Перекус на работе при гастрите

Оглавление:

Чем перекусывать на работе, если организм вечно «бунтует»?

Наверняка здесь есть такие девушки и женщины, чей организм всё время чем-то недоволен. Частые отравления, обострения какой-нибудь болячки и т.д. Как выкручиваетесь на работе? Я вообще ничего не ем, т.к. боюсь, что станет плохо, но понятное дело, что так нельзя. Есть тут дамы с подобной проблемой?
Вариант вылечиться от «болячек», к огромному сожалению, в пролёте — всё хроническое((

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Тихомирова Ольга Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Азаматова Галина Геннадьевна

Психолог, Супервизор, Клинический Фобии ПА. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Аксёнова Анна Михайловна

Психолог, Кандидат в группаналитики. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шиян Ольга Васильевна

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Красовская Светлана Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Филиппова

Психолог, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[3261832848] – 20 октября 2014 г., 01:31

Куриный бульон брать,детское питание

[373136025] – 20 октября 2014 г., 01:34

бананы только. а так олько вечером ем

[3352607692] – 20 октября 2014 г., 03:28

Куриный бульон брать,детское питание

бананы только. а так олько вечером ем

Про детское питание отличная идея, спасибо.
Мне и свежие овощи с фруктами стоит с осторожностью есть( Но наткнули на мысль таскать печёные яблоки, так что тоже спасибо)

[1202748729] – 20 октября 2014 г., 06:53

может, картофельное пюре?

[4272084636] – 20 октября 2014 г., 08:32

Протеин спортивный. У качков ЖКТ уже измучен нарзаном)) сильно за годы тренировок, поэтому протеины подороже уже сразу с ферментами идут. Понятно что здоровью это не способствует, но вам то все равно уже хуже не буже.

[3918227869] – 20 октября 2014 г., 09:17

Всегда с собой домашняя еда.
Если вдруг дома ничего подходящего не оказалось — на этот случай у меня овсяная каша в пакетике с клюквой или черникой, которая заливается просто кипятком (молоко мой организм не любит) и бутерброд с сыром, опять-таки взятый из дома.

[3386595941] – 20 октября 2014 г., 14:56

А чем Вы питаетесь дома? Наверное, есть какие-то продукты, которые хорошо усваиваются в Вашем организме? Вот и берите их с собой на работу. Перекусы вредны. Целый день ходить голодной тоже вредно, к тому же у Вас пищеварительная система и так нездоровая, насколько я поняла. Поэтому обязательно обедайте горячей домашней едой.

[150276348] – 20 октября 2014 г., 16:32

у меня одна была болячка — острый гастрит и я очень хорошо знаю свою диету:) а вы вот так и не в курсе, что вам можно и от чего будет хорошо? при куче хронических заболеваний? в самом деле?-)
а еще такое дело, в зависимости от того, что у вас — гастрит или язва, или холецистит, или панкреатит — там разный перечень разрешенных и рекомендованных продуктов и блюд из них.
тут все темы выдуманные что ли, на этом форуме?

[29847188] – 20 октября 2014 г., 19:01

Орешки, сухофрукты, какие-то молочные коктейли, йогурты 🙂

[3352607692] – 20 октября 2014 г., 20:45

у меня одна была болячка — острый гастрит и я очень хорошо знаю свою диету:) а вы вот так и не в курсе, что вам можно и от чего будет хорошо? при куче хронических заболеваний? в самом деле?-)а еще такое дело, в зависимости от того, что у вас — гастрит или язва, или холецистит, или панкреатит — там разный перечень разрешенных и рекомендованных продуктов и блюд из них.тут все темы выдуманные что ли, на этом форуме?

В том-то и дело, что одно можно при одном заболевании, но при другом нельзя + желудок сам по себе очень чувствительный. К примеру, готовлю себе суп (вода, соль, немного картошки, моркови, крупу и отдельно отваренную без кожи куриную грудку). Но даже из-за него бывает, что случаются приступы.
Остальным спасибо за ответы.

[3689414145] – 20 октября 2014 г., 22:19

В том-то и дело, что одно можно при одном заболевании, но при другом нельзя + желудок сам по себе очень чувствительный. К примеру, готовлю себе суп (вода, соль, немного картошки, моркови, крупу и отдельно отваренную без кожи куриную грудку). Но даже из-за него бывает, что случаются приступы. Остальным спасибо за ответы.

дорогуша, так тем более нельзя спрашивать на форуме у здоровых людей:)
проконсультируйтесь у врача, у одного, у другого. Погуглите диеты при разных заболеваниях и выберите подходящее вам. Кроме этого супа есть масса диетических блюд — суп-пюре, творожная запеканка, кашки разные, суфле, омлет и куча всего:) И лечитесь — при хронических заболеваниях надо принимать поддерживающую терапию и можно жить. И вылечить тоже можно, и язву и многое другое.
пишете тут откровенную ерунду.

[3352607692] – 20 октября 2014 г., 22:31

дорогуша, так тем более нельзя спрашивать на форуме у здоровых людей:)проконсультируйтесь у врача, у одного, у другого. Погуглите диеты при разных заболеваниях и выберите подходящее вам. Кроме этого супа есть масса диетических блюд — суп-пюре, творожная запеканка, кашки разные, суфле, омлет и куча всего:) И лечитесь — при хронических заболеваниях надо принимать поддерживающую терапию и можно жить. И вылечить тоже можно, и язву и многое другое. пишете тут откровенную ерунду.

А давайте обойдёмся без «дорогуш»? Вопрос был задан в первом сообщении, люди предложили свои варианты. Если мне что-то подойдёт, либо натолкнёт на идею, то хорошо. Нравоучения оставьте при себе, я и так знаю и про терапию, и про то, что жить можно — не первый день болею (работать начала недавно).

[3689414145] – 20 октября 2014 г., 23:34

человек, у которого было что-то с пищеварением, не хроническое, а обычное — такие вопросы уже не задает:) он четко знает, что если нормально не питаться, можно кони двинуть и нестерпимые боли переносить опять уже не хочется. Даже при просто гастрите уже вешалка:) И такие люди питаются правильно и уж не ходят голодные целый день.
Вы или просто темку решили от балды создать, либо только готовитесь серьезно заболеть и не обследуетесь. А зря — будет прободная язва при таком режиме питания, могут и не спасти.

[11628203] – 20 октября 2014 г., 23:38

Автор, а как проходят Ваши приступы? это боль, расстройство кишечника, слабость. что именно?

[3352607692] – 21 октября 2014 г., 00:54

человек, у которого было что-то с пищеварением, не хроническое, а обычное — такие вопросы уже не задает:) он четко знает, что если нормально не питаться, можно кони двинуть и нестерпимые боли переносить опять уже не хочется. Даже при просто гастрите уже вешалка:) И такие люди питаются правильно и уж не ходят голодные целый день. Вы или просто темку решили от балды создать, либо только готовитесь серьезно заболеть и не обследуетесь. А зря — будет прободная язва при таком режиме питания, могут и не спасти.

Автор, а как проходят Ваши приступы? это боль, расстройство кишечника, слабость. что именно?

Я вам уже всё сказала.
Чаще всего банальное расстройство кишечника (ну и крутящая боль от этого). Именно обострения чего-либо случаются, к счастью, намного реже.

[999181681] – 21 октября 2014 г., 16:37

если расстройство, то не знаю что и советовать для перекуса — не сухарики же..
есть хлебцы вкусные, но это не то
Автор, вы не обижайтесь, но это не жизнь. Я с таким осложнением не сталкивалась, но у меня другое после гастрита было и я долго боролась, но восстановила функции. А вот у мамы моей подруги такое было, тоже после гастрита обычного, что она ничего есть не могла не дома. Ее даже ложили в больницу, чтобы наблюдать действие препаратов, так как не помогало ничего и вы знаете, справились. И у коллеги такое было, но она лечилась упорно тоже:)
Вы не спрашивали советов, я знаю, но при пищеварительных проблемах наряду с обычным лечением еще хорошо бы попринимать мягкие успокоительные, так как вы нервничаете, вечно в напряжении и от этого боли обостряются. И ничего в этом стыдного нет, но так нельзя мучиться, надо восстановиться до тех пор, чтобы контролировать хотя бы это с помощью лекарств. Ищите врача хорошего, он вам вмиг все снимет это.

Здоровый образ жизни. Чем перекусывать на работе?

Прошу помощи у тех, кто ведет здоровый образ жизни/правильно питается. Хочется скинуть пару лишних килограммов и в принципе отказаться от сладкого/вредного. Но обед на работе 1 раз в день. А до обеда и после желудок начинает урчать и требовать еды (у меня гастрит, питаться нужно 5 раз в сутки). Чем перекусываете? Что можно? Проблема действительно есть, а конфетки-тортитики — пора от этого отказываться. Нужно что-то существенное, что я могу каждый день брать на работу. Спасибо!

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Тихомирова Ольга Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Азаматова Галина Геннадьевна

Психолог, Супервизор, Клинический Фобии ПА. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Аксёнова Анна Михайловна

Психолог, Кандидат в группаналитики. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шиян Ольга Васильевна

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Красовская Светлана Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Филиппова

Психолог, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2181675773] – 4 мая 2016 г., 09:56

Яблоко ну или фрукти

[4167598372] – 4 мая 2016 г., 09:56

Глупый вопрос. Перекусываете тем, из чего состоит Ваша диета на данный момент. там тортики есть?

[900833675] – 4 мая 2016 г., 10:02

Перекусывать я бы не советовала вообще

[2324243416] – 4 мая 2016 г., 10:11

бананчик, запить кефирчиком/молоком; или чаек и принесите с утра небольшую упаковочку творога

[2197292494] – 4 мая 2016 г., 11:07

Яблоко, груша, мандарин (приятные фрукты, которые не раскисают), батончики-мюсли, фруктовые батончики, белковые батончики — вкусно, сытно, эстетично, как сладкое.

[3628309001] – 4 мая 2016 г., 11:07

Перекусывать нежелательно. Именно от перекусов поправляются. Достаточно три приёма пищи.

[2197292494] – 4 мая 2016 г., 11:09

Ещё забыла про грецкие орехи и миндаль. И побольше чистой воды.

[510058316] – 4 мая 2016 г., 11:13

Перекусывать нежелательно. Именно от перекусов поправляются. Достаточно три приёма пищи.

А если рядом сидящий слышит урчание моего желудка, что делать?

[3628309001] – 4 мая 2016 г., 11:22

А если рядом сидящий слышит урчание моего желудка, что делать?

Я тоже по совету подруги начала перекусывать на работе-фрукты, орешки и т.д. Так я за месяц на три кг поправилась. А оно мне надо? Сейчас только завтрак, обед и ужин. И сразу вес пошёл вниз. Так что если хотите вес набрать,то да, нужно перекусывать. А жирным этого делать нельзя!

[2950600202] – 4 мая 2016 г., 11:39

Я тоже по совету подруги начала перекусывать на работе-фрукты, орешки и т.д. Так я за месяц на три кг поправилась. А оно мне надо? Сейчас только завтрак, обед и ужин. И сразу вес пошёл вниз. Так что если хотите вес набрать,то да, нужно перекусывать. А жирным этого делать нельзя!

То же самое, на перекусах фруктами пердак наела мама не горюй. Перекусы — зло.

[3654719660] – 4 мая 2016 г., 11:45

Я тоже по совету подруги начала перекусывать на работе-фрукты, орешки и т.д. Так я за месяц на три кг поправилась. А оно мне надо? Сейчас только завтрак, обед и ужин. И сразу вес пошёл вниз. Так что если хотите вес набрать,то да, нужно перекусывать. А жирным этого делать нельзя!

Ну понятно же, что калории перекусов должны учитываться, и порция обеда и ужина снизится. Да и если правильно перекусывать так в обед кушать много не хочется.
Я вообще свой обед на несколько частей разбивала часто. Т e в целом сьедала столько же, но никогда не была голодной.
Автор Морковочки маленькие берите, огурцы соломкой порезаные, яблоки, орехи. Если очень на сладкое тянет — маленький кусочек черного шоколада. Если на соленное — есть чипсы не из картошки и не жареные, из полезного, например листовой капусты kale или зеленых бананов. У нас продаются запечатаные маленькие на перекус наборы кракеров и тунца, с маленькой ложечкой.

Кто с гастритом, как перекусываете на работе (помимо обеда)?

Врач давно говорил, что питаться надо 5 раз в день небольшими порциями. Да и я чувствую, что хочу есть. Что брать с собой из дома, чтобы и сытно, и полезно?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Тихомирова Ольга Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Азаматова Галина Геннадьевна

Психолог, Супервизор, Клинический Фобии ПА. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Аксёнова Анна Михайловна

Психолог, Кандидат в группаналитики. Специалист с сайта b17.ru

Чуйкова Наталья

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шиян Ольга Васильевна

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Красовская Светлана Михайловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Филиппова

Психолог, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[414299697] – 30 июля 2014 г., 09:45

Кефир с творогом например

[414299697] – 30 июля 2014 г., 09:45

Кефир с творогом например

[2947169714] – 30 июля 2014 г., 09:52

Мне врач говорил, что без разницы что ешь, главное чтобы хотя бы раз в день было теплое питье. Нет супа — его прекрасно заменит чай. так что ешьте что хотите, но не забывайте горячую жидкость. Кефир прекрасно, присоединяюсь

[2009097039] – 30 июля 2014 г., 10:09

Я перекусываю бананом, персиком, овсяным печеньем.

[714876097] – 30 июля 2014 г., 10:11

Кефир нежелательно при болях в желудке,ряженку лучше. Бананы, орехи

[2564277464] – 30 июля 2014 г., 10:31

вообще вариантов гастритов множество.
кроме фабричного (йогурт, рыбка в смазке проверенная, печенье и т.д.) из дома лучше ничего не брать — это разведение ботулизма и подобного в пакетиках и пластиковых контейнерах, не более (а в негерметичное пыль налетит).
можно лимон для кофе ещё, капсулки железа, ампулы В12 — ширнуться в вену — в поликлинической процедурной не намного чище (проходной двор приукрашенный карболкой и бахиллами), чем на рабочем месте, если это не ассенизационная станция.

[2751873677] – 30 июля 2014 г., 10:48

Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

Как перекусить на ходу «гастритчику»?

Вернуться к списку статей

Известно, что скорые перекусы вредны, но, тем не менее, перекусить хотят все, в том числе те, кто болен гастритом, но насыщенный ритм жизни далеко не всегда позволяет постоянно питаться полноценной домашней диетической тёплой пищей.

Что же делать в этом случае, если учитывать то обстоятельство, что больным хроническим гастритом рекомендуется питаться четыре – пять раз в день?

Эта проблема знакома мне не понаслышке. Я сама болею хроническим гастритом. Поэтому предлагаемые рекомендации основаны на собственном опыте.

Больному гастритом нужно обязательно постараться сделать так, чтобы понятие «перекус» максимально приблизилось к диетическим рекомендациям. И, в тоже время, должно непременно учитываться и то, что для перекуса подходят только те продукты, которые удобно носить с собой (либо же их можно приобрести на ходу в магазине), а также то, что их легко употребить где угодно. Что же входит в список таких продуктов?

1. Больным гастритом можно перекусить несдобным печеньем.

Но чему лучше отдать предпочтение, чтобы желудок действительно не испытал проблем?
Оптимальны различные сорта затяжного печенья . Это объясняется, прежде всего, технологией изготовления такого печенья. Тесто, их которого приготавливают данное печенье, непременно сухое, лёгкое, нежирное, нежное, оно также обладает низкой степенью набухаемости, что создаёт щадящий эффект для раздражённой слизистой больного желудка.

Такое печенье подходит для больных гастритом вне зависимости от кислотности желудочного сока.
Главное – не переусердствовать этим правилом, и не превратить печенье в основную еду.
И, конечно, нелишне напомнить, что печенье нужно обязательно тщательно пережёвывать , ведь только в этом случае его влияние на желудок будет именно щадящим.

2. В качестве удобного средства перекуса я давно избрала для себя также всевозможные пюреобразные консервы для детского питания. Мясные и овощные, они имеют массу преимуществ. В частности, они содержат протертые, а также хорошо проваренные ингредиенты, которые так необходимы желудку. Идеально подходит пюре, в состав которого входит, например, протёртая гречка, овсянка, рис, вареные кабачки, брокколи, морковь, тыква, говядина, телятина, мясо цыплят.

Сваренные самостоятельно пюре далеко не всегда можно взять с собой. А готовое детское питание- это весьма достойная и верная альтернатива.

3. Можно перекусить свежим творогом.
Но тут очень важно учитывать тип гастрита.
Для людей с пониженной кислотностью творог — идеальный вариант. Вообще, белковая пища крайне необходима людям, имеющим проблемы с желудком.

Но следует также иметь в виду, что в другом случае — при повышенной кислотности подойдёт уже далеко не любой творог. Ведь в этом случае он должен быть лишён даже малейшего намёка на кислоту. Так что тут вопрос нужно решать очень индивидуально.

4. Очень хорошо перекусывать яйцами . Но они должны быть обязательно сваренными всмятку. Именно такое яйцо лучше и легче воспримет желудок.
А вот польза от такого перекуса неоценимая! Лучше всего отдать предпочтение куриным или перепелиным яйцам.

5. Конечно же, следует позаботиться и о том, чем лучше всего больному гастритом утолить жажду.
Конечно же, очень хорошо подходит минеральная и питьевая вода .
Но тут очень важно учитывать несколько моментов.
При повышенной кислотности вода ни в коем случае не должна быть газированной.

При использовании минеральной воды нужно обязательно учитывать кислотность желудка. Поэтому, пожалуйста, внимательно читайте этикетку. Но чрезмерно увлекаться именно минеральной водой не стоит. Ведь пользу она приносит при строгом употреблении по схеме. Тут очень важна температура воды. А в спешке при перекусах это сложно соблюсти. Поэтому питьевая слабоминерализованная вода здесь окажется более разумным вариантом.

При повышенной кислотности воду лучше выпить за 40-60 минут до того, как в желудок попадёт какая-нибудь пища, но, если мучает сильная изжога, то хорошо также будет выпить воды и через пол часа после еды, а при гастрите с пониженной кислотностью воду лучше всего пить перед самой едой.

6. Отлично иметь под рукой молоко или питьевой йогурт .
Выбор опять зависит от кислотности желудка.
Молоко- это главный выбор человека с повышенной, а йогурт — с пониженной кислотностью.

И еще хотелось бы обязательно напомнить, чем категорически НЕЛЬЗЯ ПЕРЕКУСЫВАТЬ больным гастритом. В этот список входят:

  • Грубоволокнистая пища , включая диетические продукты на основе отрубей, всевозможные мюсли, хлеб грубого помола. Это правило, кстати, увы, нарушается довольно часто. Ведь эта пища позиционируется в сознании многих, прежде всего, как здоровое питание, но больной желудок, огромному сожалению, и тут создаёт серьезные препоны и переносит такую пищу из разряда полезной в разряд раздражителей слизистой.
  • Копчёности , включая всевозможные колбасные изделия.
  • Соленья
  • Крепкий чай и кофе.
  • Выпечка из сдобного теста . Ведь в этом случае, если что и удастся сдобрить, так это только, увы, течение заболевания.
  • Чипсы
  • Гамбургеры и их аналоги

Таким образом, подбор продуктов для перекуса для больных гастритом нелёгок, но, подходя к нему ответственно и грамотно, можно избежать многих мучительных проблем организма.

Меню при гастрите – это не страшно!

Диета при гастрите и язве желудка пугает своей аскетичностью большинство людей. И не удивительно, ведь больному придется отказать себе в любимых продуктах.

Строгая диета требует исключить из рациона жирные, острые продукты. Алкоголь, раздражающий слизистую оболочку, также в черном списке.

Уязвимый желудок не терпит резких перепадов температуры, поэтому о холодных и горячих блюдах придется забыть. Во избежание эффекта переполненного желудка, пищу необходимо принимать маленькими порциями до шести раз в день. Перерыв между приемами пищи не должен затягиваться более двух часов. В качестве перекуса отлично подойдет кефир или нежирный натуральный йогурт. А вот о булочках, любимом фаст-фуде, картошке фри, сладкой газировке придется забыть навсегда. Идеальный вариант – придерживаться диеты и четкого графика питания. Пища должна быть тщательно пережевана.

Не стоит отчаиваться. Создавшаяся ситуация позволит проявить максимум творчества и экспериментировать на кухне. Диета при гастрите может быть не только полезной, но и вкусной. Для этого необходимо составить список продуктов, приемлемых для питания.

На стадии обострения гастрита, когда мучают сильные боли, специалисты рекомендуют отказаться от приема пищи в течение первых суток. Лучше ограничиться употреблением простой питьевой воды без газа и травяным некрепким чаем, в который полезно добавить ложку меда. По мере утихания болевого синдрома, можно осторожно вводить в рацион жидкие каши, приготовленные на воде, кисель, сваренные всмятку яйца.

Диета при пониженной кислотности

Диета при гастрите желудка зависит от степени кислотности желудочного сока. Пониженная кислотность требует употребления блюд, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Когда фаза обострения заболевания успешно пройдена, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты: крупы, мясо, супы. Во избежание рецидива, необходимо в минимальных количествах использовать масло. Мясные блюда готовить на пару, тушить или варить. Овощи и фрукты употреблять не только можно, но необходимо. Естественно, вводить в рацион их следует постепенно, помогая желудку адаптироваться к работе. Диета должна раз и навсегда исключить продукты, способные вызывать процесс брожения в желудке.

  • молоко;
  • сдоба и выпечка из дрожжевого теста;
  • консервированные продукты;
  • некоторые овощи: редис, огурец, горох, фасоль, чечевица, капуста, шпинат;
  • кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Употребляемые в пищу фрукты и овощи должны проходить хотя бы минимальную термическую обработку. Грубая клетчатка способна вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и как следствие – новый рецидив.

Питание при повышенной и нормальной кислотности

Диета при повышенной и нормальной кислотности желудочного сока позволяет включать в рацион более разнообразные и насыщенные блюда. Постепенно переходить к нормальному питанию можно исключительно после завершения фазы обострения.

Разрешаются супы с куриным мясом, кисло — молочные продукты, молочные каши, запеченное в духовом шкафу нежирное мясо. Заправки в виде кетчупа, майонеза, естественно, необходимо исключить. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу маринады, грибы, квас.

Общие диетические принципы

Существуют правила питания, которые подходят для всех видов проблем органов пищеварительной системы:

  • в качестве напитков предпочтительна вода без газа, некрепкий травяной чай;
  • особое место в ежедневном рационе следует отдать кисло – молочным продуктам малой жирности;
  • обязательно употреблять в пищу легкие супы;
  • овощные пюре, приготовленная на пару рыба, тушеное нежирное мясо;
  • каши из крупы мелкого помола должны обязательно присутствовать на столе.

Диета в острой фазе

При возникновении симптомов, характерных для гастрита, следует незамедлительно обратиться к врачу и сделать все необходимые анализы. Своевременно начав лечение и сбалансировав питание, можно избежать серьезных осложнений. Для облегчения состояния необходимо ежедневно в течение первых недель придерживаться специальной диеты.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник, Среда
    • Завтрак: каша из крупы мелкого помола, сваренная на воде, компот;
    • Первый перекус: нежирные сырники;
    • Обед: овощной суп с несолеными сухариками, вареный картофель, приготовленная на пару нежирная рыба, компот;
    • Второй перекус: некрепкий ромашковый чай с сухариками;
    • Ужин: тушеное или приготовленное на пару мясо курицы, пюре из овощей, некрепкий чай.
  2. Вторник, Четверг
    • Завтрак: сваренные всмятку яйца, запеченные в духовом шкафу яблоки, некрепкий зеленый чай;
    • Первый перекус: фруктовый кисель;
    • Обед: овощной суп, биточки из мяса на пару, компот;
    • Второй перекус: нежирный йогурт;
    • Ужин: запеченное или тушеное мясо, некрепкий успокоительный чай.
  3. Суббота, Воскресенье
    • Завтрак: мультизлаковая каша, некрепкий зеленый чай;
    • Первый перекус: творог, вода;
    • Овощной суп, приготовленная на пару курица с овощами;
    • Второй перекус: кисель с сухариками;
    • Ужин: приготовленная на пару рыба, овощной салат.

Соблюдение диеты и нехитрых правил сбалансированного питания не только поможет устранить симптомы гастрита, но нормализует обмен веществ, повысит жизненный тонус, значительно укрепит организм.

Автор: Пилипенко Наталья Юрьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при разных формах гастрита

Смотрите еще:

  • Бурлит внизу живота Ощущения в животе на маленьком сроке Девочки, опытные, расскажите о своих первых ощущениях в животе как узнали что беременны! "Прокалывало" ли, "тянуло", или "летали бабочки"? Всё […]
  • Симптомы раздраженного кишечника отзывы синдром раздраженного кишечника Дамы привет! Подскажите у кого был СРС? По каким причинам и как лечили? Мне поставили диагноз СРС . Моя основная проблема-нервы. У кого такое было? Как […]
  • Как долго болит живот после аборта Кажется загубила желудок антибиотиками Вообщем я 4 дня назад сделала аборт,. Прописали свечи и антибиотики..и вот уже на 2 день у меня начались приключения..я стала загибаться от болей, и […]
  • Гастрит котлеты на пару рецепт Котлеты при гастрите Гастрит вне фазы обострения. Приготовила котлеты: половина говядины + половина свинины. И то, и другое чистое мясо без жиринки. Запекла в духовке. Чувствую, […]
  • Части 12-ти перстной кишки Двенадцатиперстная кишка Двенадцатиперстная кишка (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Продолжением двенадцатиперстной кишки является […]
  • Отечественные лекарства от гастрита Отзыв: Капсулы Канонфарма продакшн "Омепразол" - Дешевое и эффективное средство от гастрита. Наверное, у каждого человека хоть раз в жизни болел желудок . Обычно в этом виноваты […]