Не проходит еда через пищевод

Непроходимость пищевода

. или: Стеноз пищевода, стриктура пищевода

  • Дисфагия (нарушение глотания). В зависимости от выраженности сужения пищевода возможны разные степени дисфагии: от незначительного дискомфорта во время еды (поперхивание) до невозможности потребления сухой, жесткой, плохо пережеванной пищи, а в тяжелых случаях — и жидкой пищи.
  • Одинофагия — возникновение болей (или просто неприятных ощущений) за грудиной при глотании. Иногда боль может отдавать в левую часть грудной клетки, под лопатку, в нижнюю челюсть, что может имитировать сердечный приступ (нарушение кровоснабжения сердца, проявляющееся болями за грудиной).
  • Рвота съеденной накануне пищей, которая бывает с примесью крови.
  • Отрыжка с запахом тухлых яиц.
  • Снижение массы тела из-за уменьшения потребления пищи, при этом аппетит остается хорошим.

Выделяют следующие формы непроходимости пищевода.

  • Доброкачественные стенозы пищевода. Возникают из-за химических ожогов, возникающих в результате случайного или специального (с целью самоубийства) приема прижигающих жидкостей, а также длительно существующих язв пищевода (глубоких дефектов слизистой оболочки пищевода, проявляющихся болями за грудиной во время приема пищи, изжогой, отрыжкой).
  • Злокачественные стенозы возникают в результате рака пищевода (злокачественной опухоли (тип клеток отличается от типа клеток органа, из которого она произошла) пищевода).

Также выделяют 4 степенистеноза пищевода:

  • 1 степень – диаметр пищевода на участке стеноза (сужения пищевода) составляет от 9 до 11 мм;
  • 2 степень – диаметр пищевода на участке стеноза составляет от 6 до 8 мм;
  • 3 степень – диаметр пищевода на участке стеноза составляет от 3 до 5 мм;
  • 4 степень – диаметр пищевода на участке стеноза составляет от 1 до 2 мм.
  • Прием агрессивных химических жидкостей (вызывающих химический ожог и, как следствие, стеноз (сужение) пищевода), кислот, щелочей, горячей пищи, напитков.
  • Язвы (глубокие дефекты в слизистой оболочке) пищевода.
  • Доброкачественные опухоли пищевода (опухоли, тип клеток которых не отличается от типа клеток органа, из которого они произошли).
  • Злокачественные опухоли пищевода (опухоли, тип клеток которых отличается от типа клеток органа, из которого они произошли).
  • Кардиоспазм (заболевание, проявляющееся сужением пищевода в месте его впадения в желудок).
  • Дивертикулы пищевода (мешковидные выпячивания стенки пищевода в просвет пищевода).
  • Попадание в пищевод инородных тел (например, игрушек, пуговиц, гвоздей, рыбных костей, зубных протезов).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заболевание, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод) с язвенным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода и развитием на ней глубоких дефектов).
  • Механические травмы (проглатывание инородных тел (например, гвоздей, ножей, вилок), ранения шеи, грудной клетки и др.).
  • Последствия инфекций (туберкулеза (заболевания, вызываемого палочкой Коха), микозов (грибковых заболеваний) и др.).
  • Системные заболевания соединительной ткани (болезни, связанные с повреждением соединительной ткани в кровеносных сосудах, различных органах и тканях). Проявляются разрастанием фиброзной (волокнистой) ткани, вследствие чего уменьшается просвет пищевода.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли за грудиной, тошнота, рвота (возможна с примесью крови), дисфагия (нарушение акта глотания), снижение массы тела; с чем больной связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни больного (наличие у пациента различных заболеваний (например, злокачественных (тип клеток отличается от типа клеток органа, из которого они произошли) и доброкачественных (тип клеток не отличается от типа клеток органа, из которого они произошли) опухолей пищевода), вредных привычек (употребления алкоголя, курения)).
  • Анализ семейного анамнеза: наличие у родственников заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также онкологических заболеваний (учитывается наличие любых новообразований – доброкачественных (тип клеток не отличается от типа клеток органа, из которого они произошли) и злокачественных (тип клеток отличается от типа клеток органа, из которого они произошли)).
  • Данные объективного осмотра (осмотра кожных покровов, слизистых оболочек рта, носа, глаз (возможна бледность кожи, что свидетельствует о скрытом кровотечении), сниженная масса тела, в тяжелых случаях — кахексия (крайняя степень истощения)).
  • Общий анализ крови. Возможно выявление анемии (малокровия).
  • Биохимический анализ крови — для исключения сопутствующих патологий (заболеваний).
  • Общий анализ мочи — для исключения сопутствующих патологий.
  • Копрограмма (анализ кала) — возможно выявление примеси крови в кале, что свидетельствует о скрытом желудочно-кишечном кровотечении.
  • Инструментальные методы диагностики.
    • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа). Используется для выявления причины непроходимости пищевода. Как правило, при обнаружении опухоли производится биопсия (взятие кусочка ткани опухоли), и материал отправляют на гистологическое исследование (исследование ткани под микроскопом для определения, является ли она доброкачественной (тип клеток опухоли не отличается от типа клеток органа, из которого она произошла)).
    • Рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием (пациент выпивает взвесь бария, вследствие чего точность исследования повышается, так как барий хорошо виден на рентгене). Используется для определения причины непроходимости пищевода.
    • Чреспищеводное ультразвуковое исследование. Проводится для выявления причины непроходимости пищевода.
    • Обзорная рентгенография органов грудной клетки — рентгеновское исследование, позволяющее диагностировать наличие опухоли грудной клетки, сдавливающей пищевод извне.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости — для исключения сопутствующей патологии (нарушений).
    • Компьютерная томография (КТ) — для выявления причины непроходимости пищевода.
    • Пищеводная манометрия (исследование, позволяющее оценить сократительную активность (сила сокращений мышечного слоя пищевода) пищевода, скоординированность его перистальтики (сокращения стенок пищевода)).
    • Измерение кислотности (рН) в нижней части пищевода (в норме pH составляет 5,0-6,0, при рефлюксе (забросе желудочного содержимого в пищевод) снижается до 1,0-2,0).
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Проводится для выявления причины непроходимости пищевода.
  • Консультации гастроэнтеролога, хирурга.

Соблюдение диеты.

Выбор диеты индивидуален и зависит от степени стеноза (сужения) и причины, его вызвавшей. Чаще всего в острый период назначают следующие столы.

  • Стол №1 – полноценное питание, но употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные, необходимо исключить из рациона слишком горячие и холодные блюда. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи за день).
  • Стол №1а — прием теплой жидкой или полужидкой пищи с перерывами между приемами 2-3 часа, 6 раз в течение суток. Следует максимально ограничить употребление соли, а жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В6, В12). Необходимо исключить из рациона хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, жирные сорта мяса (свинина, баранина), копчености, колбасы, консервы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай и газированные напитки.
  • Стол №1б — ограничение химического, термического и механического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта со снижением калорийности, но сохранением полноценности питания. Пища готовится в протертом виде, на пару, предварительно отваривается в воде. Блюда должны иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию. Питание дробное.

Метод лечения зависит от причины, вызвавшей непроходимость пищевода.

  • Если причина заболевания — химический ожог (прием внутрь агрессивных химических жидкостей), лечение проводят путем бужирования или баллонной дилатации — расширения просвета пищевода с помощью специальных инструментов, постепенно увеличивающих свой диаметр.
  • Если это доброкачественная опухоль пищевода, то лечат ее путем удаления опухоли при помощи гастроскопа (специальной гибкой трубки) во время проведения эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) — диагностической процедуры, при которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и 12-перстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа). При этом в зависимости от количества и размера новообразований удаляется либо только опухоль, либо опухоль вместе с частью стенки пищевода. Во время операции проводится экстренное гистологическое (микроскопическое) исследование ткани опухоли для подтверждения ее доброкачественности (тип клеток опухоли не отличается от типа клеток органа, из которого она произошла).
  • Если причина — злокачественная опухоль пищевода, то применяют несколько методов лечения.
    • Хирургическое лечение(удаление опухоли оперативным путем). Производится удаление всего пищевода с замещением его другим органом (к примеру, частью кишки). Операция сложная, происходит разрез двух полостей (грудной и брюшной), тяжело переносится больными. Хирургическое лечение возможно для людей до 70 лет, при отсутствии метастазов (новых очагов злокачественных клеток (тип которых отличается от типа клеток органа, из которого они произошли), переместившихся из органа, где опухоль возникла первоначально, в другие отдаленные органы) и тяжелого течения сопутствующих заболеваний.
    • Химиотерапия(лечение лекарственными средствами, направленными на уничтожение опухолевых клеток). При химиотерапии останавливается или замедляется рост раковых клеток, которые быстро делятся и растут. Также при этом страдают и здоровые клетки.
    • Лучевая терапия(использование радиационного излучения для лечения опухоли). В основном, используется в совместном лечении с химиотерапией или хирургическим лечением.
  • Если причина — язва пищевода (глубокий дефект слизистой оболочки пищевода), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заболевание, характеризующееся забросом содержимого желудка в пищевод), то применяют следующие методы лечения.
    • Медикаментозное лечение:
      • антациды (препараты, быстро нейтрализующие соляную кислоту);
      • вяжущие средства (препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода от агрессивных факторов);
      • ингибиторы протонной помпы (препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты желудком);
      • стимуляторы регенерации (заживления) — они способствуют заживлению слизистой оболочки;
      • прокинетики — препараты для восстановления нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта (поступательных мышечных сокращений, способствующих передвижению пищи по желудочно-кишечному тракту).
    • Нелекарственная терапия:
      • соблюдение диеты, исключение перееданий; отказ от пищи, содержащей животные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и/или расслабляющей нижний пищеводный сфинктер (шоколада, кофе, мяты, жирной пищи, цитрусовых, колы, газированных напитков, жареных блюд, консервов, острой пищи, крепкого кофе.) Питание — за 3-4 часа до сна;
      • отказ от принятия лежачего положения после приема пищи;
      • нормализация массы тела;
      • сон с приподнятым положением головного конца кровати;
      • отказ от ношения узкой одежды, тугих ремней;
      • исключение активной физической нагрузки, работы, связанной с наклонами вперед.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия зависят от причины, вызвавшей непроходимость пищевода.

  • Озлокачествление опухоли (перерождение в злокачественную опухоль, тип клеток которой отличается от типа клеток органа, из которого она произошла) – характерно для доброкачественной опухоли (тип клеток которой не отличается от типа клеток органа, из которого она произошла).
  • Перфорация опухоли (образование отверстия в стенке пищевода).
  • Изъязвление поверхности опухоли (образование язв (глубоких дефектов слизистой оболочки пищевода) на поверхности опухоли).
  • Возникновение кровотечений из опухоли и язв пищевода.
  • Метастазирование (образование опухолевых очагов в других органах) – характерно для злокачественных опухолей.
  • Кахексия (крайняя степень истощения).

Профилактика

Профилактика заболевания сводится к предупреждению заболеваний и состояний, вызвавших непроходимость пищевода (например, злокачественных (тип клеток которых отличается от типа клеток органа, из которого они произошли) и доброкачественных (тип клеток которых не отличается от типа клеток органа, из которого они произошли) опухолей пищевода), дивертикулов пищевода (мешковидных выпячиваний стенки пищевода).

