Рак пищевода симптомы у женщин

Оглавление:

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, — это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, — затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом. Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость. Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Рак пищевода: первые симптомы, современное лечение

Раком пищевода называют злокачественную опухоль, развивающуюся из его тканей. Это онкозаболевание выявляется довольно часто – в 6 % случаев всех раковых опухолей. Обычно раковые опухоли пищевода начинают свой рост в нижнем или среднем отделе этого органа. В этой статье мы ознакомим вас с причинами, классификацией, первыми проявлениями, симптомами и способами диагностики и лечения рака пищевода. Эта информация поможет вовремя заподозрить возможное развитие этого опасного заболевания и принять меры по борьбе с опухолью.

Как правило, чаще рак пищевода развивается у пожилых людей. Преимущественно эта злокачественная опухоль образуется у мужчин. Этот факт объясняется тем, что именно они в большей мере пристрастны к курению и употреблению спиртных напитков, повышающих риск развития злокачественного новообразования.

Кроме этого, на планете существуют регионы, в которых вероятность развития такой раковой опухоли очень высока. Они находятся в Азии и получили название «пояс рака пищевода». К ним относят следующие страны и районы: Иран, северные части Японии и Китая, республики Средней Азии и некоторые области Сибири. В этих регионах традиционная кухня предусматривает прием большого количества маринованных блюд и малого количества свежих фруктов, подобная особенность образа питания способствует развитию такого онкопроцесса. А люди негроидной расы, в отличие от европейцев, болеют этим раковым заболеванием в 6 раз реже.

Пока точные причины развития злокачественной опухоли из тканей пищевода неизвестны. Существуют предположения, что вызывать их рост могут мутации гена р53, которые провоцируют повышенный синтез аномального белка р53, неспособного выполнять свои прямые функции, заключающиеся в защите тканей от раковых трансформаций.

Кроме этого, ученые предполагают, что рост злокачественного новообразования из тканей пищевода может вызывать ВПЧ (вирус папилломы человека). Такие предположения вызваны тем, что в ходе исследований, проведенных в Китае, у большого количества пациентов с таким заболеванием этот вирус обнаруживался.

Все специалисты уверены, что способствовать развитию рака пищевода могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • частые травмы пищевода инородными телами или жесткой пищей;
  • термические или химические ожоги пищевода;
  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • жевание табака;
  • нерациональное питание: большое количество маринованных блюд, прием плесневых грибов и продуктов с нитратами, недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • гипо- и авитаминозы (А, Е, В);
  • ожирение, приводящее к рефлюксу пищи с соляной кислотой из желудка.

В большинстве случаев рак пищевода развивается на фоне воспалительных процессов в тканях этого органа – эзофагитов, которые при длительном течении приводят к дисплазии. Кроме этого, фоновыми предраковыми заболеваниями могут становиться:

Типы рака пищевода

По гистологическому типу раковая опухоль пищевода может быть:

  • плоскоклеточная – растет из плоского эпителия и может быть поверхностной (т. е. в виде эрозии или бляшки на стенках пищевода) или глубоко-инвазивной (т. е. в виде глубокой язвы или грибообразного образования, прорастающего в глубокие слои пищевода);
  • аденокарцинома – опухоль формируется из железистых клеток.

В 97 % случаев наблюдаются плоскоклеточные опухоли. В очень редких случаях выявляются мало встречающиеся типы рака пищевода: мелкоклеточный рак, веретеноклеточный рак, карциносаркома и др.

По характеру роста новообразования раковая опухоль пищевода может быть:

  • экзофитная – возвышается над слизистой оболочкой и растет в просвет пищевода;
  • эндофитная – растет в подслизистом слое и прорастает в стенки пищевода;
  • смешанная – сочетает в себе признаки экзо- и эндофитной опухоли, склонна к быстрому распаду и образованию язвы.

По области локализации:

  • рак нижней части пищевода – 55 %;
  • рак средней части пищевода – 35 %;
  • рак верхней части пищевода – 10 %.

Стадии рака пищевода

Злокачественное новообразование распространяется только в слизистом или подслизистом слое и не сужает просвет пищевода.

Злокачественное новообразование распространяется на мышечный и/или соединительнотканный слой и сужает просвет пищевода. В стадии IIА опухоль не затрагивает окружающие органы и не метастазирует. В стадии IIВ – в рядом расположенных лимфоузлах есть единичные метастазы.

III стадия

Злокачественное новообразование поражает все слои, но не распространяется на другие окружающие ткани и органы. В регионарных лимфатических узлах присутствуют множественные метастазы.

