Отравление болит живот и понос что делать

Оглавление:

Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции

Почти полторы сотни молодых людей отравились на Селигере. Съели и не заметили, что им подсунули протухшую на жаре еду.

А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции? Чем лечиться?

«АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практиче­с­кого клинического центра, д. м. н.

Отравился или заразился?

Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?

Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула — диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).

— Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?

— Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь — то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.

Маленьким детям как можно быстрее вызывайте «скорую». У детей обезвоживание при диарее и рвоте наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.

— По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления.

— Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло.

— Как понять, что продукт испорчен?

— Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.

«Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т. д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, — советует Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. — Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах.

Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.

Это сегодня очень частая проблема среди туристов, приезжающих из Турции, Египта, Индии и других стран».

6 мифов о пищевых отравлениях, или Чем опасно самолечение

Уезжая на отдых, многие оставляют забитые продуктами холодильники (жалко же выбрасывать), думая, что за неделю-две с припасами ничего.

Европейские учёные, проверяя современные холодильники с системой no frost (их не нужно размораживать, поэтому некоторые не моют их годами), подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные продукты превращаются в яд.

Однако расстройство желудка — такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространённые представления о пищевых отравлениях комментирует Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, к. м. н.

Сомневаешься — выбрось

Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест.

Неправда. Проявятся ли ‘ href=’http://www.aif.ru/health/leksprav/pischevoe_otravlenie_profilaktika_simptomy_i_pervaya_pomosch’>симптомы отравления и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет.

Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, — скорее отравление алкоголем получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту.

Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.

Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля.

Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

Не тормозить!

Миф 5. Если замучил понос, нужно принять противодиарейный препарат.

Не всегда. Выбор лекарств зависит от стадии и степени тяжести отравления. При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие препараты — кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь — вредные бактерии и токсины, выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите 1 чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.

Миф 6. После отравления полезно пить крепкий сладкий чай.

Правда. Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.

Первая помощь при отравлении

Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в быту. Этот газ не имеет цвета, запаха и тяжелее воздуха. Он легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

Что можно делать

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    Вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха.

Обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.)

Уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

Если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

При необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Профилактика отравления угарным газом

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

    Не ночевать в гараже;

Не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;

Не ночевать в гараже;

Не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;

  • Не спать в машине с включенным двигателем.
  • Пищевое отравление

    Если вас выворачивает на изнанку, тошнит от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

    С пищевым отравлением сталкивались многие, но не все знают, что делать в таких ситуациях. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    Пищевые отравления бывают двух типов:

      Пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также не соблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и тп.

    Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

    Симптомы отравления обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

      Спазмы в животе;

    Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

    Что можно делать

    Первая помощь пищевого отравления должна включать следующие меры:

      Промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого необходимо приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

    Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

    Обильное питье. Рвота и диарея способствуют потере большого количества жидкости. При отравлении необходимо пить 2-3 л кипяченной воды в сутки. Воду желательно подсаливать, добавляя 1 столовую ложку поваренной соли на 1 л воды. Можно также использоваться специальные регидратационные солевые растворы, например, «Регидрон».

  • Соблюдение режима и диеты. В случае сильного отравления и отторжения организмом еды следует от нее отказаться в первый день после отравления. На следующий день разрешено есть сухари, кисели, жидкое пюре, геркулесовую кашу, приготовленную на воде.
  • Отравление болит живот и понос что делать

    Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

    1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

    2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

    3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

    После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

    Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

    Симптомы, указывающие на отравление грибами

    Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

    Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

    Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

    Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

    Четыре типа грибных отравлений

    К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

    Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

    ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

    Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

    Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

    Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

    К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

    Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

    Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

    В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

    В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

    К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

    Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

    Первая помощь при отравлении грибами

    Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

    При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

    Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

    Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

    Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    02 апр 2013, 17:45

    Давайте поговорим о болезни, которая может настичь каждого из нас в самый неожиданный момент и доставить массу неудобств. Эта болезнь имеет собственное название, и во все справочники и классификации включена как «диарея путешественников». Можно сказать болезнь с фирменным знаком, хорошо хоть не «диарея самостоятельных путешественников».