  • Хранение агрессивных химических веществ в недоступном от детей месте, маркировка их упаковки для исключения возможности перепутать их с пищевыми продуктами.
  • При сопутствующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заболевании, характеризующемся забросом содержимого желудка в пищевод), чтобы исключить такое осложнение, как стриктура пищевода (сужение пищевода из-за разрастания рубцовой ткани), необходимо соблюдать следующие правила.
    • Соблюдение диеты, исключение перееданий; отказ от пищи, содержащей животные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и/или расслабляющей нижний пищеводный сфинктер (шоколада, кофе, мяты, жирной пищи, цитрусовых, колы, газированных напитков, жареных блюд, консервов, острой пищи, крепкого кофе.). Питание — за 3-4 часа до сна.
    • Отказ от принятия лежачего положения после приема пищи.
    • Нормализация массы тела.
    • Сон с приподнятым положением головного конца кровати.
    • Отказ от ношения узкой одежды, тугих ремней.
    • Исключение активной физической нагрузки, работы, связанной с наклонами вперед.
  • Гастроэнтерология. / Под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2013.
  • Клиническая хирургия: национальное руководство: в 3 т. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. – М: ГЭОТАР-МЕДИА, 2009.
  • Клиническая гастроэнтерология. П.Я. Григорьев, А.В. Яковленко. Медицинское информационное агентство, 2004 г.
  • Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней: Шулутко Б.И., С.В. Макаренко. Издание 4-е дополненное и переработанное. « ЭЛБИ-Спб» СПб 2007.

Что делать при ?

  • Выбрать подходящего врача терапевт
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода – патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии. В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию. Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода и т. д.

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода является серьезным осложнением многих заболеваний, однако чаще всего к ней приводят несчастные случаи (преднамеренный или случайный прием кислот и щелочей как детьми, так и взрослыми) и злокачественные опухоли пищевода. Среди доброкачественных сужений пищевода преобладают ожоговые стриктуры (70%), при этом практически 90% пациентов с рубцами после ожогов составляют лица трудоспособного возраста. Увеличивается и количество пациентов, у которых злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода впервые проявляются симптомами непроходимости. Несмотря на непрерывное совершенствование хирургических методов и все более широкое распространение малоинвазивных способов лечения непроходимости пищевода, данная проблема в гастроэнтерологии очень актуальна, поскольку частота критических стенозов пищевода остается стабильно высокой.

Причины непроходимости пищевода

Непроходимость пищевода развивается в том случае, когда его просвет значительно сужен. По причине возникновения стеноза непроходимость пищевода может быть доброкачественной или злокачественной; обусловленной образованием колец пищевода или осложнениями других заболеваний.

Доброкачественная непроходимость пищевода обычно связана с формированием рубцовых стриктур в течение нескольких месяцев или лет после ожога данного органа. Наиболее тяжелые изменения в пищеводе возникают при приеме внутрь активной щелочи. Последствия ожога пищевода кислотой менее катастрофичны, рубцовые изменения не так выражены и легче поддаются коррекции, чем при воздействии щелочи. Достаточно частыми причинами непроходимости могут служить сдавление пищевода извне (опухолью средостения, аберрантными сосудами, увеличенными лимфатическими узлами и др.), доброкачественные опухоли пищевода с внутрипросветным ростом, пептическая язва, длительный воспалительный процесс (эзофагит).

Злокачественные стенозы развиваются на фоне рака пищевода, составляющего более 80% всех заболеваний этого органа и 4% всей онкопатологии. Рак пищевода находится на шестом месте среди всех злокачественных опухолей, является второй по значимости причиной формирования непроходимости пищевода.

Кольца пищевода представляют собой доброкачественные, гладкие, узкие концентрические выпячивания ткани в просвет пищевода. Кольца могут содержать в себе три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Кольцо пищевода типа А рассматривается как особенность строения органа, чаще всего клинических проявлений не имеет и является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний. Точная причина возникновения колец пищевода типа В (кольца Шацки) до сих пор неизвестна, хотя чаще всего их появление связывают с нарушением моторики пищевода и гастроэзофагеальным рефлюксом. Кольца типа В могут выявляться у 6% взрослых людей, чаще всего у пациентов после 50 лет. Они долгое время никак не проявляются, однако при формировании нескольких колец, значительном сужении просвета пищевода в месте их локализации возникает выраженная дисфагия и боль, когда пищевой комок задерживается между двумя кольцами и растягивает пищевод.

Более редкими причинами формирования непроходимости являются дивертикул пищевода, травмы и инородные тела; туберкулез, сифилис, склеродермия с поражением пищевода. Подавляющее большинство случаев непроходимости пищевода у новорожденных детей обусловлены такой редкой врожденной патологией, как атрезия пищевода (порок развития, при котором отмечается недоразвитие части пищевода, отсутствие сообщения между глоткой и желудком).

Одна из самых редких причин непроходимости пищевода – безоар. Безоары формируются в пищеводе или желудке пациентов (в основном – старческого возраста) из растительных волокон, волос, принимаемых лекарств и др. Формирование безоаров происходит из-за нарушения секреции и перистальтики пищевода, вследствие чего образуется плотный комок, перекрывающий просвет органа. При общей дисфункции пищеварительного тракта безоары могут мигрировать в пищевод из желудка и даже из тонкого кишечника. На сегодняшний день в литературе описаны единичные случаи выявления безоаров пищевода.

Симптомы непроходимости пищевода

Первым и основным симптомом непроходимости пищевода обычно выступает нарушение глотания – дисфагия. Степень выраженности этого симптома значительно варьирует в зависимости от уровня стеноза пищевода и консистенции принимаемой пищи. Жидкая пища и вода могут безболезненно и беспрепятственно проникать в желудок, вызывая незначительные ощущения дискомфорта за грудиной. При приеме твердой и плотной пищи дисфагия значительно выражена, сопровождается сильной загрудинной болью и рвотой. Симптоматика дисфагии развивается исподволь, постепенно приводит к тому, что больной может принимать только жидкую пищу и полностью отказывается от другой еды, с чем и связано значительное исхудание на фоне непроходимости пищевода. Кроме дисфагии и загрудинных болей, пациента могут беспокоить отрыжка, гиперсаливация, жжение за грудиной.

Для колец пищевода характерна несколько иная симптоматика. Постоянная дисфагия нетипична; эпизоды нарушения глотания встречаются редко – между двумя случаями могут пройти месяцы, иногда годы. Жидкая пища и вода беспрепятственно продвигаются по пищеводу и не вызывают никаких неприятных ощущений. Сам приступ дисфагии обычно очень короткий. Чаще всего при задержке пищи между двумя кольцами ликвидировать неприятные симптомы помогает рвота, после которой пациент может спокойно продолжать принимать пищу без всяких неприятных ощущений. Дисфагия у пациентов с пищеводными кольцами возникает преимущественно на фоне приема свежеиспеченного хлеба и жареного мяса.

Механическую непроходимость пищевода дифференцируют с функциональными расстройствами (ахалазия — диффузный тонический спазм мускулатуры пищевода), истерическими припадками, паническими атаками, психиатрической патологией.

Диагностика непроходимости пищевода

Консультация гастроэнтеролога требуется для проведения первичной диагностики непроходимости пищевода. После установления окончательного диагноза пациент направляется в отделение хирургии. Выявление рубцовых изменений, стриктур и стенозов производится с помощью рентгенографии пищевода с контрастированием. Консультация врача-эндоскописта нужна для назначения и проведения эзофагоскопии, выявления и верификации непосредственных причин непроходимости пищевода (опухолей, специфических заболеваний, инородных тел и др.). Также для диагностирования опухоли пищевода большое значение имеют компьютерная томография ОГК с контрастированием, эндосонография пищевода.

