Питание при опухоли в толстой кишке

Принципы питания при опухолях и облучении

Причинами возникновения опухолей могут являться курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, инфекционные заболевания, нарушения гормональной регуляции и многие другие еще не известные обстоятельства.

Наиболее часто встречающиеся онкологические заболевания – это рак легких, желудка, толстой и прямой кишки, почек и предстательной железы, у женщин – рак груди, матки и яичников.

Число людей, страдающих опухолями, год от года растет, особенно среди пожилых. Это связано с общим увеличением продолжительности жизни.

Питание при опухолях во многом обусловлено тем, какой орган поражен и какое применяется лечение. У каждого конкретного случая свои особенности клинической картины, но в качестве общей симптоматики могут проявляться тошнота, изменения вкусовых ощущений, отторжение еды, отсутствие аппетита и различные сопутствующие депрессии симптомы. Если же наряду с оперативным лечением применяется химио- или радиотерапия, вышеуказанные симптомы усугубляются, а питание пациента играет важную роль в успешном исходе лечения.

Опухоли ротовой полости, гортани и пищевода в 75% случаев обусловлены злоупотреблением алкоголем и долговременным курением. При лечении опухолевых заболеваний, в т.ч. при лучевой терапии, важно здоровое и разнообразное питание. Еда должна быть пюрирована, термически обработана, богата витаминами и минеральными веществами. Такие больные должны избегать употребления слишком горячих напитков, еда не должна быть чрезмерно острой и соленой. Рекомендуется для обогащения меню употреблять ферментированные молочные продукты и разнообразные биоактивные добавки. Следует стараться избегать снижения массы тела, выбирая более богатые энергией продукты.

Опухоли желудка распространены в Азии, Северной Америке и Европе. Важный фактор риска – однообразное питание в сочетании с инфекцией Helicobacter pylori. Питание зависит от того, какое проводится лечение – оперативное или консервативное.

Опухоли толстой кишки чаще встречаются у людей с избыточным весом, ведущих неактивный образ жизни. Одним из способствующих этому заболеванию факторов считается употребление бедной клетчаткой и чрезмерно рафинированной пищи, а также склонность к запорам. Меню больных должно быть разнообразным, следует обратить особое внимание на фрукты и овощи, а также на зерновые. Разрешается употреблять в больших количествах предварительно прогретые семена льна – в перемолотом виде, в виде отвара или добавки к другой пище. Следует избегать т.н. западного типа питания, т.е. употребления большого количества готовой еды и полуфабрикатов. Надо ограничить употребление жирных и мясных продуктов (мясных консервов). В пище должно содержаться достаточно фолатов, каротиноидов, волокон и кальция. Опасности возникновения многих разного рода опухолей в большей степени подвержены люди с излишней массой тела, которые едят значительные количества мяса, но мало богатых клетчаткой зерновых продуктов, а также овощей и фруктов.

Научные исследования показали, что положительным эффектом при опухолях обладают такие продукты питания, которые содержат много витамина Е, селена, бета-каротина и ликопина. Для обеспечения полноценности самих продуктов питания следует избегать их загрязнения микробами и химикатами и соблюдать правила приготовления здоровой пищи, например – не пережаривать и т.д.

Питание при раке кишечника

Одной из главных проблем медицины остаются онкологические заболевания. Всё чаще патология поражает населения высокоиндустриальных стран. Одним из распространённых разновидностей злокачественных новообразований является рак кишечника. Актуальным вопросом для таких больных становится выбор правильного питания, так как эта локализация опухоли напрямую связана с пищеварительным трактом.

Основные правила

Питание при раке кишечника требует от больного легкоусвояемой пищи, но при этом оно должно содержать весь необходимый комплекс минералов и витаминов, для нормального функционирования, ослабленного болезнью организма. Основные задачи для правильно составленного рациона следующие:

  • дробное питание. Не допускается переедание, так как оно влечёт за собой вздутие живота и частые нарушения со стороны дефекации. Приём пищи должен быть разбит на 5-6 раз, но небольшими порциями;
  • продукты для больного должны быть свежими и качественными, чтоб не вызвать брожение в толстой кишке;
  • вся пища, особенно в период реабилитации после операции должна употребляться в мягком, перетёртом виде;
  • готовить еду необходимо на пару или употреблять в отварном виде. Жареные блюда должны быть полностью исключены;
  • недопустим приём алкоголя, а также острые приправы и молоко;
  • важен питьевой режим, за день в организм для нормального пищеварения должно поступать не больше шести стаканов воды;
  • все приготовленные блюда не должны храниться в холодильнике, есть их, следует сразу после приготовления;
  • общий вес употребляемой пищи в организм не должно превышать трёх килограмм, это максимально допустимая доза, включая жидкие продукты и воду;
  • все блюда должны быть тёплыми, нельзя есть слишком горячие или, наоборот, холодные продукты;
  • как после операции, так и до неё рацион должен быть составлен так, чтоб не вызывать запоров, газообразования и процессов брожения так они ещё больше травмируют поражённую толстую кишку.

Запрещённые продукты

Диета при раке прямой кишки исключает употребление следующих продуктов:

  • консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • соленья;
  • копчёности;
  • чёрный хлеб;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста;
  • виноград;
  • квас;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • крепкий кофе;
  • концентрированные соки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия и другие виды сладостей.

Разрешённые продукты

  • Белый пшеничный хлеб, слегка подсушенный;
  • нежирный творог;
  • биокефир; Биокефир
  • ряженка;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • зелень (кроме щавеля);
  • цветная капуста;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • клубника;
  • малина;
  • овсяная и гречневая крупы;
  • мясо индейки и кролика;
  • нежирные сорта телятины;
  • куриная грудка;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • растительное масло;
  • орехи.
  • Фрукты, особенно после операции рекомендовано употреблять в форме киселя, компота, пюре. Овощи также должны быть приготовлены на пару и измельчены до кашеобразной консистенции. Каши готовят на воде, молочный вариант исключён. Мясные блюда отвариваются или запекаются без жира.

    После операции больным полезным будет включать в рацион отвар из овсяных зёрен и мёда. Столовую ложку овса заливают 400 мл воды и кипятят в течение получаса, после процеживают и добавляют мёд. Получившуюся жидкость следует пить трижды в день до еды, она способствует регуляции пищеварительного тракта.

    Меню на день

    Питание при раке прямой кишки имеет свои особенности и их требуется придерживаться. Примерное меню на день для больного раком кишечника:

    • первый завтрак: стакан киселя или сока, разбавленного водой;
    • второй завтрак: каша овсяная приготовленная на воде, полстакана кефира нежирного, горсть орехов;
    • ланч: фруктовое пюре, компот;
    • обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, разобранная на мелкие волокна, паровые овощи, ломтик белого хлеба;
    • полдник: мясное пюре, тушеные овощи, фруктовое желе;
    • ужин: овощной салат, хлебец, творог, некрепкий чай;
    • перед сном: кисель из свежих фруктов.

    Продукты, побеждающие онкологию

    Многочисленные медицинские исследования привели к выводу, что существуют продукты, которые способны противостоять злокачественным образованиям и их развитию. Полезность их заключается в повышении иммунных функций организма и общего его тонуса, что так необходимо онкологическим больным.

    Список полезных продуктов выглядит так:

      брокколи и цветная капуста; Брокколи побеждает рак

  • соевые бобы (но в случае с раком толстой кишки, требует согласования с врачом);
  • бурые водоросли;
  • орехи;
  • томаты;
  • камбала и другая морская рыба;
  • куриные яйца;
  • зелёный чай.
  • Первое время после операции

    Диета при раке прямой кишки в первое время после операции должна быть достаточно жёсткой, безукоризненное её соблюдение способствует заживлению раны и более быстрому возобновлению нормального ритма жизни.

    В течение первой недели после операции на толстой кишке рацион больного состоит только из жидких продуктов:

    • некрепкие бульоны;
    • вода;
    • кисель и компот (не концентрированные);
    • травяные отвары;
    • перетёртые отварные овощи, доведённые до концентрации киселя.