    Ну а если без шуток — у людей, находящихся в непривычных условиях (в поездке), довольно часто возникают разнообразные расстройства кишечника . Причины этого явления не обязательно инфекционные. К диарее (поносу) могут приводить:

      Погрешности питания (обилие грубой растительной пищи)
      Аллергические реакции на пищевые продукты
      Нейрогенные причины (неврозы, волнение, страх)
      Острые отравления (например – алкоголем)

    Если же говорить об инфекционных причинах диареи путешественников, то это далеко (и к счастью) не всегда такая экзотика, как брюшной тиф или холера. Согласно данным Calderwood S.B., Butterton J.R., (2008) микроорганизмы, вызывающие диарею путешественников представлены следующим набором:

      Энтеротоксигенные эшерихии — 45–50% (до 70%) случаев
      Энтероаггрегативные эшерихии — 15–35% случаев
      Энтероинвазивные эшерихии –1–10% случаев
      Ротавирусы и норовирусы – 10-40% (в среднем около 17%) случаев
      Другие возбудители – существенно реже или по отдельным регионам

    Иными словами, диарея путешественников обусловлена большей частью разнообразными эшерихиями ( кишечными палочками ) и вирусами, коих везде полно. При этом несчастный турист, приехавший из отпуска с поносом, часто рассматривается как носитель какой-то неведомой тропической фигни, с соответствующими для него, туриста, эпидемиологическими последствиями.

    В каких же странах нас чаще всего подстерегает подобная напасть? Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называет следующие зоны риска по инфекционной диарее путешественников:

      Зона высокого риска (30–50%) – страны Латинской Америки, Африка, Ближний Восток, Юго–Восточная Азия
      Зоны относительно высокого риска (8–20%) – Испания, Португалия, Восточная Европа, Россия, Китай
      Зоны низкого риска (2–4%) – Северная Америка, Скандинавия, Австралия

    Наша страна, как видите, здесь тоже присутствует, и не в самом лучшем виде. Это для тех, кто считает, что в Сочи ехать безопасней, чем в Китай.

    Проявления инфекционной диареи, как правило, включают в себя триаду (рвота+температура+собственно диарея). Начало обычно острое, иногда могут быть сильные боли в животе. Частота рвоты и поноса, так же как и выраженность температуры могут быть различными (это зависит от возбудителя и тяжести болезни).

    Профилактика диареи путешественников описана многократно в различных источниках (включая буклеты, которые так любят раздавать турфирмы).
    О чем знают все:

    1. Нужно мыть руки
    2. Нельзя пить воду из-под крана
    3. Нельзя есть где попало и что попало (любители макашниц, это не к вам)

    О чем знают не все:

    1. От некоторых кишечных инфекций есть прививки
    2. Есть лекарства – пробиотики (содержащие живые бактерии), прием которых с высокой степенью доказательности предупреждает развитие диареи. Здесь стоит отметить препарат, содержащие сахаромицеты (грибки) – Энтерол и комбинированные пробиотики типа Линекса.

    Лечение диареи путешественников чаще всего включает борьбу с обезвоживанием и прием все тех же пробиотиков.
    Антидиарейные средства (лоперамид и его аналоги) вещь не полезная, и для организма даже вредная, но иногда необходимая, если проблема настигает, скажем, во время пешей экскурсии по городу.

    Итак, предлагаю обсудить проблему.
    Здесь же буду отвечать на вопросы по теме.
    Здесь же обязуюсь написать про более серьезные проявления диареи путешественников, такие как брюшной тиф и холера (а именно – где они встречаются и как их избежать)

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    02 апр 2013, 20:05

    В LP по Бангладеш очень хороший раздел по болезням в ЮВА. Вот что конкретно пишут по про диарею путешественников — то же самое, но несколько проще 😉

    Traveller’s diarrhoea is by far the most common problem affecting travellers; between 30% and 70% of people will suffer from it within two weeks of starting their trip. In over 80% of cases, traveller’s diarrhoea is caused by bacteria, and therefore responds promptly to treatment with antibiotics. Treatment with antibiotics will depend on your situation – how sick you are, how quickly you need to get better and where you are etc.

    Traveller’s diarrhoea is defined as the passage of more than three watery bowel actions within 24 hours, plus at least one other symptom such as fever, cramps, nausea, vomiting or generally feeling unwell.

    Treatment consists of staying well hydrated; rehydration solutions such as Gastrolyte are the best for this. Antibiotics such as Norfloxacin, Ciprofloxacin or Azithromycin will kill the bacteria quickly. Loperamide is just a ‘stopper’ and doesn’t get to the cause of the problem. It can be helpful, for example, if you have to go on a long bus ride. Don’t take Loperamide if you have a fever, or blood in your stools. Seek medical attention quickly if you do not respond to an appropriate antibiotic.

