При гастрите больше пить воды

Оглавление:

Вопрос: Как пить воду при гастрите?

Как пить воду при гастрите?

Минеральная вода оказывает положительное действие на организм человека, нормализуя работу и состояние многих органов и систем, в том числе пищеварительного тракта. Поэтому при гастрите полезно пить минеральную воду. Однако необходимо выбрать правильный, подходящий тип минеральной воды и соблюдать правила употребления, которые, на первый взгляд, довольно специфичны и необычны.

Основным фактором, который определяет все правила питья минеральной воды, является кислотность желудочного сока при гастрите. Так, гастриты с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока требуют питья различных по составу минеральных вод, а также различной методики их приема.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока минеральные воды следует пить за 10 – 20 минут до приема пищи. Воду необходимо пить с газом. Температура воды – умеренно подогретая (30—40 o C). Чтобы сохранить газ, который необходим для стимуляции желудочной секреции, рекомендуется согреть немного воды до температуры 50 o C. Затем разбавить горячую воду холодной до нужной температуры 30—40 o C. При этом за один прием мелкими глотками выпивают один стакан.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока минеральные воды следует пить за 1 – 2 часа перед приемом пищи. При этом воду следует слегка подогревать (до 35 o С) и удалять из нее газ. Газ усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому он будет вреден при гиперацидных гастритах. Для удаления газа слегка подогревают минеральную воду. Однако нельзя нагревать воду сильно (выше 40 o С), поскольку это может привести к выпадению в осадок необходимых солей гидрокарбонатов. Минеральную воду пьют большими глотками, стараясь осушить весь стакан за 3 – 4 глотка.

При гастрите с нормальной кислотностью желудочного сока минеральные воды следует пить за 40 – 45 минут до приема пищи. Воду необходимо пить с газом. Температура воды – слегка теплая (примерно 33 – 34 o С). При этом за один прием мелкими глотками выпивают один стакан.

При любом виде гастрита минеральную воду пьют курсами длительностью 3 – 4 недели. Причем такие курсы водолечения повторяют по 2 – 4 раза в течение года.

Вода при гастрите

Уникальными лечебными свойствами порой обладают совершенно обычные вещи, окружающие человека в повседневной жизни. Одной из таких является обычная вода при гастрите, способная облегчить течение этого заболевания. Для устранения симптомов хронического гастрита очень важно обеспечивать организм больного достаточным количеством воды, особенно полезна будет минеральная вода, хотя и положительное воздействие простой питьевой от этого не уменьшается. При помощи воды удается нормализовать процессы выделения слизи, что очень важно при нарушениях в работе ЖКТ, остается только выяснить какую воду лучше пить при заболевании гастритом и в каком количестве.

Какие напитки лучше употреблять и сколько пить?

Полезные качества воды при заболевании гастритом проявляются при соблюдении определенных условий, и того, в каком качестве ее употребляют. Это относится к ее температуре, количестве, частоте приема и периода времени. Если не соблюдать рекомендаций и злоупотреблять водой, то можно не только не помочь организму справляться с болезнью, но и даже усугубить ее характер. Поэтому прежде чем с этой целью использовать воду, лучше проконсультироваться с врачом и определить вместе с ним схему дальнейшего лечения.

Обычно воду пьют на голодный желудок по утрам после пробуждения, затем перед завтраком, а также перед тем, как садятся обедать или ужинать. Многие используют этот способ перед отходом ко сну, что облегчает работу желудка в ночное время и подготавливают его к исполнению возложенных функций после утреннего пробуждения. Вода оказывает благоприятное действие в случае любой кислотности желудочного сока, приводя его в соответствующую норму буквально за пару месяцев.

Потребление воды при заболевании гастритом считается таким компонентом диеты, который не требует особых затрат или усилий для приготовления. Тем не менее неправильно выбранные напитки способны навредить больному с гастритом не меньше, чем запрещенные при этом заболевании, продукты питания. Например, любые спиртные напитки, включая пиво, увлечение крепкими сортами кофе и чая, способны нанести больше вреда, чем пища с кислым и острым вкусом, продукция фастфуда, а также различные усилители цвета.

При гастрите пациентам рекомендуется категорически отказаться от питья тех жидкостей, что содержат вещества, раздражающие пищеварительные органы и повышающие производство соляной кислоты в составе желудочного сока. Подбирая напитки, важно учитывать состояние желудка и кишечника, степень патологических изменений, произошедших в них под действием воспаления, а особенно уровень содержания кислоты в желудочном соке.

Одним из правил, которого неукоснительно обязаны придерживаться пациенты с гастритом, является комфортная температура употребляемой жидкости, охлажденные или слишком горячие напитки нужно исключить раз и навсегда. Особенно внимательно необходимо подбирать напитки пациентам с гастритом, сопровождаемым повышенным производством кислоты. Именно этот вид заболевания чаще всего бывает вызван неправильным питанием.

Как известно, вода в теле человека занимает большую его часть, она находится в каждом органе, в крови, в тканях, в лимфе, да все клетки человеческого организма в основном содержат воду и неспособны без нее существовать. Именно поэтому основным источником поставляемой жидкости в организм остается простая вода.

Несмотря на это, больным с гастритом, даже ее нужно употреблять в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Воду нужно пить в небольшом количестве, но и не ограничивать, минимальная доза ее в сутки не должно быть меньше 1.5 литра.
  2. Лучше пить воду небольшими глотками и не позднее получаса до еды.
  3. Лучше употреблять кипяченую воду, так как вода из-под крана способна содержать примеси, отрицательно влияющие на желудок. Готовую питьевую воду лучше приобретать в стеклянных бутылках, так как пластиковая тара выделяет бисфенол, не удаляющийся из воды даже при кипячении и способный вызывать раздражение в желудке.
  4. Улучшать вкусовые качества воды при помощи фруктовых кислот или подслащивать ее тоже не советуют, так как это вредно для гастрита с повышенной кислотностью.

При гастрите с любой кислотностью, не рекомендуется употреблять газированную воду, так как это чревато усилением воспаления, развитием изжоги и возникновению метеоризма.

Разрешенные напитки, рекомендованные больным с гастритом

Следуя советам специалистов, рекомендуется отказаться от привычного чая или от кофе, заменив их напитками на основе полезных трав. Чаще всего для этих целей используют растения в виде ромашки аптечной, соцветий календулы, травы тысячелистника, зверобоя, душицы и иван-чая. Проще всего использовать их в качестве чая, заваривая обычным способом, взяв столовую ложку травы на стакан кипящей воды. Пьют полученный напиток за полчаса до еды в течение дня. Подобные настои оказывают обволакивающее действие, устраняет или снижает степень воспаления, а также оказывают регенерирующие и обезболивающие свойства.

Помимо этих чаев, для борьбы с симптомами гастрита используют травяные сборы, состоящие из растений, оказывающих пользу при заболеваниях органов пищеварения. Сборы составлены таким образом, что восполняют и усиливают целебные свойства друг друга, тем самым нормализуя процессы обмена и восстанавливая пищеварение. Приобрести их можно в аптеке, благо стоимость их невелика, что делает данный способ лечения доступным для всех слоев населения.

Любители кофе могут воспользоваться напитками с цикорием или ячменем, что хорошо влияет на пищеварение, напитки с содержанием любого количества кофеина при гастрите лучше не употреблять.

Минеральная вода при гастрите

Если врачи советуют пройти курс лечения минеральной водой, то следует выбрать ту, которая соответствует характеру данного заболевания и принимать ее в соответствии с назначенной схемой. Начать лечение нужно со 100 мл воды в день, большее ее количество может вызвать развитие воспаления на слизистой оболочке, выстилающей желудок изнутри.

Лечение должно продолжаться в течение месяца, а после месячного перерыва его можно повторить. При возникновении несвойственных ранее состояний в виде упадка сил, отрыжки, боли в животе, которые больной стал ощущать в момент лечения, его нужно прервать и сообщить о подобной реакции организма врачу.

При выборе вида минеральной воды, применяемой для лечения гастрита, важно прежде всего учитывать следующее:

  1. Какая секреция желудочного сока свойственна каждому конкретному случаю болезни.
  2. Имеются ли хронические заболевания внутренних органов или иные патологии, повышенное количество минеральных веществ для которых, нежелательно.

Минеральная вода может принести большую пользу не только в лечении, но и в качестве меры профилактики, направленной против развития воспаления в желудке, просто необходимо определиться с ее правильным выбором. Если у больного наблюдается изжога с повышенным содержанием кислоты в желудке, то состав минеральной воды должен иметь щелочной характер с большим содержанием гидрокарбонатов, связывающих кислоту в полости желудка и снижающих ее выделение. В результате больные перестают испытывать симптомы гастрита, пропадает изжога и боль, возвращается аппетит, воспалительный процесс идет на убыль, а защитные силы организма, наоборот, возрастают. Общее состояние организма также улучшается, пища легко и полно усваивается, а опорожнение происходит регулярно и безболезненно.

На выбор влияет также то, насколько сильно проявили себя повреждения, нанесенные эрозией, а также другие, не менее важные состояния, но в большей мере во внимание принимается степень кислотности желудочного сока.

При заболевании с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающимся повышением уровнем кислотности, нужна щелочная минеральная вода, способная нейтрализовать избыток кислоты. Наиболее востребованы в этом качестве следующие ее марки:

  • Миргородская — с содержанием хлорида натрия, с осторожностью применяют при гипертонии, сопровождаемой отеком;
  • Лужанская – со фтором и кремневой кислотой, что окажется полезным при самых различных нарушениях в ЖКТ, язве, при гастрите.
  • Буковинская – применяют при любой секреции желудочного сока, а не применяют в случае имеющихся сердечных патологий;
  • Ессентуки – с большим содержанием минералов с обогащением витаминов, окажет пользу при заболевании с большим содержанием кислоты, помогает освобождать организм от токсических веществ, а желудок – от излишков слизи;
  • Боржоми – щелочная минеральная вода, обогащенная карбонатом кальция, применяемая при различных патологиях в кишечнике и желудке, особенно при гастрите с повышенным выделение кислоты.

При гастрите с подобными симптомами и с повышенными показателями кислотности желудочного сока также рекомендуется использовать минеральную воду в виде Авадхары, Аршана, Дилижана и аналогичных с ними по своему составу.

При гастрите с низкой кислотностью

При пониженной выработке соляной кислоты в желудке у больного гастритом, рекомендуется применять для лечения другие виды минеральной воды, причем делать это важно до того, как в желудке окажется любая пища. Внимание необходимо обратить на воду типа Ижевской, Ессентуки №4, Тюменской, Новоижевской, Феодосии, Шаамбары под №2. Эти марки воды с заниженной секрецией кислоты лучше применять в санаториях, специализация которых направлена на устранение гастрита с понижением выработки кислоты. Этот вид является натуральным, добываемым напрямую из источника, в отличие от магазинных, которые чаще бывают восстановленными.

При гастрите с пониженной кислотностью специалисты также советуют пить минеральную воду в виде Алма-Атинской, Кемери, Лугелы, Минской, Бируте и им подобных.

Медовая вода при заболевании гастритом

Так как мед способен регулировать производство организмом пепсина и соляной кислоты, поэтому его можно использовать для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Для лечения этих форм заболевания лучше использовать мед в качестве раствора, так называемой, медовой воды. Благодаря своим лечебным свойствам, этот раствор оказывает обволакивающее действие, в результате чего слизистая оболочка желудка получает возможность избежать травмирования и восстанавливается.

Приготовляют лечебный раствор достаточно просто, в стакане с теплой водой растворяют ложку меда и пьют полученное средство до еды утром и вечером. Продолжаться лечение должно не менее двух месяцев, после чего делают передышку и повторяют его по прежней схеме.

Лечебно-столовая вода при гастрите

Лечебно-столовая вода несколько отличается от обычной минеральной, так как в ее составе содержится большое количество минералов, необходимых для нормального существования организма и более 8 млг полезных витаминов. Использовать для питья эту воду нужно с аккуратностью, соблюдая курсовые назначения и дозировку, а также учитывая время суток и температуру воды. Такой водой являются Ессентуки под № 17 и такая, как Донат.

Столовую воду для лечения различают по ее составу, который может быть следующим:

  • щелочная – с большим содержанием гидрокарбоната и имеющая вкус соды;
  • хлоридная – обладающая характерным горько-соленым вкусом;
  • сульфатная – с повышенным содержанием сернокислых солей, обладает значительным желчегонным действием;
  • а также смешанного вида и с биологически активным действием.

В живой природе существуют натуральные источники минеральной воды с газом. Она обладает бактериальным эффектом и помогает при пониженном содержании кислоты в желудочном соке.

Противопоказания

Некоторые виды заболеваний не предусматривают применение минеральной воды, а потребление простой питьевой воды в этих случаях также необходимо держать в разумных пределах.

Минеральную воду для лечения гастрита не используют в случае следующих состояний в организме:

  1. В случаях нарушений процессов кровообращения, при патологиях сердца и сосудов, при острой форме пиелонефрита, при кишечных заболеваниях, сопровождающихся рвотой и тошнотой и в случаях желудочных кровотечений.
  2. Не допускается запивать минеральной водой алкогольные напитки, причем не только при имеющимся гастрите, но и при других заболеваниях.
  3. Детский возраст до трех лет не допускает употребление минеральной воды.
  4. Самостоятельное и бесконтрольное употребление минеральной воды влечет за собой образование камней в желчном пузыре и почках.
  5. При беременности употреблять минеральную воду нужно с соблюдением осторожностью и в случае наличия соответствующих показаний.
  6. Углекислота, содержащаяся в минеральном напитке губительна для эмали зубов и для оболочки желудка, провоцируя в нем самопереваривание.

Несмотря на всю пользу, которую при гастрите можно получить от минеральной воды, не следует ограничиваться только на этом способе устранения симптомов заболевания. Существуют самые различные диеты на основе фруктовых или овощных соков, которые будут не менее полезны.

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о вреде, или пользе воды при гастрите, в комментариях (форма ниже)

Никита:

Я никогда не придавал серьезного значения простой воде, а минеральную пил просто для утоления жажды. Как оказалось, только вредил своему организму, от бесконтрольного применения развился гастрит с приступами мучительной изжоги. Теперь начал разбираться в составе воды и ее назначении, уже только для лечения гастрита пью.

Олеся:

В магазине никогда не обращала внимания на то, для чего предназначается вода, покупала и все. Конечно, предпочитала нашу, местную, называется Кашинская, хотя мне иногда казалось, что это вода из-под крана, только с газом.

Сколько воды необходимо пить при гастрите?

Во время соблюдения любой лечебной диеты, у каждого больного возникает множество вопросов. Очень интересно, например, как употребляется вода при гастрите, какого питьевого режима необходимо придерживаться во время обострения заболевания желудочно-кишечного тракта, какие другие напитки кроме воды еще можно пить во время диеты.

Конечно, найти универсальные ответы довольно сложно. И все потому, что у каждого больного своя клиническая картина. Но существуют общие правила, которых нужно придерживаться во время обострения. Их всего семь.

Как пить воду при гастрите?

Правило №1 – умеренный объем. Диета – лучшее лекарство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пить воду при гастрите необходимо умеренно, при этом важно обязательно прислушиваться к своему организму и употреблять жидкость при первом же симптоме возникновения жажды. Для здорового человека суточная норма составляет два литра минимум. Придерживаться этого объема не нужно. Во время лечебной диеты при гастрите важно не то, сколько употреблять воды, а как правильно это делать.

Правило №2 – пить до еды. При гастрите важно пить воду за полчаса до еды. Такой режим поможет утолить голод и уменьшить объем потребляемой пищи. Такой режим позволяет снижать нагрузку на желудок и кишечник. А это – первый шаг к выздоровлению.

Правило №3 – полный запрет на холодную воду. Холодная вода при гастрите запрещена. Во время обострения заболевания и в процессе ремиссии важно употреблять пищу комнатной температуры. Холодная вода замедляет процессы пищеварения, пища застаивается в желудке и усугубляет положение. А вот теплая усваивается моментально, поэтому процессам пищеварения она никак не мешает.

Правило №4 – табу на чай и кофе. Многие напитки при гастрите способны спровоцировать ухудшение состояния больного. Вот, например, прием чая и кофе необходимо свести к минимуму. Строго нельзя их пить перед едой и сразу же после нее.

Правило №5 – можно только кипяченую воду. Важно понимать, какую воду пить при гастрите. Необходимо выбирать ту, что продается в стеклянных бутылках, воду из-под крана лучше кипятить. Жидкость в пластиковых бутылках нередко содержит вредный бисфенол. При кипячении это вещество становится токсичным, оно разрушает стенки желудка, поэтому гастроэнтерологи советуют отказаться от покупки воды в пластиковых бутылках.

Правило №6 –нельзя ничем «заправлять» воду. Многие для усиления вкуса предпочитают добавлять в обычную питьевую воду сок цитрусовых или искусственные подсластители. Важно понимать, что вода с лимоном при гастрите с повышенной секрецией строго запрещена. Любая кислота раздражает стенки желудка, если слизистая повреждена, кислота способна спровоцировать ожог. Кроме этого, любые цитрусовые соки усиливают секреторный процесс, поэтому при повышенной кислотности такие «заправки» запрещены.

Правила №7 – строгое «нет» газированным напиткам. Любая газированная вода при гастрите тоже строго запрещена. И все потому, что в ее составе есть такое вещество, как сатурат. Само по себе оно безвредно, однако у многих после употребления газированной воды возникает вздутие живота, появляется изжога, а это дополнительная нагрузка на слизистую желудка. Вот почему сладкие газированные напитки при гастрите пить нельзя.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки очень полезны, но только при здоровом желудке. Если слизистая стенок повреждена, выбирать напитки необходимо крайне осторожно. Так, например, пить лимонный сок разрешено в минимальных количествах при гастритах с пониженной кислотностью. Категорически запрещены апельсиновые фреши, яблочные и вишневые напитки, гранатовые соки. Стоит также воздержаться от персиковых и абрикосовых соков всем, у кого кислотность желудка повышена.

Картофельный и капустный соки активно используются во время лечения острых фаз заболевания. Они хорошо снимают воспаление слизистой желудка и запускают процесс регенерации ее стенок. Лечение соками осуществляется путем соблюдения следующих рекомендациям:

  1. Пить можно только свежевыжатые напитки.
  2. Принимать их необходимо три раза в день.
  3. Разовая доза не должна превышать 100 граммов.
  4. Подсаливать и подслащивать соки нельзя.
  5. Курс лечения состоит из двух недель. Потом необходимо сделать двухнедельный перерыв и только потом заново обращаться к курсу лечения.
  6. Продолжать процедуры приема свежевыжатых соков нужно до полного выздоровления.
  7. Если после приема соков появляется вздутие живота, их употребление стоит прекратить.
  8. Для снижения нагрузки на желудок полезно соки разбавлять водой в соотношении 1х1.

Описание показаний и противопоказаний других напитков, таких, как компоты, кисели, чаи и какао предложим в следующих статьях. Стоит и с ними познакомиться более подробно всем тем, кому прописана строгая диета при гастрите.

Миф о вреде питья перед едой, во время и после

Содержание:

Почти для всех привычным является факт нахождение напитков на столе во время приёма пищи. Но каждый ли задумывается о том, можно ли запивать еду какой-либо жидкостью, и не будет ли от этого вреда пищеварению и организму в целом? А может быть наоборот, жидкость приносит пользу?

Для безупречной работы пищеварения вода просто необходима, так как все органы непрерывно всасывают и выделят её. Если питаться всухомятку, то жидкость желудок берёт из кишечника и ротовой полости. Заставляя работать все органы, тело будет восстанавливать недостаток жидкости за счёт кровеносных сосудов. Помочь своему организму довольно просто, достаточно выпить воды, тем самым смягчив пищевой комок.

Можно ли пить воду перед едой

Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.

Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком. Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи.

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну. Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной

23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита .

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом .

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Через сколько можно пить воду после еды

Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.

Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).

Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.

Когда все-таки лучше пить: до, во время или после еды?

Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.

Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой. Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.
Из всего сказанного следует вывод: пить во время приёма пищи не только можно, а даже необходимо. Во-первых, улучшится пищеварение, так как вода поможет расщепить пищу и ей легче будет пройти по пищеварительному тракту. Во-вторых, вода поможет предотвратить запор, смягчив стул. А самое важное то, что вода проконтролирует аппетит после приёма еды.

Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка. От кофе же отказываться совсем не обязательно, ведь его можно разбавить молоком или сливками и пить в тёплом виде. Нужно постараться ограничиться ОДНОЙ или ДВУМЯ чашками в день и, самое важное, не пить его натощак.

Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.

Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.

Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.

Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.

А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.

Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.

Какие напитки можно и нельзя пить ребенку, если у него гастрит

В жаркие летние дни потребность в жидкости резко возрастает, но чтобы восполнить ее нехватку, подходят далеко не все напитки, особенно если у ребенка проблемы с желудком. К сожалению, в летнее время на отдыхе в отелях, на даче у бабушки, даже в некоторых пансионатах родители не всегда следят за тем, чем именно их ребенок утоляет жажду. Довольно часто это приводит к тому, что у детей появляются боли в животе, тошнота и диарея. Все эти симптомы характерны для такого состояния, как гастрит, которым в наше время, увы, страдает каждый третий-четвертый ребенок школьного возраста.

Елена Борисовна Черкасова, педиатр, врач высшей категории сети клиник «Витбиомед+», рассказала «Летидору», какие напитки не подходят детям в момент обострения гастрита и какие воды и соки помогут в этой ситуации.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это состояние у детей развивается после шести лет, поскольку до семи лет их пищеварительная система еще формируется, а желудочный сок обладает пониженной кислотностью.

Причины, вызывающие раздражение слизистой желудка, могут быть разными: это и неправильное питание (нерегулярное, еда всухомятку, перекусы, газированные напитки), и вирусные инфекции, и некоторые лекарства (например, аспирин или нестероидные противовоспалительные средства), и нарушение микрофлоры кишечника, и постоянные стрессы.

Поскольку при гастрите воспаляется слизистая желудка, питание и напитки должны подбираться так, чтобы не вызывать дальнейшего раздражения и способствовать снижению воспаления.

Что противопоказано пить при гастрите

любые газированные напитки (кола, спрайт, фанта и даже минеральная газированная вода);

квас (этот кислый напиток является продуктом брожения);

кислые фруктовые соки, особенно цитрусовые, яблочные;

овощные соки (в том числе томатный);

крепкий чай, кофе, какао — кофеин стимулирует выработку соляной кислоты;

кефир, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, обезжиренные йогурты, тан, айран и прочие кисломолочные продукты;

мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие овощные отвары. Хотя эти жидкости скорее относятся к еде, но многие родители считают, что бульон при болезни полезен, тогда как при гастрите он за счет высокого содержания экстрактивных веществ стимулирует выработку желудочного сока.

Что можно пить во время обострения и для профилактики гастрита

Во время обострения важно, чтобы ребенок много пил, особенно если у него наблюдается рвота или диарея. Баланс жидкости и солей нужно восполнять. Для этой цели подойдут специальные растворы, например, регидрон, гидровит. Это порошки, содержащие минеральные вещества, соли, сахара, они разводятся в воде и способствуют снятию обезвоживания и восстановлению электролитного баланса.

Важно: эти растворы следует давать ребенку не дольше 12-24 часов. Если рвота и диарея сохраняются, вызовите врача.

При гастрите детям разрешены:

цельное молоко и сливки, если у ребенка нет повышенной реактивности на эти продукты и если нет воспаления кишечника, сопровождающегося диареей. Молоко обволакивает слизистую желудка, оказывает успокаивающее действие. Также оно обладает низкой кислотностью, что полезно при повышенном выделении желудочного сока при гастрите;

молочные и фруктовые кисели — их действие обволакивающее, смягчающее;

щелочная минеральная вода без газа: «Боржоми», «Железноводская», «Ессентуки №4», «Аривали» («Нагутская-26»), «Нарзан», «Новотерская».

Смотрите еще:

  • Длина толстой и тонкой кишки Длина толстой и тонкой кишки Несколько удивительных фактов об организме человека. Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. Емкость желудка в среднем […]
  • Асд для лечения желудка АСД фракция 2, применение для человека Методика лечения препаратом АСД Фракция 2 была разработана А. В. Дороговым. Дозировка стандартная: 15 - 30 капель АСД-2 на 50 – 100 мл охлажденной […]
  • При гастрите холодные блюда Диетические блюда при гастрите - рецепты При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения […]
  • Какие салаты можно при язве желудка Вопрос: Какие салаты можно кушать при язве желудка? Какие салаты можно есть при язве желудка? При язве желудка можно кушать следующие салаты: 1. Натереть на терке 30 г голландского […]
  • Лечение язвы медом и алое Вопрос: Как использовать алоэ для лечения при язве желудка? Как применять алоэ в лечении язвы желудка? Алоэ хорошо заживляет язвы и профилактирует обострения. При этом следует правильно […]
  • Медикаментозное лечение эрозивного эзофагита Основные аспекты терапии при рефлюкс-эзофагите Сейчас специалисты придерживаются нескольких схем лечения рефлюкс-эзофагита. Каждая из них подбирается индивидуально, с учетом всех […]