    Спустя неделю после операции на толстой кишке в рацион включают более твёрдую пищу, но она должна быть измельчена и механически обработана. Свежие фрукты и салаты из овощей нельзя есть в течение первых трёх недель и вводить их следует постепенно для того чтоб не вызвать воспалительный процесс в желудке. После месяца реабилитационного периода, рацион больного уже может быть полностью насыщен рекомендованными выше продуктами, но следует помнить о дробном режиме питания. Желудок и толстая кишка не должны быть перегружены излишней пищей.

    Лишь диета при раке кишечника не может избавить от столь серьёзного заболевания толстой кишки, но без её соблюдения процесс поправки больного будет значительно дольше и не гарантирует положительного эффекта. Больной должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала, проходить необходимые диагностические исследования после операции во избежание развития метастаз, сдавать лабораторные анализы и принимать назначенный курс препаратов. Если злокачественное образование в толстой кишке выявлено на ранней стадии патологии, вероятность положительного исхода лечения у таких больных значительно возрастает.

    Вопрос: Как нужно питаться при раке прямой кишки?

    Каким должно быть питание при раке прямой кишки?

    Питание при раке прямой кишки должно быть направлено на соблюдение одновременно двух принципов:

    1. Ограничение в рационе продуктов, способствующих опухолевому росту;

    2. Употребление продуктов, снижающих скорость роста опухоли и уменьшающих интоксикацию организма.

    Рост опухоли в прямой кишке стимулируют животные жиры, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, алкогольные напитки, а также любые изделия с большим количеством сахара и меда. Именно поэтому перечисленные продукты следует исключить из рациона питания при раке прямой кишки. Животные жиры следует исключить в любом виде, то есть, нужно отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, жирных молочных продуктов, а также сала. Вообще мясо при раке прямой кишки следует употреблять с осторожностью, выбирая только диетические сорта, например, нежирную баранину и говядину, телятину, крольчатину, индюшатину, курятину и др. Готовить мясо лучше всего на пару, отваривать, тушить или запекать. Не следует жарить мясо и приправлять его большим количеством перца и других пряных и острых приправ.

    Консервированные продукты, такие, как соленья, квашенья, маринады и прочие также следует исключить из рациона, поскольку они способствуют опухолевому росту. Кроме того, необходимо полностью исключить из рациона любые копченые продукты – мясо, рыбу, овощи и др.

    При раке прямой кишки необходимо употреблять каши из цельнозерновых круп, хлеб из ржаной или отрубной муки, овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки и растительные масла холодного отжима. Молочные продукты можно кушать только обезжиренные – это касается и молока, и сметаны, и йогурта, и сыра и т.д.

    Однако пренебрегать мясом и рыбой при раке толстого кишечника также нельзя, поскольку возможно развитие дефицита необходимых микроэлементов. Поэтому общее правило питания при раке прямой кишки следующее: рацион должен состоять на 2/3 из растительных продуктов и на 1/3 из животных. Причем животные продукты должны быть качественными, нежирными и неконсервированными. Жиры необходимо употреблять в форме растительных масел, например, оливкового, рапсового, рыжикового и т.д. Масло лучше всего добавлять в готовые блюда.

    Растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая в кишечнике действует подобно сорбенту – связывает токсины, канцерогены и раковые клетки, выводя их из организма вместе с каловыми массами. Кроме того, клетчатка растительной пищи увеличивает объем каловых масса, размягчает их и способствует легкому опорожнению кишечника. Большое количество клетчатки содержится в цельнозерновых крупах, фруктах, овощах, ягодах, семенах и орехах. Причем больше всего клетчатки содержат неочищенные крупы (гречка, рис, булгур, кукуруза и др.) и бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.).

    Именно поэтому при раке прямой кишки следует питаться следующими продуктами и блюдами из них:

    • Готовить необходимо на пару, отваривать или тушить продукты;
    • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;
    • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника, кунжута, изюма, кураги, орехов или тыквы;
    • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;
    • Употребляйте только макароны из цельной муки;
    • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;
    • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки, груши, абрикосы и др.);
    • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты. Салаты заправляйте растительным маслом;
    • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада, булочек и других сладостей или кондитерских изделий.

