Репа от гастрита

Репа от гастрита

Это травянистое растение является ближайшей родственницей капусты. Репа – однолетник или двулетник с желтым и гладким корнеплодом. В среднем масса корнеплода может достигать 10 кг при объеме до 20 см. Любой вид репы отличается высокой скороспелостью. Уже через 40-45 дней после посадки корнеплод полностью созревает, для поздних сортов требуется 50-60 дней. Розетка из листьев может достигать в высоту от 40 до 60 см.

О лекарственных и гастрономических свойствах репы было известно уже в древности. Репа подходит для запекания и фаршировки. Корнеплоды отваривают, добавляют в салаты, из них получаются вкусные рагу и запеканки. Репа отлично храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени, сохраняя свои целебные качества. Благодаря легкой усвояемости репу рекомендуют в качестве детского питания. В России репу употребляли довольно часто на протяжении долгого времени, что отражено даже в народных высказываниях.

Репа одной из первых привлекла к себе внимание человечества. Репой кормили рабов в Египте, Греции и Персии, так как считали ее грубым и питательным овощем. В Риме репа присутствовала на столах простолюдинов. Но уже в средние века репа получила статус деликатеса, ее подавали на стол как гарнир к мясным блюдам, предварительно запекая на углях.

В кухне славянских народов репа считалась основным овощем. Помимо простого народа она часто присутствовала на столах богатых дворян и купцов. В те времена репа имела такое же значение для людей, как сейчас для нас картофель. Сегодня картофель кладут в супы, его подают на гарнир и готовят из него пюре. Картофель в отварном, жаренном и запеченном виде присутствует во множестве разнообразных блюд. Репа в свое время была вытеснена из рациона людей стараниями Екатерины II. И уже в XX в блюда из репы были простонародными и неприличными. Такие изменения оказались чреваты тем, что на сегодняшний день утеряны способы ее приготовления и обработки, забыты рецепты блюд с использованием репы.

Репа готовится значительно дольше, чем картофель. Есть предположения, что именно этот факт и послужил основой для вытеснения репы из нашего рациона. К тому же картофель при варке становится рассыпчатым и мягким, из него можно приготовить различные блюда. Чувство сытости от картофеля и репы практически одинаково. Но его природу выяснили не так давно. Употребляя картофель, сытость наступает благодаря тяжелому перевариванию значительного количества крахмала. К тому же в картофеле много углеводов, а значит и калорий, которые незамедлительно проявят себя в виде лишних жировых отложений. Репу можно использовать так же, как и всеми любимый картофель, она способна хорошо развариваться. Но сегодня репа и такие продукты как пастернак, корень петрушки и сельдерей не пользуются у населения большим спросом. Длительное приготовление репы компенсируется огромным набором полезных веществ и лечебных свойств этого корнеплода. А при правильном ее приготовлении из репы получаются деликатесные блюда.

Если репу запечь или потушить, то можно побаловать себя множеством замечательных блюд. Используя репу в качестве основного ингредиента можно дополнить блюдо изюмом, яблоками, подливкой, соусом и прочими добавками. Репой можно заменить традиционные гарниры к рыбным и мясным блюдам.

Еще с древности репа использовалась как средство для очистки организма от шлаков. Сырая репа содержит большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С репа вдвое опережает любой из известных корнеплодов. Помимо этого в репе содержатся витамины группы В, стерин, полисахариды и ниацин. В желтых сортах репы особенно много провитамина А.

Репа обладает противораковыми свойствами, которые обеспечиваются глюкорафинином. Этот природный аналог сульфорафана встречается еще только в цветной капусте, в капусте кольраби и брокколи.

Репа богата редкими металлами и микроэлементами: железом, цинком, марганцем, медью и йодом. По содержанию фосфора репа превосходит редис и редьку. В репе содержится сера, которую нельзя повстречать ни в одном другом распространенном овоще. А ведь сера участвует в процессах очищения крови и способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках. Репа насыщенна большим количеством магния, что создает наиболее благоприятные условия для накопления и усвоения кальция. А антибиотик, являющийся частью этого корнеплода, препятствует развитию некоторых видов грибков потенциально опасных для человека. Однако со стафилококком и кишечной палочкой антибиотику справиться не под силу.

Репа способствует нормальному функционированию печени и выработке желчи, что в свою очередь затрудняет образование желчных камней. Для активизации перистальтики кишечника в репе присутствует целлюлоза, которая так же предотвращает торможение питательных веществ. А такие положительные воздействия сказываются на понижении уровня холестерина, а значит являются профилактикой атеросклероза. Благодаря веществу лизоциму репа приобретает антимикробные свойства. И являясь природным антибиотиком, репа успешно борется с различными заболеваниями, среди которых болезни кожных покровов и слизистых оболочек.

