При гипоацидном гастрите нарушения стула отсутствуют

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью также называется гипоацидным. Данное заболевание характеризуется развитием в стенке желудка хронического воспалительного процесса, в результате которого снижается, прежде всего, секреторная функция этого органа. Такая патология при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к разнообразным осложнениям. Наиболее часто она становится причиной язвенной болезни. Кроме этого, на фоне происходящих изменений в желудке нередко поражаются и другие органы пищеварительной системы, например, поджелудочная железа.

Точных данных о распространенности этого заболевания среди населения нет. Однако доподлинно известно, что гипоацидная форма встречается значительно реже гастрита с повышенной кислотностью. Поражению желудка, сопровождающемуся снижением выработки желудочного сока, в медицине уделяется очень большое внимание. В первую очередь это связано с тем, что такое воспаление становится причиной нарушения пищеварительной функции на всех этапах. Кроме этого, существует некоторая вероятность того, что данный патологический процесс может переродиться в рак желудка.

В основе развития гастрита с пониженной кислотностью лежит атрофия клеток слизистой оболочки желудка. Интересно то, что воспалительная реакция при таком заболевании выражена не очень активно. Однако атрофические изменения достаточно быстро начинаются и неуклонно прогрессируют. В слизистой оболочке запускаются восстановительные процессы, сопровождающиеся активным размножением клеток. Однако вновь появляющиеся клеточные элементы не способны синтезировать вещества, входящие в состав желудочного сока.

В зависимости от того, насколько выражена атрофия, она делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый варианты. При легком варианте погибает не более десяти процентов обкладочных клеток. Среднетяжелый вариант характеризуется степенью атрофии от десяти до двадцати процентов. При тяжелом варианте свою функциональную активность утрачивают более двадцати процентов париетальных клеток.

Гипоацидный гастрит может быть вызван самыми различными причинами. Наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступает длительно протекающая хеликобактерная инфекция. На втором месте по частоте встречаемости стоят различные аутоиммунные нарушения, в результате которых собственная иммунная система повреждает клетки желудка. Помимо этого, такое воспаление бывает связано с избыточным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, слишком жирной и острой пищей, длительным голоданием, а также с приемом лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую оболочку. Иногда данное заболевание становится следствием заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Различные эндокринные и обменные нарушения также могут сыграть свою роль.

Гастрит с пониженной кислотностью делится на три формы: хроническую ригидную, гипертрофическую и полипозную. При хронической ригидной форме в результате воспалительного процесса гладкомышечная мускулатура желудка спазмируется, а его стенка становится твердой и неподатливой. В итоге возникает стойкая деформация. Как правило, при хронической ригидной форме поражается антральный отдел желудка. Гипертрофическая форма характеризуется атрофией париетальных клеток, однако другие клетки всех слоев стенки желудка разрастаются. Полипозная форма сопровождается образованием единичных или множественных полипов. Именно она чаще всего озлокачествляется.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

Интенсивность симптомов у каждого конкретного пациента может различаться. Это напрямую зависит от того, насколько угнетена функциональная активность желудка. Наиболее часто больной человек предъявляет жалобы на дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, а также на периодически возникающую отрыжку. В обязательном порядке присутствуют частые приступы тошноты. У пациента значительно снижается аппетит, иногда он полностью отказывается от еды. Клиническая картина дополняется повышенным слюноотделением и горьким привкусом во рту.

Иногда боль в желудке при гипоацидном воспалительном процессе отсутствует. Однако чаще всего больной человек указывает на наличие тупого и ноющего болевого синдрома, который становится более выраженным после приема пищи. Как правило, клиническую картину дополняются такие симптомы, как нарушение стула в виде запора или диареи, повышенное скопление газов в брюшной полости.

За счет того, что пищеварительная функция страдает на всех этапах, значительно снижается уровень поступления в кровь необходимых питательных веществ. Это сопровождается признаками, указывающими на гиповитаминоз. В качестве примера можно привести чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожных покровов. Нередко присутствуют такие симптомы, как воспаление языка и десен. Как правило, это встречается уже тогда, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью складывается из жалоб больного человека и ряда дополнительных методов исследования. Наиболее информативными являются эндоскопическое обследование и биопсия, проведенная в ходе него. Кроме этого, раньше широко применялась контрастная рентгенография желудка. В обязательном порядке необходимо провести внутрижелудочную рН-метрию, а также химическое исследование желудочного сока.

При таком воспалении рекомендуется соблюдать специальную диету. Лечение складывается из заместительной терапии желудочными ферментами, приема гастропротекторов, обволакивающих и вяжущих средств. В том случае, если была выявлена хеликобактерная инфекция, необходимо направить свое внимание на борьбу с ней.

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Для профилактики этой патологии необходимо правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Кроме этого, рекомендуется периодически проходить обследование с профилактической целью.

Двойник гастрита. Что такое функциональная диспепсия

Вас мучают изжога, дискомфорт и боль в желудке. Вы идете к гастроэнтерологу, доктор обследует вас и… никаких изменений в органах желудочно-кишечного тракта не обнаруживает. В чем же тогда проблема?

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Симптомы есть, воспаления нет

В западных странах изучением такого заболевания, как функциональная диспепсия, занимаются давно. В России данный диагноз стали ставить лишь в последнее десятилетие. Прежде людям с этим расстройством говорили, что у них хронический гастрит.

С точки зрения самочувст­вия пациента разницы между гастритом и функциональной диспепсией действительно почти нет. Оба заболевания проявляются частой изжогой, отрыжкой, дискомфортом и болью в животе, нарушением стула, метеоризмом. Однако процессы, которые протекают в организме, при гастрите и функциональной диспепсии разные. Поэтому и подход к лечению должен различаться.

При гастрите в слизистой оболочке желудка возникает воспалительный процесс. Основная задача терапии – устранить его. При функциональной диспепсии воспаления в стенке желудка нет, структура органов пищеварения не меняется, они вроде бы здоровы. Однако при обследовании можно обнаружить выраженные нарушения сократительной активности желудка. Когда мы едим, различные его отделы заполняются пищей неравномерно и несинхронно. Вследствие этого возникают дискомфорт и боли в животе. Тут устранять воспаление незачем, нужны другие препараты.

Диагноз исключения

Прежде чем приступить к лечению, нужно подтвердить диагноз. Не удивляйтесь, если о функциональной диспепсии врач скажет вам после нескольких обследований и осмотров. Дело в том, что изжога, отрыжка, метеоризм, дискомфорт и боли в животе, нарушение стула могут наблюдаться практически при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Задача врача – исключить наиболее серьезные и опасные из них. В первую очередь онкологию, различные воспалительные процессы пищевода, желудка, кишечника, аутоиммунные и аллергические заболевания, болезни желчевыводящих путей и поджелудочной железы, которые имеют схожие симптомы.

Для этого проводится гастроскопия, ультразвуковое исследование брюшной полости, сдается расширенный анализ крови и кала. И только если доктор видит, что изменений в органах нет, можно говорить о функциональной диспепсии.

Путь к выздоровлению

Функциональная диспепсия требует курсового лечения. Его цель – восстановить нормальное функционирование различных отделов пищеварительной системы. Для этого доктор подберет препарат, нормализующий сократительную способность пищевода, желудка, желчевыводящих путей.

Во время лечения (да и после него) следует придерживаться здорового образа жизни и рационального питания. В зависимости от того, в каком отделе пищеварительной системы происходят нарушения, могут вводиться дополнительные ограничения в еде. Так, при частой изжоге врач может посоветовать ограничить потребление острых продуктов, кофе, жареного. Но общих рекомендаций здесь нет, доктор дает их каждому пациенту индивидуально.

У некоторых людей функциональная диспепсия тесно связана с состоянием нервной системы – их желудочно-кишечный тракт начинает функ­ционировать неправильно на фоне стресса и психологических проблем. Гастроэнтеролог не всегда может проследить эту связь, ведь он не находится рядом с вами круглые сутки. Понаблюдайте за собой самостоятельно. Если заметите, что изжога, метеоризм и прочие проблемы возникают, когда вы понерв­ничали, обязательно сообщите об этом врачу. В данном случае медикаментозное лечение может не дать полного результата, оно должно проводиться в комплексе с работой психолога.

Изжога, метеоризм, дискомфорт в животе иногда могут наблюдаться и у здоровых людей – например при переедании, употреблении фаст­фуда или жирных блюд, при несоблюдении режима питания. В каких же случаях нужно обращаться к врачу, а в каких можно подождать, когда все пройдет само собой?

Это зависит от частоты, с которой у вас появляются симптомы. Визит к гастроэнтерологу необходим, если они возникают чаще, чем один раз в неделю. При наличии ежедневных симптомов желательно обратиться к врачу в течение 1–2 недель. Оттягивая визит, вы можете привести к удлинению сроков лечения или развитию осложнений. Если симптомы возникают на регулярной основе, но реже раза в неделю, в течение года нужно пройти обследование.

ЭНЗИМТАЛ.Энзимный препарат, не содержащий животных ферментов

Нарушения процессов пищеварения и всасывания являются одной из наиболее распространенных патологий, с которыми приходится сталкиваться врачам-гастроэнтерологам [1]. В таких промышленно развитых странах, как Великобритания, Швеция, Нидерланды и др., лица, предъявляющие жалобы на диспепсические нарушения, составляют 30–35% населения [1].

Пациенты с заболеваниями пищеварительной системы обычно предъявляют жалобы на боль в животе и диспепсию (расстройство пищеварения). Как свидетельствует практика, врачи (прежде всего участковые терапевты) очень часто по-разному понимают термин «диспепсия», включая в него чрезвычайно широкий спектр расстройств органов пищеварительной системы (от непереносимости каких-либо пищевых продуктов, до тех или иных вариантов диареи) и, как правило, не уделяют им должного внимания. Между тем в зарубежной литературе, посвященной вопросам гастроэнтерологии, синдром диспепсии имеет вполне однозначное определение и занимает важное место среди других синдромов, поскольку может наблюдаться при различных широко распространенных заболеваниях органов пищеварения.

