Питание при болезни двенадцатиперстной кишки

Питание при болезни двенадцатиперстной кишки

Диета 1 назначается при язвенной болезни желудка (см. Желудок) и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения; при нерезком обострении хронического гастрита; при остром гастрите в период выздоровления.

Цель диеты 1 — умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, необходимо ограничить в пище механические, химические и термические (температурные) раздражители.

Показана в период выздоровления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; нерезкого обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью (секрецией); остром гастрите в период выздоровления.

В рацион дополнительно включают свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные, допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком. Исключают бульоны и капустные отвары.

Исключают сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но не протертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде, умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета основная. Она имеет два варианта: в одном случае пищу готовят протертой, а в другом — непротертой.

Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, проявляющимся запорами. Пищу варят, но не протирают (мясо и рыбу подают куском, овощи — непротертыми, каши — рассыпчатыми и т.д.).

Следует отметить, что все упомянутые диетические рационы ориентировочны. При лечении язвенной болезни используют указанные схемы, переходя от более щадящих диет к менее щадящим. Конкретные рекомендации по лечебному питанию можно составить лишь с учетом особенностей заболевания, сопутствующих недугов. Обязательно необходимо учитывать переносимость тех или иных продуктов и блюд, а также вкусовые привычки, если, конечно, они не приносят вреда здоровью.

РЕКОМЕНДУЮТСЯ при диете 1:

— Пшеничный хлеб вчерашней выпечки; сухое печенье, 2-3 раза в неделю печеные пирожки.

— Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из хорошо разваренных круп; вермишель с протертыми овощами; супы-пюре.

— Молоко, сливки; некислые кефир, простокваша, творог, сметана.

— Яйца (всмятку), паровой омлет.

— Отварные и протертые картофель, морковь, цветная капуста; не протертые ранние тыква и кабачки; спелые некислые помидоры.

— Полувязкие и протертые каши, сваренные на молоке или воде.

— Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; паштет из печени; неострые и нежирные вареные колбасы.

— В протертом, вареном и печеном виде все сладкие ягоды и фрукты; кисели, муссы, желе, компоты.

— Молочные без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла соусы; пряности — укроп, петрушка, ванилин, корица.

— Некрепкий чай, чай с молоком, сливками; слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.

— Несоленое сливочное масло; рафинированные растительные масла в блюдах.

— Соль — 10-12 г в день.

ИСКЛЮЧАЮТСЯ при диете 1:

— Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста.

— Мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; супы на крепких овощных отварах; щи, борщи, окрошка.

— Жирные сорта мяса; утка, гусь; соленая и вяленая рыба; копчености.

— Острые соленые сыры; яйца вкрутую и жареные.

— Фасоль, горох, белокочанная капуста, репа, редька, редис, щавель, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи; грибы; все острые и соленые закуски; консервы.

— Кислые ягоды и фрукты.

— Томатный соус, хрен, горчица, перец.

— Квас, черный кофе, газированные напитки.

— Кулинарные жиры, сало.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТKА при диете 1:

— Пищу готовят вареной, но непротертой; овощи и фрукты подают в непротертом виде.

— Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ при диете 1:

Примерное меню диета № 1 (протертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертый, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухари. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.

Примерное меню диета № 1 (непротертая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухари. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко.

Примерное меню диеты № 1. (Вариант)

1-й завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша манная молочная, или гречневая протертая, или молочная овсяная протертая, чай с молоком; 2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника; Обед: молочный суп-лапша или перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом или тефтели мясные паровые, каша рисовая или картофельное пюре, компот яблочный протертый, или кисель фруктовый, или мусс яблочный; Полдник: сухари с сахаром, отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье; Ужин: рыбные паровые биточки с вермишелью, пудинг рисовый с фруктовой подливкой, чай с молоком; На ночь: молоко (1 стакан), галеты.

Некоторые рецепты диетического стола № 1:

Рецепт протертого перлового супа с овощами

Подготовить и сварить перловую крупу в воде, протереть. Овощи (нарезанные морковь и картофель) припустить в воде до готовности, протереть и смешать с подготовленной крупой. Добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.