    Amoebic dysentery is rare in travellers but is often misdiagnosed by poor-quality labs in South Asia. Symptoms
    are similar to bacterial diarrhoea: fever, bloody diarrhoea and generally feeling unwell. You should always seek reliable medical care if you have blood in your diarrhoea. Treatment involves two drugs: Tinidazole or Metronidazole to kill the parasite in your gut, and then a second drug to kill the cysts. If left untreated, complications such as liver or gut abscesses
    can occur. Bacterial dysentery is more common.

    Giardia is a parasite that is relatively common in travellers. Symptoms include nausea, bloating, excess gas, fatigue and intermittent diarrhoea. ‘Eggy’ burps are often attributed solely to giardia, but work in Nepal has shown that they are not specific to giardia. The parasite will eventually go away if left untreated, but this can take months. The treatment of choice is Tinidazole, with Metronidazole being a second-line option.

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 16:34

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 16:56

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 17:08

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 17:44

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 17:53

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 18:05

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 18:10

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 18:32

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    04 апр 2013, 18:54

    Вы врач, вам виднее, если что, надеюсь я могу к вам обратиться онлайн хотя бы.
    Как хорошо , что вы создали эту тему, а то все стесняются, и у многих раз в жизни проблемы все равно были.
    Ну а в странах ЮВА сам бог велел перестраховаться .

    А как и где вы стажировались в Индии? Если не секрет ?

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    05 апр 2013, 02:30

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    14 апр 2013, 09:36

    Пищевая токсикоинфекция (то, что в народе называют отравлением).
    Может застигнуть и в путешествии и дома.

    Анекдот в тему:
    — С какой фразы начинается большинство пищевых отравлений?
    — А фигли ему в холодильнике-то сделается!

    В этой шутке скрыта великая правда жизни — токсикоинфекция (отравление) — это продукты, которые хранились какое-то время (чаще — долго и/или неправильно, т.е. в тепле). А совсем даже не немытые руки, некипяченая вода или нестерильное домашнее животное. Все это может быть причиной – но других проблем. Токсикоинфекция отличается от кишечной инфекции тем, что поражающий человека фактор здесь не микробы, а их токсины (потому и токсикоинфекция), а все токсины (включая ботулизм) очень хорошо разрушаются температурой.
    Так что, ешьте свежеприготовленную пищу — токсикоинфекции не будет.

    Основной признак токсикоинфекции — это рвота. Не понос, не температура, не боли в животе, а именно упорная повторяющаяся рвота.
    Остальное зависит от того, токсин какого микроба вы съели. Некоторые из них вызывают режущие боли в животе. Другие — температурную реакцию (повышенную или, наоборот, пониженную). А вот диарея (понос) — это совсем не обязательно. Некоторые считают, что раз нет поноса, то это не пищевое отравление. Это неправильно, классическая токсикоинфекция протекает без всякого поноса, иногда, правда, расстройство настигает в конце первых и даже вторых суток и бывает 1-2 раза.

    Чем спасаться:
    В первую очередь — это питье. Главной опасностью упорной рвоты является обезвоживание, поэтому пьем все, что есть под рукой. В идеале, конечно, солевые растворы (оral rehydration solution — ORS). Лучше — низкоосмолярные, детям — только низкоосмолярные (Гидровит, Хумана электролит), с осмолярностью не более 245 мосм/л (в инструкции осмолярность указана). Нет растворов — пьем ромашковый чай, воду, отвары изюма и кураги. Но, ни в коем случае, не промышленные соки (в них слишком много сахара).
    Во вторую очередь (точнее, одновременно) — энтеросорбенты. Их можно пить любые, благо рынок насыщен. Кто хочет — жидкие формы (Энтеродез), кто хочет жидкие и сладковатые (Смекта), кто хочет — гели (Энтеросгель) или таблетки (Фильтрум и Полифепан). Особых преимуществ одни перед другими не имеют, дело вкуса. Не надо только пить активированный уголь – у него низкая способность сорбировать в сочетании с вредными эффектами, один плюс — стоит копейки.
    Итак, если рвота вдруг нас настигла — пьем жидкость и сорбенты. Нас рвет, а мы все равно — жидкость и сорбенты. И так много раз, пока рвота не прекратится.
    Можно ли принимать пищу во время токсикоинфекции и какую?
    Не только можно, но и нужно. По самочувствию, конечно, если есть на это силы и возможности. Затягивать водно-чайную паузу нынче не рекомендуется, исследования показали, что это может только ухудшить состояние. Ваша пища на период болезни – это сложные углеводы. Идеальна BRAT-диета – рис, бананы, тосты (по нашему – белые сухари) и яблочное пюре.
    Признаки опасности, или когда пора прекращать над собой издеваться и нужно обращаться за медицинской помощью:
    1. Вам на самом деле очень плохо, резкая слабость, головокружение, холодный пот. И лучше вам не становится;
    2. Рвота – не единственный симптом. Ей сопутствуют боли в животе постоянного характера или (не дай Бог) сильная головная боль или какие-либо кожные сыпи;
    3. Рвота у младенца: дети до трех лет нуждаются в контроле врача, тем более дети первого года жизни.

    Чего не следует делать:
    1. Принимать противорвотные средства без контроля врача. Рвота – защитная реакция, организм выводит токсины. Не будем ему мешать. Максимум, что можно сделать в этом направлении – выпить спазмолитики (Но-шпу), и то, только если имеются спастические боли в животе;
    2. Принимать любые (кроме сорбентов) препараты с первых часов заболевания. Антибиотики, пробиотики, ферменты и прочее неэффективны, а будучи помещенными в пустой воспаленный желудок усиливают рвоту.
    3. Принимать алкоголь – см. выше.

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    14 апр 2013, 10:03

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    14 апр 2013, 10:17

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    14 апр 2013, 11:22

    Да это скорее всего она — диарея путешественников 😉

    Я в январе из противомалярийных целей (ну и против диареи на всякий) пил перед и во время поездки в Индонезию. Решил для себя по итогам — ну его нах, две недели потом есть ничего не мог без панкреатина. Лучше уж правда азитромицин выпить если симптомы появятся.

    Лучше пейте рюмку текилы перед едой и пищу ешьте поострее 😉

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    14 апр 2013, 13:56

    Флуд почищен, провокационные «советы» удалены.
    Если будут продолжения на указанную тему — будет ЖК

    По доксициклину.
    Написанная в инструкции «диарея путешественников» означает применение для лечения, а не для профилактики.
    Доказано, что антибиотики для профилактики не действуют. Кроме того, постоянный прием, безусловно, вреден побочными эффектами, коих у доксициклина немало (как и у любого другого антибиотика). Имейте в виду, что побочные эффекты реализуются чаще именно при длительном применении.
    Кроме того, антибиотики совсем не действуют на вирусы (ротавирус и норовирус), которые являются частой причиной диареи путешественников.
    То, что у вас не было проблемы, а в других поездках была, вероятнее всего — простое совпадение.
    Для профилактики применяются пробиотики. Либо энтерол 1 капс. 2 р. в день 5 дней, начать до поездки. Либо линекс 2 капс. 3 раза в день весь период поездки. Дозу снижать нельзя.
    Полной эффективности не дает ни один метод. По пробиотикам эффективность примерно около 70%.

    Re: Диарея на отдыхе. Как избежать и чем лечить

    14 апр 2013, 14:14

    Ага, а у меня вот на перец именно такая реакция (частые позывы к белому другу) :lol:.

    Смотрите еще:

    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • Боли внизу живота во время менопаузы Боли и вздутие внизу живота при климаксе: причины симптомов и их лечение у женщин при менопаузе Климакс, или менопауза — это процесс естественного старения организма женщины, при котором […]
    • Соусы для больных гастритом Диета при гастрите с повышенной кислотностью При гастрите с повышенной секрецией, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, соблюдение диеты – это важнейшее условие […]
    • При геморрои болит живот Может ли болеть низ живота из-за геморроя Геморрой – заболевание вен человека. Его причиной является нарушение венозного оттока, а следствием – появление выпуклостей (шишечек) в заднем […]
    • У ребенка рвота и болит живот без температуры и поноса Рвота и понос у ребенка без температуры Рвота и понос у ребенка, как без температуры, так и с ней, – явление очень тревожное для родителей и неприятное для самого малыша. К тому же эти […]
    • Тошнота живот болит понос Мутит, жуть! Почему возникает тошнота Время от времени тошнит каждого из нас. Этот симптом – спутник десятка различных состояний. Специалисты убеждены: тошнота – это всегда сигнал […]