Растения при заболеваниях жкт

Оглавление:

Лекарственные растения, применяемые при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кровотечениях из внутренних органов

Иногда заболевания сопровождаются частыми и даже упорными кровотечениями. Сюда надо отнести наличие крови в моче при острых и хронических воспалениях почек, кровотечения легочные, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенных колитах, при дизентерии. В этих случаях врачу приходится прибегать ко всему арсеналу кровоостанавливающих средств. Тоже очень часто та или иная болезнь сопровождается расстройством деятельности кишечника (колиты, туберкулез кишечника и т. д.).

При кровотечениях из внутренних органов и при заболеваниях кишечника мы получали иногда благоприятные результаты только после применения лекарственных растений.

Охарактеризуем некоторые лекарственные растения, применяющиеся в нашей клинике при названных заболеваниях.

Растения при заболеваниях жкт

Как правило, заболевания желудочно – кишечного тракта связаны либо с нарушением моторики, что влечет за собой нарушение проходимости кишечника, либо с воспалительными заболеваниями внутренней поверхности кишечника, когда слизистая оболочка, призванная защищать от травм и инфекций, перестает играть в нужной степени свою роль. Дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника также плохо сказываются на пищеварительной деятельности.

Для таких случаев фитотерапия может предложить ряд растительных сборов, которые помогут справиться с запорами, колитическим синдромом, с диспептическими расстройствами, с дисбиозом и ростом условно – патогенной микрофлоры.

Лекарственные растения при заболеваниях желудка и кишечника соотносят с конкретным заболеванием и не применяют бездумно, так как одно и тоже растение при определенных заболеваниях ЖКТ может помочь, но при других нарушениях ЖКТ может оказаться дополнительным раздражающим фактором.

Если заболевания ЖКТ отражаются на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника, то хорошим подспорьем могут оказаться растения, содержащие полисахариды, которые при соединении с водой в ЖКТ образуют коллоидные растворы, обволакивающие стенки желудка и кишечника и таким образом защищающие слизистую от дополнительного раздражения. К таким растительным компонентам относят плоды облепихи, семена льна, зерна риса, овсяные хлопья, корень алтея.

Вяжущее действие растений пригодится при диарее микробного и не микробного происхождения, при необходимости защитить слизистую от химических или механических раздражителей. Для этого подойдут березовые почки, корень змеиного горца, листья чая. Они способны денатурировать белки и покрывать слизистую тонким слоем из денатурированных белков для создания защитной оболочки, препятствующей проникновению микроорганизмов и химически активных веществ.

При язвенных и эрозивных заболеваниях слизистой ЖКТ хорошее репаративное действие оказывает облепиховое масло, пектин (из печеных яблок и пищевого физалиса).

При запорах и метеоризме растения вяжущего действия противопоказаны, но подойдут растения, стимулирующие перистальтику: плоды аниса, семена фенхеля и укропа, листья кассии (сенны).

При заболевании геморрой растения, обладающие репаративным и кровеостанавливающим действием можно применять в виде клизм или ванночек. Для этих целей подойдут настои корневищ кровохлебки, листьев чабреца, череды, цветков зверобоя, календулы, ромашки.

Чтобы правильно лечить желудочно – кишечный тракт, необходимо научиться комбинировать растения и маневрировать между фазами заболеваний: острой или ремиссией.

Желудок и кишечник вылечат травы!

Организм человека является сложным механизмом, органы и системы которого тесно взаимосвязаны между собой. Нарушение деятельности одного звена в этой сложной цепочке непременно влечет за собой массу самых неожиданных последствий, возникновение различных патологий.

Известно, что важнейшим аспектом здоровья человека является питание. Косвенно или напрямую состояние органов и систем организма связано с пищей, которую мы каждый день выбираем для включения в свой рацион. Потребление с пищей необходимого количества витаминов и микроэлементов не менее важно, чем исключение из нее вредных, « разрушающих» веществ ( а этого в наших продуктах предостаточно: химикаты, консерванты, крахмал, сахар).

От неблагоприятной пищи первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, режущие боли, колика — нередко возникающие симптомы от неправильно выбранной пищи, а также связанные с перееданием или нерегулярным питанием. Такие заболевания, как гастрит, колит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки встречаются очень часто, причем у людей любого возраста.

Вылечить болезнь всегда сложней, чем предотвратить, поэтому необходимо соблюдение элементарных правил рационального питания, о которых написано много замечательных книг ( тем более, если мы хотим иметь нормальный вес, хорошее настроение и здоровое состояние кожи!).

Народная медицина накопила огромный опыт в лечении вышеперечисленных заболеваний, и траволечение занимает в ней ведущее место.

При гастрите, колите, панкреатите, язве используйте сбор трав следующего состава: сушеница, роза, ромашка, календула, хвощ, репешок, валериана, полынь, шиповник, укроп, зверобой, подорожник, тысячелистник, пырей, крапива, мокрец. Приготовление: столовую ложку травы заварить 0.5 л. кипятка. Настоять 15 мин. Процедить. Пить по 100 грамм за 15 минут до еды. Такой сбор хорошо применять при нормальной или повышенной кислотности.

При пониженной кислотности добавить в сбор липучку ( подмаренник) и золототысячник и увеличить время настаивания до 30-40 минут.

При пониженной кислотности необходимо включать в рацион сок белокачанной капусты ( по полстакана за 30 минут до еды 3 раза в день), картофельный сок ( по трети стакана), сок хрена ( по 1 чайной ложке), сок черной смородины ( по четверти стакана), настой плодов шиповника (20 г плодов на 400мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 24 часа, пить по стакану настоя в течение дня). На завтрак полезно съедать сырые яблоки или тыкву.

При повышенной кислотности полезно пить морковный сок ( по полстакана 1 раз в день натощак), кушать мед и есть плоды черного паслена ( без ограничения).

При гастритах, колитах, язвенной болезни применяют слизь салепа ( корня ятрышника пятнистого). Слизь салепа препятствует всасыванию веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому ее применяют при отравлении различными ядовитыми веществами, особенно выделяющимися через кишечник. Для приготовления слизи клубни салепа измельчают в кофемолке, 1 чайную ложку порошка заливают 1 стаканом кипятка, встряхивают несколько минут, принимают по 1ст.ложке перед каждым приемом пищи и перед сном. Полученную слизь можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Отлично пролечивает слизистую всего ЖКТ цетрария исландская. Из цетрарии готовят отвар или студень и пьют большими порциями в течение дня. Цетрария ( исландский мох) настолько безвредна, что ею можно лечить и маленьких детей.

Тодикамп — настойку 40-дневной выдержки зеленых грецких орехов на очищенном керосине принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( в том числе новообразований) каплями или чайными ложками ( в зависимости от заболевания) 2 раза в день до еды. Курс лечения — месяц.

Для лечения язвенных колитов используют настойку софоры японской ( приготовленную 1:10), пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. При гастрите, панкреатите используют настойку, приготовленную на смеси софоры японской и омелы белой (1 стакан омелы, 1 стакан софоры настаивают в 1 литре спирта 3 недели), способ применения тот же.

Хорошо поддаются лечению хронические гастриты, колиты совместным применением морозника с настойками красного корня или сабельника болотного.

Очанку лекарственную используют для лечения гастроэнтероколитов, колитов, гипосекреции желудка, анорексии, запоров благодаря ее противовоспалительным и вяжущим свойствам. Готовят отвар: 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.

Чистотел большой применяется в виде настоя (2 чайные ложки травы на 300 мл кипятка, настоять 20 минут, выпить в 2-3 приема за день) для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, кроме того, лечит заболевания почек, печени и желчного пузыря, обладает противоопухолевым действием.

При заболеваниях желудка, кишечника, сопровождающихся запорами рекомендуют применять сироп, приготовленный из ягод бузины черной 1:1 с сахаром ( пьют его по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды). Благодаря противовоспалительному и слабительному действию он не только быстро избавляет от болей, но и способствует очищению кишечника, благоприятно действует на почки и выделение мочи, с успехом применяется при водянке различного происхождения.

Не только при заболеваниях желудка, но также при болезнях почек или печени рекомендуется делать влажное обёртывание: смочить перед сном простыню в воде комнатной температуры, выжать ее и обернуться от подмышек до колен ( но не выше и не ниже). Затем лечь в постель, накрыться очень теплым одеялом и лежать часа полтора — спокойно и, по возможности, не разговаривая. Потом вытереть тело, надеть сухое белье и лечь в постель. Так делать два раза в неделю — это благотворно влияет на органы пищеварения, печень и предохраняет от простуд.

