Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение диета

Рекомендации и советы по питанию при повышенной кислотности желудка

Дискомфорт после приема пищи, изжога или тошнота, жжение в желудке, тяжесть – все это проявления повышенной кислотности в желудке, которая грозит обернуться серьезным заболеванием. Лечить повышенную кислотность практически невозможно, однако можно облегчить состояние больного при помощи диеты.

Содержание статьи:

Установить уровень рH желудочного сока можно при помощи специальных анализов, которые основываются на отборе жидкости из полостей. Процедуры это не самые приятные, поэтому нередко пациенты отказываются от исследований и занимаются самолечением. Это в корне неверно, для назначения препаратов и терапии врачу необходимы данные рН-метрии.

Однако сменить рацион на более комфортный с точки зрения пищеварения можно и самостоятельно.

Из-за повышенной кислотности желудка деятельность ферментов подавляется, они становятся малоактивными, что приводит к накоплению токсинов в организме, а также вымыванию минералов из органов. Естественно, больше всего страдают кости. Снижается резистентность организма. Человеку с повышенной кислотностью свойственно часто болеть, характерны слабость, раздражительность.

Мясные блюда, рыбные, блюда с яйцами или сырами нужно исключить или свести потребление этих составляющих к минимуму, потому как именно они активно окисляются в желудке. Важно помнить и о том, что вкус продукта не определяет его кислотность; к примеру, фрукты вполне можно есть, а вот хлеб – нет.

Прием пищи стоит начинать с 11 утра, потому что считается, что временной отрезок в 5 утра до 10 утра – это время активного очищения организма.

В основе питания при повышенной кислотности присутствует ряд правил, которые необходимо соблюдать, а в периоды обострений – соблюдать неукоснительно. Прежде всего необходимо исключить из рациона питания продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка. К таковым относятся острые и жирные блюда, копчености, продукция фастфуда, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Питание должно быть дробным, то есть пищу принимать следует не реже 4–5 раз в день небольшими порциями. Еще одним обязательным правилом является соблюдение температурного режима пищи: горячие или холодные блюда и напитки противопоказаны, пища должна быть приятно теплой для оптимального усвоения ее раздраженной слизистой желудка.

Нежелательно пить в течение 1–1,5 часов после приема пищи, тем более нежелательно запивать пищу во время еды.

Хлеб при такой диете не противопоказан, важно лишь исключить свежеиспеченный и ржаной. Свежевыжатые соки также вполне можно включить в диету, желательно разбавить сок в пропорции 1:1.

Основной рацион необходимо составить из полезных, успокаивающих слизистую продуктов. В первую очередь к числу таких продуктов относятся разнообразные крупы, особенно рекомендуются каши из овсяной, манной, рисовой или перловой крупы. Также вполне допустимы и супы с крупами, приготовленные на нежирном бульоне.

Мясо, рыба и овощи также включаются в диетическое меню. Здесь принципиально важно, как именно приготовлены эти продукты. Мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными на пару. Овощи также предпочтительнее отваривать, тушить или запекать. Отлично подходят овощные пюре или суфле.

Яйца следует употреблять только в вареном или запеченном виде. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать нежирный творог, кисломолочные или молочные продукты.

Диета при повышенной кислотности требует ограничения количества потребляемой соли. При обострении заболевания или ухудшении общего самочувствия желательно и вовсе отказаться от использования соли.

Гастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний желудка. Как и любое заболевание желудка, гастрит требует соблюдения достаточно строгой диеты. Вместе с тем важно понимать, что проявления гастрита и его формы различны, питание в каждом отдельном случае должно быть строго разграничено.

При признаках гастрита нужно увеличить долю сокогонных продуктов, которые к тому же будут влиять на кислоту своим антацидным действием, то есть связывать, нейтрализовывать ее. Разваренные крупы и их отвары обволакивают раздраженный эпителий и успокаивают желудок. Такое теплое питание снимает боль.

  • речная рыба на пару
  • крольчатина
  • морепродукты
  • кабачок, тыква, шпинат, спаржа
  • молоко

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:

  • придает антибактериальные свойства желудочному соку;
  • активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
  • денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
  • возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка.

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога. Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:

  • апельсиновый или томатный сок;
  • острая и/или жирная пища;
  • копчености;
  • некоторые виды минеральной воды.

Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:

  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
  • отрыжка кислым;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • часто возникающие кишечные колики;
  • появление на языке бело-серого налета.

Диета при повышенной кислотности желудка

Что можно есть при повышенной кислотности желудка?

При этом заболевании врачи рекомендуют употреблять в пищу крупы, в составе которых присутствуют вещества, которые обволакивает слизистую. С этим прекрасно справляются перловка, каша из риса, манная крупа. Кроме того, можно варить бульоны и нежирные борщи. Любые продукты можно тушить, запекать и варить. Варёные яйца допускаются в употребление. Даже можно позволить себе омлет, правда, только в духовке. В дневном меню обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Почему при этом заболевании советуют полностью отказаться от жареных блюд? А всё дело в том, что они стимулируют выработку желудочного сока. Если это блюда, приготовленные на пару, то они, наоборот, успокаивают его секрецию. Приправы тоже играют немаловажную роль. Так, при таком заболевании очень эффективна диета, которая предполагает полный отказ от соли. Пища ни в коем случае не должна быть горячей. Важно кушать небольшими порциями. Перед сном ни в коем случае нельзя наедаться.

Хлеб допускается, но также в небольшом количестве. В любом случае, его можно заменить как сухарями, так и хлебцами. От алкогольных напитков лучше полностью отказаться. Сахар можно употреблять, но в меру. Если это выпечка и сладости, в составе которых присутствует много консервантов, то лучше всего от них отказаться. В качестве десерта отлично подойдут муссы, желе и густые кисели.

Питание при повышенной кислотности после 50 лет

В таком возрасте необходимо обращать внимание на все продукты, которые вы употребляете. Ведь при повышенной кислотности могут возникнуть обострения и резкая боль. Так, разрешается употреблять в пищу морковь, картофель и свеклу. Отличное блюдо – каша с добавлением тыквы. При этом можно экспериментировать в кулинарии. Разрешается употреблять в пищу котлеты, но только на пару! Нельзя забывать и о других блюдах. Чай или другие напитки ни в коем случае не должны быть чересчур горячими. Врачи рекомендуют для снижения кислотности желудка употреблять специальную лечебную воду. Принимайте её за полчаса до еды.

Не забудьте включить в рацион молочные продукты. Лучше всего – отдать предпочтение мягким видам сыров. При этом их можно добавлять в любое блюдо перед началом приготовления пищи. Некоторые диетологи рекомендуют перед приёмом пищи выпивать несколько ложек растительного масла. Если же вы сорвались и съели чего-нибудь вкусненького, то лучше сразу же выпейте стакан нежирного молока.

Важно: кушайте маленькими порциями каждые два-три часа. Таким образом, вы сможете не только вылечиться, но и похудеть.

Повышенная кислотность желудка – лечение

Такие заболевания ЖКТ, как язва, гастрит, гастродуоденит часто сопровождает повышенная кислотность желудка, лечение которой проводится и медикаментами, и народными средствами. Как контролировать выработку соляной кислоты в желудке, рассмотрим ниже.

Диета — основа лечения

Как правило, вылечить повышенную кислотность желудка без соблюдения строгой диеты не удается. Во время обострения, когда боли в животе и изжога не заставляют себя ждать после очередной трапезы, стоит серьезно откорректировать свой рацион.

Еда должна быть теплой, но не горячей и не ледяной. Жирные, копченые, кислые, острые блюда необходимо исключить.

Приемлемы супы без зажарки и без наваристого бульона, лучше – супы-пюре или первые блюда из овсянки. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, остановившись при этом на нежирных сортах. Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки при лечении повышенной кислотности желудка могут навредить: уместно оставить в меню картофель, морковь, цветную капусту. Редьку, щавель и белокочанную капусту можно понемногу есть, когда наступит ремиссия.

Можно есть все виды каш, но приготовленных на воде или молоке без жиров и подливок. Творог, яйца и молоко тоже можно употреблять в умеренных количествах.

От кофе и газировки следует отказаться, отдав предпочтение чаю, компоту из сухофруктов, минеральной воде без газа и киселям.

Соблюдать диету, принимая лекарства от повышенной кислотности желудка, очень важно. Питание лучше сделать дробным и кушать понемногу, но чаще.

Лечение повышенной кислотности желудка таблетками

За снижение выработки соляной кислоты отвечают следующие группы лекарств:

  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов – ранитидин, фамотидин, квамател; отличаются дешевизной и эффективностью, однако лечиться ими долго нежелательно из-за их влияния на гормональный фон;
  • препараты, снижающие выработку соляной кислоты – омепразол (Омез), конралок, пантопразол (Нольпаза).

Также уместны при повышенной кислотности желудка препараты, нейтрализующие HCl – т.н. атациды:

  • мел;
  • сода;
  • жженая магнезия;
  • каолин или белая глина;
  • смесь Бурже.

На основе данных веществ готовятся лекарства типа Фосфалюгель, Альмагель, Маалокс, Ренни. Их прием позволяет на несколько часов снять симптомы повышенной кислотности желудка, хотя для длительного лечения они не подходят.

Препараты Мотилиум и Домидон помогают содержимому желудка двигаться к 12-перстной кишке, а не наоборот – к пищеводу.

Очень эффективно дополнить лечение повышенной кислотности желудка препаратами натуральными средствами, проверенными веками.

  1. Мед – 70 – 100 г продукта развести в 500 – 600 мл теплой воды. Эту сладкую воду следует выпить за три приема в течение дня либо до трапезы (за 2 часа), либо после (через 3 часа). Медом лечатся 2 – 3 месяца, особенно полезен он в период обострения гастрита, язвы, гастродуоденита.
  2. Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Скорлупа куриных яиц, тщательно вымытая, просушенная и измельченная помогает регулировать кислотность желудка. Принимают средство по 2 ложки в течение дня.

Лечение повышенной кислотности желудка травами

Эффективной оказывается фитотерапия. Готовят сбор из:

  • корней горечавки перекрестнолистной;
  • аира болотного;
  • валерианы;
  • апельсиновых корок;
  • травы зверобоя;
  • вахты трехлистной;
  • сушеницы болотной;
  • цветков пижмы.

Сырье берется в равных пропорциях, 100 г такого сбора заливают крепким вином (1,5 л). В теплом месте средство настаивают 3 недели, процеживают. Препарат принимают натощак и перед отходом ко сну по 2 ложечки.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета

Повышенная кислотность желудка (увеличение концентрации кислоты в пищеварительном соке, который синтезируется клетками органа) – это серьезный патологический признак. Когда уровень кислотности в желудке значительно превышает норму, появляются различные проблемы в функционировании всего пищеварительного тракта. Кроме того, если эту патологию оставлять без внимания и не лечить, значительно возрастает риск развития язвенной болезни и эрозивного воспаления пищевода.

Причины патологии

Кислотность желудка поддерживается на необходимом для нормального пищеварения уровне двумя взаимосвязанными процессами:

  • Кислотообразованием, которое происходит в специальных клетках желудочной стенки. Соляная кислота выбрасывается в желудочный сок и тогда, когда человек только видит пищу или чувствует ее запах, и тогда, когда он ее ест.
  • Нейтрализацией соляной кислоты щелочными веществами, которые также синтезируются клетками слизистой желудка, но уже другими. Щелочи в большом количестве содержатся в защитном слое слизи на поверхности желудочной стенки.

За регуляцию кислотообразования отвечают гормоны, выделяемые эндокринными железами желудка:

  • Гастрин и гистамин – стимуляторы продукции соляной кислоты. Синтезируются эти вещества в ответ на импульсы головного мозга и растяжение желудка пищей.
  • Соматостатин – тормозит кислотообразование путем блокирования гастрина.

Таким образом, желудок – это довольно сложная система, в которой одновременно присутствуют и защитные, и агрессивные факторы. Если вторые начинают преобладать, кислотность желудочного содержимого повышается. Вызвать дисбаланс между кислотообразованием и нейтрализацией кислоты могут следующие причины:

  • Нарушение нейрогуморальной регуляции желудка, которое возникает вследствие стрессов, заболеваний центрального и вегетативного отделов нервной системы, эндокринных сбоев.
  • Органические изменения слизистой оболочки желудка – гастрит, повреждения вызванные приемом лекарственных средств. При этих патологиях погибают клетки, отвечающие за выработку щелочных веществ.
  • Хеликобактерная инфекция, которая одновременно способствует гиперпродукции соляной кислоты и разрушению защитной щелочной слизи на внутренней поверхности желудка.
  • Погрешности в питании. Переедание, проглатывание нормально не пережеванной пищи, злоупотребление острыми и жирными блюдами.
  • Курение и алкоголизм. И спирт, и компоненты табачного дыма очень пагубно действуют на слизистую желудка, вызывая воспалительный процесс и гиперсекрецию соляной кислоты.

Помимо этого, повышенная кислотность желудка может быть обусловлена генетическими факторами. Конечно же, это не значит, что каждое поколение без исключения будет страдать от рассматриваемой патологии и ее последствий. От родителей к детям передается лишь предрасположенность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке. Если же к этой предрасположенности добавляются еще и другие провоцирующие факторы, заболевание обязательно возникает.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Люди с высокой кислотностью обычно жалуются на:

  • Изжогу. Поначалу этот симптом беспокоит больных только, если они съедят что-то не то или же лягут в кровать сразу после трапезы. Но с прогрессированием патологических изменений в желудке и пищеводе изжога начинает напоминать о себе постоянно.
  • Отрыжку кислым, появляющуюся преимущественно после еды.
  • Боли, которые возникают между приемами пищи. Их характер может быть ноющим и приступообразным, локализация – подгрудинная область, правое подреберье, зона вокруг пупка.
  • Расстройства со стороны кишечника. Дело в том, что при повышенной кислотности желудка в кишечнике также меняется pH. Это очень сильно влияет и на процессы пищеварения, и на кишечную микрофлору. Поэтому у больных возникают различные проблемы – вздутие, урчание в животе, поносы, запоры.

У многих людей, имеющих высокую кислотность желудка, нарушается сон. Причиной этому становится ночная изжога, боль в животе, метеоризм. В результате больные быстро устают, не могут полноценно работать, начинают относиться ко всему с апатией.

Как проверить кислотность желудка

По одним лишь жалобам пациента врач не может с большой точностью установить, что кислотность желудка действительно повышена. Для этого необходимо провести специальное инструментальное обследование – внутрижелудочковую pH-метрию. Суть данного метода заключается в измерении кислотности в разных частях пищеварительной трубки.

Помимо этого, может понадобиться и эндоскопическое обследование желудка для выяснения причины усиления кислотообразования. В ходе данной процедуры также берется материал для проверки на инфицирование желудочно-кишечного тракта хеликобактером. Выявление этого микроорганизма требует специальной эрадикационной терапии.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечебные мероприятия при повышенной кислотности желудка включают несколько направлений:

  • Диету.
  • Нормализацию психоэмоционального состояния, рационализацию режима работы и отдыха пациента.
  • Медикаментозное лечение.

Действовать необходимо именно в таком порядке, поскольку два первых пункта в большинстве случаев позволяют стабилизировать желудочную кислотность без лекарств. Однако если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, без медикаментозного лечения не обойтись.

Диета при повышенной кислотности предполагает следующее:

  • Больной не должен употреблять продукты, стимулирующие желудочную секрецию и повреждающие слизистую оболочку.
  • Кушать необходимо небольшими порциями, чтобы желудок не сильно растягивался, и часто – минимум 5-6 раз в день, чтобы излишки кислоты имели применение, а не разъедали слизистую оболочку.
  • Нельзя есть в спешке, плохо пережевывая еду.
  • От алкоголя, сигарет, крепкого кофе и чая необходимо отказаться.
  • Предпочтительные способы приготовления пищи – варение, обработка паром, запекание.

Для нормализации психоэмоционального состояния больным рекомендуется больше отдыхать, высыпаться, гулять на свежем воздухе, заниматься любимым делом, быть физически активными. При наличии показаний врач может назначить седативные препараты на растительной основе.

Для медикаментозной коррекции повышенной кислотности применяются следующие средства:

  • Антациды – вещества, нейтрализирующие соляную кислоту. Их можно применять только в качестве симптоматической терапии, когда появляется сильная изжога или боль. Примеры – Алмагель, Гевискон, Ренни, Фосфалюгель, Гастал и много других. Кстати, антацидом является и всем известная пищевая сода, однако врачи не рекомендуют ею злоупотреблять, поскольку после содового раствора возникает только кратковременное облегчение, на смену которому очень быстро приходит значительное усиление кислотообразования.
  • Антисекреторные препараты – лекарства, позволяющие уменьшить продукцию соляной кислоты на длительное время. Их существует несколько групп – антагонисты Н2-рецепторов (Ранитидин), ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Контролок,Дексилант), комбинированные препараты с антисекреторной и противохеликобактерной активностью (Пилобакт нео).

Единой схемы медикаментозного лечения повышенной кислотности нет. Каждому пациенту необходим индивидуальный подбор лекарственных средств с учетом причин возникновения патологии, состояния слизистой стенки желудка и выраженности нарушений кислотного равновесия.

Диета при повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность желудка и тем самым нормализовать пищеварительные процессы больным помогает диета. О ее принципах речь шла выше, а вот продуктам, которые можно есть при гиперсекреции соляной кислоты в желудке, стоит уделить особое внимание.

К разрешенным при повышенной кислотности желудка продуктам относятся:

  • Манная, жидкая рисовая, овсяная каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде.
  • Вчерашний белый хлеб, сухое печенье и сухарики.
  • Отварные макароны.
  • Овощные супы-пюре с добавлением сливок или сливочного масла. В уже готовые первые блюда можно класть отваренное и измельченное нежирное мясо.
  • Постное мясо – филейные части, без грубых пленок и сухожилий (курятина и индюшатина без шкурок).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Овощи отваренные и пюрированные, тушеные, запеченные мелкими кусочками. Подойдет картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, брокколи. Изредка можно употреблять салаты из свежих помидоров с зеленью, пресным сыром, оливковым маслом.
  • Фрукты и ягоды сладкие, термически обработанные – запеченные, отваренные. Больным можно употреблять не кислые фруктовые желе, кисели, варенье.
  • Мед, зефир, пастила, меренга.
  • Сливки и молоко, нежирный некислый творог, свежая сметана. Полезны запеканки, ленивые вареники, суфле из молочных продуктов.
  • Яйца – особенно паровые омлеты.
  • Масла – сливочные и любые растительные.
  • Чай и кофе, но некрепкие и желательно с добавление молока или сливок.

В целом больные могут питаться абсолютно полноценно, не утруждаясь покупкой специальных продуктов и приготовлением каких-то особенных диетических блюд. Но, составляя ежедневное меню, необходимо помнить о том, что из рациона желательно полностью исключить некоторые продукты:

  • Бульоны, сваренные на большом количестве жирного мяса или рыбы.
  • Свежий хлеб и сдобу.
  • Бобовые.
  • Жирное мясо, сало и рыбу.
  • Копчености.
  • Кислые яблоки, цитрусовые, малину, смородину, крыжовник, виноград.
  • Редис, шпинат, щавель, обычную капусту.
  • Острые и соленые сыры.
  • Слишком кислые кисломолочные продукты.
  • Яйца в крутую.
  • Кислые соки, квас.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Кетчупы, горчицу, майонез.
  • Газированные сладкие напитки.

Народные средства, которые могут помочь понизить кислотность:

Кроме того, стоит обязательно проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет минеральных вод, которые достаточно эффективно снижают кислотность желудка. Их рекомендуется употреблять в теплом виде несколько раз в день продолжительными курсами.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

4,279 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]