Полезные бактерии при гастрите

Оглавление:

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие препараты для защиты слизистой желудка существуют.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ.

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы небезграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее все вышеперечисленное. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой пищей. Твердая еда создает здоровую нагрузку на зубы и десны, однако она очень долго переваривается. Мягкая пища — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, и потому не получает необходимой обработки слюной (а это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая еда не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны — просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика, всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек может съесть в 3–4 раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Есть нужно часто — 4–6 раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «будит» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, часто страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.

Витамины — тоже важные факторы для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины А, В6, Е и С, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум — бросить курить и употреблять алкоголь.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что тоже вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также закусками, которые мы употребляем вместе со спиртным, ведь обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, при головных и мышечных болях и т.д. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Совет четвертый: приобретите для домашней аптечки препараты для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка:

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды. Это простое и эффективное средство, однако не самое оптимальное — всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через 1–2 часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как эффективное средство от изжоги и воспалений, поэтому имеет смысл отвести им особое место в аптечке. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают как до, так и после еды. Это один из универсальных способов быстро и без последствий привести ЖКТ в норму.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин.
  • Ферменты помогут справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом, их можно принимать после слишком основательного обеда. Эти средства ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Несмотря на то, что перечисленные препараты эффективны, обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением желательно посоветоваться со специалистом. Единственным исключением из списка могут считаться препараты висмута, поскольку они настолько же безвредны, насколько и действенны.

Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в 2–3 года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры (стул реже 2 раз в неделю) или диареи (стул чаще 2 раз в день), а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом;

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и т.п.), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни. К тому же такие патологии, как язва желудка, смертельно опасны — без лечения они могут закончиться прободением язвы и перитонитом, желудочным кровотечением и необходимостью срочного хирургического вмешательства. Однако если вас мучает изжога крайне редко, то имеет смысл добавить в аптечку препараты висмута — скорую помощь для вашего организма.

Ча­с­тые стрес­сы и об­щая нер­воз­ность па­губ­но ска­зы­ва­ют­ся на пи­ще­ва­ре­нии. Нер­в­ное на­пря­же­ние вы­зы­ва­ет спазм мел­ких со­су­дов, в том чис­ле и в ор­га­нах ЖКТ, из-за че­го на­ру­ша­ет­ся и про­цесс пи­ще­ва­ре­ния, и пе­рис­таль­ти­ка ки­шеч­ни­ка, и за­щит­ные свойст­ва сли­зис­той обо­лоч­ки. Не зря очень дол­го счи­та­лось, что гаст­рит и яз­ва — ре­зуль­тат стрес­са. Се­год­ня уче­ные до­ка­за­ли, что эти бо­лез­ни раз­ви­ва­ют­ся из-за на­ли­чия бак­те­рии хе­ли­ко­бак­тер пи­ло­ри, унич­то­жить ко­то­рую мо­гут прак­ти­чес­ки толь­ко пре­па­ра­ты вис­му­та. Но нер­воз­ность — один из фак­то­ров рис­ка, по­зво­ля­ю­щих этим мик­ро­бам про­бить щит им­мун­ной сис­те­мы.

Почему нужно принимать пробиотики при гастрите?

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ, которое характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Ежегодно болезнь в острой форме диагностируют у 2 миллионов человек. Без лечения она может привести к серьезным последствиям — анемии тяжелой степени, язвам, формированию наружных и внутренних свищей, раку желудка.

Причины и симптомы гастрита

Чаще всего гастрит становится следствием поражения бактериями Helicobacter pylori. Развитию патологических изменений в структуре слизистой желудка также способствуют неправильное питание, тяжелые инфекции, механические повреждения внутренних органов. Заподозрить гастрит можно по следующим признакам:

  • боли в области эпигастрия,
  • тошноте и рвоте,
  • отрыжке,
  • изжоге,
  • чувству жжения во рту.

Чтобы успешно справиться с гастритом, необходимо своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти комплексное лечение. Оно включает прием антибактериальных препаратов и средств для улучшения моторики ЖКТ, а также специальную диету и отказ от вредных привычек.

Роль пробиотиков в лечении гастрита

Антибактериальные препараты, используемые при гастрите, способствуют уничтожению не только бактерий Helicobacter pylori, но и полезных микробов — бифидо- и лактобактерий. Чтобы не допустить сокращения их популяции, с первых дней приема антибиотиков назначают пробиотические средства.

Пробиотики при гастрите оказывают выраженное положительное воздействие:

  • участвуют в синтезе важнейших кислот — молочной, масляной, уксусной, пропионовой;
  • помогают в выработке витаминов группы В, К, Н, РР и С;
  • снижают патологическую активность Helicobacter pylori;
  • способствуют разрушению токсинов и их выведению из организма;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • активизируют работу иммунной системы, что особенно важно при гастрите.

Чтобы лечение дало результат, выбирайте качественные пробиотические препараты. Доказанной эффективностью обладают пробиотики для взрослых и детей из линейки БАК-СЕТ: БАК-СЕТ форте и БАК-СЕТ беби. Их преимущества:

  • сбалансированный состав без ГМО и искусственных красителей,
  • хорошая выживаемость бактерий в кислой среде,
  • соответствие международным стандартам качества и безопасности.

Мульти-пробиотики БАК-СЕТ не требуют хранения в холодильнике. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и внимательно изучите инструкцию.

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — причина множества заболеваний: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты. Рассказываем, в каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер.

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — первопричина множества заболеваний желудочно-кишечного тракта: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты.

Возникает вопрос: как быть с этой «миной»? Лечить, пока бактерия не успела вызвать серьёзное заболевание, или подождать, пока начнутся патологические изменения? Лишний раз травить организм антибиотиками никому не хочется.

О том, что такое дисбактериоз и нужно ли его лечить, читайте в статье «Дисбактериоз. Болезнь или состояние?» .

В каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер?

Гастроэнтерологи всего мира уже сошлись во мнении, что бороться с хеликобактер с тем же размахом, как эпидемиологи в своё время боролись с оспой, неразумно. Чтобы полностью сжить со света эту бактерию, антибиотики придётся прописывать каждому второму.

В итоге, как полагает медицинское сообщество, «мы получим гору трупов от псевдомембранозного колита (острое воспаление толстой кишки, связанное с приёмом антибиотиков), а зловредную хеликобактер не изведём». Ведь у всех бактерий есть свойство мутировать, борясь за выживание.

Споры от том, «лечить или не лечить», «выявлять или не выявлять», кипят так долго, что дебаты светил медицины в итоге оформились в так называемый Маастрихтский консенсус. Это рекомендации врачей, выработанные на консилиуме по вопросам борьбы с бактерией.

Первая встреча медиков состоялась в городе Маастрихт, отсюда название свода рекомендаций на основе лабораторных исследований, которые регулярно обновляются. На сегодняшний день издано четыре консенсуса.

Выводы медиков, сделанные в свете последних научных знаний о хеликобактер пилори:

  • Лечение требуется при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Антибактериальная терапия назначается ближайшим родственникам пациентов с раком желудка.
  • Эрадикация рекомендована при атрофическом гастрите. Именно он считается предраковым заболеванием, а отнюдь не язва желудка.
  • Нужно лечение, если выявлена железодефицитная анемия. Впрочем, сначала врачам потребуется выяснить: пациент теряет железо или оно не всасывается из-за бактерии.

Всё, что перечислено выше, относится к случаям, когда бактерия уже выявлена. Однако перед медиками стоит и ещё один вопрос: нужно ли искать хеликобактер у всех людей подряд? Ответ, который чаще всего дают гастроэнтерологи : скорее нет, чем да. Список примерных кандидатов на анализ у специалистов также имеется.

Нужен гастроэнтеролог?

Когда следует искать бактерию хеликобактер

  1. От болей в желудке не помогают ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие агрессивность желудочного сока.
  2. Наряду с утомляемостью появляется железодефицит — первый признак рака желудка.
  3. В рамках диспансеризации, даже если нет жалоб на боли в верхней части живота, можно раз в 7 лет делать гастроскопию и биопсию с целью выявления бактерии.
  4. Пациент входит в группу риска: родственники болели раком желудка.
  5. Во время исследования выявлены дисплазия желудка, кишечная метаплазия или атрофический гастрит.

Схема эрадикации (уничтожения) хеликобактер пилори

  1. 1–2 недели пациент получает комплексную медикаментозную терапию: ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики. Врач должен назначить и препараты, которые восполнят дефицит полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике после приёма антибиотиков. Популярные средства: «Де-Нол», амоксициллин («Флемоксин»); кларитромицин; азитромицин; тетрациклин; левофлоксацин.
  2. Больной повторно сдаёт анализы. Если бактерия осталась, через 5–6 недель врач снова назначает курс лечения, но уже с другими антибиотиками.
  3. Если после второго этапа лечения тест на хеликобактер снова окажется положительным, методика лечения выбирается в индивидуальном порядке.

Какие продукты следует исключить из рациона, если выявлена бактерия хеликобактер:

Зачем нужны и чем опасны бактерии для желудка

Бактерии населяют организм человека по всей длине желудочно-кишечного тракта, от ротовой полости до прямой кишки. На поверхности кожи тоже обитает огромное число бактерий. Вся эта совокупность микроорганизмов называется микрофлорой, а популяция микробов в кишечнике, соответственно, носит название кишечной микрофлоры. Общий вес микрофлоры составляет три-четыре килограмма, а вес кишечных обитателей – около двух килограммов. Зачем же нужно такое количество бактерий для желудка и остальных отделов кишечного тракта?

Коварный хеликобактер

Кто в зоне риска

Как любое другое инфекционное заражение, передача хеликобактера происходит от человека- носителя. Мать передает часть своих бактерий новорожденному, близкие люди обмениваются слюной при поцелуях, поручни и посуда в общественных местах тоже могут представлять опасность.

Но не все так страшно. Значительная часть людей, инфицированных хеликобактером, даже не подозревает об этом. Здоровая иммунная система не дает развиваться патогенному микробу. Однако вредные привычки, стрессы и неправильное питание расшатывают иммунитет и могут спровоцировать язвы и гастриты. Так что врачи в чем-то были правы, объявляя вредные привычки виновниками заболеваний желудка.

Как определить и лечить заболевание

Язва возникает далеко не у каждого инфицированного бактерией хеликобактер. Но если дать микробу возможность проявить себя, то хронический гастрит гарантирован практически каждому. Гастрит становится первым шагом к возникновению язвенной болезни, в перспективе могущей перейти в онкологическое заболевание. Симптомы острого гастрита:

  • дискомфорт и боль в желудке;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, иногда рвота.

Легко спутать с симптомами язвы желудка:

  • боль в верхней части желудка;
  • боль на пустой желудок («голодные» боли), проходящая после еды;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита, потеря веса;
  • изжога.

Все эти симптомы характерны для хеликобактериоза – результата заражения человека бактерией хеликобактер. Определить настоящую причину неприятных симптомов может только специалист после проведения анализов и специальных тестов. Пытаться самостоятельно покончить с болезнью первым попавшимся антибиотиком, по меньшей мере, неразумно.

Лечение виновника язв и гастритов – бактерии хеликобактер – действительно требует применения антимикробных препаратов (антибиотиков). И вот здесь начинаются проблемы. В лабораторных условиях хеликобактер отлично нейтрализуется, но организм человека мало напоминает лабораторную пробирку. В желудке присутствуют различные факторы (многие из которых науке до сих пор непонятны), позволяющие патогенному микробу выработать неимоверную устойчивость к большинству современных средств.

Полезные бактерии кишечника и пища для них

Пробиотики и пребиотики кардинально различаются между собой. Пребиотики – это своего рода питание для полезных кишечных бактерий. В здоровом организме пребиотики ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют рост и жизнедеятельность клеток кишечной микрофлоры. Если количество таких веществ уменьшается, возникают условия для возникновения болезней. В таком случае необходим прием препаратов, содержащих пребиотики.

Пробиотиками называют микроорганизмы и вещества микробного происхождения, призванные восстанавливать кишечную микрофлору. Иными словами, это совокупность бактерий, вносимая в организм человека для восстановления и поддержания здоровья. В качестве пробиотиков выступают в основном бифидобактерии и лактобактерии. Одним из препаратов, содержащих пробиотики, является «Бифидумбактерин».

Кратко о «Бифидумбактерине»

  • в сухом виде (порошок) в пакетиках, флаконах или ампулах;
  • в капсулах и порошках для внутреннего применения;
  • в виде свечей.

Помимо микроорганизмов, «Бифидумбактерин», выпускаемый в ампулах и флаконах, содержит питательную среду (молоко, сахар, желатин), в которой эти микроорганизмы выращивались. «Бифидумбактерин» также выпускают в порошкообразной форме, в этом случае препарат предварительно очищают от питательной среды. Такой порошок перед приемом необходимо разбавлять водой.

Бактерия, вызывающая гастрит желудка, – хеликобактер пилори

Гастрит является распространенным заболеванием среди множества людей. Причина данной патологии может быть различной: нарушение режима питания, недосыпание, хроническое переутомление, курение, стрессы, травматические повреждения, послеоперационное состояние, неправильно проведенное лечение. В 80-е годы прошлого века ученые выявили бактерию при гастрите – сегодня она известна под названием Helicobacter pylori.

Пути внедрения возбудителя в организм

Хеликобактер проникает внутрь желудка несколькими путями: с пищей, при поцелуях, возможно, во время выполнения эндоскопии. Чаще данная бактерия вызывает развитие гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка). Однако в наиболее тяжелых случаях возможно развитие язвенной болезни либо опухолевого процесса злокачественной природы. Helicobacter представляет собой микроорганизм, который не имеет ядра клетки.

Однако как основная причина развития гастрита хеликобактер может рассматриваться лишь частично. Данная бактерия выявляется в желудочном соке около 90% населения всей планеты, однако гастрит развивается только у части людей. Таким образом, Helicobacter может быть рассмотрен только как предрасполагающий развитию гастрита фактор, но не в качестве первичной причины.

Интересным фактом считается то, что в условиях повышенного уровня кислотности желудка, которые являются непригодными для существования большинства известных бактерий, Helicobacter pylori чувствует себя вполне комфортно. Проникнув в полость желудка, бактерия при помощи своих жгутиков передвигается к поверхности слизистой оболочки органа, преодолевая на своем пути слой слизи.

Множество разновидностей бактерий являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Они продуцируют некоторые вещества (например, витамин К), а также обеспечивают защиту поверхностного слоя эпителия желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных и мочеполовых путей от негативного воздействия микроорганизмов патогенной природы. Другие же бактерии, как бактерия, вызывающая гастрит, провоцируют развитие опасных заболеваний и являются их основными возбудителями.

Свойства возбудителя хеликобактерной инфекции

Хеликобактер относится к болезнетворным бактериям. Хеликобактер – причина развития деструктивных нарушений в слизистой желудка. Такие микроорганизмы обладают следующими свойствами:

  • токсигенностью – способностью продуцировать ядовитые вещества, которые оказывают негативное действие на организм человека;
  • паразитированием, обусловленным генетически, так как они мало способны выживать в условиях внешней среды;
  • специфичностью – вызывают только определенную болезнь;
  • органотропностью – поражают определенные ткани и органы;
  • персистированием – возможностью длительно скрываться в живом организме, не поддаваясь защитным свойствам иммунной системы.

Морфология и жизнедеятельность

Helicobacter имеет спиралевидную форму и жгутики, благодаря чему ловко и быстро передвигается по слизи и соку желудка, распространяясь на новые участки. Также бактерия выделяет особый фермент – уреазу, который нейтрализует кислоту и защищает микроорганизм.

Выделяется данными микробами также каталаза, фермент, который расщепляет кислородные соединения бактерицидного действия. Также хеликобактер выделяет ряд ферментов, которые отвечают за поддержание концентрации аммиака вокруг иммунных клеток.

Helicobacter на слизистую оболочку желудка действует по трем направлениям:

  • активация процессов воспаления, что приводит к острому гастриту;
  • выработка ферментов и веществ с токсическим эффектом;
  • нарушение физиологических свойств желудка.

Большая часть Helicobacter pylori продуцирует вакуолизирующий цитотоксин, который образует вакуоли внутри эпителиальных клеток с последующей их гибелью.

Признаки заражения и методы диагностики

О возможности инфицирования Helicobacter могут свидетельствовать такие симптомы, как периодически возникающие боли области желудка (чаще натощак). Чаще всего этот симптом свидетельствует о присутствии язв и эрозий желудка. После приема пищи боль при гастрите исчезает.

Лечебная тактика

Лечение Helicobacter pylori осуществляется путем назначения комплексной терапии, направленной на устранение вредоносного микроорганизма. Это обязательно в случае наличия язв либо эрозий. Только такое лечение может избавить пациента от этого неприятного недуга.

Использование только антацидных препаратов (снижающих кислотность) в терапии данной патологии полного излечения не даст. Полученный эффект от них будет минимальным, а лечение – неполным. Симптоматически состояние улучшится, но через время симптомы вернутся.

После подтверждения диагноза гастрита, обусловленного хеликобактер, с целью эффективной терапии врач назначает в лечение антибактериальные препараты. Чаще всего это медикаменты, содержащие в своем составе соли висмута, антибиотики. Важно также лечить саму язву и эрозии. Чем раннее удастся ликвидировать язву, тем эффективнее и полноценней будет лечение.

Однако принимать антибиотики тоже нужно правильно. В случае неправильного систематического применения данных препаратов, бактерии образовывают вокруг себя пленку и теряют уязвимость к антибиотикам.

Стоит заметить необычный факт: лечение хеликобактерной инфекции у пожилых людей проходит эффективнее и быстрее.

Профилактика хеликобактерной инфекции

Важнейший этап профилактики развития гастрита, вызванного хеликобактер, – это соблюдение элементарных правил личной гигиены: регулярное мытье рук, использование индивидуальной посуды. Также рекомендуется придерживаться правил правильного режима питания и сбалансирование своего рациона.

В случае обнаружения у одного из членов семьи хеликобактерной инфекции, все остальные подлежат исследованию на выявление хеликобактер пилори.

Хеликобактерная инфекция довольно устойчива к медикаментозным препаратам. Однако правильно назначенное комплексное лечение поможет успешно справиться с недугом.

Смотрите еще:

  • Выпадает кишка симптомы Выпадение прямой кишки Выпадение прямой кишки – нарушение анатомического положения прямой кишки, при котором происходит смещение ее дистальной части за пределы анального сфинктера. […]
  • Что такое дивертикулез прямой кишки Дивертикулез: гроза пенсионеров Что такое дивертикулез и надо ли его лечить У половины пожилых людей врачи выявляют дивертикулез — множественные выпячивания стенок кишечника. Что это за […]
  • Овёс при гастрите с повышенной кислотностью Рецепты от гастрита с повышенной кислотностью Свежеотжатый картофельный сок Сырые клубни картофеля вымыть, вытереть и протереть через мелкую терку. Через марлю отжать из картофельной […]
  • Варикозно-расширенные вены пищевода лечение Медицинские интернет-конференции Результаты лечения пациентов с варикозным расширением вен пищевода Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры факультетской хирургии и онкологии […]
  • Асд для лечения желудка АСД фракция 2, применение для человека Методика лечения препаратом АСД Фракция 2 была разработана А. В. Дороговым. Дозировка стандартная: 15 - 30 капель АСД-2 на 50 – 100 мл охлажденной […]
  • Дисфункции пищевода Дискинезия пищевода Дискинезия пищевода – расстройство продвижения пищевого комка из глотки в желудок, не связанное с органическим поражением пищеводной стенки. В зависимости от вида […]