Овсянка полезна при гастрите

Можно ли овсяные хлопья при гастрите?

При любом заболевании желудочно-кишечного тракта, больным вводится ряд ограничений в рацион. При этом под запретом могут оказаться многие привычные блюда. Но, можно ли овсяные хлопья при гастрите, и каково отношение к этому продукту специалистов в области диетического питания?

Разрешены ли овсяные хлопья при гастрите?

Отвечая на вопрос, можно ли овсяные хлопья при гастрите, врач непременно даст положительный ответ. Дело в том, что собственно овсянка, очень полезна при воспалении в области слизистой оболочки желудка. Более того, при ее употреблении, не только не наступает ухудшения, но и напротив, отмечается облечение неприятной симптоматики, обусловленной гастритом, в том числе и в периоды обострения.

Полезные свойства овсяных хлопьев многократно подтверждали, как диетологи, так и те люди, которым был поставлен диагноз «гастрит». Правда в идеале, готовить кашу лучше всего на воде и из цельного зерна. Но и приготовленное из овсяных хлопьев блюдо в таком случае ни в коем случае не нанесет вреда.

Чем полезны овсяные хлопья при гастрите?

Как уже было отмечено выше, овсянка – это один из самых полезных продуктов при гастрите. Поэтому ее употребление не только не ограничивается, но и рекомендуется при таком заболевании. Объясняется это тем, что ее регулярное употребление будет способствовать нормализации работы кишечника. Благодаря улучшению перистальтики этого органа, больные без особых усилий избавляются от запоров, часто сопровождающих гастрит. С другой стороны, попадая в желудок, овсяная каша как бы обволакивает его стенки, обеспечивая им своего рода защиту от негативного воздействия.

Помимо прочего, в овсянке присутствует и некоторое количество легкоусвояемой клетчатки. Именно она обеспечивает нормальное функционирование всех основных органов пищеварительной системы в целом. К сказанному выше о пользе овсяных хлопьев остается лишь добавить, что производят их из злака, который прекрасно очищает человеческий организм от скопившихся в нем токсинов и солей тяжелых металлов, а также является прекрасным антиоксидантом.

Как употреблять овсяные хлопья при гастрите правильно?

Конечно, лучше всего при воспалении слизистой желудка кушать кашу, приготовленную из цельного зерна. Но и при приготовлении геркулеса польза будет очевидной. Главное, чтобы готовая каша имела жидкую консистенцию, но ни в коем случае не густоватую. В последнем случае ее придется дополнительно протирать посредством блендера. При обострении гастрита готовят овсянку на воде, а не на молоке.

В завершении стоит добавить, что приготовленную из овсяных хлопьев кашу при гастрите, как впрочем, и любое другое блюдо, кушать нужно непременно теплой. Ни для кого не секрет, что горячие и холодные блюда лишь оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка, лишь усугубляя положение и состояние больного.

Можно ли овсянку при гастрите

Употребление овсянки при гастрите полезно для поврежденных тканей. Свойства крупы облегчают общее состояние при воспалительном процессе и продлевают ремиссию. Польза геркулеса будет максимальной, если эту кашу готовить на воде.

Принципы приготовления овсянки при патологии желудка

Основные правила готовки овсянки при гастрите просты. Важно их придерживаться и тогда эффект будет незамедлительным и продолжительным.

  • Выбирать геркулес при гастрите лучше цельный, хлопья желательно оставить для других целей.
  • Готовить следует на воде. Если хочется добавить масло и молоко, то сделать это нужно, когда блюдо уже готово. Подходит в период ремиссии.
  • Каша на выходе должна быть негустой, чтобы быстро обволакивать стенки желудка.
  • При неподходящей густоте каши, можно пропустить ее через блендер.
  • Готовое блюдо подается теплым.
  • Употребляется в малых количествах, несколько раз в день.

Приготовление геркулеса — дело простое. Кроме этого, в крупе содержатся ценные микроэлементы, витамины, а они важны ослабленному организму при гастрите.

Готовим овсянку правильно

Ценная и полезная овсянка из цельных зерен. Чтобы приготовить овсяную кашу, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 200 грамм геркулеса (цельного),
  • 400 грамм молока,
  • 600 грамм воды,
  • 3 больших ложки песка,
  • сливочное масло,
  • соль.

Промыть крупу, оставить ее замокать на несколько часов. После истечения срока промыть. Дальше следует засыпать чистую овсянку в кастрюлю, влить воду, томить на слабом огне 30–40 минут. Затем добавить молоко и песок. Соль по вкусу.

Лучше не ужинать или не завтракать?

С точки зрения похудения и здоровья вообще — лучше не ужинать или не завтракать? Мне вот например ооооочень трудно не есть вечером, но зато утром я буквально не могу ничего в себя запихнуть кроме кофе. У вас тоже так?

[3821283529] – 2 августа 2016 г., 18:03

Нет, надо есть три раза, но ни как слонопотам.

Три раза — хана желчному.

[67610305] – 2 августа 2016 г., 18:34

Не ужинать! Не зря есть поговорка: Ужин отдай врагу. Не засоряйте организм перед сном!

[3705094161] – 2 августа 2016 г., 19:27

Глупость полная, многие каши (овсянка) очень вредны для желудка, так как образуют склей вещество и при постоянном употреблении вызывает гастрит. Молочные продукты почему так долго хранятся? Правильно, добавляется антибиотик. А желудок работает круглосуточно, вот только сколько ему неообходимо тратить энергии зависит только от человека. Вы можете на обед съест первое,второе и десерт в полном объеме столовской пропаганды и он будет пахать еще до 2 ***** часов ночи.

Дамочка вы Д*УРА? Овсяная каша -первое питание при лечении гастрита! У меня гастрит появился от питания фастфудом и жареной колбасой и врач посоветовал диету, включающую регулярное потребление овсяной каши. Представьте себе симптомы гастрита пропали.

[3705094161] – 2 августа 2016 г., 19:36

Те кто не завтракает рано или поздно становятся жирными! Завтрак — обязательный прием пищи и самый калорийный за день, на втором месте обед, ужин на самом последнем, но это не значит, что можно не ужинать. Для организма полезно кушать понемногу и часто (три основных приема пищи+перекусы), раз в 3-4 часа, до 16.00 нужно потреблять 70% дневной калорийности, после 16.00 тоже кушать, но диетические продукты, ужин не позднее 4 часов до сна. Как только перейдете на такое питание сразу станете стройной ланью, а не бегемотом, проверено. И еще на завтрак никому кушать не хочется, но нужно себя приучить, пару месяцев через нихочу поедите, привыкните.

[3244790553] – 2 августа 2016 г., 19:56

девочки, блин капец. я съела лапшу быстрого приготовления! сама от себя в ужасе! такую еду не ем, ну может раз в пятилетку. а тут не знаю что на меня нашло, хочу эту гадость и все. съела и теперь сама себе противна(( вы едите эту лапшу отраву?

Были периоды, но нравилась сама лапша, заливала натуральным куриным бульоном с кусочком мяса (их приправы не брала) и зелень крошила.

[105577280] – 2 августа 2016 г., 19:59

Лучше позавтракать нормально со вкусняшками а поужинать овощами с оливковым маслом и куском сыра

[1786332940] – 2 августа 2016 г., 21:00

Согласна, что завтракать обязательно нужно, и причём это должен быть не кофе с печенькой или там стакан йогурта, а нормальный, полноценный и сытный приём пищи. Пропуская завтрак, мы сбиваем себе обмен веществ. А если нажраться на ночь, то и завтракать не захочешь — порочный круг замыкается.
Я обычно, проснувшись, выпиваю стакан воды, потом — туалет, водные процедуры. Вода, попадая в желудок, «пробуждает» пищеварительную систему, готовит её к приёму пищи. Вскоре появляется аппетит, вот тут можно и позавтракать. Я взяла за правило, что в завтраке обязательно должно присутствовать что-то белковое: углеводы (каша, например) «сгорают» быстро, вскоре захочется есть снова. А белок даёт сытость надолго. Каша, пара яиц, кусочек сыра адыгейского — идеально для меня. После завтрака есть хочу часа через 4 минимум. А именно каждые 3-4 часа и рекомендуется пополнять наши запасы энергии 🙂

[604697428] – 3 августа 2016 г., 15:11

[quote=»Гость» message_id=»57336461″]Дамочка вы Д*УРА? Овсяная каша -первое питание при лечении гастрита! У меня гастрит появился от питания фастфудом и жареной колбасой и врач посоветовал диету, включающую регулярное потребление овсяной каши. Представьте себе симптомы гастрита пропали.[/quot
В отличие от вас, давольно не глупа, образованна и тактична. Я не знаю, какой врач мог посоветовать есть овсянку каждый день на завтрак, если только сельский фельдшер. Ну в крайнем случае, если пациент уже настолько запустил себя и страдает «обжорством», тогда-да вариант. Недостаточное количество белков в обсянке, приводит к тому, что углеводы превращаются в «быстрые». В организме они поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий вброс инсулина. (Это о вашем «излеченном» гастрите). Овсянка содержит-глютен, это на заметку аллергикам. Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ+ «клейкое» вещество, а так же фитиновая кислота делают свое дело, не дают кальцию усваивается в организме, и о ужааас, даже вымывают его из костей. Таким образом, Дамочка, резюмирую- в min объеме и раз в неделю-две, исключительно на ужин-полезна, каждый день на завтрак, только людям с очень излишним весом. Смените врача.

[2560482891] – 3 августа 2016 г., 15:58

Дамочка вы Д*УРА? Овсяная каша -первое питание при лечении гастрита! У меня гастрит появился от питания фастфудом и жареной колбасой и врач посоветовал диету, включающую регулярное потребление овсяной каши. Представьте себе симптомы гастрита пропали.[/quot
В отличие от вас, давольно не глупа, образованна и тактична. Я не знаю, какой врач мог посоветовать есть овсянку каждый день на завтрак, если только сельский фельдшер. Ну в крайнем случае, если пациент уже настолько запустил себя и страдает «обжорством», тогда-да вариант. Недостаточное количество белков в обсянке, приводит к тому, что углеводы превращаются в «быстрые». В организме они поднимают уровень сахара в крови, что увеличивает резкий вброс инсулина. (Это о вашем «излеченном» гастрите). Овсянка содержит-глютен, это на заметку аллергикам. Завтрак с овсянкой не увеличивает скорость обмена веществ+ «клейкое» вещество, а так же фитиновая кислота делают свое дело, не дают кальцию усваивается в организме, и о ужааас, даже вымывают его из костей. Таким образом, Дамочка, резюмирую- в min объеме и раз в неделю-две, исключительно на ужин-полезна, каждый день на завтрак, только людям с очень излишним весом. Смените врача.

Жирный тролль! Все понятно. Если лечение помогает значит оно правильное. Мозги себе смените.

[2273238067] – 3 августа 2016 г., 21:34

С точки зрения похудения и здоровья вообще — лучше не ужинать или не завтракать? Мне вот например ооооочень трудно не есть вечером, но зато утром я буквально не могу ничего в себя запихнуть кроме кофе. У вас тоже так?

Почитайте Юми Исихара » Восточный путь к здоровью» , известный японский врач практикующий лечебнре голодание , описывает оздоравливающую диету, без завтрака, с умеренным обедом и нормальным ужином. С точки зрения здоровья это абсолютно нормально и удобно в условиях современной жизни. Вам подойдет

Польза овсянки при гастрите

При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.

Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.

Польза каши при болезнях ЖКТ

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Как выбрать крупу

Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:

  • Цельнозерновая крупа . Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
  • Необработанные хлопья . При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.

Правила употребления

Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.

Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.

Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:

  • Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой по вкусу.
  • Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
  • Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.

Готовим кашу

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

Поэтапное приготовление правильной каши

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
  • щепотка соли и сахара.
  1. Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
  2. Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
  3. Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.

Кисель из овса

Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.

Рецепт приготовления лечебного напитка:

  • 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
  • 4 ст. л. крупных хлопьев;
  • 1/3 ст. нежирного кефира.
  1. Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
  2. Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
  3. Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.

Отвар из овса

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Овсянка при язве желудка и гастрите

Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Овсянку при гастрите и язве рекомендуют по нескольким причинам.

Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.

Польза овсяной каши при гастрите и язве желудка

Овсяная каша при язве и гастрите — один из самых лучших вариантов. О пользе овсяной крупы ходят легенды. Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом.

В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника. Эта крупа обладает прекрасным противовоспалительным действием, кроме того, овсянка — отличный абсорбент, который выводит из организма токсины. Данное блюдо практически не имеет противопоказаний, но в редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость, так как в составе каши присутствует глютен. Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки.

Помимо каши, можно включить в рацион овсяное печенье, но не из продуктового магазина, а приготовленное собственноручно из овсяных хлопьев или муки. Дело в том, что покупное печенье содержит различные добавки в виде жиров, большого количества сахара и консервантов, которые делают этот продукт вредным для больных язвой и гастритом. Полезным считается отвар из овса, но пить его нужно не концентрированным, а в разбавленном виде. Такой напиток обладает приятным, сладковатым вкусом, прекрасно обволакивает слизистую оболочку, создавая на ней защитную пленку. Для приготовления отвара используют не крупу, а зерна овса, которые можно приобрести на рынке.

Как правильно употреблять овсяную кашу?

Для того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:

  1. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
  2. Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
  3. Овсянку лучше не солить.
  4. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
  5. Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.

Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками. Изюм и курага придадут овсянке интересный вкус, сухофрукты желательно предварительно запарить кипятком, а не варить вместе с кашей. При повышенной кислотности нельзя добавлять в кашу свежие или отварные фрукты и ягоды. При гастрите с пониженной кислотностью можно использовать вареные или приготовленные на пару яблоки, малину, клубнику, персики, а вот от сливы и груши лучше отказаться, так как это тяжелые для пищеварения фрукты.

Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей.

Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Орехи — это достаточно тяжелая еда, поэтому не рекомендуется их употреблять вместе с овсянкой даже в измельченном виде. Сушеный инжир содержит множество мелких косточек, которые тяжело перевариваются. К тому же некоторые недобросовестные продавцы пропитывают эти сухофрукты соляным раствором для придания веса, что никак не прибавляет им пользу. По этим причинам нежелательно использовать инжир для добавления в кашу. Овсяная каша, если она правильно приготовлена, поможет больному облегчить страдания при обострении, с ее помощью можно разнообразить рацион на нелегком пути к выздоровлению.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]