Пищевод и курение

Как работает пищеварение при курении

Как известно, курение вредит всему организму и вызывает зависимость. Избавиться от вредной привычки очень непросто. Пагубное воздействие в основном приходится не только на дыхательные пути, но и на желудок и кишечник. Многие считают такие утверждения выдумкой и наивно полагают, что курение никак не связано с пищеводом.

Влияние никотина

Курение приносит пагубное воздействие на пищеварение и переваривание пищи. Никотин, который поступает в ЖКТ, через слюноотделение провоцирует большое отделение секреции поджелудочной железы и быстрое переваривание содержимого желудка. Существует несколько путей воздействия никотиновой кислоты и аммиачных испарений на органы пищеварения.

  1. Влияние курения на органы пищеварения через слюнные железы происходит после вдыхания сигаретного дыма. Вместе со слюной часть табачных испарений и выделений никотина попадают на слизистую пищеварительной системы и плотно обволакивают стенки ЖКТ.
  2. Выкуривание сигареты дает сигнал нервным окончаниям мозга и притупляет аппетит. Отдел мозга, отвечающий за насыщение организма, дает сигнал органам пищеварения, после чего человек не чувствует голода.
  3. Никотиновая кислота способна влиять на внутреннюю секрецию через кровь, снижая кровоток к внутренним органам.

Люди, имеющие зависимость от курения, чаще всего страдают от гастритов, энтероколитов и язвенных болезней, которые они приобретают из-за пагубной привычки.

Никотиновая кислота нарушает секреторную функцию желудка, выделение соляной кислоты и пепсина, что провоцирует образование эрозий и язв.

Ротовая полость

Никотин и аммиачная кислота, прежде чем попасть в ЖКТ, проходят через ротовую полость. Затягивая в себя табачный дым, мы буквально прижигаем слюнные железы и пропитываем никотиновыми смолами всю полость рта, а затем глотаем вновь выделенную секрецию полости рта. Слюна со смолами проходит длинный путь, прежде чем попасть в пищевод, тем самым оставляя свой пагубный след на гортани, трахее. Она еще долгое время сохраняется на органах.

В полости рта никотин также провоцирует немало бед:

  • пожелтение зубов;
  • кровоточивость десен;
  • плохой запах изо рта: такой симптом также происходит от плохого пищеварения и гнилостных процессов в желудке.

Глотание слюны, пропитанной аммиачными и никотиновыми парами, провоцирует дисбиоз кишечника.

Кишечник и желудок

У курящих ЖКТ плохо выполняет свои основные функции: переваривание пищи и выделение из нее витаминов. Причиной всему становится плохое продвижение пищи из-за плохого притока крови. Если еда, поступившая в желудок, не успевает переработаться, то и витаминов из нее выделяется меньше обычного, что приводит к угнетению всего организма.

Застой в кишечнике приводит к запорам или быстрому опорожнению, поэтому многие курильщики замечают наличие диареи после выкуривания сигареты. Из-за проблем с пищеварением и невозможностью долго опорожнить желудок человек курит в ожидании курительного эффекта опорожнения, даже не осознавая того, что только усугубляет проблемы влияния на пищеварительную систему.

Симптоматика

Связать боли в желудке и курение можно по следующим симптомам:

  • сильная тошнота по утрам и при приеме небольшого объема пищи;
  • боли в эпигастральной области, колики в правом подреберье – это может сигнализировать о проблеме с поджелудочной железой;
  • боли в подреберье, с распространением их на спину и в область поясницы, требуют немедленного вмешательства врача гастроэнтеролога, это симптомы развивающегося панкреатита;
  • сильная изжога;
  • горький привкус во рту;
  • курение воздействует на пищеварение, вызывая потерю аппетита и сильное похудение.

Кишечник плохо вырабатывает соляную кислоту, вследствие чего человек ощущает тяжесть, резкие боли в желудке. Кроме того, человека может мучить запор либо диарея, которые носят хаотический и приступообразный характер, т. е. могут возникнуть внезапно, даже от маленького куска пищи.

Диагностика

Чтобы провести диагностику, следует обратиться к врачу. Если вы заядлый курильщик и имеете хотя бы часть из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь за квалифицированной помощью. В больнице вам предложат пройти диагностику, которую проводят при помощи осмотра и пальпации болезненных участков, гастроскопии, УЗИ. После поставленного диагноза вам будет предложена медикаментозная и терапевтическая помощь.

Пути решения проблемы

Курение и налаживание пищеварения — несовместимые вещи. Если вы диагностировали у себя гастрит, колит или прочие заболевания ЖКТ, то на время лечения вам все же придется отказаться от пагубной привычки. В идеале — совсем бросить курить.

Лечение индивидуально расписывает гастроэнтеролог или терапевт. В отдельных случаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В целях профилактики болезней пищеварения от курения следует проводить следующие действия.

  1. Отказ от вредных привычек. Не только курение провоцирует энтероколиты. Вместе с кофеином или алкоголем вред от каждой выкуренной сигареты увеличивается в сто раз.
  2. Занимайтесь спортом. Медитации и утренние пробежки помогут отвлечь внимание от плохой привычки и укрепить весь организм.
  3. Возьмите себе за привычку правильно питаться и завтракать по утрам. Утренний завтрак легкой пищей позволит избежать проблем с обострением гастрита и язвенной болезни.
  4. Исключите из рациона продукты брожения – это хлебобулочные и кондитерские изделия, они провоцируют брожение в желудке и изжогу.

Заключение

Курение оказывает плохое влияние на весь организм, приводит к нехватке витаминов и макроэлементов, вызывает расстройство пищеварения и язвенную болезнь. Чтобы избежать пагубного влияния табака на пищевод и другие внутренние органы, человек должен полностью отказаться от вредной привычки и перейти на здоровый образ жизни, иначе риск патологии увеличивается с каждой выкуренной сигаретой.

Табакокурение и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: патогенетические аспекты

Ю.В.Васильев
Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва

Развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в основном ассоциируется [1] с интенсивным воздействием соляной кислоты, в меньшей степени – с воздействием желчных кислот и панкреатических протеаз (прежде всего трипсина) на слизистую оболочку пищевода, в качестве содержимого желудочно-пищеводного рефлюкса (ЖПР), патологически воздействующего на слизистую оболочку пищевода. Увеличение времени длительности клиренса (опорожнения) пищевода увеличивает и вероятность повреждения слизистой оболочки пищевода.

Среди возможных факторов, патологически воздействующих на слизистую оболочку пищевода, очевидно, определенную роль играет и табакокурение.

Однако роль табакокурения в патогенезе ГЭРБ полностью еще не совсем ясна. Тем не менее многое уже известно, что позволяет более уверенно говорить о возможном патологическом воздействии табака на развитие ГЭРБ. По данным суточной рН-метрии, курение табака увеличивает время воздействия кислоты на слизистую оболочку пищевода и соответственно — уменьшает давление нижнего сфинктера пищевода (НСП), создавая предпосылки к возникновению ЖПР; к тому же табакокурение вызывает повышение числа ЖПР, способствующих повышению релаксации НСП.

Образование ЖПР в определенной степени связано [1, 2] с глубоким «вдыханием» воздуха и кашля, появляющегося у части больных. Кислота желудочного содержимого, поступившая в пищевод, частично нейтрализуется выделяемой слюной и, собственно, благодаря перистальтике пищевода смещается в желудок. Табакокурение, с одной стороны, увеличивает время нахождения желудочного содержимого в пищеводе, с другой стороны, уменьшает объем слюноотделения, т.е. оказывает двойное отрицательное действие. По-видимому, влияние табакокурения на организм человека осуществляется в основном посредством действия никотина; подкожно введенный никотин оказывает подобное табакокурению действие на давление НСП и выделение слюны.

Прекращение табакокурения различных табачных изделий, как показывают собственные наблюдения, не приводит к полному выздоровлению больных от ГЭРБ, но все же оказывает некоторое положительное действие на уменьшение частоты и интенсивности изжоги (жжения) за грудиной и/или в эпигастральной области. Лишь у части больных пожилого и старческого возраста, которых ранее беспокоили умеренные по интенсивности изжога и/или боли за грудиной (при отсутствии таких проявлений ГЭРБ, как пептическая язва или стриктура пищевода, а также пищевод Барретта), полное прекращение табакокурения через 2–3 мес часто приводит к полному или почти полному исчезновению этих симптомов. По-видимому, это связано как с возможным уменьшением частоты и выраженности ЖПР, так и со снижением кислотообразования и/или с пониженной чувствительностью пищевода к механическому и химическому воздействию содержимого ЖПР на слизистую оболочку пищевода у больных пожилого и старческого возраста.

Влияние табакокурения и кислоты на состояние пищевода ЖПР

По данным рН-метрии пищевода, ЖПР отмечается чаще у больных, увлекающихся курением табака, чем у здоровых лиц, однако при pH 3 уже в течение первых 18 ч; Контролок хорошо адсорбируется, абсолютная биодоступность составляет около 77%, связывается с белками плазмы на 98%, максимальная концентрация в плазме отмечается через 3 ч. Пантопразол стабилен при низких значениях рН, близких к нейтральным из-за особенностей в структуре его радикалов на пиридиновом и бензимидазольном кольцах, что позволяет рассчитывать прогнозируемые фармакокинетические свойства.

Основные рекомендации по лечению больных ГЭРБ

Независимо от стадии течения ГЭРБ, целесообразно начинать лечение Контролоком в стандартных дозировках (в зависимости от состояния больных 1–2 раза в сутки).

— При наличии у больных, кроме основных, значительно беспокоящих больных симптомов, и симптомов, ассоциируемых с нарушением моторики и/или с гиперчувствительностью желудка к растяжению, а также при наличии выраженных внепищеводных симптомов целесообразно дополнительно в первые дни лечения больных использовать прокинетики (домперидон или метоклопрамид по 10 мг 3–4 раза в день за 15 мин до приема пищи).

— Целесообразно повышение качества жизни больных и соблюдение диетического питания, обычно рекомендуемого больным ГЭРБ.

Варианты ведения больных ГЭРБ после стойкого устранения симптомов и эзофагита

1. При быстром положительном эффекте – динамическое наблюдение (вопрос о дальнейшей тактике решается только при ухудшении состояния больных).

2. «Поддерживающая» терапия (для закрепления результатов в терапии) – Контролок по 40 мг утром за 30 мин до завтрака в течение 2 мес.

3. Терапия «по требованию» применяется при редких случаях появления изжоги и/или боли – один из антацидных препаратов, при более частом (более 2 раз в неделю) – Контролок в терапевтических дозах 1 раз в день.

4. «Периодическая курсовая терапия» Контролоком в терапевтических дозах при рецидивах ГЭРБ, продолжительность которой зависит от наличия/отсутствия симптомов ГЭРБ и эзофагита по данным эндоскопии.

5. При недостаточном эффекте проводится дифференцированный отбор среди больных, нуждающихся в проведении постоянной лекарственной терапии, в том числе и для проведения эндоскопической или «открытой» фундопликации по Ниссену.

Примечание: проведение эрадикационной терапии H. pylori показано лишь тем больным ГЭРБ, у которых имеется хронический гастрит, ассоциированный с H. pylori, и которым не менее чем в течение 1 года была проведена постоянная антисекреторная терапия.

Длительность медикаментозного лечения больных ГЭРБ в период обострения (предполагается условно) – 4–8 нед, при необходимости лечение должно быть продолжено. Всем больным рекомендуется полностью прекратить табакокурение и улучшить качество и образ жизни. Основные критерии окончания сроков лечения больных ГЭРБ – сроки исчезновения симптомов и эндоскопических признаков эзофагита (в том числе, с заживлением эрозий и язв).

Заключение

Табакокурение – один из этиопатогенетических факторов риска развития ГЭРБ, воздействие которого приводит к различным патологическим изменениям в организме человека, в том числе и к увеличению времени повреждающего действия кислоты на слизистую оболочку пищевода: количество желудочно-пищеводных рефлюксов у курильщиков табака значительно больше по сравнению с некурящими лицами, а снижение давления в области НСП до <10 мм рт. ст. предрасполагает к развитию кислотных ЖПР.

Прекращение табакокурения не избавляет человека от ГЭРБ, но позволяет улучшить общее состояние больных, в том числе и в период проведения адекватного лекарственного лечения, а также уменьшить вероятность появления рецидива ГЭРБ при соблюдении больными полученных рекомендаций по улучшению образа и качества жизни, а также и рационального питания [4], рекомендуемого больным ГЭРБ.

Список использованной литературы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и табакокурение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и табакокурение определено имеют некоторую взаимосвязь. Тем не менее, четких доказательств того, что курение провоцирует болезнь, нет.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое заболевание, характеризующееся спонтанным забросом желудочного или дуоденального содержимого в пищевод. Согласно данным некоторых наблюдений, ГЭРБ встречается почти у половины населения, а в популяции курильщиков заболеваемость может достигать 80%.

