При гастрите мучное

Оглавление:

Диета при гастрите — подробное описание и полезные советы. Как правильно питаться при гастрите.

Диета при гастрите — описание и общие принципы

В наше стрессовое время распространены заболевания, связанные с неправильным питанием, быстрой едой, курением и злоупотреблением алкоголем. Прежде всего, это гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается вздутием и ноющей или острой болью в верхней части живота. Среди распространенных симптомов наблюдаются также тошнота, рвота, отрыжка. Желудок постоянно ощущается как переполненный сосуд, наблюдается отсутствие аппетита и потеря веса. Кроме стрессов и неправильного питания вызвать это заболевание могут также бактерии хеликобактер пилори.

Существует несколько видов гастрита, поэтому и питание у больных может различаться. При остром гастрите диета самая строгая, ремиссия позволяет расширить рацион. Однако любая стадия или вид этого заболевания подразумевают строгий запрет на алкоголь, жареную, жирную и острую пищу. Кроме этого, необходимо воздерживаться от курения. Питание должно быть регулярным, примерно 5-6 приемов пищи в день, еду необходимо тщательно пережевывать.

Диета при гастрите — какие продукты можно употреблять

При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание будет несколько отличаться.

При повышенной кислотности

Хлебобулочные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки только 1-2 раза в неделю, пирожки из несдобного теста печеные. Разрешается отваривать вермишель и макароны.

Крупы: желательно варить невязкие и протертые каши на воде или молоке из манной, гречневой и овсяной крупы, а также суфле и пудинги.

Первые блюда: супы из тех овощей, которые разрешены, с добавлением хорошо проваренных круп, заправленные сливочным маслом супы на овощном бульоне из хорошо проваренного мяса или курицы.

Вторые блюда: обезжиренные паровые и отварные блюда. Можно использовать мясо, птицу и некоторые субпродукты: язык, печень.

Яйца: можно употреблять только сваренные всмятку или омлет, приготовленный в пароварке.
Рыба: нежирная, паровая или отваренная в воде.
Овощи и фрукты: сваренные на пару или протертые.
Также разрешено употреблять в умеренных количествах сахар, мед, зефир и пастилу, варенье.
Молочные продукты: некислые, можно готовить блюда из них.
Напитки: чай некрепкий, сок не слишком кислый, какао или кофе на молоке.

При пониженной кислотности

Хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб, слегка черствый или подсушенный, использовать муку высшего или 1-го и 2-го сорта. Булочки и пирожки из несдобного теста, пироги с варено начинкой (рис, мясо, рыба, творог, джем, яйца). Вермишель и макароны.

Крупы: варить рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока из любых круп. Плов желательно готовить нежирный и без мяса.

Первые блюда: супы на бульонах из мяса, некрепких или с фрикадельками, борщ и щи без кислых продуктов (квашеной капусты, томата, соленых огурцов).

Мясо: нежирное, без сухожилий и кожи, отварное, жареное и печеное. Курица, сосиски и сардельки молочные, язык, фаршированные разрешенными продуктами блинчики.

Рыба: нежирная, сваренная в воде, также можно ее тушить, запекать или обжаривать.
Овощи: вареные, тушеные или запеченные.
Фрукты: использовать только не грубые и не очень кислые сорта, варить компоты и кисели, муссы.
Кисломолочные продукты допускаются не перекисленные, только с нормальной кислотностью, свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло, яйца.
Напитки: чай, фруктовые и овощные напитки и соки, разбавленные с водой, какао или кофе с молоком, компоты.

Диета при гастрите — какие продукты нельзя употреблять

При гастрите с повышенной кислотностью перед человеком стоит задача снизить в желудочном соке выделение соляной кислоты. Поэтому нельзя употреблять продукты, которые могут спровоцировать ее избыточное выделение. Это грубая, копченая, соленая, сокогонная и острая пища, маринады, соления и специи.

Исключить из рациона:

Хлеб ржаной и свежий, сдобную и слоеную выпечку.
Крупы: перловая и ячневая, бобовые и пшено.
Бульоны: мясной, рыбный, грибной овощной, окрошку, борщ и щи.
Мясо: жирное, жилистое, консервы.
Рыба: жирная и соленая, рыбные консервы.
Овощи и фрукты: капуста, лук, шпинат, консервированные, квашенные и маринованные овощи, соления и грибы.

Молокопродукты: ограничить мороженое и шоколад, сметану, острый и соленый сыр, молокопродукты с слишком высокой кислотностью.
Яйца: вареные вкрутую и яичницу.
Напитки: газированный, черный кофе, пиво, шампанское, спиртосодержащие, квас.
Так же запрещено употреблять острые приправы: хрен, острые соусы, горчицу и растительные и животные жиры.
Не рекомендуется употреблять любые продукты с уксусом и пересоленные, а также недозрелые ягоды и фрукты, сухофрукты.

При гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность затрудняет переваривание тяжелой пищи, раздражающей слизистую желудка. Диета во многих случаях помогает нормализовать кислотность. Нельзя есть холодные и очень горячие блюда, а также острые и пряные.

Исключить из рациона:

Хлеб и крупы: свежий хлеб из любой муки, мучные изделия.
Крупы: кукурузная, ячневая, пшено, бобовые.
Супы: молочные, гороховый и фасолевый, пшенный.
Мясо и рыба: жирное и с жесткими плевками, ограничить употребление баранины и свинины. Нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, консервы в маринаде.
Овощи и фрукты: сырые, квашенные, маринованные и соленые ( огурцы, редьку, лук), а также грибы и чеснок, грубые и сырые фрукты и твердые зерна( малину, красную смородину, крыжовник).
Молоко: сычужный сыр, продукты с высокой кислотностью, ограничить употребление сметаны.
Жир: говяжий, бараний жир, свиное сало.
Острые приправы: перец, хрен, острые и жирные соусы, горчицу, виноградный сок, пиво, квас.

Диета при гастрите — примеры меню

При острых вспышках заболеваний следует обратиться к врачу и обсудить с ним питание. Меню больного гастритом в стадии ремиссии должно предусматривать включение всех необходимых для жизнедеятельности организма компонентов: белков, жиров и углеводов, а также минеральных солей. Первый прием пищи должен быть не слишком обильным, после сна еще выработка пищеварительных соков слегка заторможена. Второй прием пищи через два-три часа после завтрака, затем обед, полдник через два-три часа, ужин примерно в 19 часов. Перед сном можно выпить стакан молока, компота или жидкого киселя, для того, чтобы избежать ночью сосания под ложечкой и дискомфорта в ЖКТ.

Завтрак: манная или рисовая каша, паровая котлета, стакан некрепкого, теплого чая. Также рекомендуется картофельное или морковное пюре, омлет, отварная нежирная рыба и вареные овощи: свекла, цветная капуста.

Второй завтрак: рекомендуется употреблять напитки и бутерброд. Например, стакан компота или жидкого киселя из разрешенных фруктов и ягод (малины или черной смородины, яблок, вишен, слив). Как вариант можно выбрать молочные продукты (стакан молока, однодневной простокваши или свежего кефира, кофе с молоком). Бутерброд: кусочек черствого хлеба со сливочным маслом, докторской колбасой, черносмородиновым или яблочным джемом.

Обед: салат — винегрет с подсолнечным маслом (картофель, свекла, морковь). Овощной суп, также можно включать в рацион молочные супы – вермишелевый или рисовый.
Из мясных продуктов на второе готовятся паровые котлеты из мяса или курицы, рыбные котлеты, отварная нежирная рыба или мясо. Гарнир: картофельное или морковное пюре, отварная свекла, протертая рисовая (гречневая) каша. На третье подают компот или жидкий кисель из фруктов (яблок, слив, малины, абрикосов, персиков вишен, черной смородины) .

В качестве десерта вполне подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Можно съесть немного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом или молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая или манная каша, (можно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением небольшого количества сахара.

Диета при гастрите — полезные советы и отзывы

Как правило, при приготовлении еды для больных гастритом придется практически полностью отказаться от специй. Чтобы пища не казалась пресной, можно добавлять больше зелени, прекрасно подходят для этих целей петрушка, укроп и сельдерей. Тем более, очень важно обеспечить организм витаминами. Нарежьте мелко зелень и добавляйте ее ко всем блюдам во время еды. Питание должно быть дробным, но без перекусов, чтобы желудок успевал переварить пищу. Очень важно тщательно пережевывать пищу. Неправильно и наспех пережеванная пища есть один из первых рисков развития заболевания. Необходимо жевать каждый кусочек не менее 25 секунд, чтобы желудок получал кашицу, которую можно легко переварить.

Помните о том, что лечение гастрита – это, прежде всего, соблюдение принципов рационального питания. По отзывам людей, которые соблюдали жесткую диету при гастрите, боли и симптомы заболевания проходили сами собой в течение месяца.

Язва желудка: особенности питания

Ежедневное меню при язве желудка должно быть максимально разнообразным и полноценным.

Даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества).

Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

При обострении гастрита врач назначает лечебную Диету №1.

Основные правила диеты

Все блюда разрешается употреблять в вареном, пареном или запеченном виде. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда. Необходимо ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание – нужно есть пять-шесть раз в день, но понемногу.

Что входит в меню?

Основу диеты составляют супы на овощном бульоне с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоеного теста, жирного мяса и консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Перечень разрешенных продуктов:

Супы можно готовить из разрешенных протертых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, но не первой свежести. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в вареном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из вареного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба – можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и соленые виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, две-три штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы – разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протертые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протертом виде. Использовать можно картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, редко – зеленый горошек. В не протертом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты – только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протертом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Жиры и масла. Можно – сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов.

На ночь рекомендуется выпить один стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.
Перейти на Главную страницу

Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

Болит желудок после мучного

Заметила, что часто после того, как поем мучного (хлеб, булочки, блинчики, вареники) — желудок работает со сбоями. Я стараюсь есть меньше всего этого, но ведь утром так хочется скушать бутерброд с колбасой. Иногда вроде ничего, а иногда прям тяжесть в желудке. У кого такое было? что делали?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Виктор Леонидович

Психолог, Супервизор, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[2555854659] – 24 июля 2018 г., 18:41

У вас гастрит, нужно исключить мучное, оно вредно не только для желудка, но и для кишечника. Ну и посетить гастроэнтеролога.

[399273635] – 24 июля 2018 г., 20:06

У вас гастрит, нужно исключить мучное, оно вредно не только для желудка, но и для кишечника. Ну и посетить гастроэнтеролога.

Поддерживаю. Сталкивалась с этим. Без гастроэнтеролога тут не обойтись

[1951994896] – 24 июля 2018 г., 20:37

Мб, стоит к врачу, а не в форум писать?

[3767174554] – 25 июля 2018 г., 04:31

Вообще не вижу проблемы! Если организм не принимает какой-то продукт, в чем проблема его не есть?! Тем более, что это ненужные быстрые углеводы.

[4257919138] – 25 июля 2018 г., 10:02

у меня тоже от сдобы болит, если много съела

[790327949] – 25 июля 2018 г., 12:46

Вам бы к гастроэнтерологу сходить, УЗИ пройти. Проблемы не надо запускать. Если желудок просто не воспринимает много мучного, то может попробовать кушать хлебцы или вместо белого хлеба- черный хлеб. А когда тяжесть возникает, то можно принимать пассажикс.

[199159434] – 25 июля 2018 г., 22:34

При гастрите нельзя мучное, можно сушки и сухари

[3546324880] – 26 июля 2018 г., 13:05

Вам бы к гастроэнтерологу сходить, УЗИ пройти. Проблемы не надо запускать. Если желудок просто не воспринимает много мучного, то может попробовать кушать хлебцы или вместо белого хлеба- черный хлеб. А когда тяжесть возникает, то можно принимать пассажикс.

Пассажикс? А что это?У нас на работе сотрудник его принимает, но я так понимаю, что он этими таблами спасается от изжоги.

[161358133] – 27 июля 2018 г., 13:11

Пассажикс? А что это?У нас на работе сотрудник его принимает, но я так понимаю, что он этими таблами спасается от изжоги.

Да, пассажикс помогает от тяжести в желудке и от изжоги тоже. Можно сказать препарат комплексного действия. И это классно т.е. не надо покупать отдельно таблетки от изжоги, отдельно от тяжести, отдельно от вздутия живота.

[4053415533] – 1 августа 2018 г., 18:34

Если у вас от мучного болит желудок, то зачем вы его едите? Проверьтесь у гастроэнтеролога, а пока ешьте овсянку или другие каши. Реально помогает.

Похожие темы

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Женские секреты

Сайт для жещин: отношения, красота, мода, дети

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки Диета при язве двенадцатиперстной кишки Диета при язве двенадцатиперстной кишки – отнюдь не прихоть врачей: это обязательное условие вашего скорейшего выздоровления! Лечение будет […]
  • Симптомы язвы кишечника у взрослых Симптомы и лечение язвы желудка Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором в результате различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. […]
  • Боль в животе температура понос у ребенка Понос и температура у ребенка Неокрепший организм малыша довольно быстро реагирует на погрешности питания, заражение инфекцией, недостаточную чистоту. Поэтому понос и температура у […]
  • Может ли быть кашель от грыжи пищевода Восемь главных симптомов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее […]
  • Максилак при вздутии живота Вздутие живота: причины и лечение у взрослых Метеоризм, который в быту нередко называют вздутием живота — это патологическое состояние, развивающееся из-за скопления излишне большого […]