От йогурта может быть вздутие живота

Вздутие живота – проблема и ее решение

Чрезмерное газообразование в кишечнике, или, выражаясь научным языком, метеоризм, явление не редкое, но доставляющее немало дискомфорта.

Во-первых, вздутие кишечника нередко вызывает болезненные ощущения, а увеличиваясь в размерах, кишечник давит на соседние органы, раздражая нервные окончания. В итоге – тошнота, рези, головные боли, нарушения сна.

Во-вторых, живот может увеличиваться до таких размеров, что становится сложно влезть в привычную одежду, либо же она сидит неказисто.

В-третьих, это колоссальный психологический дискомфорт, стресс.

Причины чрезмерного газообразования в кишечнике

Несмотря на то, что нередко метеоризм возникает как-то внезапно, буквально на пустом месте, у него есть вполне определенные причины. Правильно выявив и устранив причины, можно самостоятельно победить проблему и забыть о ней.

Так, например, неправильное питание, разговоры за едой, плохое пережевывание пищи, употребление продуктов, богатых плохо перевариваемой клетчаткой, непереваривание пищи, дисбактериоз, злоупотребление газированными напитками, крепкими чаем и кофе, тяжелыми для желудка бобами, кукурузой могут стать причиной метеоризма.

Диета при вздутии живота

Средство №1 – это правильная диета. То есть необходимо исключить из рациона то, что «нельзя»:

  • плохо растворимую в воде клетчатку (многие свежие овощи и фрукты);
  • молоко и молочные продукты за исключением «живого» свежего йогурта и выдержанного сыра;
  • жирное мясо и вообще животные жиры и белки за исключением диетической курятины и телятины в пропаренном или отварном виде;
  • газировку, алкоголь, от курения также стоит отказаться;
  • «нет» жареному, острому, слишком соленому, пряному;
  • «нет» крепкому черному чаю и кофе.
  • снимающий спазмы и воспаления травяной чай на основе ромашки и зверобоя;
  • необходимо дробное питание при вздутии живота;
  • разумное количество растительных жиров вместо животных (готовьте на оливковом масле вместо сливочного);
  • пропаренные, тушеные или запеченные овощи и фрукты;
  • отварной или пропаренный рис, а также овсянка на воде;
  • нежирный «живой» йогурт;
  • подсушенный белый хлеб в небольшом количестве;
  • нежирное диетическое мясо.

Если же вздутие – нежеланный, но частый «гость», обусловленный недостатком ферментов в ЖКТ, тогда диета при вздутии кишечника может включать еще и дополнительный прием медицинских препаратов, которые назначит врач.

Для улучшения перистальтики кишечника и нормализации внутреннего газообмена неплохо диету дополнять физическими нагрузками. Очень полезно совершать перед сном прогулку энергичным шагом, приседания, наклоны, повороты – не давайте крови застаиваться в органах брюшной полости.

Питание при вздутии кишечника на день может выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак можно съесть рисовую кашу, сырник из нежирного творога, запить зеленым чаем;
  • в качестве второго завтрака примерно через 2-3 часа подойдет йогурт, запаренные мюсли, бутерброд с домашним паштетом;
  • обеденный прием пищи должен содержать жидкое горячее блюдо: овощной суп, суп на нежирном мясном или курином бульоне, нежирная уха;
  • на полдник можно скушать запеченное яблоко и йогурт;
  • ужин – картофельное пюре, овощное рагу, паровая рыба или мясо;
  • перед сном, если чувствуете голод, можно выпить стакан кефира, травяной чай, йогурт.

Это только лишь примерная диета от вздутия живота, на самом же деле рацион может быть довольно разнообразным – продержаться неделю точно сможете, однако если склонность к метеоризму не хроническая, то больше 3 дней и не потребуется. Хотя и впредь питаться нужно правильно!

Топ-10 продуктов для снижения вздутия живота

Бери на заметку!

