Обострен гастрит

Оглавление:

Сколько длится обострение гастрита

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Сезонное обострение гастрита: почему это происходит

Врач рассказывает, почему весной у многих болит желудок, как бороться с бактерией Helicobacter pylori и кому категорически нельзя принимать яблочный уксус для похудения! Пишет «МК-Латвия».

Боль в желудке зависит от. времени года

Долгожданная весна является другом хорошего настроения и врагом больного желудка

Люди, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают: именно весной вместе с первой зеленью пышным цветом расцветают и их недуги. Почему именно весной у нас обостряются болезни ЖКТ, как предотвратить боли в желудке, чем опасен ночной голод и в каких случаях стоит выводить бактерию Helicobacter pylori из организма, нам рассказала врач-гастроэнтеролог медицинского объединения ARS Олеся Басина.

– Доктор, считается, что весной обостряются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Почему так происходит?

– Многие люди считают, что в это время повышается кислотность желудка, но это не правда. Сама собой кислотность желудка не повышается. Дело в другом. Но начну издалека. Есть три времени года, когда у нас традиционно возрастает количество пациентов. Это середина апреля, конец мая и весь июнь, а также конец осени – начало зимы. О каждом периоде расскажу подробно.

Начну с осени. Где-то в середине ноября к нам приходит период простуд и разнообразных вирусов. Никто не хочет болеть, поэтому люди вовсю занимаются профилактикой. А что значит профилактика от простуды? Это употребление в пищу чеснока, лимона, имбиря, клюквы, то есть всех тех продуктов, в которых много витамина С, вызывающего раздражение слизистой желудка. Если есть эти продукты в меру, по чуть-чуть, то профилактика простуды налицо.

Но если съедать лимон, чеснок и имбирь в огромных количествах (а это довольно распространенное явление), то начинает болеть желудок. Результат – очередь к кабинету гастроэнтеролога! Люди хотят избежать таблеток и врачей, едят чеснок и в результате получают гораздо более серьезные лекарства и гораздо более частые визиты к врачам!

Следующий период – апрель-май. Это время, когда вырастает первая съедобная травка – черемша, зеленый лук, щавель, а также молодые пахучие помидоры, свежая редиска и пупырчатые огурцы. Люди жадно набрасываются на все это богатство и получают проблемы с ЖКТ, так как эти продукты можно есть, во-первых, в меру, а во-вторых, со сметаной или маслом. Тогда риск заполучить боль в желудке будет сведен к минимуму.

Второй фактор, который вызывает боль желудка именно весной – это нитриты и нитраты в тех помидорах и огурцах, которые специально «поторопили» к созреванию. Они опасны для всех людей, но особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком и съедает нитритно-нитратные овощи в несметных количествах.

Третья весенняя проблема заключается в том, что овощи, зелень – это грубоволокнистая пища. Она раздражает стенки желудка и может вызвать эрозию или даже язву. Я ни в коем случае не призываю отказаться от овощей и зелени, но налегать на них лучше летом, когда организм адаптируется к большому количеству таких продуктов и в них не будет столько нитратов, как в начале весны. И в любом случае, зелень надо есть исключительно на сытый, а не голодный желудок.

Еще одна причина болей в желудке именно весной заключается в том, что «старые» овощи и фрукты, которые мы едим, к апрелю стали более грубыми и накопили в себе канцерогены и прочие вредности. И вместе с тем в них почти не осталось витаминов и других полезных веществ. Нехватка витаминов провоцирует некоторое ослабление иммунитета, который и так ослаблен после зимних простуд, и все это вкупе вызывает раздражение слизистой желудка.

Поэтому в апреле – начале мая стоит больше налегать на каши, чем на овощи-фрукты, молодые или старые.

Следующий период, который также богат на проблемы с желудком, не за горами. Это – «клубничный» период. Сначала клубнику нам везут из-за рубежа. И не всегда эта клубника натуральна, часто в ней есть нитраты, которые ускорили ее созревание. Если съесть большую горку такой клубники, то может заболеть живот. Впрочем, эта клубника слишком дорога, чтобы ее есть без остановки. Другое дело – когда весь рынок завален местной клубникой по приемлемой цене. Люди резко вспоминают, что клубника – это не только вкусная, но и очень полезная ягода. И начинают запасаться витаминами на будущее, поедая клубнику чуть ли не ведрами.

Врачи знают о таком «национальном» виде профилактики и каждый год призывают людей не злоупотреблять клубникой, но все напрасно! Результат – обострение уже имеющихся проблем с ЖКТ и возникновение новых. Клубнику можно есть только хорошую, без нитратов, в умеренном количестве и исключительно после еды.

Что делать, чтобы избежать обострения гастрита?

– Вы сказали, что кроме всех прочих причин на ЖКТ влияет авитаминоз. Быть может, весной людям стоит заранее пить витамины?

– Да, при необходимости можно выпить курс общеукрепляющих витаминов, и особое внимание обратить на прием витаминов группы А и Е. Можно пить их в капсулах, но они будут усваиваться хуже, чем если пить масла, в которых есть эти витамины. Еще советую обратить внимание на облепиховое масло и масло льняного семени, это масло следует пить утром натощак.

Однако предупреждаю: масло надо покупать только у производителя, который вызывает доверие.

Дело в том, что некоторые нечестные производители разбавляют дорогие масла дешевыми, например рапсовым маслом. И для покупателя тут дело не в потерянных деньгах, а в здоровье.

Рапсовое масло, в отличие от льняного, может вызвать горечь и спровоцировать боль в желудке. Также в качестве дополнения к лечению или вместо профилактики можно попить картофельный или капустный сок. Но они ни в коем случае не отменяют таблетки.

– Стоит ли весной пить пробиотики, чтобы не допустить обострения болезни?

– Нет, я не вижу необходимости в этом. Если врач не назначил этот медикамент, то самостоятельно его принимать для профилактики – только выбрасывать деньги на ветер. Если у вас появилась боль, то ее пробиотиками не убрать. А еще, человеку, страдающему язвенной болезнью, важно больше отдыхать, полноценно спать, стараться избегать стрессов. Нервное перенапряжение усиливает выработку активных веществ на нервных окончаниях, которые вызывают повреждения в системе защиты, поэтому язва часто открывается, когда человек нервничает.

– Быть может тогда стоит попить успокоительные чаи: мятный, чай из мелиссы, ромашковый и т. д.?

– Лучше выпить чай из календулы или мелисы, но только не мяту. Употребление мятного чая – одна из самых распространенных ошибок людей, которые мучаются болями в желудке. Дело в том, что мята не только успокаивает, но и стимулирует производство кислоты в желудке. А еще людям с желудочными болями не стоит пить чай на голодный желудок. И чай всегда должен быть теплым, а не горячим.

Гастрит не стоит считать «обычной» болезнью, его необходимо лечить, так как не излеченный гастрит приводит к таким осложнениям, как язвенная болезнь и даже рак желудка.

Что это за бактерия?

– Доктор, расскажите, пожалуйста, про бактерию Helicobacter pylori. Считается, что она вызывает язву желудка. Каким образом она появляется в нашем организме?

– Действительно, часто причиной развития гастрита или язвы служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. А попадает она в организм разными путями, например, кто-то из домашних, у кого есть эта бактерия, облизал ложку, и затем ею помешал суп. Есть и другие способы, как бактерия попадает в наш организм, их очень много. Видимо, поэтому у 55% жителей Земли эта бактерия имеется в наличии.

– Человек каким-то образом чувствует ее?

– Нет! Бактерия может жить в организме очень долго и никак не давать о себе знать. А потом появляется какой-то дополнительный фактор (например, прием обезболивающих препаратов или антибиотиков) и все, бактерия может спровоцировать появление гастрита, язвы и даже рака желудка. Но хочу подчеркнуть: не у всех, у кого есть вышеперечисленные проблемы со здоровьем, имеется эта бактерия. И не у всех, у кого эта бактерия живет, есть гастрит или рак желудка. Если у человека определили наличие этой бактерии, то ему надо обратиться к специалисту, чтобы он взвесил необходимость вывода Helicobacter pylori из организма.

– Кто может и кто должен обнаружить эту бактерию?

– Это может сделать даже семейный врач с помощью специального аппарата, в который надо подышать. Кроме того, бактерию можно обнаружить с помощью анализа крови и при эндоскопии. В принципе, при каждой гастроскопии врачи на всякий случай проверяют пациента на наличие бактерии.

– Каким способом врач может вывести эту бактерию?

– Как я уже сказала, далеко не всегда бактерию сразу после обнаружения надо выводить. Стоит это делать или нет, решит врач. Бактерия Helicobacter pylori уничтожается с помощью антибиотиков широкого спектра.

– Можно ли после выведения этой бактерии снова ее заполучить?

– Да, существует небольшой риск повторной инфекции.

Выбираем безопасную диету

– С приходом теплой погоды женщины желают похудеть. Некоторые из них пьют яблочный уксус. Вредит ли он желудку?

– Если есть гастрит или язва, то ни в коем случае нельзя пить яблочный уксус. Людям с крепким желудком можно после еды выпить смесь из разведенного с медом и водой уксуса. Но при этом следует понимать, что он не способствует похудению, а лишь немного улучшает переваривание пищи. А еще может дать легкий ожог слизистой желудка. Так что пить неразбавленный уксус даже в малых количествах я точно не советую, он может вызвать развитие гастрита.

– Можно ли людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, какое-то время сидеть на овощах и фруктах, чтобы похудеть?

– Нет, это может привести к обострению болезни. Например, столь популярные у женщин яблоки – продукт номер один, который для больных с проблемами ЖКТ под запретом. Разрешены только печеные яблоки и все. Свекла и капуста в сыром виде тоже могут спровоцировать боли. Так что о диете только на свежих овощах и фруктах надо забыть.

– А не повредит ли белковая диета тем, у кого проблемы с ЖКТ? Ее многие любят за то, что она не вызывает чувство голода.

– Белки не раздражают слизистую желудка и не вызывают боли, не провоцируют язву. Но белковая диета может обернуться запорами, проблемами с печенью, почками и т. д.

– А что вы скажете насчет модных нынче смузи. Вред или польза?

– Вред однозначно! Смузи очень сильно раздражают слизистую желудка, так как, по сути, это грубая, волокнистая «пища». Худеть с помощью смузи, заменять им прием пищи нельзя ни в коем случае! Даже у здоровых людей из-за этой диеты могут появиться проблемы с пищеварением. Людям, у которых нет проблем с ЖКТ, можно пить чистые смузи в качестве перекуса. А тем, у кого часто болит желудок, смузи надо разбавлять кефиром или йогуртом.

– Сейчас многие люди по утрам, натощак пьют холодную воду с лимонным соком. Считается, что такой напиток ускоряет обмен веществ и вообще благотворно влияет на ЖКТ. Это действительно так?

– Да, те, у кого нет проблем с желудком, могут пить холодную воду с лимонным соком натощак. Но вот людям, у которых больной желудок, этот напиток, еще и на голодный желудок, категорически противопоказан, он может спровоцировать развитие проблем с желудком и пищеводом.

– Многие увлекаются приемом витаминов и биологически активных добавок. Могут ли они спровоцировать проблемы с желудком?

– Гастроэнтерологи не любят витамин С. Если принимать его бесконтрольно много, то он может спровоцировать обострения заболевания ЖКТ. То же самое касается БАДов. Если основа БАДа – кислое растение, ягода или фрукт, то такой БАД при неправильном приеме может негативно повлиять на ЖКТ.

– Может ли язва или любая другая болезнь желудка появиться из-за приема обычных лекарств?

– Конечно! Например, лекарства от артритов, обезболивающие, препараты для предотвращения тромбов могут спровоцировать возникновение язвы. Подобное случается и с теми пациентами, которые лечатся от остеохондроза, артрита, артроза нестероидными противовоспалительными препаратами. К сожалению гастроэнтерологов, все эти лекарства продаются без рецепта. И те, кто принимает эти лекарства – наши основные пациенты. Если надо принять таблетку, то принимайте ее строго после еды.

Питание при обострении

– Что посоветуете нашим читателям в период обострения болезней ЖКТ?

  • Соблюдать режим питания и придерживаться сбалансированной диеты. Для того чтобы пища не раздражала слизистую, лучше готовить ее на пару или запекать. Желательно есть в одно и то же время четыре-пять раз в день.
  • Можно есть отварное мясо, каши, крупяные и овощные супы, омлет, яйцо всмятку, печеные яблоки, нежирные кисломолочные продукты.
  • Хлеб лучше употреблять кисло-сладкий, потому что ржаной хлеб усиливает секрецию желудочного сока.
  • Надо исключить сладкую газировку (она содержит много «химии», заменителей сахара) и пакетные соки.
  • Если любите компот, то пейте не кислый, а еще лучше – отвар из сухофруктов.
  • Полезны свежие соки – яблочный, морковный, сливовый, персиковый.
  • Сильно концентрированные соки надо разводить водой.
  • Виноградный сок может вызвать вздутие живота, поэтому лучше пить виноградно-яблочный.
  • Нежелательны томатный, гранатовый, а также цитрусовые напитки – они раздражают слизистую.
  • Кондитерские изделия с кремом лучше заменить сухим печеньем, бисквитом, кексом или сушками.

Проверь себя!

– Как часто у здорового человека может болеть желудок?

– Если человек съест что-то слишком жирное, копченое или острое, то у него вполне может заболеть желудок или появится жжение. Но эта боль не говорит о том, что у него гастрит, язва или что-то еще. А вот есть боль не утихает, а только прогрессирует, то это должно насторожить. В таком случае советую обратиться к врачу.

– Если человек просыпается ночью от голодного подсасывания в боку, это может свидетельствовать о болезни ЖКТ?

– Если он днем мало ел или пропустил ужин, то нет ничего странного, что ночью хочется есть. А вот если с приемом пищи все было нормально, но ночью человека мучает голодная боль в желудке, урчит живот, то у него, возможно, начался гастрит или проявилась язва. В любом случае эта боль – повод для визита к врачу.

– Горечь, которая иногда появляется во рту, тоже говорит о проблемах с ЖКТ?

– Она может являться одним из симптомов начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом.

– Есть поговорка «Все болезни – от нервов!». Может ли стресс повлиять на возникновение гастрита или язвы?

– Да, когда человек нервничает, у него может открыться язва или возникает обострение гастрита.
Вам надо к врачу!

– Какие исследования, которые имеют отношения к ЖКТ, надо регулярно проходить?

– Прежде всего это верхняя эндоскопия или гастроскопия (кобра). Если тот курс лечения, который прописал врач, больному не помог, то ему надо «идти на кобру». А еще раз в год надо сдавать кровь на выявление анемии. Многие не знают, но анемия имеет прямое отношение к желудочно-кишечным болезням. Также раз в три-пять лет надо проходить УЗИ-соноскoпию брюшной полости. При этом врач смотрит состояние печени, желудка, поджелудочной железы, селезенки и почек пациента. А еще даже здоровому человеку старше 50 лет раз в пять лет надо проходить кoлоноскопию, которая показывает наличие скрытой крови в кале.

– Я слышала, что сейчас проводят виртуальную колоноскопию, которая гораздо легче для пациента, чем обычная. Расскажите, пожалуйста, про нее.

– Виртуальная кoлоноскопия – это радиологическое исследование, во время которого пациента смотрят под радиолучами и оценивают состояние его кишечника. Виртуальная колоноскопия является неинвазивным методом диагностики и особенно показана тем больным, для которых обычная колоноскопия может быть опасна. Но, в отличие от обычной, виртуальная колоноскопия – это чисто диагностическая процедура. При обнаружении полипов для их удаления требуется проведение обычной колоноскопии.

Гастрит: симптомы и профилактика

До встречи Нового Года остаются считанные дни. Мы крутимся в предпраздничной карусели, едва успевая передохнуть в конце дня и расставить «галочки» в списках подарков. На полноценный отдых и нормальное питание времени категорически нет: разве можно терять последние часы уходящего года, когда еще платье не готово, подарки не замурованы в цветную фольгу и дома «шаром покати»?!

Однако даже идеально подготовленный праздник будет не в радость, если на горизонте замаячат проблемы со здоровьем, а особенно с желудком. Врагу не пожелаешь оказаться в новогоднюю ночь в больнице, да и мучится от боли дома, потягивая чаек с сухарями и глядя на запретное гастрономическое изобилие, совсем не хочется. Поэтому, несмотря на предновогодний цейтнот, давайте хорошенько подготовим к празднику наш организм.

Среди самых распространённых новогодних болезней расстройства пищеварения лидируют наравне с гипертонией: треть людей испытывает неприятные симптомы диспепсии еще до праздников, а после застолья уже больше половины празднующих вспоминают о желудке, кишечнике и сожалеют о съеденном и выпитом. А по завершению новогодних каникул, сопровождающихся массовым чревоугодием, медики все чаще констатируют «гастрит» и отправляют «глотать лампочку». Вот вам и «С Новым Счастьем!»

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление желудка. В результате самых разных причин слизистая желудка травмируется, отекает, иногда покрывается эрозиями и язвочками. Работа желудка нарушается: вместо слаженного сокращения мышц развиваются болезненные спазмы, тошнота и рвота. Нарушается выработка желудочного сока и слизи, пища плохо переваривается, что сопровождается интоксикацией, расстройством стула, вздутием живота.

Если причина, вызвавшая недомогание краткосрочная, говорят об остром гастрите. Симптомы длятся несколько дней, а потом наступает полное выздоровление. Спустя некоторое время о пищевом расстройстве вы и не вспомните.

Если причин много и они действуют перманентно, желудок начинает болеть регулярно, развивается хронический гастрит — заболевание, которое само по себе не проходит и почти не поддается излечению. В силах врачей только добиться ремиссии — длительного отсутствия проявлений. Однако, при каких-то обстоятельствах, обычно в самый не подходящий момент, хронический гастрит склонен обостряться.

Гастрит: симптомы и профилактика / shutterstock.com

Что провоцирует гастрит?

Причины гастрита

  1. Все болезни от нервов, а гастрит, прежде всего. В напряженной ситуации происходит выброс стрессовых гормонов. Эти гормоны вызывают повышение агрессивности среды в желудке: соляная кислота желудочного сока способна растворить железный гвоздь, а уж стенку желудка — и подавно. Постоянное действие стрессов рано или поздно заканчивается гастритом.

Гастрит: симптомы и профилактика / shutterstock.com

  1. Трёхразовое питание: понедельник, среда, пятница. Такой способ утоления голода вряд ли можно назвать режимом. Заработавшись, вы можете забыть про обед, но желудок не забудет: компоненты желудочного сока, не найдя себе применение, начнут разрушать слизистую.

Если вы намеренно держите себя на голодном пайке, желудок постепенно уменьшает выработку пищеварительного сока, начинает лениться, и когда вы, дорвавшись до холодильника под вечер, проглатываете тройную порцию,- отказывается работать.

Жареная, острая, перченая, копчёная пища способствует развитию заболевания у слабых желудком. Немаловажную роль играет и температура пищи и питья. Задумайтесь, если ваш чай настолько горяч, что «рука не терпит», как перенесет это желудок и пищевод, где слизистая оболочка гораздо нежнее видавшей виды кожи на руках.

Курение, алкоголь и лекарственные препараты некоторых классов (кортикостероиды, противовоспалительные и обезболивающие средства и др.) оказывают прямое раздражающее действие на стенку желудка, нарушают кровоснабжение и восстановление слизистой оболочки.

В группе риска по развитию гастрита те, кто уже имеет «букет» из панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, гепатита, дисбактериоза, дуоденита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Одной из причин гастрита считают бактерию Хеликобактер Пилори, которая обитает в желудках 70-90% людей, и, когда ей вздумается, вызывает желудочные расстройства вплоть до язвы и рака.

Кроме того, причинами острого гастрита может быть недоброкачественная пища, инфекционные заболевания, кариозные зубы и даже привычка есть впопыхах, глотая еду кусками всухомятку.

Симптоматическая картина при обострении гастрита

Несмотря на большую распространенность этого заболевания, совершенствования методик лечения и новых разработок в терапии желудочно – кишечных недугов, гастрит не всегда успешно вылечивается. Обострение гастрита обычно происходит в осенне – весеннем периоде и требует внимательного отношения к своему здоровью. Признаки обострения гастрита проходят не всегда типично, поэтому стоит узнать о симптоматике этого заболевания подробней.

Клиническая картина

Гастрит в стадии обострения «напоминает» о себе по – разному, но можно выделить основные и часто проявляющиеся симптомы. Ставить диагноз самостоятельно не стоит ни в коем случае, но при наличии любой разновидности гастрита в анамнезе, стоит задуматься о возможности возвращения болезни.

Как могут проявляться обострения гастрита:

  • Регулярные или периодические боли в желудке, которые чаще всего возникают после еды, либо при длительных периодах между приемом пищи;
  • Повышенная секреция слюнных желез, как частое проявление желудочно – кишечных проблем;
  • Нарушения пищеварительной функции, частые запоры или диарея, а иногда перемеживающееся состояние;
  • Изжога, тошнота и отрыжка, особенно часто проявляющаяся после приема пищи. В большинстве случаев не имеет значение тип и качество продуктов;
  • Периодическая рвота, имеющая характерный кислый запах и с примесями зеленоватого цвета;
  • Сухость во рту и неприятный запах, возникающий в течение дня;
  • Симптомы общего недомогания: головная боль, апатия, повышение температуры в незначительных пределах;
  • Снижение аппетита.

Причины обострения гастрита

Симптомы при обострении гастрита проявляются с разной степенью интенсивности и зависят от первоначального диагноза. Само заболевание вызвано воспалительным процессом на слизистой оболочке желудка в эпителиальном слое. При дальнейшем прогрессировании невылеченного заболевания могут открыться внутренние кровотечения, а изъявления стенок желудка перерастать в язву и даже опухоли.

Причинами возникновения гастрита могут стать многие факторы, начиная от регулярных погрешностей питания, аутоиммунные заболевания и заканчивая инфицированием болезнетворной бактерии хеликобактер пилори. Признаки обострения гастрита желудка и описанные симптомы проявляются вследствие прогрессирующего хронического заболевания на фоне снижения иммунной активности. Это дает ответ на вопрос, почему осенью и весной обостряется гастрит, ведь именно в это время года мы страдаем от погодных изменений, сезонных простуд, а также нехватки витаминов.

Диагностика

Определением желудочно – кишечных заболеваний занимается специалист – гастроэнтеролог. После обращения к врачу необходимо сдать специальные анализы, а также пройти обследования, вид которых назначает специалист. Признаки обострения гастрита желудка можно сразу «увидеть» при эндоскопии этого органа, но в некоторых случаях более полную картину дадут следующие показатели.

Какие обследования могут понадобится:

  1. Общие анализы крови и мочи, в которых может быть подтвержден воспалительный процесс;
  2. Биохимия крови, показатели которой дадут информацию о наличии инфекций;
  3. Анализ кала на скрытую кровь, паразитарную и другие типы инфекций;
  4. Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой исследуется слизистая оболочка желудка;
  5. Дуоденальное зондирование для обследования печени и желчевыводящих путей;
  6. Тесты на определение возбудителя гастрита — Helicobacter pylori;
  7. При необходимости проводится гистологическое исследование тканей слизистой оболочки.

Методы лечения

Хронический гастрит в стадии обострения игнорировать очень сложно, ведь ухудшается общее самочувствие, а болезненные ощущений в желудке заставляют искать методы облегчения таких состояний. Первая помощь при обострении гастрита заключается в соблюдении щадящей диеты, при которой питание происходит часто и небольшими порциями. В этот же период необходимо посетить и врача, который на основании симптомов и уже диагностированного типа гастрита сделает назначение для дальнейшего лечения.

Медикаментозная терапия

Все принимаемые препараты необходимо согласовывать с лечащим врачом. Гастриты отличаются разнообразными формами проявления. Те лекарства, которые хорошо «работают» при гастрите с пониженной кислотностью могут только ухудшить ситуацию, если заболевание провоцирует избыточную секреция желудочного сока. В противном случае лекарства будут неэффективными и даже вредными, ведь основную проблему они не решают и вызывают новые неприятные симптомы.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Длительно (хронически) протекающий недуг снижает качество жизни и проявляется в виде болей, а также:

Тяжести в области живота;

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.

Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но еще и желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях органа, имеет различные свойства. При этом рН-среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.

Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога – в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса от нормы в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя и другие факторы негативно отражается на состоянии слизистой оболочки желудка. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.

Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления следующего характера:

Катаральный гастрит связан с нерациональным питанием и легкими пищевыми отравлениями. Фибринозный и некротический гастриты обычно вызываются отравлениями солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами и щелочами. Флегмонозный гастрит обусловлен травматическим повреждением стенки желудка.

Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.

Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических симптомов гастритов крайне необходима гастроэнтерологам при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.

Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной этого заболевания.

Другая группа гастритов не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.

Немикробные гастриты делятся на несколько групп:

Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН) на фоне других многочисленных факторов, связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм;

НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих и антиагрегантных препаратов. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – ацетилсалициловая кислота (аспирин), анальгин, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие гастрита, а затем его трансформацию в язвенную болезнь желудка.

Пострезекционные. Такой гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.

Химически обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного или специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами в отношении белков слизистых оболочек желудка.

Гастриты неизвестного происхождения.

В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе, по типу распространения патогенеза:

Аутоиммунный гастрит (тип А);

Экзогенный гастрит (тип В), провоцируемый Нelicobacter pylori;

Смешанный гастрит (тип А+В);

Гастрит (тип С), провоцируемый НПВС, химическими раздражителями или желчью;

Особые формы гастритов;

Гастриты на фоне понижения и повышения секреции соляной кислоты;

Другие формы морфологических и функциональных проявлений гастрита.

Их дифференциация предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов, имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающихся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей не представляет интереса.

Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.

Признаки и симптомы гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения, усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. При гастрите противопоказаны острая пища, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита, являются изжога, рвота и отрыжка. Болезнь иногда проявляется вздутием живота и частым отхождением газов. Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

На заболевание указывает и прием незадолго до приступа болей острой пищи, лекарственных препаратов и агрессивных жидкостей.

Значительно сложнее определить симптомы хронического гастрита. Длительное время признаки болезни ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.

Гастрит в хронической форме обычно не оказывает существенного влияния на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами и поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.

Симптомы при повышенной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих симптомов (рвота, тошнота):

Длительные боли в солнечном сплетении, исчезающие после приема пищи;

Изжога после употребления кислой пищи;

Частые позывы на отхождение газов изо рта – отрыжка.

Симптомы при пониженной кислотности

Наиболее распространенные признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:

Постоянный неприятный привкус во рту;

Тяжесть в животе после еды;

»Отрыжка «тухлыми яйцами»;

Тошнота в утренние часы;

Проблемы с регулярностью дефекации;

Отвратительный запах изо рта.

Симптомы обострения гастрита

Рецидив хронического гастрита характеризуется многообразием признаков, наиболее часто встречаются следующие симптомы:

Постоянная или периодическая боль в солнечном сплетении, которая усиливается сразу после еды, или наоборот, при длительном голодании;

Отрыжка воздухом, жжение в грудине, изжога после приема пищи, металлический привкус во рту;

Тошнота, утренняя рвота полупереваренной пищей с характерным кислым привкусом, иногда рвота желчью;

Усиленное слюноотделение, жажда, слабость;

Проявления диспепсии (запор, понос);

Головокружение, сердцебиение, головная боль.

Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным цветом рвотных масс. Желудочное кровотечение во время дефекации проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек и легко определяется по цвету склер глаз, головокружению, шуму в ушах.

Боли в желудке при гастрите

Гастралгии – боли в области брюшной стенки (полости) – важный симптом гастрита. Между тем, боли сопровождают и другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют »острый живот». Неприятные ощущения проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.

Синдром острого живота – это может быть аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие патологии. Все боли при вышеуказанных заболеваниях в той или иной мере сочетаются с иными симптомами, характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела.

Боли, напоминающие гастралгию, могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца и легких, переломов ребер. Боль в желудке может наблюдаться при вирусных, бактериальных и паразитарных патологиях в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.

В домашних условиях можно распознать боль, обусловленную именно гастритом. Наиболее характерными для гастрита и отличающими его от других патологий «острого живота» являются боли, усиливающиеся после:

Приема пищи, особенно острой и копченой;

Употребления алкоголя или определенных лекарств, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;

Длительного перерыва в приеме пищи.

Остальные варианты возникновения болей в желудке при отсутствии навыков клинической работы и возможности использовать лабораторные и инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.

Причины возникновения гастрита

Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями.

Наиболее существенные внешние причины гастритов:

Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом «гастрит» выделяют кислотоустойчивые бактерии, которые активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества, раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок и их воспаление. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен;

Нарушения питания. Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи;

Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме. Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения – печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме;

Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, анальгин) и глюкокортикоидные гормоны (преднизолон). Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приема пищи;

Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно.

Основные внутренние (относящиеся к нарушению гомеостаза) причины гастрита:

Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;

Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку. Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы;

Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока;

Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.

Виды гастрита:

С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с:

Нормальной или повышенной кислотностью;

Нулевой или пониженной кислотностью.

Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.

Гастрит с повышенной кислотностью

Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкусом металла во рту.

В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов (наперстянки), препаратов калия, гормонов (преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона). Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Гастрит с пониженной кислотностью

Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.

Уровень рН 6,5-7,0 – это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестала, гастала). Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов.

Острый гастрит

Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов (аспирина, других НПВП), вредных напитков (алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении) и тяжелой пищи (жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллеза и других), а также на фоне почечной и печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмониями, обморожениями). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов.

Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями.

Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченными булавками, стеклом, гвоздями). Болезнь проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.

Симптомы катарального (простого) острого гастрита проявляются через 5-8 часов после воздействия кризисного фактора. Патогенез начинается жжением в области эпигастрия (синонимы: под ложечкой, в солнечном сплетении). Развивается боль в указанной зоне, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекционные гастриты дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой и поносом. Тяжелое состояние характеризуется кровавой рвотой – это коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита: напряженной брюшной стенкой, шоковым состоянием.

Хронический гастрит

В начальных стадиях заболевание протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляется повышенная чувствительность к отдельным видам пищи в виде изжоги и вздутия. Часто возникает чувство тяжести при полном желудке, на языке обнаруживается налет и своеобразный рисунок.

Хроническая форма гастрита может развиться в любом возрасте: от 20 лет и до глубокой старости. Болезнь характеризуется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки хронического гастрита не отличаются от симптомов острой формы заболевания – боли, сочетающейся с тошнотой, иногда рвотой. Неприятные ощущения усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.

Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.

Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания – атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.

Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита.

Как помочь себе в домашних условиях?

Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ:

Аспирина (ацетилсалициловой кислоты);

Алкоголь (этилового спирта, этанола).

Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП.

Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием – они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный прием аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека – гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда.

Алкоголь , широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создает условие для раздражения стенок.

Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом.

В частности, снизить побочные эффекты от приема аспирина можно следующими способами:

Снижение разовой дозы (консультируйтесь с лечащим доктором);

Прием препарата накануне приема пищи;

Запивание большими объемами воды;

Переход от аспирина к современным оболочным аналогам (ТРОМБО-АСС).

При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента:

Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения;

Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты;

Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям;

Беременности у женщин.

Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

В отдельных случаях для уменьшения побочного действия аспирина и других НПВП назначают антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.

Нерациональное использование любых препаратов может иметь негативные последствия и затруднять всасываемость других назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах, вызывают запоры, калийсодержащие медикаменты – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях это полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.

В случае непереносимости отдельных групп лекарственных средств их заменяют другими. Например, гистамино-Н2-блокаторы могут стать такими заменителями. Препараты этой группы (Циметидин, Ранитидин) являются лекарствами безрецептурного отпуска. Эти таблетки назначают в качестве средств, регулирующих кислотность в желудке, и, как следствие, снижающих боль при гиперацидных гастритах.

Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употребления в период обострения гастрита и применения фармакологических средств, обладающих агрессивным действием в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.

Лекарства от гастрита желудка

В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов имеется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:

Детоксицирующие препараты (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;

Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат, Антарейт;

Антисептики и дезинфицирующие средства (висмута субнитрат);

Противодиарейные препараты (диосмектит);

Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин);

Антигистаминные препараты (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Смотрите еще:

  • Сколько по времени длится гастрит Сколько длится обострение гастрита Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической […]
  • Лечение травами изжоги пищевода Лечение гастрита в домашних условиях народными средствами Изжога – довольно неприятное явление, с которым регулярно сталкивается почти 40% населения планеты. Чтобы избавиться от его […]
  • Какие анализы сдают на гастрит Пепсиноген 1, кровь Пепсиноген представляет собой неактивный фермент-предшественник (профермент) фермента пепсина, который расщепляет белки. Существует два вида пепсиногена - песиноген I и […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Повышенная кислотность пищевода Кислотность (рН) Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях. В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного […]
  • Как помочь при остром гастрите Первая помощь при гастрите для взрослых и детей Воспаление слизистого слоя желудка – наиболее часто встречающееся заболевание, поэтому каждому нелишним будет знать, как оказывается первая […]