Новопассит при гастрите можно ли

Оглавление:

Ново-пассит (Новопассит). Прием при различных патологиях совместно с другими препаратами

При каких патологиях можно дополнительно принимать ново-пассит?

Ново-пассит – это комбинированный растительный препарат, обладающий успокоительным, снотворным и противотревожным действием. Данный медикамент может применяться при ряде заболеваний и патологических состояний – как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарствами.

Помимо основных показаний к применению, существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых ново-пассит можно использовать в составе комплексной терапии. В то же время, при некоторых патологиях применять данный препарат не рекомендуется, что следует учитывать при его назначении.

Эффективен ли ново-пассит при тревоге?

Помогает ли ново-пассит от депрессии?

Помогает ли ново-пассит от головной боли?

Головную боль неоднократно испытывал практически каждый человек. Тем не менее, причин развития данного состояния может быть множество, причем каждая из них требует особого подхода к лечению.

Применение ново-пассита оправдано в тех случаях, когда головные боли обусловлены переутомлением (например, при длительной и напряженной умственной работе), бессонницей, психоэмоциональной травмой и так далее. В данном случае активные компоненты препарата устраняют повышенную нервную возбудимость, нормализуют функции центральной и вегетативной нервной системы, а также благоприятно влияют на эмоциональное состояние пациента, устраняя тревогу и переживания, связанные с имеющимися проблемами. В результате этого утомленный человек чаще всего засыпает, а после пробуждения не испытывает головной боли.

Применение ново-пассита в качестве обезболивающего средства неэффективно при травмах головы, при инфекционных, простудных и других заболеваниях, при которых головная боль обусловлена органическими поражениями центральной нервной системы.

Помогает ли ново-пассит при неврозе?

Невроз – это патологическое состояние, характеризующееся повышенной нервозностью, раздражительностью, тревожностью, склонностью к истерии, нарушением сна и другими симптомами. Все это приводит к снижению физической и умственной трудоспособности пациента.

Причинами развития неврозов являются внешние и внутренние конфликты человека (проблемы с начальством, в семье, в учебе и так далее), которые он вынужден «держать в себе». Все это приводит к постепенному нарастанию нервного напряжения, в результате чего со временем развиваются описанные выше симптомы.

Применение ново-пассита в течение нескольких недель подряд позволяет значительно снизить риск развития невроза, а также способствует нормализации эмоционального состояния пациента при уже развившемся заболевании (но только в том случае, если устранен причинный стрессовый фактор).

Эффективен ли ново-пассит при панических атаках?

Ново-пассит при псориазе

Псориаз – это кожное заболевание, характеризующееся поражением кожи в результате нарушения активности иммунной системы человека, а также (возможно) при воздействии некоторых инфекционных агентов. Проявляется данная патология образованием бледно-серых кожных пятен (бляшек), которые могут располагаться практически в любом участке тела. Больные при этом часто жалуются на зуд или боль в области расположения бляшек.

Помимо прочих клинических проявлений, развитие данного заболевания может сопровождаться сильным психоэмоциональным стрессом (особенно в тех случаях, когда поражаются открытые участки кожи – кожа лица, шеи, головы, рук). Все это может приводить к развитию замкнутости, тревожных расстройств, неврозов и так далее. Именно для устранения данных симптомов (а не для лечения собственно псориаза) можно применять ново-пассит.

Эффективен ли ново-пассит при заикании?

Ново-пассит при нервном тике

Помогает ли ново-пассит при рассеянном склерозе

Ново-пассит при климаксе

Ново-пассит при ПМС (предменструальный синдром)

ПМС (предменструальный синдром) – это сложный симптомокомплекс, который развивается у некоторых женщин детородного возраста за 1 – 1,5 недели до менструации и проходит после ее окончания. Точные причины возникновения данного состояния на сегодняшний день не установлены.

Проявления ПМС могут быть самыми разными, однако практически всегда они затрагивают психоэмоциональную сферу, а также вегетативную (автономную) нервную систему. Одной из наиболее часто встречающихся форм ПМС является нервно-психическая форма, характеризующаяся крайне выраженной раздражительностью и агрессивным поведением, которое может сменяться подавленностью, плаксивостью, склонностью к депрессии. Другими симптомами данного состояния могут быть беспричинные головные боли, тошнота, общая слабость, повышенная утомляемость и так далее.

Применение ново-пассита при ПМС рекомендовано тем женщинам, у которых данное состояние характеризуется раздражительностью, частыми нервными срывами, склонностью к конфликтам и так далее. В данном случае умеренно выраженное успокоительное и снотворное действие медикамента позволит снизить выраженность перечисленных симптомов, тем самым, облегчив течение всего предменструального периода.

Ново-пассит при ВСД (вегето-сосудистой дистонии)?

ВСД характеризуется поражением (нарушением функционирования) вегетативной нервной системы, которая в норме контролирует тонус кровеносных сосудов, функции внутренних органов и многое другое в организме человека. Причинами развития данного заболевания могут быть генетическая предрасположенность, острое или хроническое поражение нервной системы, частые стрессы, постоянное переутомление, недосыпание и многие другие факторы. Проявления заболевания также могут быть весьма разнообразными. Пациенты могут жаловаться на головные боли, боли в области сердца, головокружения, повышенную утомляемость, раздражительность и нервозность или, наоборот, на упадок сил, унылость, вялость и так далее.

Лечение ВСД должно быть комплексным, включающим устранение причин его возникновения (если это возможно), нормализацию нарушенных функций внутренних органов (с помощью различных медикаментов), а также восстановление нормального психоэмоционального состояния пациента. Именно для решения последней задачи можно использовать ново-пассит, который благоприятно влияет на функции центральной и вегетативной нервной системы, устраняет чрезмерно выраженное нервное напряжение и нормализует ночной сон, тем самым, способствуя более полному восстановлению сил и нормализации общего состояния больного.

Помогает ли ново-пассит при гипертонии (при высоком давлении)?

Артериальная гипертония характеризуется стойким повышением артериального давления более 140/90 миллиметров ртутного столба. Медикаментозное лечение данной патологии проводится с помощью различных лекарственных препаратов, которые следует назначать только после установления причины заболевания. Принимать ново-пассит для лечения гипертонии не следует, хотя препарат и обладает определенным гипотензивным (снижающим давление) действием. Дело в том, что иногда причиной развития данного состояния может быть органическое поражение кровеносных сосудов, а также заболевание сердца, почек или других органов. В данном случае если ново-пассит и поможет нормализовать показатели артериального давления, он никак не повлияет на течение основного заболевания, которое продолжит прогрессировать.

