Праздничное меню при гастрите

вкусняшки при гастрите и язве

меню праздничного стола почти готово, но больше всего у меня вопрос встал с мамой. Что ей то такое вкусняшное приготовить при ее болезни? Хоть она и говорит, чтоб я по минимуму готовила, но у меня так никогда не получается) И хочется ее чем-то вкусным побаловать! Думала может запечь куриный рулет с начинкой из омлета и чеснока. Насчет чеснока сомневаюсь. Если так чуть для запаха добавить. Или может вы что предложите? Подкиньте идеи)

Запеченный чеснок это не так сильно страшно. Курица как вариант, можно мясо в фольге запечь, надрезать его на куски, но не до конца и между кусками проложить сыр и чеснок. Ну и конечно соль, перец.

Я сама гастритница и гастродоуденит еще… Но ем почти все. Кроме зеленого лука, чеснока свежего, редиски.

ей тоже полгода назад врач поставил в карте четыре диагноза, сейчас боится что даже не язва, а что еще похуже. Вот похудела на 8 кг( А есть что-то надо…

А почему не провериться еще? С этим не шутят… Просто так люди не худеют если только этого сами не хотят.

Я просто уже знаю что нельзя есть, от чего начинает болеть или изжога, поэтому это не ем. А в основном все ем.

Думаю боится, ведь ее отец умер от рака желудка. Она мне сразу сказала, что если посоветуют взять биопсию, то она откажется. У многих знакомых родные умирали от рака практически через месяц-два после взятия биопсии. Хотя подруга-врач говорит, что это случайное совпадение!

Согласна. Я бы сдала на биопсию и если не дай бог плохой диагноз, то лечилась бы. У меня у папы рак легкого 9 лет назад обнаружили… тьфу, тьфу… все стабильно сейчас!

если вдруг ей предложат биопсию, то можно попробовать другой более щадящий вариант- сдать кровь на онкомаркеры. Конечно вы всё правильно говорите! Хотя когда касается тебя ситуация лично, то ты всеми руками ей пытаешься сопротивляться. Я тоже страдала несколько лет от диких болей, так меня мама насильно отвезла в москву на прием к врачу, где он тут же сказал срочно делать операцию. Так нет, я от страха и неизвестности потеряла в больнице сознание. Зато сейчас такая довольная, что всё уже позади!

А у вашего папы рак на ранней стадии обнаружили? он на поддерживающей терапии сейчас?

Просто я сама в жизни пережила рак и знаю как важно рано и быстро принять меры. У папы рак был на начальной стадии, без метостаз. Просто удалили легкое. И раз в пол года он летает в Израиль и проходит обследование. Никакие препараты он не пил и не было лечение. Только операция.

Продукты: 500 г мясного фарша (свинина с говядиной пополам)
кусочек батона 2 см размочить в 2/3 стакана молока
чеснок, соль, перец по-вкусу
Все продукты соединить, вымесить фарш и немного его «отбить». Готовый фарш положить в целлофановый пакет и скалкой раскатать в прямоугольный пласт, затем пакет аккуратно разрезать.

Приготовить начинку: 4 варёных яйца
1 средний помидор (кожицу лучше снять)
1 не крупный сладкий перец
100 г сыра (вашего любимого, у меня в этот раз был плавленый)
чеснок, соль, перец по-вкусу
2 столовые ложки майонеза(можно заменить на сметану)

яйца и сыр потереть на тёрке, помидор и перец порезать не большими кубиками, чеснок выдавить через пресс, добавить майонез, соль, перец и всё перемешать. Начинку выложить на фарш и аккуратно разровнять по его поверхности

При помощи пакета свернуть фарш в рулет и перекатить его на лист фольги

Плотно закрутить и закрыть края. Выложить рулет на противень. Сверху, по нижней части и особенно по краям сделать несколько не больших проколов, для того чтобы вытек лишний сок. Запекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Праздничное меню

Как правильно подобрать блюда праздничного стола для людей, имеющих проблемы со здоровьем?

Рассказывает врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники № 7 г. Воронежа Ева Леонидовна Кинякина.

Рацион для сердечника
При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта
Основная рекомендация: ограничьте животный жир, яйца и приготовьте блюда из жирных сортов рыбы, например семги.
На столе обязательно должны быть свежие и отварные овощи, фрукты, зелень. Салаты заправляйте не майонезом, а жидкими растительными маслами или лимонным соком.
Хлеб желательно выбрать с отрубями. Людям с сердечно-сосудистыми проблемами идеально подходят бутерброды из отрубного хлеба с мягким маргарином, сыры и другие молочные продукты низкой жирности.
Отличный диетический продукт – мягкие маргарины Rama Vitality и Rama Olivio. Эти маргарины готовят по современной технологии на основе высококачественных растительных масел. Они обладают прекрасным сливочным вкусом, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, обогащены витаминами и содержат меньше калорий по сравнению со сливочным маслом. Но самое главное их достоинство в том, что они не содержат холестерина и полезны для сердца и сосудов.
Нежелательны при сердечных недугах яйца, копчености, сыры с высоким содержанием жира, печень и продукты из нее.
На десерт сделайте фруктовый пирог. При атеросклерозе можете выпить 1–2 бокала сухого красного вина. Вино улучшает пищеварение и уменьшает риск отложения холестерина в сосудах.

При гипертонии
Все вышеперечисленные рекомендации подходят и для тех, у кого повышается артериальное давление. Однако есть один нюанс: гипертоникам желательно запастись солью с пониженным содержанием натрия. При повышенном давлении нежелательно увлекаться копченостями, колбасами, консервами, соленым сыром и рыбой в связи с высоким содержанием в них соли.

Чтобы не было изжоги
При язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией желудка
Чтобы после праздника не возникло изжоги и обострения гастрита и язвы, на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, маринадов, копченостей и алкоголя.
Обязательно приготовьте мясные или рыбные блюда. Мясо лучше всего усвоится в виде паровых котлет. Можете также отварить мясо или запечь рыбу. В качестве закуски не возбраняется съесть ломтик нежирной ветчины или докторской колбасы.
На гарнир подайте рагу из тушеных овощей – моркови, свеклы, цветной капусты или кабачков. Только нежелательно заправлять эти овощи томатом. Можете приготовить и картофельное пюре со сливочным маслом.
Фрукты и ягоды выбирайте сладких сортов. Отлично украсят стол бананы и запеченные сладкие яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги. На десерт можете также подать варенье, зефир или пастилу.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью
Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, в качестве закусок вам подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, докторская колбаса и нежирная ветчина, паштет из печени, икра осетровых рыб.
Мясо лучше всего подать в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины или птицы. Рыбу можно есть в отварном или запеченном виде
Можете сделать салат из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами, мясом или рыбой и овощную икру. Салаты лучше всего заправить оливковым маслом. На столе обязательно должна быть мелко нарезанная зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков.
На десерт можете подать конфеты, варенье, бисквитный пирог с фруктами. Нежелательны пироги из дрожжевого теста и мороженое. Рекомендуются также печеные яблоки. При хорошей переносимости можете украсить стол мандаринами, апельсинами, киви, ананасами и другими фруктами.
Пить лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника.

При холецистите, гепатите и панкреатите
Постарайтесь максимально ограничить присутствие жирных блюд. Готовить лучше всего в духовке или в микроволновой печи.
На стол можете подать отварное нежирное мясо – индейку, куриные грудки, кролика, телятину. Рыбу выбирайте нежирных сортов. Запекайте ее в духовке с ломтиком лимона. Он придаст рыбе пикантный аромат.
Приготовьте блюда из вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков. Хорошо переносится и дает организму необходимые микроэлементы печеный картофель. Можете сделать салат из свежих огурцов и добавить в него немного консервированного зеленого горошка.
Вместо алкогольных напитков можете пить любые компоты, соки, морсы, отвар шиповника. В качестве десерта прекрасно украсит стол оригинальное желе из фруктов.
Особенно рекомендуется при проблемах с печенью и желчным пузырем нежирный творог и блюда из него.
Подайте к столу бутерброды с новым творожным крем-сыром Rama CrПme Bonjour, который обладает прекрасным вкусом и полезными свойствами.
Остальные члены семьи тоже смогут выбрать крем-сыр, максимально соответствующий их вкусу: с кусочками свежей зелени, с маринованными огурчиками, с помидорами и базиликом или новый Rama CrПme Bonjour с лесными грибами.

Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд

Причины гастрита

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка. Причины такой болезни могут быть разными.

Некоторые из них:

  • Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
  • Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
  • Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
  • Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
  • Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
  • Жёсткая диета или голодание.

Как питаться при гастрите?

Диета при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет несколько важных особенностей.

Самые важные правила:

  1. Питание обязательно должно быть дробным. Это значит, что следует питаться как можно чаще (не реже пяти или шести раз в день), но при этом порции должны быть небольшими (около 200 граммов).
  2. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то не допускайте больших перерывов между приёмами пищи, в том числе и ночных. Ужин планируйте примерно на 19:00, а на ночь выпивайте стакана свежего кефира.
  3. Питание должно быть регулярным. Соблюдайте режим и старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы наладить работу пищеварительной системы. Такое правило действует и при панкреатите, а также многих других заболеваниях органов пищеварения.
  4. Чтобы питание позволило вылечить гастрит, пищу нужно тщательно пережёвывать. Это позволит максимально измельчить её и обработать слюной, в результате чего она переварится быстро и правильно усвоится.
  5. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Оптимальная температура – комнатная.
  6. Еда должна быть свежей, так как несвежие продукты вызывают брожение, что при гастрите, панкреатите и других болезнях крайне нежелательно. Также не стоит долго хранить приготовленные блюда.
  7. Чтобы питание было правильным, используйте рецепты специальных диетических блюд.
  8. Для больных таким заболеванием как гастрит с пониженной кислотностью будут полезны блюда, все компоненты которых измельчены.

Какие продукты разрешаются?

При гастрите и панкреатите можно включать в рацион следующие продукты:

  • Кисломолочные и молочные продукты: творог, нежирные, несолёные и неострые сыры, простокваша, ряженка, кефир, нежирная сметана, молоко, йогурты, нежирные сливки.
  • Овощи. При гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите лучше употреблять паровые, отварные или тушёные овощи, а при пониженной кислотности полезными будут свежие или запечённые.
  • Нежирное мясо: индейка, говядина, телятина, крольчатина, курица.
  • Нежирные сорта рыбы, например, треска, форель, минтай.
  • Жидкие каши на воде из овсяной, гречневой или рисовой крупы.
  • Жидкие супы, особенно овощные.
  • Ягоды и фрукты. Желательно их запекать и употреблять не на голодный желудок.
  • Яйца (лучше употреблять только белки).

Какие продукты запрещены?

Диета при гастрите или панкреатите предполагает строгий запрет на такие продукты и блюда как:

  • полуфабрикаты,
  • жирные мясо и рыба,
  • бекон или сало,
  • фастфуд,
  • острое,
  • солёное,
  • маринованное,
  • жареное,
  • хлебобулочные изделия,
  • цельные злаки,
  • крепкий кофе или чай,
  • газированные напитки.

Что приготовить?

Если у вас гастрит, то используйте специальные рецепты диетических блюд, многие из которых разрешены при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварения.

Первые блюда

Диета должна включать полезные для желудка первые блюда, особенно различные супы. Ниже представлены наиболее удачные диетические рецепты при гастрите.

Рисовый суп

Попробуйте приготовить рисовый суп, он вкусный и сытный, а также разрешён при таком заболевании как гастрит.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 2 литра воды;
  • 50 граммов риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите до готовности курицу и вытащите её из кастрюли.
  2. Рис тщательно промойте и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Очистите лук и мелко порубите. Морковь вымойте и натрите на средней тёрке. Картофель очистите, вымойте и порежьте соломкой.
  4. Опустите все овощи в кастрюлю.
  5. Варите суп 15 минут, затем измельчите куриное мясо и положите его в кастрюлю.
  6. Добавьте соль по вкусу.

Если ваше питание должно быть правильным и диетическим, то можно приготовить щи, они полезны для людей, больных такой болезнью как гастрит.

Потребуется:

  • 200-300 граммов белокочанной капусты;
  • 1 картофелина;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Сначала подготовьте все овощи. Картофель очистите и вымойте, затем нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на тёрке, лук порубите ножом. А помидор нужно обдать кипятком, снять с него кожуру, после чего мелко порезать или измельчить на блендере.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и сразу положите в неё картофель и капусту.
  3. Правильное питание предполагает запрет на жареное, так что помидор, лук и морковь потушите в небольшом количестве масла под крышкой в сковороде или сотейнике.
  4. Спустя 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в неё тушёные овощи.
  5. Варите щи ещё пятнадцать минут, посолите и снимайте с огня.

Вторые блюда

Диета может и должна включать вторые блюда. Ниже предложены интересные рецепты.

Запеканка при гастрите из фарша и картофеля

Питание при гастрите не предполагает употребление жареных котлет, но запеканка из фарша и картофеля сможет их заменить.

Вам потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов фарша;
  • 1 стакан молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, отварите до полной готовности и измельчите, смешав с теплым молоком и посолив его.
  2. Фарш посолите и немного потушите в воде.
  3. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно маслом, положите ровным слоем картофельное пюре. Сверху уложите фарш. Отправьте форму в духовку на полчаса.
  4. Запеканка готова!

Овощное рагу

Диета может включать овощи, так что вполне можно готовить вкусные овощные вторые диетические блюда при гастрите, например, рагу.

Для приготовления понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на тёрке, лук мелко порежьте. Потушите овощи на растительном масле пару минут.
  2. Картофель очистите, и мелко порежьте, отправьте к луку и моркови, добавьте воды.
  3. Очистите и нарежьте кубиками кабачок, отправьте его к остальным овощам.
  4. Капусту порежьте или разделите на мелкие соцветия руками, добавьте в рагу.
  5. Накройте ёмкость, в которой вы готовите рагу, крышкой. Тушите овощи 15 минут, посолите, затем выключайте огонь.

Легкие овощные салаты

При выборе овощей для салатов предпочтение стоит отдать брокколи, моркови, цветной капусте, тыкве, свекле и кабачку. Для украшения и приправы можно использовать петрушку, укроп, кинзу или базилик. Перед приготовлением салатов эти овощи следует предварительно отварить.

Употребление других видов овощей и зелени, таких как помидоры (без кожицы), огурец, зеленый лук должно обсуждаться отдельно с лечащим доктором, учитывая форму болезни пациента.

  1. Праздничный салат «Кубик». Состав:
    • Картошка — 4-5 шт.,
    • Морковь — 3-4 шт.,
    • Свекла — 2 шт.
      Для заправки — подсолнечное или оливковое масло
      Приготовление: Отварить овощи в разных кастрюлях. Нарезать готовые ингредиенты квадратиками одинаковой формы и выложить в форме кубика на тарелку, чередуя овощи разных цветов. Чтобы свекла не покрасила картофель и овощи не подсохли необходимо смазать все составляющие салата подсолнечным маслом.
  2. Салат «Морковный». Состав:
    • Морковь – 2 шт.,
    • Сметана – 100 гр.,
    • Половина зеленого яблока (если позволяет форма гастрита)
      Приготовление: Морковь натереть на терке или мелко нарезать соломкой. Добавить протертое яблоко и заправить полученное блюдо сметаной. Сочетание этих продуктов насыщает организм необходимыми витаминами.
  3. Салат «Разноцветная капуста». Состав:
    • Брокколи — 300 гр.,
    • Цветная капуста – 300 гр.,
    • Нежирный сорт сыра – 50-60 гр.
    • Зелень по вкусу
      Для заправки — подсолнечное масло.
      Приготовление: Отварить цветную капусту и брокколи и разобрать на небольшие соцветия. Смешать ингредиенты, добавить тертый сыр и украсить зеленью. Заправить салат любым растительным маслом.

Холодные диетические блюда

  1. Заливное из овощей «Радуга». Состав:
    • морковь,
    • кабачок,
    • перец сладкий,
    • помидор (если можно),
    • консервированная кукуруза,
    • зелень,
    • пакетик желатина.
      Приготовление: Все овощи почистить и нарезать разными формами (квадратики, звездочки, кружочки). Отварить в кипящей воде минут 8-10, следя за тем, чтобы они не разварились. Слить овощной бульон и развести в нем желатин по инструкции. Овощи выложить порционно в креманки или слоями в салатницу, залить приготовленной теплой смесью из бульона и желатина, после поставить в холодильник на несколько часов. Помидоры и зелень добавляются сырыми.
      Можно экспериментировать с различными сочетаниями разрешенных овощей получая все новые вкусные и праздничные блюда.
  2. Суфле из говядины. Состав:
    • Говядина — 400 гр.,
    • Яйца – 3 шт.,
    • Мука – 70 гр.,
    • Сливки – 80 мл,
    • Разрыхлитель – 5 гр.,
    • Соль по вкусу
    • Масло сливочное 5 гр.
      Приготовление:Говядину промыть и прокрутить на мясорубке 2-3 раза. В полученный фарш добавить яйца, муку, сливки, разрыхлитель, соль и перемешать в однородную массу. Можно приготовить блюдо в пароварке или в духовке при t 180 градусов, время запекания — 40-45 мин., предварительно смазав форму сливочным маслом. Подавать охлажденным, украсив зеленью.
  3. Паштет из творога и моркови. Состав:
    • Творог 5 % — 400 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Яйцо — 2 шт.,
    • Сахар по вкусу
      Приготовление: Отварить морковь и натереть на мелкой терке. Смешать творог, тертую морковь, сахар и яйца в однородную смесь. Выложить полученную смесь в форму и запечь в духовке 10-15 минут.

Если вам показана диета при таком заболевании как гастрит (или при панкреатите), то это вовсе не значит, что под запретом все десерты. Да, выпечка не рекомендована, но можно готовить другие диетические, но при этом вкусные блюда.

Идеальным вариантом станет запеканка из творога, ягод или фруктов. Разрешаются всевозможные пудинги, кисели, зефир.

Примерное меню одного дня

Завтрак — овсяная каша, яйцо всмятку, чай с молоком или компот из сухофруктов.

Второй завтрак – печеное яблоко с творогом.

Обед – суп-пюре из цветной капусты, картофельное пюре с паровой котлетой.

Полдник – компот и творожное суфле.

Ужин – индейка с овощами на пару, банан.

Поздний ужин – ромашковый чай или стакан кефира (если разрешено).

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Питание при гастрите, панкреатите и прочих болезнях должно быть правильным, но это не значит, что еда должна быть пресной и невкусной. Используйте интересные рецепты блюд при гастрите, разнообразьте своё меню.
  • Чтобы диета не казалась слишком жёсткой, используйте приправы, но только не острые. Они придадут любым продуктам неповторимый аромат и приятный вкус.
  • Не переедайте, но и не допускайте появления чувства голода.

Соблюдайте простые правила, чтобы избежать неприятностей и наладить работу органов пищеварения.

Автор: Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео интервью с доктором гастроэнтерологом

Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Забудьте о том, что вы больны и этим отличаетесь от других людей. Встречайте праздник с радостью, удовольствием и повеселитесь на славу с родными и друзьями.

Помните, что делать все это можно без неумеренной выпивки и обжорства. Расскажем, что можно и что нельзя на Новый год, и как встретить его дома и в гостях.

Чем угостить язву дома?

Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.

Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте праздничное меню, согласно нашим советам.

  • Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды.
  • Незыблемая традиция многих российских семей – салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания.
  • Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы.
  • По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей.
  • Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня.
  • Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара.
  • Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить — можно.
  • Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов.
  • Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т.п.

Новогоднее застолье без последствий для здоровья. Памятка хлебосольной хозяйке

Вот уже совсем скоро на улицах и в домах засияют огнями новогодние елки, и не только дети, но и взрослые будут с радостным предвкушением волшебства ждать подарков от Деда Мороза и наступления веселых новогодних праздников и рождественских каникул.

Одна беда: разгульный новогодний марафон, который в нашей стране традиционно стартует с проводов Старого года, продолжается в Рождество и плавно заканчивается после встречи Старого Нового года, не всегда положительно сказывается на здоровье граждан. По опыту предыдущих лет, в новогодние праздники с обострениями различных болезней в больницы попадает множество любителей вкусно поесть и выпить. У каждой болезни есть свои «нельзя», с которыми приходится считаться, подбирая блюда для праздничного стола.

Мы подготовили для вас памятку, которая поможет сориентироваться, какие продукты запрещены и разрешены при том или ином заболевании. Надеемся, с ее помощью любая хозяйка сумеет собрать не только вкусный, но и полезный новогодний стол.

# При гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом или томатом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки). Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины или буженины, сладкий сыр. На десерт — сладкие фрукты, запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги, варенье и зефир. Черный кофе и шоколад — с осторожностью.

