Можно шашлык при гастрите

Можно ли шашлык при гастрите?

Шашлык многие считают одним из блюд восточной кухни. Ведь именно там принято готовить мясо на углях. Тем не менее, такие блюда можно встретить в кухнях различных стран мира. Более того, даже в древней Руси было принято готовить аналогичные блюда на вертеле. Он у всех прочно ассоциируется с весной и природой. Но всегда ли можно кушать такое блюдо, и как обстоят дела с тем, кто страдает теми или иными заболеваниями желудочно-кишечного тракта? В частности, можно ли шашлык при гастрите, и какова будет реакция воспаленного желудочно-кишечного тракта на него?

Разрешен ли шашлык при гастрите?

Специалисты не перестают напоминать о том, что пораженный гастритом желудок однозначно отрицательно реагирует на все «жареное», а также жирное, острое и пряное. Поэтому шашлык – не самое полезное блюдо в меню больных с гастритом. Причем само по себе заболевание изначально является следствием именно неправильного питания.

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли шашлык при гастрите? На самом деле пряные зажаренные, да еще и замаринованные в уксусе или лимонном соке кусочки мяса могут значительно усугубить и без того непростое течение заболевания. Ведь не зря при гастрите желудку требуется шадящее питание. При этом оно должно предполагать не только механическое щажение, но и химическое, термическое. Кстати, именно шашлык может нарушить все эти правила в одночасье.

Так или иначе, правил без исключения не бывает. Конечно же, в периоды обострения гастрита категорически противопоказан шашлык во всех его видах и формах, вне зависимости от рецепта приготовления блюда. Зато в то время, когда заболевание переходит в стадию устойчивой ремиссии, возможны некоторые послабления.

К примеру, на воне стойкой ремиссии гастрита можно приготовить шашлык не их жирной свинины, а из нежной курицы, которая прекрасно усваивается в желудочно-кишечном тракте человеческого организма. При этом важно правильно приготовить на начальном этапе и маринад для приготовления шашлыка. В таком случае нужно не только отказаться от кислот вроде лимонного сока или уксуса, в особенности, если сам гастрит протекает на фоне повышения кислотности, но и от всех острых приправ и специй. Еще один немаловажный момент. Конечно же, готовиться такой куриный шашлык будет на углях, поэтому избежать образования корочки не удастся. Поэтому по готовности такого куриного шашлыка, перед подачей его к столу, для больных гастритом нужно попросту срезать зажаренный внешний край мяса. Это не только исключит жареное из меню больного, но и не допустит травмирования воспаленной слизистой желудка жесткой корочкой с мяса. Немаловажно кушать такой шашлык только теплым, так как холодные блюда, равно как и горячие, также могут только усугубить состояние больного.

Даже в таком варианте шашлык при гастрите нужно кушать в ограниченных количествах, понемножку. В таком случае он не навредит, а только порадует своим приятным вкусом.

Можно ли шашлык при гастрите

Благодаря жареному мясу, первобытный человек пережил ледниковый период. Пока женщины собирали ягоды и коренья, мужчины добывали мясо, которое впоследствии жарили на костре. Спустя тысячелетия шашлык стал традиционным блюдом восточной кухни. Ни один праздник на природе или выезд на дачу не обходится без жареного мяса на шампурах. Оно всегда уместно и горячо любимо, является отличным поводом для встреч с друзьями и близкими. Осталось выяснить, можно ли шашлык при гастрите. Попробуем разобраться, как воспаленный желудок отреагирует на мясо, приготовленное на раскаленных углях.

Шашлык – больше вреда или пользы?

Как утверждают врачи-гастроэнтерологи, жареное мясо – это дополнительная и очень серьезная нагрузка даже для здорового желудка. А если человек болеет гастритом, ему можно употреблять его только в вареном виде. Все ли готовы в точности соблюдать диету и есть кашку, когда вкусный и сочный шашлык уже дымится на углях?

Чтобы четко понимать, стоит ли кушать шашлык при гастрите, рассмотрим отрицательные стороны употребления этого блюда. Сам по себе шашлык считается вредной и очень тяжелой пищей из-за канцерогенов. Речь идет о бензопирене. Данный консервант выделяется, когда жир капает на угли во время жарки. Испарения оседают на мясе и полностью пропитывают его. В результате, аппетитное, приготовленное на костре блюдо становится опасным для здоровья.

Вторая причина, по которой шашлык при гастрите желудка не следует есть, заключается в образовании темной корочки. Если съесть хотя бы кусочек, в желудке могут возникнуть острые боли и спазмы. Разумеется, можно аккуратно срезать черную корочку ножом. Однако многие пренебрегают этим советом.

Почему содержащиеся в шашлыке канцерогены опасны для человека? Они существенно повышают риск развития онкологических заболеваний, ухудшают работу иммунной системы.

В чем лучше мариновать?

В связи с этим у большинства людей возникает вопрос: как не навредить здоровью в процессе приготовления жареного мяса? Ответ простой – приготовить правильный маринад. Он частично ликвидирует потенциальный вред, который может принести человеку жареное мясо. Вместо кислого уксусу используйте более мягкий кефир или минеральную воду.

Мясо тщательно вымачивается в маринаде несколько часов. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ. Если свинина или курятина замаринованы правильно, маринад выполняет защитную функцию. Он препятствует попаданию микробов в мясо, предупреждает их дальнейшее размножение.

Итак, подведем итог. Вместо традиционного уксуса используем кефир или минеральную воду как основу для маринада. Употребление готового блюда должно быть умеренным. Даже если больной решил позволить себе порцию шашлыка, она должна быть небольшой (150-200 грамм). Кушайте приготовленное на углях мясо не чаще 1 раза в две недели. При обострении о мясе на шампурах придется забыть.

Выбираем мясо для диетического шашлыка

В нашей стране для приготовления шашлыка чаще всего используют свинину. Имейте в виду, что это самый жирный вид мяса, и он категорически запрещен при заболеваниях желудка. Даже если вы планируете покупать свинину, отдайте предпочтение постным сортам.

Наиболее полезным видом мяса считается говядина. Однако она очень жесткая, и крайне редко используется для жарки на костре. Много питательных веществ содержится в телятине: белок и кальций, витамины группы В, а также РР и А, натрий и калий, железо и фосфор. Вы сразу узнаете шашлык из телятины по нежному, изысканному вкусу.

В идеале, шашлык при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из индейки или курицы. Такое мясо считается диетическим благодаря низкому проценту жирности, богатому составу, удачной комбинации минералов и микроэлементов.

Не стоит забывать о субпродуктах, которые также можно готовить на раскаленных углях. Они отлично сочетаются с рыбой и овощами, позволяя насладиться тонким и насыщенным вкусом. В завершение – полезный совет. Перед тем, как употреблять шашлык в любом виде и количестве, проконсультируйтесь с личным врачом. Исходя из текущей формы заболевания и анализов, специалист даст нужные рекомендации и поможет сформировать лечебный рацион, который соответствует состоянию здоровья и личным пожеланиям больного. Питайтесь вкусно и разнообразно, будьте здоровы!

Можно ли есть шашлык при гастрите

Вопреки всем законам стихосложения слово «весна» у многих из нас рифмуется с аппетитной вокабулой «шашлык». Ничего странного: стоит пригреть солнышку, тут же тянутся на природу любители «вкусно посидеть» у мангала. Кто рыбку печет, кто сосиски жарит, кто колдует над шампурами с мясным ассорти. Чем плохо.

Можно ли есть шашлык при гастрите

А плохо тем, что такие посиделки пагубно сказываются на на­шем желудке. Изжога, боли, дискомфорт… Одним словом, гастрит.

Что и говорить, гастрит не разделяет нашей любви к шашлыкам и прочей гастрономии под грифом «острое», «жа­реное» и т.п.
Но справедливости ради надо ска­зать, что гастрит (внимание, гурманы!) в боль­шинстве случаев не является следствием неправильного питания.

«Агрессивное» меню лишь усугубляет болезнь, тогда как возбудителем ее является бактерия «хеликобактер пилори». Впервые ее обнаружили австралийские ученые, удостоившиеся за свое открытие Нобелев­ской премии. Хеликобактер пилори поселяется в желудке и питается его слизистой оболочкой. Параллельно бактерия провоцирует избы­точную выработку желудком соляной кислоты, что приводит к вос­палительному процессу, который мы называем «гастрит».

Можно ли есть шашлык при гастрите

Таким образом, гастрит имеет бактериальную природу. Проще говоря, это инфекция. И подцепить ее проще простого: при поль­зовании общей посудой, предметами личной гигиены, через слюну (поцелуи) и т.п.

Гастрит может переходить в язву и даже рак — и тем он особенно опасен. Усугубляет ситуацию тот факт, что большинство пациентов грешат са­молечением одними лишь кислото-снижающими средствами. А это все равно, что выдать инфекции пропуск-вездеход: в условиях сни­женной кислотности бактерия активно размножается, осваивая все новые пространства желудка.

Но осуществить диагностику и назначить правильное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

Вреден ли шашлык при гастрите

Шашлык является наиболее популярным блюдом восточной кухни и в сознании многих прочно ассоциируется с весной и майскими праздниками. Нет ничего прекраснее, чем собраться с друзьями на лоне природы и, насладившись дружеским общением, полакомиться ароматным мясом, приготовленным на костре. Но всю радость может омрачить такое неприятное заболевание, как гастрит.

Как это блюдо может повлиять на состояние здоровья? Можно ли есть шашлык при гастрите, особенно в стадии обострения? Чем можно заменить традиционные ингредиенты? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшнем материале.

Влияние шашлыка на здоровье

Давайте для начала вспомним, как готовится традиционный шашлык. Берётся довольно жирное мясо, чаще всего свинина, маринуется в соусе, который может быть кислым, пряным или острым, после чего его жарят на раскалённых углях. Если блюдо правильно приготовить, оно получится мягким, нежным и сочным. Но какое влияние оказывает шашлык на воспалённую слизистую оболочку желудка?

При обострении гастрита жирное жареное мясо и острые, кислые или пряные соусы могут дополнительно раздражать слизистую оболочку. Особенно если мясо получится слишком обжаренным, с хрустящей корочкой. Да, жира будет меньше, чем при жарке на сковороде, поскольку он будет стекать на костёр, но полезным его назвать также очень сложно. Кроме того, сама свинина, из которой чаще всего готовят шашлык, не является диетическим видом мяса и никогда не рекомендуется при заболевании гастритом. Несколько меньший вред принесёт шашлык из мяса птицы.

Можно ли шашлык при гастрите

Учитывая вышесказанное, лучше всего отказаться от употребления шашлыка при гастрите, а в стадии обострения — строго-настрого запрещается его употребление. Если же вы чувствуете некоторое облегчение или болезнь находится в стадии ремиссии, лучше проконсультироваться с врачом, который сможет дать вам профессиональные рекомендации на основе проведённых медицинских обследований.

Если очень хочется

Если же очень хочется попробовать, и вы практически не чувствуете сил противостоять соблазну, нужно следовать некоторым рекомендациям, которые помогут уменьшить негативное влияние на ваш желудок и избежать сильных обострений заболевания.

  1. Откажитесь от шашлыка со свинины. Свинина — сама по себе жирное и тяжёлое для желудка мясо. Лучше всего заменить её мясом птицы, например, курицей или индейкой. Они считаются диетическими, и даже жарка на костре не способна убить их диетические свойства.
  2. Жарьте мясо вместе с овощами. Чем их будет больше, тем лучше. В идеале овощей должно быть даже немного больше, чем мяса. Мясо от этого не станет менее сочным, скорее, наоборот, при этом приобретёт интересные оттенки вкуса.
  3. Используйте только чистые дрова и никогда не применяйте средства для розжига костра. Таким образом, вы избежите того, что мясо впитает в себя продукты горения вредных веществ.
  4. Если возможно, используйте вертикальный гриль, что сводит воздействие дыма и продуктов горения к максимально возможному минимуму.
  5. Используйте нейтральные соусы. Он не должны быть острыми, кислыми или пряными. В интернете можно найти множество таких рецептов. Не думайте о том, что вкусовые качества шашлыка будут нарушены. Помните, что здоровье всегда важнее.
  6. Не кушайте слишком много шашлыка. Используйте больше гарнира. Это позволит в некоторой степени нейтрализовать вредное воздействие.

Заключение

Надеемся, что смогли вам помочь понять, можно ли кушать шашлык при гастрите. Редакция сайта настаивает, чтобы вы не надеялись на собственные ощущения, а проконсультировались с терапевтом или гастроэнтерологом, который сможет рекомендовать вам правильное лечение и диету. В комментариях делитесь своими рецептами диетического шашлыка.

Можно шашлык при гастрите

Проводив жару, многие наверняка воспользуются преимуществами хорошей погоды и начнут в выходные выбираться на пикники. Шашлыки — беспроигрышный вариант для дружеских посиделок. Но будьте осторожны! Вечеринки на природе нередко заканчиваются недомоганием. Комментарии MedPulse.ru дает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Александр Шарин.

«В норме организм человека настроен на прием определенного количества пищи, достаточного, чтобы удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах. Под это количество синтезируется соответствующая порция ферментов, участвующих в их расщеплении, — говорит специалист. — Этот процесс закреплен на физиологическом уровне и поддерживается регулярностью питания и постоянством рациона.