Злокачественное новообразование выходит за пределы пищевода, а метастазы выявляются и в регионарных, и в отдаленных лимфоузлах. Возможны опухолевые очаги в других органах.

Первые признаки

На самых ранних этапах развития раковой опухоли больной не ощущает никаких признаков заболевания. Как правило, первым признаком рака пищевода становится дисфагия. Предшествовать ее появлению могут следующие неприятные ощущения:

  • царапание в области груди;
  • ощущения наличия инородного тела в пищеводе;
  • незначительные боли при проглатывании.

Несколько позднее у больного появляются затруднения в глотании плохо пережеванной пищи. Они выражаются в ощущении задержки пищевого комка в каком-то участке пищевода или прилипания пищи к его стенкам. Возникающий дискомфорт легко устраняется приемом воды.

Через какое-то время такие же ощущения возникают уже при проглатывании хорошо пережеванной пищи, и у больного появляется привычка употреблять только жидкие или полужидкие блюда. В некоторых случаях дисфагия на время пропадает. Этот признак может указывать на начало распада новообразования.

Со временем чувство затруднения проглатывания пищи усугубляется. Кроме этого, у больного появляются болезненные ощущения за грудиной в виде сдавливания или жгучих, тупых и тянущих болей. Появление этого симптома часто указывает на распространение опухоли за пределы органа и компрессию ее тканями нервных окончаний. Боли по мере роста новообразования постепенно усиливаются.

Рост раковой опухоли постоянно сужает просвет пищевода, и больной вынужден отказываться от любой грубой пищи. Он начинает включать в свой рацион полужидкие каши, кисели, супы-пюре, бульоны и пр.

Со временем задержка пищевого комка вызывает пищеводную рвоту и срыгивание слизью и слюной. Постоянный застой остатков пищи приводит к появлению неприятного запаха изо рта, тошноты и обложенности языка. Особенно ярко эти симптомы выражены по утрам.

На более поздних стадиях рака пищевода человеку приходится почти полностью отказываться от пищи. Такое нарушение питания приводит к резкому истощению всего организма и развитию анемии. Больной ощущает выраженную слабость, значительно теряет вес, постоянно ощущает голод. Кроме этого, общее состояние таких пациентов отягощается синдромом общей интоксикации, предполагающим упадок сил, незначительное повышение температуры, апатию, раздражительность и др.

Иногда распад злокачественного новообразования приводит к повреждению целостности крупных кровеносных сосудов. В таких случаях у больных развивается кровотечение из пищевода.

Рост опухоли за переделы пищевода приводит к поражению других органов:

  • при поражении голосовых связок или возвратного нерва голос больного становится осиплым;
  • при поражении трахеи и бронхов формируются пищеводно-трахеальные или пищеводно-бронхиальные свищи, вызывающие появление кашля при питье, развитие пневмоний, абсцессов или гангрены легкого;
  • при поражении легких возникают боли в груди, кашель, одышка и набухание подключичной ямки;
  • при поражении средостения у больного может развиваться медиастинит и перикардит;
  • при поражении узлов симпатического нерва развивается синдром Бернара-Горнера, заключающийся в сужении зрачка, нарушении реакции зрачков на свет, опущении верхнего века, западении глазного яблока, расширении сосудов конъюнктивы, покраснении лица и нарушении потоотделения в этой области.

К какому врачу обратиться

При появлении дискомфортных ощущений во время глотания необходимо обратиться к гастроэнтерологу или онкологу. Для постановки диагноза врач назначит проведение рентгенографии с барием, эзофагоскопию, гистологический анализ тканей биоптата, КТ, УЗИ и другие исследования.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «рак пищевода» могут назначаться следующие исследования:

  1. Рентгенография с контрастом. Контрастное вещество (барий) делает опухоль видимой на снимке. Исследование позволяет выявить сужение просвета, истончение и утолщение стенок пищевода, наличие язв.
  2. Эзофагоскопия. Исследование выполняется при помощи эндоскопа. Врач может видеть ткани пищевода на мониторе, выявлять подозрительные участки и проводить биопсию для гистологического анализа полученных тканей.
  3. Бронхоскопия. Исследование выполняется при помощи бронхоскопа, позволяющего выявлять метастазы в органах дыхательной системы. В процессе бронхоскопии может проводиться биопсия подозрительных участков.
  4. Эндоскопическое УЗИ. Позволяет выявлять опухоль в пищеводе.
  5. УЗИ. Исследование выполняется для выявления метастазов в органах и лимфатических узлах.
  6. Компьютерная томография. Этот метод исследования позволяет установить размер новообразования, его распространение на окружающие ткани и выявить метастазы в других органах и лимфоузлах.

Анализ крови на онкомаркеры при раке пищевода проводится не всегда, т. к. это исследование еще до конца не проработано. Существующие тесты позволяют выявлять лишь новообразования на III-IV стадии и только у 40 % пациентов.

Кроме этих диагностических процедур больному назначаются общеклинические исследования: ЭКГ, анализы крови и мочи и др.

Выбор метода лечения рака пищевода полностью определяется стадией опухолевого процесса и типом новообразования. Как правило, составляется комплексный план избавления от опухоли, который может включать в себя:

  • хирургическое лечение;
  • радиолучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • таргетную терапию.

Хирургическое лечение

Объемы хирургической операции при раке пищевода определяются стадией опухолевого процесса.

На ранних стадиях для удаления новообразования могут применяться эндоскопические методики:

  • эндоскопическая резекция слизистой;
  • радиочастотная абляция;
  • фотодинамическая нетермическая деструкция.

Хирургические вмешательства по удалению новообразования и небольшого участка прилегающих к нему тканей проводятся при небольшом размере опухоли (до 3 см), клетки которой не распространились в нижележащие ткани. В остальных случаях выполняется:

  • эзофагэктомия – удаляется пораженная опухолевым процессом часть пищевода, а на ее место встает участок толстого кишечника или ткани желудка;
  • эзофагогастрэктомия – удаляется часть пищевода, верхний отдел желудка и регионарные лимфоузлы, а удаленные участки при необходимости восстанавливаются тканями толстой кишки.

В некоторых клиниках для удаления опухолей пищевода применяется стереотаксическая радиохирургия на аппарате КиберНож, которая объединяется с лучевым лечением линейным ускорителем Elekta Synergy.

В ряде случаев при раке пищевода приходится проводить паллиативные хирургические операции. При выявлении опухоли больших размеров на последних стадиях могут выполняться эндоскопические вмешательства для восстановления просвета пищевода. Для этого в него имплантируется стент, поддерживающий стенки пищевода и расширяющий его просвет. Подобные вмешательства могут выполняться и традиционными способами.

При необходимости удаления всего пищевода для обеспечения возможности принимать пищу могут выполняться операции по наложению гастростомы. Обычно она устанавливается временно: до заживления послеоперационных ран, на время химиотерапии или облучения. При выполнении такой операции в желудок вставляется трубка для введения пищи. После этого проводятся реконструктивные хирургические вмешательства.

Химиотерапия

Назначение цитостатиков, препаратов для уничтожения раковых клеток, может проводиться до или/и после хирургической операции или при невозможности удаления опухоли на запущенных стадиях. Для лечения рака пищевода назначается комбинация из следующих цитостатиков:

  • Цисплатин;
  • 5-фторурацил;
  • Митомицин;
  • Виндезин;
  • Блеомицин;
  • Фарморубицин и др.

Сочетание химиотерапии с облучением увеличивает эффективность лечения до 45 % при распространенном опухолевом процессе и до 70 % при местнораспространенном.

Радиолучевая терапия

При операбельных случаях рака пищевода курсы облучения назначаются до и после хирургической операции. До выполнения вмешательства радиолучевая терапия рекомендуется при инфильтративных или недифференцированных формах опухоли и при локализации ракового процесса в труднодоступном для хирургии месте – в средней трети пищевода. После выполнения операции облучение рекомендуется для профилактики рецидивов или в тех случаях, когда радикальное удаление опухоли было невозможным. В сочетании с химиотерапией радиолучевое лечение назначается в неоперабельных случаях при поздних стадиях.

Лучевая терапия при раке пищевода может быть:

  • дистанционная – источник излучения находится вне тела больного;
  • контактная (брахитерапия) – источник излучения помещается в тело больного в области опухоли.

Таргетная терапия

Таргетная терапия заключается в назначении больному химических средств, которые способны распознавать и прицельно убивать раковые клетки. При таком инновационном лечении здоровые ткани не повреждаются, т. к. препараты действуют только избирательно.

Прогнозы при раке пищевода во многом зависят от стадии опухолевого процесса, своевременности и адекватности терапии. Современные методики лечения этого заболевания позволяют улучшать показатели пятилетней выживаемости пациентов.

Пятилетняя выживаемость больных после лечения при раке пищевода составляет:

  • при I стадии – более 90 %;
  • при II стадии – около 50 %;
  • при III стадии – около 10 %.

При значительном распространении раковой опухоли и ее метастазировании проведение химиотерапии и облучения позволяет продлить жизнь больного до года только в 10 % случаев.

Рак пищевода является частым онкологическим заболеванием, своевременность его выявления и начала лечения во многом предопределяют его исход. Именно поэтому все специалисты рекомендуют при возникновении любых дискомфортных ощущений во время глотания безотлагательно обращаться к врачу для проведения детального обследования. При выявлении на начальной стадии заболевание полностью излечивается в 90 % случаев.

О раке пищевода в передаче «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 30:30 мин.):

Рак пищевода

Рак пищевода – это злокачественная опухоль, возникающая в пищеводе.В отличие от женщин, мужчины подвержены этому заболеванию в два раза больше, что является следствием различия в пристрастиях к курению и употреблению алкоголя. Уровень заболеваемости неуклонно снижается. В большинстве случаев рак пищевода диагностируется уже на поздней стадии болезни, когда возможности эффективного лечения, дающего шанс на выздоровление, весьма ограничены. Существуют два основных типа рака пищевода: плоскоклеточный рак (эпидермоидный рак), возникающий из клеток внутренней поверхности пищевода, и аденокарцинома, т. е. железистый вид рака.

Факторы риска

Риск заболевания вызывают те же самые факторы, что и при раке желудка. Отличие состоит в том, что хеликобактерии в данном случае не имеют большого значения. Злоупотребление алкоголем, курение, пожилой возраст и наследственность повышают риск заболевания раком пищевода. При наличии синдрома Барретта риск заболеть увеличивается. Пищевод Барретта (синдром Барретта) – это клеточные изменения нижней части пищевода, вызванные хроническим кислотным повреждением. Вероятность заболевания раком можно снизить, питаясь разнообразно, избегая употребления крепких алкогольных напитков и отслеживая изменения в слизистой пищевода при наличии синдрома Барретта.

К главным факторам риска заболевания плоскоклеточным раком относится курение и употребление алкоголя. При непрерывном и продолжительном употреблении алкогольных напитков риск повышается почти в 100 раз. К главным факторам риска аденокарциномы относят возраст, мужской пол, избыточный вес, курение и, прежде всего — пищевод Барретта, синдром, связанный с рефлюксом.

Рак пищевода имеет различные симптомы, как, например, дисфагия (затрудненное глотание), боль, частая сильная рвота сразу после еды и быстрая потеря веса. Это указывает на то, что работа пищевода уже значительно затруднена. Самым типичным первым симптомом рака пищевода является затруднение при глотании. Иногда может возникать боль и кровотечение. Если опухоль уже распространилась, то метастазы могут вызывать различные симптомы в зависимости от своей локализации.

Диагностика

Диагностика рака пищевода проводится методом эндоскопического исследования. В дополнение к этому проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ), УЗИ пищевода или компьютерную томографию (КТ). На сегодняшний день при обследовании пациента на предмет локализации и распространения очагов опухоли особую ценность представляет позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).

Вариантами лечения являются: операция (удаление опухоли, стентирование пищевода [установка саморасширяющегося стента]), химио— и лучевая терапия. Небольшие и локализованные опухоли всегда удаляются хирургическим путем. Для лечения рака пищевода на поздних стадиях, как правило, прибегают к лучевой терапии, медикаментозному лечению или их сочетанию. В лечении плоскоклеточного рака особо важную роль играет лучевая терапия. При аденокарциноме лечение в основном сводится к медикаментозному лечению, однако также применяется и лучевая терапия.

Рак пищевода

В медицине раком пищевода называют опасное злокачественное заболевание внутренних органов, при котором непосредственно в тканях пищевода образуются опухолевые клетки. Данное заболевание относят к частым формам онкологии, оно возникает чаще у мужчин, зачастую в преклонном возрасте. Чаще всего при раке пищевода поражается нижний, реже средний отделы пищевода. Стоит отметить, что как и все существующие опухоли слизистой пищеварительного тракта, эта разновидность рака пищевода очень часто имеет плоскоклеточное строение.

Причины рака пищевода

К факторам, способствующим образованию онкологии пищевода, специалисты относят неправильное питание, а именно частое употребление горячей и острой пищей, а также злоупотребление спиртным и курение. Последнее увеличивает риск развития в три-четыре раза. Злоупотребление спиртными напитками в четырнадцать раз. Кроме того, риск заболевания повышается при недостатке в организме витаминов А и С.

Не последнюю роль играет и географический фактор. Частота онкологии пищевода в сотни раз выше в отдельных районах Китая и Ирана, что объясняется включением в рацион питания большого количества острой маринованной пищи, а также нитрозаминов, и очень малым употреблением свежих ягод, фруктов и овощей.

Симптомы рака пищевода

К ранним признакам болезни можно отнести: нарастающую слабость, снижение работоспособности, ежедневное ухудшение физического состояния, снижение аппетита и значительную потерю веса. Данные признаки болезни нарастают постепенно, поэтому довольно часто тревожные симптомы начала развития онкологии продолжительное время
остаются незамеченными.

Одним из первичных симптомов рака почти во всех случаях, является дисфагия, выражающаяся нарушением процесса глотания любой пищи. Вначале болезни, человеку удаётся избавляться от данного симптома путём тщательного пережевывания принимаемой пищи, но со временем, по мере прогрессирования болезни, данный симптом у больного человека становится постоянным. Нередко при раке пищевода отмечается обильное слюнотечение. У 20% больных возникает боль в спине и за грудиной. Снижение массы тела тоже можно отнести к признаку рака. Потеря веса непосредственно связана с ограничением поступления пищи. Наиболее существенная худоба наблюдается уже при крайних стадиях онкологии. Помимо вышеперечисленных симптомов рак пищевода характеризуется запахом гнили изо рта, частым срыгиванием, обложенным языком и кашлем.

Описанные выше симптомы, проявленные даже с самой незначительной мере, должны вызвать очень серьёзное подозрение на возникновение рака. К сожалению, клинические исследования не играют существенной роли в распознавании онкологии пищевода, по причине того, что анемия наступает, как правило, уже на последней стадии болезни.

К основным диагностическим мероприятиям относятся рентгенологическое обследование, при котором обнаруживается сужение просвета пищевода с рваными контурами и ригидными стенками. Иногда степень сужения настолько велика, что даже жидкий раствор бария очень тонкой струйкой проходит в желудок с большим трудом.

Второй метод исследования – называется эзофагоскопией. Данная процедура даёт возможность визуально увидеть в пищеводе опухоль и оценить её распространённость и степень сужения. Зачастую только результаты рентгена и эзофагоскопического исследования дают возможность отличить раковую опухоль пищевода от его обычного спазма.

Завершающим диагностическим этапом является — биопсия для последующего гистологического либо цитологического исследования.

Для установления степени разрастания опухоли и оценки её распространения по лимфатическим сосудам, применяется компьютерная томография. С целью выявления в организме метастазов показан рентген грудной клетки и обзорное УЗИ печени.

Лечение рака пищевода

• Хирургическое — выполняется полное либо секторальное удаление пищевода. Помимо этого в секторе распространения метастаз удаляются лимфоузлы.

• Лучевая терапия — является единственным лечебным методом, который применяется практически для всех больных с противопоказанием к проведению хирургического лечения. Благодаря современным достижениям медицины, в половине случаев удается достичь полного исчезновения острых проявлений онкологии.

• Комплексное – (медикаментозная и лучевая терапия) применяется непосредственно перед проведением операции.

• Химиотерапия — применяется в особых случаях, если у пациента выявлен низкодифференцированный рак пищевода, либо диагностирован мелкоклеточный рак пищевода.

Основой профилактикой абсолютно всех существующих форм рака (и рака пищевода в том числе) является своевременное диагностирование и соответственно лечение предраковых болезней, а так же распознание онкологии на её ранних стадиях. Это даёт возможность провести эффективное лечение. Врачи советуют систематически проходить медицинские осмотры и сообщать докторам о любых, даже самых, казалось бы, не существенных нарушениях здоровья, например: затруднение глотания, боли при прохождении грубой пищи, желудочный дискомфорт.

г. Москва, шоссе Энтузиастов, 86
8 (495) 304-30-39
МКНЦ — 2014

Признаки злокачественной опухоли пищевода — причины, симптомы, диагностика, стадии и лечение

Орган выполняет связующую функцию между полостью рта и желудком, поэтому его роль в организме человека неоценима. Слизистая оболочка является очень чувствительной, поэтому негативно реагирует на любые раздражители, будь то горячая, острая или холодная пища, напитки. Ее очень легко повредить, вызвав воспалительный процесс и стимулировав появление новообразований, при этом доброкачественная опухоль легко поддается лечению, в то время, как рак пищевода вылечить крайне сложно.

Что такое рак пищевода

Болезнь представляет собой злокачественную опухоль, образующуюся вследствие разрастания аномальных клеток в тканях . При этом больного беспокоят неприятные ощущения в горле и боли во время глотания твердой пищи. Чаще диагностируется у мужчин после 50 лет. На ранней стадии заболевание характеризуется слабо выраженными симптомами и быстро поддается терапии, однако обнаружить рак пищевода в начале развития очень сложно. Этим объясняется, почему диагноз зачастую ставят тогда, когда терапия уже не приносит ожидаемого результата.

Развитие заболевания происходит пи появлении в организме аномальных клеток (они связаны с мутациями ДНК), которые начинают расти и бесконтрольно делиться. Подобные опухоли поражают орган и могут переходить на рядом расположенные ткани посредством крово- и лимфотока. Люди, внимательно следящие за собственным здоровьем, могут обнаружить начальные симптомы рака и увеличить вероятность успеха лечения. Основные проявления, при обнаружении которых следует незамедлительно обратиться к врачу, — это местные симптомы, обусловленные поражением тканей.

Первые симптомы

Признаки рака начинают проявляться у пациентов лишь тогда, когда опухоль достигает больших размеров. Тогда у больного начинается дисфагия – нарушение глотания. По ходу прогрессирования болезни возникают следующие симптомы:

  • жжение, боль в области груди;
  • отрыжка из-за частичного перекрытия пищевода;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта, вызванный скоплением остатков еды возле опухоли.

Симптомы перед смертью

Запущенная опухоль перекрывает орган больше, чем наполовину, что сильно затрудняет поглощение еды, особенно твердой. В данном случае пациенты переходят на пюреобразные и жидкие блюда. По причине нехватки питательных веществ у больного снижается вес. Кроме того, развивающейся опухоли присущи симптомы интоксикации:

  • слабость;
  • рвота/тошнота;
  • головная боль;
  • высокая утомляемость.

Если опухоль переходит в стадию метастаз, нарушается функционирование пораженных ими тканей и органов. При поражении раком голосовых связок, у пациентов наблюдается:

  • хрипота, неподдающаяся лечению;
  • затруднение дыхания;
  • изменение голоса;
  • боли в грудине;
  • кашель;
  • нарастающая одышка.

Признаки у женщин

Специфических признаков опухоли в пищеводе, характерных лишь для женщин, нет. Перечисленные ниже симптомы могут появляться и у представителей сильного пола. К ним относятся:

  • дисфагия;
  • боль при глотании (свидетельствует о прогрессировании болезни);
  • болезненные ощущения в области горла, груди;
  • рефлюкс (отрыжка);
  • рвота (иногда с кровью, что говорит об острой фазе болезни);
  • кровь в кале (при язвенной природе злокачественного новообразования кровь попадает в желудок и далее в кишечник);
  • частая икота, повышенное выделение слюны, что обусловлено сложностью глотания;
  • недомогания, потеря веса, усталость (объясняются авитаминозом из-за невозможности полноценно питаться);
  • воспаление лимфатических узлов;
  • кашель, изменение тембра голоса, охриплость (свидетельствуют об образовании метастазов);
  • неприятный запах изо рта.

Онкология, как правило, развивается после перенесения механических травм и ожогов органа, а также как следствие употребления алкоголя, острой пищи, курения сигарет. Существуют и другие причины:

  1. Наследственность. Чаще онкология появляется у людей, родственники которых болели этой патологией. Согласно результатам исследований, болезнь развивается вследствие мутации определенных генов, которые отвечают за защиту органов пищеварения от вредных факторов.
  2. Недостаток витаминов. Группы В, А, Е отвечают за защиту клеток от пагубного влияния разных веществ, их нехватка делает человека уязвимым перед раком органов ЖКТ.
  3. Частые травмы, попадание инородных предметов в пищевод. Повреждение целостности тканей стимулирует перерождение клеток, что приводит к появлению опухолей злокачественного вида.
  4. Термические или химические ожоги органов ЖКТ. При употреблении слишком острой, холодной или горячей пищи, попадании в пищевод ядов или агрессивных веществ риск появления онкологии возрастает.
  5. Ожирение. Избыточная масса тела вызывает давление в брюшной полости, которое становится причиной выброса соляной кислоты в пищевод. Как следствие – ожог тканей с последующим перерождением в опухоль.
  6. Неправильное питание. Риск появления онкологии сильно увеличивается при наличии в меню человека пищи с ярко выраженными вкусом. Кроме того, стимулировать патологическое состояние можно недостаточным употреблением фруктов, овощей.

Классификация рака пищевода

Во время диагностирования врач определяет форму и степень рака пищевода, то есть он устанавливает тип клеток-возбудителей опухоли. Это необходимо, чтобы подобрать эффективное лечение. Онкологию органа пищеварения делят на такие виды:

  1. Аденокарцинома. Опухоль возникает путем перерождения железистых клеток в полости рта и локализируется, как правило, в нижнем отделе.
  2. Карцинома. Диагностируется чаще других. Опухоль возникает путем перерождения клеток плоского эпителия, которым покрыта полость пищевода.
  3. Неороговевающий плоскоклеточный рак. Для болезни характерно разрастание аномальных клеток по всей протяженности пищевода, вдоль его стенок.

Вероятность обнаружения перечисленных типов рака у человека со злокачественной опухолью в пищеводе составляет 90%. Остальные 10% приходятся на более редкие виды онкологии:

В зависимости от того, как формируется и растет злокачественная опухоль, классифицируют следующие типы:

  1. Эндофитный. Клетки опухоли растут в толще ткани органа, вызывая их постепенное уплотнение.
  2. Экзофитный. Опухоль растет, заполняя просвет органа и визуально схоже с цветной капустой.
  3. Смешанный. Он совмещает признаки эндофитного и экзофитного типов онкологии.

Онкологический процесс, зависимо от стадии развития, делят на такие виды:

  1. Предраковая степень. Аномальные клетки еще не проникли в стенки органа.
  2. Начальная стадия. Опухоль поражает слизистую оболочку, не затрагивая мышечный слой пищевода. Новообразование пока не дает метастаз, симптоматика практически отсутствует или имеет слабую выраженность.
  3. Вторая стадия. Никакие симптомы, кроме нарушения глотания, не возникают. Опухоль злокачественного типа может поражать мышечные, соединительные ткани, что является показанием для проведения лапароскопии.
  4. Третья степень. Опухоль поражает все слои органа, дает метастазы, распространяющиеся дальше по организму. При этом больной сильно худеет, не может нормально глотать. В данном случае назначается стентирование.
  5. Четвертая стадия. Метастазы переходят даже на отдаленные органы, лимфоузлы. Крайне тяжело поддается терапии, носит неблагоприятный прогноз и, как правило, заканчивается смертью больного.

Диагностика

Прежде, чем назначать курс химиотерапии или лучевой терапии, врач обязан сделать полное обследование пациента для подтверждения диагноза. С этой целью используют такие диагностические методы:

  1. Эзофагогастроскопия. С помощью этой процедуры можно увидеть границы и форму опухоли, определить, можно ли человека прооперировать. По ходу процедуры специалист изучает не только пищевод, но и рядом расположенные органы. Если есть необходимость, берется биоматериал для исследования в лаборатории.
  2. Рентген. С помощью данного метода диагностики определяется размер, место локализации, форма опухоли. Благодаря снимку врач может предугадать и предупредить возможные осложнения.
  3. УЗИ. Помогает подтвердить диагноз, дает точные данные относительно размеров опухоли, наличия пораженных метастазами лимфоузлов.
  4. Томография. Без проведения биопсии позволяет диагностировать опухоли глубиной до 2 мм. Представляет собой исследование сканером, делающим снимки.
  5. Анализ крови на онкомаркеры. Эти вещества представляют собой особые белки, количество которых растет при раковых заболеваниях. Опухолевые маркеры делятся на группы, каждая из которых свидетельствует об определенном виде онкологии.

Терапию назначает исключительно лечащий врач, основываясь на проведенных ранее исследованиях. Как правило, лечение включает:

  • химиотерапию (с помощью капельницы вводится коктейль из нескольких противоопухолевых препаратов);
  • комбинированное лечение;
  • лучевую терапию (опухоль удаляется с помощью ионизирующего излучения);
  • операцию с полным удалением органа и замещением его специальной трубкой.

Лучевая терапия применяется при наличии противопоказаний к операции. Кроме того, метод используется в послеоперационный период с целью сократить вероятность рецидива заболевания и метастазирования организма. При развитии новообразования в средней либо нижней части органа, часто применяют комбинацию химиотерапии, операции и лучевой терапии. Если опухоль появилась в верхнем секторе, используют лишь лучевую терапию. При нарушении глотания и больным с запущенным раком проводят гастротому – операцию по замещению органа трубкой.

Когда назначается операция

Оперативная терапия онкологии подразумевает полное удаление опухоли и расположенных рядом с ней лимфоузлов и тканей. При значительном поражении проводят полное иссечение пищевода, после чего из части желудка и тонкого кишечника формируют новый орган. В случаях, когда болезнь успела достичь желудка, его тоже удаляют частично либо полностью.

Операционное вмешательство допустимо при возрасте пациента не больше 69 лет, имеющего 1, 2,3 стадию рака. При этом обязательным условием для назначения операции является отсутствие метастазов в отдаленных органах и лимфоузлах. С целью снижения нагрузки на пищевод в послеоперационный период, в кишечник или желудок вводят трубку, транспортирующую полезные вещества в организм. Кроме того, питательные компоненты могут подаваться посредством зонда или капельниц. После операции пациент находится в стационаре примерно неделю.

Лечение народными средствами

Для достижения максимального эффекта терапии, больному рекомендуется использовать средства народной медицины. С этой целью применяются отвары, настои из лекарственных трав, соки свежих овощей и другие натуральные компоненты. Принимать такие средства желательно лежа, благодаря чему лекарство будет дольше находится в пищеводе, контактируя с опухолью. Эффективные рецепты:

  1. Средство из картофельных цветков. Свежие соцветья картофеля следует высушить в тени, после заварить 1 ч. л. ингредиента в 100 мл кипятка и настоять 4 часа. Полученную жидкость принимают по 1 ст. л. 3 раза за день до еды в течение месяца. После курса делают перерыв на 1-2 недели и повторяют лечение опухоли.
  2. Подорожник, чеснок, мед. Несколько чесночных зубков очищают и пропускают сквозь пресс. После из мякоти следует выжать сок, для чего используют марлю. Сок подорожника получают так: листья вместе со стеблями перемалываются блендером, присыпаются небольшим количеством сахара и настаиваются в прохладе неделю. После отделившийся сок отцеживают сквозь марлю и хранят в холодильнике. Сок чеснока пьют натощак утром, увеличивая дозу каждую неделю на 10 капель, начиная с 10 и заканчивая 30 каплями. Средство следует запивать ½ стакана сока подорожника, а спустя полчаса съедать 1 ст. л. меда. Курс лечения длится 2 месяца, после делают перерыв на пару недель и повторяют лечение.
  3. Смесь с лопухом против опухолей. Свежий или сухой корень растения перемалывают с помощью блендера, смешивают с медом и спиртом в равных пропорциях и настаивают смесь неделю в прохладном месте. Лекарство употребляют 3 раза в день по 2 ст. л. до еды, курс лечение продолжается 3 месяца.

Во время лечения рака пищевода важную роль отводят диете, поскольку недостаток витаминов и прочих полезных веществ приводит к рецидивам онкологии. Кроме того, авитаминоз способен ухудшить психическое состояние больного. Сбалансированный рацион при раке является важной составляющей эффективной терапии. Больного с опухолью пищевода нужно обеспечить всеми необходимыми питательными веществами.

Кушать лучше дробно: по 8-10 раз за сутки, небольшими порциями. При этом блюда должны быть однородными и жидкими. Полностью исключаются из рациона острые, жареные, копченые, жирные продукты, сладости, алкоголь, маринады, молоко. Диета для больных раком пищевода подразумевает употребление:

  • яиц;
  • овощных супов;
  • постного мяса, рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • сливочного масла;
  • каш;
  • компотов, киселей;
  • фруктов;
  • не меньше 1,5 л воды за сутки.

Основываясь на результатах диагностики, симптомах рака пищевода и эффективности лечения рака пищевода, врач может дать примерный прогноз состояния пациента. При ранней диагностике опухоли действенным будет облегченное лечение, которое с высокой степенью вероятности приведет к рецидиву. Зависимо от стадии и типа рака пищевода, возраста больного, наличии сопутствующих заболеваний и прочих факторов, можно говорить о прогнозируемой продолжительности жизни.

Сколько живут пациенты при раке пищевода 3 степени

При запущенном раке средняя продолжительность жизни пациента редко превышает 8 месяцев. Своевременное обращение к врачу и проведение лечения может продлить жизнь больного вплоть до 5 лет. После проведения лучевой терапии жизнь человека с раком пищевода, как правило, увеличивается больше, чем на 5 лет. При удалении органа с последующим замещением его трубкой или комплексной терапии рака, срок жизни у 60% пациентов составляет 5 и более лет.

Профилактика

Для предотвращения развития рака пищевода нужно отказаться от любых вредных привычек и соблюдать основы правильного питания. При этом продукты питания должны содержать максимум полезных веществ, включая витамину. Врачи советуют для профилактики рака ограничить потребление слишком пряных, острых блюд. Важно своевременно устранять предраковые состояния пищевода, а при малейшем подозрении на заболевание проходить диагностику. Особенно пристально за своим здоровьем должны следить люди, у которых в семье ранее фиксировались случаи рака пищевода.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]