Пищеварительные железы глотки и пищевода

Анатомия рыб: строение, форма, цвет

Пищеварительная система рыб

Пищеварительная система рыб представлена пищеварительным трактом и пищеварительными железами.

Пищеварительный тракт включает: 1) ротовую полость; 2) глотку; 3) пищевод; 4) желудок; 5) кишечник.

В зависимости от характера питания рыб эти отделы значительно различаются. Круглоротые имеют ротовой аппарат сосущего типа, он начинается с присасывательной воронки, на дне которой расположено ротовое отверстие. На внутренней поверхности воронки расположены роговые зубы. В глубине воронки имеется мощный язык с зубчиками. При помощи воронки круглоротые присасываются к жертве и языком просверливают ее тело. Около языка имеются парные слюнные железы, которые выделяют в рану вещества, препятствующие свертыванию крови и растворяющие белки. Таким образом, в ротовую полость поступает частично переваренная пища.

Хищные рыбы имеют большой хватательный рот, вооруженный зубами. Многие бентосоядные рыбы имеют всасывательный рот в виде трубки (карповые, морская игла); планктоноядные – большой или средний рот с мелкими зубами или без них (сиги, сельди и др.); перифитоноядные – рот в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы, нижняя губа покрыта роговым чехликом (подуст, храмуля). У большинства рыб в ротовой полости на челюстях имеются зубы, представляющие собой видоизмененную плакоидную чешую.

Зуб включает: 1) витродентин (наружный эмалеподобный слой); 2) дентин (пропитанное известью органическое вещество); 3) пульпу (полость, заполненная соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами).

Зубы, как правило, не имеют корней и по мере изнашивания заменяются новыми. У цельноголовых и двоякодышащих рыб зубы растут непрерывно; у многих мирных видов зубов в ротовой полости нет (карповые).

Зубы могут находиться не только на челюстях, но и на других костях ротовой полости и даже на языке. Хищные рыбы имеют острые, загнутые назад зубы, которые служат для схватывания и удерживания добычи. У многих скатов зубы плоские. У зубаток передние зубы конические и предназначены для схватывания добычи, а боковые и задние уплощенные – для раздавливания раковин моллюсков и др.

Настоящего языка, имеющего собственную мускулатуру, рыбы не имеют. Его роль выполняет непарный элемент подъязычной ду- ги (копула).

Ротовая полость рыб переходит в глотку, стенки которой пронизаны открывающимися наружу жаберными щелями с жаберными дугами. На внутренней стороне жаберных дуг располагаются жаберные тычинки, строение которых зависит от характера питания рыб. У хищных рыб жаберные тычинки мало- численные, короткие и предназначены для предохранения жаберных лепестков и удерживания добычи; у планктофагов – многочисленные, длинные, служат для отцеживания пищевых организмов. Число жаберных тычинок на первой жаберной дуге для некоторых видов является систематическим признаком (сиговые).

У некоторых рыб в дорзальной стенке глотки развивается особый наджаберный орган, который служит для концентрации мелкой пищи (толстолобик).

Хищные рыбы имеют: 1) верхнеглоточные зубы (на верхних элементах жаберных дуг); 2) нижнеглоточные зубы (на пятой недоразвитой жаберной дуге). Глоточные зубы имеют вид площадок, покрытых мелкими зубчиками и служат для удержания добычи.

У карповых рыб сильно развиты нижнеглоточные зубы, которые расположены на пятой недоразвитой жаберной дуге. На верхней стенке глотки у карповых находится твердое роговое образование – жерновок, который участвует в перетирании пищи. Глоточные зубы могут быть однорядные (лещ, плотва), двухрядные (густера, шемая), трехрядные (сазан, усач). Глоточные зубы сменяются ежегодно.

В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи.

Глотка переходит в короткий пищевод. У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.

У большинства рыб пищевод переходит в желудок. Строение и размеры желудка связаны с характером питания. Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня – слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов: 1) кардиального (переднего); 2) пилорического (заднего).

У круглоротых пищевод переходит в кишечник. У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт). Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей: 1) складчатая внутренняя поверхность; 2) спиральный клапан – вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых); 3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок – один придаток, у речного окуня – три, у макрели – около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые); 4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб – короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий. У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака. Пищеварительные железы. В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.

Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10– 20% массы тела). У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. В печени происходит также обезвреживание ядовитых веществ, поступающих из кишечника, осуществляется синтез белков и углеводов, накапливаются гликоген, жир, витамины (акулы, тресковые). Хрящевые и крупные осетровые рыбы имеют обособленную поджелудочную железу. У многих рыб ткань поджелудочной железы находится в печени и называется гепатопанкреасом (карповые), у некоторых рыб она расположена вблизи желчного пузыря и его протоков, селезенки, в кишечном мезентерии. Поджелудочная железа выделяет в кишечник ферменты, переваривающие жиры, белки и углеводы. Островковые клетки (эндокринные) вырабатывают гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови. Полагают, что пилорические придатки наряду с увеличением всасывательной поверхности несут ферментативную функцию. Помимо собственных пищеварительных ферментов у растительноядных видов рыб в пищеварении участвуют ферменты, выделяемые постоянно живущими в кишечнике микроорганизмами (симбиотическое пищеварение).

Н. В. ИЛЬМАСТ. ВВЕДЕНИЕ В ИХТИОЛОГИЮ. Петрозаводск, 2005

Органы пищеварения.. Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары) — презентация

Презентация была опубликована 3 года назад пользователемАлексей Кутузов

Похожие презентации

Презентация на тему: » Органы пищеварения.. Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары)» — Транскрипт:

2 Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Кишечник Слюнные (3 пары) Печень Поджелудочная железа

3 Пищеварительная система 1 – верхняя челюсть; 2 – язык; 3 – глотка; 4 – слюнные железы; 5 – нижняя челюсть; 6 – трахея; 7 – пищевод; 8 – печень; 9 – желудок; 10 – желчный пузырь; 11 – двенадцатиперстная кишка; 12 – тонкая кишка; 13 – поджелудочная железа; 14 – толстая кишка; 15 – прямая кишка

4 Особенности строения органов пищеварения Имеют полость; Имеют вид «трубки»; Состоят из 3 слоёв: 1. Соединительная ткань – придаёт прочность; 2. Мышечная ткань – способствует продвижению пищи; 3. Эпителиальная ткань – способствует перевариванию пищи.

5 Орган Особенности строения Функции Секретирую щие структуры Вырабатываем ые в — ва Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка

6 Строение толстой кишки 1– толстая кишка; 2 – тонкая кишка; 3 – слепая кишка; 4 – аппендикс; 5 – прямая кишка; 6 – анальное отверстие

Пищеварительные железы глотки и пищевода

23.1. Общие сведения

23.1.1. Компоненты пищеварительной системы

В пищеварительную систему входят два основных компонента :

пищеварительная трубка и
крупные железы (лежащие вне этой трубки).

23.1.1.1. Отделы п ищеварительн ой трубк и

1. ротовая полость (1),
2. глотка (pharynx) (2),
3. пищевод (esophagus) (3),
4. желудок (ventriculus, или gaster) (4),

двенадцатиперстная кишка (duodenum) (5),
тощая кишка (jejunum) (6),
подвздошная кишка (ileum) (7),

8-14. толстая кишка , в т.ч.

слепая кишка (сecum) (8) ,

червеобразны й отрост о к (appendix vermiformis) (9),

восходящая ободочная кишка (colon ascendens) ( 10),

поперечная ободочная кишка (colon transversum) (11),

нисходящая ободочная кишка (colon descendens) (12),

сигмовидная кишка (colon sigmoideu m) (13),

прямая кишка (rectum) (14).

23.1.1.2. Крупные железы пищеварительной системы

15-17. парные слюнные железы —

околоушные (glandulae parotes) (15),

подчелюстные (glandulae submandibulares) (16),

подъязычные (glandulae sublinguales) (17) ,

18-20. печень (hepar) (18) , а также

желчны й пузыр ь (19) и
желчевыводящи е протоки (20),

21. поджелудочная железа (pancreas) (21) — её экзокринные отделы.

23.1.1.3. Три отдела пищеварительной системы

Часто пищеварительную систему подразделяют на 3 отдела . —

кроме каудальн ой част и прямой кишки .

23.1.2. Пищеварительная трубка: общий план строения

23.1.2.1. Перечень оболочек

слизистую оболочку (I),
подслизистую основу (II),
мышечную оболочку (III),
наружную оболочку (IV) — серозную либо адвентициальную.

вместо внутренней оболочки ( с эндотелием и подэндотелиальным слоем) — слизистая оболочка и подслизистая основа ;

вместо средней оболочки (где обычно преобладают миоциты) — мышечная оболочка.

б) Но и эти отличия только подчёркивают сходство строения.

По-прежнему имея в виду вышеприведённую схему, дадим краткую характеристику отдельных слоёв пищеварительной трубки.

23.1.2.2. Слизистая оболочка

2. Кроме того, о болочка может образовывать следующие структуры:

Глотка, пищевод и желудок в пищеварительной системе человека

Глотка, пищевод и желудок в пищеварительной системе человека

Это место перехода из ротовой полости в пищевод. В ее стенке есть все 4 оболочки:

1 – слизистая оболочка (=эпителий + собственная пластинка, т.е. РНСТ-рыхлая неоформленная соед. ткань) не имеет мышечной пластинки, следовательно складок не образует;

2 – подслизистая основа хорошо развита; представлена РНСТ, содержащей магистральные кровеносные сосуды, нервные сплетения;

3 – мышечная оболочка (поперечно-полосатые мышцы) состоит из двух слоев: внутреннего продольного и наружного циркулярного;

4 – адвентииия – соединительнотканная пластинка, соединяющая стенку глотки с рядом лежащими органами.

Функция – проведение пищевого комка. Стенка также содержит 4 оболочки:

1- слизистая оболочка образует продольные складки (т.к. в этом отделе начинает формироваться мышечная пластинка слизистой оболочки). Эпителий многослойный плоский неороговеваюший. но с возрастом или вследствие постоянной травматизации (напр., алкоголем, сухоедением и др.) могут появляться признаки ороговения. У определенных категорий населения рак пищевода встречается в 6 раз чаще среднестатистического. Собственная пластинка представлена рыхлой соед. тканью.

В местах анатомических сужений в собственной пластинке располагаются кардиальные железы (» кардиальный отдел желудка» ). Их зачатки, видимо, мигрируют в эмбриогенезе из кардиального отдела желудка. Их эпителий (выводной проток и место выхода на слизистую) однослойный. Поэтому в этих участках возможна большая травматизаиия слизистой. В этих местах часто встречаются эрозии, формируются дивертикулы, появляются язвы и раковые опухоли. Воспалительные процессы приводят к образованию кист, которые обуславливают ‘затруднение глотания.

Мышечная пластинка (гладкая мышечная, ткань) выполняет защитную функцию, расслабляясь при раздражении пищевым комком она расслабляется.

2 – подслизистая основа содержит в себе крупные сосуды, нервные сплетения, лимфатические сосуды, собственные железы пищевода (разветвленные сложные альвеолярно-трубчатые железы, производные эпителия; вырабатывают слизистый секрет, который поступает на поверхность слизистой и обеспечивает защиту и скольжение пищевого комка).

3 – мышечная оболочка (скелетная мышечная ткань) имеет два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Но в каждом слое могут быть пучки иного направления. На уровне средней трети поперечнополосатая мышечная ткань переходит в гладкую, характерную для среднего отдела ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

4 – адвентииия покрывает пищевод снаружи, но после прохода через диафрагму превращается в серозную оболочку.

Магистральные кровеносные сосуды находятся в адвентиции, в подслизистой, в собственной пластинке слизистой.

Нервные ганглии в подслизистой основе, межмышечные, субсерозные.

Образуется на 4 неделе эмбриогенеза: к концу 2 месяца эмбриогенеза в нем формируются все оболочки и отделы. Анатомически в желудке выделяют кардиальный отдел, дно, тело, пилорический отдел.

В стенке желудка выделяют 4 оболочки. Наиболее сложно устроена слизистая оболочка. Она имеет складки, поля и желудочные ямочки.

Складки в основном располагаются продольно, они более глубокие. В их образовании участвует не только слизистая, но и подслизистая основа. Мышечная оболочка в складчатости не участвует. Складка образуется за счет сокращения только мышечной пластинки слизистой.

Поля. Вся слизистая подразделяется на определенные участки (поля) – выраженные прослойки соединительной ткани между группами желез. В них проходят кровеносные сосуды, которые видны при растянутом состоянии слизистой.

Желудочные ямки – углубления эпителия в собственную пластинку слизистой для увеличения общей рабочей поверхности. Их кол-во до 3 млн. В области тела желудка ямки неглубокие (20-25% толщины слизистой), а в пилорическом отделе глубокие (50% толщины слизистой и более). На дно желудочных ямок открывается выводные протоки желез, расположенных в собственной пластинке. Эпителий слизистой оболочки высокопризматический железистый. Секретирует слизь для предохранения от содержимого желудка (ферменты и пища).

Учитывая агрессивную среду, эпителий желудка имеет высокую способность к регенерации. У молодых обновление эпителия происходит за 1,5-2 суток. С возрастом обновление идет медленнее. Из-за частых митозов часто встречаются опухоли слизистой, в том числе раковые.

Расположенные в собственной пластинке железы разделяются по отделам на кардиальные, собственные (в области дна и тела желудка) и пилорические железы.

Наиболее часты собственные железы – до 3 млн. Это простые трубчатые практически неразветвленные железы. Их просветы узкие, плохо заметны. Прослойки соед. ткани между железами очень тонкие, только между группами желез они более выражены. Клеточный состав сложный, выделяют 5 типов клеток:

1) Главные клетки – почти призматической формы с округлым ядром в базальной части с хорошо выраженными органеллами и небольшой слабо-базофильной зернистостью в апекальной части. Они вырабатывают основной фермент — пепсин. Эти клетки располагаются по ходу тела и дна трубочки железы.

2) Париетальные прокладочные) клетки – более крупные, располагаются чуть кнаружи. Их ядра более уплощены, расположены в базальной части. В цитоплазме система канальцев. Имеются хорошо развитые органеллы. Клетки вырабатывают хлориды. В отличие от всех других клеток окрашиваются оксифильно. В железе обкладочные клетки располагаются ближе к выходному отверстию (ближе к полости желудка). Собственно соляная кислота образуется в полости желудка.

3) Слизистые клетки располагаются в области тела и дна, реже шейки (добавочные) железы. Вырабатывают муцины (слизь) для предохранения самой железы. В области шейки клетки мелкие, в них чаще всего видны фигуры митоза, следовательно, вероятно, там расположен камбий. Затем сдвигаются в тело железы, перемещаются на желудочные ямки, замещая эпителий

4) Эндокринные клетки относятся к АПУД-системе. Эти клетки вырабатывают гормоны, регулирующие пищеварение в целом – секрецию, всасывание. Моторику. Это, например:

— ЕС-клетки, вырабатывают серотонин;

— Д1-клетки, вырабатывают ВИП (вазоинтестинальный пептид), расширяющий сосуды и расслабляющий гладкую мускулатуру, что ведет к повышению секркции:

• О-клетки. выделяющие гастрин (усиливает моторику и секрецию желез желудка),

• клетки, выделяющие А-глюкагон (расщепление Сахаров до глюкозы);

• клетки, выделяющие Р-фактор (моторика и. );

В пилорическом отделе железы имеется ряд особенностей:

а) их меньше (около 3,5 млн.);

б) более выражены просветы:

в) прослойки соединительной ткани между трубками хорошо различимы:

г) железы более разветвленные;

д) практически нет париетальных клеток (в связи с уменьшающейся кислотностью содержимого);

е) на единицу площади приходится больше АПУД-клеток.

В кардиальном отделе железы слабо ветвящиеся, по сравнению с телом и дном желудка трубочки неглубокие, слабо ветвящиеся. Железы редкие. Встречаются все 5 типов клеток.

Мышечная пластинка слизистой имеет три хорошо выраженных слоя: наружный и внутренний – циркулярные, средний — продольный.

Подслизистая основа хорошо выражена (следовательно. слизистая образует много складок), в ней расположены магистральные кровеносные сосуды и нервные сплетения.

Мышечная оболочка имеет три слоя: косой, продольный, циркулярный.

Снаружи желудок покрыт брюшиной. В области слизистой желудка могут (редко) встречаться солитарные лимф. узелки. инфильтрованные скопления лимфоидной ткани могут встречаться в области трубочек желез в собственной пластинке слизистой. Т.о., в желудке есть система местного иммунитета.

Желудок хорошо иннервирован, он содержит нервные ганглии: субсерозные, межмышечные и подслизистые сплетения. Блуждающий нерв возбуждает моторику и секрецию, а нервы симпатической системы – снижают.

Желудок выполняет ряд функций:

1) секреторная (пепсин и соляная к-та);

2) всасывание (простые сахара, питьевой спирт, вода, многие лекарства и токсины и др.);

3) выделение (азотистые шлаки – аммиак, мочевина и др.);

4) вырабатывает фактор всасывания витамина В12. что предохраняет организм от развития злокачественного малокровия:

5) моторика – перемешивание пиши;

6) эндокринная регуляция пищеварения за счет АПУД-системы.

Пищеварительные железы глотки и пищевода

7.2.6. Пищеварительная система

Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь. Данный процесс называется пищеварением . Систему органов пищеварения образуют ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы.

В ротовой полости происходит первичная обработка пищи, которая состоит в её механическом измельчении с помощью языка и зубов и превращении в пищевой комок. Слюнные железы выделяют слюну, ферменты которой начинают расщепление содержащихся в пище углеводов. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока переваривается.

Желудок представляет собой толстостенный мышечный мешок, находящийся под диафрагмой в левой половине брюшной полости. Путём сокращения стенок желудка его содержимое смешивается. Множество желёз, сосредоточенных в слизистой стенке желудка, выделяют желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту. После этого частично переваренная пища попадает в передний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков желез, находящихся в её стенке. В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.

Непереваренные остатки поступают в толстую кишку . Здесь они накапливаются и подлежат удалению из организма. Начальная часть толстой кишки называется слепой . От неё отходит червеобразный отросток – аппендикс .

К пищеварительным железам относятся слюнные железы, микроскопические железы желудка и кишечника, поджелудочная железа и печень. Печень – самая крупная железа человеческого организма. Она располагается справа под диафрагмой. В печени вырабатывается желчь, которая по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается и по мере надобности поступает в кишечник. Печень задерживает ядовитые вещества и защищает организм от отравления.

К пищеварительным железам, выделяющим соки и превращающим сложные питательные вещества в более простые и растворимые в воде, относится и поджелудочная железа . Она находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. В сутки выделяется 1–1,5 литра сока поджелудочной железы.

В случае попадания в пищеварительную систему несвежих продуктов или ядовитых веществ (мышьяка, соединений меди, природных ядов) наступает пищевое отравление . Острые отравления требуют применения экстренных мер для быстрого удаления яда ещё до приезда врача: промывание желудка, вызывание рвоты и т.п.

Смотрите еще:

  • Пищевод гистология развитие ЭМБРИОЛОГИЯ ПИЩЕВОДА Эмбриология пищевода. В раннем эмбриональном периоде (первые 2 — 3 недели жизни зародыша человека) формируется глоточная кишка, дающая начало органам дыхания и […]
  • Дистальная треть пищевода Материалы конгрессов и конференций V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА: ЭВОЛЮЦИЯ СТАНДАРТОВ М.И. Давыдов, Тер-Ованесов М.Д., […]
  • Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей Автореферат и диссертация по медицине (14.00.37) на тему: Диагностика и лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки осложненной пилородуоденальным стенозом у детей Оглавление […]
  • История болезни острый гастрит педиатрия История болезни острый гастрит педиатрия День/месяц/год рождения: xx/xx/1988 года; Дата поступления в клинику: 26.03.2001 Направлен Парфинской ЦРБ. Сведения о родителях: мать: Галина […]
  • Рак ободочной кишки ppt РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ Дегтярев А.М., Степанов А.С.. Актуальность проблемы: В структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают. - презентация Презентация была […]
  • Кишка утки Анатомия с/х птицы Скелет В шейном отделе У кур 13-14 позвонков, у уток 14-15, у гусей 17-18. Остистые отростки слабы, суставные поверхности седловидные (движение по двум плоскостям - […]