Также стоит помнить, что помимо гипотензивного эффекта, препарат оказывает выраженное успокоительное и снотворное действие, что может отрицательно сказаться на повседневной активности человека.

Помогает ли ново-пассит при остеохондрозе?

Можно ли принимать ново-пассит при пониженном давлении?

Можно ли пить ново-пассит при тахикардии?

Тахикардия характеризуется ускоренным сердцебиением (более 90 ударов в минуту). Причиной этого могут быть физиологические состояния (физические нагрузки, эмоциональные переживания), не требующие никакого лечения и проходящие самостоятельно через несколько минут. Применение ново-пассита для устранения тахикардии при стрессе также неэффективно, так как к моменту начала действия препарата частота сердечных сокращений (ЧСС) нормализуется самостоятельно.

В то же время, тахикардия может развиваться при ряде патологических состояний, в частности при пониженном артериальном давлении. В данном случае учащенное сердцебиение обеспечивает поддержание адекватного кровообращения на уровне жизненно важных органов, тем самым, обеспечивая их нормальное функционирование. Если на фоне такого состояния принять ново-пассит (который обладает кардиотоническим действием, то есть увеличивает силу, но уменьшает частоту сердечных сокращений), это может привести к еще более выраженному снижению давления и к развитию кислородного голодания на уровне головного мозга. У человека при этом могут начаться выраженные головные боли и головокружения, а в крайне тяжелых случаях пациент может потерять сознание.

Можно ли принимать ново-пассит при диабете?

Сахарный диабет характеризуется нарушением обмена углеводов, при котором глюкоза из крови не может проникать в клетки различных тканей. Причиной этого может быть недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Таким пациентам инсулин вводят в виде уколов.

При назначении ново-пассита пациентам с диабетом стоит помнить, что в 100 граммах раствора содержится 12 – 14 граммов глюкозы. Если применять препарат в рекомендуемой дозе, количество получаемой при этом глюкозы не будет превышать 3 – 5 граммов. Это относительно небольшая доза для людей с легким или умеренно выраженным диабетом, однако ее следует учитывать при расчете дозы инсулина пациентам с тяжелыми формами заболевания.

Можно ли пить ново-пассит при гастрите?

Острый гастрит характеризуется воспалительным поражением слизистой оболочки желудка, что проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой и другими симптомами. Применять препарат при данной патологии не рекомендуется, так как это может способствовать еще большему раздражению поврежденной слизистой оболочки.

Хроническая форма заболевания характеризуется чередованием обострений и ремиссий, во время которых каких-либо неприятных симптомов не отмечается. Принимать ново-пассит во время ремиссии гастрита следует крайне осторожно, так как входящие в его состав вещества оказывают раздражающее действие на уровне слизистой оболочки желудка, что может спровоцировать обострение заболевания. В данном случае лучше принимать препарат не на голодный желудок, а во время еды.

Можно ли пить ново-пассит при рефлюксе?

При рефлюксе (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) происходит забрасывание желудочного содержимого обратно в пищевод из-за несостоятельности пищеводного мышечного слоя. Это сопровождается сильной изжогой и приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода кислым желудочным соком, что со временем может осложниться развитием рака желудка.

Принимать ново-пассит при данном заболевании следует крайне осторожно, так как многие компоненты препарата обладают спазмолитическим действием (то есть расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, в том числе и пищевода), что способствует более выраженному рефлюксу.

Можно ли принимать ново-пассит при эпилепсии?

Эпилепсия – это хроническое заболевание, характеризующееся периодическим возникновением судорожных приступов, во время которых человек может терять сознание, а его мышцы начинают судорожно сокращаться и расслабляться (стоит отметить, что некоторые приступы эпилепсии могут протекать без судорожной активности). Причиной развития данного заболевания является органическое или функциональное повреждение клеток головного мозга. При воздействии предрасполагающих факторов (которыми могут быть громкие звуки, вспышки света, травмы, стрессы и так далее) в очаге поражения возникает чрезмерно выраженный, неконтролируемый процесс возбуждения нейронов, который затем распространяется на соседние участки коры голоного мозга, что и обуславливает развитие приступа.

Хотя ново-пассит и угнетает активность головного мозга, его действия недостаточно, для того чтобы предотвратить или устранить эпилептический приступ (для этого назначаются специальные медикаменты). Более того, невозможно точно предсказать, как повлияет данный препарат на активность поврежденных нервных клеток головного мозга и не спровоцирует ли он очередной приступ. Вот почему при эпилепсии применять медикамент стоит крайне осторожно, только по строгим показаниям и после консультации с врачом.

Можно ли применять ново-пассит при онкологии?

Взаимодействие ново-пассита с другими препаратами

Что лучше – ново-пассит или персен?

Что лучше – ново-пассит или афобазол?

Афобазол относится к группе транквилизаторов (анксиолитических средств, устраняющих тревогу и страх). Применяется данный препарат при тревожных расстройствах, панических атаках и при неврозах, сопровождающихся похожими симптомами. При лечении подобных состояний эффективность афобазола схожа с таковой у ново-пассита (что объясняется анксиолитиком гвайфенезином, входящим в состав последнего). В то же время, при раздражительности, бессоннице и других стрессовых расстройствах применение ново-пассита более оправдано, так он оказывает более выраженное успокоительное действие.

К преимуществам афобазола можно отнести отсутствие таких побочных явлений как сонливость, мышечная слабость, вялость и заторможенность. В то же время, стоит помнить, что данный медикамент противопоказан лицам моложе 18 лет.

Можно ли принимать афобазол и ново-пассит вместе?

Что лучше – ново-пассит или тенотен?

Тенотен относится к группе анксиолитиков и ноотропных препаратов. Он устраняет тревогу и страх при различных патологических состояниях, а также улучшает обмен веществ в клетках головного мозга, повышая их устойчивость при воздействии многих вредных факторов. Применяется для лечения неврозов, раздражительности и агрессивности, а также при других заболеваниях головного мозга (уменьшает количество поврежденных нейронов).

Данный медикамент не используется для лечения бессонницы, обусловленной психоэмоциональным перенапряжением (для этого лучше применять ново-пассит). Также препарат не вызывает сонливости или снижения концентрации внимания, поэтому не противопоказан при управлении автомобилем. Кроме того, тенотен можно назначать детям, что является его значительным преимуществом по сравнению с другими медикаментами.

Что лучше – ново-пассит или глицин?

Глицин – это аминокислота, обладающая ноотропным действием. Регулирует тормозные процессы на уровне центральной нервной системы, тем самым, снимая эмоциональное напряжение, устраняя нервозность и раздражительность и облегчая процесс засыпания. К другим эффектам препарата можно отнести улучшение обмена веществ на уровне нервных клеток головного мозга, а также повышение настроения.

Так как глицин является натуральным веществом, в норме присутствующим во многих клетках человеческого организма, его применение практически не связано с какими-либо побочными реакциями (за исключением индивидуальной непереносимости препарата, которая встречается крайне редко). По выраженности успокоительного и снотворного эффекта он несколько слабее ново-пассита, вследствие чего применяется при лечении легких неврозов или бессонницы. В то же время, ввиду улучшения обменных процессов в нейронах он может использоваться при лечении органических повреждений головного мозга (например, при нарушении мозгового кровообращения).

Можно ли совмещать ново-пассит и глицин?

Что лучше – ново-пассит или пустырник?

Экстракт пустырника содержит гликозиды, алкалоиды и флавоноиды, которые вместе оказывают кардиотоническое действие (уменьшают частоту и увеличивают силу сердечных сокращений). Это приводит к улучшению кровоснабжения сердечной мышцы, а также к умеренному снижению артериального давления. Кроме того, препарат обладает слабым успокоительным действием, что позволяет применять его при эмоциональном напряжении, вызванном стрессовыми ситуациями. Также медикамент облегчает процесс засыпания.

Стоит отметить, что по сравнению с ново-пасситом, пустырник обладает гораздо более слабым успокоительным и снотворным действием, однако, в то же время, практически лишен побочных реакций (за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии).

Что лучше – валериана (валерьянка) или ново-пассит?

Чем отличается ново-пассит от корвалола?

Корвалол – это комбинированный препарат, состоящий из бромизовалериановой кислоты и фенобарбитала. Первый компонент обладает выраженным успокоительным и спазмолитическим действием (устраняет чрезмерно выраженное сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов). Фенобарбитал, в свою очередь, угнетает активность коры головного мозга и облегчает процесс засыпания, а также потенцирует (усиливает) действие других успокоительных медикаментов.

Корвалол назначают для лечения неврозов, бессонницы и раздражительности. Также медикамент можно использовать для лечения функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы, при которых без каких-либо видимых причин учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, а также возникают боли в области сердца. Отличие корвалола от ново-пассита заключается в том, что первый препарат состоит из синтетических компонентов, в то время как второй – почти целиком из растительного сырья.

Можно ли принимать ново-пассит и корвалол вместе?

Совместим ли ново-пассит с грандаксином?

Грандаксин – это препарат, обладающий анксиолитическим действием. Устраняет тревогу и страх, вследствие чего нормализует нервно-психическое состояние пациента и облегчает процесс засыпания.

Стоит отметить, что входящий в состав ново-пассита гвайфенезин также обладает анксиолитическим действием. Одновременное применение этих двух препаратов допустимо по назначению врача. Это может понадобиться в том случае, когда на фоне лечения ново-пасситом нормализуется сон пациента, однако проявления тревоги при этом сохраняются (что может отмечаться при ПМС, при климаксе, при тяжелых неврозах, возникших на фоне сильного стресса и так далее).

Также стоит отметить, что грандаксин практически не влияет на мышечный тонус, вследствие чего может быть применен для лечения перечисленных заболеваний у пациентов с миастенией (ново-пассит таким пациентам противопоказан).

Что лучше – ново-пассит или феназепам?

Можно ли принимать фенотропил с ново-пасситом одновременно?

Фенотропил – это ноотропный препарат, который улучшает обменные процессы в головном мозге и стимулирует активность его нервных клеток. Оказывает психостимулирующее действие, а также способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания и способность к обучению. Назначается при нарушениях мозгового кровообращения, при нарушении режима сна и бодрствования, а также при неврозах, сопровождающихся вялостью и склонностью к депрессии.

Совместное использование данных препаратов не запрещено, а при правильно подобранной дозировке может способствовать более эффективному устранению бессонницы и нормализации психоэмоционального состояния пациента.

Тяжесть на завтрак, боль на обед
Как спастись от гастрита

«Что творится с моим желудком? Натощак болит верхняя часть живота, а стоит покушать хоть немного – кажется, что переела до тошноты. И еще, это постоянное чувство тяжести в желудке. Никакие лакомства не в радость. Даже ночью просыпаюсь от боли…» Если эта картина будто списана с вас, пора обращаться к гастроэнтерологу.

Марина Задорова
Врач-гастроэнтеролог, кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ, к.м.н.

Новое название старой болезни

Лет 10-15 назад доктор, наблюдая пациентку с подобными симптомами скорее всего, поставил бы пациентке диагноз «хронический гастрит» (от греч. gastros желудок и суффикса itis, обозначающего воспаление) — воспаление слизистой оболочки желудка. Но теперь для обозначения этих явлений используют более широкое понятие — функциональная диспепсия (от греч. dys – нарушение, pepsio – переваривание) – нарушенное, плохое пищеварение. А что же теперь означает «хронический гастрит»? В медицине всего мира это понятие превратилось из названия болезни в термин, обозначающий только изменения в структуре слизистой оболочки желудка. Дело в том, что специалисты доказали: внешние проявления заболеваний желудка не всегда равнозначны степени изменений в нем. Поэтому и пришлось разделить понятия. Теперь термин «хронический гастрит» означает обязательное присутствие воспаления слизистой оболочки желудка. Если провести массовое обследование людей, то такие изменения выявятся у 80 % всего населения, однако в большинстве случаев они никак себя не проявляют, и многие чувствуют себя практически здоровыми. В то же время понятие «функциональная диспепсия» означает присутствие каких-либо диспепсических жалоб (о них мы расскажем ниже), но при этом у них не обязательно присутствуют воспаления или другие изменения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Путь прохождения пищи в организме

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта включают в себя ротовую полость, ротоглотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкой кишки. В ротовой полости пища измельчается зубами, смачивается слюной, и это обеспечивает дальнейшее скольжение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, слюна известна своими бактерицидными свойствами, то есть, обладает способностью убивать некоторые микроорганизмы, вызывающие инфекции. Во рту под действием слюны начинается переваривание углеводов. При поспешном приеме пищи, при отсутствии зубов или их заболеваниях увеличивается нагрузка на желудок, который берет на себя функцию перемалывания и перетирания пищи. Ротоглотка представляет собой отдел, в котором перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути. Сюда проталкивается пища из ротовой полости, при этом рефлекторно (бессознательно) сокращаются мышцы мягкого неба, закрывая вход в носоглотку, чтобы пища не попала в дыхательные пути. Далее пища продвигается в пищевод, который представляет собой полую трубку. В нем возникают волнообразные мышечные сокращения — перистальтика, — за счет чего пища попадает в желудок. В нижней части пищевода имеется сфинктер (круговая мышца, способная замыкать отверстие, ведущее из пищевода в желудок), который расслабляется только при прохождении пищи в желудок. В остальное время эта мышца сокращена, что предотвращает обратный заброс съеденного из желудка в пищевод – гастроэзофагальный рефлюкс. Желудок представляет собой мешок, в котором пища перемешивается и затем выделяется малыми порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке выделяется соляная кислота, которая способствует лучшему перевариванию пищи и обладает бактерицидным действием. Также в нем имеются ферменты, под действием которых начинается переваривание белков и продолжается начатое в ротовой полости переваривание углеводов. Кроме того, в желудке продуцируется специфическое вещество, участвующее в усвоении витамина В12, без которого невозможно нормальное развитие эритроцитов — красных клеток крови. В кислой среде желудка железо, входящее в состав гемоглобина, переносчика кислорода, превращается в форму, легко доступную для всасывания. В месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находится еще один сфинктер, который открывается только при прохождении пищи в двенадцатиперстную кишку. В другом случае он сомкнут, что предотвращает обратный заброс пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок – дуоденогастральный рефлюкс. В двенадцатиперстной кишке, продолжается процесс пищеварения. Сюда открываются протоки желчевыводящих путей, несущих в полость кишки желчь, необходимую для переваривания жиров, а также проток поджелудочной железы, через который поступают ферменты для переваривания жиров, углеводов и белков. После двенадцатиперстной кишки начинается так называемый нижний отдел ЖКТ: тонкий и толстый кишечник. В тонком кишечнике продолжают всасываться все питательные вещества, поступившие с пищей, а в толстом всасывается только вода и образуется кал.

Проявления функциональной диспепсии обычно делят на два основных варианта: дискинетический (нарушение моторики — двигательной активности ЖКТ) и язвенно-подобный. Для дискинетического варианта характерны жалобы на

  • дискомфорт в животе после еды;
  • раннее насыщение, при котором даже небольшое количество пищи дает ощущение «переполненного» желудка, тяжесть и ощущение вздутия живота после еды;
  • тошноту, снижение аппетита иногда – на рвоту.

При язвенно-подобном варианте больные жалуются на боль в верхней части живота, которая бывает умеренной или резкой. Возникает она, как правило, натощак или ночью и после приема пищи проходит. По внешним признакам эти ощущения напоминают симптомы язвенной болезни, но при гастроскопии (исследования, при котором желудок осматривают с помощью специального прибора, который пациент проглатывает на время зондирования) язва не обнаруживается. Ко всему прочему в обоих вариантах пациенты жалуются на раздражительность, бессонницу и быструю утомляемость. В развитых странах Западной Европы частота выявления диспепсии колеблется от 25-28% (в Дании, Швеции, Норвегии) до 34-41% (в Австралии и Великобритании). Диспепсические расстройства служат причиной 4-5% всех обращений к врачам общей практики.

Причины и механизмы развития

Механизмы формирования заболевания многообразны, но все они связаны с двигательными расстройствами желудка и кишечника. В последние годы в центре внимания гастроэнтерологов находится бактерия — хеликобактер пилори (H. Pylori).Подозревают, что именно она является причиной развития заболевания. Этот возбудитель обнаруживается примерно у половины больных. По форме хеликобактер пилори напоминает палочку и способен жить в кислой среде желудка. Заразиться им можно от человека-носителя этой бактерии через предметы общего пользования (посуду, полотенца), немытые руки, и даже при проведении эндоскопического исследования, через зонд гастроскопа, если он был плохо обработан. В некоторых научных трудах последних лет показано, что хеликобактерная палочка может вызывать нарушения двигательной активности желудка. Но убедительных научно-обоснованных доказательств этой роли микроба пока нет. Многие исследователи считают, что желудочно-кишечные расстройства взаимосвязаны с психологическими факторам. Стресс, тревога, депрессии воздействуют на нервную систему и вызывают сбой в регуляции моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение секреции соляной кислоты в желудке, что провоцирует развитие диспепсии. При дискинетическом варианте возникает такое явление, как вялый, «ленивый» желудок, в котором застаивается пища. А язвенно-подобный вариант дает усиленную моторику и повышенную секрецию соляной кислоты в желудке, что и вызывает «голодную» боль в животе. В желудочно-кишечном тракте все отделы взаимосвязаны. Если нарушается работа одного, это сразу сказывается на остальных. Поэтому к проблемам с желудком добавляются нарушения в работе двенадцатиперстной кишки и сфинктера, который находится в месте перехода желудка в кишку. В результате возникает дуоденогастральный рефлюкс. При этом содержимое двенадцатиперстной кишки, в котором имеется желчь, и ферменты поджелудочной железы, попадает в желудок, а его слизистая оболочка не приспособлена противостоять воздействию этих веществ. Так развивается раздражение слизистой желудка, и она воспаляется. Кроме того, раздражение желудка сопровождается спазмом мышц в месте раздражения, что приводит к появлению тошноты и рвоты. Отдельно отмечают еще один механизм диспепсии — повышенную чувствительность желудка к растяжению при поступлении в него пищи. Но одно и то же растяжение вызывает совершенно разную реакцию у людей – кто-то не чувствует никакого дискомфорта, а кто-то ощущает все выше перечисленные симптомы. В некоторых исследованиях показано, что жирная пища способствует замедлению опорожнения желудка, но этот механизм развития диспепсии остается спорным, недоказанным. Ряд авторов выделяют роль курения, чрезмерного употребления алкоголя, крепкого чая, кофе, специй, приправ, пряностей, то есть всего, того, что стимулирует выработку соляной кислоты в провоцировании диспепсии. Например, известно, что курение повышает риск развития функциональной диспепсии более чем в два раза.

Опасности самолечения

При появлении любых из описанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование, установит диагноз и после этого назначит лечение. При попытке определить свою болезнь самостоятельно вы рискуете лечиться «не от того». Дело в том, что диагноз — функциональная диспепсия устанавливается, только если в ходе обследования исключены органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь), желчного пузыря (желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (хронический панкреатит). Они протекают с аналогичными признаками, при которых, прежде всего, нарушается структура органа. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, не установив точного диагноза! Отсутствие же лечения чревато тем, что болезнь будет прогрессировать. И в результате упомянутые органические заболевания могут развиться, даже если до этого вы ими не страдали. И еще. Злоупотребление жирной пищей, стрессы, курение, алкоголь могут спровоцировать обострения. Если же исключить провоцирующие факторы и провести правильное лечение, то диспепсию можно ликвидировать полностью и вернуть желудок и кишечник к нормальной работе.

Обследования

Для уточнения диагноза используются весьма разнообразные методы:

  • эзофагогастродуоденоскопия[1], при необходимости во время этой манипуляции производятся заборы кусочков слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. С помощью этого метода можно обнаружить воспалительные изменения, атрофию (участки нефункционирующей слизистой оболочки), предопухолевые процессы, а также определить наличие бактерии хеликобактер пилори;
  • исследование кислотности желудка. Это очень важный момент, поскольку при дискинетическом варианте диспепсии наблюдается снижение; а при язвенно-подобном – повышение кислотности желудка;
  • определение возбудителя — хеликобактер пилори с помощью других методов (дыхательный уреазный тест[2], определение в крови антител – специфических защитных белков крови, вырабатываемых в ответ на присутствие в организме данного возбудителя и пр.);
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы);
  • рентгеновское исследование желудка, позволяющее выявить или исключить структурные изменения в органе (например, язву или опухоль).

Оно проводится после исключения органической патологии и только в период обострения заболевания. В остальное время желательно придерживаться определенных правил, диетических рекомендаций. К приему лекарств прибегают лишь в крайних случаях. Лучше всего отказаться от курения и приема алкоголя. Курение создает условия для ухудшения кровоснабжения стенок желудка, что приводит к появлению участков, которые страдают от недостаточного поступления питательных веществ и кислорода. Кроме того, никотин способствует расслаблению сфинктера в нижней трети пищевода и забросу содержимого желудка в пищевод, вызывая появление признаков диспепсии. Алкоголь непосредственно раздражает слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки, вызывая нарушения моторики этих органов, а также способствует развитию хронического воспаления поджелудочной железы (хронического панкреатита) и печени (хронического гепатита). По возможности нужно избегать стрессовых факторов (отрицательных эмоций, нервных перегрузок), потому что стресс сопровождается развитием моторных расстройств желудка, ухудшением кровоснабжения этого органа, а в участках стенки желудка с недостаточным питанием создаются условия для развития и размножения хеликобактер пилори. Если при функциональной диспепсии имеются жалобы на раздражительность, утомляемость, бессонницу, можно дополнительно принимать успокоительные препараты – НОВОПАССИТ, ТАБЛЕТКИ ВАЛЕРИАНЫ. Успокоительные настои нежелательно принимать женщинам, кормящим грудью, из-за содержащегося в них этилового спирта. В некоторых случаях, при выраженных неврологических жалобах, показана консультация психотерапевта.

Принимать пищу желательно небольшими порциями, 4-5 раз в день, тщательно ее пережевывая. Хорошо пережеванная, смоченная слюной пища частично, на 10-15%, переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка. При лечении данного заболевания очень важно не переедать! Прием большого объема пищи сопровождается ее застоем в желудке и усугубляет заболевание. Пища должна быть теплой. Слишком холодная и горячая пища замедляет опорожнение желудка. Во время обострения заболевания и в первые дни после ликвидации признаков диспепсии желательно употребление тщательно измельченных продуктов; через 5-7 дней постепенно можно кушать и твердую пищу. Лучше ограничить употребление животных жиров, маргарина, поскольку мнение о том, что они замедляют опорожнение желудка от пищи и усиливают диспепсию не опровергнуто. Рекомендуется исключить из питания продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, острые приправы и специи, черный кофе, крепкий чай, газированные напитки. При наличии симптомов диспепсии не стоит увлекаться вегетарианством, потому что растительные продукты также задерживают опорожнение желудка, способствуют повышенному газообразованию. При язвенно-подобном варианте диспепсии в период обострения нужно исключить продукты, усиливающие кислотообразование в желудке: все жареные блюда, желток яиц, соления, копчения, консервы, крепкие бульоны, лук, чеснок, петрушку, хрен. Можно вареное мясо и рыбу, сахар, пюре из овощей, крупяные блюда, слизистые супы. При дискинетическом варианте, сопровождающемся снижением кислотности, выраженным дуоденогастральным рефлюксом, рекомендуется перед едой выпить стакан сока. В питании можно использовать некислые молочные продукты, в том числе творог в виде вареников, суфле, пудингов, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, яйца всмятку, масло сливочное или растительное, супы слизистые. Нежелательны в период обострений сырые овощи и фрукты. В качестве вспомогательных средств лечения при язвенно-подобном варианте функциональной диспепсии можно рекомендовать щелочные минеральные воды без газа (Ессентуки, Славяновская, Боржоми) для нейтрализации соляной кислоты по 0,5-1 стакану в промежутках между приемами пищи, натощак, а при дискинетическом варианте с целью улучшения регулирования моторики желудка и двенадцатиперстной кишки – за полчаса до еды.

Лекарственные средства.

При дискинетическом варианте диспепсии назначают ферментные препараты (МЕЗИМ, КРЕОН и др.), активизирующие пищеварение и прокинетики (МОТИЛИУМ, ЦЕРУКАЛ), усиливающие моторику ЖКТ. При язвенно-подобном варианте назначают антациды — средства, понижающие кислотность желудочного сока (АЛЬМАГЕЛЬ, МААЛОКС, ГАСТАЛ), а при боли – ДЮСПАТАЛИН – средство, оказывающее прямое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняющее ее спазм. Оно не проникает в грудное молоко, если не превышать рекомендованные дозы. По мере необходимости можно применять успокоительные средства – НОВОПАССИТ, ВАЛЕРИАНУ, ПУСТЫРНИК. Однако не стоит увлекаться чрезмерным употреблением лекарств. Ферменты при бесконтрольном их приеме могут привести к развитию снижению функции поджелудочной железы. Прокинетики при ошибочном назначении могут вызвать усиление боли. И главное, все перечисленные лекарственные препараты не следует принимать в период кормления ребенка грудью без консультации с врачом. Их можно использовать только в случае крайней необходимости. При этом малыша следует перевести на искусственное вскармливание. Хорошее действие оказывает санаторно-курортное лечение. При выборе санатория гастроэнтерологического профиля следует отдавать предпочтение тем, которые, расположены близко к постоянному месту жительства, по крайней мере – в том же климатическом поясе, чтобы исключить обострение заболевания, связанное с адаптацией организма.

Лечение гастрита

Козье молоко – это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.

Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко обязательно его вылечит! Питание свежим козьим молоком оказывает мощнейшее влияние на восстановление слизистой оболочки желудка, нормализует кислотность желудочного сока, прекращает воспалительный процесс, тормозит рост хеликобактерий, наполняет клетки полезными веществами.

Вот несколько примеров.

Надежда Сергеевна К., 45 лет, учительница. Страдала хроническим гастритом с детства. При гастроскопическом обследовании поставлен диагноз – атрофический гастрит. Неоднократно лечилась в больницах, принимала лекарства, ездила на минеральные воды – без заметного улучшения. Пройдя шестимесячный курс приема свежего козьего молока, обратила внимание на то, что исчезли изжога, чувство тяжести после еды, отрыжка. Повторная гастроскопия после года питания козьим молоком показала полное восстановление слизистой оболочки желудка, и диагноз гастрит был снят.

Сергей В., 11 лет, ученик средней школы. С малых лет страдал хроническим гастритом, имел низкий вес, субтильное телосложение, плохой аппетит, часто болел простудными заболеваниями, быстро уставал. Начал принимать козье молоко летом, во время школьных каникул. Боли в желудке полностью прекратились, появились аппетит, бодрость. За летние месяцы мальчик прибавил в весе 5 килограммов! В течение последующего года ни разу не жаловался на желудок и не болел инфекционными заболеваниями. Теперь пьет козье молоко, каждое лето приезжая на дачу.

Галина Семеновна П., 60 лет, медсестра. Хроническим гастритом страдала более 40 лет, постоянно соблюдала диету. Последние годы ее особенно беспокоили тяжесть в желудке после еды, отрыжка, запоры, упадок сил, слабость, плохой сон. После месяца приема козьего молока отметила улучшение общего состояния. Спустя еще месяц тяжесть в желудке прошла, исчезли головные боли, беспокоившие ее последние 10 лет! Год ежедневного приема 0,5 литра козьего молока позволил ей значительно расширить диету. Теперь она может есть практически все без ограничения, но в умеренном количестве. Появились силы, энергия, занялась оздоровительным бегом трусцой, хотя раньше никогда не была особенно спортивной. Считает, что козье молоко изменило ее жизнь.

Светлана Ю., 37 лет, программист. В 17 лет появились сильные боли в желудке. При обследовании был поставлен диагноз гастрит. По совету врача начала принимать козье молоко. Два раза в день по одному стакану перед едой утром и вечером. Пила в течение 2 месяцев каждый день. Боли прекратились. И вот уже 20 лет как желудок не беспокоит.

Михаил В., 47 лет, фермер. Уверен в том, что козье молоко – «величайшее чудо!». Имел целый комплекс заболеваний органов пищеварения: хронический гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника. Его девятимесячный сын страдал с рождения сильной аллергией, кишечными коликами, поносами, плохо прибавлял в весе. Из-за болезни ребенка Михаил оставил в городе работу инженера, переехал в деревню, завел хозяйство, в том числе коз. Начал ежедневно вместе с семьей пить свежее козье молоко. Улучшение самочувствия заметил сразу. У ребенка прошла аллергия, прекратились колики, метеоризм, начал быстро повышаться вес. У самого Михаила исчезли все симптомы гастрита, перестали беспокоить боли в поджелудочной железе, повысился общий тонус организма, он стал гораздо энергичнее. «Сейчас я с легкостью справляюсь с тяжелой работой на ферме, от которой раньше пришел бы в ужас. Я действительно почувствовал себя великолепно. Я стал совершенно здоровым. Полностью! Каждый, кто хочет забыть о болезнях, обязательно должен выпивать в день хотя бы стакан козьего молока».

Тысячелетиями люди использовали козье молоко для лечения заболеваний желудка. И сегодня по эффективности оно превосходит самые мощные традиционные препараты.

Как помогает козье молоко

Нормализует кислотность желудочного сока

С началом лечебного питания сразу же исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка кислым, кислый привкус во рту, боль в животе. Это происходит благодаря тому, что козье молоко быстро нормализует повышенную кислотность желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и надежно защищает нежную слизистую желудка от заброса желчи при гастрите с пониженной кислотностью.

Нормализация кислотности происходит за счет ощелачивающего действия козьего молока, которое имеет отчетливо щелочную реакцию (Т-14). Оно нейтрализует избыток соляной кислоты и подавляет ее чрезмерную выработку. Коровье молоко, наоборот, увеличивает кислотность, так как его реакция слабокислая (Т-16). А попадая в желудок, оно из слабокислого превращается в отчетливо кислый продукт, еще больше раздражая слизистую желудка. В результате появляются изжога, боль в животе, неприятный кислый привкус во рту.

Помимо нормализации кислотности козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью. Когда воспалительный процесс распространяется из желудка на двенадцатиперстную кишку, нарушается работа чувствительных нервных окончаний, которые находятся в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, и желчь начинает забрасываться в желудок через 2—3 часа после еды. Этот симптом заброса называется демпинг-синдромом. Агрессивные желчные кислоты вызывают ожог слизистой желудка, боль и отрыжку горьким, что еще больше ухудшает состояние больного гастритом.

Козье молоко обволакивает стенки желудка, создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую желудка от разъедания желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку.

Восстанавливает атрофированную слизистую оболочку желудка

Слизистая оболочка желудка обладает уникальной способностью очень быстро обновляться. При хроническом атрофическом гастрите восстановительные процессы тормозятся. Новых здоровых клеток образуется мало, а уже имеющиеся эпителиальные клетки слизистой оболочки быстро стареют и разрушаются. Так постепенно слизистая истощается, а железы желудка атрофируются.

Козье молоко содержит мощный комплекс биокомпонентов, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка. К биостимуляторам клеточного роста относятся такие компоненты молока, как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, факторы роста. Они ускоряют созревание и пролиферацию клеток в слизистом слое желудка настолько, что образование новых здоровых клеток начинает намного опережать их разрушение. В результате слизистая оболочка быстро восстанавливается, воспалительный процесс прекращается, и хронический гастрит излечивается.

Козье молоко исключительно богато биологически активными компонентами, стимулирующими рост здоровых клеток, а вот в коровьем молоке этих компонентов значительно меньше. Разница состава объясняется различными механизмами образования этих двух видов молока.

Козье молоко образуется путем апокриновой секреции, а коровье – мерокриновой. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает большое количество биологически активных компонентов.

Защищает от хеликобактерий

Одной из основных причин возникновения хронического гастрита является заражение хеликобактериями. Они относятся к самым распространенным инфекциям в мире. У людей, страдающих хроническим атрофическим гастритом, хеликобактерии выявляются на слизистой желудка в 90—100% случаев.

Этот возбудитель болезни был открыт относительно недавно, в 1983 году, австралийскими учеными Б. Маршаллом и Д. Уорреном. Причем для того, чтобы доказать инфекционную природу возникновения и распространения хронического гастрита, один из ученых – Барри Маршалл – сам заразился хеликобактериями, выпив жидкость, содержавшую культуру этих микробов. Через несколько дней у него появились все признаки воспаления желудка и был поставлен диагноз – гастрит!

Передача инфекции происходит с пищей, через слюну человека, инфицированного хеликобактериями, столовые приборы или инструменты при проведении некоторых медицинских обследований (гастроскопии, дуоденоскопии, дуоденальном зондировании). Хеликобактерии выживают и размножаются в соляной кислоте, губительной для других микробов. Они выделяют несколько видов токсинов. Так, один вид хеликобактерий выделяет более сильный токсин, вызывающий образование язвы, и в этом случае развивается язвенная болезнь. Другой вид выделяет токсин, вызывающий воспалительно-атрофические изменения в слизистой оболочке, и тогда развивается хронический гастрит.

Сильная иммунная система образует в большом количестве особые защитные вещества, способные уничтожить хеликобактерии и предотвратить появление болезней. У людей со слабым иммунитетом они размножаются беспрепятственно, разрушая слизистую оболочку желудка.

Козье молоко приходит на помощь ослабленному иммунитету. В свежесдоенном козьем молоке содержится много собственных активных веществ, которые препятствуют росту хеликобактерий. Например, лизоцим – фермент молока. Как показали современные исследования, лизоцим уничтожает хеликобактерии, разрушая стенки их клеток. Лактоферрин – белок молока – тормозит рост опасных микробов, лишая их жизненно важного железа. Иммуноглобулины склеивают агрессивные бактерии и выводят их из организма. Лейкоциты, моноциты, нейтрофилы и лимфоциты поглощают и переваривают бактерии. Целая армия защитных веществ козьего молока предотвращает разрушение слизистой оболочки желудка хеликобактериями.

Улучшает снабжение слизистой оболочки желудка кислородом

Слизистая оболочка желудка чрезвычайно чувствительна к недостатку кислорода, который необходим для дыхания ее клеток и нормального течения биохимических процессов. Чем меньше к клеткам поступает кислорода, тем быстрее они стареют и разрушаются. Наступает атрофия слизистой оболочки желудка.

Благодаря питанию козьим молоком в крови заметно увеличивается уровень гемоглобина, доставляющего к клеткам кислород. Обогащение клеток кислородом активизирует в них обменные и восстановительные процессы, превращает атрофичную слизистую оболочку желудка в здоровую, активно функционирующую ткань.

Легко переваривается, не вызывая усиления секреции соляной кислоты

Козье молоко – идеальное питание для больного желудка, потому что переваривается, не вызывая выделения большого количества пищеварительных соков, а значит, не раздражая его стенки.

Легкая усвояемость козьего молока связана с особенностью структуры белка. Сворачиваясь в желудке, оно образует рыхлый сгусток из более мелких частиц белка, чем коровье молоко. Такой сгусток легче переваривается ферментами желудочного сока, не вызывает выделения большого количества соляной кислоты и быстрее покидает желудок.

Устраняет симптомы витаминной и минеральной недостаточности

При хроническом атрофическом гастрите часто появляются жалобы на сухость кожи, кровоточивость десен, заеды в углах рта, ломкость ногтей, выпадение волос. Эти симптомы возникают из-за недостатка в организме витаминов и минералов. Как правило, хронический гастрит сопровождается атрофическими изменениями не только в слизистой желудка, но и кишечника, что приводит к нарушению всасывания витаминов и минералов. Благодаря богатейшему составу и легкой усвояемости всех компонентов козьего молока его прием быстро устраняет в организме дефицит важнейших питательных веществ.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Вы излечите свой желудок, если будете пить свежее козье молоко РЕГУЛЯРНО.

Количество молока на один прием неограниченно. Обычно хороший результат достигается при употреблении 1—2 стаканов молока 2 раза в день. Если вы не переносите лактозу и свежее молоко вызывает у вас урчание в животе, диарею, метеоризм, просто замените его на любой однодневный кисломолочный напиток: простоквашу, кефир, ацидофелин из козьего молока. В них молочный сахар уже расщеплен ферментами кисломолочных бактерий и не принесет вам никаких неудобств.

Лечение хронического гастрита длительное, не менее года. Но результат всегда великолепный и, поверьте, стоит ваших усилий!

Рекомендации по питанию

1. Соблюдайте диету.

Диета и козье молоко – вот два лучших доктора для вашего желудка.

2. Выбирайте продукты с учетом кислотности вашего желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять продукты и блюда, тормозящие секрецию соляной кислоты. К ним относятся картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, мясо и рыба отварные, сливки, яйца всмятку, супы из мелкодробленых круп.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, повышающие секрецию соляной кислоты. К слабым возбудителям секреции относятся щелочные минеральные воды, некислый творог, вываренное мясо, рыба, все жиры, цветная капуста, слизистые супы, омлеты, протертые каши.

К сильным возбудителям секреции пищеварительного сока относятся бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов; жареные и тушенные в собственном соку мясо, рыба, овощи; соленые, копченые и вяленые мясо и рыба; маринованные и квашеные овощи и фрукты; напитки, содержащие углекислоту; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной приправой; яйца, сваренные вкрутую; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и фрукты; крепкий чай и кофе; алкогольные напитки.

Стимулируют желудочную секрецию даже лучше, чем лекарства, назначаемые с той же целью перед едой, морковный, капустный и свекольный соки.

Если гастрит с пониженной кислотностью сопровождается поносами, из питания исключают горох, фасоль, свеклу, морковь, виноград, изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, газированные напитки, маринады.

При обострении гастрита исключаются продукты, обладающие сокогонным действием и возбуждающие нервную систему: бульоны, крепкие отвары из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки, сырые овощи, фрукты и соки. Ограничения в диете придерживаются в течение 2 недель, а затем можно перейти на более расширенное питание, не злоупотребляя продуктами с сильным сокогонным действием.

3. Готовьте каши и кисели из овса.

Овес – великолепный диетический продукт, который одинаково хорошо подходит для гастритов с повышенной и с пониженной кислотностью.

Он очень питательный, так как содержит много белка и растительного жира, легко переваривается и содержит больше витаминов, чем все остальные зерновые культуры.

Из овса можно готовить кисели, отвары и каши. Они обладают обволакивающими свойствами, улучшают состояние слизистой оболочки желудка, оказывают послабляющее действие, стимулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие и повышают общий тонус организма.

4. Ешьте больше тыквы.

Запеченная и отварная (в составе супов и каш) тыква незаменима в питании при обострении гастрита. Она оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет изжогу, тошноту, горечь во рту, отрыжку, боли и вздутие живота.

В мякоти тыквы много железа, магния, калия, кальция, витаминов С, В и А, что значительно улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и способствует ее восстановлению.

5. Пейте томатный сок при гастрите с пониженной кислотностью.

Помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому их можно использовать для улучшения пищеварения. В одном стакане сока содержится примерно половина суточной дозы витаминов А и С, улучшающих состояние слизистой оболочки желудка.

6. Готовьте настои из плодов и листьев шиповника при гастритах с пониженной кислотностью.

Плоды и в особенности листья шиповника – прекрасное сокогонное средство, кроме того, они улучшают моторную функцию желудка и успокаивают боли. А благодаря комплексу витаминов и большому содержанию минеральных веществ, особенно железа, – это прекрасное общеукрепляющее средство при малокровии и истощении, вызванных заболеваниями органов пищеварения.

7. Ешьте малину.

Свежая малина исключительно полезна при заболеваниях желудка. Она улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное действие. Сохраняют лечебные свойства и замороженные ягоды. Из малины полезно готовить кисели, компоты, соки и варенье.

8. Пейте сок картофеля с медом при гастрите с повышенной кислотностью.

Картофельный сок способствует снижению кислотности в желудке. Он тормозит секрецию желудочного сока, обладает спазмолитическим действием.

Принимают по ? стакана свежего сока картофеля с чайной ложкой меда 2—3 раза в день за 30—60 минут до еды в течение 10 дней. Перерыв 10 дней, затем повторяют лечение в течение 10 дней.

9. Ешьте облепиху при гастрите с пониженной кислотностью.

Она способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, обладает болеутоляющим действием. Кроме того, улучшает состояние печени, кишечника и устраняет симптомы гиповитаминоза.

10. Проводите лечебные курсы черникой.

Черника – великолепное питание при воспалении желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Она оказывает выраженное противовоспалительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Применяется при поносах, болях в желудке, дисбактериозе. Полезен чай из листьев черники.

Особые рекомендации

1. Питание должно быть дробным, 3—4-разовым, небольшими порциями. Это важно! Одномоментный прием большого количества пищи крайне нежелателен. Наибольшая продолжительность между приемами пищи – не более 4 часов. Причем первый и последний прием пищи должен состоять только из козьего молока.

2. Не принимайте пищу позднее 18 часов, тем более в часы, отведенные для сна, чтобы избежать стимуляции ночной секреции и дуоденогастрального рефлюкса (заброса пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок).

3. Пища должна тщательно пережевываться.

4. При клапанной недостаточности привратника (привратник – это мышечный сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку) прием пищи полезно начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты, для того чтобы стимулировать сокращение мышц сфинктера и предотвратить заброс желчи в желудок. Это может быть глоток кислого сока – яблочного, гранатового, разведенного по вкусу слабого яблочного уксуса, небольшой кусочек лимона, соленого огурца или помидора. Через 3—5 минут следует продолжить основной прием пищи. Даже если кислотность желудочного сока повышена, прием слабокислого продукта перед едой не приводит к каким-либо неприятным последствиям.

5. Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством не только молочных продуктов, но и овощей, и фруктов. Очень горячая и очень холодная пища противопоказаны.

6. Непременным условием выздоровления является нормальная работа кишечника, ежедневный стул. При запорах нужно включать в рацион отварные и сырые овощи, особенно свеклу и капусту, а также отруби, сухофрукты, черешню, хурму, виноград. При склонности к поносам овощи исключают, зато отдают предпочтение рисовой и манной кашам, киселю из черники, свежему творогу и особенно сыру.

7. После еды необходимо гулять на свежем воздухе не менее 30—40 минут

8. Не следует ложиться в течение 2—3 часов после приема пищи.

9. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8—10 часов. Отход ко сну не позднее 10 часов вечера.

10. Следует избегать сна на спине, левом боку и с низким головным концом. В таком положении усиливается заброс желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Головная часть постели должна быть приподнята.

11. Противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления. В связи с этим нежелателен тяжелый физический труд (особенно в наклонном положении), поднятие тяжести, резкие прыжки, интенсивный бег, езда на велосипеде, игра в футбол, хоккей, баскетбол. Наилучшими видами спорта при хроническом гастрите являются плавание, катание на коньках, ходьба. Обязательна утренняя гимнастика.

12. Для непосредственного воздействия на нервную систему желателен прием лекарственных растительных средств. Например, хороший успокаивающий эффект дает препарат «Новопассит», настойки боярышника, мяты перечной и пиона.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Темпалгин от боли в животе Темпалгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Препарат Темпалгин Темпалгин является комбинированным препаратом, в состав которого входят: метамизол натрий – 500 мг; […]
  • Резкая режущая боль внизу живота у женщин Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Факторы, провоцирующие развитие острой боли у женщин внизу живота, можно разделить на органические и функциональные. Чем вызваны резкие боли […]
  • Хеликобактер пилори симптомы у детей Хеликобактер пилори у детей: симптомы, лечение, особенности питания Симптомы хеликобактер пилори у детей Также как и у взрослых, у детей нет характерных признаков присутствия хеликобактер […]
  • Огурец вздутие живота Продукты, помогающие при вздутии живота Врачи рассказали, как избавиться от неприятных ощущений в животе, вздутия и появления газов. Метеоризм — одно из малоприятных явлений, которое может […]
  • Лечение 12 перстной кишки при беременности Язва при беременности Язва – это дефект, возникающий в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Для язвенной болезни любой локализации характерно длительное течение с […]