Итак, согласно существующему определению [2], под синдромом диспепсии понимают симптомокомплекс, включающий: нарушение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжку, рвоту, нарушение стула (понос, запор), вздутие живота (метеоризм), изжогу.

Такие симптомы могут отмечаться при болезнях желудка, в том числе при гипоацидном гастрите, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Угнетение секреции соляной кислоты в желудке приводит к нарушению секреции гормонов клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что в свою очередь вызывает нарушения панкреатической секреции и оттока желчи.

К факторам, способствующим развитию диспепсии, можно отнести:

· инфекционные заболевания, интоксикации, стресс и др.;

· нарушения режима питания, переедание;

· нерациональное, несбалансированное питание с избыточным употреблением белков, жиров или углеводов;

· злоупотребление алкоголем, курение.

В комплексном лечении больных с нарушениями процессов пищеварения и всасывания, особенно при недостаточности ферментов, принимающих участие в пищеварении, и невозможности устранения причин развития данных расстройств, важное место занимает заместительная терапия ферментными препаратами, назначение средств, содержащих витамины и микроэлементы, а также принятие мер, направленных на устранение сопутствующих симптомов.

К современным ферментным препаратам, применяемым при расстройствах пищеварения, предъявляют следующие требования [3]:

— отсутствие токсического действия;

— хорошая переносимость больными;

— отсутствие побочных эффектов, в том числе со стороны иммунной системы;

— высокая эффективность в интервале рН 5,0–7,0;

— устойчивость к действию соляной кислоты, пепсина и других протеолитических ферментов;

— содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов;

— длительный срок хранения (2 года).

В настоящее время в распоряжении врача имеется большое количество ферментных препаратов, которые отличаются по составу и количеству входящих в них компонентов, ферментативной активности, способу производства и форме выпуска.

Среди разнообразия ферментных препаратов, предлагаемых фармацевтической промышленностью, можно выделить энзимный препарат ЭНЗИМТАЛ производства компании «Дженом Биотек», который не содержит животных ферментов.

Ферментные препараты с аналогичной комбинацией действующих веществ на рынке Украины отсутствуют, поскольку наряду с пищеварительными ферментами в состав ЭНЗИМТАЛА входят активные ингредиенты, способствующие устранению метеоризма и абдоминального дискомфорта.

Преимущества ферментного препарата ЭНЗИМТАЛ:

· основу препарата составляют ферменты неживотного происхождения;

· благодаря комбинации двух ферментов (грибковой амилазы и папаина) достигается более полне воздействие на процессы пищеварения;

· ферменты не оказывают пептического воздействия на ткани слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому препарат могут принимать пациенты с эрозивно-язвенными поражениями или воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта;

· препарат можно применять в педиатрической практике;

· нормализует процессы всасывания витаминов и микроэлементов;

· содержит эффективное средство для устранения метеоризма — симетикон.

Избавление от недугов: Избавление от недуга слабого желудка (гипоацидного гастрита)

Избавление от недуга слабого желудка (гипоацидного гастрита)

1.Всякая болезнь и немощь может иметь три причины: от тленности тела (биологическая), приходящая как наказание за грехи и приходящая как испытание. Травы и постная диета избавляют от биологической причины. По поводу двух других следует обратиться к священнику.

2. Гастрит с пониженной кислотностью требует сначала снятия воспаления, уменьшения желудка, детоксикации и затем восстановления пищеварительной способности за счет разнообразных продуктов.

В периоде воспаления. В пост — постная диета. Рекомендуются. При отсутствии чувства голода и сильно обложенном языке воздержаться от еды. Либо понемногу перекусывать сочными спелыми А . Фруктами и ягодами: айва, апельсин, брусника, вишня, грейпфрут, ежевика, калина после морозов, клюква, малина, смородина, терн после морозов, черешня. После восстановления чувства голода питание 3-4 раза в день, понемногу. Б. Культурная зелень (мелкорезаная): кинза, укроп, базилик, эстрагон; ботва редиса, моркови, цветки календулы. Дикая зелень: будра плющевидная, звездчатка средняя (мокрица), клевер, крапива, одуванчик, репяшок аптечный, череда, шалфей, яснотка. В. Каши: овсянка «Геркулес», греча, пшеничка, пшено на воде, с добавлением постного масла в умеренном количестве и лекарственных специий. Хорошо каши варить с овощами. Г. Овощи сырые: морковь тертая. Вареные: пюре из нескольких овощей — моркови, лука, картофеля, репы, брюквы, баклажанов, кабачков, тыквы, сладкого перца. Супы негустые рыбные или грибные, либо чисто овощные. Д. Специи: кориандр, анис, укроп, фенхель, базилик, майоран, чабер. Измельчить, добавлять перед отключением огня. Е. Питье: бессмертник песчаный, цветки; душица, трава; зверобой, трава; земляника, листья; клевер луговой или ползучий, трава; коровяк скипетровидный, трава; льнянка обыкновенная, трава; мать-и-мачеха, листья; мелисса, трава; морковь дикая, семена; мята, трава; подорожник большой, листья; репяшок аптечный, трава; смородина, листья; татарник, трава; тысячелистник обыкновенный, трава; чабрец, трава; череда, трава; шалфей, трава; яснотка, трава. Из имеющихся в наличии растений одно берут безвкусное, второе ароматное, смешивают. 1 чайную ложку без горки смеси заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под плотной крышкой 30 минут. Пьют как чай. Ежемесячно состав меняют; желательно чтобы он не совпадал с параллельно принимаемыми типовыми фиточаями. Полезен компот из сухих яблок с грушами, при запорах добавляют чернослив или вишню. Допустимо смешивание компота с травяными чаями. Для бодрости допустим зеленый чай.

Исключаются. Молоко и молочные блюда: каши на молоке, мороженое, пирожные, торты, сметана и пр. Сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, мед и пр. Мучное и сдоба: блины, вареники, пельмени, вафли, макаронные изделия и пр. Острые специи: перцы, горчица, аджика. Консервы, соленья, копчености, колбасные иизделия, жареные блюда(в том числе картофель). Зажарки томатные, соусы, кетчупы. Бобы сушеные: горох, фасоль, чечевица, соя. Сырая капуста. Перловая крупа.

Ограничиваются. Хлеб желательно подсушивать, сухари. Яблоки. Корень хрена.

Во внепостное время допускается вареные кура и яйца, скоромные супы, сливочное масло, стакан простокваши (кефира) на ночь без хлеба и сахара. При нетяжелой болезни отварное мясо, которое нужно тщательно пережевывать.

После успокоения болей в неустойчивый период выздоровления диета расширяется. Полезны салаты, усиливающие пищеварение: репа, редис, редька, и другие сырые овощи с постным маслом и морковью. Лук-чеснок, хрен, перец красный понемногу. Если нет запоров, рисовые каши. Для перекусывания с травяным чаем лучше бананы, инжир, немного фиников, изюма. Жидкие фасолевые супы. Соленые огурцы и квашеная капуста. В питье полезно вводить по 2-3 столовых ложки хорошего красного вина, за ужином, по праздникам, по субботам и воскресеньям. Разбавить горячей водой (в жаркое время — холодной). Мед в понемногу. В периоде стабильного выздоровления диета расширяется до обыденной. Чаще включать понемногу острые продукты и специи — чередуя. Больше зелени. Желательно профилактически воздерживаться от переедания вообще и от злоупотреблений в будничные дни праздничной едой. Курение нарушает пищеварение.

3.Питье фиточаев. При легком течении принимают желудочный +1 два месяца. Затем желудочный + 2 два месяца. В течение года двухмесячные циклы полезно повторить. При среднетяжелом течении настаивают 2 столовых ложки с горкой фиточая желудочного +1 на литре воды и выпивают за сутки часто понемногу. После облегчения дозу снижают до обычного приема по 1-2 чайных ложки на стакан в день. Через 2 недели переходят на + 2.

4.Процедуры: при острых болях, тошноте и рвоте промыть желудок и сделать очистительную клизму с тем же составом, что и для питья. При необходимости повторить.

5. Фармакологическое и электрическое лечение почти всегда не нужно и небезопасно.

Даруй нам здравие, крепость и благомощие, Господи !

Фиточай желудочный +1

Алтей трава -1 ч, береза лист — 1 ч, подорожник большой лист — 1 ч, чабрец трава — 2 части.

Показания: гастрит с пониженной кислотностью, слабое пищеварение, газы, вздутия, тяжесть в животе, дисбактериоз; полезно при простуде.

Применение: 1 чайную ложку с горкой сбора заливают стаканом воды комнатной температуры в сосуде, прикрывают плотной крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, затем снимают с бани и продолжают настаивание при комнатной температуре 45 минут. Допустимо настаивание в термосе 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1\3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. При недостаточном эффекте через неделю дозу увеличивают до 1 столовой ложки с горкой на 0,35 л в день. Выпивают в 3 приема.

Противопоказания: при обострении язвы желудка и 12-типерстной кишки или гиперацидного гастрита и беременным.

Срок годности 1 год
Фиточай желудочный +2

Мята трава — 4 ч, смородина черная лист — 4 ч, тысячелистник трава — 1ч, шалфей трава — 3 части.

Показания: желательно после + 1 при гастрите с пониженной кислотностью, при слабом пищева-рении, газах, вздутиях, тяжести в животе, дисбак-териозе кишечника; полезно при простуде.

Применение: 1 чайную ложку с горкой сбора заливают стаканом воды комнатной температуры в сосуде, прикрывают плотной крышкой, наста-ивают на кипящей водяной бане 15 минут, затем снимают с бани и продолжают настаивание при комнатной температуре 45 минут. Допустимо настаивание в термосе 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1\3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. При недостаточном эффекте через неделю дозу увеличивают до 1 столовой ложки с горкой на 0,35 л в день. Выпивают в 3 приема.

Противопоказания: беременным и кормящим матерям. При эстрогензависимых опухолях не более месяца в году, в небольшой дозе.

Срок годности 1 год

Недуг слабого желудка означает гастрит с пониженной секреторной функцией, то есть слабое пищеварение. В последнее время мнение науки по отношению к воспалению в желудке изменилось. Было обнаружено, что каждый прием пищи сопровождается классическими признаками воспаления — гиперемией, разрыхлением стромы, пропотеванием лейкоцитов сквозь стенку желудка. Процесс пищаварения назвали «пищеварительным воспалением». Оно проявляется циклично в моменты приема пищи и утихает вне приемов пищи1. Чаще гастрит начинается с функционального расстройства желудка. Это означает, что применение химических средств лечения на первом этапе не оправдано, так как небезопасно.

Принято считать, что лечение начинать нужно с транквилизаторов, якобы для успокоения нервов2. Однако, нередко они «сушат» желудок, а концентрированного сока для пищеварения и так бывает недостаточно3. Тем более они нецелесообразны, снижая тонус желудка, который и так зачастую настолько расширен, что рентгенологи пишут: «опущение желудка, или гастроптоз». Для подъема тонуса каинова медицина советует прозерин (стрихнин)2 Однако от этих токсических препаратов возможны судороги, изменения внутриглазного давления, приступы болей в сердце, астматические приступы, частое мочеиспускание и др.4 Вряд ли следует спешить за быстрым эффектом, — лучше регулярно воздерживаться от еды по средам и пятницам хотя бы до вечерней звезды и есть понемногу. Тогда желудок уменьшится в размерах и подтянется через месяц-два.

Рекомендуемый при хронических гастритах прием ферментных препаратов — фестала, дигестала, панзинорма, мезима и прочих замещает недостаточно выделенные пищеварительные ферменты и дает временный эффект улучшенного пищеварения. Однако, эти препараты уменьшают выработку сосбственных ферментов и тогда поносы могут стать хроническими и нарастают побочные эффекты5. Отсутствие или слабость эффекта при лечении связаны с недостаточной широтой взгляда на хронический гастрит. Эта патология часто сочетается с многочисленными расстройствами в других органах, и преимущество фитодиетотерапии заключается в воздействии на все разнообразие факторов.

1. Спазмолитическое действие достигается мятой, чабрецом, шалфеем6. В отличие от спазмолитического действия химпрепаратов они не подавляют пищеварения7 а улучшают пищеварение и соковыделительную функцию8.

2. Мягчительное и противовоспалительное дейсвие оказывают трава алтея, чабреца, шалфея9.

3. Широкий спектр противомикробного действия дают шалфей и чабрец, особенно это важно при дисбактериозах, часто сопровождающих хроничекий гастрит10. Все травы являются эубиотиками, — обладают подавляющим патогенную флору действием, но не губят собственную микрофлору (сапрофиты), необходимую для выработки витаминов.

4. Повышение секреторной пищеварительной функции обеспечивают лист подорожника, трава чабреца, мяты, тысячелистника обыкновенного, шалфея11.

5. Нередко гастрит сопровождают слабость стенки желудка и слабость желчного пузыря, вялость, гипотония, зияющее провисшее отверстие пилорического отдела желудка. Гепатопротекторное действие и улучшающее отток желчи при гипокинезии желчного пузыря дают лист березы и трава тысячелистника12.

6. Весьма важно также учитывать отложение токсических веществ в стенках желудочно-кишечного тракта, символизируемое обложенным языком. Если нет аппетита и язык обложен, — это значит, что организм не готов переварить пищу и надо воздержаться от еды, чтобы выделить токсины13. Часто для этого достаточно несколько дней, но бывает одна-две недели и больше. Проводя сотни и сотни голоданий, мы постоянно наблюдаем обложенный язык в начале голодания, очищение его до середины и затем до корня в конце голодания. Одновременно с очищением языка восстанавливается аппетит и переваривающая способность желудочно-кишечного тракта. Наблюдался даже случай, когда язык очищался в ответ на прием одного только настоя травы чабреца. Все эти наблюдения свидетельствуют о том, что гастрит чаще — это результат накопления шлаков, или токсинов и истинно этиопатогенетическое лечение в большинстве случаев — лечебное голодание.

7. Прием сырых ягод и фруктов восстанавливает дефицит витаминов и одновременно играет детоксицирующую роль14. Кроме того, нужно учесть, что большинство из них — имеет мягкое противовоспалительное действие15. Эти продукты легко усваиваются. Конечно, идеальным является прием соков, в особенности моркоовного; однако не всегда есть возможность выдавливать сок, — можно высасывать содержимое ягод и фруктов. Весьма редко встречается непереносимость этих продуктов, если они не потребляются неверным образом в смеси с другими продуктами при несочетаемости16 или в неспелом виде.

8. Использование в диете кориандра и других специй из семейства зонтичных способствует снятию воспаления, газообразования, улучшает отток желчи, действует против бродильных и гнилостных процессов, снимает спазмы и облегчет отхождение газов17.

9. В острый период исключение острых продуктов снижает раздражающий фактор. В период ремиссии, однако, применение острых специй (перцы, горчица, хрен, лук-чеснок) в умеренном количестве полезно и необходимо, так как усиливает выделение пищеварительных ферментов и улучшает пищеварение18.

10. Исключение молока полезно из-за часто встречающейся непереносимости молока (лактазной ферментопатии). Это происходит не только в связи с ферментопатией из-за болезни воспаления кишечника, но также из-за нередкого возрастного угасания переваривающего молочный сахар фермента после трехлетнего возраста19. В так назывемых «лечебных» диетах так много молока20, что даже жалко больных, у которых от него часто боли, рези, понос, газы. Слишком увлеклась «наука» однобоким принципом «химического щажения». Гораздо логичнее молоко заменить на кислое молоко (простоквашу, кефир), где лактоза уже сброжена и есть полезные при дисбактериозе бифидобактерии.

11. Добавление сырой свежей зелени не только витаминизирует, но и дает антигипоксический эффект, детоксикационный, репаративный (заживляющий). Зелень одуванчика например, усиливает перистальтику желудка, способствует выделению желудочного сока, опорожнению гипотоничного желчного пузыря, опорожнению кишечника21. Если сырая зелень может раздражать желудок в первые дни воспаления, лучше выдавливать сок и давать по столовой ложке перед каждой едой.

12. Важна этапность лечения гастритов, а чаще в практике лекарь прихода встречается с хроническими гипоацидными гастритами у пожилых. На первом этапе день-два-три воздержания от пищи происходит уменьшение объема желудка, уход пищевых масс из переполненного желудка и 12-перстной кишки, а при выраженном обострении может потребоваться промывание желудка или клизма для детоксикации. Одновременно снятие воспаления за счет мягчительного действия алтея и широкого противомикробного и противовоспалительного действия чабреца плюс восстановление иммунитета подорожником. Затем мы с помощью малоедения и подбора состава пищи заживляем воспалительный процесс и уменьшаем объем перерастянутых кишок и желудка. Одновременно стараемся наладить хороший пассаж пищевого химуса с помощью регулярного опорожнения кишечника. Этому помогает желчегонное действие листа березы, тыквенные, свекла, инжир, компоты со сливой. На последующих этапах восстанавливаем ферментативную способность пищеварительного тракта и устраняем дисбактериоз, продолжая следить за регулярным пассажем (болящие иногда соскальзывают в соблазн переедания, набивая желудок и кишки, что приводит к нерегулярности опорожнения кишечника: либо к поносам, либо к запорам и снова перерастягиванию пищеварительных органов).

Возможные неудачи, побочные и сопутствующие эффекты и варианты их исправления.

А. Отсутствие эффекта вследствие духовных причин.

Б. Отсутствие эффекта вследствие нарушения методики.

1. Отсроченное начало лечения. При развитии острого гастрита очень важно быстро начать фитодиетотерапию. Если процесс развивается, быстро размножаются микробы и нарастают явления интоксикации — тошнота, рвота, головная боль, обложенный язык. Тогда промывают желудок густыми настоями желудочных фиточаев чередуют то +1 то +2 день-два. В диете лучше только свежевыдавленный сок моркови и овсянку «Геркулес» жидкую, принимать в разное время. Лучше воздержаться от еды в период отсутствия аппетита. Одновременно делают клизмы с добавлением по стакану чередующихся настоев. При тяжелых острых гастритах промывают по принципу «оттуда и отсюда» несколько раз в день в первый день лечения; затем только клизмы утро-вечер во второй день; и с третьего дня состояние может нормализоваться. В крайнем случае, повторяют клизму на ночь.

2. Несоблюдение диеты. Питание молоком при гастрите часто приводит к брожению — газообразованию, болям, резям, поносу. Заячем усиливать воспаление? При любой непереносимости молока даже в период ремиссии этот продукт исключают и живут без проблем. Достаточно сброженных видов молока — простокваши, кефира. Питание сладкими промышленными продуктами:сахаром и его содержащими вареньем, шоколадом, конфетами, пирожными, даже в некоторых случаях натуральными изюмом и медом может способствовать активации патогенной флоры и усилению воспаления. Одновременно сладости нарушают пищеварение и приводят к брожению, газам, вздутиям, болям и пр. При обострении сладости исключаются категорически. А после выздоровления не следует чревоугодничать, — сладости это праздничная еда, и для будней она не годится. После снятия обострения допустима замена на натуральные сладости — инжир, финики, курага, мед в ограниченных количествах, умеренно, без злоупотреблений. Питание в избытке мучными продуктами, сдобой, жареным картофелем способствует адсорбции этими продуктами желудочного сока, которого мало для пищеварения других блюд. Характерно чувство тяжести в верхней части живота. Кроме того, задерживается опорожнение кишечника. Исключение составляет полезное употребление по утрам небольшого количества просфорок или после литургии с красным вином. Мучное лучше ограничить и смешивать с овощами. Кроме того, жирное и жареное — сильно тормозит пищеварение, вызывает переполнение живота, возможен запор. Сырая капуста и бобы нередко вызывают сильное газообразование и боли, возможен запор. Неприятности также создает употребление пищи вопреки группировке продуктов по Г.Шелтону — кислые продукты (помидоры, абрикосы, ягоды) с крахмальными картофелем и мучными, с рыбой, мясом, яйцами и др. Ухудшение состояния бывает в ответ на употребление сырых незрелых фруктов и ягод, которые содержат много неперевариваемых кислот и желудок «становится», как говорят болящие из народа. Неверный подход в ряде случаев обнаруживается, когда у болящего отсутствует чувство голода и язык обложен густым налетом, а родственники заставляют его есть пищу якобы «для укрепления сил». Никакого укрепления не происходит, наоборот, ухудшаются симптомы болезни, так как еще больше тратится энергия на пищеварение и выброс излишков. Воздержание и голодание — лучшее, что можно сделать в данном случае. Возникающие симптомы в животе снимаются одной или несколькими клизмами.

3. Неправильное приготовление настоев. Необходимо проверять и расспрашивать больного о правильном приготовлении настоев. Допустимо настаивать в термосе 1-2 часа и после обязательно не забыть процедить. Пить настои обязательно перед едой за 10-15 минут, или без еды при голодании.

4. Ранний выход из голодания. В ряде случаев, при гастрите или без гастрита наблюдается несвоевременный выход из голодания (при обложенном языке и отсутствии чувтсва голода) из страха болящего или родственников якобы «ослабеть и умереть». Необходимо твердо знать, что только при голодании свыше 20 дней для худых и 45 дней для полных, при сопутствующем похудании до уровня полного скелета, возможна дистрофия. До этого периода никакой опасности нет погибнуть от дистрофии. А выход при обложенном языке и отсутствии чувства голода приводит в таких случаях к болям в животе, тошноте, рвоте, то есть организм «не принимает» пищу и не готов осуществить процесс пищеварения. Это частая ошибка «голодальщиков» и неопытных руководителей. Выходить нужно только после хотя бы частичного очищения языка, а лучше при розовом, и после появления интенсивного желания поесть. При длительных сроках допустимо не очень интенсивное желание поесть, но полное отсутствие такового является противопоказанием к выходу из голодания.

5. Истощение при голодании или очистках печени. При распространяющихся последнее время ненаучных легкомысленных подходах голодания или «очищения печени» встречается также ферментная недостаточность (слабое пищеварение). Например, после частых голоданий по Полю Бреггу может развиться ферментопатия, плохое пищеварение, низкая кислотность, непереносимость многих продуктов, диатезные высыпания на коже, частые простуды, герпес, газы и вздутия живота, запоры или поносы и др. Вопрос в том, что простоватая версия о необходимости якобы «очищения» однобока и не учитывает многих других сложностей структуры человеческой плоти, в особенности полноценности ферментного состава и полноты иммунитета. Нарастающее истощение может привести к тому, что голодальщик «нацепляет» на себя еще больше болячек, чем было до начала всех этих «чисток». Наконец, получившее последнее время «ступенчатое» голодание день есть-день не есть, два есть — два не есть, три есть — три не есть и т.д., — на деле означает расшатывание нормальных пищевых рефлексов. Оно, очевидно, вредно и способствует развитию ферментной недостаточности и падению защитных сил. В таких серьезных делах, как голодание, целесообразно прислушиваться не к теоретикам и графоманам, мечтателям и маниакальным личностям, а к серьезным опытным специалистам, которые провели тысячи и десятки тысяч лечебных голоданий: Г.Шелтону, Ю.С.Николаеву, А.Н.Кокосову и другим.

В. Отсутствие эффекта вследствие приема фармакопрепаратов. Чаще мы сталкиваемся с этой причиной при хронических гастритах и функциональных расстройствах желудка по гипостеническому типу. Прием спазмолитиков платифиллина, атропина может усиливать «провисание» жедудка и желчного пузыря и ухудшить пищеварение, прием ферментной заместительной терапии фесталом, мезимом, панзинормом, дигесталом и прочими часто и длительно «отучает» отрганы пищеварения вырабатывать свои ферменты и может привести к хронической недостаточности пищеварения, поносам, слабости, впалости щек и др. Кроме того, эти препараты, быстро уменьшая чувство тяжести в животе, используются часто при переедании на праздниках, свадьбах и облегчая страдания чревоугодника. Это не продвигает его в воздержании, создавая иллюзию безнаказанности. И процесс прогрессирует. Используемые витаминные средства в лучшем случае не содержат витаминов, как это часто случается с таблетками, потому что там происходит распад витаминов при хранении. В худшем случае, несбалансированность витаминов, несмотря на рекламу якобы сбалансированности, неприродность состава может понижать состав собственных витаминов человека. Кроме того, витамины аллергизируют, например пиридоксин (В6). Необходимо предупреждать болящих о нарушении пищеварения в результате приема ряда препаратов. Известно такое действие клофелина, допегита, противоязвенных препаратов Н2 — гистаминоблокаторов, препаратов висмута, гелей, многих успокаивающих средств и других, которые нарушают пищеварение и делают «слабыми» желудок, поджелудочную железу и печень.

Г. Возможные осложнения гастрита. Нельзя сказать, что нижеприведенные осложнения всегда вторичны, а гастрит первичен. Эти патологии могут сопутствовать одни-другим и трудно сразу разобраться, что «породило» гастрит или что сам гастрит «породил».

1. Дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу: после курсов лечения желудочных фыиточаев назначаются по месяцу печеночные + 1 и + 2.

2. Гастродуоденит — часто сопутствует гастриту и изменениям всей гепатопанкреатодуоденальной зоны, так как все эти органы — желудок, поджелудочная железа и печень впадают в одно место — в двенадцатиперстную кишку. При гастрите с пониженной и повышенной секрецией они лечатся по разному, соответственно недугу слабого желудка или язвенной болезни.

3. Хронический панкреатит: принимается печеночный +2. Эффективны также смеси бессмертника с любым растением из семейства мальвовых (алтей, мальва, хатьма).

4. Запоры. Слабительный фиточай +1 днем курсом месяц или +2 курсом 1-2 недели на ночь ежедневно. Не исключается проведение уриновых клизм и прочих методов, описанных в методике избавления от недуга запоров.

5. Гипотоническая болезнь. Как раз чабрец — бесценная находка, так как повышает АД. Эффективна трава татарника, так как не только повышает АД, но и усиливает пищеварение. Она добавляется в желудочный фиточай + 2. Однако, не следует злоупотреблять в большой дозе, так как татарник усиливает сердцебиения. Он сильно бодрит, что исключает его прием в вечерние часы, чтобы не нарушить сон. Кроме того, нужны тонизирующие процедуры — обливания холодной водой по утрам обязательно и по утрам и вечерам желательно. Баня — хорошая детоксикация. Активные физические нагрузки на воздухе. Я бы даже пожелал бухгалтеру с гастритом и гипотонией бросить работу и стать грузчиком. Или заготовителем трав.

6. Частые простуды, синуситы. При слабом пищеварении характерно большое образование слизи, которая начинает выделяться через любое наследственно слабое место. Нередко это бронхи, трахея, пазухи носа. Восстанавливая нормальное пищеварение, мы прекращаем частые обострения простуд и синуситов.

7. Кожные болезни. Нарушение пищеварения нередко приводит к сбросу непереваренной пищи после желудка в кишечник, где происходит бактериальная ферментация остатков непереваренной пищи с образованием токсических продуктов, выделяющихся через кожу. При осмотре мы видим сыпи. Любой опытный «кожный врач» при болезни кожи обращает внимание пациента на состояние его пищеварения. Поэтому в методике «избавление от недуга кожных сыпей» так много места уделено диете.

8. Дисбактериоз. Нередко слабому пищеварению сопутствует дисбактериоз. Во-первых, за счет применения лекарств. Во-вторых, за счет слабых антисептических свойств желудочного сока и проникновения внутрь патогенных микробов. В третьих, за счет ослабления иммунитета. После улучшения пищеварения при высеянной патологической микробной флоре мы проводим 1-2-х месячный курс противодисбактериозным фиточаем.

9. Поносы. При слабом пищеварении эпизодически бродильные и гнилостные процессы приводят к сбросам химуса через задний проход. Гастритик чувствует проблему слабого кишечника. У большинства болящих еще на этапе лечения диетой и желудочными фиточаями восстанавливается нормальный оформленный стул. Если же проблема поносов сильно выражена, мы снимаем этом симптом достаточно быстро противопоносным фиточаем +1 за день-два (см. методику избавления от недуга слабого кишечника). Затем снова продолжаем желудочные фиточаи.

10. Анемия и авитаминоз могут образоваться в некоторых далекозашедших случаях длительных гастритов с сопутствующими энтероколитами. После снятия наиболее болезненных симптомов гастрита и колита мы переходим на кроветворные или витаминные фиточаи, по месяцу +1 и +2. Допустимо их принимать одновременно с желудочными, но в разное время, по два глотка каждые 2-3 часа.

Д. Осложнения приема фиточая. Чабрец содержащий фиточай может способствовать в редких случаях повышению артериального давления, и при гипертонической болезни мы чабрец заменяем на душицу. Шалфейсодержащий фиточай может дать противопотогонный эффект, не нужный в первой фазе простуд, прекращающий отделение молока у кормящих мам, и проэстрогеновое действие у беременных, — все эти случаи являются противопоказанием к его применению. В случаях опухолей груди или матки у женщин пприменение фиточая желудочного +2 мы ограничиваем, допуская лишь два месячных курса в году, чтобы не повлиять непредсказуемо на опухоли.

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Как пить спирт от гастрита Способы лечения гастрита спиртом При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – […]
  • Симптомы раздраженного кишечника отзывы синдром раздраженного кишечника Дамы привет! Подскажите у кого был СРС? По каким причинам и как лечили? Мне поставили диагноз СРС . Моя основная проблема-нервы. У кого такое было? Как […]
  • Номер диетического стола при гастрите Лечебный стол, диета при гастрите Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит. Данная болезнь характеризуется воспалением […]
  • Периодически каменеет живот но не болит Почему каменеет живот у беременных? Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его […]
  • Почему ребенок часто икает в животе у мамы Малыш часто икает в В самом низу где головка, ритмичные сокращения, как то так, не могу описать, раньше тоже не до конца понимала, а сейчас малыш большой и сразу понятно что это […]