Процесс ремиссии гастрита

Оглавление:

Хронический гастрит в стадии ремиссии

Последняя стадия «ремиссия» (иначе называют неактивной формой хронического гастрита) характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка человека, нарушением секреторной функции и уплощением эпителия.

На описанной стадии в организме человека отмечается полное затихание признаков заболевания. Происходит лишь тогда, когда человек полностью изменил правила и продукты питания, сделал постоянным приём необходимых медикаментов, прошёл плотное физиотерапевтическое лечение.

Характерные черты ремиссии гастрита

На стадии ремиссии состояние организма во многом совпадает с ранним периодом заболевания – поверхностным гастритом. Современная медицина диагностирует хронический гастрит при помощи процедуры гастроскопии. Основные черты:

  • Слизистая поверхность желудка в большинстве случаев слегка утолщена. При полной ремиссии оболочка приходит в нормальное состояние.
  • Покровно-ямочная эпителиальная ткань имеет дистрофические изменения, практически незаметные. В процессе восстановления организма высокоцилиндрический эпителий деформируется в кубический, уплощается.
  • Ядра становятся гиперхромными, увеличиваются в размерах.
  • Позитивный материал, указывающий на гиперсекрецию оболочки желудка, обнаруживается над клеточными ядрами в цитоплазме.
  • На поверхности эпителиальной ткани образуется слизистый слой.
  • Редко диагностируется подавление секреции.
  • В апикальной части клеток появляется мукоид в виде узкой, маленькой полосы. Увеличивается в разы число РНК.
  • Ярко выраженную лимфоплазмоцитарную инфильтрацию замечают в пластинке слизистой желудка человека.
  • Для стадии ремиссии характерна интактность антрального отдела и желёз в теле человека.

В период появления ремиссии заболевания в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Часто проявляется у людей с хроническим обострением заболевания. На указанной стадии больной рассчитывает на возможное завершение применения строгих, но действенных мероприятий лечения хронического гастрита. Не стоит исключать временную профилактику и постоянное наблюдение у лечащего врача на предмет возможного обострения болезни.

Хронический гастрит в стадии ремиссии занимает разные промежутки времени, от недели до десятилетий – если человек соблюдает нормы, предписанные лечащим доктором. Тогда протекание ремиссии полностью зависит от комплекса лечения, назначенного врачом.

Многие аспекты в выздоровлении зависят напрямую от эффективности рекомендаций и отказа от усугубляющих вредных привычек больного. В последней стадии гастрита требуется предельно минимизировать явное проявление симптомов и признаков. Человек отдыхает от лечения на протяжении многих лет.

Обострение хронического гастрита на стадии ремиссии

Стадия ремиссии, как прочие формы хронического гастрита, чередуется с появлением резкого или постепенного обострения заболевания. Рассмотрим характерные причины, симптомы процесса на заживляющем этапе.

Характерные причины

Хронический гастрит – долговременная болезнь, характеризуется множественными деформациями в организме. В первую очередь, поражённым органом становится слизистая желудка. К примеру, происходят изменения в регенерации эпителиальных клеток желёз. Это вызывает постепенную атрофию эпителия. Структурные изменения, прогрессирующие в слизистой оболочке, происходят вместе со множеством нарушений процессов органа. В организме человека в течение долгого времени способен развиваться хронический гастрит.

Одной из самых распространённых причин процесса обострения заболевания становится проникновение в организм человека вредных бактерий Хеликобактер пилори. Микробы без особого труда проникают через слизистую желудка, размножаясь с огромной скоростью. По словам медицинских работников, при появлении первых симптомов заболевания требуется обратиться в службу медицинской помощи. Если никаких действий не предпринять, обострение перерастёт в серьёзный вид заболевания.

Первичные признаки этой болезни мало кто замечает и не обращается в службу медицинской помощи, продолжая вести привычный нездоровый образ жизни.

Огромную роль в обострении заболевания играет нарушение диеты, режима питания. Даже на стадии ремиссии врачи советуют в течение нескольких лет соблюдать специальную диету, состоящую из гипоаллергенных продуктов. Многие люди срываются и возвращают в рацион острую, солёную, жирную пищу, провоцируя обострение хронического гастрита.

Отдельной причиной считается потребление алкогольной продукции. Этанол стоит не просто минимизировать, а полностью вычеркнуть из жизни. При употреблении алкоголя повышается уровень желудочного сока из-за увеличения уровня кислотности в организме человека.

Неполадки с дёснами, зубами или ротовой полостью провоцируют обострение. Все, мешающее процессу пережёвывания, сглатывания и переработки пищи вредит слизистую желудка человека. К примеру, крупные кусочки еды наносят большие увечья организму человека. Старайтесь периодически наносить визиты стоматологу, чтобы избежать подобных неприятностей.

Большую роль играет курение или приём лекарственных препаратов. Вдыхая табачный дым, человек губит состояние лёгких, собственного желудка, вредные химикаты оседают на слизистой оболочке. Противовоспалительные средства нередко вызывают осложнения в его работе.

Если пациент – работник предприятия, условия труда которого губительно отражаются на здоровье, не стоит удивляться, если периодически будет развиваться обострение, несмотря на полную ремиссию. Загрязнённый воздух оседает на слизистой желудка человека. Частицы пыли, металла и вредных веществ отрицательно влияют на общее состояние. Присутствует вероятность их попадания через полость рта во время приёма пищи.

В стадии ремиссии нередко начинается обострение заболевания хронического гастрита. Обнаружить наличие болезни в организме в период долгой ремиссии позволят признаки и симптомы:

  • Если из-за приёма пищи чувствуете тяжесть в желудке;
  • В течение ряда периодов в эпигастральной зоне проявляются болевые ощущения;
  • Наблюдаете изжогу и отрыжку;
  • Частичная или полная потеря аппетита.

Признаки неявные, часто человек не придаёт им значения, спасается медикаментозным средством, заглушая проявления. Признаки гастрита появляются не постоянно, а периодами, имея прямую связь с рационом питания. Это означает, что воспаление слизистой желудка не достигло апогея. К примеру, копчёные продукты и жареные, пересоленная пища вызывают в животе тяжесть, как и продукты быстрого приготовления, газированная вода. Изжога проявляется после употребления кефира или цитрусовых фруктов. Это возникает из-за повышенной кислотности в желудке. Аналогично действует на организм переедание. Тогда появляется чувство распирания в раздражённой слизистой желудка.

Если признаки хронического гастрита появляются периодами, но обострение ежедневно увеличивается, хронический гастрит вновь появился в организме человека. Не следует откладывать поход в лечебное заведение при обнаружении симптомов заболевания. Если первая стадия проходит легко, возможно, в организме уже началось развитие более серьёзной формы заболевания.

Несмотря на то, что ремиссия подразумевает частичное или полное излечение, вероятность возникновения обострения велика. Полагается вовремя обратиться к медицинской помощи и начать профилактические и фтизиатрические процедуры, приём антибиотиков.

Ремиссия хронического гастрита: особенности лечения заболевания

Актуальность хронического гастрита в современном мире очень высока, болезнь поражает не только пожилых, но и молодых людей. Более того, с каждым годом врачи фиксируют «омоложение» пациентов. Исходя из медицинской статистики, до 80% населения мира страдает этим недугом.

При несвоевременном лечении гастрит переходит в хроническую форму, которая приводит к сглаживанию рельефа слизистой, нарушению секретной функции, а также уплощению эпителия. Часто данная стадия может протекать без симптомов, только в том случае, если пациент всё же воспользовался комплексной терапией, изменил свое питание и отказался от вредных привычек.

Характерные черты недуга

Хронический гастрит в стадии ремиссии похож по состоянию больного с поверхностной формой недуга, которая является ранним периодом заболевания. Для диагностирования этой разновидности недуга гастроэнтеролог направляет пациента на процедуру гастроскопию. В это время в организме пациента наблюдается следующее:

  • слизистая желудка имеет утолщение, а при полной ремиссии оболочка приобретает естественное состояние;
  • дистрофические изменения задели покровно-ямочную эпителиальную ткань, но этого практически не видно;
  • ядра приобретают больший размер и становятся гиперхромными;
  • позитивный материал находится над ядрами клетки в цитоплазме;
  • имеется слой слизи на поверхности эпителиальной ткани;
  • количество РНК значительно увеличено.

В неактивной стадии недуга у пациента полностью или частично отсутствуют признаки заболевания. Больной может прекратить строгие мероприятия, направленные на лечение болезни. Но очень важно понимать, что всё же придется проводить профилактику и постоянно наблюдаться у лечащего врача. Это необходимо для предотвращения обострения.

Больные часто интересуются, что это такое – ремиссия хронического гастрита. Врачи называют этот долговременный недуг последней стадией гастрита. Важно осознать, что только эффективные рекомендации специалистов помогут минимизировать проявление болезни.