Крупа перловая 25 г, молоко 200 мл, картофель 75 г, морковь 24 г, масло сливочное 10 г, сахар 3 г.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, промыть и отварить до готовности, протереть. Из горячего молока и яиц приготовить яично-молочную смесь. Из подсушенной муки и молока приготовить белый соус. В овощной отвар с протертой цветной капустой добавить молочный соус, соль, довести до кипения, снять с огня и заправить яично-молочной смесью и маслом.

Капуста цветная 100 г, молоко 150 мл, вода 400 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 10 г, масло сливочное 5 г.

Рецепт отварной телятины

Телятину (мякоть) промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и снять пену. В бульон положить нарезанные коренья (морковь и корень петрушки) и варить при слабом кипении до готовности. За 15 мин до окончания варки посолить. Готовую телятину вынуть из бульона, нарезать на порции и положить в бульон до подачи к столу.

Телятина 90 г, морковь 5 г, корень петрушки 5 г.

Рецепт языка отварного

Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Удалить пену и, уменьшив нагрев, варить до готовности (крупный говяжий язык варят 3—4 ч, телячий — примерно 2 ч). За 1 ч до окончания варки добавить нарезанные коренья и соль.

Готовый язык вынуть из отвара, промыть холодной водой и тотчас же очистить от кожи, после чего положить в отвар и хорошо прогреть.

Язык говяжий 100 г, морковь 10 г, корень петрушки 5—10 г.

Рецепт картофельной запеканки, фаршированной отварным мясом

Подготовить картофельное пюре, добавив кипяченое молоко, сырое яйцо и соль. Полученную массу тщательно перемешать, половину пюре положить ровным слоем на смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху положить фарш (из провернутого отварного мяса) и оставшуюся часть пюре, разровнять, смазать яйцом и запекать в духовке 20—30 мин. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, куриное мясо. Запеканку можно подавать с белым соусом.

Картофельное пюре 15 г, мясной фарш 50 г, яйцо 1/4 шт., 1/5 стакана молока, 1/2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт трески, запеченной в молочном соусе

Рыбу разделать на порционные куски, выложить в сотейник, добавить нарезанную морковь и припустить в подсоленной воде в течение 5—10 мин. Затем выложить на противень, залить соусом, приготовленным из подсушенной муки, молока и соли, добавить немного растительного масла и запечь в духовке до готовности.

Треска 120 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, растительное масло 5 мл, морковь 10 г.

Рецепт котлет рыбных паровых из судака

Разделать рыбу, отделить от костей, провернуть через мясорубку и смешать с размоченным в воде или молоке хлебом. Полученный фарш посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Разделать котлеты, обвалять в сухарях и положить в глубокую сковороду, добавив растительного масла, а также воды или молока (в котором размачивали хлеб). Припустить на маленьком огне до готовности.

Рыба (без костей) 80 г, хлеб пшеничный 20 г, вода или молоко 25 мл, яйцо 1/8 шт.

Рецепт карпа отварного

Подготовленную рыбу разрезать на куски, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, добавить коренья (морковь и петрушку) и варить до готовности 15—20 мин. При подаче полить маслом.

Карп 120 г, морковь 5 г, масло сливочное 5 г.

Рецепт омлета с цветной капустой

Цветную капусту отварить и мелко нарезать. Яйца взбить с молоком, посолить и смешать с цветной капустой. Омлетную смесь вылить в смазанную растительным маслом форму и варить на пару до готовности.

Яйца 2 шт., цветная капуста 60 г, молоко 50 мл, масло растительное для смазки 2 мл.

Рецепт ленивых вареников

Творог протереть, смешать с мукой, яйцами, сахаром и солью. Сформовать нетолстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения, снять кастрюлю с плиты. Через 5 мин вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сливочным маслом.

Творог 100 г, мука пшеничная 10 г, яйца 1/4 шт., сливочное масло 10 г, сахар 10 г.

Рецепт вязкой протертой молочной ячневой каши

Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до загустения, затем добавить горячее молоко, вымешать и довести до готовности на медленном огне. Горячую вязкую кашу протереть, затем добавить соль, сахар и вновь прогреть в водяной бане. При подаче в кашу положить кусочек сливочного масла.

Ячневая крупа 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, сливочное масло 5 г.

Рецепт рулета из риса с фруктами

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице. На молоке с водой сварить рисовую кашу. В готовую кашу добавить сахар, яйца и 5 г масла, хорошо вымешать и охладить. После этого разложить на марле рисовую кашу слоем в 1 см, на середину разложить мелко нашинкованные яблоки и урюк, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом.

