При гастрите можно арбуз

Оглавление:

Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?

Каждому, кто когда-либо сталкивался с гастритом, знакомо постоянное чувство голода, раздражение и отсутствие аппетита, сопровождающие лечение этого недуга. Ведь вся употребляемая пища должна быть щадящей, мягкой, не содержать специй и соли. А порадовать себя нельзя не только любимым шоколадом или пирожным, но и даже большинством сладких ягод и фруктов. Поэтому резонно возникает вопрос, относится ли арбуз при гастрите к числу запрещенных продуктов?

Можно ли арбуз?

Безусловно, диета при гастрите, особенно на первых порах, очень строга. Но это не значит, что из-за проблем с желудком должны страдать и все остальные органы из-за нехватки витаминов и минеральных веществ. Поэтому даже при воспалении слизистых желудка больным разрешается в небольших количествах употреблять ряд фруктов, в состав которых входит немного грубой клетчатки и кислот, в том числе и арбузы. Но и злоупотребление разрешенными продуктами может вызвать очередное обострение заболевания, а потому, при их употреблении нужно знать меру и суметь вовремя сказать себе хватит.

Внимание! Употребление витаминов в достаточном количестве способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и восстановлению всего организма.

Итак, при гастрите можно есть арбуз. Но если сразу же уничтожить килограмм мякоти, избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в животе или даже возобновление болей, вряд ли удастся. Гораздо более правильным будет употребление всего лишь 2–3 долек этого лакомства ежедневно. В таком случае оно не только не нанесет организму вреда, но и поможет ему восстановиться, ведь арбуз обладает целым рядом полезных свойств.

Важно: не стоит размышлять о том, можно ли арбуз при гастрите с повышенной или, наоборот, пониженной кислотностью, так как небольшое количество мякоти этой ягоды не противопоказано ни в том, ни в другом случае.

Любителям фруктов можно посоветовать включать в свой рацион другой не менее полезный для организма продукт — банан. В целом он также, как и арбуз, может быть полезен при гастрите, однако существует ряд нюансов при его употреблении, ознакомиться с которыми можно в статье: Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в том числе Е, А, В1, С, В2, В9, В6, РР, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо и натрий. Более того, сладость этого плода обусловлена не традиционной глюкозой, а фруктозой, которая с легкостью перерабатывается даже в больном ЖКТ.

Употребление арбуза очень полезно для организма, поскольку он не только способствует повышению диуреза, то есть оказывает мочегонное действие на организм, но и содержит мощные антиоксиданты. Именно эти вещества приходят на помощь мужчинам, страдающим от бесплодия, а также защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Лечение арбузом

Таким образом, уже стало однозначно понятно, что арбуз при гастрите не только можно, но и полезно употреблять. Но, съев сладкую мякоть, не спешите выбрасывать корки, ведь они также могут пригодиться при лечении воспалений в желудке.

Чтобы приготовить целебное средство, нужно арбузные корки высушить и измельчить. Около 5 ст. л. полученного порошка опускают в 1 л кипятка и оставляют вариться на медленном огне на 30 мин. В течение всего этого времени отвар нужно периодически помешивать, а затем оставить настаиваться на час в теплом месте. Готовый настой процеживают, фильтруют и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи, а учитывая, что при гастрите питаться нужно дробно и часто, общее количество принятого отвара в день может достигать 5–6 стаканов.

Как выбрать арбуз?

Безусловно, очень важно уметь правильно выбирать арбузы, поскольку плод, содержащий в себе завышенное количество нитратов, сможет резко ухудшить состояние здорового человека, а что же тогда говорить про больных гастритом? Приведем несколько рекомендаций, которые помогут при выборе правильного плода.

  1. Покупать арбузы лучше всего в конце лета или уже в сентябре, так как до конца августа эти ягоды не могут успеть созреть природным путем. Поэтому своим появлением на прилавках в июле они обязаны стараниям фермеров, не скупящихся на химикаты.
  2. При сжатии созревший естественным путем спелый арбуз должен трещать.
  3. Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то по ее окрашиванию в розовый или красный цвет можно судить о присутствии нитратов в арбузе. При проведении подобного теста с натурально созревшим плодом, вода приобретет некоторую мутность, но цвет не изменит.
  4. Срез арбуза также может много рассказать о природе его спелости. В идеале на нем должны быть видны сахарные крупинки, а прожилки оставаться практически незаметными. Если же они толстые и желтые, то это однозначно свидетельствует об использовании больших доз химикатов при выращивании плода.

Можно ли есть арбуз и дыню при гастрите?

Арбуз при гастрите на ранней стадии разрешается употреблять в пищу. Ведь ягода благоприятно воздействует на пищеварительную систему. При гастрите нередко ухудшается аппетит, возникает сильное чувство голода. В составе арбуза присутствуют фолиевая и пантотеновая кислота. Эти вещества способствуют улучшению кишечной флоры, нормализуют обменные процессы в организме. Ягода отличается низкой калорийностью, поэтому арбуз могут употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Какие фрукты разрешается есть при наличии у пациента гастрита с высокой кислотностью?

Банан мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, груша способствует выведению из организма вредных веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. При гастрите в пищу следует употреблять спелые мягкие плоды.

Больному рекомендуется отказаться от употребления в пищу киви и винограда. Перечисленные фрукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительные органы.

Киви повышает кислотность желудочного сока. В этом фрукте содержится большое количество косточек и плотных волокон, способных травмировать чувствительную слизистую оболочку желудка.

При гастрите с высокой кислотностью не рекомендуется употреблять в пищу и цитрусовые. Такие продукты могут провоцировать возникновения язвы желудка.

Польза продукта

Арбуз выводит из организма вредные вещества, поэтому общее самочувствие больного улучшается. Ягода помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Это обусловлено тем, что в арбузе содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и магний. В составе ягоды содержится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с симптомами атеросклероза. Магний улучшает состояние печени, снижает вероятность появления камней в почках.

Продукт обладает не только мочегонными, но и желчегонными свойствами. В ягоде содержится много фруктозы, поэтому его мякоть быстро переваривается в пищеварительном тракте.

В арбузе присутствуют антиоксиданты природного происхождения. Данные вещества помогают при бесплодии, возникающем у представителя сильного пола. Антиоксиданты защищают организм от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Можно ли кушать арбуз при эрозивном гастрите?

При наличии у больного изжоги, тошноты или рвоты арбуз запрещается употреблять в пищу. В продукте содержится витамин С. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами. Но аскорбиновая кислота способствует раздражению эпителия желудка. В результате площадь новообразования при эрозивном гастрите увеличивается в размерах. Поэтому болевые ощущения, возникающие в области желудка, усиливаются.

К ним относятся:

  • Болезненные ощущения в области желудка. На начальной стадии болезни они могут быть незначительными. По мере прогрессирования недуга усиливается дискомфорт в желудке;
  • Изжога;
  • Уменьшение массы тела;
  • Тяжесть в области желудка;
  • Запоры;
  • Присутствие крови в каловых массах;
  • Появление отрыжки с неприятным привкусом;
  • Ощущение горечи в полости рта;
  • Ухудшение аппетита;
  • Желудочное кровотечение.

Арбуз, а также другие фрукты и овощи при гастрите

При повышенной или низкой кислотности очень важно сбалансированное питание, которое должно быть щадящим, но содержать все необходимые витамины и минералы. Введением в рацион больного фруктов и овощей можно добиться от лечебной терапии длительного эффекта.

Однако не каждый продукт может подойти больному. При повышенной кислотности следует отказаться, либо употреблять в малых количествах такие продукты, как виноград, лимон, сливы, капуста, арбуз и бананы. В отдельных случаях даже закончив лечебную терапию, при употреблении некоторых из них можно спровоцировать обострение. Какие продукты можно есть, а какие нет при различных секреторных функциях желудка? Об этом далее в нашей статье.

Фрукты при гастрите

Облегчить воспалительный процесс в полости желудка во время обострения гастрита либо ускорить выздоровление хронической формы поможет исключение из своего рациона плодов, не подходящих для кислотности больного. Разберем популярные фрукты нашего региона.

Арбуз разрешен при любой кислотности желудка, но кушать его можно с некоторыми ограничениями. В силу своего состава ягода не оказывает существенное влияние на продуцирование соляной кислоты, поэтому диетологи его не относят к запрещающим продуктам.

Однако арбуз при чрезмерном употреблении наполняет полость желудка, что вызывает дискомфорт и чувство сдавливания в животе. Поэтому есть арбуз до такого состояния не рекомендуется. Его мякоть растягивает стенки желудка, что способствует дополнительному травмированию и обычно вызывает возобновление болевых ощущений.

Арбуз употребляется с учетом рекомендаций :

  • Ароматную ягоду можно есть небольшими порциями. 1-2 ломтика принесет большую пользу, чем пол арбуза за один раз;
  • Арбуз должен быть всегда свежим и не содержать нитратов.
  • Недопустимо кушать арбуз холодным.

Благодаря клетчатке, входящей в его состав, организм эффективно очищается естественным путем. Арбуз усиливает перистальтику кишечника и работу желчного пузыря, что благоприятно сказывается на общем состоянии больного.

Для больных с повышенной кислотностью виноград относится к запрещенным продуктам. Табу связано с большим количеством кислоты в сладких ягодах, которая повышает кислотность в желудочном соке. Сказать «нет» рекомендуется и больным с низкой выработкой кислоты при обострении, а также при эрозивном гастрите.

Запрет связан с тем, что виноград способствует появлению тошноты, рвоты, метеоризма. Подобные симптомы связывают с плохим усвоением и длительным перевариванием плодов.

Виноград может стать виновником сильных болей в желудке и кишечнике. Толстая кожура в некоторых сортах вызывает брожение, что только обостряет заболевание.

Можно ли вообще есть виноград таким больным? Виноград рекомендуют использовать для сока. Помимо щадящего действия, сладкий напиток оказывает бактерицидное, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Виноград в виде сока :

  • эффективно восстановливает кислотно-щелочной баланс;
  • устраняет нарушения стула, вызванные гастритом;
  • снижает чувство тяжести после еды.

С осторожностью следует есть виноград и пить сок из него больным, страдающим диабетом.

При повышенной кислотности основным критерием выбора фруктов является сладость и антисептическое действие. Но какие фрукты при гастрите допускается включать в диетическое меню таким больным, если они обладают сильным антибактериальным свойством на фоне кислого вкуса. К таковым продуктам относятся лимон и все остальные цитрусовые.

Гастроэнтерологи не советуют есть лимон при эрозивном гастрите и в период обострения любой формы желудочной патологии.

Кислый сок оказывает раздражающее действие на стенки желудка и не способствует выздоровлению. Но если нет обострения, тогда лимон или сок из него можно сочетать с медом и оливковым маслом — это эффективное природное лекарство.

А вот лимон для больных с низкой кислотностью необходим, так как его кислота оказывает стимулирующее действие на секрецию желудка. И не стоит удивляться, когда человек способен съесть лимон даже без сахара с большим аппетитом. Поскольку такие больные обычно имеют проблему с усвояемостью питательных веществ, то лимон и сок из него восстанавливает полноценный процесс пищеварения.

Как повысить кислотность желудочного секрета подскажет эта статья.

Лимон больным с низкой кислотностью рекомендуется есть за полчаса до еды. Это позволит усилить продуцирование соляной кислоты. Но табу на лимон с низкой кислотностью также накладывается при сильном воспалительном процессе.

Этот плод обладает ценной мякотью, но бананы при гастрите на фоне высокой кислотности употребляются аккуратно. Особенно это касается патологии при эрозивном гастрите. Но для больных с низким уровнем соляной кислоты их рекомендуется кушать за полчаса до еды.

Яблоки при гастрите

А вот яблоки необходимы больным гастритом. Имея в составе большое количество полезных веществ, они усиливают иммунную систему, что важно для выздоровления. Чтобы яблоки при гастрите оказывали лечебный эффект, больным с высокой кислотностью лучше выбирать сладкие плоды, а при низкой выработке желудочного сока – кислые зеленые.

Груша при гастрите

Плод груши при эрозивном гастрите, либо во время обострения исключается из диетического меню. Он относится к трудноперевариваемым продуктам. Вводить в меню это фрукт можно, если нет основных симптомов заболевания.

Для больных с анацидным гастритом следует очень осторожно кушать сливы, так как кислота в них может вызвать обострение заболевания.

Но для больных с угнетенной функцией желудочного секрета сливы считаются спасительным продуктом. Большое количество витаминов, микроэлементов, фруктовая кислота и пищевые волокна являются природным лекарством для них.

Даже здоровым людям дыню употреблять можно только в качестве самостоятельного блюда, так как она является не совместимой ни с одним видом продуктов. Иначе дыня может вызвать чувство тяжести в зоне желудка. У диетологов нет единого мнения по-поводу больных гастритом. Поэтому при отсутствии болевых симптомов можно съесть только несколько кусочков.

Нет запрета на такие плоды как персики, но употребляться они должны в умеренном количестве. В своей мякоти они содержат кислоты. Не вызвать обострение поможет сочетание персиков с другими продуктами при приготовлении блюд.

Сухофрукты

Этот продукт является грубой пищей и способен вызвать обострение. Поэтому сухофрукты лучше употреблять в компотах либо в хорошо измельченном виде.

Овощи при гастрите

Цветная капуста и брокколи

Очень ценным диетическим продуктом считается цветная капуста и брокколи. Наличие в этих сортах витамина U позволяет ускорить заживление имеющихся на стенках желудка эрозий. Также брокколи в своем составе имеет очень ценный микроэлемент – сульфорафан, который эффективно уничтожает патогенную микрофлору в полости желудка. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в отварном либо запеченном виде.

Важно! Помидоры при повышенной кислотности содержимого желудка есть не рекомендуется. Полный запрет накладывается на употребление консервации, содержащей уксус.

Диетологи утверждают, что кабачки обладают ценнейшим составом. Микроэлементы в них позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс.

В сыром виде для больных гастритом кабачки лучше не кушать. Рекомендуется готовить из них суп-пюре, икру или запеканки.

Рекомендуем к ознакомлению:

Этот овощ должен входить в рацион больного. Тыква содержит очень мало клетчатки, она легко усваивается желудком и полностью устраняет воспалительный процесс.

Очень важна тыква для больных с низкой кислотностью. Низкая секреторная функция не позволяет полноценно усваивать группу витаминов В. А именно этот полезный витамин присутствует в большом количестве в аппетитной мякоти тыквы.

Из тыквы можно приготовить сок, который эффективно понижает кислотность, усиливает моторику желудка и перистальтику кишечника. Также очень полезными во время обострения будут супы-пюре и суфле.

Арбуз, а также другие фрукты и овощи при гастрите

При повышенной или низкой кислотности очень важно сбалансированное питание, которое должно быть щадящим, но содержать все необходимые витамины и минералы. Введением в рацион больного фруктов и овощей можно добиться от лечебной терапии длительного эффекта.

Однако не каждый продукт может подойти больному. При повышенной кислотности следует отказаться, либо употреблять в малых количествах такие продукты, как виноград, лимон, сливы, капуста, арбуз и бананы. В отдельных случаях даже закончив лечебную терапию, при употреблении некоторых из них можно спровоцировать обострение. Какие продукты можно есть, а какие нет при различных секреторных функциях желудка? Об этом далее в нашей статье.

Фрукты при гастрите

Облегчить воспалительный процесс в полости желудка во время обострения гастрита либо ускорить выздоровление хронической формы поможет исключение из своего рациона плодов, не подходящих для кислотности больного. Разберем популярные фрукты нашего региона.

Арбуз разрешен при любой кислотности желудка, но кушать его можно с некоторыми ограничениями. В силу своего состава ягода не оказывает существенное влияние на продуцирование соляной кислоты, поэтому диетологи его не относят к запрещающим продуктам.

Однако арбуз при чрезмерном употреблении наполняет полость желудка, что вызывает дискомфорт и чувство сдавливания в животе. Поэтому есть арбуз до такого состояния не рекомендуется. Его мякоть растягивает стенки желудка, что способствует дополнительному травмированию и обычно вызывает возобновление болевых ощущений.