Как видите, методов лечения очень и очень много! Выбирайте, пробуйте, лечитесь! Ведь каждому подходит свое средство и никогда не нужно отчаиваться, даже если, по Вашему мнению, болезнь зашла « слишком далеко». Не забывайте, что многие людские болезни возникают на почве « плохо работающего кишечника» и, устранив одну проблему, мы избавляемся от множества других!

Болезни желудочно-кишечного тракта (тактика лечения методами фитотерапии). Язвенная болезнь

Трескунов Карп Абрамович

Язвенная болезнь — это патологический процесс, протекающий с образованием хронической труднозаживающей язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке. Это заболевание давно привлекает к себе внимание практических врачей и ученых. Ее тщательно изучают и все-таки главного о ней пока еще не знают. Лечить знают как, знают много замечательных методов, они помогают, но не избавляют от язвенной болезни.

Обычно считается, что язвенная болезнь возникает из-за нарушений режима питания. Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, еда всухомятку, злоупотребление острыми блюдами ведут к перенапряжению пищеварительного центра. В результате резко повышается возбуждение парасимпатической вегетативной нервной системы (блуждающий нерв). Выделяется избыточное количество кислого желудочного сока с повышенной переваривающей способностью в пустой желудок и двенадцатиперстную кишку. Одновременно происходит тоническое (длительное) сокращение мышц пилорического и залуковичного жомов. Кислый желудочный сок длительно задерживается в начальной части двенадцатиперстной кишки (луковице). Ощелочивание попавшего в луковицу сока происходит с большим опозданием, так как спазмированный залуковичный жом мешает поступлению дуоденального содержимого в луковицу.

Мало того спазм жома приводит к сдавлению кровеносных сосудов и нарушению кровообращения, что способствует гипоксии слизистой, ее некрозу, омертвению и образованию язвы. Раз возникнув, дефект слизистой беззащитен против переваривающего действия желудочного и панкреатического соков. Язва все больше и больше углубляется. Организм защищается от дальнейшего разрушения с помощью воспалительного процесса и разрастания соединительной ткани. Соединительная ткань труднее переваривается пищеварительными соками. Два процесса борются между собой: или язва заживает с образованием рубца, или она будет углубляться (сохраняться) многие годы. Зависит это прежде от того, сохранится ли причина, вызвавшая язву. Нередко причиной язвенной болезни являются нервные и психические напряжения, отрицательные эмоции, особенно длительного характера Когда кора головного мозга теряет способность эффективно управлять подкоркой, создаются условия хаотичной, беспорядочной деятельности подкорковых центров. Перевозбуждение парасимпатических центров ведет к повышению секреции кислого сока и спазмам в желудке и двенадцатиперстной кишке. Перевозбуждение симпатических центров приводит к спазмам артерий и нарушению кровообращения.

Отрицательные эмоции, нервные перенапряжения приводят к стрессовым состояниям, выделению избыточного количества глюкокортикоидов, адренолина, норадренолина, что также может привести к возникновению язв, подчас острых перфорирующих и кровоточащих. Здесь влияет и тоническое сужение мелких артерий и усиление секреции кислого желудочного сока, нарушается защитный барьер против переваривания. Одновременно усиливается выделение андрогенов (мужские половые гормоны), что способствует усиленному выделению дуоденальных и желудочных гормонов (энтерогастрин, гастрин, мотелин, гистамин и др.). Эти гормоны усиливают секрецию весьма активного сока и усиливают моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки вплоть до хаотического их сокращения.

Большую роль в происхождении язвенной болезни играет курение и употребление алкоголя. Курение вызывает хроническую интоксикацию никотином, которая приводит к раздражению симпатических ганглиев и спазмам артерий. Продукты возгонки табака и алкоголь вызывают также непосредственное повреждение слизистой, снижая ее барьерную функцию.

Последнее время получены данные, что питание однообразной рафинированной пищей (особенно сахар) также способствует язвообразованию. Резкие колебания уровня сахара в крови, что связано с избыточным потреблением сахара, сопровождаются усилением выделения инсулина адренолина, серотонина, гистамина, глюкокортикоидов. В результате включаются все те же механизмы язвообразования повышение секреции агрессивного желудочного сока, спастические сокращения гладкой мускулатуры желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение кровообращения, гипоксия и снижение барьерной функции слизистой. Таким образом, причины и механизмы язвенной болезни тесно между собой связаны и не могут раздельно рассматриваться. В последние десятилетия моей практики нередко отмечались, например, язвы, которые возникали в результате приема больших доз в течение длительного времени химиопрепаратов (пред-низолон, резерпин, аспирин, бутадион и др.). Эти язвы протекают остро, с тяжелыми осложнениями (кровотечения, например). Знание этиологии и патогенеза имеет большое значение для лечения и профилактики язвенной болезни.

В настоящее время получила широкое признание инфекционная природа язвенной болезни и гастродуоденита. Хорошо изучена виновница — бактерия геликобактер пилори, helicobacter pylori. Она прекрасно приспособилась жить в кислой среде, поэтому может безнаказанно размножаться, повреждать слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, вызывать их воспаление и изъявление. Разработаны эффективные методы лечения этой инфекции антибиотиками широкого спектра. Однако лечение антибиотиками опасно тяжелыми осложнениями: дисбактериоз, микоз, гепатоз, аллергия и др. Длительные перерывы в антибактериальной терапии чреваты рецидивами инфекции геликобактер, возникновением новой язвы и гастродуоденита. Растительные пищевые добавки являются идеальным средством Их можно принимать непрерывно длительное время без риска осложнений. Комплексный подход при лечении язвенной болезни растениями имеет особенно важное значение. Травы, положительно действующие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, одновременно оказывают лечебный эффект на симптомы расстройства нервной системы (ромашка аптечная, зверобой продырявленный, полынь обыкновенная, календула лекарственная, душица обыкновенная, аир болотный, сушеница топяная, пижма обыкновенная и др.).

Важность этого факта станет понятной, если помнить, что заболевания органов пищеварения часто сочетаются с нервными и сердечно-сосудистыми расстройствами. Работа этих систем взаимосвязана и разлад в одной из них ведет к разладу другой. Нужно отметить, что многие травы, обладая сокогонным действием, влияют еще и противовоспалительно, спазматически, вяжуще и ветрогонно (ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, хвощ полевой, лапчатка гусиная, корень алтея). Некоторые травы (семя льна, корень алтея, семя подорожника большого, корень аира болотного, трава лапчатки гусиной, лист мать-и-мачехи обыкновенной) обладают еще и обволакивающим действием, что чрезвычайно полезно при обострении язвенной болезни и гиперацидного гастрита.

Заболевания органов пищеварения нередко сочетаются друг с другом: язвенная болезнь, гастрит, дуоденит с колитом, холециститом, панкреатитом. Учитывая это, нужно назначить сборы, в которых травы спазмолитического, противовоспалительного действия комбинируются с травами желчегонного, слабительного, вяжущего и ветрогонного действия. Например, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, мать-и-мачеха обыкновенная назначаются вместе с бессмертником песчаным, зверобоем пронзенным, лапчаткой гусиной.Мы подобрали растения, которые по литературным данным и нашим наблюдениям [15, 45, 48, 84, 87], замедляют или прекращают размножение кислотолюбивых микроорганизмов. Ими оказались: трава сушеницы топяной, полыни обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, лист березы белой, цвет ноготков лекарственных, ромашки аптечной, клевера лугового.

Исходя из этого, мы составили базовый сбор, который успешно применялся годами у многих больных язвенной болезнью с хорошим результатом:

  1. трава сушеницы топяной — девять частей,
  2. лист березы белой — семь частей,
  3. цвет ноготков лекарственных — пять частей,
  4. цвет ромашки аптечной, клевера лугового — по три части,
  5. трава полыни обыкновенной, тысячелистника обыкновенного — по одной части.

Одну столовую ложку сбора заварить пол-литром кипящей воды. Настаивать один час. Процедить и пить по полстакана четыре раза в день: через один час после еды и перед сном.

Нельзя рассматривать действие трав изолированно на отдельные симптомы и даже на отдельные заболевания. Преимущество действия трав заключается в их многосторонности влияния на многие органы и системы одновременно. Не учитывая этого факта, можно допустить ошибку и нанести вред организму. Так, следует считаться с активным воздействием ряда трав на систему половых гормонов

Например, шалфей лекарственный, хмель обыкновенный, кукуруза, клевер луговой, солодка голая содержат заметное количество экстрогенных веществ (женские половые гормоны). Многие травы усиливают выделение экстрогенных гормонов в организме: ромашка аптечная, зверобой продырявленный, тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, лапчатка гусиная, пижма обыкновенная и др. Снижение эстрогенов в период обострения язвенной болезни делает обоснованным применение этих трав. Между тем, дуоденит у молодых женщин нередко сопровождается избыточным выделением эстрогенов, поэтому рациональное лечение дуоденита травами способствует нормализации гормональной функции.

Весьма ценным является рано- и язвозаживляющее (регенераторное) действие многих трав: сушеница топяная, тысячелистник обыкновенный подорожник большой, календула лекарственная, зверобой обыкновенный, ромашка аптечная, аир болотный, лапчатка гусиная, хвощ полевой, пижма обыкновенная и др. Эти травы весьма эффективны при лечении ран, незаживающих язв и свищей, в том числе возникших после рентгеновского облучения. Регенераторное свойство трав должно учитываться при их назначении больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, при свищах, после операций на органах пищеварения. Многие травы обладают кровоостанавливающим свойством, предупреждают и останавливают кровотечения. Кровоостанавливающе действуют травы, широко применяемые при заболеваниях органов пищеварения: горец почечуйный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, ромашка аптечная, зверобой обыкновенный, лапчатка гусиная, хвощ полевой, крапива двудомная и др. Назначая эти травы, можно предупредить возникающие кровотечения при язвенной болезни, язвенном колите, эрозивном гастродуодените, геморрое, трещинах слизистой прямой кишки.

Язвенную болезнь желудка можно начинать лечить лекарственными растениями только после тщательного обследования (рентгенологического и и фиброгастроскопического) для исключения раковых заболеваний и ПРИ отсутствии показаний к хирургическому лечению.

При обострении язвенной болезни наряду с диетотерапией, психическом и физическом покоем, можно назначать ромашку аптечную, зверобой продырявленный, мяту перечную, подорожник большой. По одной чайной ложке каждого растения смешать, заварить стаканом кипятка. Томить полчаса. Пить по одной столовой ложке каждый час в течение суток. Затем в течение десяти дней по две столовых ложки четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Следующие десять дней в такой же дозировке: ромашка аптечная, календула лекарственная, мать-и-мачеха обыкновенная,. семя льна. Затем переходить к приему базового сбора.

При выраженном болевом синдроме целесообразно назначение ромашки аптечной, сушеницы болотной, синюхи лазурной. При склонности к кровотечениям, если не показано оперативное лечение, — ромашки аптечной, лапчатки гусиной, зверобоя продырявленного. При длительном незаживлении язвы — ромашки аптечной. зверобоя продырявленного, сушеницы топяной. При язвенной болезни, осложненной холециститом — ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, пижмы обыкновенной.

Мой многолетний опыт показывает, что при язвенной болезни и панкреатите эффективность трав менее четко выражена. Отсутствие эффекта или отрицательное действие трав отмечается в случаях, когда они назначаются без учета состояния секреции пищеварительных желез, моторной функции и тонуса желудочно-кишечного тракта. Нецелесообразно назначать лекарственные травы, стимулирующие секрецию (тысячелистник обыкновенный, полынь горькая, душица обыкновенная и др.), при язвенной болезни, гиперацидных гастритах, обострения хронического панкреатита.

Язвенной болезни часто сопутствуют другие заболевания органов пищеварения. Гастрит, дуоденит тесно связаны с язвенной болезнью, но чаще гастрит и дуоденит протекают как самостоятельные заболевания без язвы. При хроническом гастрите, хроническом дуодените, особенно протекающих с пониженной кислотностью в период острого течения целесообразно назначать ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.

Смешать по одной чайной ложке каждого, заварить стаканом кипятка, томить 30 минут и пить по одной столовой ложке каждый час в течение суток. Затем по две столовых ложке четыре раза в день за один час до еды и перед сном. Следующие десять дней в такой же дозировке: ромашка, полынь горькая, одуванчик. При сопутствующих поносах: ромашка, зверобой, лапчатка гусиная (или калган). При осложнении заболевания холециститом: ромашка аптечная, зверобой продырявленный, бессмертник.

При лямблиозе: полынь обыкновенная березовые листья, пижма обыкновенная. При вздутии и спазмах кишечника: одуванчик лекарственный. мята перечная. ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, укроп огородный. При снижении тонуса желудка: душица обыкновенная, укроп огородный, льнянка обыкновенная, пижма обыкновенная, горец почечуйный. При запорах, которые часто сопутствуют язвенной болезни, гастриту, дуодениту, слабительные растительного происхождения (крушина, александрийский лист, ревень и др.) следует назначать в минимальной дозе вызывающей регулярный стул, без поноса. Их следует сочетать в зависимости от характера запора с растениями снимающими спазмы (одуванчик лекарственный, мята перечная, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, аир болотный, укроп огородный, душица обыкновенная и др.) или с растениями, усиливающими тонус кишечника при атоническом запоре (душица обыкновенная, льнянка обыкновенная, укроп огородный и др).

Различные нарушения стула способствуют возникновению геморроя, трещин прямой кишки. В этих случаях полезно дополнять сборы лапчаткой гусиной, горцем почечуйным, горцем птичьим, донником лекарственным и др. лекарственными растениями, меняя их через 10-15 дней.

Назначение сборов и их смена должны происходить с учетом эффективности и индивидуальной их переносимости Как показывает практика, длительное применение лекарственных растений дает возможность не только снять воспалительный процесс, добиться заживления, но и восстановить утраченные или нарушенные функции, например восстановить секрецию желудочного сока.

Аллергические заболевания могут проявляться острым рецидивирующим гастроэнтеритом, колитом. Таким больным показаны травы, обладающие антиаллергическим действием. К ним относятся ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой, календула лекарственная, полынь горькая. Последняя, хотя и обладает наиболее выраженным антиаллергическим действием, должна применяться с осторожностью. При длительном и избыточном ее применении могут возникнуть нежелательные побочные явления: острый эр-розивный гастродуоденит.

Лекарственные растения являются и эффективным средством профилактики заболевания органов пищеварения и болезней обмена. Особенно показаны для этой цели те травы, которые могут употребляться как пищевой продукт. Еда. одновременно с жирной, мясной и рыбной пищей, одуванчиком лекарственным, подорожником большим, горцем птичьем, тысячелистником обыкновенным, лапчаткой гусиной, крапивой двудомной, способствует лучшему усвоению пищи, облегчает ее переваривание, защищает слизистую от вредных воздействий. Одновременно эти травы оказывают положительное влияние на обмен веществ, улучшают выделение токсических продуктов обмена. Таким образом, наряду с поступлением в организм полезных веществ, травы препятствуют развитию язвенной болезни, гастрита, колита, холецистита, пиэлонефрита, каменного диатеза, атероск¬лероза, гипертонии и др. тяжелых хронических заболеваний.

При лечении травами заболеваний органов пищеварения возникает вопрос, как их более целесообразно применять большими сборами (есть сборы, содержащие десятки трав) или каждую траву в отдельности? Назначая большие сборы, врач стремится как можно полнее воздействовать на многие симптомы болезней и нейтрализовать нежелательные действия отдельных трав. Но применение больших сборов связано с риском возникновения аллергии. Тогда приходится отменять сбор и искать ту траву, которая вызвала аллергию. Следует учитывать привыкание больного сразу ко многим травам с уменьшением реагирования на них. При назначении одной-двух-трех трав остается большой выбор для замены. Тем более, что многие травы имеют сходные действия. Например, при гастрите, дуодените, протекающих с пониженной секрецией пищеварительных желез, можно поочередно назначать ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный, полынь горь¬кую и обыкновенную. Эти травы содержат азулены и другие вещества, действующие сокогонно, противовоспалительно и спазмолитически.

Лечение травами, я часто на это обращаю внимание, без предшествующего глубокого клинического обследования больного, особенно самолечение, таит в себе большую опасность для здоровья и даже жизни больного. Обладая способностью успокаивать боли, уменьшать диспепсические явления и другие симптомы заболевания, лекарственные травы могут смазывать клиническую картину острого хирургического заболевания. Больные, своевременно не обращающиеся к врачу, рискуют получить тяжелые осложнения.

По материалам книги: К.А.Трескунов
«Клиническая фитология и фитотерапия»

Лечение травами желудочно-кишечного тракта: принципы и рецепты

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника обязательно порекомендует применять травы, ведь лекарственные растения, в отличие от медикаментозных средств, воздействуют на ЖКТ мягко, не вызывая раздражения слизистой оболочки. Конечно, лечить кишечник или желудок одними лишь травами придется долго, но зато вы будете уверены в том, что такие средства не окажут побочного негативного действия на другие органы.

Какие же травы полезны для желудка и других органов пищеварения? Во-первых, те, которые уменьшают воспаление. Во-вторых, те, которые оказывают влияние на простейших микробов. В-третьих, те, которые образуют слизь. Желудочно-кишечные лекарственные травы можно применять как в свежем виде, так и (что делают чаще) в виде удобных для применения лекарственных форм (настоев, отваров, мазей, порошков), которые готовят из высушенного сырья. Ценным лечебным продуктом может служить и сок, получаемый из свежих растений.

О том, какие травы помогают от заболеваний желудка и кишечника, и как приготовить лечебные сборы, вы узнаете, прочтя данный материал.

Как готовят настои и отвары из лучших трав для желудка и кишечника

Настои и отвары из трав для желудка и кишечника получают путем водного экстрагирования. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары — из ягод, корней, коры.

При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6—8 часов, после чего фильтруют. При горячем способе его приготовления лекарственные растения, предварительно измельченные, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15—20 минут.

Настои из трав для желудочно-кишечного тракта обычно готовят из расчета 20:200 мл (1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1:30, а для группы растений, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1:400.

Для приготовления отвара лекарственное растение заливают сырой водой на 1—2 часа, а затем кипятят на медленном огне в течение 20—30 минут, постоянно помешивая. Отвары готовят в соотношении 1:10, для групп растений, содержащих сильнодействующие вещества, — до 1:400, 1:500.

Настои и отвары трав для лечения кишечника относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев в течение не более 2—3 суток в прохладном месте.

Наиболее сильное действие имеют настойки из лекарственных трав для желудка и кишечника, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят их следующим образом: измельченные лечебные растения заливают 70% этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте в течение 8—10 дней, после него фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1:5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1:10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходного растения.

Настои, отвары и настойки трав для лечения желудочно-кишечного тракта, как правило, применяются за 15-20 минут до еды. Раздражающие средства применяют во время еды.

Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника

В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений. О его пользе знали еще в глубокой древности. Автор самой древней книги о лечебных травах, китайский император Шин-Нон, живший более 10 тысяч лет назад, говорил: «Сила твоего тела заключена в соках растений», — что звучит вполне современно и сегодня.

Соки лекарственных растений естественнее воздействуют на организм, так как вся лечебная ценность растения используется без изменений. В свежем растении содержатся лекарственные вещества, созданные самой природой, при этом, находясь в едином комплексе, они действуют совершенно иначе, чем очищенный препарат. Применяют от 1 чайной до 2 ст. ложек, то есть от 5 до 30 мл соков. Рекомендуют смеси соков в виде коктейлей, которые необходимо готовить перед употреблением.

Мази из трав для лечения желудка и кишечника чаще всего готовят на основе вазелина и ланолина.

Иногда в качестве основы используют свиной внутренний жир (смалец) или топленое сливочное масло. В разогретую основу вводят, тщательно размешивая, лекарственное сырье в виде порошка из высушенного растения, экстракт, настойку или свежий сок. Мази из трав при терапии желудочно-кишечных заболеваний готовят обычно в соотношении 1:4 (то есть 1 часть лекарственного растения и 4 части основы). Изредка концентрация лекарственного растения в мази может быть выше.

Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4— 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.

Далее подробно описано, какими травами можно лечить желудок и кишечник, и как приготовить из них целебные настои и отвары.

Какими полезными травами можно лечить желудок и кишечник

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).

А какие травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту? Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются пир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный

  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен — слизистое средство.
  • Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травы, лечащие желудок и кишечник: шалфей, иван-чай и полынь

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15— 20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3— 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Также к травам, какие применяют для лечения желудка и кишечника, относятся календула и девясил.

Календула

2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т. п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Девясил

1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15—20 минут, настоять 3—4 часа, процедить и пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антительминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения — 3—4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Далее вы узнаете, какими ещё травами можно вылечить заболевания желудка и кишечника.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 6 недель.

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Здесь вы можете ознакомиться с лучшими сборами трав, применяемыми при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Боли внизу живота после туалета Из за чего может болеть живот после туалета по большому Акт дефекации это интимный процесс, его подробностями мы не хотим делиться с другими людьми, однако, если болит живот, после туалета […]
  • Боль в правом боку и вздутие живота Боль в правом боку и вздутие живота Появление вздутия живота и боли в правом боку означает сбой в работе какой-либо системы организма. При этом многое зависит от локализации боли, а также […]
  • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]
  • При молочнице болит низ живота и поясница Что болит (тянет) при молочнице: низ живота, поясница, яичники? Каждое недомогание связано с какими-то своими симптомами, но при этом редко какая болезнь проходит незаметно. Женские […]