Огурец вздутие живота

Продукты, помогающие при вздутии живота

Врачи рассказали, как избавиться от неприятных ощущений в животе, вздутия и появления газов.

Метеоризм — одно из малоприятных явлений, которое может попросту испортить человеку жизнь. Появляется вздутие и газы из-за неправильного питания и слабой физической активности, а некоторые продукты и вовсе способны вызвать метеоризм, но их употребление никак нельзя исключить из рациона питания.

Врачи составили перечень продуктов, которые препятствуют метеоризму:

1. Огурцы. Как мы знаем, огурцы состоят в большей степени из воды, поэтому они эффективно снимают отеки, а вздутие живота, в какой-то мере, можно сравнить с отечностью, собственно поэтому эти овощи можно применять, как средство против метеоризма. Огурцы можно кушать по-разному: готовить из них блюда, свежеотжатые соки, просто есть целиком.

2. Спаржа. В спарже содержатся полезные для желудочно-кишечного тракта пробиотики, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника. Именно из-за пробиотиков в кишечнике устраняются газы и снимается вздутие живота, поэтому медики советуют кушать спаржу постоянно, особенно тем, у кого есть проблемы с метеоризмом.

3. Йогурт или кефир. Молочнокислые бактерии не менее полезны для пищеварительной системы, потому как они помогают наладить пищеварение и препятствовать образованию газов. Ежедневное употребление йогуртов без добавок, а также кефира, подарит вам только приятные ощущения и избавит от вздутия живота.

4. Имбирь. Этот продукт сам по себе необыкновенно полезен для здоровья, потому как он сочетает в себе массу положительных свойств: сжигает жир, укрепляет иммунитет, успокаивает, снимает боль в мышцах и так далее. За счет противовоспалительных свойств имбирь способен снять воспаление в кишечнике, тем самым, устранив неприятные ощущения и избавив от излишних газов, которые ранее вам мешали.

5. Папайя. В этом продукте содержатся вещества, которые принимают активное участие в процессе пищеварения и усвоения пищи. Благодаря им улучшается пищеварение и ускоряется метаболизм, а метеоризм, наоборот, исчезает.

Как избавиться от вздутия живота

Вздутие живота причиняет большой дискомфорт. Оно сопровождается чувством распирания и полноты, привычная одежда становиться тесной, а иногда и присутствует боль. Конечно же, в большинстве случаев, вздутие живота это причина неправильного питания и стресса. Предлагаем вам 6 способов, а именно продуктов, помогающих справиться с этим не приятным симптомом, чтобы вздутый живот больше не беспокоил.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов являются распространенными причинами вздутия живота. Продукты которые вызывают вздутие, обычно содержат — лактозу, фруктозу, пшеницу, глютен, яйца.

Бананы полезны для желудка и кишечника

Продукты, богатые калием, такие как бананы (в частности, в эту группу входят авокадо, киви, апельсины, фисташки), предотвращают задержку воды в организме, чтобы регулировать количество натрия и тем самым снизить количество соли, которое может вызвать вздутие живота. Бананы также содержат растворимые волокна, которые могут предотвратить запор. Недостаток грубых волокон, которые организм получает из овощей и фруктов, также является одной из возможных причин, которые могут вызвать вздутие живота.

Из-за их противовоспалительных свойств, их используют чтобы уменьшить ощущение отечности, особенно в области лица. Так почему бы не проделать такое с животом? Огурцы также содержат кверцетин — антиоксидант, который помогает уменьшить отек, или в нашем случае — вздутие живота. Огурцы можно есть отдельно, можно использовать в качестве дополнения к любимому салату, вы можете даже замочить их в воде, для получения освежающей огуречной воды, которая помогает устранить вздутие.

Спаржа помогает справиться с вздутием живота. Кроме того, она также содержит пребиотики, которые помогают росту полезных бактерий в кишечнике. Это вносит значительный вклад в поддержание здорового кишечника и, как следствие, также помогает предотвратить или уменьшить образование кишечных газов. Спаржа также содержат растворимые и нерастворимые волокна, которые заботятся о здоровье всей пищеварительной системы.

Папайя содержит фермент папаин, который помогает разлагать белки в нашей пищеварительной системы, а также позволяет улучшить пищеварение. Кроме того, противовоспалительные свойства и волокна, очень хороши для укрепления желудочно-кишечного тракта. Большее количество папаина в полностью созревших плодах папайи. Ппапайя также хорошее дополнение к любому салату.

Пробиотический йогурт

Хороший пробиотический йогурт обогатит кишечник полезными бактериями. Он не только помогают регулировать пищеварение, а также заботятся о общем состоянии здоровья желудочно-кишечного тракта. К тому же бактерии выделяют полезные витамины.

Это одно из лучших домашних средств при вздутие живота, простудных заболеваниях, при болях в мышцах и судорогах. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами — успокаивает пищеварительную систему и расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта и, таким образом, снимает напряжение в кишечник. Он также содержит фермент, который поглощается белки, таким образом, уменьшая количество белка, который вызывает образование газов и последующее напряжение.

Рекомендации при лечении вздутия живота

  • Снизить потребление соли
  • Избегайте употребления переработанных продуктов питания
  • Ограничить потребление газированных напитков и алкоголя
  • Включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки
  • Ограничить «газосодержащие» продукты (брюссельская капуста, лук, горох и фасоль)
  • Получать достаточную физическую нагрузку и сон
  • Пить много пресной воды в дополнение к чаю и сокам
  • Избегать продуктов с высоким содержанием жиров
  • Избегайте обильной еды — ешьте небольшими порциями 5 раз в день

Коктейль от раздутого живота

1 огурец
2 стебель сельдерея
1 лимон, очищенный
2 яблока

Все эти ингредиенты смешать вместе и выдавить из них сок в соковыжималке или перемолоть их в блендере. Пейте полученный коктейль сразу.

Масло мяты перечной

Вздутие живота может быть вызвана измененной функцией мышц в желудочно-кишечном тракте. В этом случае могут быть полезны спазмолитики, которые могут уменьшить мышечные спазмы.

Масло перечной мяты является природным веществом, которое действуют таким же образом как спазмолитики. Результаты многочисленных исследований показали, что оно может уменьшить различные симптомы у пациентов с заболеваниями желудочно кишечного тракта, в том числе и при вздутие живота.

Как избавиться от вздутия живота: список полезных продуктов

Неприятный симптом вздутия живота, наверное, знаком каждому. Причем это чувство, при одинаковых условиях у разных людей может проявляться, а может, и нет. Вздутие живота сопровождается ощущением тяжести и «раздувания» живота, во рту возникает неприятный вкус, появляется отрыжка, ухудшается аппетит, человек ощущает слабость и становится раздражительным. Естественно, при возникновении таких симптомов нужно как можно быстрее нейтрализовать эту проблему, подтверждает estet-portal.com. Иногда, чтобы избавиться от такого ощущения, достаточно подкорректировать свое повседневное меню. Как избавиться от вздутия живота с помощью повседневных продуктов?

Причины вздутия живота и как от него избавиться?

Основной причиной такого симптома является недостаток ферментов. Если, например, после стакана молока, живот становиться похожим на арбуз – значит, в Вашем организме не хватает фермента, способствующего его перевариванию, лактозы.

Кроме того, причинами вздутия живота также могут быть:

  • нездоровый образ жизни (стрессы, переедание, неправильное питание, малоподвижность);
  • заболевания верхних отделов кишечника (гастрит, язва);
  • заглатывание излишнего количества воздуха во время приема пищи.

Также этому может способствовать состояние дисбактериоза кишечника. Оно может быть вызвано:

Также повлиять на вздутие может нервная система. Спастические процессы, возникающие в состоянии неврозов, сказываются на работе ЖКТ.

Однако эту проблему можно победить, если добавить в свое меню определенные продукты.

Фрукты и овощи в борьбе со вздутием живота

Если Вы страдаете вздутием живота, то старайтесь поменьше есть сырых овощей, а к фруктам относитесь избирательно. Также Вам стоит употреблять рис, углеводы, содержащиеся в нем, полностью расщепляются в кишечнике, не вызывая газообразование.

Кроме того Вам могут помочь такие продукты:

Мы выбрали 11 сочетаний продуктов, которые считаются вредными, с точки зрения и Аюрведы, и врачей-физиологов.

В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе, пишет Lifter.com.ua.

Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.

В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.

Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.

Вот некоторые популярные сочетания продуктов, которые могут нанести вред вашему здоровью:

1. Огурцы и помидоры

Это несовместимые продукты. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их сочетании образуются соли.

Огурцы и помидоры по-разному усваиваются нашим организмом. И когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры, тем временем, начинают бродить. Именно поэтому большая порция любимого салата из огурцов и помидоров нередко приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию.

2. Фрукты после еды

Давно известно, что фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами, потому что содержат простые сахара, которые не требуют переваривания.

Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.

Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.

3. Лазанья или бутерброд с сыром на гриле

Белкам и крахмалам для переваривания нужны разные ферменты и различные уровни кислотности. Когда вы едите их вместе, ваш организм вынужден переварить белок, а не крахмалы. Непереваренные крахмалистые продукты питания подвергаются ферментации и разложению. В организме образуются ядовитые конечные продукты.

Добавьте зелень к сырным блюдам, и они станут более удобными для желудка. Немного рукколы, пожалуйста!

4. Сыр и мясной омлет

В общем, не рекомендуется есть белки с белками. Достаточно одного концентрированного белка за один прием пищи. Тогда он легче усваивается организмом.

Лучше приготовьте себе вегетарианский омлет.

5. Томатный и сырный соус с макаронами

Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.

Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!

6. Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком

Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.

Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.

7. Фасоль и сыр

Молочный белок и бобы – обычное сочетание в любом мексиканском ресторане. И все же, это почти гарантированно приведет к газам и вздутию живота.

Такие последствия вызывают не бобы сами по себе, а сочетание их с сыром. Попробуйте не есть сыр и помидоры, если у вас слабое пищеварение, или поработайте над детоксикацией организма.

8. Дыня и прошутто

Дыню нужно есть отдельно от всего или не есть вообще. Это же правило относится ко всем очень сладким фруктам. В общем, желательно есть фрукты отдельно от белков или крахмалов.

9. Бананы и молоко

Аюрведа считает это сочетание одним из самых тяжелых. Оно создает чувство тяжести в теле и замедляет ум.

Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.

10. Йогурт и фрукты

Аюрведа и теория совмещения пищи не советуют смешивание любых кислых фруктов с молочными продуктами. Это уменьшает скорость пищеварения, изменяет кишечную флору, выделяет токсины и вызывает насморк, простуду, кашель и аллергию.

Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.

Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.

11. Лимонный соус как заправка для салата из огурцов и помидоров

Такие продукты как картофель, перец, баклажаны и помидоры, не стоит есть с огурцами. Лимон также плохо сочетается с этими продуктами.

Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.

Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.

Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.

Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

Польза огурцов

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма. Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам. Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной. Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак.

При расстройствах пищеварения, после пищевого отравления, при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы огурцы также следует исключить из рациона.

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео о пользе огурцов из передачи «Жить здорово»

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Темпалгин от боли в животе Темпалгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Препарат Темпалгин Темпалгин является комбинированным препаратом, в состав которого входят: метамизол натрий – 500 мг; […]
  • Новопассит при гастрите можно ли Ново-пассит (Новопассит). Прием при различных патологиях совместно с другими препаратами При каких патологиях можно дополнительно принимать ново-пассит? Ново-пассит – это комбинированный […]
  • Резкая режущая боль внизу живота у женщин Красноярский медицинский портал Krasgmu.net Факторы, провоцирующие развитие острой боли у женщин внизу живота, можно разделить на органические и функциональные. Чем вызваны резкие боли […]
  • Лечение 12 перстной кишки при беременности Язва при беременности Язва – это дефект, возникающий в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Для язвенной болезни любой локализации характерно длительное течение с […]
  • Хеликобактер пилори симптомы у детей Хеликобактер пилори у детей: симптомы, лечение, особенности питания Симптомы хеликобактер пилори у детей Также как и у взрослых, у детей нет характерных признаков присутствия хеликобактер […]