Мы все прошли через эту фазу, когда в одно прекрасное утро наше любимое платье или лучшая пара джинсов внезапно почувствовали себя слишком туго, чтобы застегнуть молнию. Мы расстроились по этой причине, полностью забыв о том, что в прошлый вечер был слишком соленый ужин, который может быть виновником. Так же, как натрий, газированная вода, обработанные продукты и некоторые овощи могут привести к вздутию живота. Это не постоянный жир живота, который нужно сжечь с упражнениями; Это временное, неудобное вздутие живота, которым почти каждый из нас пострадал в какой-то момент нашей жизни. Но есть определенные продукты, которые могут творить чудеса в уменьшении вздутия живота и припухлости, чтобы дать вам плоский живот для предстоящей вечеринки.

Вздутие — чрезвычайно неудобная и раздражающая проблема, вызванная главным образом из-за образования кишечного газа. Газ может образовываться в кишечнике из-за нехватки клетчатки в пищевых продуктах, отсутствия жидкости или снижения физической активности. Независимо от того, что может быть причиной, эти простые продукты помогут вам уменьшить выпуклость и вернуть ваш тонкий вид.

Вода с лимоном:

Наш организм пытается сохранить воду, чтобы избежать риска обезвоживания. В случае проблемы вздутия вы должны попытаться вымыть жидкость из организма, а не хранить ее. Поэтому выпейте 2-3 стакана воды. Лимон, добавляемый в теплую воду, действует как естественное, мягкое слабительное, которое также помогает очистить кишечник и избавиться от беспокойного чувства раздувания.

Йогурт:

Полезные типы бактерий, а именно: lactobacillus, acidophilus и bifidus, присутствующие в натуральном йогурте, помогают в пищеварении и вырезают избыточный газ и вздутие живота. Йогурт всегда лучше, чем молоко, потому что йогурт уже предварительно переваривается, и поэтому организму не нужно ломать глюкозу молока. Чтобы получить максимальные выгоды от йогурта, лучше всего выбрать неприправленный и неподслащенный натуральный йогурт, который обладает самым высоким присутствием активных культур.

Арбуз:

Этот сочный летний плод содержит наибольшее количество воды по сравнению с другими фруктами. Он состоит из 92% воды, так что наше тело получает все жидкости, необходимые для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, арбуз также является отличным источником калия, который в сочетании с натрием помогает контролировать раздувание. Добавьте этот плод в фруктовый салат или выпейте его в качестве освежающего коктейля и наслаждайтесь его освежающим вкусом, сохраняя при этом ваше тело хорошо увлажненным. Большое количество витаминов, селен и основных жиров отлично подходит для борьбы со старением кожи.

Когда дело доходит до проблем с пищеварением, Ананас — очень важный плод, который обладает несколькими лекарственными качествами, которые помогают успокаивать расстройство желудка и уменьшать дискомфорт от вздутия живота. Этот тропический фрукт содержит эффективный пищеварительный фермент бромелайн, который помогает разрушать сложные белки в пищеварительном тракте, так что нас не беспокоят пищеварительный дискомфорт, такие как болезненное вздутие живота, газы, запоры или расстройство желудка. В дополнение к этому, высокое содержание воды в ананасе, почти на 85% помогает более эффективно разрушать и переваривать волокна в кишечнике. Бромелайн также помогает в отшелушивании кожи и придании ей здорового свечения.

Овсяная каша:

Овсянка состоит из растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают в правильном пищеварении и уменьшают проблему запора, которая часто является основной причиной вздутия живота. Нерастворимые волокна в овсе работают как очиститель кишечника, смывая отходы из каждого уголка и трещины, одновременно регулируя движение кишечника. Попытайтесь включить злаки из отрубей, такие как овес, в свой ежедневный рацион, чтобы вырезать живот, раздуваться и иметь плоский живот.

Шпинат:

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, салат, кресс-салат и капуста, являются прекрасным источником нерастворимых волокон, которые помогают сохранить очистку пищеварительной травы и уменьшить проблему с газом и вздутием живота. Эти листовые зелени также работают как естественный мочегонное средство, которое помогает смыть токсины и отходы. Но сделайте так, чтобы эта листовая зелень была приготовлена ​​в форме, чтобы получить максимальные преимущества. Чашка вареного шпината содержит 4 г нерастворимого волокна. Поэтому запаситесь листовой зеленью, чтобы убрать живот.