Причины обострения

Хроническое заболевание может развиваться в организме длительное время. К основным причинам обострения недуга врачи относят Хеликобактер пилори. После проникновения бактерии в слизистую, она активно размножается.

Немаловажную роль во время неактивной стадии недуга выполняет специальная диета. Гастроэнтерологи полагают, что пациенту следует придерживаться диетического питания на протяжении нескольких лет. Часто страдающие от гастрита срываются и возвращаются к привычному рациону, это также провоцирует обострение хронической формы болезни.

Важно! Врачи советуют при диагностировании данного серьёзного недуга полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление, даже в минимальном количестве, приводит к повышению уровня кислотности в желудке.

Также факторами, влияющими на обострение, являются проблемы с зубами, полостью рта, курение, частое употребление медикаментов, загрязненный воздух.

Симптоматика

После долгой ремиссии распознать процесс обострения пациент может по следующим симптомам:

  • после употребления пищи наступает чувство тяжести;
  • возникают периоды появления болевых ощущений;
  • мучают отрыжка и изжога;
  • потеря аппетита.

Данные ощущения неявные, поэтому больной может не придать им значения и только прибегнуть к приёму лекарственных препаратов, чтобы заглушить симптомы. Важным моментом, который отмечают специалисты, считается то, что периоды проявления симптоматики не постоянные и связаны с рационом питания. Это говорит о том, что воспалительный процесс слизистой не достиг апогея. К примеру, при употреблении жаренной, солёной пищи возникает тяжесть, а изжога появляется после того, как пациент выпил кефир или съел цитрусовые фрукты. Такое питание повышает кислотность. Говорить о возвращении хронического недуга можно лишь после ежедневного увеличения проявления симптомов.

Лечение хронической болезни

Когда больной своевременно обнаружил симптомы и лечение назначено незамедлительно, с заболеванием справиться можно быстро. Стадия ремиссии подразумевает полное или частичное выздоровление, но, однажды услышав этот диагноз, пациент не должен расслабляться, так как вероятность обострения велика.

Лечение недуга должно проходить под наблюдением специалиста, который назначает грамотную терапию, исходя из особенностей протекания болезни. Примерное медикаментозное лечение:

  • вяжущее действие оказывают карбонат кальция, окись магния и нитрат висмута, принимаются вместе;
  • применяются перед приёмом пищи антацидные, обволакивающие препараты – Алмагель, Фосфалюгель, Алмагель А;
  • для заживления эрозии используют нитрат серебра в виде 0,06% раствора, а также Винилин;
  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, Галидора;
  • для устойчивости слизистой при эрозивной форме болезни назначают цитопротективные средства – Скуральфат, Денол;
  • усиливают секрецию кислоты Плантаглюцид, сок подорожника;
  • натуральный желудочный сок станет незаменимым помощником при антацидном гастрите – Бетацид, Ацидинпепсин;
  • антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер пилори – Омепразол, Ланзопразол, Кларитромицин, Метронидазол, Амоксициллин.

Важно! Заниматься самолечением опасно, назначать лекарственные препараты и их дозировку может только лечащий врач.

Диета при недуге

Диетического питания больной будет придерживаться всю жизнь, после того как врач на основании диагностики подтвердит серьёзное заболевание – гастрит. Питание должно быть дробным, до шести раз в сутки, при этом порции небольшие. Перед тем как назначить диету, гастроэнтеролог обращает внимание на кислотообразующие функции желудка. При повышенном уровне кислотности рекомендуют исключить алкоголь, соления, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, приправы, крепкий чай, кофе, напитки с газом. В пищевой рацион стоит включить: сухое печенье, молочные супы, каши, макароны, отварное мясо, рыбу, тушёные овощи, кисель, желе, какао.

Антацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью, подразумевает употребление продуктов, стимулирующих желудочное кислотовыделение. К примеру, для этой разновидности болезни подходят чёрствый ржаной хлеб, каши на воде, яйца всмятку, сыр, свежие соки, яблоки, нежирные мясо и рыба, чёрная икра. Под запретом свежая сдоба, чёрный хлеб, капуста, виноград, острая пища, холодные напитки, так как они долго перевариваются и раздражают слизистую.

Опасность хронического гастрита заключается в том, что мало кто из больных замечает первичные признаки и обращается к специалистам, чаще всего пациенты продолжают вести привычный образ жизни, усугубляя свое заболевание. Но при своевременном лечении это заболевание не является приговором. Помните, мы в ответе за свое здоровье!

Питание при гастрите желудка

Среди болезней желудочно-кишечного тракта гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) желудка – наиболее распространенное заболевание. Формирование пищевого комка и процесс переваривания начинается еще в ротовой полости благодаря ферментативной активности слюнных желез. Основное же переваривание продолжается уже в желудке с помощью ферментов, которые выделяются обкладочными клетками слизистой оболочки желудка, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. В связи с этим заболевания желудка негативно отражаются на всем процессе пищеварения, а значит, и общем состоянии организма человека. Как справиться с гастритом при помощи сбалансированного рациона, мы постараемся рассказать в этом материале.

Что происходит с желудком в процессе обострения заболевания?

Обостряется хронический гастрит под действием различных раздражающих факторов:

  • неправильное питание (злоупотребление острыми приправами и блюдами, жареными продуктами либо содержащими различные токсические вещества и др.);
  • наличие в слизистой оболочке желудка бактерии Helicobacter pylori (особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью), которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите с пониженной кислотностью возможен риск развития онкологического процесса в желудке.

Какие же продукты питания рекомендуются при обострении хронического гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока)?
Диета в государственных медицинских учреждениях при обострении хронического гастрита известна как № 1 (в стадии ремиссии, т. е. затухания острого процесса) и 1а (в стадии обострения). Диета № 1а предполагает определенное количество: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 8 г/сутки. Диета № 1 имеет свои показатели по макронутриентам: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–500 г/сутки (800 г овощей). Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 12 г/сутки.

Почему получается такой расклад по макронутриентам? В стадии обострения (№ 1а) желательно щадить слизистую оболочку желудка от пищевой нагрузки. А при диете № 1 (в стадии ремиссии) постепенно можно усиливать работу желудка, т. к. организм должен получать все необходимые нутриенты в полном объеме. Водный режим зависит от времени года и некоторых проблем кишечника, а именно: наличие у пациента запора или диареи (поноса). Так, если у пациента наблюдается запор, то употребление воды рассчитывается исходя из нормы 30 мл жидкости на 1 кг массы тела (как и в летний период года и во время интенсивных физических нагрузок). Если же у пациента наблюдается понос, то расчет жидкости производится по норме 20 мл жидкости на кг массы тела (столько же человек должен употреблять в зимний период). Ну а при отсутствии данных патологических состояний жидкости следует потреблять исходя из расчета 25 мл на 1 кг массы тела (весна–осень) человека или соответственно времени года.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения

Вся пища должна быть термически щадяще приготовлена. Следует отметить, что длительное употребление полужидкой или жидкой пищи может спровоцировать запор. Поэтому, чтобы избежать таких последствий, в рацион рекомендовано добавлять пищу и более плотной консистенции. Режим питания должен быть дробным с небольшим объемом пищи на разовый прием. Поскольку слизистая оболочка желудка в стадии обострения воспалена, то желательно использовать в рационе обволакивающие и слизистые блюда, а также без добавления каких-либо специй и острых приправ в блюда. Прием пищи желательно проводить 5 или 6 раз в день. Промежуток между приемами пищи рекомендуется соблюдать в 2–3 часа. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 1–1,5 часа до сна. Такой режим питания касается и стадии ремиссии заболевания, и актуален при гастритах с пониженной кислотностью.
Завтраки желательно начинать в 7–8 часов утра, т. к. это время считается пиком эффективного пищеварения в утреннее время. И начинать желательно с зерновых в виде слизистых каш (овсяная каша, гречневая, ячневая, пшенная, рисовая). Для гастрита с повышенной кислотностью лучше сочетать такие каши с фруктами или ягодами или и с фруктами и ягодами вместе, т. к. при таком сочетании реакция желудочного сока меняет кислотность на нейтральную, ведь фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, а также овощи имеют щелочной индекс по сравнению с желудочным соком и тем самым понижают кислотность желудочного сока.

Однако каши рекомендуется использовать не более 1–2 раз в день. Их не следует сочетать с продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). В другие приемы пищи между основными блюдами (завтрак, обед, ужин) можно использовать, например, коктейли на основе йогурта домашнего приготовления с фруктами и ягодами.

Все овощи желательно подвергать термической обработке. Есть некоторые исключения по этому поводу: можно употреблять в свежем виде помидоры без кожицы (т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы без кожуры (т. к. в них присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин) и болгарский перец. Только в свежем виде их рекомендуется использовать во время ремиссии заболевания, а не в момент обострения. Первые блюда желательно готовить без добавления мясных продуктов (постные супы), слизистые. Мясные продукты (говядина, телятина, нежирная свинина, куриная грудинка, индейка, кролик) рекомендовано употреблять отдельно хотя бы через 1–1,5 часа после приема остальных блюд или в сочетании с продуктами питания, которые повышают кислотность желудочного сока (крупы, макаронные изделия, яйца, рыба, хлеб). Мясной фарш желательно употреблять, пропустив его дважды через мясорубку, предварительно очистив от фасций и сухожилий, т. к. для полноценного расщепления белка необходима кислотность желудочного сока. Однако не следует в мясной фарш добавлять яйца, т. к. в нем содержится белок авидин, блокирующий всасывание железа и биотина в организме.

Железо, поступающее в составе продуктов животного происхождения (мясо), усваивается организмом на 24 %, а железо, поступившее в составе растительных продуктов (бобовые и яблоки, шпинат и др.), – только на 7 %. Мясные блюда наиболее эффективны и лучше происходит процесс переваривания мясных блюд, приготовленных в виде фрикаделек, паровых котлет, мясного суфле парового и т. д. При такой технологической обработке нагрузка на выработку пищеварительных ферментов желудка наиболее щадящая и мясные блюда не задерживаются в полости органа слишком долго, что важно при данной патологии. В отношении растительных масел следует отметить, что наиболее полезным является оливковое масло первого отжима. Альфа-токоферолом (наиболее полезно для молодых людей и людей среднего возраста, т. к. он повышает репродуктивную функцию) наиболее богато подсолнечное масло рафинированное. Содержание дельта-токоферола наиболее высоко в рафинированном кукурузном масле, поэтому оно очень полезно для людей пожилого возраста (дельта-токоферол является мощным антиоксидантом). Суточная доза растительных масел составляет не более 30 мл.
К овощам и фруктам, которые обволакивают и не раздражают слизистую оболочку желудка, относятся: кабачковая икра, тушеные патиссоны, тыквенная каша, печеные яблоки, яблочно-морковное пюре, печеная или отварная свекла, заправленная сметаной (не более 15 г), фруктовое пюре. Однако злоупотреблять такой технологической и термической обработкой пищевых продуктов не следует во избежание запоров.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения

В сравнении с предыдущими рекомендациями различия небольшие. Все то же самое: и технология приготовления блюд, и перечень продуктов. Некоторые отличия связаны с кислотностью желудочного сока.

При таком обострении хронического гастрита, когда отмечается понижение кислотности желудочного сока, происходит снижение ферментативной активности для переваривания белков животного происхождения (мясо, яйца, молоко и молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые (стручковая фасоль, спаржа, молодой горошек), грибы (шампиньоны, вешенка), некоторые лиственные растения, зерновые). Процесс расщепления белков растительного происхождения идет с меньшей нагрузкой на ферментативную активность. Учитывая данную патологию (пониженная кислотность желудочного сока), надо помнить, что для полноценного расщепления всех питательных веществ из пищевого комка в желудке ферментов будет недостаточно. Поэтому, чтобы усилить ферментативную активность желудочного сока и повысить его кислотность, необходимо в один прием пищи сочетать продукты, которые имею кислотную направленность (мясо, рыба, яйца, крупы (зерновые), макаронные изделия, хлеб). Овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты желательно есть с интервалом в 1–1,5 часа до или после продуктов, имеющих повышенную кислотность, поскольку ферментативная активность низкая и для полноценного процесса пищеварения необходимо щадящее переваривание сначала «легких» продуктов, а потом уже продуктов, уждающихся в большей ферментативной нагрузке. При тком состоянии желудку поможет такой экзотический плод, как папайя: она имеет в составе вещество папаин (аналог желудочного пепсина), который способствует расщеплению пищевого комка.
Необходимо помнить, что при обострении хронического гастрита важно максимально щадить слизистую оболочку желудка с помощью термической обработки и правильной технологии приготовления блюд. Нюансы, которые приведены выше, следует учитывать при болезни с различной кислотностью желудочного сока. Для профилактики гастритов рекомендуется отказаться от острых приправ, специй, жаренных и копченых продуктов, а также продуктов, содержащих транс-жиры (чипсы, крекер, картофель фри, гамбургеры, сухарики, газированные сладкие напитки и т. д.), поскольку они особенно раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к быстрой гибели клеток эпителия желудка.

Видео об особенностях питания при гастрите:

Просмотров
9518

Медицинский справочник → Гастрит

Виды Гастрита

Различают гастрит острый (характеризуется нейтрофильной инфильтрацией) и хронический (в «нфильтрате определяются нейтрофильные лейкоциты, плазматические клетки и лимфоцщы).

Этиология и патогенез Острого гастрита

Острый гастрит – полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.

Патогенез сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит часто протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит. Различают простой (банальный, катаральный), коррозивный и флегмонозный гастрит; наибольшей клинической значимостью обладает острый стрессорный гастрит.

Гастрит простой встречается наиболее часто. Причиной экзогенного гастрита являются погрешности в питании (употребление перца, горчицы, уксуса, алкоголя и его суррогатов), раздражающее действие некоторых лекарств (например, салицилаты), пищевая аллергия (иа землянику, грибы и др.), различные инфекции и т.д.

Симптомы и течение Простого гастрита

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия этиологического фактора. Появляются тошнота, слюнотечение, неприятный вкус во рту, отрыжка, затем присоединяются схваткообразные боли в подложечной области, рвота не приносящая облегчения, иногда с примесью желчи. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во фту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области. При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка утолщена, гиперемирована, отечна, выявляются геморрагии и эрозии, микроскопически определяется инфильтрация лейкоцитами поверхностного, местами дистрофически, некробиотически измененного эпителия. Длительность заболевания – 2-6 дней.

Лечение Простого гастрита


Постельный режим в первые дни, лечебное питание: первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; на 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету № 1, а через несколько дней – на обычное питание. Промывание желудка теплой водой, физиологическим или 0,5% солевым раствором.

При инфекционной этиологии гастрита показано назначение антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 2 г/сут и др.) и абсорбирующих веществ (активированный уголь и др.). При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства. При выраженном болевом синдроме – холинолитические препараты (платифиллина гидротартрат – 1 мл, 0,2% раствора п/к), спазмолитики (папаверина гидрохлорид 1 мл 2% раствора п/к). При обезвоживании – парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

Профилактика Простого гастрита

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Гастрит коррозивный развивается вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов.

Симптомы и течение Коррозивного гастрита

Прогноз Коррозивного гастрита

Зависит от тяжести воспалительно-деструктивных изменений и терапевтической тактики в первые часы и дни заболевания. Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня, смерть может наступить от шока или перитонита. Исходом коррозивного гастрита могут быть рубцовые изменения, особенно в пилорическом и кардиальном отделах желудка.

Лечение Коррозивного гастрита

Лечение начинают с промывания желудка большим количеством воды через зонд, смазанный растительным маслом (противопоказаниями к введению зонда являются коллапс и деструкция пищевода). При отравлении кислотами к воде добавляют молоко, оксид магния, известковую воду, при поражении щелочами – разведенную лимонную или уксусную кислоту. Перед промыванием, особенно при болевом синдроме, показаны наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол), фентанил с дроперидо-лом. При падении АД, кроме того, допамин, норадре-налин (п/к или в/в с кровезаменителями, глюкозой, изотоническим раствором хлорида натрия). В течение первых дней – голодание, парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы. При невозможности в течение ближайших дней питания через рот – парентеральное введение плазмы, белковых гидролизатов. При перфорации желудка, отеке гортани – срочное оперативное лечение. Для предупреждения сужения пищевода производят бужирование в период заживления; при неэффективности последнего – оперативное лечение стеноза.

Гастрит флегмонозный (флегмона желудка) встречается крайне редко, характеризуется флегмонозным воспалением стенки желудка с диффузным или ограниченным распространением гноя преимущественно в подслизистом слое; распознается обычно при хирургическом вмешательстве. Обычно сопровождается развитием перигастрита и нередко перитонита. Возникает чаще первично; вызывается стрептококками, в т. ч. в сочетании с кишечной палочкой, реже стафилококком, пневмококком, протеем и др. Иногда развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой оболочки желудка при травме живота. Вторичная форма развивается при общих инфекциях (сепсис, брюшной тиф и др.).

Симптомы и течение Флегмонозного гастрита

Характерно острое развитие с ознобом, повышением температуры тела, резкой адинамией, болью в верхней половине живота, тошнотой и повторной рвотой, иногда – с кровью, гноем. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние резко ухудшается. Больные отказываются от еды и. питья, быстро истощаются, изменяются черты лица (так называемое лицо Гиппократа). В подложечной области при пальпации – болезненность. В крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз с токсической зернистостью, повышенная СОЭ, изменения белковых фракций и другие признаки воспаления. При эндоскопическом исследовании – складки слизистой оболочки грубые, покрыты фибринозными наложениями; микроскопически выявляют лейкоцитарную инфильтрацию всех слоев стенки желудка. Возможны осложнения (гнойный медиастинит, плеврит, поддиафраг-мальный и печеночный абсцессы, тромбофлебит крупных сосудов брюшной полости, сепсис и др.).

Прогноз Флегмонозного гастрита

Во многих случаях неблагоприятный.

Лечение Флегмонозного гастрита

Проводят в основном в хирургических стационарах. Парентерально вводят антибиотики широкого спектра действия в больших дозах. При неэффективности консервативной терапии – хирургическое лечение.

Острый стрессорный гастрит (острый эрозивный гастрит, острая язва желудка, острый геморрагический гастрит) развивается после хирургической операции, при ожогах с поражением 20-40% кожного покрова, на фоне тяжелой травмы (особенно в сочетании с шоком, гиповолемией, гипоксией) или болезни (при почечной, печеночной, дыхательной, сердечной недостаточности и др.). Секреция соляной кислоты значительно возрастает при черепно-мозговой травме, что может приводить к повреждениям слизистой оболочки не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки (язвы Кушнера).

Симптомы и течение Остро-стрессорного гастрита

Первым признаком острого стрессорного гастрита, как правило, служит желудочно-кишечное кровотечение, поскольку пациенты в тяжелом состоянии, как правило, не обращают внимание на симптомы диспепсии. При эндоскопическом исследовании выявляют гиперемию и кровоточивость слизистой оболочки желудка, множественные эрозии и изъязвления.

Прогноз Остро-стрессорного гастрита

Во многих случаях неблагоприятный.

Лечение Остро-стрессорного гастрита

Включает применение антисекреторных средств – 100 мг ранитидина (зантака) однократно, затем внутрь по 150 мг 2 раза в сутки, или 40 мг фамотидина (кваматела) в/в однократно, затем внутрь по 20 мг 2 раза в сутки, или омепразола (лосека) 40 мг в/в однократно, затем внутрь по 20 мг 2 раза в сутки. Применяется эндоскопическая коагуляция, по строгим показаниям проводится хирургическое- лечение (послеоперационная летальность достигает 50%).

Профилактика Остро-стрессорного гастрита

Адекватная терапия критических состояний. Больным с высоким риском развития стрессорного гастрита показано профилактическое назначение антацидных и антисекреторных препаратов.

Гастрит хронический характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка.

Этиология и патогенез Хронического гастрита

В происхождении гастрита типа А (аутоиммунного атрофического гастрита) важную роль играет наследственность, заболевание носит семейный характер. В основе его патогенеза лежит аутоиммунный механизм, о чем свидетельствует обнаружение антител к париетальным клеткам слизистой оболочки желудка у этих пациентов. Гастрит протекает с поражением тела и дна желудка, сопровождается снижением кислотности желудочного сока. Со временем атрофия слизистой оболочки желудка приводит к нарушению всасывания витамина В12 и развитию В,12-дефицитной анемии.

При неатрофическом гастрите (тип В, хеликобак-терный гастрит) в большинстве случаев обнаруживают инфицирование слизистой оболочки желудка Helico-bacter pylori, с чем и связывают его происхождение. Воспалительный процесс на начальных этапах локализуется в антральном отделе желудка, характерно сохранение или повышение кислотообразующей функции желудка (гиперсекреторный гастрит). По мере прогрессирования гастрита различия между типом В и типом А стираются – воспаление охватывает все отделы желудка (возникает пангастрит), развивается диффузная атрофия и метаплазия его слизистой оболочки, секреция соляной кислоты уменьшается. Между активностью хронического гастрита и вы-являемостью Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка отмечена четкая зависимость.

Однако хеликобактерная теория возникновения хронического гастрита встретила ряд возражений. Как было установлено, эти микроорганизмы обнаруживаются преимущественно при поверхностных формах хронического гастрита, тогда как при прогрессировании атрофических изменении с уменьшением секреции соляной кислоты выявляемость их снижается, а в ряде случаев (например, при В12-дефицитной анемии) они вообще не определяются.

Более редкие особые формы гастрита:

  • химический (рефлюкс-гастрит, тип С, развивается под воздействием химических раздражителей – при раздражении слизистой оболочки желудка кишечным содержимым после резекции желудка, дуодено-гастральном рефлюксе желчи, злоупотреблении алкоголем, под влиянием нестероидных противовоспалительных средств);
  • радиационный (при лучевых поражениях);
  • лимфоцитарный (ассоциированный с целиакией);
  • неинфекционный гранулематозный (при болезни Крона, гранулематозе Вегенера, инородных телах);
  • эозинофильный (аллергический).

Симптомы и течение Редких форм гастрита

Заболевание часто протекает бессимптомно. При аутоиммунном гастрите (тип А), сопровождающемся секреторной недостаточностью, могут наблюдаться желудочная диспепсия (тупые боли, чувство тяжести, распирания в подложечной области после еды), неприятный вкус во рту, отрыжка воздухом и пищей, анорексия, тошнота, а также метеоризм, диарея. При развитии В – дефицитной анемии больных начинают беспокоить быстрая утомляемость, жжение языка, парестезии, при осмотре выявляют «лакированный» язык, бледность кожи, субъиктеричность склер и др. При исследовании желудочного содержимого определяется гипоацидность. Эндоскопическое исследование выявляет бледность слизистой оболочки, просвечивание сосудов; преимущественная локализация изменений – дно и тело желудка.

При неатрофическом гастрите (тип В) симптомы могут напоминать клиническую картину язвенной болезни – голодные и ночные боли в подложечной области, тошнота и рвота, отрыжка кислым и изжога, а также запоры. При эндоскопическом исследовании в антральном отделе желудка на фоне гиперемии и отека слизистой оболочки нередко выявляют подслизистые кровоизлияния и эрозии. Проявлениями рефлюкс-гастрита (тип С) могут быть боль в -подложечной области после приема пищи, рвота желчью, приносящая облегчение, похудание.

Диагноз Редких форм гастрита

Подтверждается при гистологическом исследовании. Точная картина может быть получена при исследовании пяти биоптатов – двух из антрального, двух из дна желудка и одного из области угла желудка. При оценке тяжести гастрита учитывают степень обсеменения Helicobacter pylori, выраженность нейтрофильной и мононуклеарной инфильтрации, стадии атрофии и кишечной метаплазии. Инфицирование Helicobacter pylori выявляется с помощью ряда тестов – бактериологического, гистологического, цитологического, дыхательного и уреазного.

Гастрит с сохраненной и повышенной желудочной секрецией, часто проявляющийся болями, следует дифференцировать с язвенной болезнью. При гастрите отсутствует сезонность обострений, на высоте обострения не выявляется изъязвление слизистой оболочки желудка. Диспепсия требует исключения других заболеваний со сходной клинической картиной, в частности, рака желудка.

Все формы хронического гастрита характеризуются обычно многолетним течением, нередко с чередованием периодов обострения и ремиссии. С годами хронический гастрит приобретает, как правило, прогрессирующее течение. на фоне тяжелой травмы (особенно в сочетании с шоком, гиповолемией, гипоксией) или болезни (при почечной, печеночной, дыхательной, сердечной недостаточности и др.). Секреция соляной кислоты значительно возрастает при черепно-мозговой травме, что может приводить к повреждениям слизистой оболочки не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки (язвы Кушнера).

Симптомы и течение Остро-стрессорного гастрита

Первым признаком острого стрессорного гастрита, как правило, служит желудочно-кишечное кровотечение, поскольку пациенты в тяжелом состоянии, как правило, не обращают внимание на симптомы диспепсии. При эндоскопическом исследовании выявляют гиперемию и кровоточивость слизистой оболочки желудка, множественные эрозии и изъязвления.

Прогноз Остро-стрессорного гастрита

Во многих случаях неблагоприятный.

Лечение Остро-стрессорного гастрита


Лечение включает применение антисекреторных средств – 100 мг ранитидина (зантака) однократно, затем внутрь по 150 мг 2 раза в сутки, или 40 мг фамотидина (кваматела) в/в однократно, затем внутрь по 20 мг 2 раза .в сутки, или омепразола (лосека) 40 мг в/в однократно, затем внутрь по 20 мг 2 раза в сутки. Применяется эндоскопическая коагуляция, по строгим показаниям проводится хирургическое- лечение (послеоперационная летальность достигает 50%).

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Фосфалюгель грудному ребенку Фосфалюгель для детей Многие не понаслышке знакомы с проблемой изжоги – болью и жжением в пищеводе, идущими снизу вверх. Нередко она сопровождается тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, болью […]
  • Лечение гастрита в оренбурге Эффективное лечение ЖКТ у гастроэнтеролога в Оренбурге в медицинском центре «Диметра» Распространенными факторами, провоцирующими развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, являются […]
  • Что такое уплотнение язвы желудка Признаки, причины и терапия язвы желудка Язва желудка – хроническое заболевание, характеризующееся локальным повреждением слизистой оболочки желудка. Заболевание относится к рецидивирующим […]