После слив болит живот

Слива представляет собой дерево, высота которого варьируется до 5 м. Оно принадлежит семейству Миндальные. Листья у него с зубчатым краем. Немаленький плод сливы имеет косточку. Цвет ее плода зависит от сорта. Окраска может быть темно-синей, красной или желтой. Прародительницей всех известных на данный момент сортов слив является дикая слива. Особенность данного растения в том, что оно быстро приспосабливается к климату, почве, ко всему ее окружению. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам слива широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Какие же это лечебные свойства?

Полезные свойства сливы:

В листьях и плодах сливы находятся такие вещества, как сахароза, глюкоза, фруктоза, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, А, Р, В2, В1, а также микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, бор, марганец и другие. Эффективное несильное слабительное воздействие могут оказать свежие или сушеные сливы, а также компоты, приготовленные из них. Плоды сливы можно применять и для того, чтобы способствовать выведению холестерина из организма. Листья сливы применяются для улучшения заживления язв и ран. Обычно перед тем, как наложить листья на больное место, их распаривают или измельчают. Из них также готовят отвар, который обладает лечебным действием при лечении стоматита. Употребление плодов сливы может привести к повышению аппетита. Они оказывают положительное воздействие и на кровь, участвуя в процессе кроветворения. Благодаря такому действию кровь очищается, а из организма выводятся токсичные вещества. Компоты, приготовленные из плода этого растения, оказывают помощь в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, ревматизм, малокровие, подагра. Косточки сливы тоже полезны для здоровья. Из них готовят действенное средство для лечения и облегчения симптомов радикулита. Желательно употреблять сливу и для избавления от гипертонии и болезней почек. Следует ее использовать в борьбе с излишним выделением желчи. Употребление сливы приводит к очищению желудка и укреплению печени. Сваренные вместе овес и плоды сливы являются отличным средством лечения запоров. Сливу можно применять и в косметических целях. Особенно полезны маски для лица, приготовленные на ее основе. Они обладают омолаживающим и повышающим упругость кожи эффектом. В зависимости от типа кожи меняются ингредиенты, которые входят в состав таких масок.

Возможный вред от сливы:

Не исключается вредное воздействие слив на организм человека. Желательно не увлекаться сливовым соком тем, кто имеет такие болезни, как подагра и ревматизм. Все должно быть в меру. Злоупотребление сливой может нанести вред человеку. Противопоказанием к употреблению сливы является наличие сахарного диабета и ожирение, потому что в ней находится немалое количество сахара. Не рекомендуется давать ее и детям. Она вызывает у них боли в желудке, урчание в животе и диарею. Плохо перевариваются неспелые плоды сливы, поэтому лучше подождать того момента, когда они созреют, и только после этого употреблять их в пищу.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

После слив болит живот

Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:

1. Бананы. Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

2. Абрикосы и сливы. Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.

Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд — синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.

3. Баклажаны. В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства желудка и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.

4. Цитрусовые. Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.

5. Арбуз и дыня. Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.

6. Виноград. В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.

7. Картофель. Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.

При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.

8. Морковь. При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.

Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.

То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.

После слив болит живот

Летом мы стремимся на весь год запастись витаминами, забывая о том, что порой сырые овощи и фрукты приносят больше вреда, чем пользы. О том, как должны питаться женщины с расстройствами пищеварения, рассказывает врач-гастроэнтеролог Ирина НОВИКОВА.

Ешь кокосы, жуй бананы!

Если проблем со здоровьем нет, овощи и фрукты непременно принесут пользу. Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — к примеру, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, как правило, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то надо насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но нередко сырые овощи и фрукты провоцируют обострение различных хронических заболеваний. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» или «овощной» понос пройдет сам по себе — значит потерять время и запустить болезнь.

Капризный кишечник

Чаще всего расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей возникает при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Эта неприятная болезнь встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, надо ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и других полезных веществ в них не меньше, чем в других растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и очень вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж очень захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против небольшого количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Еще раз осторожность

Когда справитесь с диареей, можно больше не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул с помощью одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Уменьшить перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины плохо переносят сладкие фрукты и ягоды — виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а тут она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

Другие противники

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим другим причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока постоянно высокая. Избыток кислоты заставляет желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки еще больше повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение заболевания.

Однако женщины, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые женщины, наоборот, мучаются из-за недостатка кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В результате грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок или соляную кислоту, которые можно купить в аптеке.

Женщинам с язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи вполне безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки чаще всего наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при этой болезни тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты нередко вызывают прямо-таки неукротимый понос. С этой проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, например, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а также успокаивающие травы — пустырник и валериана.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Чаще всего не хватает веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить непросто, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше навсегда отказаться.

При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют работать поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, «под прикрытием» специальных лекарств-ферментов — мезим форте, фестала и креона.

Аллергия на овощи или фрукты тоже часто сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом обязательно имеются и другие признаки аллергии — крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что чаще всего больными плохо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а другие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.

После слив болит живот


Абрикос, персик, слива — источники витаминов и полезных микроэлементов. К тому же эти плоды не только полезны, сытны, но и вкусны. В сезон созревания они обязательно вносятся в меню в качестве десертов и полдников. Ведь что может быть лучше, чем запастись витаминами на целый год естественным путем. Но даже в таком безобидном деле могут быть подводные камни — пищевое отравление фруктами.

Особенности фруктов

Плоды абрикоса — одни из первых фруктов, радующий своей сочностью и свежестью. Многие любят полакомиться не только спелой мякотью абрикоса, но и вкусными фруктовыми косточками. Однако надо учесть, что в составе сердцевины присутствует опасная для человека синильная кислота. А абрикос, персик и слива являются лидерами по ее содержанию среди всех остальных фруктов. В связи с этим, во избежания отравления рекомендуется не производить консервацию этих продуктов вместе с косточками. Бархатистый персик — обманщик. И все симптомы отравления персиком могут указывать на аллергию. т.к. кожица этого фрукта может содержать в себе аллергены. Поэтому перед употреблением следует фрукт обдать кипятком, что нейтрализует аллерген. Со сливами и абрикосами необходимо быть более внимательными. Их нельзя употреблять сразу же после мясных блюд или на пустой желудок, ведь благодаря своему составу даже в естественном состоянии они могут вызвать расстройство пищеварения.

Как распознать отравление

Чтоб не перепутать симптомы отравления с признаками другого заболевания, необходимо контролировать все перемены в организме. Интоксикация абрикосами и другими фруктами имеет несколько этапов.

  • Симптомы первого этапа: отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в желудке, возможно незначительное повышение температуры, общее недомогание.
  • Симптомы второго этапа: понос и рвота, боль в желудке и кишечнике, температура выше 37,5, ломота в теле, озноб.
  • Симптомы третьего этапа: спазмы и рези в животе, многократные рвота и диарея, головные боли, понижение давления, судороги.
  • Симптомы четвертого этапа: пожелтение белков глаз, что означает серьезное поражение печени. Проявление тех или иных признаков для всякого человека индивидуально.

Кто-то почувствует недомогание только через несколько часов, а у кого-то первые симптомы появятся уже через 30 минут.

4 шага к выздоровлению

Как только появились любые симптомы отравления, необходимо сразу начать оказывать пострадавшему первую помощь. Чем быстрее приступить к лечению, тогда велика вероятность избежать серьезных последствий и осложнений.

Промывание желудка

Цель: удалить из желудка вредные вещества, пока они не всосались в кровь. Делается это путем рвоты. Для этого могут быть естественные позывы, которым нельзя препятствовать. И останавливать начавшуюся рвоту запрещается. Если же отравление сопровождается только тошнотой, то необходимо самостоятельно провести очищение желудка. Для этого можно использовать некоторые водные растворы:

  • 5-6 стаканов обычной теплой кипяченой воды;
  • соленый раствор: 1 ч. ложку поваренной соли размешать в 1 литре кипяченой воды;
  • очень слабый раствор марганцовки, т.к. избыток марганца может вызвать ожоги.

Нейтрализация токсинов

Цель: собрать и вывести из организма ядовитые вещества, которые уже успели проникнуть в кровь. Принятие специализированных препаратов-сорбентов, поможет удалить из организма остатки нитратов, токсинов и вредных веществ. Очищение после отравления фруктами и абрикосовыми косточками проводится с помощью специальных средств.

Активированный уголь — самый дешевый и доступный препарат. Подходит для лечения отравления вызванного интоксикацией, химическими соединениями, избытком синильной кислоты. Безопасен для любого возраста. Атоксил — порошок с высокой скоростью процессов адсорбции. Безопасен для детей и беременных. Сорбекс — эффективен при пищевых отравлениях. Способен высокотоксичные соединения превратить в менее токсичные, а также содействует их скорейшему выведению из организма. Лактофильтрум — сорбент из натурального сырья, практически не имеет ограничений (кроме личной непереносимости).

Восстановление водного баланса

Цель: восполнить утраченную организмом воду. Диарея и рвота, сопровождающие отравление, влекут за собой обезвоживание организма. Потерянную таким путем воду необходимо в срочном порядке возобновить. Также обильное питье будет способствовать более быстрому выводу оставшихся в организме вредных веществ. Лучше всего в таких случаях пить солевые лекарственные препараты и домашние растворы, т.к. их применение возможно при температуре 38С и при болях в животе. Регидрон — порошок, способствующий восстановлению кислотно-щелочного равновесия. Устраняет симптомы отравления, весьма эффективен при принятии после каждого приступа рвоты. Гастролит — таблетки для нормализации электролитного баланса. Очень результативное средство при диарее. Содово-солевой раствор домашнего приготовления с успехом заменит медицинские препараты. Для его создания в 1 л кипяченой воды растворить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложек соды и 8 ч. ложек сахара. Глюкозо-солевой раствор больше подойдет детям, т.к. имеет сладковатый вкус за счет изюма. В 100 гр изюма влить 1 л воды. После закипания отвар проварить 40 минут. Распаренный изюм хорошо размять. Жидкость слить и растворить в ней сахар (4 ч. ложки), соль (1 ч. ложку) и пищевую соду (½ ч. ложки). Полученный раствор проварить еще 4 минуты.

Возобновление режима питания

Цель: без вреда для организма восстановить привычный способ питания. Любое отравление фруктами — стресс для организма. Первоначальная задача — избавиться от токсинов и уравновесить водный баланс. Т.к. такие симптомы как отравление и понос надолго лишают аппетита, следует уделить особое внимание питанию, но исключать совсем приемы пищи не следует. Особенно нельзя длительно время оставлять без еды детей. Главный принцип питания после отравления — щадящая диета. Первые часы — самое тяжелое время для восстановления сил.

Прием пищи в этот период должен быть раздробленным и состоять из молочно-кислых продуктов: йогурта и кефира без наполнителей. Особенно это важно, если интенсивность рвоты была велика.

Благодаря такому питанию ЖКТ восстановиться быстрее и можно переходить к более привычной пищи. Период восстановления, связанный с остаточными симптомами отравления (тошнота, вялость, повышенная температура), включает в себя многократное и дробное питание. Прием пищи должен доходить до 7 раз в день. Небольшие порции полужидкого состояния быстрее насытят организм и помогут восстановить силы. Что касается детей и пожилых людей, то лучше всего чтоб любая пища (мясо, рыба, овощи или каши) были перетертые через сито или взбиты блендером.

Как избежать отравления и тяжелых последствий

Чтобы фрукты приносили только радость и пользу здоровью, нельзя пренебрегать общеизвестными правилами. Не употреблять в пищу испорченные фрукты. В случае неприятного запаха или вкуса, отказаться от дальнейшего потребления. Не увлекаться консервацией фруктов вместе с косточками, особенно это касается абрикоса. При вздутии крышки на закупорке и появлении плесени на поверхности варенья или компота, не употреблять такой продукт. Тщательно мыть перед едой не только руки, но и фрукты. Во избежания повторного отравления в период восстановления сил не злоупотреблять едой. Никакого насилия над организмом, лучше недополученный объем пищи компенсировать жидкостью. В случае недомогания и обнаружении признаков отравления (а отравиться второй раз очень легко, так как организм ослаблен) после употребления различных фруктов (абрикоса, персика, сливы) надо всеми силами стараться избежать тяжелых последствий. Если процесс лечения проходит нормально и не вызывает тревоги — это очень неплохо. Во всех остальных случаях необходимо обратиться за консультацией специалиста.

Как лечить расстройства желудка, если переел фруктов?

Поможет фитотерапия

Расстройство желудка (диарея) может возникнуть в результате злоупотребления отдельными фруктами (скажем, сливами, абрикосами, зелеными яблоками), так и сопровождать опасные инфекционные болезни. Диагностировать болезнь может лишь врач. Но если у вас возникла боль в животе, понос, вздутие кишечнику и с соблюдением диеты такие расстройства проходят на протяжении нескольких часов, можете и дальше продолжать диету, прибавив к лечению чай, отвары и настои из трав.

Если же эти симптомы не проходят, а, возможно, и усиливаются, если чувствуете общую интоксикацию, слабость, заметили следы крови в опорожнениях, вас тошнит, боль в животе не стихает, а температура тела повышается — немедленно вызовите врача! Это опасно не только для вашего здоровья (чем позже вы начнете лечиться, то вероятнее подхватить хроническую болезнь кишечника), но и для жизни (острые инфекции очень опасны). К тому же такой больной представляет опасность для окружающих — он может их заразить. Народные методы в случае инфекционного заболевания могут быть лишь вспомогательными средствами.

Поэтому, чем лечились наши предки и что предлагает современная фитотерапия?

Сбор цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя и шалфея, корня ревеня (4:2:2:1). Две столовых ложки смеси залейте стаканом кипятка, прокипятите в эмалированной кастрюле 10 мин на малом огне, потом полчаса настаивайте в теплом месте и процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 разы в день, пока диарея не исчезнет.

Можно использовать отдельно бессмертник (2 ст. л. сухого сырья залить стаканом переваренной воды комнатной температуры и нагревать под крышкой на водяной бане 30 мин, время от времени помешивая. Остудите, процедите через марлю и добавляйте воды к предыдущему объему, принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день).

Зверобой тоже владеет вяжущим, дезинфекционным и противовоспалительным действием. Три столовые ложки измельченной травы залейте 1,5 стаканами кипятка, выдержите 2 час под крышкой в теплом месте и процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Поможет в случае диареи и собранная рано весной кора молодых ветвей дуба или соплодий и коры ольхи (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, 30 мин держать на малом огне). Принимайте лекарства по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

Так же приготовьте стакан отвара шкурок граната или зеленого грецкого ореха и «выпейте» за 3-4 раза на протяжении дня.

Незаменимые лекарства в подобных случаях — кисель из черники, а также фитококтейли из нее (1-2 ч. л. ягод залейте стаканом кипятка и нагревайте 15 мин на водяной бане, потом оставьте в теплом месте на 45 хв, процедите, употребляйте по 1/2 стакана 2-3 раза в день).

Заварите чай из сухого соцветия белой сирени и пейте его 3 раза в день.

Попробуйте настой из сухих листьев малины. Две столовых ложки сырья залейте стаканом кипятка, нагревайте 15 мин на водяной бане, процедите, доведите до предыдущего объема и принимайте теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

Смешайте по 1 ст. л. цветков календулы и ромашки лечебной, листьев черники и подорожника, корня аира болотного, семян тмина и потолоченного активированного угля. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, нагревайте 20 мин под крышкой на водяной бане, охладите, процедите, долейте перекипяченой воды к предыдущему объему. Принимайте теплым по 1/3 стакана 3 раза в день.

Смотрите еще:

  • Овёс при гастрите с повышенной кислотностью Рецепты от гастрита с повышенной кислотностью Свежеотжатый картофельный сок Сырые клубни картофеля вымыть, вытереть и протереть через мелкую терку. Через марлю отжать из картофельной […]
  • Как вылечить жкт в домашних условиях Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (жкт) в домашних условиях Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Вишня обыкновенная. 2 чайные ложки КОРНЕЙ вишни на стакан воды, довести до […]
  • После химиотерапии боли в кишечнике Побочные реакции и осложнения химиотерапии опухолевых заболеваний Применение противоопухолевой химиотерапии часто сопровождается побочными реакциями. Химиопрепараты в первую очередь […]
  • Лечение перфорации кишки Автореферат и диссертация по медицине (14.00.27) на тему: Диагностика и лечение послеоперационных осложнений брюшно-тифозных перфораций кишечника Оглавление диссертации Рахимов, Аваз […]
  • Поел и прошли боли в животе Поел и прошли боли в животе Сия история прошла год назад ровно, и чтобы не повторять подобное пост-предостережение. Писал ровно год назад у себя в блоге. Активность просмотра записи […]
  • Диета 8 при гастрите Диета 8 при гастрите Основные положения. В первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана […]