Общий гастрит лечение

Оглавление:

Диета при гастрите желудка

Гастрит – это острое заболевание желудка, основного органа пищеварения. Многие люди знакомы с этим недугом не понаслышке. Врачи утверждают, что эта болезнь требует серьезного подхода к лечению и изменению всего образа жизни пациента. В первую очередь, должно быть изменено питание больного.

Что такое гастрит

Наверное, многим известно, что желудок человека покрыт слизистой оболочкой, которая вырабатывает вещества, необходимые для расщепления пищи, поступающей в желудок. Эти вещества носят название желудочного сока. Желудочный сок начинает вырабатываться в тот момент, когда человек начинает осуществлять процесс питания. Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Таким образом, внутри желудка присутствует кислая среда, которая может негативно воздействовать на ткани самого желудка, приводя к эрозиям слизистой оболочки желудка и частичной утрате ей своих функций. Сокращается число желез, покрывающих слизистую оболочку, они замещаются фиброзной тканью. Нарушается процесс регенерации тканей эпителия.

Могут встречаться и другие причины патологических явлений в слизистой оболочке желудка. Подобный процесс и называется гастритом.

В большинстве случаев симптомы заболевания связаны с нарушением процесса питания переваривания пищи в желудке, а также неприятными ощущениями, связанными с ЖКТ. Это тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе, прежде всего, в эпигастральной области, отрыжка, изжога, неприятный вкус во рту, диарея или запор, периодическая рвота, чувство тяжести в животе, метеоризм. В случае острого гастрита могут наблюдаться кровотечения из желудка, рвота кровью. Однако на ранних стадиях гастрит обычно протекает бессимптомно или сопровождается лишь незначительными симптомами, на которые многие больные не обращают внимания. Особенно это характерно для хронического гастрита тела желудка, при котором основным симптомом является тяжесть в животе во время питания или вскоре после процесса приема пищи.

Также при гастрите не исключены системные симптомы и симптомы, связанные с другими органами, например, аритмии, боли в области сердца, повышение температуры и давления, общая слабость, сонливость. Разумеется, схожие симптомы могут быть не только при гастрите, но и при других заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, эзофагите, дуодените, дискинезии желчного пузыря. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование и получить заключение специалиста, которое бы подтвердило наличие у пациента именно гастрита. Ведь различные виды недугов, связанных с пищеварением, нередко требуют совершенно разных подходов.

Для определения наличия заболевания недостаточно лишь анализа симптомов – болей в области желудка, диспепсии, и т.д. Необходимо пройти ряд диагностических исследований – эндоскопия, биопсия из различных желудочных отделов, анализ крови – общий и биохимический, анализ кала. Также необходимо определить наличие в желудке бактерий хеликобактер пилори, степень кислотности желудочного сока. Проводятся УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – для выявления сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. После определения степени поражения слизистой оболочки врач-гастроэнтеролог составляет стратегию лечения болезни.

Разновидности заболевания

Также требует специфического подхода и сам гастрит. Ведь при данной болезни могут наблюдаться различного рода поражения слизистой оболочки ЖКТ, и вызываться болезнь может также различными причинами.

По этиологии гастриты делятся на:

  • аутоиммунные,
  • бактериальные,
  • химические и медикаментозные.

Аутоиммунные гастриты возникают в результате нарушения работы иммунной системы, когда ее клетки атакуют ткани собственного организма, и, в том числе, слизистую оболочку органов пищеварения.

Однако наиболее часто встречающимся является бактериальный гастрит. Еще полвека назад считалось, что основной причиной заболевания является неправильная диета, питание вредными продуктами, нервные стрессы. Однако, хотя данные факторы и, в первую очередь, питание, играют важную роль, они не являются определяющими. Непосредственным виновником большей части случаев гастрита и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, на поверхности его слизистой оболочки. Эта бактерия в определенных условиях может стать патогенной и приводить к повреждению слизистой оболочки, снижению уровня кислотности желудочного сока. Тем не менее, само по себе наличие бактерии не означает, что у человека обязательно разовьется заболевание. Однако бактериальный тип болезни составляет примерно 90% от всех ее случаев.

Третья форма заболевания – химическая. Она может быть вызвана повреждением слизистой оболочки:

  • агрессивными химическими веществами (например,кислотами или щелочами) ;
  • желчными кислотами, поступающими из двенадцатиперстной кишки (такая форма заболевания носит название рефлюкс-гастрита);
  • медикаментами (НПВП, салицилатами, антибиотиками).

Нередко встречаются смешанные формы, при которых имеет место сочетание неблагоприятных факторов.

Прочие относительно редко встречающиеся формы:

  • эозинофильный,
  • лимфоцитарный,
  • гранулематозный,
  • радиационный,
  • резекционный.

На развитие заболевания оказывают влияние также следующие факторы:

  • неправильное питание,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • паразитарные инвазии,
  • стрессы,
  • нарушения обмена веществ,
  • авитаминозы,
  • генетическая предрасположенность,
  • механическое воздействие других органов на желудок,
  • эндокринные нарушения.

Также заболевание может иметь две формы, в зависимости от кислотности желудочного сока. При одной секреторная функция слизистой снижена, а при другой она повышена либо находится в норме. В соответствии с этими желудочный сок может иметь пониженную либо повышенную кислотность. Особой разновидностью первого типа заболевания является атрофическая. Чаще всего атрофический тип болезни встречается в пожилом возрасте. Заболеванием, сопровождающимся повышенной кислотностью, обычно страдают пациенты средних лет.

Также выделяют острую и хроническую форму заболевания. Острая форма обычно развивается на фоне приема токсичных веществ, некоторых медикаментов, тяжелых системных заболеваний организма, нарушениях обмена веществ.

В зависимости от степени поражения слизистой оболочки острая форма заболевания делится на:

  • катаральную,
  • фибринозную,
  • коррозийную,
  • флегмонозную.

Если патологический процесс распространился на всю поверхность слизистой оболочки, то говорят о пангастрите. Однако обычно воспаление наблюдается лишь в определенной области слизистой оболочки (фундальный либо антральный тип заболевания).

При отсутствии лечения болезнь обычно прогрессирует. Появляются затруднения в процессе питания, может появиться язвенная болезнь или же злокачественные опухоли.

Лечение заболевания многоплановое. Оно включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Если болезнь вызвана бактериальной инфекцией, то могут назначаться антибиотики для борьбы с хеликобактер пилори. Наиболее часто используются тетрациклин, метронидазол, кларитромицин, амоксициллин. Эти антибактериальные препараты обычно комбинируют друг с другом и с препаратами других типов.

Также эффективны при гастрите следующие типы препаратов:

  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антациды,
  • обволакивающие средства.

Могут назначаться при гастрите и витамины. В первую очередь, это витамин U, и витамин B5 (пантотеновая кислота). Эти витамины снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, ускоряют регенерацию тканей слизистой оболочки, оказывают обезболивающее действие, стимулируют перистальтику кишечника.

В большинстве случаев эти препараты назначаются при гастрите с повышенной кислотностью. Их цель – снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что позволяет приостановить процесс деградации слизистой оболочки. Для уменьшения болевого синдрома и спазмов назначаются спазмолитики и холинолитики, для вывода токсинов – энтеросорбенты, для борьбы с рвотой – прокинетики, например, метоклопрамид.

Питание при гастрите

Однако одними только лекарственными препаратами вылечить болезнь нельзя. Большое значение при лечении заболевания имеет и питание пациента. При некоторых видах заболевания диета играет решающую роль в процессе терапии заболевания.

Прежде чем перейти к описанию диет, следует отметить, что важно не только то, что человек ест, но и то, как он потребляет пищу. При большинстве видов заболевания показано дробное питание – по 5-6 раз в сутки. При этом интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 ч. Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку, в течение дня следует потреблять большое количество чистой воды (без учета напитков и жидких блюд). Также не следует делать перекусы на бегу, впопыхах. Пищу необходимо пережевывать тщательно. Важно помнить о том, что завтрак должен быть полноценным, а не состоять из одной чашки кофе или чая. С другой стороны нельзя много есть на ночь, перерыв между вечерним приемом пищи и сном должен составлять не менее 3 ч.

Имеет значение и температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Лучше всего принимать пищу комнатной (+30-40 °С) температуры.

Не следует употреблять долго лежавшие и просроченные продукты. Употребление несвежей пищи способно усугубить течение заболевания. Скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

Диета при заболевании

Существуют различные виды диет. Одни из них предназначены для острых форм заболевания, другие – для хронических. Есть диеты для разновидности заболевания с повышенной кислотностью, а есть диеты для формы болезни, при котором выделение кислоты снижено. Однако для всех этих заболеваний есть список продуктов, которых необходимо избегать. В большинстве случаев это продукты, раздражающие слизистую оболочку и плохо переваривающиеся. В данный список входят:

  • острые приправы, специи;
  • грибы и грибные бульоны;
  • консервы;
  • копчености;
  • маринады;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, квас;
  • жареные продукты, в особенности гриль;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • продукты фаст-фуда;
  • многокомпонентные блюда, приготовленные из нескольких продуктов.

Также следует резко ограничить потребление поваренной соли. Лучше вообще исключить ее из рациона, поскольку в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молоке, а также в хлебобулочных изделиях достаточно ионов натрия.

При этом диета должна быть сбалансированной, иметь в своем составе достаточное количество углеводов, белков и жиров, растительной и животной клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Питание для гастрита, скорее всего, не подойдет тем, кто хочет похудеть, поскольку в рационе больного гастритом должно быть нормальное количество калорий, а не уменьшенное, как в диетах для снижения веса.

При большинстве видов заболевания рекомендуются некрепкие супы из овощей с небольшими добавками вермишели и риса, например, картофельные или морковные супы. Запрещены крепкие овощные и, мясные супы, борщи, окрошка, грибные супы и бульоны. Ингредиенты для супов рекомендуется мелко нарезать, а еще лучше – перетирать в пюре. В супы можно добавлять растительные масла, сливочное масло класть нельзя.

Мясо и рыба

Рекомендуются диетические и нежирные сорта мяса и рыбы. Среди рыбы к подобным сортам можно отнести:

Рыбу следует есть лишь в отварном виде. Жареная соленая, копченая и консервированная рыба запрещена.

Из мяса предпочтительнее употреблять диетические сорта – курятину, индюшатину и телятину. Мясо следует есть также в отварном виде или в виде котлет. Мясные блюда рекомендуется подавать отдельно, не смешивая их с блюдами из других продуктов.

Мучные изделия

Можно ли употреблять при заболевании мучные изделия? Это не рекомендуется, поскольку подобная пища может вызывать брожение. Исключаются слоеные и сдобные изделия. Тем не менее, пшеничный хлеб употреблять в пищу можно. Однако он должен быть не свежим, а вчерашним.

Крупы и каши

Какие крупы можно употреблять при заболевании, а какие – нет? Самая полезная крупа – овсяная. Овсяная крупа содержит большое количество клетчатки. Из нее рекомендуется варить каши. Каши из овсяной крупы оказывают защитное обволакивающее действие на стенки органов пищеварения. Также можно варить гречневые, манные и рисовые каши. Тем не менее, рисовая каша противопоказана при запорах.

Все крупы перед варкой лучше всего перетирать.

Пшенная каша не рекомендуется, особенно при заболевании с повышенной кислотностью.

Далеко не все овощи приветствуются при болезни. Прежде всего, из меню следует исключить маринованные и консервированные овощи. Под запретом находится и капуста – квашеная либо свежая. Не рекомендуется употреблять в пищу также следующие овощи:

  • шпинат,
  • щавель,
  • репа,
  • лук.

Рекомендованные виды овощей:

  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы, очищенные от кожуры;

Большинство овощей следует протирать или варить. Исключение составляют кабачки и тыквы, их можно есть в непротертом виде. Прочие сырые овощи можно употреблять лишь в период ремиссии.

Из пряных трав в пищу можно употреблять укроп в небольших количествах. Лучше всего мелко нарезанный укроп добавлять в супы.

Томаты можно также есть в умеренных количествах (не более 100 г в день), но выбирать следует некислые сорта.

Фрукты – неиссякаемый источник натуральных витаминов и антиоксидантов. Хотя далеко не все фрукты рекомендуются при заболевании, тем не менее, полностью отказываться от данной категории продуктов не следует.

При заболевании разрешены:

Однако при употреблении каждого вида фруктов есть свои нюансы. Яблоки рекомендуется употреблять в печеном виде, без кожуры и косточек, причем это должны быть плоды некислых сортов. Бананы, отобранные в пищу, не должны быть ни перезрелыми, ни недозрелыми. Однако при их употреблении следует соблюдать умеренность и есть не более плода в день. Дыни и арбузы лучше есть, начиная с конца августа, поскольку в более ранний период они могут содержать большое количество нитратов. Малину следует употреблять в протертом виде. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.

Следует избегать питания фруктами с большим количеством кислот, таких, как цитрусовые. Однако эта рекомендация справедлива лишь для заболевания с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется увлекаться виноградом, поскольку эти ягоды способны вызвать брожение. Кроме того, все ягоды и фрукты следует употреблять в пищу отдельно от первых и вторых блюд.

Молочные продукты

На употребление продуктов из молока также накладывается ряд ограничений. Прежде всего, следует с осторожностью пить цельное молоко, поскольку оно плохо переваривается. Наиболее полезным считается козье молоко. Творог лучше есть не свежий, а в виде запеканок и вареников. При гиперацидном типе заболевания противопоказан кефир и другая кисломолочная продукция.

Напитки должны быть не горячими и, в то же время, не ледяными. Рекомендуется не слишком кислые и не слишком сладкие овощные и фруктовые соки, чаи из трав, отвар шиповника. Запрещены крепкие алкогольные напитки, газированные напитки (кроме не слишком минерализованной минеральной воды), кола, пиво, квас.

Особенности диеты при острой форме заболевания

Если происходит обострение заболевания, то разумным будет на данный период вообще исключить всякое питание пациента и дать его пищеварительной системе отдохнуть. В том случае, если острая форма заболевания вызвана отравлением или приемом определенных медикаментов, необходимо сначала сделать промывание ЖКТ и вызвать рвоту.

В первый день показано питье теплых жидкостей и чая. На следующий день, если состояние больного улучшилось, он может постепенно начать процесс питания жидкой пищей. Сначала рекомендуется употреблять жидкие супы из молока и крупы, мясные и рыбные пюре. Разрешены также:

  • некрепкий чай,
  • отвары,
  • кисели,
  • мед.

При обострении следует исключить из питания:

  • свежие овощи и фрукты,
  • мясные бульоны,
  • кисломолочные продукты,
  • газированные напитки,
  • кофе,
  • сладости,
  • любые хлебобулочные изделия,
  • сыр.

Готовиться все блюда должны на пару, а подаваться чуть теплыми. Калорийность рациона питания не должна превышать 2000 ккал.

Особенности питания при форме заболевания с пониженной кислотностью

При питании пациентов с данным типом заболевания следует учитывать его особенности. Если у желудочного сока пониженная кислотность, то это значит, что пища недостаточно хорошо им расщепляется. Следовательно, организм недополучает из пищи все необходимые компоненты – белки, жиры и углеводы, витамины. Увеличивается нагрузка на кишечник. Питание при заболевании с пониженной кислотностью должно учитывать этот фактор. Блюда должны быть легко усвояемыми и содержать минимум компонентов, раздражающих кишечник.

Задачей диеты является максимальная стимуляция выделения пищеварительных ферментов и желудочного сока. В отличие от диеты при заболевании с повышенной кислотностью, в данном случае в меню допустимо включать кисломолочные продукты, кислые фрукты и овощи. Также ограниченно разрешаются жареные блюда, но лишь вне периодов обострения. Калорийность рациона должна составлять 2500-3000 ккал. Предпочтение отдается полужидким и протертым блюдам.

Питание при данной форме заболевания подразумевает запрет жирных сортов мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга), сладостей. Также не стоит употреблять овощи и фрукты, вызывающие брожение – капуста, лук, чеснок, бобовые, виноград.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при данном виде диеты имеет большее количество ограничений по сравнению с диетой при форме заболевания с пониженной кислотностью. Из меню должны быть убраны все типы продуктов, которые стимулируют дополнительное образование кислоты в желудочном соке, а также кислые фрукты и овощи, например, цитрусовые, ягоды. Кроме того, исключается жареная, соленая, острая, копченая пища. При этом разрешены хлебобулочные изделия. Молочная продукция также разрешена, однако от кисломолочных продуктов следует отказаться. Мясо из диеты исключать не следует, но лучше всего употреблять в пищу нежирные сорта.

Принимается еда небольшими порциями. В остальном рекомендации сходны – необходимо подавать блюда слегка разогретыми, не слишком горячими, либо холодными, их лучше всего варить, тушить или запекать. Суточная калорийность диеты составляет примерно 2200-2500 ккал.

Гиперацидный гастрит: что это такое

Гастритом страдает большая часть населения земного шара. Пожалуй, сложно будет найти человека, незнакомого с этой распространенной болезнью. В зависимости от кислотности желудочного сока при гастрите, болезнь классифицируют на гиперацидный — гастрит с повышенной кислотностью, и гипоацидный — когда кислотность снижена. Сегодня поговорим о гиперацидном гастрите.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

Итак, гиперацидный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в сочетании с повышенной кислотностью желудочного сока. Чаще всего это заболевание развивается на фоне постоянных нарушений питания, стрессов наряду с заражением бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Также на возникновение гастрита с повышенной кислотностью может влиять прием некоторых лекарственных средств, в частности, нестероидных противовоспалительных, которые часто и бесконтрольно употребляются как обезболивающие.

Говоря о неправильном питании, мы имеем в виду еду всухомятку, еду на бегу, увлечение фастфудом, жирной, острой, пряной пищей, длинные интервалы между приемами пищи, переедание, употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Гиперацидный гастрит провоцируется также злоупотреблением алкоголем, кофе, курением.

Ситуацию могут усугублять облучение и аллергические реакции на определенные продукты. Влияют на развитие гастрита и хронические инфекции, системные заболевания, такие как сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, подагра, некоторые болезни печени и поджелудочной железы. Важную роль играет заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Под действием щелочи стенки желудка повреждаются и теряют защиту от кислоты.

Но главным виновником гастрита с повышенной кислотностью следует считать Helicobacter pylori. Учеными доказано, что чем больше бактерий паразитирует в желудке человека, тем тяжелее протекает у него гастрит. Helicobacter pylori имеет кислотоустойчивую оболочку, которая позволяет ей выживать в кислой среде желудка. Внедряясь в слизистую, бактерия разрушает защитные клетки желудка, и желудочный сок начинает разъедать собственную слизистую.

Симптомы: изжога, отрыжка, тошнота, боли

Основной симптом гастрита с повышенной кислотностью — это тупые, ноющие боли в верхней части живота, возникающие после еды и проходящие после рвоты. Нередко отмечаются тяжесть, дискомфорт, так как еда растягивает поврежденную слизистую. Но особенно характерны голодные и ночные боли, так как агрессивная кислотная среда особенно сильно действует на стенки пустого желудка. Также больные жалуются на тошноту, изжогу, отрыжку кислым. Нарушение пищеварения в желудке ведет к расстройству и других отделов пищеварительной системы, что проявляется поносом или запором, метеоризмом.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется и общими симптомами — слабостью, плохим самочувствием, головокружением. Язык обложен белым налетом, изо рта бывает неприятный запах, аппетит ухудшается. Нередки жалобы на вздутие и урчание в животе. В далеко зашедших случаях развивается анемия, связанная с недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, железодефицитная анемия. Возможно появление на слизистой желудка эрозивных, а затем язвенных дефектов.

Диагностика гиперацидного гастрита

В диагностических целях используют эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) — эндоскопический метод, позволяющий осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в реальном времени. При ЭГДС можно также взять кусочек слизистой желудка на гистологическое исследование, определить кислотность в желудке (кислотность меньше 1,5 указывает на гиперацидный гастрит) и обнаружить в нем Helicobacter pylori. Последнюю можно выявить и с помощью уреазного теста, иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Иммуноферментный анализ позволяет выявить антитела к микроорганизму, а полимеразная цепная реакция — его нуклеиновую кислоту.

Лечение: антибиотики, антациды, диета

Лечение гастрита занимаются гастроэнтерологи. В основе его лежит уничтожение (эрадикации) бактерий Helicobacter pylori по одной из схем, содержащих набор антибиотиков. Препараты подбирают, исходя из чувствительности к ним хеликобактера. Эта процедура также служит профилактике язвенной болезни желудка. После эрадикации переходят к приему антацидных средств, ингибиторов протонной помпы — это препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Также используют гастропротекторы, защищающие стенку желудка от вредных воздействий, спазмолитики и средства, регулирующие моторику желудка. Болевые ощущения уменьшаются под действием тепловых процедур, электро- и магнитотерапия ускоряют заживление поврежденной слизистой. Полезно санаторно-курортное лечение с употреблением специальных минеральных вод. Из народных средств используют травы с вяжущим и обволакивающим действием, например, иван-чай в виде отвара, ромашку в виде настоя, а также подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху, календулу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Но главное в лечении — это правильно составленная диета при гастрите с повышенной кислотностью. Из рациона исключают острую, жареную, жирную, копченую пищу, газированную воду, спиртные напитки, крепкий кофе, чтобы не травмировать поврежденную слизистую. Также диета при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает исключение блюд, повышающих кислотность желудочного сока. К последним относятся соленья, маринады, специи, белокочанная капуста, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, выпечка и сладости, черный хлеб, шоколад, кислые фрукты, грибы. Еду готовят на пару, варят, тушат или запекают и принимают дробно, то есть 5—6 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть теплой, протертой.

После того, как основные симптомы перестанут беспокоить больного, можно переходить с диеты при гастрите на общий стол. Однако важно продолжать соблюдать режим питания. Есть надо 3—5 раз в день, за столом, запивая еду достаточным количеством жидкости. Питание должно быть рациональным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Гигиенические мероприятия, такие как обязательное мытье рук, фруктов и овощей перед едой, призваны защитить от повторного заражения хеликобактером.

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению переваривания пищи и сопровождающееся целым рядом симптомов. Гастрит может быть острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

К развитию хронического гастрита может приводить:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • частое употребление горячей, острой или грубой пищи;
  • плохое пережевывание еды, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (аспирин, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики);
  • курение;
  • частые стрессы.

Общие симптомы гастрита

  • ощущение тяжести, дискомфорта в верхней части живота после еды;
  • нарушение аппетита (снижение или наоборот частые позывы к приему пищи);
  • тошнота, чаще в первой половине дня, вплоть до рвоты, приносящей облегчение;
  • изжога;
  • нарушение стула (запоры, поносы или неустойчивый стул с чередованием того или другого нарушения);
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту, запах изо рта.

Симптомы могут отличаться в зависимости от уровня кислотности в желудке. Так при повышенной кислотности основными жалобами будут боли в животе, изжога, повышенный аппетит, тогда как при пониженной кислотности страдает функция переваривания пищи и пациентов чаще беспокоит тяжесть в верхней половине живота, отрыжка, неприятный привкус во рту. Но каждый организм индивидуален, поэтому полагаться только на жалобы при постановке диагноза нецелесообразно.

Диагностика гастрита

Для постановки диагноза и назначения правильного лечения гастрита в обязательном порядке необходима консультация врача-гастроэнтеролога.
К осмотру врача надо подготовиться заранее, вспомнить (и даже записать) какие жалобы беспокоят и когда они появляются: до еды или после, а так же при каких условиях проходят. Важно учитывать информацию о частоте стула в день и его характере. Врач оценит жалобы пациента, проведет осмотр и назначит необходимый объем лабораторных и инструментальных обследований для уточнения диагноза.

Для уточнения диагноза и определения формы гастрита врач назначает обследование:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС);
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови
  • копрологическое исследование кала и на скрытую кровь;
  • анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori (актуально для динамического наблюдения);
  • анализ кала на антиген Helicobacter pylori (более достоверный признак присутствия микроорганизма);
  • дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Лечебная диета при гастрите

Не следует назначать себе диету самостоятельно, крайне важно сперва проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования!
Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Прием пищи должен быть как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи. После еды рекомендуется в течение 1 часа не ложиться и не наклоняться вперед, чтобы избежать обратных забросов пищи из желудка в пищевод, что может вызвать изжогу и отрыжку. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов — разрешенных овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню супы и жидкие каши.

Можно употреблять в пищу:

  • супы, бульоны и овощные отвары;
  • котлеты из рыбы и мяса, приготовленные на пару;
  • яйца отварные всмятку или вкрутую, омлеты;
  • кисели, компоты;
  • овощные пюре;
  • творог;
  • курятина вареная.

Пониженная кислотность желудочного сока вынуждает отказаться от:

  • жесткого мяса;
  • специй;
  • соусов;
  • жирного молока;
  • цельнозернового хлеба;
  • сдобной выпечки.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши.

Разрешается вводить в меню:

  • нежирное молоко;
  • супы на куриных бульонах;
  • молочные супы (не сладкие);
  • приготовленные на пару овощи;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мясо нежирных сортов и тощая рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • выпечка из пресного теста.

Категорически запрещено употреблять в пищу:

  • блины;
  • сдобная выпечка;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные продукты;
  • колбасы и сосиски;
  • лук, капуста и помидоры;
  • соления и маринады;
  • жареные и копченые продукты.

Лекарственную терапию назначает врач-гастроэнтеролог в зависимости от результатов обследования.
Важно правильно принимать назначенные врачом препараты.

  • Антациды — это лекарственные препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от действия раздражающих веществ, в первую очередь соляной кислоты и желчи.
  • Всасывающиеся антациды (сода, жженая магнезия, эндрюс-антацид, ренни, викаин и викаир быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке и дают практически моментальное облегчение, однако этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа. Это усиливает отрыжку, метеоризм, рефлюксы, поэтому пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) лучше их не употреблять.
  • Невсасывающиеся антациды (топалкан, фосфалюгель, магалфил, рутоцид, гевискон, релцер, альмагель, маалокс, гастрацид) обволакивают стенки желудка, предохраняя их от воздействия раздражающих веществ, способствует заживлению слизистой оболочки, а также угнетают активность бактерии Helicobacter pylori .
  • Принимаются антациды через 1,5-2 часа после еды 3 раза в день и еще четвертый раз на ночь. Также обратите внимание на то, что антациды нельзя принимать вместе с другими лекарствами, требуется сделать перерыв 2 часа. Это объясняется просто — антацид не даст всосаться питательным веществам и витаминам из пищи и другим препаратам, которые в этом случае не окажут нужного действия.
  • Энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, полифепан, активированный уголь) попадая в желудок, связывают и эвакуируют вредные вещества из пищеварительного тракта. Таким образом, энтеросорбенты нейтрализуют большую часть токсинов и тем самым уменьшают их негативное влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта. Принимать сорбент необходимо за 1,5-2 часа до начала трапезы или спустя 2 часа. Не рекомендуется совмещение с приемом других лекарственных препаратов.
  • Гастропротекторы (мизопростол, вентер, сукральфат, энпростил, Де-Нол, сайтотек, аттапулгит) повышают сопротивляемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к действию агрессивных факторов желудочного сока. Эти препараты необходимо принимать несколько раз в день в соответствие с рекомендацией врача, как правило за 30 мин до еды или во время еды и на ночь.
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, папаверин) помогают снять болевой синдром и могут назначаться в как таблетках, так и в уколах. Их рекомендуется принимать вместе с гастропротекторами в строгом соответствии с врачебным назначением, т.к. они имеют целый ряд ограничений к применению. В настоящее время предпочтение отдается спазмолитикам, избирательно воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта (мебеверина гидрохлорид – дюспаталин, ниаспам, спарекс) или блокаторам м-холинорецепторов с подобным действием на гладкую мускулатуру (бускопан).
  • Прокинетики (церукал, мотилиум, метоклопрамид, ганатон) воздействует на моторику желудка и соответственно ускоряют выведение пищи из него. Они снимают такие распространенные симптомы гастрита, как тошнота и рвота. Таблетки принимают за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Запрещен их прием одновременно с алкоголем.
  • Блокаторы протоновой помпы или антисекреторные препараты (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол) уменьшают продукцию соляной кислоты. При назначении этих препаратов, врач подбирает лекарство и его дозу с использованием суточной pH-метрии — измерением кислотности в верхних отделах желудка пациента. А в дальнейшем, корректирует лечение в зависимости от реакции на действие лекарства. Поэтому при использовании ингибиторов протонного насоса практикуется индивидуальный подбор препаратов.

Лечение заболеваний желудка в Пятигорске

Ищете санатории Пятигорска, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта? Для вашего удобства на этой странице мы представляем пятигорские санатории, которые оснащены всем необходимым для проведения диагностики и лечения язвы желудка и других заболеваний жкт.

Основной профиль

Сопутствующий профиль

Для получения
500 рублей укажите свои данные

На этот e-mail мы вышлем Вам письмо со ссылкой для подтверждения того, что Вы реальный человек.

Для уточнения деталей и оформления путевки свяжитесь со специалистами отдела бронирования по телефону: 8 800 700-15-77 .

Снижение цены на 15 % на заезды с 01.011.2018 до 30.11.2018

Стандарт двухместный 3 000 руб. (без лечения)

Стандарт двухместный 3 700 руб. (с лечением)

* распространяется на санаторно-курортные и оздоровительные путевки, заезды от 10 дней.

Для уточнения деталей свяжитесь со специалистами отдела бронирования по телефону: 8 800 700-15-77 .

Знаете ли вы, что.

Звоните! Наши специалисты помогут вам определиться с выбором.

Консультация бесплатная и ни к чему вас не обязывает.

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.05) на тему: Применение рибоксина в комплексном лечении больных хроническим атрофическим гастритом

Автореферат диссертации по медицине на тему Применение рибоксина в комплексном лечении больных хроническим атрофическим гастритом

На правах рукописи

НАЗАРОВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Применение рибоксина в комплексном лечении больных хроническим атрофическим гастритом

14.00.05 — Внутренние болезни

диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА 3 ИЖЕВСКОЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Научный рукозодитегь: доктор медицинских наук, профессор

Корепанов А.М. Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Шатихин А.И. доктор медицинских наук, профессор Вахрушев Я.М.

Ведущее учреждение — Пермская государственная медицинская

академия, г. Пермь.

Защита состоится « £3 >> октября 1999г. в.«_» часоь’

на заседании диссертационного совета К 084.75.01 Ижевской государственной медицинской академии С426034, Ижевск, ул. Революционная, 199 Тел.: 78-82-01). С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке академии.

Автореферат разослан л » сентября 1999г. Ученый секретарь

кандидат медицинских наук Казакова К. А.

I. Общая характеристика работы.

Актуальность проблемы. Хронические гастриты (ХГ) — одна из важных проблем научной и практической медицины. ХГ занимает центральное место среди заболеваний желудка. По различным данным распространенность ХГ составляет 35% среди заболеваний пищеварительного аппарата и 85% -среди заболеваний желудка (П.Я. Григорьев, Э.П. Яковенко, 1990; А.Л. Гребе-нев, A.A. Шептулин, 1991; Я.С. Циммерман, 1992).

Среди различных форм ХГ наибольший интерес представляет хронический атрофический гастрит (ХАтГ), который предшествует таким серьезным по течению и прогнозу заболеваниям как рак и язвенная болезнь желудка (Ю.И. Фишзон-Рысс, 1974; В.Х. Василенко, А.Л. Гребенев, 1981; Я.С. Циммерман, 1990,1992; П.А. Кольцов, А.И. Шатихин,1994).

Несмотря на большое число методов лечения ХГ, рациональных методов терапии до настоящего времени не разработано. Большинство предложенных методов лечения ХАтГ в основном направлены на нормализацию или улучшение моторно-эвакуаторной дисфункции гастродуоденальной системы и уменьшение воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка (СОЖ). Оценка эффективности лечения базируется при этом на изучении традиционных клинико-функциональных (секреция желудочного сока) и эндоскопических данных без учета механизмов саногенеза в процессе лечения. Вместе с тем процессы саногенеза сопровождаются определенной динамикой гуморального и гормонального гомеостаза, белкового метаболизма, гистологической картины СОЖ. В то же время в улучшении морфо-функционального состояния СОЖ не исключается и роль соединительной ткани слизистой желудка.

ХГ является полиэтиологическим заболеванием, при котором в развитии воспалительно-дистрофических изменений в СОЖ играет роль множество эндогенных и экзогенных факторов. Патогенетические процессы в СОЖ сопровождаются дегенеративно-дистрофическими и воспалительными изменениями как в железистых структурах желудка, так и в соединительнотканной ее стро-

ме. Поэтому в процессе лечения ХАтГ, наряду с благоприятными сдвигами в железистых структурах желудка, нам представляется важным изучение процессов восстановления изменений в соединительнотканной строме, выполняющей трофическую функцию и активно влияющей на состояние окружающих ее клеток (В.В. Серов, А.Б. Шехтер,1981; Т.Т. Володина с соавт.1990). Без учета всех этих причинно-следственных взаимосвязей разработка любого метода лечения является поверхностным, в известной степени эмпирическим.

Таким образом, высокое распространение ХГ, существование тесной патогенетической связи заболевания с язвенной болезнью, онкологическая настороженность при длительном течении болезни и усугубление секреторной недостаточности делают проблему ХГ чрезвычайно актуальной для фундаментальной и практической гастроэнтерологии. Малая эффективность всех существующих в настоящее время терапевтических средств, направленных на коррекцию секреторной недостаточности желудка, придает особый интерес исследованиям, направленным на разработку новых подходов к лечению ХАтГ.

В качестве лечебного фактора в комплексном лечении ХАтГ нами предложен отечественный препарат рибоксин, разработанный во Всесоюзном НИИ технологии антибиотиков и ферментов медицинского назначения (г. Ленинград, 1976). Действующим началом препарата является инозин. Предпосылкой для применения рибоксина при ХАтГ являются хорошо изученные метаболические, регенераторные, мембраностабилизирующие, антигипоксические и трофические эффекты рибоксина, а также благоприятное влияние его на состояние соединительной ткани. В литературе имеются единичные указания о применении рибоксина в лечении ХГ (Я.С. Циммерман, 1992). Однако, широкого применения для лечения заболеваний гастродуоденапьной системы он еще не нашел. Исходя из вышесказанного, планируемая работа имеет практическое и определенное теоретическое значение.

Комплексная клинико-морфологическая и гормонально-метаболическая оценка эффективности применения рибоксина при лечении больных ХАтГ.

1. Определение клинической эффективности применения рибоксина в комплексной терапии ХАтГ по ближайшим и отдаленным результатам лечения.

2. Изучение динамики морфо-функционального состояния СОЖ в процессе лечения с оценкой секреторной и кислотообразующей функции желудка и уровня гастрина в крови.

3. Изучение показателей обмена основного биополимера соединительной ткани — коллагена (свободный, пептидно- и белковосвязанный оксипро-лин) в сыворотке крови, суточной моче, желудочном соке и биоптатс СОЖ п динамике лечения рибоксином.

4. Определение общетерапевтического эффекта рибоксина путем динамического исследования в крови обмена белка и базального уровня некоторых гормонов — Т3, Т4, ТТГ, кортизола, участвующих в обменных процессах.

Научная новизна. Впервые научно обосновано применение рибоксина в комплексном лечении больных ХАтГ. Для раскрытия механизмов саногенеза в процессе лечения проведено целенаправленное изучение показателей обмена коллагена в крови, суточной моче, желудочном соке и биоптатах СОЖ с одновременным исследованием уровня гормонов в крови (гастрина, Тз, Т4, ТТГ, кортизола), а также гистоморфологической картины СОЖ. Отмечено положительное влияние рибоксина на СОЖ, что проявилось благоприятными сдвигами ее микрорельефа, уменьшением или исчезновением дистрофических изменений в эпителиоцитах, оптимизацией дифференцировки специализированных

гландулоцитов и нормализацией сосудисто-стромальных соотношений в собственной пластинке слизистой. Положительные морфологические изменения тесно сочетались с клинико-функциональными показателями, что проявлялось в исчезновении или уменьшении болевого и диспепсического синдромов.

Отмечено, что стимулирующее влияние рибоксина на секреторный аппарат желудка в той или иной степени затрагивает гастриновый механизм образования соляной кислоты. В результате проведенных исследований выявлено, что базальный уровень гастрина у больных ХАтГ зависит от локализации дис-трофически-атрофического процесса в СОЖ: при ХАтГ антрального отдела уровень гормона в крови несколько понижается, а при ХАтГ тела желудка -увеличивается. Комплексное лечение с применением рибоксина способствует восстановлению гастринового механизма секреции соляной кислоты у больных ] ХАтГ тела желудка. Я

Впервые для оценки эффективности применения рибоксина использова- I

на методика изучения электрокинетических свойств эпителиоцитов СОЖ. В результате исследования выявлено повышение адаптации эпителиоцитов при их инкубировании в растворе рибоксина.

Практическая значимость. Применение рибоксина в комплексной терапии ХАтГ является эффективным методом лечения как по ближайшим, так и отдаленным результатам. Выявлен ряд положительных эффектов рибоксина на морфофункциональное состояние СОЖ, метаболизм коллагена в желудочном соке, белковый обмен и гормональный гомеостаз. По изменению показателей метаболизма коллагена в СОЖ в сторону его нормализации можно судить об уменьшении дистрофических процессов в соединительнотканной строме и о наступлении ремиссии заболевания.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на II съезде терапевтов Удмуртии (Ижевск, 1996), научной конференции молодых

ученых и студентов Уральской государственной медицинской академии (Екатеринбург, 1997), заседании научно-практической конференции «Современные тенденции развития гастроэнтерологии» (Ижевск, 1998), V Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 1998), IV съезде Российских морфологов с международным участием (Ижевск, 1999).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 148 страницах печатного текста, включая 26 таблиц, 4 клинических примера и 31 рисунок. Диссертация состоит из введения, 4 глав, заключения (резюме с обсуждением полученных результатов), выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Библиография включает 231 отечественных и 118 иностранных источников.

1. Методика комплексного лечения больных хроническим атрофическим гастритом с применением рибоксина внедрена в практику лечебных учреждений МЗ Удмуртской Республики.

2. По теме диссертации опубликовано 12 работ, из них 4 на Российском уровне.

3. По результатам работы оформлено информационное письмо для лечебных учреждений Удмуртии.

Предложения, выносимые на защиту:

1. Научное обоснование применения рибоксина в комплексном лечении больных хроническим атрофическим гастритом.

2. Раскрытие некоторых сторон лечебного воздействия рибоксина с учетом морфофункциональной характеристики СОЖ, динамики метаболизма коллагена и гормонального гомеостаза.

II. Материалы и методы исследования.

Для решения поставленных в работе задач было проведено всестороннее, целенаправленное исследование 107 больных с диагнозом хронический атро-фический гастрит. 70 больных (основная группа) ХАтГ получали на фоне комплексной терапии рибоксин в суточной дозе 1,2 г. (по 2 таблетки 3 раза в день до еды) внутрь в течение 17-25 (в среднем 20,84±0,37) дней и 37 (контрольная) — комплексную терапию: спазмолитики, ферментные препараты, метронидазол в течение 7-10 дней, препараты подорожника большого (сок, гранулы, плантаг-люцид), витамины группы В. Базовой диетой являлась диета № 2 по М.И. Певзнеру. Однако в ряде случаев мы были вынуждены заменять диету №2 на другие диеты, в зависимости от преобладания клинической симптоматики в статусе больного. При выраженных болевых явлениях больным назначалась щадящая диета №1. Если же на первый план выступал энтеральный синдром, отмечалась пищевая непереносимость молока, поносы, больным больше подходила диета №4. Лечение проводилось в условиях специализированного гастроэнтерологического отделения I Республиканской клинической больницы МЗ Удмуртской Республики.

В работе использовалась «Сиднейская система» классификации гастритов, согласно которой и проводилась морфологическая оценка ХАтГ.

Для определения эффективности предлагаемого метода лечения больные, получавшие рибоксин, были подразделены на две группы согласно приведенной классификации: 1 группа — с преимущественной локализацией дистро-фически-атрофического процесса в теле желудка (39 человек), II группа — с преимущественной локализацией дистрофически-атрофического процесса в антральном отделе желудка (31).

Контрольную группу составили 37 человек с указанными типами гастритов. В представленные группы вошли лица обоего пола (женщин 102 человека, мужчин — 5 человек ) в возрасте от 19 до 60 лет. Возраст пациентов в основной и контрольной группе достоверно не отличался и составил в среднем соответ-

ственно 42,6+0,7 и 41,5±1,1 лет. В группу здоровых вошли 32 донора в возрасте от 19 до 52 лет (в среднем 38,4±2,6 лет).

Для уточнения преимущественной локализации дистрофически-атрофического процесса, оценки состояния СОЖ всем больным проводилось эндоскопическое исследование фиброгастродуоденоскопом японской фирмы «ОЛИМПУС» с одновременным прицельным забором биоптатов СОЖ. У части больных (16 человек) для выявления очагов атрофии проводилось хромоэндо-скопическое исследование СОЖ 0,4 % раствором краски конго красный.

36 больным до и после лечения проводилась прицельная биопсия СОЖ. Пробы брались по 2-3 кусочка со средней трети передней и задней стенок желудка и 1-2 кусочка антрального отдела. Биоптаты фиксировались 10% нейтральным формалином, обезвоживались в спиртах и заливались в парафин. Де-парафинированные серийные срезы окрашивались гематоксилином и эозином, пикрофуксином, Шифф-йодной кислотой (ШИК-реакция) и толуидиновым синим. У 20 больных по одному биоптату из фундального и антрального отделов последовательно фиксировали 4-х % параформом на фосфатном буфере (рН-7,3) и 1 % осмиевой кислотой, обезвоживали в спиртах возрастающей концентрации, а затем либо заливали в эпон, либо высушивали переходом критической точки в сжиженном С02. Из эпоновых блоков на ультратоме LKB-8800 приготовляли полутонкие (окрашивали толуидиновым синим) и ультратонкие срезы, которые контрастировали уранилацетатом и цитратом свинца. Ультратонкие срезы изучали в трансмиссионном электронном микроскопе JEM-100B. Высушенные препараты напыляли платиной или золотом в напылителе JEC-110 и просматривали в сканирующем электронном микроскопе JSM-840A при увеличении от 50 до 20000. У 17 больных антрапьным ХАтГ в биоптатах СОЖ исследовали Helicobacter pylori с помощью карболового фуксина.

В динамике лечения исследовалось функциональное состояние желудка (секреторная и кислотообразующая функции) с использованием в качестве стимулятора секреции СОЖ пентагастрина в максимальной дозе 6 мкг на 1 кг массы тела больного; определялось содержание общего белка и белковых

фракций по А.Е. Гурвичу, концентрация гемоглобина и число эритроцитов -унифицированным методом, показатели метаболизма коллагена (свободный оксипролин (СО), пептидносвязанный оксипролин (ПСО), белковосвязанный оксипролин (БСО)) в сыворотке крови, суточной моче и биоптатах СОЖ по методу П.Н. Шараева с соавт. (1990), а в желудочном соке — по методу Т.К. Осадчук с соавт. (1982).

Определение в крови концентрации гастрина, тиреотропного гормона, Тз, Т4 и кортизола проводилось радиоиммунологическим методом с использованием стандартных тест-наборов.

Для оценки эффективности применения рибоксина использовалась также методика изучения электрокинетических свойств эпителиоцитов СОЖ: «Способ микроэлектрофореза клеток крови и эпителиоцитов и устройство для его осуществления» (№ изобретения 99106807). В наших исследованиях установлено, что рибоксин включается в процессы внутриклеточного метаболизма и улучшает адаптационные свойства эпителиоцитов. Важной характеристикой адаптогенного эффекта рибоксина является длительность его воздействия.

III. Результаты исследования и их обсуждение.

Как свидетельствуют полученные нами данные, в процессе комплексной терапии полностью удалось снять болевые ощущения у 60 ( 90,9 % ) из 66 больных основной группы и у 29 ( 80,5 % ) из 36 контрольной группы. Уменьшение болевого синдрома в основной группе происходило к 3-5 дню (в среднем 4,2910,18) терапии, а исчезновение — к 6-9 (в среднем 7,42±0,34), тогда как в контрольной группе соответственно на 7,9±0,35 и 11,27±0,51 день. Существенных различий в характере эпигастралгий у больных с различной локализацией дистрофически-атрофического процесса в СОЖ не наблюдалось. Болезненность при пальпации в эпигастрапьной области после курсового лечения обычно уменьшалась несколько позже обратного развития эпигастралгий.

Комплексная терапия с применением рибоксина способствовала устранению диспепсических жалоб. Наиболее быстро в основной группе исчезали тошнота, чувство тяжести и распирания в эпигастрапьной области. Несколько медленнее проходила отрыжка. Рвота и изжога к концу курсовой терапии не наблюдались ни у одного больного. У всех пациентов улучшился аппетит: значительное его улучшение нами отмечено у 50 (89,2 %) обследуемых, получавших в составе комплексной терапии рибоксин, тогда как в контрольной группе-у 16(57,1 %).

Помимо общеклинического наблюдения за состоянием больных во время лечения использовались и специальные методы оценки состояния пищеварительной системы. Проведенные нами гистологические, гистохимичекие и элек-тронномикроскопичекие исследования у 36 больных выявили типичные для ХАтГ явления, которые складывались из воспалительных, дистрофических, дисрегенераторных и склеротических процессов. Важно отметить, что при ХАтГ наблюдалась не только структурно-функциональная дезорганизация поверхностных, ямочных и секретирующих эпителиоцитов, но и составных компонентов собственной пластинки слизистой: нарушение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и образование клеточного инфильтрата, состоящего из различных гематогенных клеток, отек фиброзированной собственной пластинки слизистой с разволокнением и повреждением фибробластов, фибрилл коллагеновых волокон и основного вещества соединительной ткани.

Курсовая терапия рибоксином оказывала благоприятное влияние на эволюцию ХАтГ. У большинства больных в слизистой оболочке отмечалось уменьшение активности воспалительного процесса, практически исчезали дистрофические изменения в эпителиоцитах, оптимизировалась дифференцировка специализированных гландулоцитов тела и антрального отделов желудка и нормализовались сосудисто-стромальные соотношения в собственной пластинке слизистой. Нормализация сосудисто — стромальных соотношений приводила к оптимизации трофики всех эпителиальных клеток, изменению диф-ференцировки клеточных популяций и перестройке микрорельефа СОЖ.

С учетом положительной динамики заболевания, морфологических и функциональных показателей со стороны желудка у больных ХАтГ с различной локализацией дистрофически-атрофического процесса, нами проводилось исследование уровня гастрина в крови больных ХАтГ, которому отводится ведущая роль в регуляции секреции HCL (Л.И. Аруин с соавт.,1986). Наши исследования показали, что у больных ХАтГ тела желудка имеет место тенденция к повышению базального уровня гастрина в крови по сравнению со здоровыми, в то время как у больных ХАтГ антрального отдела желудка эти же показатели были ниже, чем у здоровых. В результате курсового лечения у больных основной группы с преимущественной локализацией дистрофически-атрофического процесса в теле желудка концентрация гастрина в крови достоверно уменьшилась с 151,8916,89 до 130,61±4,55 нг/л (р<0,05). Несколько иные результаты динамики уровня гастринемии получены у пациентов с преимущественной локализацией дистрофически-атрофического процесса в антральном отделе желудка: концентрация гастрина увеличилась с 36,9312,96 до 52,34+5,96 нг/л (р<0,05). Таким образом, у больных ХАтГ тела желудка увеличивался не только уровень кислотности, но и появилась тенденция к восстановлению гастринового механизма желудочной секреции, присущему здоро-

вому человеку. У больных ХАтГ антрального отдела такой взаимосвязи не наблюдалось.

Исследование показателей СО, ПСО, БСО в желудочном соке выявило значительное нарушение метаболизма коллагена: в период обострения ХАтГ наблюдалось нарушение динамического равновесия между распадом и биосинтезом коллагена в сторону относительного превалирования процессов его деградации, снижение биологического оборота и содержания этого протеина в СОЖ (табл. 1). Последнее суждение четко согласуется с тем фактом, что исходно в биоптатах СОЖ наблюдалось достоверное снижение содержания суммарного оксипролина. Применение рибоксина значительно изменило состояние обмена коллагена по сравнению с контрольной группой: отмечалось достоверное увеличение концентрации ПСО и БСО со снижением величин соотношения СО/ПСО и СО/БСО, которые к концу курсового лечения не отличались от показателей здоровых, что свидетельствовало о восстановлении равновесия между биосинтезом и распадом коллагена в СОЖ. Все это сопровождалось достоверным повышением и нормализацией в биоптатах СОЖ концентрации суммарного оксипролина. В контрольной группе больных эти показатели к концу курсового лечения были статистически не значимыми. Исходно показатели обмена коллагена в сыворотке крови и суточной моче у больных ХАтГ достоверно не отличались от нормальных значений и не претерпевали существенных изменений в процессе лечения.

О нормализации динамической системы белкового метаболизма у больных ХАтГ в процессе лечения свидетельствуют данные обмена протеина. Определение некоторых показателей обмена белка у больных ХАтГ в связи с применением рибоксина выявило однозначные закономерности. В исходном состоянии у больных отмечена тенденция к гипоальбуминемии (53,9210,52 % при норме — 56,4310,68 %, р<0,05). После терапии достоверно увеличилось содержание общего белка (с 73,2510,58 г/л до 76,1810,46 г/л, р<0,05) в основном за счет альбуминов (56,610,39, р<0,001). Таким образом, было установлено, что

в процессе лечения рибоксином происходит улучшение процессов белкового анаболизма.

Показатели обмена коллагена в желудочном соке у больных ХАтГ в процессе лечения (М+ш).

Группа СО (мкмоль/л) ПСО (мкмоль/л) БСО (мкмоль/л) СО/ПСО СО/БСО

Основная (п=32) 21.64±1.42 22,75±1,84 *17.17±1.58 22,86±2,16* ♦39.87+3.07 56,03±3,95* * 1.27Ю.08 1,0310,05» »0.57+0.07 0,39±0,03*

Контрольная (п=18) 22.53±1.83 23,44+1,77 *17.78±1.11 18,31 ±1,71 »43.612.33 »44,5514,12 »1.29Ю.09 »1,28+0,08 *0.55±0.06 »0,53±0,05

Здоровые (п=16) 22,32±0,8 21,06±1,08 54,84+2,88 1,09±0,04 0,4110,01

Примечание: в числителе — показатели до лечения, в знаменателе — после лечения; знак * справа — достоверность различий с исходным уровнем, знак * слева — со здоровыми.

Результаты исследования концентрации гемоглобина у больных ХАтГ в процессе лечения свидетельствуют об антигипоксическом эффекте рибоксина. Так, у больных основной группы отмечается достоверное повышение уровня гемоглобина с 116,94±1,94 до 123,71±1,24 г/л (р<0,001). У больных контрольной группы этот показатель к концу лечения был статистически не значимым.

, В ,,изучении белково-метаболических процессов большим подспорьем является определение гормонов, участвующих в обменных процессах (Я.М. Вахрушев, 1986,1993). Для ХАтГ характерна тенденция к снижению трийодти-ронина, ТТГ и кортизола. После проведенного курса лечения выявлена отчетливая динамика уровней гормонов, которая была более существенной у больных, получавших рибоксин. В процессе лечения у больных основной группы наблюдалось достоверное повышение уровня трийодтиронина, ТТГ при нормальных показателях содержания тироксина. Комплексная терапия с включе-

Следует отметить, что рибоксин был эффективным не только по ближайшим результатам лечения, но и в отдаленные сроки. Отдаленные результаты наблюдения, проведенные через 1-2 года у части больных (20-основной и 14-контрольной группы), свидетельствовали о благоприятном течении болезни после курса стационарного лечения. В частности, отмечалось отсутствие или слабая выраженность диспепсического и болевого синдромов. Последний был прямо зависим от времени, прошедшего после лечения. Кислотопродукция и секретообразование СОЖ незначительно снизились, однако не сказались на общем самочувствии больных и клинической симптоматике. При этом в основной группе больных показатели метаболизма коллагена в желудочном соке существенно не изменились, оставаясь в пределах нормы, что свидетельствовало о некотором приостановлении, стабилизации дистрофически-атрофического процесса в СОЖ. Таким образом, все это указывает на продолжительность благоприятного действия применяемого лечебного комплекса и патогенетическую направленность действия рибоксина.

Перед началом обсуждения результатов исследований позволим остановиться на некоторых общеизвестных истинах. Как известно, ХАтГ инициально является морфологическим понятием. При нем закономерно наблюдается атрофия желез СОЖ (уменьшение количества и размера эпителиоцитов, их де-дифференцировка и дистрофия) с одновременным хроническим воспалительным процессом в строме слизистой оболочки желудка. Важно заметить, что при ХАтГ регенерация эпителиоцитов даже увеличивается, но за счет различных малодифференцированных клеток, не способных, прежде всего, к синтезу соляной кислоты. Зона регенерации с области шейки железы распространяется

вглубь, что не характерно для нормального состояния морфогенеза СОЖ. Однако, причины такого явления до сих пор не известны, следовательно, нет и этиотропных методов лечения ХАтГ.

Предложенный и апробированный метод комплексного лечения больных ХАтГ с включением рибоксина, по нашим данным, в первую очередь улучшает секреторную и кислотообразующую функцию желудка. Эффект этот зависит от исходного функционального состояния железистого аппарата желудка. В данном случае, когда желудочные железы еще способны продуцировать соляную кислоту, под влиянием комплексного лечения их деятельность в значительной степени оживляется. Механизм действия рибоксина при этом заключается в улучшении трофических процессов в желудке. Препарат свободно проникает в эпителиоциты СОЖ, улучшая при этом обменные процессы.

Очень важно подчеркнуть, что рибоксин, обладая антигипоксическим действием, способствует восстановлению равновесия между биосинтезом и распадом коллагена в СОЖ. Это подтверждено результатами исследования показателей метаболизма коллагена в желудочном соке, биоптатах СОЖ и данными морфологических исследований. Несомненно, это оказывает благоприятное воздействие на систему регуляции регенерации эпителиоцитов, улучшая их дифференцировку.

Комплексная терапия с включением рибоксина оказывает благоприятное влияние на динамику клинических признаков заболевания, в частности, приводит к уменьшению диспепсических жалоб и исчезновению эпигастралгий. Данный эффект мы связываем с противовоспалительным действием препарата, а также с улучшением микроциркуляции в СОЖ (И.Л. Жуков, Б.А. Хита-ев,1982; Н.И. Лановая, Е.М. Нейко,1986; С.Е..1опе5,1982). Как уже отмечалось выше, уменьшение или исчезновение болевого и диспепсического синдрома оказывает весьма положительное влияние на психо-эмоционапьный статус больных. Достигнутый благоприятный нервно-психический фон стабилизирует позитивные морфофункционапьные сдвиги в гастродуоденальной системе. Клиническое значение наступивших изменений заключается не только в поло-

жительной динамике клинико-функциональных показателей, но и в эндокринной регуляции координированной деятельности желудка, в частности, гастри-на. Многообразные эффекты гастрина обусловливают улучшение желудочной секреции в количественном и качественном (кислотопродукция) отношениях. Гастрин, вероятно, оказывает и благоприятное воздействие на механизмы регуляции регенерации эпителиоцитов, улучшая их дифференцировку. Во всяком случае, динамическими исследованиями были установлены положительные структурно-функциональные сдвиги со стороны СОЖ.

Вместе с тем, рибоксин выступает как негормональный анаболический фактор. Анаболический эффект рибоксина, безусловно, проявляется и на орга-низменном уровне, о чем свидетельствуют благоприятные сдвиги в белково-метаболическом гомеостазе. Общий позитивный фон белкового обмена потенцирует и местный эффект лечебного комплекса. Заслуживает внимания и динамика гормонального гомеостаза. Как уже было отмечено выше, отмечаются благоприятные сдвиги уровня тиреоидных гормонов у больных, получавших в составе комплексной терапии рибоксин. Таким образом, рибоксин ведет к оптимизации протеинсинтетических процессов. В то же время достоверное повышение кортизола в рамках физиологической нормы у больных основной группы обуславливает, по-видимому, регуляцию обмена коллагена.

Высказанная концепция по механизмам терапевтического действия рибоксина при ХАтГ, на наш взгляд, является далеко не бесспорной, но тем не менее может служить в качестве рабочей гипотезы.

Итоги проведенной работы позволили рекомендовать рибоксин для лечения больных ХАтГ. Показанием для применения рибоксина является атро-фический гастрит как тела, так и антрального отдела желудка, независимо от глубины и распространенности патологического процесса.

1. Включение рибоксина в комплексную терапию ХАтГ приводит к исчезновению болевого синдрома и уменьшению диспепсических жалоб у больных как с гастритом тела, так и антрального отдела желудка. Положительная клиническая динамика заболевания сопровождается достоверным повышением базальной и стимулированной секреции и кислотопродукции.

2.Уровень гастрина в сыворотке крови больных ХАтГ зависит от локализации дистрофически-атрофического процесса в СОЖ и желудочного кислото-выделения. При ХАтГ тела желудка отмечается высокая, а при ХАтГ антрального отдела низкая концентрация гастрина в крови. В процессе лечения у больных основной группы наблюдается благоприятная динамика в секреции гастрина.

3. В желудочном соке изменения в метаболизме коллагена характеризуются достоверным снижением концентрации ПСО и БСО при нормальных показателях СО, что сопровождается увеличением величин соотношения СО/ПСО и СО/БСО. Указанные изменения показателей обмена коллагена в желудочном соке свидетельствуют о снижении биологического оборота и содержания этого протеина в СОЖ. Последнее утверждение подтверждается уменьшением концентрации суммарного оксипролина в гастробиоптатах.

4. Рибоксин в процессе лечения оказывает благоприятное влияние на метаболизм коллагена в СОЖ. Маркеры коллагена, определяемые в желудочном соке (СО, ПСО, БСО), могут служить дополнительным тестом в оценке эффективности лечения ХАтГ.

5. Рибоксин улучшает регенерацию СОЖ и оказывает благоприятное влияние на дифференцировку специализированных гландулоцитов. Это происходит благодаря нормализации сосудисто — стромальных соотношений, которое приводит к оптимизации трофики всех эпителиальных клеток.

6. Важным результатом терапии является существенное улучшение мор-фофункционального состояния желудка, сопровождаемое благоприятными сдвигами белкового метаболизма и гормонального гомеостаза.

Проведенными исследованиями установлено, что рибоксин у больных с ХАтГ оказывает благоприятное влияние на общеклинические симптомы заболевания, которые сопровождались положительной динамикой секреторной и кислотообразующей функций желудка, а также благоприятной динамикой концентрации гастрина в крови, гормонального гомеостаза и морфофункцио-нального состояния СОЖ (гистологические и электронномикроскопические исследования). Необходимо отметить, что лечение эффективно не только при пониженной секреторной и кислотообразующей функции желудка, но и при пентагастринрезистентной ахлоргидрии. Использование рибоксина оказывает отчетливое положительное действие на больных с упадком питания, сниженным гемоглобином, явлениями гипо-, диспротеинемии и гипоальбуминемии. Применение указанного препарата эффективно при лечении больных как с небольшой давностью заболевания (2-4 года), так и при продолжительной болезни (10 и более лет).

Методика лечения. Больным с эндоскопически и гистологически доказанным ХАтГ на фоне комплексной терапии (диетотерапия в пределах стола №2, спазмолитики, ферментные препараты, метронидазол, препараты подорожника большого, витамины) назначается рибоксин в суточной дозе 1,2 г. (по 2 таблетки 3 раза в день до еды) внутрь в течение 17-25 дней. Применение рибоксина обосновано как на основании известных научных данных, так и по результатам собственных исследований (изучение электрокинетических свойств биоптатов СОЖ, инкубированных в растворе рибоксина и помещенных в знакопеременное электрическое поле).

Противопоказаний для применению рибоксина нет. Конечным продуктом распада рибоксина в организме человека является мочевая кислота. В связи с этим в редких случаях возможно обострение подагры, хотя при введении препарата в терапевтических дозах повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче людей не обнаружено. У ряда больных (2,86%) могут быть побочные явления в виде крапивницы, которые после отмены препарата купируются.

Предпагаемый метод лечения больных ХАтГ может быть использован в любом терапевтическом учреждении (гастроэнтерологические, общетерапевтические отделения и участковые больницы).

Список опубликованных работ по теме диссертации.

1. Никитин E.H., Соловьев A.A., Назаров A.M. Влияние рибоксина на слизистую оболочку ротовой полости и желудка //В кн.: «Труды Ижевской государственной медицинской академии».- Ижевск, 1996.- Т.34.-С.99-100.

2. Назаров A.M., Никитин E.H., Соловьев A.A. Изменение показателей обмена коллагена у больных хроническим атрофическим гастритом в процессе лечения рибоксином//В кн.: «Актуальные вопросы внутренней медицины» (материалы II съезда терапевтов Удмуртии). — Ижевск, 1996,- С.82-83.

3. Назаров A.M. Уровень гастрина в сыворотке крови у больных хроническим атрофическим гастритом в процессе лечения рибоксином //В кн.: «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения» (материалы 52 научной конференции молодых ученых и студентов).- Екатеринбург,1997.-С.125-126.

4. Корепанов A.M., Никитин E.H., Назаров A.M., Соловьев A.A., Голубева Н.В., Дьякова Н.В. Адаптогенные свойства рибоксина при воздействии на слизистую оболочку ротовой полости и желудка//В кн.: «Становление и развитие I Республиканской клинической больницы» (сборник научно-практических работ к 75-летию I Республиканской клинической больницы). -Ижевск, 1997.-С. 222-224.

5. Назаров A.M., Никитин E.H., Кашина O.A., Попов B.C. Состояние кислотообразующей функции желудка у больных хроническим атрофическим гастритом в процессе лечения рибоксином //В кн.: «Становление и развитие I Республиканской клинической больницы» (сборник научно-практических работ к 75-летию I Республиканской клинической больницы). — Ижевск, 1997. — С.224-225.

6. Корепанов A.M., Назаров A.M., Никитин E.H., Баженов E.J1. Эффективность комплексного лечения больных хроническим атрофическим гастритом с применением рибоксина//В кн.: «Актуальные вопросы внутренней медици-

ны» (материалы конференции, посвященной 60-летию кафедры госпитальной терапии ИГМА).- Ижевск, 1997.- С.55-58.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]