Но вот люди выезжают «на шашлыки». И там уж, как правило, ни о каком соблюдении рациона речи не идет: жареное мясо, сдобренное приправами или соусом, обильно дополняется острыми и солеными закусками и, конечно, запивается алкоголем. Все это приводит к нарушению привычного ритма выработки пищеварительных ферментов, которое может вылиться как в ощущение незначительного дискомфорта в животе, так и в болезни органов ЖКТ с острыми проявлениями».

Прежде всего, у вас могут возникнуть признаки диспепсии — нарушения пищеварения: колики и урчание в животе, метеоризм, расстройство желудка. Некоторые после бурного «отдыха на природе» на целый день выбывают из строя, не в состоянии отойти от туалета. А если у вас не в порядке поджелудочная железа, то последствия могут быть еще серьезнее.

«Неравномерный режим питания или непривычно большое количество острой, жареной, жирной пищи, а также употребление алкоголя могут привести к воспалению протока поджелудочной железы, его спазму и скоплению в нем большого количества пищеварительных ферментов, — предупреждает Александр Шарин. — Ферменты же агрессивны по отношению к ткани поджелудочной железы, и сначала незначительно, а с течением времени все сильнее они воздействуют на клетки, разрушая их.

Этот процесс сопровождается сильнейшими болями, начинающимися в подреберной области и распространяющимися в спину, под лопатку или область сердца. Состояние усугубляется ознобом, сердцебиением, рвотой».

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, врачи рекомендуют всю жизнь сидеть на диете и в первую очередь исключить потребление алкоголя. Однако мало кто придерживается этих рекомендаций: пожить-то в свое удовольствие хочется!

Поэтому в периоды ремиссии многие позволяют себе «расслабиться» и скушать жирное мясо с острой приправой, да еще запить это яство пивом, вином или водкой. А потом, скрючившись от боли, человек стонет: «Что же я наделал! Ведь мне нельзя!»

При этом обострение может длиться неделями и месяцами и даже требовать стационарного лечения.

Еще более опасен острый панкреатит. Он коварен тем, что может неожиданно «прихватить» и вроде бы абсолютно здорового индивида. Причем, если вовремя не оказать ему медицинскую помощь, может начаться некроз тканей поджелудочной, который приведет к летальному исходу.

«Убийственно» поедание шашлыков и для больных язвой. Правда, опасность представляет не столько мясо, сколько соусы и приправы к нему, а также алкоголь, за исключением водки. Обострение гарантировано!

Как же избежать неприятных последствий? Вот какие советы дают медики:

— Выбирайте для шашлыков только постное мясо — помните, что не всем можно есть жирное.

— Лучше готовить шашлыки самим, а не покупать готовые. В этом случае вы можете проконтролировать состав продукта.

— Если у кого-то из вашей компании проблемы с желудочно-кишечным трактом, готовьте шашлыки так, чтобы они получились менее острыми — например, маринуйте мясо не в уксусе, а в сухом вине. Может быть, шашлыки и не получатся такими пикантными, но зато будет меньше шансов испортить себе желудок.

— Если у вас проблемы с желудком — язва, гастрит, панкреатит и т.д., то воздержитесь от использования кетчупа, соуса и острых специй.

Либо сдабривайте шашлыки неострыми приправами, либо вообще откажитесь от приправ, как бы это ни было вкусно! Помните, что здоровый желудок — прежде всего!

— При гастрите или язве из спиртных напитков можно пить только водку (и то в небольших количествах!) — она прижигает вашу «болячку».

— Если вы страдаете хроническим панкреатитом, лучше исключить алкогольные напитки на пикнике совсем. Не представляете себе шашлыков без алкоголя — позвольте себе пропустить не более одного стаканчика спиртного, но ни в коем случае не злоупотребляйте!

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+.

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Как пить спирт от гастрита Способы лечения гастрита спиртом При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – […]
  • Симптомы раздраженного кишечника отзывы синдром раздраженного кишечника Дамы привет! Подскажите у кого был СРС? По каким причинам и как лечили? Мне поставили диагноз СРС . Моя основная проблема-нервы. У кого такое было? Как […]
  • Номер диетического стола при гастрите Лечебный стол, диета при гастрите Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит. Данная болезнь характеризуется воспалением […]
  • Периодически каменеет живот но не болит Почему каменеет живот у беременных? Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его […]
  • Почему ребенок часто икает в животе у мамы Малыш часто икает в В самом низу где головка, ритмичные сокращения, как то так, не могу описать, раньше тоже не до конца понимала, а сейчас малыш большой и сразу понятно что это […]