Проблемы пациента при заболеваниях жкт

Сестринский процесс при заболеваниях кишечника

Расспрашивая пациента о его проблемах медицинская сестра должна проявлять такт и деликатность учитывая стеснительность многих людей в разговоре о физиологических отправлениях.

Прежде всего у пациента необходимо выяснить, чем и как он питается, все ли продукты питания хорошо переносит, соблюдает ли режим питания, характер стула. Из анамнеза выясняются перенесенные заболевания пищеварительной системы, социально-бытовые условия пациента. Из разговора медицинская сестра составляет представление о состоянии нервной системы пациенты.

При объективном обследовании медсестра обращает внимание на состояние зубов, языка, слизистой оболочки полости рта, на цвет и тургор кожи, форму живота. Пальпаторно выясняются области болезненности, напряжения мышц передней стенки живота выявляются участки спазмированного кишечника. При аускультации живота не-обходимо услышать шум перистальтики кишечника, чтобы исключить непроходимость кишечника.

II этап. Определение проблем пациента

Медицинская сестра определяет приоритетные проблемы (сестринские диагнозы).

1. Нарушение потребности в физиологических отправлениях — понос или запор, связанные с различными этиологическими факторами.

2. Усиленное газообразование (метеоризм) вследствие нарушения кишечного пищеварения и дискинезии кишечника.

3. Нарушение потребности во сне вследствие частых актов
дефекации в ночное время.

4. Нарушение потребности в личной гигиене — чувство ложного стыда при специальных обследованиях кишечника.

III этап. Планирование сестринских вмешательств

IVэтап.Реализация запланированных сестринских вмешательств

Тщательное выполнение намеченного плана — залог выздоровления пациента. Ни один пункт не должен быть забытым.

Vэтап. Итоговая оценка эффективности сестринского ухода (вмешательств)

Медицинская сестра сравнивает достигнутый результат с запланированным. 0б эффективности запланированных вмешательств говорит достижение поставленной цели. Решение приоритетных проблем позволит медицинской сестре ставить цели и планировать уход по проблемам, которые имеют профилактическую направленность. Это проведение бесед о характере питания пациента дома, технологии приготовления блюд. Это применение слабительных и закрепляющих средств, фитотерапии.

Действия медсестры осуществляется в соответствии с моделями Хендерсон, Орэм и Аллен.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 4275 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Порядок обследования пациентов с заболеваниями органов пищеварения.

1. Нарушение аппетита (повышение, понижение, отсутствие – анорексия),

2. Извращение вкуса (пристрастие к несъедобным веществам, отвращение к некоторым продуктам).

3. Отрыжка (воздухом, газом без запаха или с запахом, пищей, кислым, горьким).

4. Изжога (частота, интенсивность).

6. Рвота (утром натощак, после приёма пищи, приносит облегчение или без эффекта).

7. Боли в области живота (локализация, интенсивность, характер, локализация, связь с приёмом пищи, отхождением стула, газов, периодичность, иррадиация).

9. Понос (характер, цвет, запах, наличие слизи, крови, гноя).

10. Запор (продолжительность, форма, цвет кала).

12. Снижение массы тела.

1. Начало заболевания, вероятные причины его возникновения.

2. Развитие (частота обострений, изменяемость симптомов).

3. Проводившееся лечение (частота госпитализаций, длительность, эффективность, применяемые лекарственные средства – постоянно, периодически).

1. Перенесённые заболевания (наличие вирусного гепатита, желтухи).

2. Характер питания (нерегулярное, еда всухомятку, однообразная, грубая пища, злоупотребление острыми приправами).

3. Наследственность (наличие у кровных родственников язвенной болезни, желчнокаменной болезни).

4. Вредные привычки.

5. Семейно-бытовые условия

6. Аллергия (пищевая, лекарственная, бытовая, наличие аллергических заболеваний).

7. Длительный приём гормонов, нестероидных противоспалительных средств, противотуберкулёзных препаратов.

1. Осмотр: желтушность склер, кожи, следы расчёсов, снижение тургора кожи и тканей, сосудистые «звёздочки», отёки на ногах; изменения языка (налёт, атрофия сосочков, сухость, изменение цвета), слизистой полости рта, зубов; осмотр живота (участие в акте дыхания, форма, размер, симметричность обеих половин, наличие грыжевых выпячиваний, расширения венозной сети).

2. Пальпация (напряжение, болезненность локальная (в области желчного пузыря, пупка, сигмовидной кишки, эпигастральной области) или по всему животу, печень – увеличенная, болезненная, не пальпируется, селезёнка – пальпируется, не пальпируется, симптомы Кера, Щёткина-Блюмберга).

3. Перкуссия (симптом Ортнера).

Лабораторные методы исследования:

1. Клинический анализ крови, мочи.

2. Биохимическое исследование крови: белок и его фракции, протромбин, фибриноген, билирубин, холестерин, щелочная фосфатаза, трансаминазы, амилаза, липаза, ингибитор трипсина.

3. Анализ мочи на диастазу, желчные пигменты.

4. Анализ кала (макро- и микроскопическое исследование, бактериологическое, на скрытую кровь, на яйца гельминтов).

5. Серологические исследования крови.

6. Дуоденальное зондирование.

7. Фракционное исследование желудочного сока.

Инструментальные методы исследования:

1. Желудок и двенадцатиперстная кишка: рентгеноскопия, гастродуоденоскопия.

2. Кишечник: ирригископия, ректороманоскопия, колоноскопия.

3. Печень, желчевыводящие пути и поджелудочная железа6 УЗИ, холецистография, компьютерная томография, сканирование, пункционная биопсия печени, лапароскопия.

II этап. Определение проблем пациента.

При заболеваниях органов пищеварения наиболее частые проблемы пациентов (настоящие или реальные) это:

· боли в животе различной локализации (указать);

· кожный зуд и др.

Помимо настоящих, уже существующих проблем пациента необходимо определить потенциальные проблемы, то есть осложнения, которые могут возникнуть у пациента при недостаточном уходе и лечении, неблагоприятном развитии болезни. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки это могут быть:

Ø переход острого заболевания в хроническое;

Ø перфорация язвы;

Ø пенетрация язвы;

Ø желудочно-кишечное кровотечение;

Ø развитие стеноза привратника;

Ø развитие рака желудка и др.

При заболеваниях кишечника возможны проблемы:

Ø кишечное кровотечение;

Ø развитие рака кишечника:

При заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы:

Ø развитие печёночной недостаточности;

Ø развитие рака печени;

Ø развитие сахарного диабета;

Ø развитие печёночной колики и др.

Кроме физиологических проблем, у пациента могут быть психологические, например:

— дефицит знаний о своём заболевании;

— чувство ложного стыда при специальных исследованиях кишечника;

— незнание принципов лечебного питания при своём заболевании;

— непонимание необходимости отказа от вредных привычек;

— нежелание соблюдать диетические рекомендации;

— непонимание необходимости систематического лечения и посещения врача и др.

После определения проблем, медицинская сестра устанавливает сестринский диагноз, например:

— усиленное газообразование (метеоризм) вследствие нарушения кишечного пищеварения;

— боли в эпигастральной области после еды вследствие образования язвы в желудке;

— нарушение аппетита вследствие заболевания печени;

— изжога вследствие хронического воспаления слизистой желудка;

— кожный зуд, вызванный печёночной недостаточностью;

— понос вследствие воспалительного заболевания тонкого кишечника и т.д.

III этап. Планирование сестринской помощи и ухода.

Медицинская сестра устанавливает приоритеты, формирует краткосрочные и долгосрочные цели, осуществляет выбор сестринских (независимые, взаимозависимые и зависимые), разрабатывает план ухода и определяет ожидаемый результат.

Независимые сестринские вмешательства при заболеваниях органов пищеварения могут включать:

— контроль АД, пульса, массы тела, суточного диуреза и стула;

— уход за кожей и слизистыми;

— своевременная смена постельного и нательного белья;

— контроль за передачами пациенту продуктов питания;

— создание удобного положения в постели;

— обучение пациента и членов его семьи определению АД, частоты пульса, оказанию первой доврачебной помощи при неотложных состояниях;

— беседы о правильном приёме лекарственных препаратов, соблюдении диеты, исключении вредных привычек;

— кормление в постели;

— обеспечение предметами ухода;

— оказание неотложной помощи при приступе печеночной колики, желудочном кровотечении.

Взаимозависимые сестринские вмешательства:

— подача грелки, пузыря со льдом;

— подготовка пациента и забор биологического материала на лабораторные виды исследования;

— подготовка пациента и сопровождение его на инструментальные виды исследования;

— помощь врачу при проведении абдоминальной пункции.

Зависимые сестринские вмешательства:

— своевременное и правильное введение назначенных врачом лекарственных препаратов.

IV этап. Реализация плана сестринских вмешательств.

При выполнении плана сестринских вмешательств необходимо координировать действия медсестры с действиями других медицинских работников, пациента и его родственников соответственно их планам и возможностям. Координатором действий выступает медицинская сестра.

V этап. Оценка эффективности сестринских вмешательств.

Оценка эффективности проводится:

Ø пациентом (реакция пациента на сестринское вмешательство);

Ø медсестрой (достижение цели);

Ø контролирующими органами (правильность постановки сестринского диагноза, определение целей и составление плана медсестринских вмешательств, соответствие выполненных манипуляций стандартам медсестринской помощи).

Оценка эффективности результатов позволяет:

§определить качество ухода;

§выявить ответную реакцию пациента на сестринское вмешательство;

§находить новые проблемы пациента, выявлять необходимость дополнительной помощи.

176.104.221.117 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Проблемы пациента при заболеваниях жкт

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные симптомы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях пищеварительной системы больные предъявляют жалобы на нарушение аппетита и вкуса, отрыжку, изжогу, тошноту, рвоту, боль в различных частях живота, вздутие живота, понос, запор. Могут выявляться симптомы желудочнокишечных кровотечений (рвота «кофейной гущей», прожилки крови в рвотных массах, мелена).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, в основе которого лежит ретроградное поступление желудочного содержимого в пищевод.

Патологическое состояние могут вызывать гипотония пищеводного сфинктера вследствие употребления кофеинсодержащих продуктов и лекарственных препаратов, курение, употребление алкоголя, беременность, дискинезия пищевода, диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь, избыточное употребление в пищу жирной пищи, мучных изделий, жареных и острых блюд.

Отмечаются изжога после употребления определенных продуктов, переедания, приема алкоголя, курения, в положении лежа, при наклоне туловища вперед и вниз, отрыжка горьким или кислым, ощущение затруднения при глотании пищи, боль за грудиной при глотании пищи (из-за воспаления слизистой оболочки пищевода), повышенное слюноотделение, икота.

Хронический эзофагит, язвы пищевода, пищеводные кровотечения.

4. Биохимический анализ крови.

5. Реакция Грегерсена (анализ кала на скрытую кровь).

7. Рентгеноскопия желудка и пищевода.

8. УЗИ органов брюшной полости.

1. Коррекция образа жизни (не рекомендуется ложиться в течение часа после еды, следует отказаться от вредных привычек).

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозные препараты: антациды, вяжущие, обволакивающие средства, спазмолитики, гастропротекторы, блокаторы Н2-гистаминорецепторов, блокаторы дофаминовых рецепторов, витаминотерапия.

4. Хирургическое лечение.

Не следует ложиться сразу после приема пищи, есть перед сном. Исключить переедание и вредные привычки.

Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуются умеренные физические нагрузки без подъема тяжестей, наклонов вперед, без выполнения упражнений, связанных с растяжением мышц передней стенки живота.

1. Проводятся мероприятия, направленные на снижение массы тела (рациональное питание, дозированные физические нагрузки).

2. Необходим отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Больной должен перестать носить одежду, стягивающую живот (тугие ремни, пояса, обтягивающие брюки и юбки, бандажи и т. д.).

3. Во время сна нужно избегать строго горизонтального положения, необходимо следить, чтобы подголовник был слегка (на 10–15 см) приподнят над уровнем кровати.

4. Питание больного должно быть частым, последний прием пищи – не позднее 3–4 ч до сна. Порции еды даются небольшие, рекомендуется избегать переедания. После приема пищи больной не должен лежать в течение 3–4 ч, полезны непродолжительные прогулки на свежем воздухе сразу после еды (в течение 30–60 мин). Из рациона надо исключить продукты, способствующие рефлюксу и оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищевода (кофеинсодержащие продукты, жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, маргарин, цитрусовые, перец и острые приправы, жареные и копченые блюда, шоколад, газированные напитки).

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению секреторной, инкреторной и моторной функций желудка.

Патологическое состояние могут вызывать инфекция (H. pyloris), алиментарный фактор, иммунные нарушения, злоупотребление алкоголем и курение, влияние профессиональных вредностей, наличие хронических заболеваний других органов и систем (сердечно-сосудистых, эндокринных, анемий, обменных нарушений, очагов хронической инфекции, почечной недостаточности).

Для хронического хеликобактерного гастрита (без секреторной недостаточности) характерны боль в эпигастрии через 1,5 ч после еды, голодные боли, изжога, отрыжка кислым, склонность к запорам. При осмотре полости рта – влажный язык (чистый или слегка обложен), при пальпации живота выявляется болезненность в эпигастральной области.

При хроническом аутоиммунном гастрите (с секреторной недостаточностью) отмечаются чувство тяжести, реже тупые боли в эпигастральной области после еды, отрыжка воздухом или тухлым, изжога, плохой аппетит, вздутие живота, периодические поносы, похудение, сухость и бледность кожи, выпадение волос и ломкость ногтей; язык обложен налетом; при пальпации живота в эпигастрии определяется разлитая болезненность.

При длительном течении хеликобактерного гастрита происходит снижение секреторной активности желудка и симптомы становятся похожими на таковые, как при аутоиммунном гастрите.

Язвенная болезнь желудка, рак желудка.

3. Исследование кала на скрытую кровь (реакции Грегерсена).

4. Биохимический анализ крови.

5. Исследование секреторной функции желудка.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки желудка и последующим гистологическим исследованием биоптата.

7. Диагностика хеликобактерной инфекции (микробиологический, гистологический, иммунологический методы).

8. Рентгеноскопия желудка.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: холинолитики, спазмолитики, противовоспалительные средства, коррекция нарушений секреторной функции желудка, антибиотики (при хеликобактерном гастрите), поливитаминотерапия, заместительная терапия, ферментные и усиливающие репарацию и регенерацию слизистой оболочки желудка препараты.

6. Лечение минеральными водами.

7. Санаторно-курортное лечение.

Показаны рациональное питание и отказ от вредных привычек.

1. Особенности лечебного питания при хеликобактерном гастрите в период обострения. Прием пищи – небольшими порциями 4–5 раз в день. Из рациона исключаются следующие продукты: мясные и рыбные бульоны, простые углеводы (сахар, варенье, конфеты), наваристые супы, жареные блюда, сыр, икра, хлеб, сухари, мучные изделия, овощи, фрукты. Рекомендуются молоко, супы с гречневой, манной, овсяной крупами, яйца всмятку, котлеты (паровые) из мяса, рыбы. Потребление поваренной соли ограничивается. Через 1–2 недели в рацион включают отварной картофель, мясо, рыбу, кашу, некислые молочные продукты. Вне обострения больные должны избегать консервированных, копченых, жареных блюд, острых приправ, газированных напитков.

2. Особенности лечебного питания при аутоиммунном гастрите. Во время рецидива прием пищи должен происходить каждые 2–3 ч маленькими порциями. Еда должна быть теплой, полужидкой. Из рациона исключаются копчености, соленья, маринады, супы, приправы, жареные блюда, молоко, сметана, виноградный и яблочный соки, ограничивается потребление кофе, крепкого черного чая. Полностью запрещаются пиво и другие алкогольные напитки. По мере стихания воспалительного процесса рацион расширяют, включая супы из овощей, макаронных изделий, молочные супы, кисломолочные продукты, яйца и паровые омлеты, блюда из нежирного мяса и рыбы, овощи и фрукты в виде пюре, кисели, галеты, сушки. Вне обострения больные переводятся на общий стол. Им следует избегать тугоплавких животных жиров, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, жареных блюд, консервированных и копченых продуктов, острых приправ, свежей выпечки, капусты и винограда.

3. Пациентам показано лечение минеральными водами. При сохраненной секреторной функции рекомендуются щелочные минеральные воды. Минеральную воду держат в открытой бутылке (чтобы вышел газ), нагревают до 37 °C, принимают по 0,5–0,75 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 3 недель. При пониженной кислотности рекомендуются минеральные воды повышенной минерализации. Воду нагревают до температуры 30 °C, пить ее нужно медленно, маленькими глотками, по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды в течение 3 недель.

4. ЛФК начинают проводить в период стихания обострения и продолжают в период ремиссии. Используют общеукрепляющие упражнения для всех групп мышц, уделяя особое внимание упражнениям на брюшной пресс (при пониженной кислотности желудочного сока упражнения на брюшной пресс выполняются с большей интенсивностью, чем при повышенной). При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед занятием ЛФК выпить минеральную воду, а через 15–20 мин после занятия – поесть. При гастрите с пониженной кислотностью после занятия ЛФК выпить минеральную воду, а через 15–20 мин – поесть.

Для хронического гастрита характерны периоды обострения заболевания и ремиссии. В период ремиссии заболевание практически никак не проявляется. Рецидивы провоцируются погрешностями в диете, инфекционными заболеваниями, приемом лекарственных препаратов и т. д.

Хронический энтероколит – это воспалительное поражение слизистой оболочки толстой кишки. Патологический процесс может распространяться на всю кишку или на отдельные ее участки.

Заболевание может возникнуть вследствие не полностью излеченного острого колита, паразитарных, глистных инвазий, употребления грубой и недостаточно обработанной (термически и механически) пищи, содержащей большое количество углеводов и минимум белков, нерегулярного приема пищи, злоупотребления острой пищей, алкоголем, экзогенных и эндогенных интоксикаций, ферментопатии, аллергических факторов, приема некоторых лекарственных средств.

При хроническом энтероколите наблюдаются болевой синдром, вздутие живота, расстройство стула (жидкий стул, содержащий кусочки непереваренной пищи, слизь, иногда запоры или их чередование с поносом); возможны тошнота, нарушение аппетита, болезненность толстой кишки при пальпации на всем протяжении или на отдельных ее участках, повышенная чувствительность при пальпации подвздошной и поясничной областей, астеноневротические реакции (недомогание, утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности). Нередко отмечается снижение массы тела больного. При длительно текущем заболевании обнаруживаются трофические нарушения (сухость кожи, ломкость и расслоение ногтей), явления глоссита (воспаление тканей языка), кровоточивость десен, стоматит, эзофагит (воспалительное поражение тканей пищевода).

Язвенное поражение кишечника, рак толстой кишки, гиповитаминозы.

3. Биохимический анализ крови.

4. Копрологическое исследование.

5. Анализ кала на яйца глистов, дисбактериоз.

6. Исследование всасывательной способности кишечника.

7. Исследование содержания пищеварительных ферментов.

10. УЗИ органов брюшной полости.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: антибиотики и сульфаниламиды, противогрибковые препараты, спазмолитики, вяжущие, обволакивающие средства, адсорбенты, иммуномодуляторы, метаболиты, ферментные препараты, эубиотики, поливитамины.

7. Лечение минеральными водами.

8. Санаторно-курортное лечение.

Своевременное лечение острого энтероколита и лечебное питание.

1. Большинство больных энтероколитом лечится в амбулаторных условиях. В период обострения к режиму больного предъявляются следующие требования: избегание психического и физического перенапряжения, создание условий для полноценного ночного отдыха.

2. Питание в период обострения. Первые 2 дня пациентам рекомендуется голодная диета (пить 1,5–2 л крепкого горячего чая с лимоном или отвара шиповника), кефирная, ацидофильная, яблочная или морковная диета. В последующие дни больных переводят на стол № 4. Продукты отваривают и протирают, пища не должна быть очень холодной или очень горячей. Прием пищи – 5–6 раз в день, небольшими порциями. Рекомендуются супы с протертым мясом, отварное мясо, птица и рыба, паровые котлеты, протертые каши, сваренные на воде, кисели, желе из ягод и фруктов, свежий творог, сливочное масло. Бобовые и макаронные изделия, соусы, пряности, алкоголь исключаются. Вне обострения питание осуществляется согласно столу № 4 в. Употребляются отварные или запеченные, умеренной температуры, неизмельченные блюда. Противопоказаны свежий хлеб, жирные бульоны и супы на них, жирная рыба, птица, мясо, жареные, копченые, консервированные блюда, тугоплавкие жиры, пшенная и перловая каши, абрикосы, сливы, острый сыр, кислый творог, крепкий кофе и чай.

3. Необходимы дыхательные упражнения, ходьба, упражнения с наклонами, поворотами туловища, на брюшной пресс.

4. При лечении минеральными водами используют слабоминерализованные воды. Воду держат до выхода газа, согревают до 30 °C, принимают по 0,25 стакана за 30 мин до еды.

5. Обязательна диспансеризация пациентов.

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, характеризующееся возникновением язвенного дефекта в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки.

Заболевание вызывают инфекционный фактор (H. Pyloris), алиментарный фактор (грубая пища, жареные, острые, пряные блюда, соления, маринады, копчености, переедание, нарушение режима питания), курение, злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность. Симптоматические язвы возникают при воздействии некоторых медикаментов (салицилатов, глюкокортикостероидов), при недостаточности кровообращения, коллагенозах, лучевой болезни.

Чаще встречаются единичные язвы, реже – множественные.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки чаще развивается у молодых людей. Основное проявление – болевой синдром. Боль локализуется в эпигастрии справа от срединной линии, различной интенсивности и характера. Боли при этом заболевании поздние, голодные, ночные, стихают после приема пищи, раствора соды, молока, после рвоты. Изжога, отрыжка кислым часто сопровождают язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Характерно наличие хорошего аппетита, нередки запоры. При поверхностном прощупывании отмечается болезненность в эпигастрии справа, иногда – местное защитное напряжение мышц передней брюшной стенки. Рецидивы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений – от 1 до 2 месяцев.

Язвенная болезнь желудка чаще развивается у лиц пожилого возраста. Боль при этой локализации язвенного дефекта отмечается в подложечной области, иногда в левой части эпигастральной области. Характерна ранняя боль, т. е. боль возникает через 30–60 мин после еды, продолжается в течение 1–2 ч. Как правило, она бывает достаточно интенсивной и прекращается после того, как пища эвакуируется из желудка. Кроме болевого синдрома, отмечаются изжога и отрыжка кислым, тошнота. Рвота непостоянна, наступает на высоте боли, вызывает ее облегчение. При пальпации живота выявляется разлитая болезненность в эпигастральной области, локальное напряжение мышц передней брюшной стенки отсутствует.

Ежегодно жертвами язвенной болезни становятся сотни тысяч человек. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это одна из самых распространенных причин внутреннего кровотечения при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы (перфорация), пенетрация (прорастание) язвы в рядом расположенные органы (поджелудочную железу), малигнизация (озлокачествление) язвы.

4. Реакция Грегерсена.

5. Биохимический анализ крови.

6. Фиброэзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

7. Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки.

8. Исследование секреторной функции желудка.

9. Исследование биоптатов слизистой желудка для выявления хеликобактериоза.

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Медикаментозная терапия: антибиотики, антациды, обволакивающие, седативные, спазмолитические препараты, гастропротекторы, препараты, снижающие кислотность желудочного сока (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, блокаторы протоновой помпы, холинолитики), средства, нормализующие моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, средства, стимулирующие процессы репарации и регенерации, витамины.

8. Лечение минеральными водами.

9. Санаторно-курортное лечение.

10. Хирургическое лечение по показаниям: прободение, пенетрация, озлокачествление язвы, выраженный рубцовый процесс в выходном отделе желудка, повторные массивные кровотечения, тяжелый болевой синдром, неэффективность проводимой терапии.

Необходимо придерживаться рационального питания, исключить вредные привычки, нормализовать режим труда и отдыха.

1. Обострение язвенной болезни всегда является показанием для стационарного лечения больного.

2. Вне обострения рацион больного соответствует общему столу (№ 15). В некоторых случаях рекомендуется принимать пищу несколько чаще, чем здоровым людям (4–5 раз в день). Рацион пациента с язвенной болезнью должен быть полноценным по всем основным питательным веществам. Особое внимание уделяют содержанию белка (особенно в стадии рубцевания язвы), так как рацион должен способствовать восстановлению слизистой оболочки.

3. Лечение минеральными водами проводится после согласования с врачом. Применяются минеральные воды, после предварительного выдерживания для устранения газа и нагрева до 40 °C. Пить минеральную воду надо по 0,5–1 стакану за 30 мин до еды при язвенной болезни желудка и через 1,5–2 ч после еды при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Продолжительность лечения – 3 недели.

4. Занятия ЛФК проводят через 5–7 дней от начала обострения (при лечении) после исчезновения интенсивных болей и нормализации лабораторных показателей. В течение 2 недель больной выполняет дыхательные упражнения – брюшное дыхание при малой амплитуде колебаний брюшной стенки. Одновременно с дыхательными упражнениями осуществляют сгибание и разгибание рук, ног, повороты туловища, головы. Постепенно брюшное дыхание углубляется. Далее назначаются дозированная ходьба, упражнения с гантелями, на гимнастической стенке и скамейке, спортивные игры. Противопоказаны упражнения с резкими и быстрыми движениями, усиливающие колебания внутрибрюшного давления.

5. Дважды в год проводят профилактическое лечение, включающее диетическое питание, продолжительный сон, медикаментозное лечение, физиотерапию, лечение хронических очагов инфекции и сопутствующих заболеваний, отказ от курения и приема алкоголя.

6. С больными должна регулярно проводиться санитарно-просветительная работа с целью пропаганды здорового образа жизни, закаливания, рационального питания, правильной организации труда и отдыха, беседы о вреде алкоголя, курения, переедания, нерегулярного приема пищи.

Хронический панкреатит – прогрессирующее заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, протекающее с выраженными нарушениями ее секреторной функции и гормональной активности.

Патологическое состояние могут спровоцировать злоупотребление алкоголем, переедание, употребление пряностей, жирной пищи, копченостей, заболевания желчевыводящих путей и печени, двенадцатиперстной кишки, прием некоторых лекарственных препаратов, вирусная инфекция, перенесенный острый панкреатит.

Основное проявление – болевой синдром: приступы резкой боли в верхней части живота, подложечной области, левом подреберье, иногда в правом подреберье. Часто боль носит опоясывающий характер и провоцируется приемом обильной, жареной, жирной пищи, алкоголя. По характеру боли давящие, жгучие, сверлящие, усиливающиея в положении лежа, ослабевающие в положении больного сидя с наклоном туловища вперед. Продолжительность болевого приступа – от нескольких часов до нескольких дней. При пальпации живота и спины можно обнаружить характерные для панкреатита болевые точки и зоны повышенной чувствительности. Болевой синдром сопровождается различными диспепсическими явлениями – повышенным слюноотделением, отрыжкой, тошнотой, рвотой, вздутием живота, нарушением аппетита.

Для псевдотуморозной формы хронического панкреатита характерно увеличение размеров железы, она пальпируется через переднюю брюшную стенку. Часто развивается желтуха (вследствие сдавления увеличенной головкой железы желчных протоков). В таких случаях необходимо провести дифференциальную диагностику панкреатита и рака головки поджелудочной железы.

Латентная форма хронического панкреатита возникает у лиц, длительное время страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, при нерациональном питании. Отмечаются тошнота, ощущение тяжести в подложечной области после приема пищи, вздутие живота, неустойчивый стул. Если больные придерживаются диеты, эти явления на некоторое время исчезают. В дальнейшем вследствие ферментной недостаточности нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи. Стул становится многократным и обильным, со зловонным гнилостным запахом и большим содержанием жира. Иногда отмечается чередование запоров и поносов.

Длительно существующий хронический панкреатит приводит к похудению, развитию поносов, нарушению синтеза инсулина и развитию сахарного диабета.

Сестринский процесс при заболеваниях кишечника

Общая характеристика, этиология и предрасполагающие факторы заболеваний кишечника, их клиническая картина и особенности диагностики, методы обследования. Принципы оказания первичной медицинской помощи. Лечение и профилактика заболеваний кишечника.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Следует отметить, что патологии в большей степени подвержены как мужчины, так и женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Частота обращений больных в амбулаторно-поликлиническое звено довольно высока. На первое место — 70%- идут функциональные нарушения кишечника. Эти болезни имеют важную социальную значимость, поскольку они являются частой причиной потери трудоспособности. Система пищеварения находится под постоянным влиянием факторов внешней среды, в первую очередь характера питания, условий труда и быта.

Сестринский процесс при заболеваниях кишечника.

Сестринский процесс при заболеваниях кишечника.

Цель исследования:

Изучение сестринского процесса при заболеваниях кишечника.

Для достижения данной цели исследования необходимо изучить:

· этиологию и предрасполагающие факторы заболеваний кишечника;


· клиническую картину и особенности диагностики заболеваний кишечника;


· принципы оказания первичной медицинской помощи при заболеваниях кишечника;


· методы обследований и подготовку к ним;


· принципы лечения и профилактики данного заболевания (манипуляции, выполняемые медицинской сестрой).


Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:


· два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринского процесса у пациентов с данной патологией;


? основные результаты обследования и лечения описываемых больных в стационаре необходимые для заполнения листа сестринских вмешательств.

? научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;

? эмпирический — наблюдение, дополнительные методы исследования:


— организационный (сравнительный, комплексный) метод;


— субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);


— объективные методы обследования пациента (физикальные, инструментальные, лабораторные);

? биографические (анализ анамнестических сведений, изучение медицинской документации);

Практическое значение курсовой работы:

Подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество сестринской помощи.

1. Заболевания кишечника

Среди различных болезней кишечника в клинической практике наиболее часто встречаются заболевания воспалительной природы — энтерит и колит.

Хронический энтерит (enteritis chronica) представляет собой длительно протекающее заболевание, при котором наблюдаются воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки тонкой кишки, с нарушением моторной, секреторной, всасывательной и других функций кишечника. Заболевание протекает с ремиссиями и обострениями.

Хронический колит (colitis chronica) представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание толстой кишки, протекающее с морфологическими изменениями слизистой оболочки и нарушениями моторной, всасывательной и других функций толстого кишечника. Заболевание встречается у лиц любого возраста и пола.

кишечник диагностика заболевание лечение

Причины развития хронического энтерита весьма разнообразны:

· Интоксикация лекарственными и химическими веществами;

· Врожденный дефицит ряда пищеварительных ферментов.

Выделяют так называемые «вторичные» энтериты, развивающиеся на фоне каких-либо других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины развития хронического колита:

· Заболевание является результатом перенесенного острого колита;

· Заболевание инфекционного происхождения (при бактериальной дизентерии, сальмонеллезе);

· Паразитарные заболевания (например, гельминтозы);

· Простейшие (кишечная амеба, лямблии);

· Заболевания, при которых происходит выделение токсичных веществ через слизистую оболочку толстой кишки (в частности, хроническая почечная недостаточность).

Предрасполагающими факторами являются:

· Аномалии развития толстой кишки;

· Атеросклеротические поражения сосудов кишечника (ишемический колит);

· Облучение (радиационный колит);

· Длительный прием некоторых лекарственных средств.

Патогенез хронического энтерита:

· Непосредственное хроническое повреждающее воздействие этиологического фактора на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее);

· Дисбактериоз, сопровождающийся раздражением и токсическим действием на слизистую оболочку кишечной стенки;

· Действие бактериальных токсинов на слизистую оболочку кишечной стенки;

· Нарушение функции системы иммунитета в целом и иммунной системы кишечника;

· Нарушение моторной и всасывательной функций кишечника.

Патогенез хронического колита включает три основных звена:

Кишечный дисбактериоз встречается у 74 — 93% больных хроническим колитом. Помимо количественных изменений, отмечаются качественные сдвиги в составе микробов. Они приобретают патогенные свойства, меняется состав бактерий, нарушаются трофические регуляторные связи между организмом больного и кишечной микрофлорой.

Значительную роль в патогенезе хронического колита играют нарушения двигательной функции кишечника — дискинезии. Длительно текущие первичные дискинезии, особенно запоры, закономерно приводят к развитию кишечного дисбактериоза у 50 — 97% больных. Дискинезии толстой кишки обусловливают основные клинические проявления колита (боли, расстройства стула).

По причине возникновения различают:

Инфекционный, паразитарный, токсический, медикаментозный, алиментарный, послеоперационный, радиационный энтериты, энтерит при врожденной аномалии кишечника или энзимопатии, при недостаточности большого дуоденального сосочка и илеоцекального клапана, вторичные энтериты.

По локализации различают: воспаление тощей кишки (еюнит) и подвздошной кишки (илеит), а также выделяют тотальный энтерит, когда воспаление затронуло все отделы.

В зависимости от характера морфологических изменений различают: энтерит без атрофии, с умеренной парциальной и субтотальной атрофией ворсин.

В зависимости от глубины поражения выделяют колиты:

1.4 Клиническая картина

Симптоматика. Основным проявлениемхронического энтерита является расстройство опорожнения кишечника, что проявляется преимущественно в виде диареи (поноса).

Понос характеризуется частым опорожнением кишечника и выделением неоформленных каловых масс.

Частота: стул обычно 3-4 раза в день, обильный, так как нарушение переваривания и всасывания в тонкой кишке приводит к значительному увеличению количества непереваренной пищи, поступающей в толстую кишку.

При хроническом энтерите позывы к дефекации возникают спустя 20-30 минут после приема пищи и сопровождаются сильным урчанием в животе. Обращает на себя внимание своеобразный желтоватый цвет каловых масс, обусловленный присутствием в них невосстановленного билирубина и большого количества жира.

Больные хроническим энтеритом жалуются на:

· Боли в пупочной области;

· Урчание в животе;

В анализах кала обнаруживают:

· Нейтральный жир и жирные кислоты;

Симптоматика: Основным проявлением хронического колита является нарушение функции опорожнения кишечника, что проявляется в виде диареи (поноса) или запора, смены поносов и запоров. При поражении толстой кишки стул может быть достаточно частым (обычно 3-4 раза в день, в период обострения до 10 раз). У некоторых больных в клинической картине доминирует запор (1 раз в 3 суток и более с преобладанием спазма или атонии кишечника).

Понос при хроническом колите носит черты так называемой толстокишечной диареи, характерные признаки которой обусловлены особенностями функционирования толстой кишки.

Наиболее частыми жалобами больных, страдающих хроническим колитом, являются:

· дефекации сопутствует схваткообразная боль внизу живота(тенезмы);

· боли по ходу толстой кишки, обычно уменьшающиеся после дефекации и отхождения газов;

· расстройства стула (запор, понос или их чередование);

· метеоризм, урчание в животе;

· жалобы общего порядка (повышенная раздражительность, ухудшение настроения и др.).

При исследовании кала в период обострения болезни можно выделить несколько типов изменений копрограммы. При преобладании в кишечнике бродильных процессов при микроскопии кала выявляется:

· большое количество клетчатки;

· иодофильной флоры и крахмала;

· мыла и жирные кислоты в незначительном количестве.

При преобладании в кишечнике гнилостных процессов в кале содержание различных веществ не отличается от нормы, однако при химическом исследовании отмечается резкое увеличение аммиака (в суточном количестве кала).

При тяжелом течении болезни при исследовании кала можно выявить:

· дисбактериоз — уменьшение количества бифидо- и лактобактерий;

При рентгенологическом исследовании толстого кишечника (контрастное вещество вводится в кишечник с помощью клизмы) выявляется смазывание рисунка слизистой оболочки, ассиметричная гаустрация, участки гипо- и гипермоторной дискинезии.

При эндоскопическом исследовании(колоноскопия) выявляется изменение слизистой оболочки толстой кишки в виде усиления или обеднения сосудистого рисунка, участков атрофии, воспалительных изменений.

При исследовании крови изменения в виде анемии, гипопротеинемии выявляют лишь при тяжелом течении болезни с преобладанием диареи.

1.5 Осложнения заболеваний кишечника

· Некроз ткани кишечника

· Перфорация стенки кишечника

1.6 Неотложная помощь

Первая помощь при кровотечении кишечника

1. Немедленно вызвать врача

2. Уложить пострадавшего на носилки на бок с приподнятым ножного конца

3. Ввести внутривенно 10% раствора кальция хлорида 10 мл; 5% раствора аминокапроновой кислоты до 100 мл; 12,5% раствора этамзилата 2 мл

4. Наложить пузырь со льдом на живот

5. Не давать пациенту пить

6. Госпитализировать в хирургическое отделение.

Лабораторные методы диагностики энтерита:

· Общий анализ крови — анемия (при тяжелом течении);

· Биохимический анализ крови-гипокальциемия, гипохлоремия, гипонатриемия, снижение содержания железа;

· Анализ кала(капрограмма) — цвет светло-желтый или зеленовато-желтый, кусочки непереваренной пищи, слизь;

· Бактериологическое исследование кала — дисбактериоз;

· Анализ кала на простейших и яйца гельминтов;

· Анализ кала на скрытую кровь.

Исследование кала на скрытую кровь

Исследование кала на скрытую кровь проводят для диагностики наличия кровотечения в кишечнике.

Исследование кала на скрытую кровь выполняют при помощи химической реакции на гемоглобин или микроскопического исследования. В настоящее время популярны иммуноферментные методы диагностики скрытой крови, основанные на антителах к гемоглобину.

Медицинская сестра должна подготовить пациента к исследованию. Подготовка пациента к сбору кала на исследование скрытой крови должна включать следующие этапы:

1. Соблюдение специальной диеты. Пациент, готовящийся сдавать кал на исследование на скрытую кровь, обязан за три дня до сбора кала полностью отказаться от употребления в пищу мяса и печени, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа. К таким продуктам относятся яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, шпинат. В этот период показана молочная диета. Можно есть картофель, каши, хлеб.

2. Отказ в течение трех дней от приема железосодержащих лекарственных препаратов.

3. Отказ от использования любых слабительных средств и клизм. Дефекация за несколько дней до сдачи анализа и в день анализа должна осуществляться только естественным путем.

Инструментальное обследование пациентов при энтерите

Рентгенологическое исследование кишечника (контрастное вещество вводится в тонкую кишку через зонд) выявляется нарушение моторики, изменение рельефа слизистой оболочки;

— Колоноскопия — дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы, а также провести биопсию и удалить эти поражения;

Ректороманоскопия — Данная процедура используется для выявления различных новообразований прямой кишки.

Лабораторные методы диагностики колита:

· Общий анализ крови;

· Биохимический анализ крови;

· Бактериологическое исследование кала — дисбактериоз;

· Анализ кала на простейших и яйца гельминтов;

· Анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальное обследование пациентов при колите:

— Рентгенологическое исследование кишечника(ирригоскопия);

Подготовка пациента к колоноскопии:

· Последний приём пищи в 12 часов, в дальнейшем обязательно употреблять достаточное количество жидкости (минеральная вода, некрепкий чай);

· В 16 часов — принять 40-60 г. касторового масла или 100 мл 25% р-ра магнезии (MgSO4);

· В 19 часов — очистительная клизма 1,5 л прохладной воды;

· В 20 часов — вторая клизма (1,5 л);

В день исследования:

· В 7 часов — очистительная клизма 1,5 л;

· В 8 часов — вторая очистительная клизма 1,5 л воды.
Необходимо отмыть кишечник до «чистой воды», для чего могут понадобиться еще несколько клизм;

· Взять с собой простыню.

Пациенты с хроническим энтеритом чаще лечатся амбулаторно, но в тяжелых случаях лечение осуществляется в стационаре.

· Прием ферментных препаратов (фестал, панзинорм, мезим-форте и др.);

· Прием витаминов (Витамин В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин). При явлениях авитаминоза назначают витамины, в первую очередь В, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, витамин А, при геморрагических явлениях — витамин К (викасол);

· Антибактериальные средства применяют по показаниям. Антибиотики широкого спектра действий при хроническом энтерите не находят большого применения из-за опасности дисбактериоза. Чаще назначают колибактерин, бифидумбактерин, бификол и особенно производные оксихинолина: энтеросептсл, интестопан, мексаформ, мексазу);

· Восстановление нормального состава кишечной микрофлоры (применяют колибактерин, бификол (до 2 недель), бифидумбактерин и т.д.);

· При поносах показаны вяжущие средства (висмут, дерматол).

Основные требования к диетотерапии при энтеритестол 4:

Категорически запрещается курение и прием алкоголя. Диетадолжна быть полноценной, содержать нормальное количество углеводов, жиров и полноценного белка в несколько увеличенном количестве (130-140 г.) Рекомендуется все суточное количество пищи принимать 4-5 раз (дробное питание).

* хлеб и мучные изделия;

* супы: на слизистых отварах;

* крупы и макаронные изделия;

* фрукты, ягоды, сладости (приложение 4).

В период обострения процесса пища назначается в механически щадящем виде (слизистые отвары, супы, протертые каши, пюре, паровые котлеты и т.д.). При поносах хороший эффект оказывает ацидофильного молока (по 100-200 г. 3-4 раза в день) и несладких соков и киселей из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, черная смородина, груши и др.).

· Тугоплавкие жиры животного происхождения;

· Ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки.

Химический состав и калорийность:

· углеводы — 250г (40-50 г. сахара);

· белки-90г (60-65% животные);

Так же важную роль в лечении играют:

· Физиотерапевтические процедуры (согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, диатермия, индуктотермия);

Лечение больных хроническим колитом должно быть комплексным. В период ремиссии медикаментозное лечение обычно не проводится, рекомендуется регулярное питание с исключением продуктов, вызывающих обострение (например легко бродящие углеводы). Воздействие на факторы, способствующие развитию болезни, включает:

1. лечение кишечных инфекций

2. прекращение злоупотребления слабительными препаратами

3. ликвидацию гельминтов

4. лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ

· Для нормализации кишечной флоры рекомендуется прием лактобактерина, бифидумбактерина (по 5 доз на прием 1-2 раза в день в течении 2-3 недель).

· Прием ферментных препаратов (панзинорм, дигестал, мезим и др.) рекомендуется при обладании поносов

· Антисептические препараты при болях (папаверин, церукал внутрь)

· Вяжущие (дерматол, карбонат кальция, белая глина) — при преобладании диареи или послабляющие (преимущественно растительного происхождения) при запорах.

· В период обострения целесообразно короткие курсы (5-7 дней) противобактериальных препаратов — фуразолидон, интестопан.

При обострении применяют также местные средства — микроклизмы из настоя травы зверобоя, ромашки, коры дуба. При болях — свечи с экстрактом белладонны.

При преобладании запоров рекомендуется диета, стимулирующая перистальтику (вареная свекла, морковь, сливы, ржаной хлеб, свежая простакваша).

Нарушение потребностей пациента с заболеваниями кишечника.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • От спирали может живот болеть Внутриматочная спираль (ВМС). Отзывы Всего сообщений: 280 16.09.2013, Татьяна А по моему все заболевания надо лечить сразу обоим партнерам тогда результат будет.29 лет Татьяна […]
  • Болит живот у ребенка 3 года выше пупка Боль выше пупка Общие сведения Боль выше пупка может быть сигналом серьезного заболевания. Зачастую определение причин болей выше пупка является весьма сложным заданием для лечащего врача. […]
  • Боли внизу живота при мочеиспускании у беременных Боли при мочеиспускании и внизу живота Добрый день! Может у кого-нибудь была такая ситуация?Что делать уже не знаю сменила несколько врачей никто и не знает. Началось все после удаления […]