    Диета при раке прямой кишки соответствует общим принципам здорового питания, которые следует соблюдать жестко, не допуская отклонений.

    Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

    Питание и онкология. Составляем противораковую диету

    28 октября 2014 в 9:30
    Владимир Третьякевич / vk.com

    Вокруг нас, к большому сожалению, много канцерогенов – веществ, которые содержатся во многих продуктах и способствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний. Врачи доказали взаимосвязь между развитием смертельного процесса и погрешностями в питании у 40% мужчин и 60% женщин, которые страдают онкологическими заболеваниями.

    Диетическая профилактика рака состоит из двух основных пунктов. Во-первых, нужно защищать организм от попадания в него с пищей вредных канцерогенных веществ. Во-вторых, мы должны употреблять в пищу питательные вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей.

    Первыми в списке, вне всякого сомнения, значатся мясные и рыбные копчености. Эти продукты содержат креозот и формальдегид. В процессе термической обработки мяса – копчения или жарения – образуются также другие канцерогены, в том числе полициклические ароматические углеводороды.

    Итак, копченые изделия – это прямая угроза нашему организму. В который из коптильного дыма неминуемо попадает канцероген бензопирен и другие явно нежелательные вещества. Они обнаружены в копченых колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, а также в сухофруктах, сушенных дымом.

    О нитритах писано-переписано много. Ими обрабатывают колбасы, сосиски, консервы и прочие мясопродукты для сохранения приятного красно-розового цвета, ласкающего наш потребительский взгляд.

    Кроме того, нитраты попадают в наш организм вместе с овощами, выращенными именно на них. Все было бы не так страшно, но в желудочно-кишечном тракте они могут переходить в нитриты. Доказано, что нитраты и нитриты являются факторами развития злокачественных опухолей.

    Обязательно вспомним горячо любимые нами насыщенные жиры. Их достаточно много в молочных и мясных продуктах, тортах и пирожных, жирном молоке, яйцах, рыбе и чипсах, а также других жареных продуктах.

    Избыточная калорийность пищи и чрезмерное потребление жира способствуют развитию некоторых онкологических заболеваний. Жир, как известно, составляет в среднем 40% от общей калорийности пищи. Опасность не только в его количестве, но и в типе. Тугоплавкие, или насыщенные, жиры наиболее вредны. Опасность их канцерогенного воздействия во много раз увеличивается при употреблении в несвежем или перегретом виде.

    Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно! При этом вырабатываются пероксиды.

    Это касается и растительного масла. В сливочном масле при жарке также образуются вредные вещества. Люди, которые придерживаются принципов здорового питания, вообще должны избегать жареных продуктов, отдавая предпочтение печеным, тушеным и вареным. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел – 10-20 граммов в день вполне достаточно.

    При жарке углеводов возникает другая проблема: образование канцерогена акриламида. Поэтому приходится констатировать: замечательная крахмалистая жареная картошечка отравляет организм. Так же действуют всевозможные крекеры-сухарики-чипсы.

    Злокачественные клетки очень любят белый сахар, который мы, к большому сожалению, потребляем немерено.

    Несложно заменить «белый яд» на 1 чайную ложку меда или экстракт травы стевии. На любом продукте всегда нужно срезать подгоревшую до коричневого цвета и так любимую нами корочку! Среди других канцерогенов – отбеливатели в муке и белом хлебе, а также другие добавки Е, среди которых – консерванты и антиокислители. Пестициды и продукты их распада, содержащиеся в пищевых продуктах, также вызывают рак.

    У любой хозяйки в холодильнике время от времени что-либо «цветет-зеленеет-веселеет». Это грибковая плесень или афлотоксины. Говоря простым языком, смертельный яд, образующийся в результате жизнедеятельности плесени. Последняя очень опасна именно на пищевых продуктах: орехах, сыре, молочных продуктах, варенье, хлебе. Потому что ученые доказали: афлотоксин вызывает рак. Особенно много афлотоксина содержат пораженные плесенью земляные орехи – арахис. Зараженные орехи ссыхаются, теряют окраску. На вид они явно «гнилые», с резко измененным вкусом. Так что все, что с «веселым» оттенком из холодильника лучше сразу выбросить. Без сожаления!

    Алкоголь. Больше одной порции (30 мл) для женщин и двух порций для мужчин в день способствует развитию раковых клеток.

    Избыточное потребление алкоголя способствует развитию различных злокачественных новообразований, прежде всего рака печени. Известно, что печень – это уникальная лаборатория по переработке абсолютно всех токсинов, поступающих в человеческий организм. При алкогольном ее поражении нарушаются процессы обезвреживания всех канцерогенов. Метаболит алкоголя ацетальдегид непосредственно вызывает рак. Кроме того, алкоголь – это хороший растворитель для самых разных канцерогенов. Он усиливает их всасывание. Любые спиртосодержащие напитки не только повреждают печень, но и оказывают угнетающее воздействие на эндокринную и иммунную системы человека. Все бы ничего, но это и снижает эффективность действия естественной противоопухолевой устойчивости, которые выработала природа в ходе эволюции.

    Вещества-канцерогены могут попадать в организм человека и с питьевой водой. Хлорированная вода вызывает нежелательные изменения, или, по-научному, мутации в клетках. Протекая по трубам, вода вдобавок загрязняется соединениями железа, что повышает онкологический риск.

    В вашей диете однозначно не нужны хлор и фтор. Поэтому пищевых продуктов, приготовленных с помощью водопроводной воды, нужно избегать. Доказано, что хлор разрушает много фитонутриентов и других питательных веществ.

    Абсолютно бесполезными продуктами по этой причине являются всевозможные газированные напитки и разлитый в бутылки сок. Ведь хлор водопроводной воды уже сделал свое черное дело – разрушил почти все полезные фитонутриенты. Ученые-онкологи считают, что один процент онкозаболеваний возникает именно из-за употребления хлорированной воды. Хлор обладает способностью накапливаться в тканях, оказывая канцерогенное действие. Профилактика проста, как задачка с одним неизвестным. Это кипячение или 12-часовое отстаивание налитой из-под крана хлорированной воды. Пищевое железо является фактором развития рака. Доказана взаимосвязь между пищевым железом и процессом канцерогенеза толстого кишечника. Также избыточное потребление поваренной соли является вредным с точки зрения развития опухоли.

    Жизнь вынуждает нас искать и находить природные антиканцерогены. Определенной противоопухолевой активностью обладают витамины – B6, D, Ρ, ΡΡ, фолиевая кислота. Но самыми эффективными из них заслуженно считаются витамины С и А. Доказано, что употребление витамина С напрямую связано со снижением возникновения рака желудка и пищевода. Ведь в этих органах пищеварения собираются все вредные вещества, которые человек проглотил. Эти консерванты, красители, химические препараты и тому подобное еще и вступают между собой в реакцию, образуя совершенно новые и однозначно ядовитые соединения.

    Витамин С окисляет и связывает эти токсины, значительно ослабляя их влияние. Что же касается витамина А, то он предотвращает разрушение клеток от многообразных вредных внешних факторов. Многими исследованиями подтверждено, что он уменьшает частоту возникновения рака на 80%. Конечно же, нужно предоставлять преимущество не синтетическим витаминам, а естественным, которые содержатся в натуральных продуктах.

    Витамина А достаточно много в печени, жирных видах рыбы, твердых сырах, сметане, а провитамина А – в моркови, тыкве, абрикосах, томатах, персиках, С – в черной смородине, черноплодной рябине, луке, чесноке, клубнике, капусте, особенно квашеной, молодом картофеле, свежей листовой зелени и ничем не обработанных цитрусовых. Обоих витаминов достаточно много в плодах шиповника и облепихи. Один из изученных каротиноидов – ликопен, содержится в свежих томатах. Повышенное потребление ликопена приводит к снижению риска возникновения рака молочной железы и мочевого пузыря.

    Доказано, что употребление в пищу всех видов капусты, особенно брокколи, брюквы, горчицы, редьки, репы, хрена в достаточном количестве снижает риск возникновения рака всех локализаций и, прежде всего, желудка, толстой кишки, носоглотки, молочной железы.

    Противоопухолевые вещества содержатся в цитрусовых: апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах.

    Антиканцерогенные факторы содержатся в соевых бобах, горохе, фасоли, чечевице. Зеленые листовые овощи (кресс-салат, лук-перо, пастернак, петрушка, ревень, сельдерей, укроп, шпинат), а также морские водоросли, употребляемые в пищу, содержат пигмент хлорофилл. Включение в рацион питания этих продуктов снижает, к примеру, риск развития рака легкого, ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, мочевого пузыря.

    Нехватка в питании пищевых волокон в питании существенно повышает риск возникновения таких опухолей, как рак молочной железы и матки у женщин. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность.

    Английский хирург-миссионер Беркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника, столь частый диагноз для европейцев, редко встречается у местных жителей. Секрет оказался прост. Африканцы потребляют значительно больше пищевых волокон. Последние, оказывается, выполняют функцию своеобразной «метлы» кишечника, способствуя быстрому выводу вредных продуктов, Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно цельнозерновой, мука грубого помола или с добавленными отрубями, а также листовые овощи, гречневая, овсяная, пшенная крупы. Отруби злаковых, а также соя, горох, фасоль, другие бобовые содержат фитиновую кислоту и лигнины, у которых выявлена противоопухолевая активность.

    В рыбьем жире содержатся эйкозопентаеновая и докозогексоеновая кислоты, которые обладают тормозящим действием на развитие некоторых опухолей.

    Минеральные вещества обладают доказанной антиканцерогенной активностью. Важная роль отводится магнию, кальцию и селену.

    Наиболее известным противоопухолевым элементом из них является селен. Недостаток йода может быть причиной заболеваний щитовидной железы и, в том числе, рака. Кроме селена и йода противоопухолевой активностью обладают другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах.

    Среди них – германий, калий, кальций, магний, марганец, молибден, медь, цинк. Богаты магнием бобы, пшеница, рожь, овес, гречка. Также содержится он во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека, прежде всего, с молочными продуктами, особенно богаты им сыр и творог, также много кальция в фасоли, меньше – в моркови, капусте и других овощах. Чеснок и лук также содержат противоопухолевые органические сернистые соединения.

    В онкологии существует такой термин, как «азиатское преимущество». Он обозначает выраженное в несколько раз снижение уровня заболеваемости раком кишечника, молочной железы и опухолями других локализаций в азиатском регионе по сравнению со странами других континентов. Многие ученые объясняют этот факт высоким уровнем потребления зеленого чая и растительной пищи в целом у народов азиатского континента. Отсюда конкретная рекомендация: заменить черный чай как минимум двумя чашками зеленого напитка ежедневно.

    Изменившийся характер питания современного человека, несомненно, повлиял на увеличение онкологической заболеваемости в мире. Когда исследователя из Филадельфии Д. Кричевского спросили, существует ли противораковая диета, он ответил: «Да! Надо просто меньше есть».

    С этим согласны практически все специалисты. Избыточный вес увеличивает вероятность заболевания раком.

    Бесспорно, никакая диета гарантированной защиты от рака не дает, но, бесспорно, значительно снижает вероятность болезни. Разнообразный, богатый витаминами рацион позволит организму отбирать из пищи необходимые ему целебные вещества, которые помогут бороться с канцерогенами.

    Для диетической профилактики рака может быть использована оздоровительная пирамида питания, рекомендованная ВОЗ для жителей Европы в 1995 г. В ее основании расположены продукты, составляющие основу ежедневного рациона: овощи, фрукты, пищевая зелень, зерновые, орехи, бобовые, картофель, крупы, чай, сливочное масло, молочные продукты – кефир, творог, сыр и йогурт, а также оливковое масло. Один раз в неделю рекомендованы птица, два яйца, разнообразные сладости и выпечка, дважды рыба. Резко ограничены насыщенные животные жиры, особенно мясо и мясные продукты (копченые колбасы, грудинка, бекон) – один раз в месяц. Зато рекомендовано натуральное сухое красное вино до 200 г (один стакан каждый день). Вопрос в том, как вы будете следовать этим рекомендациям, многие из которых могут, на первый взгляд, показаться нереальными.

    Формула противораковой диеты:

    Больше овощей, фруктов и злаков, меньше избыточной высококалорийной пищи (животные жиры, мясо и сладости)

    1. Онкологическим больным.

    2. Больным предраковыми заболеваниями (полипоз кишечника, мастопатия у женщин и другие).

    3. Пациентам с различными хроническими заболеваниями.

    4. Людям с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям.

    5. Всем людям старше 40 лет, поскольку именно в этом возрасте увеличивается риск развития злокачественных опухолей.

    6. Лицам с доброкачественными опухолями.

    7. Всем поборникам здорового образа жизни и здорового питания.

    Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию.

    Диета при раке кишки

    Как уже указывалось в разделе о раке желудка специальной «противораковой» диеты не существует. Но определенные принципы питания играют важную роль в процессе выздоровления . Итак, какой же должна быть диета при заболевании раком кишки, читайте далее в статье. Грамотный рацион – это не «оружие» против имеющейся опухоли, а предпосылка для улучшения состояния больного.

    Главные принципы диета при заболевании раком кишки

    После оперативного удаления части желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение полезных веществ, поэтому пища пациента с диагнозом рак кишки должна быть высококачественной и легко перевариваемой. Для того чтобы пищеварительная система работала оптимально, необходимо следовать определенным правилам.

    Очень важно существенно увеличить в рационе питания при раке кишки долю овощей и фруктов, а зимой и весной следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, многие из которых помогают бороться с раком на клеточном уровне.

    Далеко не все врачи приветствуют переход в вегетарианство и пропагандируют отказ от мяса. Многие специалисты настаивают на обязательном введении в диету при раке щадящих мясных продуктов. Следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.

    При быстром (жадном) проглатывании пищи не происходит необходимой начальной ее обработки. К тому же часто этому сопутствует чувство быстрого и полного насыщения. Организм теряет вследствие этого полезные вещества. Поэтому пациентом с диагнозом рак кишки важно не спешить во время еды и хорошо пережевывать пищу. Тогда и придет чувство нормального насыщения, хотя будет съедено меньше, но с большим удовольствием.

    Планируя диету, приходится жертвовать не только своими любимыми блюдами, но и изменять распорядок дня. Если раньше можно было обойтись 2–3-разовым питанием, то теперь приходится принимать пищу 5 раз в день, а иногда и чаще. Раковым пациентам нельзя упускать утреннее время для приема пищи во избежание дальнейшей потери веса. Для подкрепления сил организма выбирают энергоемкие продукты. Не следует упускать возможность при желании уже в последующие часы что-либо перекусить. Можно подобрать вкусные и легкие блюда, не отягчающие желудок и приносящие питательные вещества.

    Готовить пищу на диете при раке кишки надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике.

    Полезные продукты в питании при раке кишки

    Считается, что препятствуют развитию рака кишечника отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, изделия из цельного зерна.

    Противоопухолевым действием в диете при раке кишки обладают:

    фрукты и ягоды (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз);

    овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень, лук, петрушка, соя, имбирь);

    орехи (миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, семена тыквы, подсолнечника, льна);

    печень, рыба (сельдь, скумбрия, тунец, сардины);

    морские овощи и водоросли;

    крупы (рис коричневый, гречка);

    масло (оливковое, льняное);

    Запрещенные продукты в меню при раке кишечника

    Запрещены в диете:

    жирные и сладкие блюда (жирные сорта мяса и колбас, различные сливочные кремы, пудинги, торты, пироги и жирное печенье).

    Овощи, вызывающие вздутие живота: горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, грубые виды капусты, огуречный салат и стручковый красный перец.

    Фрукты с твердой кожурой или богатые кислотами: сливы, апельсины, грейпфрут, крыжовник, смородина, лимоны, ревень.

    Свежий хлеб из муки грубого помола, большое количество орехов, круто сваренные яйца также запрещены диете при раке.

    Острые, соленые, копченые блюда, в том числе селедка, рыбные консервы и т. д.

    Крепкий черный чай, кофе, газированные напитки, концентрированные соки, алкоголь, шоколад, какао.

    Примерное меню при раке кишки

    Посмотрим, какой должна быть диета при злокачественных опухолях толстой кишки.

    • 1-й завтрак: стакан воды или стакан апельсинового сока.
    • 2-й завтрак: каша из любого зерна (овсяные хлопья, рожь, греча, пшено, рис, пшеница), 2 столовые ложки кефира, 10–20 орехов, 1 столовая ложка изюма, 1–2 тоста с натуральным вареньем, 1 чашка отвара из трав.
    • 3-й завтрак: фрукты, орехи, сок.
    • Обед: овощной суп или бульон, салат из 4–6 видов овощей с бобовой начинкой, хлеб, сок.
    • Полдник: кофе из корней одуванчика, бисквит или кекс из цельной муки.
    • Ужин: тушеные овощи с рисом или спагетти из цельной муки с овощами либо соевым соусом. Либо овощной пирог с рисом. Сок.
    • На ночь: сок.

    Также онкологическим пациентам на диете при раке кишки рекомендованы легкоусвояемые зерновые продукты: натуральный рис, пшено, мюсли, каши или супы из хлопьев, зерновых, муки, вермишель (лапша), хрустящие хлебцы, сухари и хлеб различных сортов из муки грубого помола.

    Из овощей очень эффективны морковь, кольраби, шпинат, спаржа, лук, чеснок, цуккини, баклажаны, красная столовая свекла – пареная или в виде соков. С ранней весны в диету включают салаты из молодой ботвы свеклы, редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев одуванчиков; листья лопуха.

    В диете при онкологии кишки обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты (как сырые спелые, так и замороженные): клубника, малина, черника, бананы, очищенные яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго, возможно, зрелый виноград и мандарины.В рацион при раке кишки могут быть включены блюда из вареного картофеля без жира, а также легкие мясные и рыбные блюда. Молочные продукты представлены в диете свежим сыром мягких сортов, тофу (соевым сыром).

    Из напитков для диеты подойдут зеленый и фруктовый чай, молочные напитки. Очень хороши соки (например, морковно-яблочный). Пить нужно обильно, лучше в промежутках между приемами пищи.

    Смотрите еще:

    • Болит живот при беременности двойней Если вы ждете двойню В отличие от одноплодной, многоплодная беременность предъявляет к организму повышенные требования. Сегодня количество женщин, которые могут родить двойню, увеличилось […]
    • Заболевания вызываемые хеликобактер пилори Инфекции, вызываемые Helicobacter pylori: клиническая картина Инфекция, вызванная Helicobacter pylori, обычно протекает бессимптомно, однако почти у всех больных обнаруживается гастрит ( […]
    • Рак желудка и двенадцатиперстной кишки Рак желудка и двенадцатиперстной кишки Рак двенадцатиперстной кишки Рак двенадцатиперстной кишки не редко трудно отличить от рака большого дуоденального сосочка, головки […]
    • Свечи облепиховое масло при гв Облепиховые свечи при грудном вскармливании Геморрой – болезнь, связанная с тромбозом, воспалением, дефектным расширением геморроидальных вен и образованием в них узлов. Заболеванию […]
    • Ранитидин боль в животе Препарат Ранитидин при желудочных болях «Ранитидин» — препарат, что относится к блокаторам гистаминовых Н2-рецепторов. Он используется, как противоязвенное средство. Это маленькие таблетки […]
    • Острый и хранический гастрит Гастрит — воспаление слизистой (внутренней) оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида […]