При гастрите холодные блюда

Оглавление:

Диетические блюда при гастрите — рецепты

При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения диетам. Только в этом случае можно избежать рецидивов болезни и ухудшения состояния своего здоровья. Не стоит полагать, что при таком заболевании, как гастрит противопоказаны все блюда, которые можно назвать вкусными. В данной статье рассмотрены рецепты диетических блюд, которые вам обязательно понравятся, а также не повредят вашему желудку.

Первые блюда, рекомендованные при гастрите

Овощной суп-пюре

Для приготовления берем:

  • вода – ½ литра;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 50 – 60 грамм;
  • картофель – 2 – 3 штуки;
  • коренья – 10 – 20 грамм;
  • рис – 10 грамм;
  • сливки – 50 – 70 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • белый хлеб;
  • масло сливочное для жарки.

Чтобы приготовить блюдо:

лук мелко нарезаем и тушим на сливочном масле, добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи, заливаем водой и тушим все вместе до готовности. Протираем овощи через сито. Рис отвариваем отдельно, также протираем его через сито и смешиваем все вместе. Добавляем к готовому супу сливки, солим, подогреваем его и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.

Вегетарианский борщ

Для приготовления берем:

  • свекла – 2 – 3 штуки;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • картофель – 3 – 5 штук;
  • томатная паста или соус;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Свеклу и морковь тушим на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 – 15 минут под крышкой. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Затем засыпаем лук и тушим еще минут 10. Капусту шинкуем и бросаем в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, засыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 – 15 и затем добавляем тушеные овощи. Всыпаем приправы, солим и варим еще минут 10, закрываем крышкой и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.

Суп на простокваше

Для приготовления берем:

  • свекла – 2 – 3 штуки;
  • огурцы свежие – 1 – 2 штуки;
  • отварное яйцо – 1 штука;
  • простокваша – 3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу чистим, отвариваем целиком и нарезаем кубиками. Простоквашу взбиваем, подсаливаем, и помещаем в нее подготовленную свеклу вместе с отваром, в котором она варилась, нарезанные соломкой огурцы, измельченное яйцо. Перед подачей на стол, заправляем сметаной.

Картофельный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • картофель – 5 – 7 штук;
  • манная крупа – 2 – 3 столовые ложки;
  • молоко – ½ литра;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

картофель чистим, мелко нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды. Протираем его через сито вместе с водой. Вскипятим молоко, всыпаем в него манную крупу и варим 8 – 10 минут. Добавляем подготовленную картофельную массу, подсаливаем, доводим еще раз до кипения и заправляем маслом.

Рисовый молочный суп

Для приготовления берем:

  • молоко – ½ литра;
  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рис промываем, отвариваем до полуготовности в 2-х стаканах воды, вливаем молоко и довариваем. За 5 минут до готовности подсаливаем и засыпаем сахар. Перед подачей на стол, добавляем масло.

Вторые блюда, рекомендованные при гастрите

Рыбные котлеты на пару

Для приготовления берем:

  • судак – 200 – 300 грамм;
  • батон – половина;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, снимаем с нее кожу, удаляем кости и пропускаем через мясорубку. Добавляем к рыбному фаршу вымоченный в молоке батон, все хорошо перемешиваем, вливаем растопленное масло, подсаливаем. Формируем из фарша котлетки, укладываем на решетку пароварки и готовим около 15 – 20 минут.

Куринные биточки

Для приготовления берем:

  • куриный фарш – 300 – 350 грамм;
  • батон – половина;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

к куриному фаршу добавляем вымоченный в молоке батон, подсаливаем, перемешиваем. Формируем биточки и выпекаем без добавления масла в духовке при 180 градусах в течение минут 30-ти.

Бифштекс из духовки

Для приготовления берем:

  • говядина – 200 – 300 грамм;
  • сливочное масло – 20 – 30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Чтобы приготовить блюдо:

мясо нарезаем небольшими кусками, подсаливаем и отбиваем с двух сторон. Запекаем в духовке в фольге при 200 градусах 20 – 30 минут на сливочном масле. Подаем, посыпав зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления берем:

  • говядина – 300 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сметана – 1 стакан;
  • морковь – 2 – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

говядину отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем соломкой. Морковь отвариваем и очищаем, натираем на крупной терке. В дно кастрюли помещаем сливочное масло, добавляем немного воды и выкладываем слоями морковь, мясо, подсаливаем его, снова – морковь, мясо, подсаливаем. Каждый слой заливаем сметаной. Тушим блюдо на маленьком огне минут 15 – 20.

Протертая гречневая каша с черносливом

Для приготовления берем:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • чернослив – 15 – 20 штук;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

чернослив без косточек промываем и заливаем кипятком. Гречку промываем, всыпаем в кипящую воду и варим до готовности, периодически помешивая. В конце добавляем измельченный чернослив. Остужаем, пропускаем через мясорубку, добавляем масло, подсаливаем. Блюдо подаем к столу подогретым.

Вязкая рисовая каша с курагой

Для приготовления берем:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • курага – 20 – 25 штук;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

вскипятим ½ литра воды, добавляем промытый рис, солим, сыпем сахар. Варим, постоянно помешивая в течение 20 минут. Затем вливаем 1,5 стакана горячего молока и довариваем кашу в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем предварительно запаренную и нарезанную курагу.

Салаты, рекомендованные при гастрите

Салат из яблок и моркови с орехами

Для приготовления берем:

  • морковь – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • грецкие орехи очищенные – 20 – 30 грамм;
  • мед – 20 – 30 грамм;
  • зелень.

Чтобы приготовить блюдо:

морковь натираем на крупной терке, яблоки мелко шинкуем, добавляем мед, перемешиваем. Укладываем в салатницу. Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью и орехами.

Салат из свеклы с рисом

Для приготовления берем:

  • свекла – 3 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • рис – ½ стакана;
  • изюм – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сметана – 50 – 70 грамм;
  • сахар, корица – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, придавая свекле форму чашечек. Рис отвариваем, смешиваем его с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, добавить к массе сливочное растопленное масло. Все хорошо перемешать, нафаршировать свеклу и полить салат сметаной, запечь в духовке.

Холодные закуски, рекомендованные при гастрите

Заливное из рыбы

Для приготовления берем:

  • любая рыба – 0, 4 – 0,5 килограмма;
  • желатин – 7 – 8 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, нарезаем небольшими кусочками. Овощи отвариваем и в этом отваре варим и рыбу, вынимаем ее и добавляем в получившийся бульон, замоченный набухший желатин, подсаливаем. Все хорошо размешиваем, процеживаем через двойную марлю. Рыбу укладываем на блюдо, украшаем нарезанной морковью. Заливаем процеженным бульоном с желатином и остужаем.

Фаршированная щука

Для приготовления берем:

  • щука – 400 грамм;
  • батон – 1/3;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, вынимаем кости. Батон вымачиваем в молоке, отжимаем и смешиваем с мякотью рыбы, все хорошо перетираем, подсаливаем. Нарезаем морковь, лук. Все укладываем в форму и запекаем в духовке с добавлением сливочного масла.

Десерты, рекомендованные при гастрите

Творожная запеканка

Для приготовления берем:

  • творог – ½ килограмма;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • ваниль, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

на молоке отвариваем манку, остужаем. Добавляем к ней творог и желтки, растертые с сахаром, подсаливаем. Все тщательно перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем к получившейся массе. Осторожно вымешиваем тесто, выкладываем в форм, смазанную маслом и запекаем в духовке минут20 – 30 до образования румяной корочки.

Ягодный кисель

Для приготовления берем:

  • свежие ягоды – 50 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • крахмал картофельный – 8 грамм.

Чтобы приготовить блюдо:

ягоды растираем и отцеживаем сок. Отжимки варим в воде, процеживаем и в отвар добавляем сахар. Крахмал разводим соком и вливаем в горячий отвар. Подогреваем кисель, помешивая до загустения.

Вы должны помнить, что данные блюда рекомендованы для питания при гастритах с пониженной или повышенной секреторной функцией, но только вне стадии обострения. При остром протекании заболевания в течение нескольких дней или даже недели, вы должны придерживаться специальных жестких диет. При гастрите с повышенной кислотностью – №1а, затем №1б, №1д, №5. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы диеты №4б, №4в, №5а, №2. В случае болевых ощущений или иных неприятных симптомов, следует строго следовать предписанной диете и лучше всего вам поможет ее составить врач-диетолог.

Рецепты приготовления закусок и салатов при гастрите

Питание при гастрите

  • Общие правила
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Рецепты диетических блюд при гастрите:
    • Закуски и салаты
    • Заливные блюда
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Соусы и напитки

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Закуски принимаются в начале трапезы, поэтому их главное предназначение — повышение аппетита и подготовка желудка к перевариванию основной части еды. Закуски могут быть как холодными, так и горячими. Однако, при болезнях органов пищеварения к закускам следует подходить с особой острожностью. Закуска является дополнительным блюдом, чаще всего это белковая пища (отварное мясо, курица, язык, заливное мясо).

Салаты готовятся без майонеза, заправляются растительным маслом, сметаной, вместо уксуса употребляют сок лимона. Некоторые салаты не солятся и не добавляются соленые огурцы.

Салат из моркови и яблок

  • Продукты: морковь 80г, яблоки 70г, сметана 25г, сахар 5г;
  • Рецепт приготовления: чистую вымытую морковь натереть на терке; очищенные яблоки с удаленной сердцевиной натереть на крупной терке и смешать с морковью. Полученную смесь заправить сахаром и полить сметаной.

Салат из вареной свеклы

  • Продукты: свекла 115г, растительное масло 7г;
  • Рецепт приготовления: сваренную в кожуре свеклу, охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Что можно и нельзя есть при гастрите??

Сменить образ жизни
не стрессуйте, е напрягайтесь
Микрогидрин восстанавливает слизистую.
Кислота разъедает слизистую, нужна чистая вода, клетчатка-люцерна,
кора муравьинного дерева-уберёт боли и воспаления,
мега ацидофилус-друж бактерии,
ферменты-папая или ассимилятор.
Вторым этапом пройдёте противопаразитарную программу.
Пройти диагностику био-резонансную, определится возбудитель болезни.
Организму надо помочь он сам выйдет на режим саморегулирования.
Настрой на здоровье, все проблемы решаемы, болезнь-это следствие нерешённых проблем. Рекомендую Луизу Хэй Исцеляющая сила мысли
Мы есть то, что едим и пьём.
В день пить 1,5л чистой структурированной воды, она восстанавливает к-щ баланс в организме, выносит из клеток яды и токсины. Кровь и слюна РН 7,45, если ниже, организм закисляется, развивается агрессия бактерий, вирусов, грибков и паразитов.
Пить воду с минеральной добавкой Алка майн, первый продукт, который имеет кальций в ионной форме, легко восполняет ежедневное потребление кальция в организме, он защелачивает организм, нейтрализует кислоту, 98% продуктов потребляемых нами кислые.
Восстановить кислотно-щелочной баланс в организме самое главное.
Здоровьем надо заниматься не эпизодически, а регулярно, как чистить зубы.
Ценность здоровья определяется, когда оно потеряно.

Алгоритм сохранения здоровья, он один -позитивная психология, пить чистую воду 2л в день, очищаться от агрессии бактерий, вирусов, грибков и паразитов, полноценно питаться, укреплять иммунитет и защищать организм от внешних условий, двигаться.. .

В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с воспалительными изменениями, или хроническим — сопровождающимся структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем.

Что можно, а что нельзя есть при ГАСТРИТЕ с повышенной секрецией желудочного сока

Одним стоит понервничать, другим – перекусить в кафе быстрого питания – и гастрит снова дает о себе знать. По данным ученых, этим заболеванием страдает около 50% населения.

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы этого заболевания, гастриты с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Каким должно быть питание при гастрите с повышенной секреторностью? Прежде всего, щадящим: с механической точки зрения (блюда должны иметь более нежную консистенцию), в температурном отношении (еда не должна быть слишком горячей или холодной), в химическом плане (пища не должна включать раздражающих слизистую оболочку веществ – острого, пряностей и т. п.). В то же время рацион должен включать все необходимые человеку питательные вещества в нужных количествах: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатку и др.

Важную роль имеет консистенция блюд. Полужидкие, протертые и пюреобразные блюда не только щадят органы пищеварения, но и обеспечивают лучшую обработку продуктов ферментами, а, следовательно, лучшую усвояемость организмом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, холецистите, гастродуодените, язвенной болезни желудка и других — особенно полезны блюда, приготовленные на пару. Такие кушанья не раздражают желудок и кишечник, а кроме того, сохраняют больше полезных веществ, чем приготовленные обычным способом.

Включайте в рацион:

отварные, приготовленные на пару, запеченные и протертые блюда: супы, каши, нежирное мясо и рыбу куском или в виде котлет, молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог), вчерашние хлеб и выпечку (кроме сдобы), овощи, сухофрукты, а из напитков – молоко, некрепкий чай и отвар шиповника.

Исключите из рациона или сведите к минимуму

  • употребление жирных блюд (жирной свинины, сала и т. п.), копченостей, жареных и острых блюд, соусов, пряностей,
  • ржаного и любого свежего хлеба, изделий из сдобного и слоеного теста,
  • продуктов с большим количеством грубой клетчатки,
  • крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков.

Включайте в меню

Каши

Каши очень полезны при заболеваниях органов пищеварения, так как слизистый отвар обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника.

После тепловой обработки продуктов содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, крупы содержат много углеводов, витамины, минералы, полиненасыщенные жиры. Благодаря этому каши являются хорошим источником энергии для организма.

Супы-пюре

Благодаря своей консистенции супы-пюре оказывают на желудочно-кишечный тракт щадящее действие и легко усваиваются.

Кисели

Кисель – одно из традиционных русских блюд. Из-за содержания в нем крахмала он очень калориен и питателен, в то же время содержит много витаминов. Кисели оказывают подщелачивающее действие, поэтому их рекомендуется включать в рацион при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При низкой кислотности желудка, вялом пищеварении особенно полезен овсяный кисель.

Меню при гастрите

Блюда из мяса

Диетологи советуют отдать предпочтение паровым и отварным блюдам из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки; отварным блюдам из нежирной телятины, цыплят, кролика. Рекомендованы блюда из рубленой котлетной массы, приготовленные на пару: котлеты, биточки, кнели, суфле.

Исключите из рациона: жирные и жилистые сорта мяса и птицы, утку, гуся, мясные консервы, копчености.

Блюда из рыбы

широко используются в лечебном питании. Они рекомендованы при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколит, хронический холецистит, панкреатит и др. При гастрите показаны нежирные сорта рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренные в воде или на пару.

Исключите: копченую, крепко- и пряносоленую рыбу, рыбные консервы.

Молочные продукты

содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, магний и другие), витаминов (А, С, группы В), а также белков, которые хорошо усваиваются организмом человека.

При гастрите можно включать в меню молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий некислый творог.

Исключите: острые и соленые сыры, сметану.

Из круп рекомендованы манная, гречневая, рисовая, овсяная.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего гастрите и язве желудка, особенно полезна геркулесовая каша. Манная и рисовая каши также рекомендованы при этих заболеваниях.

Исключите: пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы.

Из овощей можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки и тыкву.

Тыква содержит большое количество витаминов (С, Е, РР, группы В и других), минеральных веществ (калий, кальций, железо, каротин), сахаров и клетчатки.

Блюда из тыквы и тыквенный сок показаны при лечении и профилактике гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудка.

Блюда из кабачков также рекомендованы для диетического питания. В этих овощах много витаминов и микроэлементов и мало калорий; они способствуют укреплению иммунитета, выводят из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. Кабачки не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника. Нежная клетчатка создает ощущение сытости.

Исключите: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, огурцы, щавель, шпинат, репчатый лук, соленые и маринованные овощи.

Салаты для людей с гастритом, подскажите пожалуста

Питание при гастрите должно состоять из большого количества овощей и зелени, пудингов, овощных котлет, отварной в масле цветной капусты, тушеных ранних кабачков и тыквы, салата из томатов, ранней измельченной зелени, которую можно добавлять в качестве приправы к любому блюду. Можно также готовить котлеты из круп, макароны, вермишель. В качестве десертов во время диеты при гастрите отлично подойдут всевозможные зрелые фрукты и ягоды в виде протертых пюре, сваренных компотов, желе, муссов. Также не исключены конфеты, мед, варенье. При диете при гастрите необходимо употреблять кисломолочные продукты: творог, молоко, сметану, кефир, различные сырки и прочее. В качестве напитков пейте чай, разбавленный молоком, кофе; закуски – сыр, селедку, нежирную ветчину, паштет из печени. Разрешены диетой при гастрите различные жиры, соусы и пряности и, конечно, больше употребляйте фруктовых, ягодных и овощных соков, а также отвары из плодов шиповника и пшеничных отрубей.

Правильное питание при гастрите подразумевает исключение из рациона слишком горячих и холодных блюд. Температура пищи всегда должна быть оптимальной. Соблюдая особую диету при гастрите, необходимо отказаться от солений, копченостей, маринадов, острых соусов и приправ. Сало, некоторые виды птиц, жирное мясо и рыба также исключены. Ограничить или полностью исключить из рациона следует некоторые хлебобулочные изделия, закусочные консервы, сырые овощи, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб и газированные напитки.

Особую роль в диете при гастрите играют витамины. Например, витамин Е необходим для защиты желудка от воздействия соляной кислоты. Наиболее богаты им подсолнечное и соевое масло, молоко, а также салат. Также диета при гастрите предусматривает потребление блюд, богатых витаминами В и С. Витамина В много в крупах, овсяных хлопьях, молоке, твороге, яйцах, рыбе и овощах. Витамином С богаты шиповник, несладкие фрукты и ягоды.

При обострении гастрита необходима щадящая диета. Больным гастритом противопоказаны шоколад, кофе, газированные напитки, алкоголь, консервы, концентраты и суррогаты любых продуктов, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград, чёрный хлеб и т. п.) , копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и витаминами.

Смотрите еще:

  • Лечение трофической язвы чайным грибом Трофические язвы, вяло заживающие раны Трофические язвы, вяло заживающие раны 1) 4–5 луковиц среднего размера мелко нарезать, по 50 г сливочного масла, меда и алоэ, 1 церковную свечу и […]
  • Жировик и гепариновая мазь Применение и полезные свойства гепариновой мази Состав гепариновой мази и как ее применять Данное лекарство было открыто в Америке в 1916 году ученым Джеем Маклином. Проводя опыты, ученый […]
  • Лечение язвы медом и алое Вопрос: Как использовать алоэ для лечения при язве желудка? Как применять алоэ в лечении язвы желудка? Алоэ хорошо заживляет язвы и профилактирует обострения. При этом следует правильно […]
  • Асд для лечения желудка АСД фракция 2, применение для человека Методика лечения препаратом АСД Фракция 2 была разработана А. В. Дороговым. Дозировка стандартная: 15 - 30 капель АСД-2 на 50 – 100 мл охлажденной […]
  • В каком месте болит язва желудка Причины, признаки и симптомы, как лечить язву желудка? Что такое язва желудка? Язва желудка является хроническим заболеванием, при котором в слизистой оболочке желудка возникают […]
  • Таблицы по жкт Табл. 78.5(Harrison). Объем жидкостей, секретируемых ЖКТ Таблица 78.5. Объем жидкостей, секретируемых ЖКТ, и содержание в них электролитов а а Жидкости, секретируемые ЖКТ, содержат […]