Арбуз употребляется с учетом рекомендаций :

  • Ароматную ягоду можно есть небольшими порциями. 1-2 ломтика принесет большую пользу, чем пол арбуза за один раз;
  • Арбуз должен быть всегда свежим и не содержать нитратов.
  • Недопустимо кушать арбуз холодным.

Благодаря клетчатке, входящей в его состав, организм эффективно очищается естественным путем. Арбуз усиливает перистальтику кишечника и работу желчного пузыря, что благоприятно сказывается на общем состоянии больного.

Для больных с повышенной кислотностью виноград относится к запрещенным продуктам. Табу связано с большим количеством кислоты в сладких ягодах, которая повышает кислотность в желудочном соке. Сказать «нет» рекомендуется и больным с низкой выработкой кислоты при обострении, а также при эрозивном гастрите.

Запрет связан с тем, что виноград способствует появлению тошноты, рвоты, метеоризма. Подобные симптомы связывают с плохим усвоением и длительным перевариванием плодов.

Виноград может стать виновником сильных болей в желудке и кишечнике. Толстая кожура в некоторых сортах вызывает брожение, что только обостряет заболевание.

Можно ли вообще есть виноград таким больным? Виноград рекомендуют использовать для сока. Помимо щадящего действия, сладкий напиток оказывает бактерицидное, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Виноград в виде сока :

  • эффективно восстановливает кислотно-щелочной баланс;
  • устраняет нарушения стула, вызванные гастритом;
  • снижает чувство тяжести после еды.

С осторожностью следует есть виноград и пить сок из него больным, страдающим диабетом.

При повышенной кислотности основным критерием выбора фруктов является сладость и антисептическое действие. Но какие фрукты при гастрите допускается включать в диетическое меню таким больным, если они обладают сильным антибактериальным свойством на фоне кислого вкуса. К таковым продуктам относятся лимон и все остальные цитрусовые.

Гастроэнтерологи не советуют есть лимон при эрозивном гастрите и в период обострения любой формы желудочной патологии.

Кислый сок оказывает раздражающее действие на стенки желудка и не способствует выздоровлению. Но если нет обострения, тогда лимон или сок из него можно сочетать с медом и оливковым маслом — это эффективное природное лекарство.

А вот лимон для больных с низкой кислотностью необходим, так как его кислота оказывает стимулирующее действие на секрецию желудка. И не стоит удивляться, когда человек способен съесть лимон даже без сахара с большим аппетитом. Поскольку такие больные обычно имеют проблему с усвояемостью питательных веществ, то лимон и сок из него восстанавливает полноценный процесс пищеварения.

Как повысить кислотность желудочного секрета подскажет эта статья.

Лимон больным с низкой кислотностью рекомендуется есть за полчаса до еды. Это позволит усилить продуцирование соляной кислоты. Но табу на лимон с низкой кислотностью также накладывается при сильном воспалительном процессе.

Этот плод обладает ценной мякотью, но бананы при гастрите на фоне высокой кислотности употребляются аккуратно. Особенно это касается патологии при эрозивном гастрите. Но для больных с низким уровнем соляной кислоты их рекомендуется кушать за полчаса до еды.

Яблоки при гастрите

А вот яблоки необходимы больным гастритом. Имея в составе большое количество полезных веществ, они усиливают иммунную систему, что важно для выздоровления. Чтобы яблоки при гастрите оказывали лечебный эффект, больным с высокой кислотностью лучше выбирать сладкие плоды, а при низкой выработке желудочного сока – кислые зеленые.

Груша при гастрите

Плод груши при эрозивном гастрите, либо во время обострения исключается из диетического меню. Он относится к трудноперевариваемым продуктам. Вводить в меню это фрукт можно, если нет основных симптомов заболевания.

Для больных с анацидным гастритом следует очень осторожно кушать сливы, так как кислота в них может вызвать обострение заболевания.

Но для больных с угнетенной функцией желудочного секрета сливы считаются спасительным продуктом. Большое количество витаминов, микроэлементов, фруктовая кислота и пищевые волокна являются природным лекарством для них.

Даже здоровым людям дыню употреблять можно только в качестве самостоятельного блюда, так как она является не совместимой ни с одним видом продуктов. Иначе дыня может вызвать чувство тяжести в зоне желудка. У диетологов нет единого мнения по-поводу больных гастритом. Поэтому при отсутствии болевых симптомов можно съесть только несколько кусочков.

Нет запрета на такие плоды как персики, но употребляться они должны в умеренном количестве. В своей мякоти они содержат кислоты. Не вызвать обострение поможет сочетание персиков с другими продуктами при приготовлении блюд.

Сухофрукты

Этот продукт является грубой пищей и способен вызвать обострение. Поэтому сухофрукты лучше употреблять в компотах либо в хорошо измельченном виде.

Овощи при гастрите

Цветная капуста и брокколи

Очень ценным диетическим продуктом считается цветная капуста и брокколи. Наличие в этих сортах витамина U позволяет ускорить заживление имеющихся на стенках желудка эрозий. Также брокколи в своем составе имеет очень ценный микроэлемент – сульфорафан, который эффективно уничтожает патогенную микрофлору в полости желудка. Употреблять брокколи и цветную капусту лучше в отварном либо запеченном виде.

Важно! Помидоры при повышенной кислотности содержимого желудка есть не рекомендуется. Полный запрет накладывается на употребление консервации, содержащей уксус.

Диетологи утверждают, что кабачки обладают ценнейшим составом. Микроэлементы в них позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс.

В сыром виде для больных гастритом кабачки лучше не кушать. Рекомендуется готовить из них суп-пюре, икру или запеканки.

Рекомендуем к ознакомлению:

Этот овощ должен входить в рацион больного. Тыква содержит очень мало клетчатки, она легко усваивается желудком и полностью устраняет воспалительный процесс.

Очень важна тыква для больных с низкой кислотностью. Низкая секреторная функция не позволяет полноценно усваивать группу витаминов В. А именно этот полезный витамин присутствует в большом количестве в аппетитной мякоти тыквы.

Из тыквы можно приготовить сок, который эффективно понижает кислотность, усиливает моторику желудка и перистальтику кишечника. Также очень полезными во время обострения будут супы-пюре и суфле.

Арбуз при гастрите

Обдумывать качество и состав питания – это рутинная задача многих людей, которые столкнулись с хроническими заболеваниями, особенно со стороны пищеварительного тракта. Арбуз при гастрите – тема нашей статьи, неслучайно появившейся в сезон изобилия сочных ягод, ведь мы собрали информацию с целью помочь вам не навредить здоровью. Есть ли его при обострении и во время ремиссии, когда и сколько сочной мякоти употреблять, и какие другие части ягоды можно использовать при данной патологии.

Всем болеющим людям при обострении гастрита известно досаждающее чувство обделённости. Но мы с уверенностью повторим за врачами: необходимость соблюдать строгую диету – это неизбежная часть успешного лечения.

Вот и арбуз порой вызывает нарекания со стороны врачей, утверждающих, что он плохо переносится желудком — практически так же, как и дыня.

Почему же при гастрите от арбуза болит желудок?

Чаще всего это случается при гиперацидном гастрите, когда уровень кислотности в желудке резко повышен. При поедании фруктов происходит дополнительное увеличение кислотности, поскольку фрукты стимулируют вкусовые рецепторы и вызывают выработку соляной кислоты.

Это происходит ещё более выраженно, если фрукты съедать натощак или отдельным приёмом пищи. Именно такие рекомендации можно часто услышать для диет с арбузом. Поэтому при эрозивном гиперацидном гастрите относитесь с осторожностью к арбузной чистке, даже если у вас ремиссия заболевания.

В общем случае, при неодолимом желании человека кушать арбуз, при гастрите врачи предлагают отнестись к вопросу взвешенно, то есть учитывать количество и личное самочувствие.

Сколько арбуза можно есть при гастрите

До 150 гр сладкой сочной мякоти можно съесть любому болеющему – как при сниженной, так и при повышенной кислотности. Оценив эффект после трапезы, следует сделать вывод о переносимости арбуза в текущую фазу заболевания.

Отложите употребление арбуза до периода ремиссии, если он вызывает стойкую тяжесть в желудке после еды, отрыжку, сухость и горечь во рту или боли.

Таким образом, принцип «всё хорошо – в меру» как нельзя лучше подходит к употреблению арбуза при гастрите.

Чаще всего арбуз вредит желудочному хронику из-за съедаемых объёмов. Наше традиционное желание наесться арбузом до отвала приводит к растягиванию стенок желудка, чья слизистая и так страдает от воспаления. И вот здесь лучше не есть вовсе, нежели вызывать очередной прилив неприятных и опасных симптомов.

Важно понять, что при долготерпении больного, при постоянном нарушении диеты, при позднем обращении к врачу во время обострения, к гастриту довольно быстро присоединяются другие патологии:

  • Болеет пищевод по причине забрасывания в него кислого содержимого желудка.
  • Воспаление из желудка перекидывается на поджелудочную железу. Частая причина воспаления – бактерия Хеликобактер пилори — активно размножается и проникает в поджелудочную железу и глубинные слои слизистой.
  • Поэтому мелкие эрозии грозят увеличением и превращением в язву желудка. При этом диспепсические расстройства появляются и со стороны кишечника.

Лечение при гастрите зачастую требует серьёзной медикаментозной терапии в течение нескольких недель, в том числе для эрадикации бактерии Хеликобактер пилори, которая часто становится причиной воспаления и язв слизистой.

После устранения острой фазы заболевания исчезают неприятные симптомы, а диета значительно расширяется и чаще всего включает некоторое количество тех фруктов, овощей и ягод, которые были запрещены во время обострения.

Арбуз всецело относится к этим дарам природы. Он приносит в рацион нужные антиоксиданты, среди которых сильнейший ликопин, витамины группы В и важные минеральные соли.

Сахаристость арбуза обусловлена не только сахарозой, но и наиболее легко усвояемыми глюкозой и фруктозой. Плюс ко всему, он редко входит в сложные рецепты, где присутствуют грубые и вредные при гастрите компоненты.

Дыня при гастрите

Сама по себе дыня давно обросла недоброй славой как тяжело перевариваемый продукт. Поэтому так же, как к арбузу, к ней можно применить правило «малый объём» — главное правило при гастрите.

Дополнительно всегда имеет смысл учесть тот факт, что лучше всего кушать дыню отдельно от прочих продуктов – за 1 час до еды или через 2 часа после еды.

Вместе с тем наибольшее число гастритов — с повышенной кислотной продукцией. Это значит, такой режим приёма дыни может негативно сказаться на самочувствии, так как усиливает выработку соляной кислоты. Поэтому самым трезвым выбором станет временный отказ от дыни — на период обострения гастрита.

Народное средство из арбуза при гастрите

Нередко случается, что помимо диспепсических явлений со стороны желудка и пищевода, при гастрите выражена диарея.

В этом случае народная медицина предлагает нам простой отвар из зелёных корок арбуза.

  • Свежие корки (без красной мякоти) измельчаем в блендере и заливаем кипятком в пропорции 1:10.
  • Ставим на огонь и держим на водяной бане на среднем огне 25-30 минут. Охлаждаем и процеживаем.
  • Применение: по 100 мл 4 раза в день до еды.

Итак, мы выяснили следующее: арбуз при гастрите употреблять можно, но исключительно в меру – в количество 150-200 грамм. При этом наблюдать за своим состоянием и сразу же исключить его из рациона на время обострения, если он вызывает нарастание диспепсических расстройств и боли.

P.S. Как выбрать арбуз без нитратов

Нитраты и сами по себе могут вызвать острую гастропатию. Что уж говорить о поедании высоконитратного арбуза при имеющемся гастрите! Это опасно, чревато усилением симптомов и сильным откатом в результатах лечения.

Поэтому умение выбрать хороший спелый арбуз с минимальным количеством нитратов – это очень важный навык для всех людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта. Информацию как этому научиться предлагаем почитать в следующей статье:

Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]