# При гастрите и язвенной болезни с пониженной кислотностью желудка придется отказаться от пирогов и булочек из дрожжевого теста и мороженого. На закуску подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, нежирная ветчина, паштет из печени, икра рыб. Из мяса лучше приготовить napовые котлеты, а рыбу сварить или запечь. Салаты из помидоров, зелени, вареных овощей с яйцами, овощную икру лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом. В качестве напитков хороши разбавленные водой ягодные соки, отвар шиповника или чай с лимоном.

# При холецистите, гепатите и панкреатите главное — ограничить жирные блюда. Мясо (индейку, куриные грудки, кролика, телятину), рыбу нежирных сортов лучше отварить или запечь в духовке с ломтиком лимона. Картофель тоже лучше запечь вместе с кожурой. Можно приготовить блюда из нежирного творога, вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков, салат из свежих огурцов, белковый омлет. Алкогольные напитки придется заменить компотом, соками, морсами, отваром шиповника.

# При болезнях сердца, гипертонии, атеросклерозе нельзя есть копчености, колбасы, жирные сыры, печень, жирное мясо. Стоит ограничить себя в яйцах, соленьях, консервах. Лучший вариант — блюда из жирных сортов рыбы, например семги, свежие и отварные овощи, фрукты, зелень, хлеб с отрубями. Салаты лучше заправлять не майонезом, а оливковым маслом с лимонным соком. Из алкоголя можно позволить бокал красного сухого вина.

# Артрит, подагра, болезни обмена веществ требуют отказаться от блюд из бобовых, шпината, щавеля, редиса, грибов, субпродуктов. Придется обойтись также без маринадов и копченостей, жирного мяса и кремовых тортов. Можно приготовить нежирную курицу, индейку, кролика, рыбу на пару, сварить картофель (но не в мундире). Осторожно следует относиться к красному вину, помидорам, винограду, кукурузе, молоку — они могут спровоцировать обострение болезни.

# При почечной недостаточности и других болезнях почек важно ограничить в пище количество поваренной соли и белка. Желательно полностью исключить из рациона копчености, консервы, соленую рыбу, колбасы и сосиски, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора (печень, бобовые, орехи), калия (сухофрукты, бананы), щавелевой кислоты (шпинат, щавель). Зато смело можно есть отварные мясо и рыбу, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты, сливочное и растительное масло, сладости (кроме шоколада).

# Сахарный диабет ставит строгий запрет на употребление мучных изделий, сладких фруктов (виноград, бананы, груши, инжир и т.д.) и овощей (морковь, свекла), мороженого, тортов и пирожных, сахара, конфет. Кроме того, надо ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу.

Обильные застолья — дело, с одной стороны, приятное, с другой — довольно опасное. После этого у человека нередко возникают изжога, отрыжка, метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, стоит соблюдать некоторые застольные правила.

* Не переедайте, ешьте по чуть-чуть.

* Откажитесь от традиционного оливье и салатов, заправленных майонезом. Гораздо полезнее легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправленные натуральным йогуртом или сметаной, соком лимона или граната.

* Вместо «тяжелых» блюд из баранины и свинины ешьте запеченную в духовке рыбу, индейку или курицу.

* Внимательно отнеситесь к подбору спиртных напитков.

Смотрите еще:

  • Удар живота ребенок случайный удар в живот при беременности Подскажите пожалуйста как быть, может у кого-нибудь было нечто подобное или есть врачи на форуме. Беременность 8 недель. Сегодня днём произошла […]
  • Чем лечить эрозию 12 перстной кишки гастрит поверхности и дуоденит 12 перстной кишки эрозии здравствуйте у меня гастрит поверхности и дуоденит 12 перстной кишки эрозии.принимаю лекарство 5 день но боль не проходит. не знаю […]
  • Повышенный аппетит гастрит Нарушение аппетита По характеру аппетита больного можно определить характер гастрита. Если человек страдает гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, у него практически полностью […]
  • Симптомы язвы боли в спине О чём говорит боль в спине? Посчитай позвонки и определи свой диагноз Если сердце – мотор жизни, то позвоночник, без сомнения, ее ось. Составляя жесткую основу нашей телесной конструкции, […]
  • Гастрит как получить Методы получения гастрита В современном мире гастритом страдают многие жители планеты. Редкий человек в жизни не испытал прелестей заболевания. Спешим представить рекомендации, как […]
  • Как расположен ребенок в животе на 22 неделе Правила роста вашего живота Живот при беременности Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот […]