Пищевод свиньи

Пищевод свиньи

Система органов пищеварения

Переваривание корма состоит в том, что под воздействием различных пищеварительных соков, углеводы, белки и жиры химически изменяются, делаются более простыми по своему составу, могут растворяться в воде и всасываться через стенки кишок в кровь.

Пищеварительные органы начинаются ротовой полостью, где корм измельчается зубами. В ротовую полость в большом количестве поступает из слюнных желез слюна. Взрослая свинья выделяет в сутки около 15 л слюны. Слюна увлажняет измельченный корм, способствует его перевариванию и облегчает проглатывание.

Язык помогает перемещать корм при пережевывании, он с помощью вкусовых сосочков контролирует качество корма. Все несъедобные частицы, случайно попавшие в корм (камешки, кусочки железа, стекла), свинья оставляет в кормушке и никогда не проглатывает.

Из ротовой полости, через глотку и пищевод, корм попадает в желудок, который помещается в передней, брюшной полости и представляет как бы мешкообразное сильное расширение пищевой трубки. К выходу желудок резко сужается и переходит в тонкие кишки, передний отдел которых называется двенадцатиперстной кишкой (рис. 1 и 2).


Рис. 1. Желудок свиньи — вид со стороны задней стенки: 1 — пищевод; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — слепой мешок; 4 — поджелудочная железа; 5 — привратник; 6 — селезенка; 7 — сальник

Тонкие кишки у годовалой свиньи достигают 18-25 м длины. На своем протяжении они образуют большое количество петель и переходят в толстые кишки. Толстые кишки у свиньи подразделяются на слепую, ободочную и прямую. Прямая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

Стенки желудка и кишок покрыты слизистой оболочкой, в которой имеется много желез, выделяющих слизь и пищеварительные соки. В желудке вырабатываются особые химические вещества — ферменты (химозин, пепсин) и соляная кислота.


Рис. 2. Расположение внутренних органов свиньи (хряка): 1 — пищевод; 2 — желудок; 3 — тонкий отдел кишечника; 4 — толстый отдел кишечника; 5 — прямая кишка; 6 — заднепроходное отверстие; 7 — легкие; 8 — сердце; 9 — печень; 10 — почка; 11 — мочевой пузырь; 12 — семенник; 13 — мочеиспускательный канал

Опыты академика И. П. Павлова показали, что желудочный сок начинает выделяться еще при пустом желудке при одном виде и запахе корма или когда корм находится только в ротовой полости. Особенно усиливается сокоотделение, когда корм, попав в желудок, действует непосредственно на слизистую оболочку. Поение свиней в промежутках между кормлениями заметно улучшает сокоотделение.

Под влиянием желудочных соков изменяются белки кормов. Фермент химозин способствует перевариванию в желудке белков молока и вызывает створаживание молока. Фермент пепсин в присутствии соляной кислоты начинает переваривание простых белков корма. Без соляной кислоты пепсин не может проявить своего действия. Кроме того, соляная кислота убивает почти все микроорганизмы, попадающие вместе с кормом в желудок и способные вызвать заболевание животного.

При поступлении кормовой массы в кишечник на нее воздействует кишечный сок и сок поджелудочной железы, который непрерывно и очень обильно выделяется (по 5-10 л в сутки) в двенадцатиперстную кишку. Этот сок содержит ряд ферментов, действующих на белки, углеводы и жиры. Сюда же поступает желчь из желчного пузыря. Желчь вырабатывается в печени.

В тонких кишках заканчивается переваривание белков и углеводов корма. Здесь же начинается и заканчивается переваривание жиров. Под влиянием желчи жиры принимают вид мельчайших капелек и в таком состоянии легче перевариваются, т. е. расщепляются на свои составные части — глицерин и жирные кислоты.

Всасывание питательных веществ начинается в желудке и усиливается в тонких кишках. Поверхность тонких кишок покрыта, как щеточкой, тончайшими ворсинками, внутри которых проходит сеть мельчайших кровеносных и лимфатических сосудов. Питательные вещества просачиваются через стенки ворсинок, проникают в сосуды и с кровью и лимфой разносятся по всему телу.

В толстых кишках продолжается переваривание пищи за счет тех соков, которые поступают сюда из тонких кишок. Ворсинок здесь нет, но всасывание, главным образом воды, продолжается через стенки кишок. Благодаря этому кал загущается. Выходящий через заднепроходное отверстие кал состоит из труднопереваримых отбросов и частично из переваренных веществ, которые не успели всосаться.

Под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике происходит образование витаминов группы В, которые не содержатся в растительных кормах, но являются необходимыми для жизнедеятельности животных.

У взрослых свиней в пищеварительных органах выделяются в достаточном количестве все нужные для пищеварения вещества. У маленьких поросят работа пищеварительных органов протекает иначе, о чем будет рассказано в разделе «Выращивание молодняка».

Пищевод свиньи пересадят детям с тяжелым заболеванием

Британские врачи планируют использовать модифицированные органы свиней для лечения детей, рожденных с атрезией пищевода. Трансплантацию планируется провести 10 детям, пишет Independent.

Атрезия пищевода это редкое заболевание, при котором отсутствует часть пищевода, соединяющая ротовую полость с желудком. Это затрудняет или делает невозможным глотание, а если заболевание не лечить, оно может привести к серьезным проблемам, таким как удушье и пневмония. К таким же последствиям могут приводить и современные хирургические вмешательства.

Для того, чтобы помочь детям, британские врачи используют новый метод — они модифицируют пищеводы свиней с помощью стволовых клеток, взятых у младенцев сразу после их рождения. Это необходимо для того, чтобы трансплантаты не были отвергнуты организмом. Затем донорский пищевод будет имплантирован детям в возрасте 2-3 месяцев.

Ожидается, что стоимость одной операции составит £100 тысяч. В дальнейшем ученые планируют использовать этот метод пересадки пищевода свиней не только детям, но и взрослым, к примеру, с раком пищевода.

Российский робот FEDOR научился стрелять с двух рук

Исследователи в разных странах проводят эксперименты по выращиванию человеческих органов в теле свиньи. Определенных успехов добились генетики Калифорнийского университета в Дейвисе — они соединили стволовые клетки человека и ДНК свиньи, и эмбрион развивался 28 дней. Затем эксперимент искусственно прекратили для дальнейшего изучения тканей. А биотехнологический стартап eGenesis собрал недавно $38 млн инвестиций и планирует использовать эти средства на применение технологии CRISPR для редактирования ДНК свиней — будущих доноров органов для людей.

Британские врачи модифицируют органы свиньи для пересадки младенцам

ЛОНДОН, 16 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Британские врачи впервые модифицируют органы свиньи для пересадки младенцам, появившимся на свет с врожденными пороками. Об этом сообщила газета Times.

Новорожденным детям, у которых отсутствует часть пищевода, соединяющего ротовую полость с желудком, будут пересаживаться свиные трансплантаты, модифицированные с помощью стволовых клеток пациента. Данный вид лечения уже планируется применить в следующем году врачами лондонской детской больницы Great Ormond Street Hospital для оказания помощи около 10 детям с тяжелыми случаями атрезии пищевода, когда его часть отсутствует. Как ожидается, стоимость одной операции составит £100 тыс.($125,2 тыс.).

Атрезия пищевода может быть диагностирована у еще нерожденного ребенка на сроке беременности около 20 недель. Врачи рассчитывают в течение ближайшего времени определить группу из первых пациентов, родителям которых предложат эту операцию. Пищеводы различных размеров будут взяты у свиней, которые выращены на британских фермах. Этот материал будет выполнять роль каркаса, в котором заменят все клетки животного стволовыми клетками ребенка, взятыми из мышц и части пищевода, чтобы избежать отторжения трансплантата. На саму процедуру тканевой инженерии уйдет около двух месяцев. Таким образом медики планируют имплантировать модифицированные свиные пищеводы детям в возрасте двух-трех месяцев.

«Это совершенно новая технология. В течение многих лет проводились операции по замене клапанов сердца, взятых у свиней, однако еще никто не получал орган, созданный из «животного каркаса», — сказал профессор Паоло де Коппи, который в 2010 году провел операцию по пересадке донорской человеческой трахеи 13-летнему подростку с использованием его стволовых клеток.

Несмотря на то, что 90% случаев атрезии пищевода поддаются лечению с помощью относительно простой операции закрытия свища, при наиболее тяжелых формах порока единственным вариантом является сложное хирургическое вмешательство с перемещением желудка ребенка в грудную полость. Теперь у тяжело больных детей благодаря пересадке части пищевода появится шанс в будущем вести полноценный образ жизни.

Исследовательская группа планирует также разработать хирургическое лечение с применением свиных трансплантатов для взрослых, страдающих раком пищевода.

Видовые особенности строения пищевода

Пищевод соединяет глотку и желудок, способствует проведению пищи к желудку или жвачки в обратном направлении. Это полый орган, стенка которого состоит из четырех оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной (в шейном и отчасти в грудном отделах) или серозной (в брюшной полости). Просвет пищевода неровный, так как он образован выраженными продольными складками. Слизистая оболочка образована тремя слоями: многослойным плоским эпителием, собственной пластинкой и мышечной пластинкой.

К видовым особенностям эпителиального пласта относится то, что он имеет разную степень ороговения в баллах: лошадь – 4, КРС – 3, овца – 2, свинья – 1, собака и кошка – 0.

Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой неоформленной и ретикулярной соединительными тканями. В ней встречаются лимфоидные узелки. Для мышечной пластинки также характерны видовые особенности: у лошади, жвачных и кошек она имеется на протяжении всего пищевода, у свиньи и собак появляется в средней и продолжается в задней трети пищевода.

Подслизистая основа образована богато васкуляризированной рыхлой соединительной тканью. В ней располагаются концевые отделы пищеводных желез, которые по строению являются сложными трубчато-альвеолярными, вырабатывающими секрет мукоидного характера. К видовым особенностям их топографии относится то, что у лошадей и КРС они локализуются только на уровне глотки, у свиней — в краниальном отделе, а у собак – на всем протяжении и даже заходят в область кардиального отдела желудка.

Мышечная оболочка образована двумя слоями: внутренний её слой располагается косоциркулярно, а наружный продольно (у собак наоборот). У собак и жвачных она представлена на всем протяжении поперечно-полосатой мышечной тканью, а у других видов животных в передней трети пищевода она образована поперечно-полосатой, а задняя – гладкой мышечной тканью. В средней части выявляются пучки исчерченной и гладкой тканью. Наружная оболочка пищевода — адвентиция и лишь в брюшной полости короткий его участок имеет мезотелиальный покров.

Вопрос №3. Пищевод и желудок свиней. Строение, топография, кровоснабжение и иннервация

Пищевод — esophagus — представляет собой перепончато-мышечную трубку с неравномерной толщиной стенки, он проводит пищу из глотки в желудок. На пищеводе различают шейную, грудную и очень короткую брюшную часть. По выходу из глотки пищевод сначала располагается дорсально от гортани и трахеи. В области 5-ого шейного позвонка он опускается на левую сторону трахеи и идет в грудную полость. В грудной полости пищевод следует в средостении вначале слева, а потом дорсально от трахеи; он проходит над основанием сердца, справа от дуги аорты, к пищеводному отверстию диафрагмы и вступает в брюшную полость. Заканчивается он в левом участке желудка, формируя вход в желудок.

Слизистая оболочка пищевода выстлана плоским многослойным эпителием, белого цвета и собрана в продольные, легко расправляющиеся складки. Наличие складок обеспечивает расширение просвета пищевода при прохождении пищевого кома. Подслизистый слой хорошо развит. Железы находятся только в шейной части. Мышечная оболочка построена из поперечнополосатой мышечной ткани. Ход мышечных волокон очень сложный — в начали органа пучки их кольцеобразные, затем эллипсоидные и на конец — продольные снаружи и поперечные изнутри. Каудальная часть пищевода построена из гладкой мускулатуры. Мускулатура пищевода начинается отдельными мышечными тяжами — двумя на глоточном шве и дополнительно на черпаловидных и на кольцевидном хрящах гортани.

Желудок — ventriculus — это расширение пищеварительной трубки непосредственно позади диафрагмы, которое служит резервуаром, где корм задерживается и подвергается химической обработке (перевариванию).

Топография: желудок размещен в левом подреберье и в области мечевидного отростка прилегает к брюшной стенке вентральное и с лева в области 11-12-ого ребра. Лишь небольшая часть желудка заходит в правое подреберье.

На левом участке желудка находится воронкообразный вход пищевода в желудок, или кардиальное отверстие — ostium cardicum, а на правом — выход из желудка в двенадцатиперстную кишку, или пилорическое отверстие — ostium pyloricum. Передняя, диафрагмальная, или париетальная, поверхность желудка — facies parietalis, прилежит к печени и диафрагме, а задняя — висцеральная — facies visceralis — к кишечным петлям. Передняя и задняя стенки сходятся на большой и малой кривизнах желудка — curvature ventriculi majus et minus. Обе кривизны простираются от кардиа до пилоруса. Большая кривизна обращена влево, назад и вниз (каудовентрально), малая же — вправо, вперед и вверх (краниодорсально). Желудок свиньи характеризуется наличием со стороны большой кривизны, близ кардиа, дивертикула с верхушкой, направленной каудально и в право. Со стороны полости желудка дивертикул отделяется складкой слизистой оболочки Средняя часть желудка со стороны большой кривизны называется дном желудка.

На основании особенностей строения слизистой оболочки желудок свиней относится к пищеводно-кишечному типу. У такого желудка слизистая частично лишена желез, на вид кажется грубая, как в пищеводе, покрыта плоским многослойным эпителием. Безжелезистая часть слизистой оболочки небольших размеров, достигает только дивертикула. Другая часть желудка содержит железы.

Область кардиальных желез обширная, занимает весь участок дивертикула и левый отдел желудка. Слизистая оболочка области желез дна желудка прилегает к пилорической части, резко отличается от соседних участков: она более толстая и более темной (красной) окраски, усеяна бороздками и желудочными ямками, в которых открываются фундальные железы. Область пилорическиз желез сравнительно небольшая. Пилорус состоит из полулунного валика со стороны большой кривизны и пуговчатой подушки привратника со стороны малой кривизны. В области пилорических желез слизистая светлая с желтоватым оттенком; на ней так же видны небольшие ямки. В области кардиальных желез окраска ее еще светлее. В желудке без содержимого слизистая оболочка его собрана в складки; последние лишь в области малой кривизны имеют более или менее определенное положение.

Мышечная оболочка желудка — tunica muscularis ventriculi — построена из гладкой мышечной ткани, которая образует три слоя: продольный косой и циркулярный. Продольный — тонкий, располагается поверхностно на большой и малой кривизнах и направляется от пищевода к пилорусу. В правом отделе желудка он распределен более или менее равномерно на всей стенке. Циркулярный, или круговой слой — проходит в правой, большой части желудка, за счет этого слоя формируется сфинктер пилоруса. Косой слой преобладает главным образом в левой части желудка.

Серозная оболочка желудка — tunica serosa ventriculi — с малой кривизны переходит в малый сальник, а с большой кривизны в большой сальник.

Малый сальник — omentum minus — представлен печеночно-желудочной связкой — соединяющий желудок с печенью. С лева он сливается с печеночно-пищеводной связкой, а справа с печеночно-двенадцатиперстной.

Большой сальник — omentum majus — лежит между петлями кишечника. На протяжении от большой кривизны желудка до поясницы образует сальниковую сумку. Вход в сальниковую сумку находится справа от медиальной плоскости между каудальной полой и воротной венами, медиально от правой почки. Между листками большого сальника лежит селезенка, которая соединяется с большой кривизной желудка желудочно-селезеночной связкой.

Смотрите еще:

  • Как обследовать живот у ребенка Заболевания пищеварительной системы. Детский гастроэнтеролог Работа органов пищеварения в раннем возрасте имеет свои специфические особенности и поэтому не каждый специалист, занимающийся […]
  • Узлообразование кишок Узлообразование с некрозом подвздошной кишки у ребенка 1,5 лет Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение» Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , […]
  • Гастрит не проходит при лечении Что такое гастрит. Причины гастрита Возникновению гастрита способствует: 1. Прием некоторых лекарств в течение длительного времени; 2. Неправильное питание - плохое пережевывание пищи, […]
  • Хвост двенадцатиперстной кишки Хвост двенадцатиперстной кишки Что представляет из себя поджелудочная железа? Поджелудочная железа – это железа желтоватого цвета, 15 см в длину, 5 см в ширину, диаметром 2-3 см и весом […]
  • Подорожник при жкт Подорожник большой Подорожник большой (лат. Plantago major) — вид многолетнего травянистого растения рода подорожник. Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных […]
  • Народные средства от панкреатита и язвы желудка Хронический панкреатит Хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе , сохраняющийся после устранения причины, которая его вызвала, и […]