При гастрите лучше всего помогают

Гомеопатия при гастрите

В последнее время гомеопатические препараты все шире используются в гастроэнтерологии. Насколько это оправданно? И нужна ли дома гомеопатическая аптечка?

В круглом столе принимают участие врачи столичного “Герпетического центра”:

терапевт высшей категории, гомеопат Надежда Валериановна Бабина,
гастроэнтеролог, доцент, кандидат медицинских наук Диана Тодоровна Дичева,
врач восстановительной медицины, гомеопат, академик ЕАЕН Геннадий Валентинович Попов.

Какие гастроэнтерологические заболевания лучше всего поддаются лечению гомеопатией?

Н. В. Бабина: – Гомеопатический метод лучше всего помогает на ранних стадиях заболеваний, в случаях функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Например, при дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах, панкреатопатиях, гастритах, различных колитах.

Своевременно начатое гомеопатическое лечение позволяет отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и избежать перехода недуга в более глубокую стадию. Гомеопатический метод применяется также для предупреждения сбоев иммунитета: аллергии, рецидивирующих вирусных и других инфекций.

А вот с выраженными структурными изменениями, такими как рубцы в желудке и пищеводе, камни желчного пузыря, цирроз печени, при помощи одной гомеопатии справиться сложно. Да и не совсем оправданно. Тут важнее традиционный подход.

Хочу заметить, что гомеопатия весьма эффективна и у детей.

Г. В. Попов: – Главная задача гомеопатии – активизировать защитные силы организма на борьбу с какой-то проблемой. При обычном лечении мы стремимся убрать проявления, то есть след-ствие болезни. А в гомеопатии мы ищем причину заболевания. И затем пытаемся так настроить организм, чтобы эта причина не материализовалась в язву, спазмы в животе или что-либо еще.

Однако в запущенных случаях гомеопатические методы лечения, надо признать, малоэффективны. Мы пытаемся стимулировать защитные силы организма, а ответа нет. Потому что все резервы уже исчерпаны в борьбе с болезнью. В такой ситуации есть смысл вначале пролечить пациента с помощью традиционных методов. А потом уже восстанавливать возможности его организма гомеопатией.

Д. Т. Дичева: – Гомеопатические препараты во многом помогают предупреждать обострения гастрозаболеваний. Обычные лекарственные препараты действуют на организм менее индивидуально, поэтому их профилактический эффект снижен.

Обычная медицина сейчас все реже рассматривает гастроэнтерологические заболевания как психосоматические. В гомеопатии же этот подход сохраняется. Обострения гастрита, язвенной болезни, синдрома раздраженного кишечника зачастую являются следствием стрессовых перегрузок. Поэтому целостный взгляд на пациента приносит успех в лечении.

– Согласитесь, у гастроэнтерологов есть повод сомневаться в психосоматической природе некоторых болезней. К примеру, доказана роль хеликобактерной инфекции в развитии гастрита и язвенной болезни. Разве можно лечить таких больных гомеопатически, не уничтожив хеликобактер?

Д. Т. Дичева: – Подбор лечения при гастрите и язвенной болезни в значительной степени зависит от стадии заболевания. Конечно, в период обострения и язву, и гастрит лечат согласно стандартам современной медицины. Для уничтожения хеликобактера применяется схема лечения, включающая два антибиотика. Однако есть некоторая группа пациентов, которые категорически отказываются принимать антибиотики.

Мы, конечно, пытаемся их убедить пролечиться согласно рекомендациям мировых специалистов. Ведь хеликобактерная инфекция достаточно опасна, например, она повышает риск развития рака желудка.

Но некоторые все равно предпочитают лечиться гомеопатически. И это их выбор.

Пока нет опубликованных научных данных о том, что гомеопатические препараты могут излечить хеликобактерную инфекцию. Но как практикующий врач могу отметить, что при очень многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите, и язвенной болезни, гомеопатия реально помогает. Особенно в тех случаях, когда требуется предупредить обострение.

– Известно, что в обычных аптеках сейчас можно купить готовые гомеопатические комплексные средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний – например, гастрикумель, дуоденохель. Но гомеопаты часто выписывают рецепты, по которым нужно готовить лекарство в гомеопатической аптеке. Какие препараты более эффективны?

Н. В. Бабина: – Идеально, когда мы подбираем препарат по конституциональному типу человека, согласно принципам классической гомеопатии. И затем его готовят по индивидуальному рецепту.

Но и в уже готовые средства могут входить те компоненты, которые подходят пациенту. Тогда и комплексный препарат будет действовать эффективно.

Г. В. Попов: – Лучше, конечно, когда мы подбираем препарат так, как это было описано в классической гомеопатии. Можно пойти в гомеопатическую аптеку, и там приготовят средство специально для вас. Но нужно помнить: прием подобранного таким образом препарата чреват временным обострением. И лечиться нужно очень длительно, тщательно соблюдая время и правила приема. Современных пациентов с их ритмом жизни это не всегда устраивает.

– Гомеопатические средства практически не дают побочных эффектов, продаются без рецепта. Необходима ли пациентам с заболеваниями желудка и кишечника домашняя гомеопатическая аптечка? И что в нее включить?

Г. В. Попов: – Дома нужно иметь обычные препараты: спазмолитики, жаропонижающие, анальгетики. То есть те средства, которые требуются в каких-то экстренных ситуациях.

Гомеопатические препараты в гастроэнтерологии используются длительно, и их должен подбирать специалист.

Д. Т. Дичева: – Я тоже против самостоятельного приема гомеопатических препаратов без назначения врача. Даже такая знакомая многим проблема, как изжога, вовсе не безобидна. Постоянное воздействие кислого содержимого желудка может приводить к формированию пищевода Баррета. Это изменение структуры слизистой, в свою очередь, повышает риск развития рака пищевода в сорок раз.

Длительное самолечение приводит к тому, что мы в своей практике часто встречаемся с тяжелыми осложнениями язвы и неоперабельными опухолями.

Кроме того, в последние годы существует так называемый феномен изменения патоморфоза заболеваний. Многие болезни протекают в «стертой» форме, скрываясь под масками других недугов. Даже язва может протекать без выраженных болей. Поэтому любой препарат, и гомеопатический в том числе, должен назначаться только после тщательного обследования.

– Какие правила питания нужно соблюдать, принимая гомеопатические препараты? Правда ли, что противопоказаны чай, кофе, острые специи?

Н. В. Бабина: – Это спорный вопрос. Такие ограничения есть в классической гомеопатии. Но известен и другой факт. В Индии гомеопатический метод очень распространен. Однако национальная кухня изобилует острыми специями.

Но не стоит забывать, что индусы привычны к такой еде. А европейцам все-таки лучше придерживаться ограничений в питании.

Д. Т. Дичева: – При использовании гомеопатических препаратов в гастроэнтерологии рекомендуется соблюдать основные принципы лечебных диет.

– От каких еще факторов может зависеть эффективность гоме-опатического лечения?

Г. В. Попов: – Еще до конца не изучено влияние на человека электромагнитных полей. И, конечно, постоянная работа с компьютером, длительные разговоры по мобильному телефону могут уменьшать эффект от гомеопатии.

– Могут ли снизить эффективность гомеопатических препаратов синтетические таблетки?

Н. В. Бабина: – Если организм человека был «перегружен» какими-то лекарствами, то мы обычно начинаем лечение со специальных очищающих гомеопатических комплексов – так называемых детоксов. Но тем не менее сочетание обычных и гомеопатических препаратов возможно.

– Какие современные методы обследования необходимы при подборе гомеопатического лечения в гастроэнтерологии?

Г. В. Попов: – Помимо традиционных УЗИ и гастроскопии, желательно пройти вегетативно-резонансное тестирование.

Конечно, многие проблемы можно выявить при опросе и осмотре пациента. Но тогда на подбор гомеопатического средства потребуется не менее 2–3 часов. Вегетативно-резонансное тестирование сокращает это время в несколько раз.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Язва в гортани лечение Рак гортани Симптомы рак гортани Гортань условно делится на три отдела: надсвязочный отдел (участок гортани выше голосовых связок); связки (голосовой аппарат); подсвязочный отдел […]
  • Ребенок лежит в животе справа Ребенок в животике, как определить положение. 2. Второй способ «посмотреть» на ребеночка советуют акушерки. Больше всего про него писала Gail Tully из США.. На одном из наших занятий я […]
  • Полипы жкт Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска Главное меню Для сотрудников Полипы желудочно-кишечного тракта Среди различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значительное […]
  • Рентгенологические признаки атрезии пищевода Рентген желудка и пищевода. Рентгенологическая картина здорового пищевода и желудка. Диагностика аномалий и заболеваний пищевода с помощью рентгена Анатомические особенности пищевода. […]
  • Рак 12 перстной кишки прогноз Рак двенадцатиперстной кишки: симптоматика, варианты лечения, прогноз заболевания Рак двенадцатиперстной кишки (рак ДПК) - злокачественное новообразование, формирующееся из клеток […]