Рис 50 г, молоко 100 мл, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 20 г, сахарный песок 10 г, яблоки 50 г, урюк 10 г, вода 25 мл.

Рецепт пюре из сборных овощей

Отварить картофель, цветную капусту. Морковь тушить с небольшим количеством молока. Все соединить, пропустить через мясорубку и развести горячим молоком и растопленным маслом. Затем полученную массу выбить, добавив сахар, соль.

Морковь 60 г, цветная капуста 60 г, картофель 60 г, молоко 60 мл, масло сливочное 25 г, сахар 5 г.

Рецепт запеченного суфле морковного с творогом

Подготовленную морковь нарезать дольками, припустить в воде и протереть, затем добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 5—10 мин и охладить до 40—50°С. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо вымешать, ввести взбитые белки. Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Морковь 112 г, молоко 35 мл, манная крупа 15 г, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 5 г, сахарный песок 5 г, творог 50 г, масло растительное для смазки 2 мл, сметана 20%-ной жирности 20 г.

Рецепт каши из тыквы

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла, затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.

Тыква 250 г, молоко 35 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 г.

Диеты лечебного питания

Диета №1 (основная) При язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите в период выздоровления.

Показания:
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
— нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
— острый гастрит в период выздоровления.

Продолжительность — 3—5 месяцев.

Используется также для противорецидивного лечения язвенной болезни -продолжительность — 1—11/2 месяца.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1 — протертая.
Диету № 1 без механического щажения — «непротертую» — применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении.
По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель назначения:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры — 100 г (30% растительные),
углеводы — 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
натрия хлорид 10-12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность — 3300 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Диета при болезни двенадцатиперстной кишки. Описание диеты и примерное меню дня

При диете при болезни двенадцатиперстной кишки в сутки употребляют 90-100 г белков, 100 г жиров, 400-420 г углеводов. Энергетическая ценность рациона составляет 2800-3000 ккал.

При диете при болезни двенадцатиперстной кишки разрешаются:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, бисквит;
  • супы с протертыми овощами, молочные супы с протертыми крупами, нежирное мясо, птица, рыба;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, крупы, ягоды (желательно сладкие), фрукты (в протертом, вареном и печеном виде);
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог.

При диете при болезни двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • щи, борщи, бульоны, крепкие овощные отвары;
  • пшено, перловка;
  • белокочанная капуста, бобовые, редька, щавель, лук, огурцы, грибы;
  • соленая рыба, жирные сорта мяса, консервы.

Диета при болезни двенадцатиперстной кишки. Примерное меню дня

1-й завтрак. Бисквит, 1 стакан молока.

Бисквит белковый

25 г муки, 1 яичный белок, 25 г сахара.

Белки взбить в густую пену. Осторожно, частями, ввести сахар, не переставая взбивать. Затем добавить муку и вымешать. Выложить массу ложкой небольшими горками на противень, смазанный маслом. Посыпать сахаром и выпечь в духовке при умеренной температуре. Бисквит можно посыпать крупно толчеными орехами или нарезанным миндалем.

2-й завтрак. Суфле яблочное.

Суфле яблочное

60 г яблок, 3 яичных белка, 40 г сахара, 2 г сливочного масла.

У яблок удалить семенную коробочку, припустить их на пару (или испечь в духовке) и протереть. В пюре положить сахар и, помешивая, проварить до загустения. Белки яиц охладить и взбить в пену. Затем при непрерывном помешивании ввести их в горячее яблочное пюре. Жаропрочную посуду смазать маслом, выложить горкой подготовленную массу и при температуре 180-200°С выпекать 12-15 мин. Готовить суфле следует непосредственно перед подачей, т.к. хранить его нельзя: он быстро опадает. Подавать суфле горячим в той же посуде, в которой его выпекали, посыпав поверхность сахарной пудрой. Отдельно предложить холодное кипяченое молоко.

Обед. Суп-пюре из картофеля, рулет из рыбы, чай с молоком.

Суп-пюре из картофеля

350 мл мясного (или костного) бульона, 180 г картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г муки, 10 г сливочного масла.

Для соуса: 100 мл молока (или сливок), 1/4 желтка.

Тонко нашинкованный лук спассеровать с маслом. Затем положить картофель, нарезанный пластинками, припустить все вместе с бульоном до готовности и протереть. Отдельно приготовить белый соус. Протертый картофель соединить с процеженным соусом, развести бульоном до консистенции густых сливок и довести до кипения. Для приготовления соуса смешать молоко (или сливки) с желтком. Суп заправить по вкусу маслом и соусом. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить в виде супа-крема на молоке.

Рулет из рыбы, фаршированный омлетом

100 г филе рыбы, 20 г белого хлеба, 30 мл молока, 1/2 яйца, 3 г укропа, 15 г сливочного масла, 3 г сухарей.

Рыбу пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, замоченным в молоке, чуть посолить и вновь дважды перемолоть, добавив размягченное масло и сырые яйца. Массу хорошенько выбить и выложить слоем в 1,5-2 см на влажную салфетку. Сверху разложить омлет, приготовленный из яиц, молока и укропа. Свернуть фарш рулетом и переложить его на смазанный маслом противень (швом вниз). Поверхность загладить, смазать яйцом, посыпать сухарями, полить растопленным маслом. Запечь рулет в духовке. При подаче к столу нарезать на порции, полить растопленным маслом и посыпать зеленью.

Полдник. Творожный крем.

Творожный крем

100 г творога, 10 г сметаны, 25 г молока, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 20 г сахара, ванилин.

Сахар хорошо растереть ложкой с яичным желтком, залить кипящим молоком, на слабом огне довести до загустения (не кипятить), а затем охладить. Свежий творог протереть через сито, соединить с размягченным сливочным маслом и остывшей массой. Добавить сметану, ванилин (предварительно развести его в небольшом количестве горячего молока и прогреть), все тщательно взбить. Творожный крем кондитерским шприцем выложить на плоскую тарелку (или в креманку), либо положить горкой, влажным ножом нанести узор. Украсить ягодами клубники.

Ужин. Кнели куриные паровые, цветная капуста отварная, 1 стакан некислого кефира.

Кнели куриные паровые

120 г куриного филе, 10 г риса, 25 мл сливок, 15 г сливочного масла.

Мясо тщательно освободить от жилок и 2-3 раза провернуть через мясорубку с мелкой решеткой. Рис разварить и протереть через сито. Сложить все в кастрюлю и, понемногу подливая сливки, хорошо выбить фарш лопаткой. Кнельная масса должна сползать с нее. Двумя ложками разделать кнели, выложить их в смазанную маслом посуду, влить немного горячей воды и сварить. Вынуть кнели шумовкой и подать с гарниром, полив маслом.

Цветная капуста отварная

15 г пшеничных сухарей, 200 г цветной капусты, 10 г сливочного масла.

Капусту разобрать на кочешки и подержать их 20 мин в холодной подсоленной воде. Затем опустить в горячую, слегка подсоленную воду и при слабом кипении сварить до готовности (не переваривать). Масло смешать с толчоными сухарями, прогреть. Капусту положить на подогретую тарелку и полить сухарным соусом.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Застой каловых масс в сигмовидной кишке Запор, что это такое? Лишь единицы из всей многомиллионной массы людей по-настоящему знают о роли толстого кишечника в деле поддержания крепкого, стабильного здоровья. Мудрецы древности, […]
  • Частичное удаление прямой кишки Отдаленные результаты хирургического лечения местнораспространенного рака прямой кишки с использованием экстрафасциального принципа выделения П.В. Царьков 1 , И.А. Тулина 1 , Д.Н. Федоров […]
  • Лечение рака желудка москва Лечение рака. Что выбрать — лечение в России или за границей? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос, а вот реальная ситуация с лечением рака в России говорит не в ее […]
  • Рассказ святого без кишок Рассказ святого без кишок Люблю я за едой посмотреть всем вам известный сериал "Ходячие мертвецы". Или что-нибудь подобное, чтоб кровь-кишки-распидарасило. Ну, нравится мне, хз почему так. […]
  • Кому удаляли полип прямой кишки Чтобы полип не обернулся раком кишечника Избавление от ректальных полипов при помощи трансанальной эндоскопической микрохирургии (без разрезов на животе) в Латвии стало возможно совсем […]