Отметим, что роль табакокурения в патогенезе ГЭРБ еще не вполне ясна. В то же время науке известны некоторые факты, позволяющие уверенно говорить о курении, как о негативном факторе при развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Влияние курения и кислоты на состояние пищевода

Согласно медицинским наблюдениям, желудочно-пищеводный рефлюкс чаще отмечается у пациентов, которые увлекаются табакокурением. Известно, что никотин может сохраняться в крови в относительно большой концентрации в течение 8 часов после последней сигареты. По некоторым данным, никотин способствует увеличению экспозиции кислоты в пищеводе. При этом механизм такого действия никотина пока еще неизвестен.

Нарушение физиологического баланса в ЖКТ

Слизистая оболочка желудка поддерживает свою целостность посредством баланса агрессивных и защитных факторов. К агрессивным факторам относятся соляная кислота, пепсин, свободные радикалы, фактор, активирующий тромбоциты. Слизь, простагландины, панкреатические и дуоденальные бикарбонаты, окись азота и кровообращение слизистой оболочки являются защитными факторами слизистой оболочки желудка. Табакокурение вызывает изменение в этом балансе, тем самым способствуя превосходству агрессивных факторов над защитными, что и приводит к развитию ГЭРБ.

Табакокурение и давление на нижний сфинктер пищевода

Одна из выдвинутых гипотез гласит, что табакокурение снижает остроту давления нижнего сфинктера пищевода (НСП) примерно на 35-37% у здоровых людей и на 41-42% у больных ГЭРБ. При этом влияние никотина на давление НСП носит не острый, а хронический характер. Скорее всего, никотин способствует релаксации циркулярной мышцы сфинктера, что облегчает заброс желудочного содержимого в пищевод.

Курение и транзиторная релаксация НСП

Транзиторная релаксация нижнего сфинктера пищевода является одним из основных механизмов развития кислотного рефлюкса как у здоровых людей, так и у больных ГЭРБ. Транзиторная релаксация НСП вызывается ваговагусным рефлексом, который возникает при растяжении желудка.

У активных курильщиков транзиторная релаксация НСП происходит с частотой 4 релаксации в час, в то время как у некурящих лиц этот показатель составляет в среднем 2,4 релаксации в час. В большинстве случаев желудочно-пищеводный рефлюкс у курильщиков провоцируется кашлем или глубоким вдохом.

Ученые полагают, что сами транзиторная релаксация не является доминирующим механизмом развития желудочно-пищеводного рефлюкса. Скорее всего, причиной рефлюкса служит резкое повышение внутриабдоминального давления при гипотензии нижнего сфинктера пищевода.

Табакокурение и клиренс кислоты

Благодаря клиренсу пищевода происходит его очищение от поступившей кислоты. Начальное уменьшение объема кислоты происходит посредством перистальтических сокращений пищевода. При этом в пищеводе остается небольшое количество остаточной кислоты, которая нейтрализуется слюной. Таким образом, при нарушении слюноотделения может отмечаться пролонгирование клиренса кислоты.

При курении каких-либо серьезных изменений в слюноотделении не происходит. При этом у активных курильщиков все же отмечается небольшое замедление выброса слюны сразу же после курения.

Как курение влияет на опорожнение желудка

Примерно у половины больных ГЭРБ отмечается замедление опорожнения желудка. Нарушение эвакуации желудочного содержимого является негативным фактором, способствующим прогрессированию ГЭРБ. Такое состояние характеризуется увеличением давления в желудке, что способствует прохождению желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, как было упомянуто выше, увеличенное давление на стенки желудка увеличивает частоту транзиторных релаксаций посредством активации ваговагусного рефлекса. Согласно некоторым данным, табакокурение способствует замедлению опорожнения желудка, тем самым провоцируя развитие ГЭРБ. По этой причине пациентам часто назначают препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника (тримедат и др), а также ингибиторы протонной помпы (нольпаза).

Влияние курения на пищеварительную систему

Еще в прошлом веке диетологи могли посоветовать худеющим начать курить для снижения веса. Считалось, что с помощью сигареты можно быстро и эффективно похудеть, в наши дни ученые вполне согласны с этим утверждением, ведь влияние курения на пищеварительную систему таково, что курильщик может быстро потерять вес из-за заболеваний пищеварения и нарушения обмена веществ.

Кроме того, потеря веса обусловлена ускоренным метаболизмом курильщика, затратами энергии на вывод из организма токсинов и рядом других особенностей работы организма курильщика.

Как именно влияет курение на пищеварительную систему?

При курени, в непосредственном контакте с сигаретным дымом, находятся не только органы дыхания, но и вся пищеварительная система. Контакт с горячим дымом и токсическими веществами вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, которое со временем становится причиной развития ряда воспалений. Но вред оказываемый курением на пищеварение этим не ограничивается.

Спазм сосудов и снижение содержания кислорода в крови, вызванное действием никотина и углекислого газа, приводит к ухудшению кровоснабжения органов пищеварения, из-за чего они хуже выполняют свои функции, секретируют меньше ферментов и хуже регенерируют.

Влияние никотина на работу пищеварение

Никотин, в составе табачного дыма, вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что не только вызывает раздражение желудка, но и может стать причиной инфицирования органов пищеварения.

После попадания в кровь никотин начинает активно взаимодействовать с центральной нервной системой. Он воздействует на гипоталамическую область, где расположены центры аппетита и насыщения, в результате чего некоторые курильщики перестают регулярно питаться, а другие, наоборот, постоянно испытывают чувство голода.

Кроме того, никотин отрицательно влияет и на вегетативную нервную систему, обеспечивающую моторную, секреторную и всасывательную функции желудка и кишечника. В результате этого у курильщиков нарушаются все пищеварительные процессы: пища застаивается в желудке и кишечнике из-за ухудшения моторики, а недостаток пищеварительных соков мешает ее нормальному перевариванию и всасыванию.

Влияние табачного дыма на пищеварительную систему

Табачный дым, температура которого составляет примерно 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушает защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей. Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку и пищевод курильщика.

А повышенное слюноотделение и нарушение иннервирования пищеварительной системы часто становится причиной развития гастрита, язвы желудка или обострения уже имеющихся заболеваний. Неприятный запах изо рта, боль и тяжесть в области эпигастрия, тошнота и рвота после еды – это далеко не полный перечень всех жалоб курильщика со стажем 10 лет и более.

Возможные последствия для пищеварения

Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи.

Причем это происходит только после 5-6 лет активного курения, до этого сигареты, наоборот, вызывали усиление секреции всех вышеперечисленных веществ, что провоцировало развитие гастрита или язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате этого, многие курильщики со стажем более 10 лет, страдают от снижения аппетита, тяжести и боли в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма.

А из-за нарушения переваривания и всасывания пищи у них развивается дефицит витаминов и питательных веществ, так что «типичный» курильщик – это бледный, изможденный человек, с вечно недовольным выражением лица и желчным характером. А каким еще может быть человек, страдающий отсутствием аппетита, болями в желудке и расстройством кишечника?

И это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ведь по данным ВОЗ риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

Избавиться от проблем с пищеварением можно только вместе с сигаретой и чем раньше вы это сделает, тем больше шансов у вас на здоровую, активную и «вкусную» жизнь!

Не знаете как бросить курить?

Получите свой план отказа от курения. Кликайте на кнопку ниже.

Курение и желудок

Курение и желудок

В последние годы появились новые данные о вреде курения для желудка и поджелудочной железы. Какова должна быть тактика лечения курящих пациентов при гастрите и панкреатите?

Рассказывает гастроэнтеролог Воронежской городской поликлиники №7 Ева Леонидовна Кинякина.

– О том, что у курящих людей чаще бывают рак легких и заболевания сердца, известно всем. А как влияет курение на пищеварение?

– В последние годы появились данные, что у курящих людей гораздо чаще бывает хронический панкреатит. Причем протекает он тяжелее, чем у некурящих. Усугубляют проблему заболевания желчного пузыря, нерегулярные приемы пищи, злоупотребление кофе.

Ученые пока до конца еще не изучили механизм данного явления. Но предположения уже есть. Скорее всего, все дело в нарушении кровоснабжения поджелудочной железы. И особенно вредно сочетание курения с крепким алкоголем.

Спиртное зачастую является пусковым фактором острого панкреатита. А курение поддерживает воспаление и не дает поджелудочной железе восстанавливаться. Причем соблюдение строгой диеты у курящих людей далеко не всегда эффективно предупреждает обострение. Им приходится в обязательном порядке принимать медикаменты.

Кроме того, у любителей сигарет довольно часто в поджелудочной железе появляются так называемые кальцификаты. Они мешают ей нормально функционировать.

– Правда ли, что у курящих людей чаще бывают язвы желудка?

– Давно известно, что табачный дым вреден для слизистой желудка и кишечника. Во время курения сосуды суживаются. В результате стенки желудка получают меньше питательных веществ, что делает их уязвимыми для вредных воздействий. При этом никотин увеличивает количество желудочного сока и его кислотность. Все это приводит к тому, что кислота может «разъедать» стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Отсюда эрозии и язвы.

Однако в последние годы было установлено, что курение не только повышает риск появления язвы, но и препятствует ее заживлению даже при правильном и интенсивном лечении. То есть при уничтожении хеликобактера пилори и применении самых современных противокислотных препаратов.

– А как влияет курение на изжогу? Может ли она усиливаться?

– Курение приводит к усилению выработки кислоты в желудке и ослабляет клапан между пищеводом и желудком. В результате кислота из желудка легко проникает в пищевод и горло, возникает изжога.

Особенно часто к таким последствиям приводит многолетнее курение. Статистика последних лет свидетельствует, что 70 процентов тех, кто курит в течение 20 и более лет, регулярно испытывают изжогу. И, к сожалению, это состояние не так просто вылечить, даже отказавшись от вредной привычки.

– Как изменились подходы к лечению в связи с новыми данными?

– Прежде всего, всем дается четкая установка: бросить курить. Причем не постепенно, а сразу. При язвенной болезни и панкреатите нельзя использовать никотиновые пластыри, жевательные резинки, электронные сигареты. Очень часто недуг становится весомой мотивацией для пациента, желающего расстаться с вредной привычкой.

Если же человек не планирует отказываться от вредной привычки, доктора меняют тактику лечения. Приходится использовать максимальные дозы лекарств, удлинять курсы лечения. Некоторые специалисты рекомендуют у курящих с панкреатитом и язвой дополнительно использовать антиоксиданты. Эти лекарства уменьшают вред от табачного дыма.

Все это, конечно, приводит к излишней лекарственной нагрузке на организм и увеличению затрат на лечение. Поэтому расстаться с сигаретами гораздо выгоднее.

Тем, кто решил бросить курить, нужно учесть, что на тягу к сигаретам могут влиять пища и напитки. В первую очередь нужно воздержаться от алкоголя. Он стимулирует желание закурить. Причем чем больше человек пьянеет, тем сильнее у него проявляется это желание.

Нужно остерегаться и продуктов, которые содержат кофеин. Многие курильщики любят употреблять кофе, «закусывая» сигаретной затяжкой. Однако делать этого не стоит. Ведь кофе, крепкий чай и кола провоцируют вновь потянуться за сигаретой. Дело в том, что под воздействием кофеина никотин быстрее выводится из организма. И лишившись привычной «дозы», человек стремится быстрее восстановить запасы никотина. Сочетание «никотин плюс кофе» является опасным для здоровья и особенно для пищеварения. Поэтому тем, кто хочет бросить курить и при этом сохранить здоровым желудок, желательно отказаться одновременно от употребления спиртного и кофеина, хотя бы первые два месяца.

Можно также понаблюдать за своими ощущениями и выяснить, какие продукты уменьшают тягу к курению. Например, некоторые любители сигарет отмечают, что после того, как они выпивают стакан молока, вкус табака становится для них неприятным. Это можно учесть при подборе меню.

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Что предшествует язве желудка Язвенная болезнь желудка Язва и алкоголь: можно ли выпить хоть что-нибудь Говорят, вообще не пьют либо трезвенники, либо язвенники. Насколько справедлива эта расхожая шутка? Неужели […]
  • Как пить спирт от гастрита Способы лечения гастрита спиртом При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – […]
  • Печень болит внизу живота Боли в области печени: почему они возникают и что делать для их устранения? Заболевания печени называют «второй эпидемией нашего века». Различные патологии данного органа занимают одно из […]
  • Тошнота вздутие живота и отрыжка Симптомы: вздутие живота, отрыжка и кишечные газы В некоторых ситуациях, когда возникает вздутие живота, отрыжка, накапливаются кишечные газы, они могут стать не просто причинной […]
  • Повышена кислотность в анализе мочи О чем свидетельствует повышенная кислотность мочи? По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря […]