Можно мандарины при гастрите

Гастрит желудка – можно ли мандарины

Во времена феодального Китая было принято называть сановников высшего ранга «мандаринами». Вероятно, именно так и появилось современное название горячо любимого нами новогоднего лакомства. Свое название этот цитрусовый плод полностью оправдывает, ведь он обладает ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами самого «высшего ранга».

Мандарины любят все, вне зависимости от пола, возраста и профессии. К тому же принято считать, что они способствуют похудению и просто незаменимы для профилактики простудных заболеваний. Такое сочетание вкуса и пользы для организма, редко в каком продукте можно встретить, согласитесь.

Мандарины и ЖКТ

Так уж сложилось, что отношения у мандаринов и желудочно-кишечного тракта довольно противоречивые.

С одной стороны, научно доказано, что употребление мандарин в пищу благоприятно воздействует на желудок и кишечник. При этом значительно улучшается аппетит, нормализуется пищеварение. Мандарины даже рекомендуют употреблять в пищу при дисбактериозах! Когда в организме уменьшается количество лакто- и бифидобактерий, то возникают такие неприятные симптомы, как газы, диарея, запоры, а антиоксиданты (A, D, C, E), которые содержатся в мандаринах, предотвращают поражение стенок кишечника, уменьшая тем самым воспалительные изменения в организме.

Однако, с другой стороны, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, злоупотреблять мандаринами не рекомендуется.

Помимо пользы, они могут нанести и непоправимый вред здоровью желудка.

Если у вас есть такое заболевание, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, то употреблять мандарины в пищу вам категорически запрещено, ведь они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А это может привести к дискомфорту, болевым ощущениям и вызвать осложнения.

Мандарины при гастрите

Раз уж речь пошла о заболеваниях, то вернемся к главному вопросу: можно ли есть мандарины при гастрите желудка? Ответ на этот вопрос, так же как и ответ на вопрос о пользе и вреде мандаринов, крайне неоднозначный.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то мандарины вам есть не стоит, но если ваш диагноз – «гастрит с пониженной кислотностью», тогда ежедневное употребление примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина по три раза в день пойдет вам на пользу. Почему же такое противоречие? Давайте разбираться.

Можно ли мандарины при гастрите?

Мандарины – это один из самых распространенных фруктов. Плоды его имеют ярко-оранжевую окраску, круглую либо приплюснутую форму. Их ценят не только за прекрасные вкусовые качества, но и за высокое содержание различных микроэлементов и витаминов. Именно благодаря этому они могут использоваться при лечении некоторых заболеваний и даже входить в диетическое питание.

Несмотря на то, что мандарины очень полезны для человеческого организма, в отдельных случаях они могут нанести существенный вред здоровью. В частности, специалисты отвечают на вопрос, можно ли мандарины при гастрите, преимущественно отрицательно, хотя не все так однозначно.

Мандарины при гастрите

Мандарины среди всех прочих цитрусов – это наиболее вкусные и полезные фрукты. При этом в них содержится достаточно большое количество бета-каротина, который подавляет рост раковых клеток, а также клетчатка, которая оказывает благотворное действие на работу всего желудочно-кишечного тракта. Но при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни, употребление мандаринов категорически запрещено.

Кроме того, свежевыжатый мандариновый сок – это хороший диетический напиток, так как в его состав входит феноловая кислота. Именно благодаря этому компоненту мандарины широко применяются в лечении бронхитов, а также астмы. Не стоит забывать и о том, что при гастрите с пониженной кислотностью, употребление мандаринов не только разрешается, но и рекомендуется. Ведь эти цитрусовые благотворно влияют на процесс пищеварения в целом и способствуют лечению недугов многих расстройств желудочно-кишечного тракта, повышая кислотность сока в желудке.

Тем не менее, отвечая на вопрос, можно ли мандарины при гастрите, стоит учитывать и их немалую аллергенность. Поэтому их употребление в таком случае рассматривается в индивидуальном порядке. Так или иначе, количество мандаринов в рационе человека не должно быть слишком большим, так как если не знать меру, то можно серьезно навредить организму в целом, сведя всю пользу на нет.

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью мандарины полностью противопоказаны. В случае гастрита с повышенной кислотностью, рекомендовано трижды в день употреблять примерно по 100 мл свежевыжатого сока мандарина.

Прочие цитрусовые при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли включать в рацион человека, страдающего гастритом, прочие цитрусовые неоднозначен. В случае с ними рекомендовано придерживаться тем же правилом, что и в случае с мандаринами. То есть, при повышенной кислотности сока желудка, цитрусовые — это продукт недопустимый. Если же кислотность понижена, то употребление всех цитрусовых непременно пойдет на пользу. Так или иначе, подобрать специальную диету, обозначить ее грани и тонкости для каждого конкретно случая, сможет только квалифицированный врач. Он же должен назначить адекватное лечение гастрита.

Можно ли мандарины при гастрите

фруНародная примета: если в магазинах появились мандарины, Новый Год не за горами. Действительно, у многих из нас этот замечательный фрукт ассоциируется с новогодними праздниками. И не съесть мандаринку под ёлочкой – нарушение всех канонов. А если человека беспокоит желудок, можно ли есть мандарины при гастрите? Попробуем найти ответ на этот вопрос. А также рассмотрим полезные свойства яркого, оранжевого фрукта.

Плоды мандарина легко узнаваемы. Они круглые или слегка приплюснутые. Внутри сладкие дольки, а снаружи ярко-оранжевая кожура. Во всех странах мира мандарины ценятся за колоссальный набор витаминов, микроэлементов. Нередко «новогодний фрукт» включают в диетическое питание.

Чем полезны мандарины?

А теперь подробности. Свежий мандариновый сок рекомендован к употреблению в любом возрасте. Особенно если у человека пониженная кислотность желудка. Содержание синефрина значительно улучшает очистку легких. Поэтому фрукт рекомендован тем, кто страдает астмой, бронхитом. Является великолепным противоотечным, противозастойным средством. Кстати, такими свойствами обладают как мандаринки, так и другие цитрусовые.

фпуОранжевую кожуру используют для приготовления отваров. Они оказывают отхаркивающее действие, могут быть рекомендованы при трахеитах. Процессы пищеварения значительно улучшаются, у больного появляется аппетит. В свежем виде сок, плоды советуют кушать при расстройствах. Фитонцидные свойства растения просто бесценны.

Кстати, мандарины при гастрите значительно повышают аппетит, улучшают обмен веществ благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов.

На этом полезные свойства экзотических фруктов не заканчиваются. Знаете ли вы, что обычный мандарин помогает при молочнице? Эфирное масло на его основе борется с депрессией и плохим настроением. Кровоостанавливающий эффект делает плоды эффективным средством при обширных климактерических кровотечениях.

И еще одно. Страдающие кожными заболеваниями люди могут использовать для лечения кожицу, сок мандарина. Они успешно убивают грибки, если несколько раз в день обрабатывать пораженные очаги.

Какие противопоказания?

Возвращаясь к нашей дилемме, можно ли мандарины при гастрите, стоит сделать несколько оговорок. Любые цитрусовые нежелательно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, различными колитами, а также холециститом.

Ну а если у вас высокая кислотность, съедать по 3-4 фрукта за раз не получится. Ведь он тоже содержит кислоту. А значит, мандарины при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу.

Важная информация о других цитрусовых

Среди всех цитрусовых именно мандаринки содержат львиную дозу бета-каротина. Ученые доказали, что этот витамин способен подавлять рост раковых опухолей. Такой особенностью не могут похвастаться ни апельсины, ни грейпфрут. Концентрация сахаров тоже выше – не случайно мандаринки так любят дети. Клетчатка в составе фрукта значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания кислоты употребление даже 2-3 плодов раздражает слизистую. И когда поставлен диагноз гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь, приходится заменять фрукт чем-нибудь другим. Конечно, если вы съедите пару долек, ничего страшного не случится. Но лучше не рисковать.

Когда кислотность низкая, мандарины при гастрите желудка рекомендованы в небольшом количестве. Они повышают кислотность, способствуют лучшей переработке пищи. Такое же воздействие оказывают другие цитрусовые. Например, грейпфрут является гибридом апельсина и памелы. В основном он выращивается в Индии.

Свежий сок грейпфрута особенно хорош при профилактике заболеваний желчного пузыря, печени, сердца. Он успешно борется с простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями. Грейпфрут поможет при болезнях кожи, отеках, метеоризме.

Как вы думаете, почему грейпфрут рекомендован больным сахарным диабетом? Ученые доказали, что при регулярном употреблении он усиливает действие инсулина. А еще снижает уровень холестерина в крови.

Увы, как и мандарины, кушать грейпфруты при повышенной кислотности строго запрещено. Даже в минимальном количестве. При диагнозе гастрит с низкой кислотностью разрешается съедать небольшое количество, очистив фрукт от кожуры. Вообще, при данной форме заболевания полезны любые ягоды с кислинкой.

Апельсины – не менее полезный фрукт для человека. Они оказывают омолаживающее действие, прекрасно выводят токсины. Антиоксидантные свойства «родственника» мандарина тормозят старение и предупреждают некоторые заболевания. Когда необходимо улучшить кровообращение и состав крови, врачи советуют пить гранатовый сок и есть апельсины. Экзотические фрукты популярны и среди тех, кто страдает различными заболеваниями кишечника, желудка. Они нормализуют работу системы пищеварения.

Как и в случае с мандаринами или грейпфрутом, при низкой кислотности апельсин можно, а при высокой нельзя. Вы только усугубите ситуацию, ведь в апельсинах тоже много кислоты.

Подведем итоги. Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ. Но если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно. Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве.

Можно ли при гастрите есть апельсины и другие цитрусовые?

У гастрита несколько подвидов. Для каждого из них своя диета и свой список запрещённых продуктов. Хотя рационы не сильно различаются. Если сомневаетесь, можно ли есть апельсины и другие фрукты, посоветуйтесь с врачом. Как минимум нужно узнать точный диагноз. А до этого лучше не есть ничего «опасного».

Когда нельзя?

Фрукты, конечно, полезны. Но к ним надо относиться с осторожностью, если у вас такое заболевание. Цитрусовые могут повысить уровень кислотности в желудке. В них много сахара и кислоты. А это противопоказано при некоторых типах гастрита. Например, при обострении вообще нельзя есть фрукты и овощи.

Выбор диеты зависит от стадии воспаления, его подвида, индивидуальных особенностей и прочих сопутствующих факторов. Именно поэтому надо выяснить точный диагноз. Если вы его не знаете, лучше не рискуйте.

При гастрите с повышенной кислотностью апельсины нельзя употреблять ни в каком виде. Они будут раздражать воспалённый желудок. При таком заболевании надо питаться правильно и не отклонятся от лечебной диеты. Даже несколько «долек» могут навредить. С таким диагнозом можно кушать арбузы, бананы и хурму без кожицы.

При эрозивном или гиперацидном воспалении тоже запрещены цитрусы. Не кушайте их, если у вас аллергия.

Когда можно?

Фрукты надо измельчать. В некоторых случаях разрешают пить соки, разбавленные водой. Только свежевыжатые. Можно кушать апельсины при гастрите с пониженной кислотностью. Но в небольших количествах.

Апельсины можно есть при гастрите в небольшом количестве

В этом фрукте есть полезные вещества. В частности, в нём много витамина C и калия. Это улучшает обмен веществ, поднимает тонус. Цитрусовые рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе, гипертонии. Но есть у апельсинов свойства, которые помогают конкретно при воспалении желудка:

  1. Улучшают иммунитет. В результате организму будет легче побороть недуг.
  2. Содержат фитонциды. Благодаря им появляется противовоспалительный эффект.
  3. Укрепляют сосуды. Снижается риск кровотечений.
  4. Создают благоприятную микрофлору в кишечнике. Пищеварительная система работает лучше.
  5. Нормализуют уровень холестерина.
  6. Ускоряют регенерацию тканей.
  7. Имеют антиоксидантный эффект.
  8. Уменьшают вязкость крови. Организму легче бороться с интоксикацией.
  9. Улучшают работу всех органов.
  10. Улучшают кровообращение.

Апельсины не предназначены для лечения. Не кушайте их слишком много. Соки разводите с водой в пропорции один к одному. Сахар не добавляйте. Если из-за фруктов у вас заболит желудок, больше не употребляйте их.

А лучше — спросите у своего лечащего врача, что вам можно кушать. Он ведь знает, что не так у вас с желудком, и может порекомендовать диету.

Другие цитрусовые

Некоторые другие цитрусовые тоже разрешены при пониженной кислотности. Свежевыжатый и разведённый сок мандарина полезен при воспалениях и отёках. В нём содержатся фитонциды. Фрукт можно съесть, если у вас расстройство желудка или понос. А эти симптомы часто появляются у пациентов с гастритом.

Мандарины, как и апельсины, помогают при кровотечении. Они не заменят лекарства и не вылечат вас. Просто это хорошее профилактическое средство.

Мандарины возбуждают аппетит

Цитрусы улучшают обмен веществ, «убирают» холестерин. Но у мандаринов есть минус — они возбуждают аппетит. А при гастрите нельзя много есть. Голодать тоже не рекомендуют. Не употребляйте много фруктов. Добавляйте их в салаты, пудинги, муссы. Или кушайте после основного блюда, как десерт. И никаких магазинных соков — только свежевыжатые «домашние», смешанные с водой.

В мандаринах содержится бета-каротин, который снижает риск развития рака. Поэтому они полезны при заболеваниях желудка.

Грейпфруты рекомендуют кушать при запоре. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.

Грейпфрут улучшает пищеварение

Цитрусовые богаты витаминами. А ещё — они вкусные. Если у вас гастрит с низкой кислотностью, их можно есть в небольших количествах. Но учитывайте, что апельсины и мандарины содержат сахар. В них много кислоты. От этого состояние пациента может сильно ухудшиться. Будет больше вреда, чем пользы.

Врач сказал, что фрукты нельзя? Ничего не поделать. Надо менять рацион. Если не соблюдать диету, гастрит не вылечить. Нельзя делать исключений. Приходится ограничивать себя во многом. Это не значит, что вся еда будет безвкусной. Но апельсины разрешены только при некоторых видах гастрита.

Можно ли кушать мандарины при гастрите желудка?

Хотя мандарины и полезны для организма человека, иногда их употребление противопоказано, например, при гастрите.

Полезные свойства

Свежевыжатый мандариновый сок – великолепный диетический напиток, рекомендуемый к употреблению в любом возрасте, используется при гастрите с пониженной кислотностью. За счет содержащегося синефрина (феноликовая кислота), используется при лечении бронхитов и астмы, способен очистить легкие от слизи, а также представляет собой великолепное противоотечное и противозастойное средство. Подобными свойствами отличается грейпфрут и другие цитрусовые.

Мандарины, а точнее их кожуру, можно использовать при изготовлении отваров и настоев, оказывающих отхаркивающее действие при трахеитах и бронхитах. Кроме того, она в составе лекарственных смесей улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Свежие мандарины и сок полезны при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются поносами, оказывает антимикробное воздействие за счет фитонцидных свойств.

Мандарины не только способны повысить аппетит, но и значительно улучшают обмен веществ за счет содержащихся микроэлементов и витаминов.

Мандарины используются и для наружного применения, помогают справиться с молочницей. Можно использовать эфирное масло, изготовленное из них, способное поднять настроение. Плоды обладают кровоостанавливающим эффектом, так что их можно отнести к средствам первой помощи при обильных климактерических кровотечениях.

Если человек страдает кожными заболеваниями различного типа, можно использовать сок мандарина и его кожицу, чтобы убить некоторые грибки, обработав ими очаги поражения.

Противопоказания

Мандарины, как апельсины и грейпфрут, запрещено употреблять людям, склонным к аллергии, страдающим от таких заболеваний, как:

Кроме того, не рекомендован он и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока при диагностированном гастрите.

Другие цитрусовые

Среди всех цитрусовых мандарины считаются наименее полезными продуктами. Хотя они и являются неизменным атрибутом Нового года, в них содержится наименьшее количество полезных для человеческого организма веществ. Тем не менее, именно мандарины обладают самым высоким уровнем содержащегося в них бета-каротина, способного подавлять раковые опухоли, чем не может похвастаться ни грейпфрут, ни апельсины. Кроме того, мандарины обладают большей концентрацией сахаров, нежели цитрусовые, чем и объясняется их популярность среди детей. В этих фруктах содержится клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта.

Однако мандарины могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается их употребления при гастрите с повышенной кислотностью, язвенных болезнях. Дело в том, что мандарины раздражают слизистую оболочку желудка. Тем не менее, при гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять в пищу мандарины в небольшом количестве, очищенные от кожуры.

Подобное воздействие на организм оказывают апельсины и грейпфрут, которые, как и практически все цитрусовые, обладают богатым набором уникальных полезных веществ.
Грейпфрут представляет собой выращиваемый в Индии гибрид памелы и апельсина. Его плоды и свежий сок можно применять для профилактики болезней желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистых, простудных, инфекционных заболеваний, подагры, некоторых кожных болезней. Помогает грейпфрут и при отеках, метеоризмах и запорах. Этот плод способен усилить действие инсулина, и по этой причине помогает больным сахарным диабетом, а также снижает уровень “плохого” холестерина.

Апельсины оказывают омолаживающий эффект на организм человека в целом, как и грейпфрут, в прочем. Плоды способны выводить токсины, обладают антиоксидантными свойствами, тормозят процессы старения, предупреждают многие заболевания. Апельсины, к тому же, оказывают на кровеносную систему положительное воздействие, разрежают кровь, чем ускоряют кровообращение. Это улучшает дыхание и питание абсолютно всех внутренних органов. Популярны апельсины и грейпфрут у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они способны нормализировать функции системы пищеварения.

Апельсины можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, но в небольших количествах и без кожуры. В противном случае заболевание может усугубиться.

При гастрите с пониженной кислотностью цитрусовые оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, да и на весь организм в целом, насыщая его витаминами и микроэлементами. Тем не менее, злоупотреблять ими не стоит ни в коем случае, а принимать до определения точного диагноза запрещено категорически.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о мандаринах

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • При гастрите сладкий перец Можно ли есть болгарский перец при гастрите Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует знать, что разрешается есть, а что категорически запрещено. В случае гастрита, […]
  • Метастатический рак слепой кишки Рак толстой кишки: определение стадии и прогноз Прогноз при раке толстой кишки зависит от глубины инвазии и наличия регионарных и отдаленных метастазов. На этих критериях основана как […]
  • Профилактические мероприятия при гастритах Профилактика хронического гастрита: основы и базовые нюансы мероприятия Хронический гастрит – достаточно серьезное заболевание, поражающее многие отделы ЖКТ. Несмотря на всю его […]
  • Актуальность язвы желудка Актуальность язвы желудка J.Y. Lauetal. (2011) провели метаанализ 93 исследований, посвящённых вопросу лечения осложнённой язвенной болезни. Ими установлено, что заболеваемость […]
  • Как долго живут с атрофическим гастритом Прогноз для жизни при атрофическом гастрите Атрофический гастрит — это осложненная гистологическая вялотекущая патология, которая провоцирует хроническое воспаление слизистой оболочки […]