Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение народные средства

Оглавление:

Повышенная кислотность желудка при хроническом гастрите — симптомы и лечение

Невероятно грустно, что мы начинаем думать о здоровье, когда болезнь заявляет о себе во всеуслышание. Сухомятка, перекусы на бегу, острая пища, прием лекарственных препаратов, инфекции, жизнь в режиме постоянных стрессов и многое другое приводит к гастриту и повышенной кислотности желудка. Сегодня поговорим о симптомах и лечении заболевания народными средствами.

Повышенная кислотность желудка – симптомы

Признаки повышения содержания кислоты при хроническом гастрите ярко выражены, вы их не спутаете.

  1. Частая изжога, при которой желудочный сок, попадая на слизистую пищевода, вызывает чувство жжения, крайне неприятного. Зачастую изжога сопровождается отрыжкой кислого привкуса.
  2. Тяжесть в желудке после еды. Происходит из-за нарушения процесса пищеварения. Нередко тяжесть в желудке сопровождается вздутием живота.
  3. К симптомам повышения показателей кислоты относятся частые и беспричинные запоры и диарея.
  4. Следующий факт, вкупе с другими, вышеперечисленными, должен насторожить — потеря аппетита, нередкое плохое настроение, раздражительность, апатия.


Самостоятельно решить проблему гастрита с повышенной кислотностью практически невозможно. Чтобы устранить причину неприятности, необходимо грамотно оценить симптомы и начать безотлагательное лечение. Врач пропишет медикаментозные препараты. Но помочь желудку и облегчить состояние, можно некоторыми народными средствами и правильным питанием – диетой.

Лечение народными средствами

  • При обострении хронического гастрита, чрезвычайно полезно на ночь выпивать по стакану бифидо- или лактопродуктов. В идеале — пить постоянно в течение дня.
  • При повышенной кислотности рекомендуется употреблять зеленые яблоки сладких сортов (2 яблока в день). Кушайте натощак, очистив от кожуры и натерев на крупной терке.
  • Уменьшению кислотности способствует картофельный сок. Пейте по утрам, натощак, и перед едой по 0,5 стакана.
  • Как и картофельный, добавьте к медикаментозному лечению капустный сок, правда, в период обострения его употреблять нельзя.
  • Полезна тыквенная каша, введите в рацион свеклу — отварную, свежую (в салате) и свекольный сок.
  • В течение 2-х месяцев выпивайте за два часа до еды стакан теплой воды, растворив 50 гр. меда.
  • Яичная скорлупа. Хорошенько промойте яичную скорлупу, высушите и истолките в порошок. Ежедневный прием – 2 чайные ложки.

При лечении повышенной кислотности в народной медицине давно и успешно применяют травяные сборы и фиточаи. Предлагаю несколько сборов, способных помочь при заболевании гастритом и снять симптомы кислотности.

  1. Смесь листьев мяты, липового цвета, семян фенхеля и льна взятых в равных частях. Заварите 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания. Настой нужно пить дважды в день по 1 /4 стакана. Лечебное средство снимает боли при обострении, мягко нормализует кислотность.
  2. Сбор из мяты, цветков календулы и бессмертника песчаного, зверобоя взятых в равных частях. Фитосбор можно заваривать как чай. Пол столовой ложки залейте 0,5 литра кипятка, когда заварится наливайте в чашку треть, и доливайте кипятком.
  3. Следующий хороший сбор для лечения повышенной кислотности желудка. Автор Н. Г. Ковалева. Состав: по 10 гр. ромашки, сушеницы топяной, розы крымской, хвоща полевого и календулы. По 20 гр. полыни Божье дерево, репешка обыкновенного. По 30 гр. плодов шиповника, семян укропа. Листья подорожника и зверобоя — по 40 гр. Добавьте 70 гр. тысячелистника. Смесь заваривать из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, можно в термосе на ночь. Принимать за 15 минут до еды по 1/2 стакана, 3 — 4 раза в день. Пить сбор нужно в течение 3 недель, затем сделать недельный перерыв. Лекарство мягко уравновешивает кислотность, повышенную — понижает, пониженную — повышает. Лечит не только хронический гастрит с повышенной кислотностью, но и язву желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при изжоге .

Моя задача на сегодня, дорогие читатели, рассказать, как мы можем помочь желудку при высокой кислотности. И первое, что необходимо сделать — наладить питание. Никакое лечение не даст нужного эффекта, если мы станем по-прежнему продолжать «рыть себе ложкой могилу». Да, я говорю о диете, мужайтесь!

Диета при повышенной кислотности

Правильно организованное питание позволит естественным образом снизить кислотность, не прибегая к медикаментозным средствам. Диета показана пациентам, страдающим от хронического гастрита.

  • Питание должно быть дробным, лучше 5-6, но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями.
  • Необходимо обязательно исключить грубую, соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для желудка вредны слишком горячие и чрезмерно холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам.
  • Придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант — вчерашний хлеб, подсушенные сухарики.
    Вредны для желудка мясные и рыбные бульоны, щавелевый, грибной супы, окрошка.
  • Предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить суп-пюре.
  • В период обострения гастрита, остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку.
  • Не можете обойтись без мяса, выбирайте нежирные сорта. Готовьте мясо (курицу, индейку, телятину), в отварном и паровом виде. Лучший вариант — котлеты, фрикадельки, пюре, рулет. Разрешается употреблять в пищу отварные субпродукты — язык и печень.
  • Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Отваривать её, запекать, делать заливное.
  • При кислотности желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде и молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой, овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия — вреда от них не будет.
  • Смело включайте в рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет молочный суп.
  • Яйца лучше употреблять всмятку или делать омлет. Жареные и вареные вкрутую — не ваш вариант.
  • Сладости. Исключите шоколад и мороженое. Можно кушать мед, некислое варенье, сахар.
  • С удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. Полезны кисели, поскольку они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы.
  • Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, некрепкий, можно пить какао и кофе с молоком.

Примерное меню на день

Завтрак: мясные паровые биточки, картофельное пюре, чай с молоком.
Ланч: Фруктовый кисель (стакан молока).
Обед: Молочный рисовый суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот из яблок.
Полдник: Отвар шиповника с сухариками.
Ужин: Творожное суфле, гречневая молочная каша, фруктовый кисель.
Перед сном выпить стакан молока.

Повышенная кислотность желудка – причины

Повышенная кислотность не совсем безобидная неприятность, как может показаться на первый взгляд. Выработка соляной кислоты в желудке в чрезмерных количествах, в большинстве случаев является симптомом некоторых весьма серьезных заболеваний: язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита.

Известны несколько причин, способные помимо болезни, спровоцировать повышенную выработку желудочного сока:

  • Слишком соленая еда.
  • Жирная и жареная пища.
  • Острые блюда.
  • Выпечка и другие мучные изделия.
  • Некачественные продукты.
  • Крепкие чай и кофе, лук, чеснок, шоколад.

На повышение кислотности могут повлиять:

  • Вредные привычки – курение и алкоголь.
  • Постоянные стрессы, нервное напряжение, страх и тревога.
  • Наследственность.

Дорогие читатели, если у вас хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка, при обострении в первую очередь обратитесь к врачу. Он правильно проанализирует симптомы и назначит лечение. Мои рекомендации о народных средствах и диета — лишь дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Здоровья, и хорошего настроения.

Лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

Соляная кислота, содержащаяся в желудке, призвана нейтрализовать патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм с продуктами питания или жидкостью. Кроме того, она помогает переваривать пищу. Однако, при снижении или повышении кислотности желудочного сока, возможно развитие серьезных состояний и ухудшение общего самочувствия. Повышенная кислотность желудка может спровоцировать развитие эрозии, язвы желудка. Рассмотрим причины её повышения, как она проявляется и какие народные методы помогут справиться с проблемой?

Повышенная кислотность желудка — причины

Повышение кислотности происходит при нарушении процесса выработки и нейтрализации соляной кислоты. Повышенный синтез приводит к развитию патологии и различных осложнений (язвенная болезнь, эрозии и прочее).

Причины повышенной кислотности :

  • Нерегулярное употребление пищи, перекусы всухомятку, употребление еды быстрого приготовления, полуфабрикатов.
  • Злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками и крепким чаем.
  • Прием лекарственных препаратов, которые негативно влияют на слизистую и стимулируют выработку соляной кислоты. К таким препаратам относится НПВП, гормональные средства, анальгетики и др.
  • Хронические стрессы, усталость и наличие вредных привычек (курение).
  • Заражение бактерией Helicobacter pylori.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Симптомы патологии:

  • Изжога, которая возникает после прима пищи (обильной трапезы) или чрезмерных физических нагрузок.
  • Чувство жжения и дискомфорта в груди и горле.
  • Неприятная отрыжка с кислым или горьким привкусом.
  • Приступообразные боли.

Как вылечить повышенную кислотность желудка

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

Методы лечения повышенной кислотности желудка:

  • Принимайте трижды в сутки по 5 мл масла облепихи за полчаса до еды. Чтобы убрать лишнюю кислоту из масла, вылейте его а холодную кипяченную воду и хорошо разболтайте. Сверху соберите очищенное масло, а вся кислота останется в жидкости на дне емкости.
  • Соедините в равном соотношении траву тысячелистника, корень калгана и цветы календулы. Три чайные ложки сбора залейте 250 мл воды и проварите на маленьком огне 4-5 минут. Процедите напиток и употребляйте по 30 мл 3 раза в день.
  • Съедайте по 3 грамма корицы перед едой трижды в день.
  • Возьмите 10 г сухого и измельченного корня аира, залейте 100 г водки и оставьте настаиваться 14 дней в темном месте. Принимайте по 5 капель 4 раза в сутки.
  • Добавляйте в чай или другой напиток сухие ягоды шиповника или готовьте отвар непосредственно из плодов. Пейте трижды в день.
  • Соедините по 100 г прополиса и спирта и оставьте на 3 дня. Процеженное лекарство пейте по 15 капель за час до трапезы.
  • В течение месяца ежедневно рассасывайте по 8 граммов прополиса натощак.

Народные средства помогут купировать неприятные и болезненные ощущения при повышенной кислотности. Однако для избавления от проблемы следует пройти полное медицинское обследование и устранить причину патологии.Как писалось выше, повышенная кислотность желудка способно непросто вызывать дискомфорт и снижать эмоциональный уровень жизнь, но и приводит к язве.

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Главной функцией желудка человека является переваривание пищи. За этот процесс отвечает соляная кислота, которая содержится в желудке в определённом количестве. Нормальным содержанием кислоты считается 0,5%. Когда происходит нарушение этого баланса, в работе желудка происходят сбои.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал повышенную кислотность желудка. Чаще всего этого происходит при употреблении слишком жирных, кислых или острых блюд. Такое же ощущение возникает при приёме пищи вместе с крепким алкоголем, при очень плотном ужине или слишком быстром приёме пищи. Для того, чтобы знать как вылечить повышенную кислотность, необходимо понять, какие симптомы свидетельствуют об её возникновении.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка – это состояние, когда излишки соляной кислоты попадают в пищевод и вызывают раздражение слизистой пищевода и воспаление. К симптомам, которые помогают определить это состояние, относятся:

  1. Возникновение изжоги
  2. Тяжесть после еды
  3. Отрыжка, вызывающая горький или кислый привкус
  4. Боли в области желудка
  5. Потеря вкусовых ощущений на какие-то виды пищи
  6. Запоры

Причины повышенной кислотности желудка

Основными причинами возникновения этого состояния принято считать употребление различных блюд:

  • Горьких
  • Острых
  • Кислых
  • Жирных
  • Жареных
  • Различных маринадов
  • Отсутствие полноценного завтрака и обеда.

Чтобы установить точную причину возникновения повышенной кислотности желудка и методы её лечения, необходимо обратиться к врачу и провести гастроэнтерологическое обследование.

Лечение повышенной кислотности желудка

Чтобы избавиться от такого неприятного состояния, обычно достаточно соблюдать специальную диету:

  • Из рациона исключаются все острые, пряные и жареные блюда, копчёности.
  • Нежелательно употребление наваристых бульонов, особенно грибных.
  • Следует ограничить соленья, лук и чеснок, свежие овощи, соль и сок лимона.
  • Необходимо отказаться от газированных напитков, кофе, чёрного хлеба.
  • Можно съедать в сутки только 2 ч. л. растительного масла.
  • Из первых блюд лучше отдать предпочтение супам-пюре, супам-кремам или крупяным.
  • Выбор следует остановить на овощах, которые содержат меньшее количество клетчатки. Лучше всего подойдут брюква, цветная капуста, картофель, а вот количество капусты, щавеля и редьки нужно ограничить.
  • Фрукты и ягоды лучше есть в печёном или варёном виде, но в любом виде они не должны быть кислыми. Из них можно сделать пюре или мусс.
  • Мясо и рыбу выбирать нежирных сортов. Подойдут говядина, кролик, телятина, курица или индейка.
  • Из рыбы лучше всего — треска, щука, навага или хек. Употребляйте и в тушёном, печёном или отварном виде, можно приготовить на пару.
  • Особенно будут полезны каши, варите их на молоке или воде.
  • Не навредит и небольшое количество некислого творога, яйца всмятку или сыр.
  • Пить нужно кисели, компоты, некрепкий чай.

Лечение повышенной кислотности народными средствами

  • Достаточно быстро облегчить состояние помогут отвары и настои из трав. Их можно приготовить из ржавого вяза, ромашки аптечной, лимонной мяты.
  • Хорошо поможет настой из 80 г перечной мяты, тысячелистника, зверобоя и 10 г семян укропа. Залейте смесь трав стаканом кипятка и оставьте в кастрюле, закрыв крышкой. Через 40 мин процедите. Настой выпейте в течение дня за 4 приёма.
  • Облегчить состояние помогут и свежевыжатый сок белокочанной капусты или картофеля. Пить такой сок следует перед тем, как кушать. Он поможет справиться и с гастритом, который часто и становится причиной повышенной кислотности.
  • Чтобы приготовить картофельный сок возьмите несколько картофелин и натрите на мелкой тёрке. Полученную массу отожмите через марлю и принимайте по 50 мл в день 4 р. Пейте такой сок в течение 5 недель.
  • Минеральная вода тоже поможет справиться с приступом. Достаточно пить её до еды по 50 мл 2 месяца.

  • Сваренный белок куриного яйца способен улучшить общее состояние желудка, а травяной чай снизит кислотность, но не устранит совсем.
  • Наиболее эффективным средством будет отвар из ягод облепихи и шиповника. Возьмите 1 ст. л. ягод и заварите стаканом кипятка. Пейте по 100 мл в день 4 р. Вместо сахара положите мёд. Он сам по себе окажет благотворное влияние на состояние кислотно-щелочной среды желудка.

Рекомендации при повышенной кислотности желудка

После появления изжоги в течение суток воздержитесь от твёрдой пищи. Чтобы быстро облегчить состояние выпейте стакан молока. А боль, которая возникает из-за повышенной кислотности, снимет горячий компресс, который нужно приложить к животу. Можно налить в грелку горячей воды или нагреть соль. Иногда изжогу лечат питьевой содой, но от такого способа лучше воздержаться, так как он может спровоцировать язву. Поэтому лучше выпить медовую воду, в стакан тёплой воды, добавив 1 ч. л. мёда.

Чтобы избежать обострения состояния есть лучше небольшими порциями в день 5 раз или чаще. Перед тем, как есть, выпейте стакан морковного сока. Избавиться от неприятных симптомов можно и с помощью медицинских препаратов «Гастал» или «Фосфалюгель».

Как нормализовать кислотность желудка

Если она высокая или низкая

Каким способом можно нормализовать кислотность своего желудка. Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью диеты, пишут иностранные СМИ.

Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы №4, Арзни, Ессентуки №4 или №17, Угличская, Друскининкай.

Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.

Изжога: причины появления и методы лечения

Как избавиться от изжоги?

Чувство жжения или жара, которое появляется за грудиной или в верхней части живота, знакомо многим. Причина столь неприятных ощущений — изжога. Страдают ею от 30 до 60% россиян от мала до велика. О том, почему возникает изжога, как лечить и как избежать её появления, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог клиники «Семейный доктор» Олеся Молодкина.

Как возникает изжога?

Важно! К изжоге может привести заброс в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки, которое смешано с желчью и ферментами поджелудочной железы. Это не менее сильные раздражители для нежной слизистой пищевода, чем желудочный сок.

Чаще всего изжога появляется при воздействии кислого желудочного сока на слизистую пищевода. Происходит это при забросе (рефлюксе) содержимого желудка в пищевод. Причина столь неестественного процесса — неполное смыкание сфинктера (заслонки, которая в норме разделает пищевод и желудок). Агрессивный желудочный сок раздражает стенку пищевода, что и проявляется жжением.

Причины изжоги

1. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

В норме пищевод проходит через отверстие в диафрагме (мышца, разделяющая грудную и брюшную полость). Если оно больше, чем нужно, то через него в грудную полость выступает часть желудка. Это выпячивание и называется грыжей.

Самой распространенной жалобой при грыже пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она появляется ночью, после еды или физической нагрузки.

2. Хронический гастрит с повышенной секрецией

Изжога возникает за счет того, что в желудке образуется слишком много соляной кислоты.

Провоцирует избыточную секрецию кислоты употребление жирной, жареной и острой пищи, маринадов, холодных блюд, редкие, а также обильные приемы пищи. Изжога в таком случае сочетается с болями в верхней части живота сразу после еды.

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

На слизистой желудка появляется дефект (язва), который мешает ему нормально сокращаться и проталкивать пищу в кишечник. Еда в желудке задерживается, он сильно растягивается, и в нем повышается давление. Все это еще больше усугубляет заброс в пищевод.

4. Ахилия и ахлоргидрия

При этих патологиях в желудочном соке нет соляной кислоты и пепсина (фермент, который расщепляет съеденные белки). Изжога же возникает потому, что в пищевод забрасываются молочная и масляная кислота, которые образуются при брожении пищи в желудке.

5. Болезнь оперированного желудка

Она бывает у людей, которым удалили часть желудка и двенадцатиперстной кишки, например, при язве или опухоли. При этом к изжоге приводит пищеварительный сок, содержащий ферменты поджелудочной и желчь, который попадает в пищевод.

6. Лекарства

Важно! Аспирин и некоторые нестероидные противовоспалительные препараты повреждают пищевод и желудок, что ведет к изжоге.

К изжоге могут привести нитраты, спазмолитики, седативные, снотворные препараты, транквилизаторы.

7. Некоторые продукты

Изжога может возникать и у здоровых людей после сильного переедания, употребления сладостей, черного хлеба, свежей выпечки, острой и жирной пищи, кисломолочных продуктов, алкоголя, шоколада, черного чая, кофе, кислых яблок или слив, лимонов, помидоров, томатных соусов.

Изжога и беременность

У будущих мам изжога часто бывает на поздних сроках беременности. Причин здесь сразу несколько.

  • Растущая матка давит на желудок и смещает его вверх, где он занимает неестественное положение.
  • Гормон беременности — прогестерон, который расслабляет многие гладкие мышцы в организме. И сфинктер пищевода не исключение. Все это приводит к тому, что сфинктер закрывается не полностью, и желудочный сок попадает в пищевод.

Лекарства от изжоги

Врачи-гастроэнтерологи при изжоге назначают следующие группы лекарств.

  • Антацидные препараты. Они содержат соли магния, кальция, алюминия, которые нейтрализуют соляную кислоту. Теперь содержимое желудка, попадая в пищевод, не раздражает его слизистую.
  • Алгинаты. В кислой среде желудка алгинаты образуют гелевый барьер, который снижает количество забросов желудочного содержимого в пищевод.
  • Антисекреторные препараты. Они подавляют образование в желудке соляной кислоты, и забрасываемое в пищевод содержимое уже не так агрессивно.
  • Прокинетики. Эти препараты заставляют пищевод активнее сокращаться, повышают тонус сфинктера (он теперь хорошо закрывает отверстие между пищеводом и желудком), а также ускоряют продвижение пищи из желудка в кишечник.

Народные средства при изжоге

К народным средствам можно прибегать только в том случае, если под рукой нет никаких лекарств.

Рецептов от изжоги придумано множество, но не все они эффективны. Чаще всего применяют.

  • Молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту лишь на некоторое время, обволакивает желудок и создает впечатление, что все хорошо. Но после некоторого затишья молоко стимулирует образование желудочного сока, и становиться только хуже.

Важно! Регулярно принимать соду при изжоге нельзя, так как это нарушает соотношение в организме солей и воды (так называемый водно-солевой баланс).

  • Раствор соды. Очень многие при изжоге сразу пьют соду. Эффект конечно будет, но очень недолгий. При попадании соды в желудок образуется много углекислого газа, который растягивает орган и резко повышает в нем давление. Все это и провоцирует повторную изжогу.
  • Картошка. Этот овощ хорошо помогает при изжоге. Можно жевать сырые кусочки картофеля или пить свежевыжатый сок.
  • Отвар мяты. Мята при изжоге не поможет, а только навредит. Ведь она расслабляет сфинктер между пищеводом и желудком, и соляная кислота еще активнее устремляется в пищевод.

Профилактика изжоги

Чтобы изжога вас не беспокоила, соблюдайте некоторые правила.

  1. Измените образ жизни:
    • после еды не наклоняйтесь;
    • не ложитесь сразу после приема пищи (подождать нужно 1,5-2 часа);
    • спите на двух подушках;
    • не носите тесную одежду, тугие пояса, бандажи или корсеты;
    • не поднимайте тяжелое;
    • откажитесь от сигарет;
    • задумайтесь о похудении при лишнем весе.
  2. Измените режим питания:
    • не переедайте;
    • не ешьте очень горячую или слишком холодную пищу;
    • не наедайтесь на ночь (ужин должен быть за 3 часа до сна);
    • старайтесь не есть жирное, жареное, маринованное, острое, а также цитрусовые, лук, чеснок, кислые фрукты и шоколад;
    • попробуйте не пить алкоголь, кофе, крепкий чай, кислые соки и морсы.
  3. По возможности не пейте лекарства, которые провоцируют изжогу.

Смотрите еще:

  • Колит кишечника симптомы диета Лечение колита кишечника в домашних условиях: сложно, но возможно Желудочными коликами страдает более половины населения земного шара. Чаще им подвержены женщины в возрасте от 25-27 до 65 […]
  • Может ли болеть живот от спаек Болят спайки в малом тазу Если в брюшной полости прогрессирует спаечный процесс, речь идет об обширной патологии. За последнее время случаи заболеваемости в гинекологии участились, […]
  • Боль в низу живота отдающая в копчик Боли внизу живота, отдающие в копчик Боль в нижней части живота, которая отдает в копчик, может иметь самые разные причины.В одних случаях дискомфорт имеет преходящий характер и не […]
  • Печень болит внизу живота Боли в области печени: почему они возникают и что делать для их устранения? Заболевания печени называют «второй эпидемией нашего века». Различные патологии данного органа занимают одно из […]
  • Почему болит в низу живота справа и слева Причины боли внизу живота у женщин (слева, справа), лечение патологии Боли внизу живота у женщин — это самая частая причина обращения к гинекологу. Однако такой болевой синдром, может […]
  • Мед в лечении жкт Лечение медом заболеваний желудочно–кишечного тракта Чаще всего люди предпочитают лечиться от разных недугов различными аптечными медикаментами. Но все мы знаем, что каждый аптечный […]