Оганян марва гастрит

Сыроедение и гастрит

Всем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(
Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Езерова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Елена Басанова

Психолог, Семейный психолог скайп. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

[3998847064] – 18 февраля 2017 г., 01:02

Сыроедение- самая лучшая система питания для здоровья. При гастрите может только меньше цитрусовых есть

[2070740595] – 18 февраля 2017 г., 01:33

Сыроедение- самая лучшая система питания для здоровья. При гастрите может только меньше цитрусовых есть

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?
Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

[2070740595] – 18 февраля 2017 г., 01:34

Автор, а что Вам мешает для начала вылечить гастрит? Проверку на хеликобактер пилори Вы ведь делали, насколько я понимаю?

[3402510011] – 18 февраля 2017 г., 05:14

Всем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(
Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?

Сталкивались. Я сама врач. Чисто по логике — нельзя, и любой врач, если Вы ему скажете про сыроедение при гастрите, пальцем у виска покрутит. НО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ СОВСЕМ ИНОЕ ! У меня несколько пациентов именно гастритников — начинали сыроедить и забывали напрочь про свой гастрит. Гораздо мудрее обращать внимание именно на опыт, а не то, «что написано в учебнике». Но вот выше уже говорили про хеликобактер — это тоже хороший совет, т.к. в большинстве случаев именно он причина гастритов. Сыроедение его не уничтожит. Просто симптомов не будет.

[251392971] – 18 февраля 2017 г., 06:53

Питание должно быть сбалансированным,если вы будете есть одни сырые овощи и фрукты из супермаркетов,обработанные разной химией,для сохранности,то вряд ли это пойдёт на пользу.Сырые овощи и фрукты только полезно есть с собственной дачной грядки,если вы не используете удобрений.

[860729176] – 18 февраля 2017 г., 07:05

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?
Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

«А как мясо сырым есть?» — очень смешно.))))
Сыроедение это питание свежими фруктами и овощами.
«Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано» — минералы только и могут усваиваться из живых (не убитых термообработкой) продуктов. Если вам доказали обратное — грызите гвозди.)))))))))

[1548543650] – 18 февраля 2017 г., 07:20

Самая лучшая система питания? А как мясо сырым есть? Или Вы не едите животный белок?
Тогда как восполняете недостаток железа? Из яблок оно не усваивается, недавно доказано.

Из мяса тоже не усваивается — не переживайте.

[842475515] – 18 февраля 2017 г., 10:35

Да, не стоит. Сырая пища и так раздражает желудок, она и здоровым на постоянной основе неполезна, ее стоит сочетать с приготовленной с термической обработкой (вареной, тушеной, запеченной). А если гастрит уже имеется, с сыроедением недолго дойти и вообще до язвы. Я вообще противник сыроедения и веганства. Вегетарианство только без мяса — личное дело каждого. Ну не хотите есть мясо — ваше дело, особенно если другое белковое питание имеется — может, рыба, может, молочные продукты, яйца, это не так страшно, знаю людей, которые не упоролись на «хрюшку жалко», а просто не нравится вкус мяса, вполне адекватные, просто мы едим бутерброды с колбасой, а они с сыром, мы едим свинину, они жареную рыбу, и никто не страдает. А совсем без животных продуктов и тем более сыроедение — это вредно для здоровья.

[375118706] – 18 февраля 2017 г., 20:06

Автор, а что Вам мешает для начала вылечить гастрит? Проверку на хеликобактер пилори Вы ведь делали, насколько я понимаю?

Здравствуйте, у меня хронический, в детстве пришлось помучится с этим, несколько лет соблюдаю минимальные диеты и рецидивов нет, анализы на хеликобактер не сдавала, но даже не задумывалась) а стоит!) спасибо

[375118706] – 18 февраля 2017 г., 20:10

ДарьяВсем здравствуйте!) очень давно волнует такой вот вопрос: действительно ли при гастрите категорично нельзя перейти на сыроедение? Меня безумно привлекает такой образ питания, но из за хронической болезни боюсь это будет приградой(
Очень нужны ваши советы, возможно кто то сталкивался!?
Сталкивались. Я сама врач. Чисто по логике — нельзя, и любой врач, если Вы ему скажете про сыроедение при гастрите, пальцем у виска покрутит. НО ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ СОВСЕМ ИНОЕ ! У меня несколько пациентов именно гастритников — начинали сыроедить и забывали напрочь про свой гастрит. Гораздо мудрее обращать внимание именно на опыт, а не то, «что написано в учебнике». Но вот выше уже говорили про хеликобактер — это тоже хороший совет, т.к. в большинстве случаев именно он причина гастритов. Сыроедение его не уничтожит. Просто симптомов не будет.

Спасибо вам!) значит шанс есть

[375118706] – 18 февраля 2017 г., 20:24

Питание должно быть сбалансированным,если вы будете есть одни сырые овощи и фрукты из супермаркетов,обработанные разной химией,для сохранности,то вряд ли это пойдёт на пользу.Сырые овощи и фрукты только полезно есть с собственной дачной грядки,если вы не используете удобрений.

Живу за городом и летом у нас большой урожай!) с этим очень повезло! Но зимой..вы правы, в супермаркетах фрукты и овощи не самого лучшего качество, насчёт сбалансирования — сыроедство с счастью включает в себя не только фрукты и овощи, например орехи, там множество ненасыщенных жиров, в одной из веган лавок, я наблюдала как из копляных семян делают молоко!)

Язва желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка, т.е. поражение, разрушение участка сли­зистого и подслизистого слоя желудка, а чаще двенадцатиперстной кишки — нередко встречающееся заболевание.

Мужчины страдают чаще женщин, но если учесть став­ший в последнее время почти поголовным эрозивный гаст­рит (чаще у женщин), то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

«У кого нет гастрита?» — расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сейчас гастритом — воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями — страда­ют даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаем­ся выяснить его причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода — это та по­верхность, тот орган, который первым соприкасается с пи­щевой кашицей, попадающей в желудок после проглаты­вания пищи. Следовательно, качество пищи должно соот­ветствовать физиологическому строению и возможностям желудка.

Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно со­держать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регу­лярно чистить их зубной пастой. Но это означает только обеспечить более или менее правильный механический состав пищи.

Однако совершенно ясно, что самым главным момен­том в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем» — поскольку ткани наши стро­ятся из съеденных нами продуктов и качество последних определяет качество тканей организма.

Вспомним: когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже неболь­шое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает воз­никновение незаживающей ранки стенки кишки.

На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой бо­лезни и на основании их — методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем — вирусная, бактериальная и ряд других.

Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним ме­тодом, созданным на основе этих теорий. Почему? По­тому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и принимаемой пищи и их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик — твердая, мягкая, измельченная, горячая, тяжелая, холодная — пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики: белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная.

Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продук­тов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кис­лота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электро­на. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хле­бом или мясо с гарниром (каша, макароны), пирожки с мясом и т.п., заели сладким десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, пе­ремешанной со слюной, что уже затрудняет пищеваре­ние, так как требует дополнительного количества желу­дочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реак­ция желудочного сока сильнокислая — РН=3,0).

Для своего расщепления крахмал, обработанный тер­мически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, которую выделяет поджелудочная же­леза в двенадцатиперстную кишку.

В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступ­ными для амилазы, которая активна только в щелочной среде.

Тем не менее крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы. В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются вин­ная и уксусная кислоты.

Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизис­той оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют так­же жирные кислоты, которые образуются при расщепле­нии пищевого жира под воздействием липазы подже­лудочного сока.

Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся уже в желудке, продолжается в кишечнике. Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой про­исходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи (недостаточно желудочного фермента пепсина, так как часть его адсорбируется без пользы крахмалами пищи). Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей стро­ения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано, вместо вса­сывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается по­стоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, ко­торые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени –гепатоцитами в парные неядовитые соединения, выводимые из организма органами выделения.

Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением ткани печени и почек, вызывающим с тече­нием времени заболевания этих органов.

Но вернемся к пищеварению в полости пище­варительного тракта. Путь пищевой кашицы — химуса — лежит после двенадцатиперстной кишки через десятимет­ровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это про­дукты расщепления белка — аминокислоты, продукты рас­щепления жиров — жирные кислоты, продукты расщепле­ния крахмала — дисахариды и моносахариды, имеющие также кислую реакцию.

Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее — во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внут­ренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начина­ется первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы являет­ся не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой поло­сти она все равно пережевывается до приемлемого для заг­латывания состояния), не стрессы (нервно-рефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причи­ной этого является кислая реакция тканей организма.

Желудок не изолирован от других органов, а, наобо­рот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону избыточная кислота выделяется железами слизис­той стенки желудка. Кислотность желудочного сока повы­шается (сдвиг рН в кислую сторону — до 2,0).

Выделяясь постоянно (особенно при частых приемах пищи) в полость желудка и попадая также в двенадцати­перстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъяз­вление одного или нескольких участков слизистой обо­лочки этих органов. Больному рекомендуется определен­ная диета и всевозможные препараты, поглощающие кис­лотность желудочного сока, чтобы она не травмировала язву.

Пища теперь рекомендуется отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, ук­суса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Это называется — щадящая диета.

Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Так-то оно так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же жи­вотные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички), жиры — масло, сметана, крахмал. Белый хлеб и сладкое не ограничивается.

Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов мы имеем те же процессы гни­ения и брожения в тонком и толстом кишечнике, вса­сывание токсинов пищеварения в печень и остальные тка­ни и опять же — всасывание кислых продуктов расщепле­ния белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желуд­ка — органа, функцией которого является как раз выделе­ние кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продук­тов и масла, которые поглощают частично кислотный же­лудочный сок, а также лекарств, поглощающих кислоту и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели — снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком.

А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тка­невую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями весной и осенью (при смене тем­ператур и переохлаждении).

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищева­рительном тракте связан также с холодом — язва, безус­ловно, сопровождается воспалительным процессом окололежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Отку­да воспаление? От холода? Это только способствующий фактор.

Воспаляются и болеют только те ткани, в которых на­ходится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близ­лежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни. Какой орган находится близко к желудку и над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Это — легкие и бронхи. А нижняя треть бронхиального дерева — это в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30– 40 годам практически у всех (90%) бывают закупорены гной­ными массами (обструктивный бронхит).

Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки попадают из кро­ви и лимфы, омывающих легкие и бронхи, гной и гнойные токсины. Они скапливаются в определенных участках.

При попадании на них кислого желудочного сока (кис­лотность его повышена за счет пищи) эти участки изъязвляют­ся — мы имеем или одиночную язву, или точечные множе­ственные изъязвления — эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и все, кому не лень; они питаются мертвой тканью.

Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материа­ле, взятом при биопсии: геликобактер, трихомонада и т.п. Это выдается за открытие, создаются лекарства, убиваю­щие данный микроб, их принимают больные и получают ремиссию — язва затихает на время, потом все начинается сначала.

На самом деле при лечении язвы нужно лечить весь организм: бронхолегочную систему, печень, которая игра­ет немалую роль в поддержании язвенного процесса, выделение желчи с повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма.

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую яз­венникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечни­ке из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение пер­вых двух месяцев.

Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Луч­ше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята. Питье мятного чая обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белково­го) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, кре­атин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто со­провождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производ­ные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голода­ние» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 лит­рами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ло­жек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каж­дой клетки тканей организма через лимфатические сосу­ды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника.

Заметьте, что питье мятного чая с медом является ре­альным питанием для тканей организма. Мед одновремен­но заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживле­ния язвы.

За это время растворяется и выводится через лимфа­тические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных аль­веол и усваивается ими, что также способствует заживле­нию язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет при­ем перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды).

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морков­ный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сыро­го картофеля. После этого переходить на сырые протер­тые фрукты и овощные салаты с добавлением раститель­ного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок + соки и мятный чай с медом. Такое питание продолжать 1–2 месяца.

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять сво­им организмом.

Описанным методом в течение 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины 54 лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией.

Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается по­путно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.

Марва Оганян: Голодание при гастрите и язвенной болезни

Марва Оганян — биохимик с 45 летним стажем работы, доктор натуропатии, автор бестселлера «Экологическая медицина путь будущих цивилизаций»

Марва Оганян — биохимик с 45 летним стажем работы, доктор натуропатии, автор бестселлера «Экологическая медицина путь будущих цивилизаций» и спикер Онлайн Школы красоты и здоровья UrbanQueen.

Пользуйтесь рецептами из этого сборника или из книг Марвы Вагаршаковны Оганян. В интернете много некорректной информации, будьте внимательны, ведь от этого зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

5 рецептов здоровья Марвы Оганян

1. Основной отвар трав от Марвы Оганян

Следует делать травяные отвары из листьев мята, душица, мелиса, подорожник, мать и мачеха, чабрец, корень солодки, тысячелистник (бессмертник), репяшок, ромашка, толокнянка, полевой хвощ, шалфей, крапива, пустырник, корень валерианы, шишки хмеля, шиповник, трехцветная фиалка, календула, кора крушины, зверобой, боярышник.

Нужно мешать в равных пропорциях все травы по 1 стакану каждой, положить в эмалированную кастрюлю и тщательно перемешать. Дальше 2 столовые ложки такой смеси залить 1 литром кипятка, настаивать в термосе или эмалированной кастрюле в течение 30 минут.

Через полчаса процедить и начинать пить по 1 стакану через каждый час, добавляя в каждый стакан 1-2 чайные ложки натурального меда и 2-3 столовые ложки сока лимона или кислых ягод. Сок должен быть обязательно свежевыжатым. В крайнем случае, его можно заменить 1 чайной ложкой яблочного уксуса.

Пить по 1 стакану через каждый час. За день выпить 10-12 стаканов. При этом в течение дня чередуйте употребление отвара с соком – через каждый час по 1 стакану сока или отвара (в общей сложности за день необходимо выпить не менее 3л отвара и 2-3 стаканов сока). При подозрениях на гастрит рекомендуется употреблять только отвар мяты (1 столовую ложку мяты залить 1 литром кипяченой воды) с медом. Больше ничего не есть и не пить.

Голодать: 21 день на травах и соках. Далее вводить в рацион зеленые коктейли и смузи, приготовленные с учетом принципов сочетаемости продуктов. И плавно переходить на сырую растительную пищу.

2. Голодание при гастрите и язвенной болезни и неспецифическом язвенном колите (НЯК)

При подозрениях на гастрит рекомендуется употреблять только отвар мяты (2 столовые ложки мяты залить 1 литром кипятка, настоять 40 минут в стеклянном термосе или эмалированной кастрюле, процедить) с медом, пить по 1 ст в час, добавляя по 1 чл. БЕЗ ЛИМОНА!

Больше ничего не есть и не пить.

Такое голодание нужно провести в течение от 7 или 14 или 21 день, смотря по общему состоянию больного и его внутреннему желанию есть.

После этого перейти на соковое питание. 10 дней морковно-свекольный сок (морковь 2\3, свекла 1\3). Пить каждый час, чередуя с мятным отваром (сок-мята-сок-мята).

3. Голодание при аллергии на травы и мед

В зависимости от состояния больного в начале пить только воду с лимоном. Затем, по мере улучшения состояния, добавляется 1 трава – Мята. Через несколько дней можно попробовать мед – 1\2 чл на стакан. Еще через 2 дня 1 чл, еще через 2 дня 1,5 чл меда, и так далее довести до 2 чл меда на стакан.

Как правило через 5-6 дней с начала очищения можно добавить все травы.

4. Голодание детям

Голодать рекомендуется ребенку столько сколько ему лет, но все равно все индивидуально. Очень важно дышать свежим воздухом, гулять.

В 18-19 вечера:

1 десертная ложка(зависит от веса), заранее погретого на водяной бане касторового масла + 1 десертная ложка сока лимона=размешать и выпить,запить отваром трав с медом и соком лимона.

Пить отвар около 1л до 20, стакан за стаканом. Желательно лечь на грелку на область печени.

Встать, погулять и лечь спать в 21.

Утром сделать 2 клизмы с политровой спринцовкой или кружкой Эсмарха.

Клизма: в 2 л теплой воды t38 добавляем 2 ч.ложки крупной поваренной соли или морской пищевой + 2 ч.ложки пищевой соды, растворить в стакане и залить в двухлитровую кружку Эсмарха или наполнить политровую спринцовку.

Если использовать кружку Эсмарха то поменять пластмассовый наконечник клизмы на газоотводную трубочку (18). Кончик газоотводки смазать маслом и ввести в прямую кишку.

После клизмы теплый душ, исключить прием пищи минимум на 2, а лучше 3 дня, обильное питье отвара трав с медом и соком лимона + промывание кишечника каждое утро.

С 3-го дня отвар чередуем с соком цитрусовых.

С 4-го дня отвар с медом и лимоном+сок цитрусовых и арбузный сок между питием отвара и сок дыни,в обед кусочек дыни, на ужин персик.

5 день — на завтрак сок и абрикос, в обед дыня, ужин персиковый и немного арбуза.

6 день — на утро фруктовый сок и фрукты, в обед салат из помидора и зелени(кинза,укроп)+перец+ заправка лимонным соком, ужин фруктовый.

Это примерное меню, а так конечно смотреть по состоянию ребенка и что он хочет есть.

Каждый день свежевыжатые соки и хотя бы 2 стакана отвара. Важно помнить, что во фруктах есть все необходимое ребенку, особенно на восстановительный период.

После очищения ребенку начинать капать сок красной свеклы и хорошо высмаркивать 2 недели 3 раза в день, потом перерыв и опять.

Сок красной свеклы делать так: потереть на терке свеклу и выдавить из нее сок через ситечко в баночку и поставить в холодильник, на следующий день сделать новый.

5. Голодание беременным

Для того чтобы очищение коснулось не только кишечника, но и других органов: печени, почек, особенно легких и бронхов, в которых сидят многолетние залежи слизи и гноя, необходимо первые пять дней воздержаться от пищи, а принимать только чай, настоянный на травах, обладающих очищающим действием, с добавлением меда (1–3 чайные ложки на 1 стакан) и сока лимона или калины, вишни, алычи, граната (около 3 столовых ложек свежевыжатого сока на 1 стакан).

Промывание кишечника по 1 л 2 раза подряд 5 дней каждый триместр с добавлением соды и соли.

Такой чай прекрасно очищает и питает все ткани организма матери и плода и вполне дает возможность очень спокойно 5–7 дней воздерживаться от пищи: отвар шиповника.

Голодание надо проводить каждый триместр. С 8-го дня 10 дней пить соки (все соки, фруктовые, овощные, соки зелени с морковным соком (кроме сока крапивы). Такое воздержание вместе с ежедневным промыванием кишечника основательно прочищает кровь и лимфу будущей мамы, что приносит огромную радость ее дитю, которое начинает питаться кровью, чистой от токсинов и ядов, выделяемых в кровь многолетними отбросами, накопившимися в кишечнике, легких.

После 5–7 дневного воздержания от пищи (в эти дни можно также пить свежевыжатые цитрусовые соки) женщина должна начать соковое питание с добавлением свежих фруктов. опубликовано econet.ru

Автор: Марва Оганян, п одготовлено Натальей Сведовой

Мой опыт очищения организма по методу Марвы Оганян. День первый

И еще раз, здравствуйте, мои дорогие друзья!

Сегодня я решила начать очищение своего организма по методике Марвы Оганян. На самом деле, я не сторонник голодания, вообще всегда темы голодовок обходила стороной.Так как лишним весом особо не страдала, да и на здоровье тьфу тьфу не жалуюсь. Максимум, на что меня хватало — это не есть 36 часов.

Делала я такие разгрузки на воде, но не часто, может раз в полгода. Начинала не есть с вечера, днем перед началом голодовки употребляла только легкую пищу, естественно без мяса, птицы и рыбы. Хотя последние 2 года мясо я не ем вообще, птицу очень редко, когда уж очень хочется, рыбу иногда. Так вот, в дни подготовки к голоду, я не ела ничего молочного, никакого животного белка, чисто овощи и фрукты, ну и возможно крупы. Вечером вообще переставала есть, только пила воду.

Утром просыпалась и начинался день мучений Пила только чистую воду — не менее 2-2,5 литров. К вечеру жутко начинала болеть голова. Когда боль была невыносимой, я добавляла в стакан воды ложечку мёда, немного помогало. Иногда срывалась и вечером делала себе салат «Метла» — из свежей капусты и моркови с льняным маслом, плюс кусочек черствого черного хлеба. В эти дни срывов голодовка у меня была суточная, если удавалось продержаться до утра, то 36-ти часовая.

После таких разгрузок чувствовала себя отлично, заметно улучшалось состояние кожи, было ощущение легкости, хотелось порхать как бабочка. Но сделать эти практики регулярными я не могла — воспоминания о жуткой головной боли еще долго напоминали о себе. Но то, что это полезно, я конечно знала и понимала уже тогда.

Сейчас я изучила много материалов по этому вопросу и знаю, что головные боли были от того, что организм активно начинал выводить токсины. Поэтому в настоящий момент, я готова на новый эксперимент над собой — хочу осилить 3-х дневное голодание по методике Оганян.

Да, у нее очищение должно проходить от 7 дней и до 42 кажется, но на такие подвиги я пока не готова однозначно. Да и в конце недели мне предстоит поездка в Москву для защиты диплома, поэтому я с трудом представляю себя с термосом с заваренной травой, бегающую по Столице Поэтому пока мой эксперимент рассчитан на три дня.

Решилась я на этот шаг неспроста, не так давно пришлось провести курс лечения антибиотиками и теперь я «пожинаю плоды» так сказать — чувствую что организм загрязнен, моя кожа, как лакмусовая бумажка показывает мне, если есть какие-то проблемы. Сейчас у меня есть небольшая сыпь на лбу и мне это не нравится, хоть и не особо заметно. Поэтому моя цель — привести свой организм в порядок. Если трех дней будет не достаточно, то проведу позже 7 — дневный курс.

Сейчас опишу немного саму методику и пользу от нее:

«В организме в желудочно-кишечном тракте может собираться до 10% от роста человека токсинов, шлаков, застойной желчи и паразитов. Например, у вас рост 1 метр 80 см. По сложившимся представлениям вес должен быть 80 кг, который получается из формулы 180 см — 100 = 80 кг. В действительности, в вас ещё может содержаться до 10% от вашего роста токсинов и шлаков, т.е. 18 кг, и настоящий вес вашего организма без веса шлаков и паразитов вычисляется по формуле: 180 см — 100 = 80 кг и минус 18кг(10%) = 62 кг. Это чистый вес человека с астеническим строением тела, очищенного от токсинов. У гиперстеников с этим ростом вес должен быть на 5% меньше, т.е. 71 кг. При варёноедении 10% токсинов от роста человека в организме может накопиться за один год, особенно если человек любит молочные продукты, являющимися питательной средой для всех паразитов. Это, в общем-то, тот предел, выше которого у человека может наступить смерть.»

Универсальная методика безлекарственного исцеления факторами природы по М.В.Оганян
(условное голодание, соковая диета, соковое питание, диета на питательных коктейлях)

Что купить в аптеке:
1. Сульфат магния — белая горькая соль (для тех у кого любые проблемы с желудком, сульфат магния заменяется касторовым маслом).
2. Травы: мята, душица, мелиса, подорожник, мать и мачеха, чабрец, тысячелистник, ромашка, репешок, спорыш, полевой хвощ, шалфей,крапива, пустырник, цветы календулы, корень валерьяны — каждой по 50 грамм и смешать их все в одном пакете.
3. Кружка Эсмарха и газоотводная трубка индивидуально для каждого.

При гастрите пить только отвар мяты с медом без лимона, на 8й день условного голодания постепенно и осторожно вводить остальные травы и цитрусовые соки, можно включить картофельный в смеси с морковным, свёкольным или яблочным. Картофель выбирать не старый и не проросший, без глаков и зеленых областей, лучше светло-коричневый или красный, российский.
При тошноте и рвоте промыть желудок. Выпить 3-4 больших стакана воды, добавляя в каждый стакан 0,5 ч л соды. Нажать пальцем на корень языка и вызвать рвоту.

При аллергии на все травы, лимон и мед пить отвар шиповника без меда и лимона, постепенно вводя остальные травы, лимон и мед. При аллергии и на шиповник пить только воду три дня, затем отвар шиповника, постепенно вводя все остальное.

Что купить в магазине:
1. Ящик: грейпфрутов, апельсинов для соков, коробку лимонов и 6л меда для отваров.
2. Морская соль и пищевая сода по 1 упаковке.
3. Воронку для удобного заполнения водой кружки Эсмарха.

Что сделать перед очистительными клизмами:
1. Сменить график сна! Просыпаться в 6 утра, засыпать в 21. Перед сном ТВ не смотреть, выйти погулять на час.
2. Вечером ориентировочно часов в 18-19:00 полностью растворить в стакане теплой воды (38 градусов) 50г сульфата магния с соком лимона и выпить (касторовое масло пополам с лимонным соком для тех у кого гастрит или язва — взрослым — 3 ст. ложки, детям — 1 ст. ложку, а у кого еще и острый панкреатит, то заварить траву сенны — 2 ст л/300 мл).
3. Взять грелку предварительно наполнив горячей водой. Лечь на правый бок без подушки! и подложить грелку под область печени на 1 час. При гепатите и камнях в желчных протоках без грелки!
4. В течении этого часа пить 3 стакана отвара из трав с медом и соком лимона.
5. По истечении этого часа ходить и до 21:00 (то есть до сна) выпить еще 3 стакана отвара.
6. Когда захочется в туалет, тогда и идти (сульфат магния должен подействовать, как слабительное).
7. Для сильно зашлакованных и больших людей процедуру выполнять каждый вечер в течении 3 дней и сульфата магния нужно не 50, а 60-75грамм.

Также всем рекомендуется гидроколонотерапия в начале первого условного голодания до пяти сеансов по 40 мин.

Слабительное (сульфат магния, касторовое масло или трава сенны) пить 1 день (а для больших людей — три дня) в начале и 1 раз через неделю.

Очистительные клизмы.
Начинается на следующий день (или на 4 день для больших людей):
1. В 5-6-7 часов утра (как встанешь, но желательно в это время) в 2 литра теплой воды температурой 38 градусов добавляется 2 чайные ложки поваренной морской соли и 1 чайная ложка пищевой соды. Все это размешивается до растворения и наливается в кружку Эсмарха.
2. Встать в ванной в коленно-локтевую позу. Наконечник смазать растительным маслом или вазелином и ввести в прямую кишку приподняв таз.
3. После того, как 2 литра вошли, вынуть наконечник и сходить в туалет. Так нужно с утра сделать 3 клизмы подряд. Ходить и трясти в кишечнике 2 литра этой жидкости не нужно. Ввели и в туалет. Всего получится 3 раза по 2 литра жидкости, итого 6 литров жидкости.
4. Принять горячий душ 15-40 минут.
5. Полный курс утреннего промывания кишечника 21 день!

Первые две недели промывание кишечника нужно делать ежедневно.
Следующие 2 недели — через день.
Следующие 2 недели — один раз в неделю.

Отвар:
1. Смешать все сушеные травы в один пакет (измельчить в блендере при необходимости).
2. Брать 4-6 столовых ложек готовой смеси трав (или только мяты при гастрите), заварить в 3 литрах воды при 60 C в термосе или эмалированной кастрюле на 1 час.
3. Процедить и отжать траву.
4. В каждый употребляемый стакан готового отвара добавлять 2-3 чайные ложки меда и сок четверти лимона. Мед не есть и не слизывать, а только растворять полностью!
5. Пить каждый час! Всего отвара нужно выпить минимум 3 литра в день в первую неделю, а со второй недели литр-полтора отвара и 2-3 литра свежевыжатого сока грейпфрута и апельсина.
6. Ничего не есть 21 день. только пить каждый час отвар и сок в объеме указанный выше.
7. Зубы полоскать морской солью. Налет с языка счищать зубной щеткой.

Соки:
1. Морковь, свекла, капуста.
2. Морковь, свекла, яблоко, можно грейпфрут.
3. Морковь, свекла, помидоры.
4. Апельсин и грейпфрут.
5. Яблоки семеренко, помидоры, огурцы, болгарский перец — можно добавить чуть чеснока, укроп, петрушку, сельдерей, капусту, морковь.
6. Арбузный сок.
7. Грейпфрут — можно с медом и/или разбавить водой.
8. Яблоко и тыква или кабачок.
9. Капуста.
Картофель и морковь мыть жесткой губкой без картофелечистки.
Все соки нужно процеживать через мелкое ситечко.
Соки водой не разбавлять водой, кроме вишневого и виноградного.
Лучше начинать пить с цитрусовых соков, а с половины курса можно добавлять овощные соки и все остальные. Одни апельсиновые и грейпфрутовые соки пить с 8-го дня 11 дней.
Отвар пить весь курс.

При нормальном самочувствии можно употреблять тертый корень хрена с лимоном — 100 грамм корня хрена и сок трех лимонов + мед — и медом с 1го дня условного голодания, не жуя, а проглатывая. После голодания продолжать употреблять 1-4 ч л 1-4 р в день до 45 дней.
http://vk.com/topic-21293291_28426897

На 10й день условного голодания начать закапывать в нос тертый клубень цикламена (купить любое горшечное растение в цветочном магазине), разбавленный водой 1 к 10 — купить горшечное растение в цветочном магазине и отделить клубень цикламена. После голодания продолжать закапывать 2-3 раза в день по паре капель в каждую ноздрю 4-6 месяцев.
http://vk.com/topic-21293291_28061495

После голодания:
Нужно начинать есть очень осторожно – первые четыре дня – только мягкие или протертые свежие фрукты: яблоки, мандарины, апельсины, летом помидоры и огурцы, в сезон арбузы, дыни и т.п., причем продолжать питье отвара и питье соков фруктов и овощей. Кушать не более 100-150 г в один прием три раза в день: в 10, 14, 18 часов. В остальное время пить сок, отвар с соком лимона или кислых ягод и медом, травяной чай, каркадэ, воду. Через 4 дня вы можно добавить к фруктам свежие овощные салаты из протертых на терке овощей с добавлением помидоров, лука, чеснока и любой зелени: укропа, рукколы, лука-порея, салата-латука, свежей брюссельской капусты, свежего зеленого цикория, брокколи, репы, кольраби, базилика, зеленого лука, петрушки, кинзы, мяты, свежей ботвы моркови, свеклы, щавеля, шпината. Можно готовить салат только из зелени и лука. Заправлять салат только соком лимона или ягод без домашнего масла и домашней сметаны еще 10 дней (магазинные нельзя ни в коем случае!). Через 10 дней можно добавлять один сырой яичный желток домашних кур ежедневно. В салаты тоже можно добавлять растительное масло только холодного отжима, несмешанное, чистое, нерафинированное (льняное, масло расторопши, тыквенное, кедровое, кунжутное, виноградной косточки, масло грецкого ореха и тп) – через 20–30 дней от начала их употребления. Морскую капусту (сухая ламинария, не аптечная — в специализированных магазинах) размочить в воде 5 минут и употреблять отдельно, можно с льняным маслом и/или специями, лимонным соком, ничего другого добавлять не нужно. Пергу употреблять только в сотах. Мед в сотах и забрус употреблять в отдельный прием пищи. Зелёные коктейли будут очень полезны (см В. Бутенко). Особенно полезны желтые помидоры и черный виноград.

Вот такая методика, причем множество положительных отзывов и я смотрела видео и меня они очень вдохновили. Очень грамотный автор этой методики — Марва Оганян — врач-терапевт и биохимик, кандидат биологических наук, думаю ее словам стоит верить.

К тому же, я уже читала о пользе живой еды у Зеланда, но так как это не было подкреплено какими-то научными знаниями, то у меня были сомнения. Сейчас все встало на свои места. Не скажу, что я готова полностью перейти на сыроедение, но однозначно пересмотрю свой рацион и добавлю больше «живых» продуктов. Буду есть сырым то, что возможно, особенно весной и летом.

Наткнулась на эту методику совсем случайно, но верю, что ничего случайного не бывает и это именно то, что мне сейчас нужно. Не хочу кого-то агитировать пройти этот путь вместе со мной, каждый решает такие вопросы сам. Просто хочу поделиться с вами своим опытом и возможно, кому-то будет это интересно.

Мой первый день по методике очищения

Подходит к завершению мой первый день по методике очищения Оганян.

Если сравнивать этот вид голодания с теми, что я проводила на воде, то скажу однозначно — на травах и соках гораздо легче. У меня нет головной боли вообще. Посмотрим, что будет дальше, но пока я очень рада этому факту.

Пью весь день отвар трав с лимонным соком и мёдом, аппетит приходил три раза — утром, когда мама пекла блины и вся квартира наполнилась этим запахом. Я стоически вынесла это испытание.

Второе меня поджидало в обед, варили гречку, а так как я пишу на кухне и уходить в комнату мне было лень, так как творческий процесс был в самом разгаре, то пришлось нюхать и желудочный сок таки начал вырабатываться и появилось слюноотделение. Но я пересилила и этот порыв.

Третье испытание было в магазине, там всегда выпекают свежий хлеб и запах разносится на весь магазин. Я скорее забрала свой килограмм лимонов и убежала восвояси.

Вернувшись из магазина я выжала сок из одного грейпфрута, получилось половинка стакана, смешала его 50/50 с водой и выпила. Желудок был счастлив. А я всегда думала, что цитрусовые и пустой желудок не совместимы, оказалось нет, все в порядке.

Да, я следую методике Оганян не полностью, но в целом, на мой взгляд, почти все соблюдаю, поэтому надеюсь на отличный результат!

Завтра напишу о своих ощущениях к вечеру.

До связи, друзья!

Описание методики взяла вот в этой группе Вконтакте

Читайте о моем втором дне здесь

Повторная чистка по Оганян уже на 5 дней здесь

Смотрите еще:

  • Мкб зно сигмовидной кишки Класс II. Новообразования (C00-D48) Материал опубликован 18 марта 2015 в 10:38. Обновлён 18 марта 2015 в 12:11. Приказ Минздрава России от 7 ноября 2012 г. № 605н "Об утверждении […]
  • Почему от клизмы болит живот Очистительные клизмы Сегодня человек, самостоятельно или с врачебной помощью, в состоянии преодолевать в своем организме все болезненные процессы. Первый шаг к избавлению человека от […]
  • Температура и боль внизу живота слева Боль в низу живота, коричневые выделения,температура 37,3 Мне 18. С мая по ноябрь 2017 принимала противозачаточные мидиана. Периодически во время ПА бывает больно когда партнёр слишком […]
  • Слепая кишка схема Слепая кишка схема или Пневмапсихосоматология человека Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015 Слепая кишка - это начальная часть толстой кишки желудочно-кишечного тракта. […]
  • Боли в животе от кашля при беременности Кашель на 38 неделе.Болит уже живот. От кашля уже болит место где пупок и живот .Жалко малыша. Был ли у вас кашель и все ли нормально было с ребеночком? Эксперты Woman.ru Узнай мнение […]
  • Элевит от болей в животе Элевит Пронаталь девушки, вот читаю инструкцию к витаминам, написано, что может быть от них запор. Кто принимает Элевит Пронаталь. Есть ли у вас запоры от этих витаминов? вообще хорошие […]