При подозрении на рак пищевода может потребоваться эндоскопическая биопсия, хромоскопия пищевода и желудка. При системных заболеваниях, подозрении на ахалазию кардии показана эзофагеальная манометрия. При наличии у больного специфических заболеваний (сифилис, туберкулез, склеродермия) план обследования соответствует выявленной патологии.

Лабораторные анализы при непроходимости пищевода отражают патологические изменения, вызванные основным заболеванием. В биохимическом анализе крови может отмечаться анемия, снижение уровня общего белка и нарушение соотношения белковых фракций, гиповитаминоз, признаки гиперкатаболизма.

Лечение непроходимости пищевода

Лечение пациентов с доброкачественной непроходимостью пищевода осуществляется в отделении хирургии, при наличии рака пищевода пациент может находиться в отделении гастроэнтерологии или онкологии. Схема лечения непроходимости пищевода зависит от причины данной патологии.

При доброкачественной непроходимости пищевода предпочтительно использовать эндоскопическое расширение стеноза пищевода, эндоскопическое бужирование стенозированного участка. В последние годы широко применяются такие методики, как эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, а при тяжелых формах непроходимости — эндопротезирование (стентирование) пищевода. Для восстановления проходимости пищевода может потребоваться извлечение инородного тела, оперативное удаление опухоли, кисты пищевода. Также проводится консервативное либо оперативное лечение заболевания, которое привело к сдавлению пищевода извне.

Злокачественные формы непроходимости пищевода требуют проведения патогенетического лечения: лучевой либо химиотерапии, хирургического удаления опухоли с последующей эзофагопластикой. Консервативные мероприятия включают в себя нормализацию уровня основных нутриентов в крови, электролитов. При необходимости корректируется питание, назначаются препараты для лечения анемии.

Прогноз и профилактика непроходимости пищевода

Прогноз непроходимости пищевода варьирует в зависимости от этиологии заболевания, возможности осуществления альтернативных методов питания. Доброкачественные формы непроходимости пищевода имеют лучший прогноз и легче поддаются лечению, чем непроходимость пищевода, вызванная прогрессированием раковой опухоли. Специфической профилактики непроходимости пищевода не существует. Для предотвращения данного состояния следует избегать этиологических и патогенетических факторов непроходимости пищевода.

Не проходит еда через пищевод

Рак пищевода

Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.

Виды рака пищевода

Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80–90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5–6 см), грудной (15–18 см) и брюшной (1–4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5–7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5–7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40–60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10–15%) и нижнегрудном (20–25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высокой частоты развития рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии. Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречает-ся относительно редко (мужчины — 4–7, женщины 1–2 на 100 000 населения). На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода в 5–10 раз чаще встречается у лиц коренной национальности, чем у некоренного населения. Столь существенные различия могут быть связаны с особенностями характера питания, но нельзя исключить и влияния генетических факторов.

Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. При этом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению его доли в общей онкологической заболеваемости как среди мужчин, так и женщин. Снижается также и удельный вес смертности от рака пищевода среди общего количества смертей от различных форм рака. По территории России он распространен весьма неравномерно. Среди экономиче-ских районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100 тыс. населения). Самая низкая заболеваемость среди муж-чин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45).
Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пище-вода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответ-ственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Буря-тии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин — в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31) при том, что в Еврейской автономной об-ласти и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).

«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

  • дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса;
  • мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

  • нарушение структуры рельефа слизистой;
  • обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;
  • отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.

Стадирование рака пищевода

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

I стадия — четко отграниченная до 3 см в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет.

II стадия — опухоль величиной 3–5 см, прорастающая все слои пищевода, единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

III стадия — опухоль размерами 5 см или меньше, вышешая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку; просвет пищевода значительно сужен; множественные мета-стазы в регионарные лимфоузлы.

IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, отдаленные метастазы.

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль);

II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;

III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;

IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;

V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.

В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.

Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.

Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения при раке пищевода мало эффективна.

Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Рак брюшной части и нижней трети грудного отдела лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела пищевода применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода подлежит преимущественно лучевому лечению.
Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.
С целью улучшения результатов лечения радикальное оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией, нередко фармомодулированной (с одновременным введением противоопухолевых химиопрепаратов).

При неоперабельных опухолях применяется паллиативное лечение, в том числе неко-торые виды хирургических вмешательств (паллиативные резекции пищевода, наложение гастростомы).

НЕПРОХОДИМОСТЬ ПИЩЕВОДА

Непроходимость пищевода — нарушение проходимости пищевода. Непроходимость пищевода развивается при сужении (стенозе) его просвета. Различают доброкачественные и злокачественные стенозы. Доброкачественные стенозы пищевода являются следствием перенесенных химических ожогов, возникших в результате случайного или специального (с целью самоубийства) приема прижигающих жидкостей, а также длительно существующих язв пищевода или его воспаления. Злокачественные стенозы возникают в результате рака пищевода. Непроходимость пищевода может возникать в результате кардиоспазма — патологического спазма пищевода в месте его впадения в желудок. В редких случаях нарушение проходимости пищевода может быть вызвано дивертикулами пищевода, инородными телами.

В начале заболевания отмечается затруднение прохождения по пищеводу твердой пищи, по мере прогрессирования стеноза твердая пища полностью перестает проходить, и люди вынуждены питаться только жидкостями. В конечной стадии заболевания перестает проходить и жидкость. При кардиоспазме явления непроходимости пищевода появляются периодически и лишь в редких случаях дело доходит до постоянной непроходимости.

Основным признаком непроходимости пищевода является дисфагия — расстройство глотания. В зависимости от степени сужения просвета пищевода она может быть выражена в различной степени: от неопределенных неприятных ощущений за грудиной при глотании до полной невозможности принимать пищу и воду. Обычно более длительное время сохраняется проходимость для воды и полужидкой пищи; сухая и плохо пережеванная пища проходит туго, часто задерживается в пищеводе, вызывая загрудинные боли и рвоту. В большинстве случаев дисфагия развивается незаметно и сначала бывает эпизодической или не резко выраженной. При значительном сужении пищевода больные обычно вынуждены принимать только жидкую и полужидкую пищу. Среди других признаков часто наблюдаются отрыжка, боли за грудиной при проглатывании, слюнотечение, изжога. В результате нарушения питания уменьшается масса тела больного. При появлении первых признаков нарушения проходимости пищевода следует обратиться к врачу.

Диагноз непроходимости пищевода устанавливается на основании осмотра больного. Причина непроходимости выясняется при специальных методах исследования: рентгенологическом или эндоскопическом осмотре пищевода с помощью волоконной оптики. Лечение непроходимости пищевода зависит от причин его возникновения. При доброкачественных стенозах пищевода предпочтение отдается бужированию — расширение просвета пищевода с помощью специальных инструментов. При раке пищевода производится лучевая терапия или хирургическое лечение. Кардиоспазм в большинстве случаев лечится без хирургического вмешательства.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Терапевтическое лечение жкт Хронический панкреатит: симптомы и лечение Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или хронической форме. […]
  • Режущие боли внизу живота у подростка Подробное объяснение болей в животе, в правом и левом боку, в правом и левом подреберье: возможные причины, когда нужно немедленно обратиться к врачу, что можно сделать для того, чтобы […]
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки врачам 📘 Руководство для врачей общей практики (семейных врачей) Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Сокращённый вариант СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ РУКОВОДСТВА ДЛЯ ВОП Год утверждения: […]
  • Лечение сибирской язвы препараты A22 Сибирская язва Сибирскую язву вызывает бактерия Bacillus anthracis. В обычном состоянии Bacillus anthracis живет в почве, где может долго оставаться в латентном состоянии. Ею могут […]
  • Твердый живот болит желудок Узнаем, почему живот стал твердым и болит Все мы периодически сталкиваемся с разными проблемами со здоровьем. Однако если болит живот, твердый живот – это, как правило, признак того, что […]