Куркума:

Куркума имеет чрезвычайную лекарственную ценность как при аюрведическом лечении, так и в традиционной китайской медицине. Ее можно комбинировать с различными видами продуктов в форме специй, чтобы помочь улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Она также стимулирует выработку желчи, которая помогает лучше переваривать жиры. Она обладает полезными противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление желудка и кишечника. Используйте куркуму в твоем рагу, чтобы улучшить пищеварение и защитить свою печень.

Банан:

Во многих случаях высокое потребление натрия может вызвать вздутие живота путем удержания воды в организме. Калий, присутствующий в бананах, противодействует воздействию натрия и помогает поддерживать баланс калия и натрия в организме. Кроме того, бананы также содержат пектин, который помогает в пищеварении и вымывании токсинов из организма. Волокна в бананах помогают снять проблемы с запорами, а также успокаивают желудок. Добавьте этот энергетический плод в свой ежедневный рацион, чтобы насладиться его многочисленными преимуществами.

Зеленый или травяной чай:

Зеленый чай — естественный мочегонный препарат, который помогает вымывать избыток жидкости из организма. Теплый зеленый чай с долькой лимона — здоровый и освежающий способ уменьшения вздутия живота и газа. Другие диуретики, такие как черный чай и кофе, также творят чудеса, вырезая опухшие ощущения. Кроме того, естественные антиоксиданты, присутствующие в зеленом чае, помогут вам обновиться и оживить в течение дня.

Огурец:

Огурец — отличное средство от вздутия и отечности. Высокое содержание минералов и витамина С в огурце предотвращает чрезмерное удержание воды организмом, тем самым уменьшая раздутое чувство. Наслаждайтесь прохладой этого водянистого фрукта, нарезая его и добавляя в свой лимонад или съедая его, как есть, для успокоения вашего раздутого желудка.

Теперь, когда вы знаете, что есть, чтобы облегчить завышенное чувство живота

Вздутие живота от молочного

Употребление пищи, богатой сахаром и клетчаткой, бобовых, сладкой газированной воды, цельного молока и некоторых молочных продуктов часто приводит к вздутию живота. С продуктами, которые могут вызвать процессы брожения в кишечние есть проблемы у многих людей в разном возрасте, что касается именно молочных продуктов, то плохая их переносимость зачастую приходит с возрастом.

Основная причина метеоризма при употреблении молочных продуктов

Почему же возникает метеоризм от молочного? Причиной этого является лактоза (молочный сахар). У человека есть две возможности расщепить лактозу: собственный фермент лактаза, который вырабатывается клетками в кишечнике, и бактериальная микрофлора, обитающая там же. К сожалению, второй вариант менее предпочтителен, потому что в результате деятельности бактерий образуются газы, которые и приводят к метеоризму.

Метеоризм после молочного – это проблема людей, у которых вырабатывается недостаточно лактазы. Общепризнанно, что около 90% жителей Африки и Азии имеют низкий уровень этого фермента. Однако даже у представителей европеоидной расы активность его угасает в течение жизни, и может встречаться гиполактазия. Если человек испытывает вздутие от молочных продуктов в течение часа после их употребления, значит, он относится к лактозочувствительным.

Молочными продуктами с высоким содержанием лактозы считаются:

  • цельное или обезжиренное молоко;
  • сухое молоко;
  • сыворотка и пищевые добавки на ее основе;
  • сливочное масло и кремы на его основе;
  • мороженое.

Что делать если вы чувствительны к лактозе?

Для людей, у которых наблюдается от молочного вздутие живота, лучшим способом не отказываться от всего богатства продуктов этой группы является употребление кисломолочных продуктов. Позвольте полезным бактериям расщепить лактозу за вас (и не в вашем кишечнике) и ешьте на здоровье йогурт и творог, пейте кефир и ряженку. В сыре содержание лактозы тоже уменьшено, так как она удаляется с сывороткой в процессе его производства.

Естественно, это не касается тех людей, страдающих серьезной формой гиполактазии или аллергией на молочные продукты. В любом случае при постоянных и беспокоящих симптомах метеоризма следует проконсультироваться с врачом, потому что более 80 заболеваний органов пищеварительной системы может сопровождаться этим неприятным явлением.

Иногда и кисломолочные продукты могут вызвать вздутие живота, что связано с некоторыми другими причинами, например, дисбактериозом или недостаточным качеством кисломолочной продукции и количеством пробиотиков в ней. Подсластители и фруктовые добавки, часто употребляемые при изготовлении йогуртов и творожных десертов, также могут являться субстратом для микрофлоры, вызывающей образование газов в кишечнике.

5 вопросов о пробиотиках

Продукты и добавки с пробиотиками – живыми кишечными бактериями – остаются популярными уже десятки лет. Однако в последнее время вокруг них ведется немало споров. Что необходимо учитывать при приеме пробиотиков?

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии столичной Клиники НИИ Питания РАМН Владимир Иванович Пилипенко.

1. В Интернете постоянно появляются новые сведения о пользе пробиотиков. Какие из них имеют под собой основу?

– Почти каждый год появляются новые исследования, касающиеся пробиотиков. Совсем недавно считалось, что эти микроорганизмы положительно действуют только на пищеварительную систему. Но оказалось, что сфера их влияния – весь организм. Без нормальной микрофлоры не может быть хорошего иммунитета. Пробиотики улучшают состояние кожи, избавляя нас от акне. Помогают печени обезвреживать образующиеся токсины. А в некоторых случаях даже могут привести в норму гормональный фон. Все это – доказанные факты.

Из новейших теорий отмечу две. Авторы первой – ученые из Санкт-Петербурга. Они считают, что микрофлора кишечника может влиять на нервную систему, память, мышление. Дело в том, что некоторые микроорганизмы-пробиотики выделяют особую гамма-аминомаслянную кислоту. Она является природным успокаивающим.

Люди, у которых соответствующих бактерий в кишечнике много, более уравновешенны и принимают более взвешенные решения. Соответственно, с помощью специальных продуктов и препаратов число микроорганизмов можно увеличить, «подселить» их к тем, что уже есть. Это позволит скорректировать психологическое состояние человека. Например, снизить вероятность формирования депрессии.

За рубежом, в Великобритании, больше сосредоточены на изучении влияния пробиотиков на вес человека. Недавно было выяснено, что некоторые штаммы кишечных бактерий помогают нам на 15% лучше усваивать пищу. Это важно знать и тем, кто хочет похудеть,

Первым число таких бактерий в кишечнике нужно сократить – тогда в организм будет поступать меньше калорий. Вторым – сделать так, чтобы таких бактерий в организме стало больше. В этом случае усваиваться продукты будут лучше. Такой подход поможет после пищевых отравлений или приема антибиотиков.

2. Многие люди жалуются, что на продукты с пробиотиками у них аллергия. Почему она появляется?

– Если на пробиотики возникает нежелательная реакция, это чаще всего значит, что с иммунитетом у человека уже было не все в порядке. То есть аллергия не появляется, а проявляется, дает о себе знать. Чаще всего на продукты с бактериями реагируют именно аллергики. И это не случайно.

Аллергия – это избыточная реакция организма на какое-то чужеродное вещество или микроорганизм. Бактерии из йогурта или БАДов здоровым человеком не воспринимаются как чужие. Ведь точно такие же микроорганизмы в норме населяют наш кишечник.

Но у людей с аллергией проницаемость кишечника, как правило, повышена. Парадокс в том, что нередко причиной этого является дисбактериоз. Из-за неправильного соотношения полезных и вредных бактерий в тонкой кишке в кровь попадают ненужные нам вещества. Иммунитет незамедлительно их «блокирует». Из-за этого и возникает неприятная реакция.

Существуют весьма убедительные теории, что пробиотики в таких случаях помогают снизить число проявлений аллергии. Они нормализуют микрофлору, и «аллергенных» веществ из кишечника в кровь попадает меньше. Тем не менее сами пробиотики тоже могут вызывать у аллергика реакцию. И разобраться с этим не так просто: аллергия – сугубо индивидуальное заболевание.

Нередко она возникает не на сами микроорганизмы, а на так называемые буферные вещества. Они создают для лакто- и бифидобактерий необходимую для выживания среду в кефире или добавке. Поэтому для начала можно сменить не сам пробиотик, а его форму выпуска. Например, вместо продукта попробовать принимать БАД, или наоборот. Если это не поможет, скорее всего, аллергия именно на бактерию. В таком случае от данного пробиотика лучше отказаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры в этой ситуации лучше использовать пребиотики. Это особые вещества, которые не перевариваются в кишечнике. Но зато служат пищей для полезных бактерий – и этим поддерживают микрофлору в норме. Их много в овощах, фруктах, ягодах и бобовых. На рынке существуют обогащенные пребиотиками продукты и специальные препараты.

Другой вариант – пить пробиотические препараты нового поколения. Для их производства используются не сами бифидобактерии, а продукты их жизнедеятельности. Производство таких средств имеет примерно такую схему. На специальном заводе стоит «реактор», в котором бактерии живут. Они выделяют уникальные биологические вещества. С помощью специальной техники эти вещества собирают, отделяют от бактериальной массы и готовят препарат с заданными свойствами.

Как правило, он положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать микрофлору в норме. Но нагрузка на иммунитет уменьшается. И аллергия бывает гораздо реже.

3. Пробиотики, по идее, должны улучшать пищеварение. Почему же тогда в первое время приема они вызывают вздутие живота?

– Это нормальный эффект, который не должен быть причиной для беспокойства.

Дело в том, что у нас в кишечнике постоянно идет своеобразная война – между болезнетворными и полезными бактериями. Когда первые «побеждают», бывает дисбактериоз. Из-за него пища плохо усваивается, и это приводит к метеоризму, отрыжке, диарее, запорам. Йогурт с пробиотиками в такой ситуации – отличное средство терапии. Но здесь есть один важный нюанс. Как только наша полезная микрофлора получает «подкрепление» извне, борьба с вредными бактериями усиливается. Это в свою очередь вызывает газообразование и дискомфорт в животе.

Через некоторое время, когда полезные лакто- или бифидобактерии из продукта или добавки освоятся в кишечнике, вздутие пройдет. Нужно только потерпеть. Как правило, самочувствие улучшается примерно через три дня после начала приема пробиотика.

Если же метеоризм дает о себе знать на протяжении большего времени или неприятные ощущения в животе усиливаются, стоит посетить врача.

4. Можно услышать, что полезные бактерии в функциональных продуктах и даже в препаратах бесполезны. Они погибают в кислой среде желудка. Как уменьшить «потери»?

– На самом деле значение этой проблемы серьезно преувеличено. Продукты и препараты с пробиотиками существуют не первый год и постоянно совершенствуются. Свойства бактерий хорошо исследованы. Ученые без перерыва работают над созданием новых штаммов, все более устойчивых к кислой среде желудка. Они почти без потерь проходят через него и быстро «приживаются» в кишечнике.

К тому же при приготовлении функциональных продуктов с пробиотиками учитывается, что часть бактерий может погибнуть в желудке. Поэтому в йогурты их добавляют «с запасом».

Кстати, очень важно, в какой именно продукт добавили бифидо- и лактобактерии. Лучший вариант – кефир, йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты – отличная защитная среда для бифидо- и лактобактерий. Они очень хорошо себя зарекомендовали – ведь их обогащают уже на протяжении нескольких десятилетий. Мороженое – тоже неплохое решение. В нем полезные микроорганизмы сохраняются хорошо. А вот жвачка с пробиотиками – сомнительное средство. Скорее рекламный трюк, чем продукт, способный принести пользу.

Одна из последних технологий, которая применяется для лучшего прохождения полезных бактерий через желудок, – микрокапсулирование. Пробиотики заключаются в маленькие капсулы, которые затем добавляют в йогурт. Когда мы его едим, капсулы не раскрываются в желудке, а благополучно доходят до кишечника. На «место назначения» при этом добирается примерно в два раза больше полезных бактерий, чем в случае с обогащенным йогуртом.

5. Почему пробиотические продукты не рекомендуется принимать параллельно с антибиотиками? Казалось бы, они должны восстановить микрофлору кишечника, которую разрушают антибактериальные препараты.

– Антибиотики сметают на своем пути все. И вредные, и полезные бактерии погибают. И нормализовать микрофлору кишечника, безусловно, необходимо. Через несколько дней после отмены лекарств следует начать курс пробиотиков. Обычно врачи рекомендуют специальные препараты. Но часто можно применять напитки или добавки с полезными бактериями.

В последние годы понятие «пробиотики» расширяется. К ним стали причислять не только полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике, но и некоторые другие микроорганизмы, способные принести пользу здоровью. Например, дрожжеподобный гриб со сложным названием «сахаромицес боулардии» в норме в организме не находится. Но, попадая в кишечник, он действует примерно так же, как полезные бифидобактерии. Его принципиальное отличие от них в том, что антибиотики на него не действуют. Его можно принимать параллельно с такими лекарствами.

Единственная

Что нужно делать, чтобы не беспокоило вздутие живота?

Вздутие живота, также известное как метеоризм, — напасть, не понаслышке известная каждому. О том, как с ней бороться и каковы причины вздутия живота, читай в нашей статье.

Вздутие живота: причины

Причины вздутия живота бывают разными. Во-первых, в ответе могут быть некоторые продукты: соевые бобы, чечевица, фасоль, жареные грибы, виноград, сухой горох. Все они вызывают газы, которые, в свою очередь, и приводят к вздутию. Другие виновники метеоризма — лук, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства капустных.

Другие причины вздутия живота — это, как ни странно, побочные эффекты здорового образа жизни, в частности, употребления в еду продуктов, богатых клетчаткой или фруктозой, а также содержащих большое количество витамина С.

Также иногда причинами метеоризма могут быть проблемы со здоровьем. В частности, если вздутие живота приносит много дискомфорта и длится дольше нормы, это может свидетельствовать об аллергии на некоторые продукты, непереносимость молока или другое заболевание. В таких случаях следует немедленно обратиться к своему врачу за консультацией и помощью.

Лечение метеоризма

Лучшее лечение от вздутия живота — это профилактика. Она довольно проста и сводится лишь к нескольким правилам питания.

Итак, чтобы метеоризм перестал беспокоить, старайся есть больше:

• йогурта;
• чая с мятой или фенхелем.

Уменьшай в своем рационе главные причины метеоризма — эти продукты:

• углеводную пищу;
• бобовые, лук, брокколи и другие овощи из семейства капустных;
• фрукты и подсластители вроде фруктозы.

Избегай также следующих продуктов:

• Молока, если у тебя непереносимость лактозы;
• газированных напитков;
• жевательную резинку;
• больших доз витамина С.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Чем заменить кефир при гастрите Кефир при гастрите Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся […]
  • Боли в животе при пневмонии у детей Пневмония у детей - симптомы, лечение и опасные осложнения С развитием медицины диагноз пневмония перестал был столь устрашающим. Заболевание легко обнаружить благодаря современным методам […]
  • Чеснок и гастрит с повышенной кислотностью Чеснок при гастрите с повышенной кислотностью Чеснок отличается специфическим запахом и вкусом, поэтому относится к специям и приправам. Добавленный в первое, второе блюдо или салат он […]
  • Антрацитный гастрит Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью: наиболее эффективные средства Гастрит – воспалительный процесс, который наблюдается на слизистой оболочке желудка. При развитии данного […]
  • От гастрита сибирское здоровье От гастрита сибирское здоровье Среди причин развития и прогрессирования тесно связанных между собой хронического гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника выделяют несколько основных […]