Репа богата витаминами и при этом обладает низкой калорийностью. Ею можно насытиться и не беспокоиться о лишних килограммах. С помощью содержащихся в репе эфирных масел и минеральных солей можно поддерживать здоровье в нормальном состоянии. Все это даже нашло отражение в народном фольклоре в виде поговорок и сказок про репку. Корнеплод можно использовать как мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее лекарственное средство. Все эти полезные свойства репы дополняются и ее прекрасными вкусовыми качествами.

Людям, страдающим сахарным диабетом репу рекомендуют для общего укрепления организма, особенно в зимний период. Но так как в репе высокое содержание сахара, употреблять ее стоит с осторожностью и в умеренных количествах, а вот брюква в данном случае вообще противопоказана.

Сок репы эффективен при простудных заболеваниях, особенно при боли в горле и кашле, сок может даже восстановить «севший» голос. При астме сок репы значительно облегчает симптоматику. Он так же успокаивает сердцебиение и нормализует сон. При подагре используют пюре из вареной репы которое прикладывают к больным участкам тела. Отвар репы может справиться даже с зубной болью. Для стимуляции моторики кишечника можно употреблять клетчатку, которая в большом количестве присутствует в репе.

Нормализовать сон и успокоить сердцебиений можно так же и отваром из корнеплодов репы. Такой отвар эффективен при бронхите и астме, его можно использовать как слабительное. Для приготовления отвара репу измельчают, а затем 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка. Все следует прокипятить 15 минут, а затем процедить. Весь отвар можно выпить перед сном, а можно разделить его на 4 части и выпить в течение суток.

Всё о гастрите с повышенной кислотностью, лечение методом диеты

Гастрит является заболеванием желудка, которое связано с воспалением слизистой оболочки. В настоящее время оно довольно распространено. Однако в большинстве случаев вы сами являетесь виновником возникновения данного заболевания.

В случае гастрита с повышенной кислотностью наблюдается повышенная функция желудочной секреции.

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью возникает в силу следующих причин:

• внутренних: нарушение обмена веществ, хронические инфекции; заболевания эндокринной системы; генетика;
• внешних: табакокурение, переедание, употребление острой, грубой, горячей пищи, алкоголя и др.; профессиональные вредности, длительный приём некоторых лекарственных средств.

Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью наблюдается у молодых людей.

Методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

В нашей клинике для лечения гастрита применяются следующие меры:

• физиотерапия;
• меры профилактики данного заболевания;
• лечение при помощи современных лекарственных препаратов;
• при показании врач может назначить диспансерное наблюдение;
• подбор индивидуальной диеты.

Особо важное значение при лечении гастрита с повышенной кислотностью имеет подбор диеты.

Если же у вас обнаружили гастрит с повышенной кислотностью, то вам необходимо, прежде всего, снизить активность желудочного сока. Чтобы это сделать, вам нужно будет придерживаться трёх принципов:

• необходимо убрать из своего рациона пищу с грубой волокнистой клетчаткой. Это такие продукты, как репа, редиска, брюква, жилистое мясо, мюсли и хлеб с отрубями. Продукты, жареные на масле, полностью исключаются;
• необходимо избегать продуктов, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции. Это такие продукты, как алкоголь, газированная вода, цитрусовые фрукты и соки из них, кофе, чёрный хлеб, белокочанная капуста и крепкие бульоны;
• недопустимо употреблять слишком горячую или очень холодную пищу, так как она раздражающе действует на пищевод. Помимо этого, холодная пища надолго задержится в вашем желудке.

В любом случае консультация врача обязательна. Однако некоторые пациенты халатно относятся к своему здоровью. Очень рискованно заниматься самолечением, так как это может привести к нежелательным последствиям. Очень часто больные ограничиваются приёмом обезболивающих препаратов, которые лишь на время решают основную проблему.

В нашей клинике применяются новейшие технологии и специальные методы диагностирования. Это позволяет нашим специалистам в кратчайшие сроки поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение гастрита с повышенной кислотностью.

Репа от гастрита

Многие продукты на нашем столе способствуют такому довольно распространенному заболеванию, как гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Гастриты различают с повышенной кислотностью и пониженной. Изжога, тошнота, рвота, чувство тяжести и боли в верхней части живота – основные признаки гастрита. Причин возникновения и развития гастрита есть несколько, но главной из них является длительное нарушение режима и качества питания. И потому лечение этого заболевания всегда начинается с правильно составленной специальной диеты. Рациональная, эффективная диета устранит многие проблемы, поможет организму справиться с этой болезнью.

Продукты для диеты при гастрите

В первую очередь следует отказаться от продуктов, которые вызывают раздражение слизистой и повышение желудочной секреции (острые и соленые блюда, наваристые бульоны, чай, кофе, газированные напитки, цитрусовые соки, алкоголь и др.). Недопустимо употребление продуктов, жареных на животных жирах и масле. Необходимо убрать пищу с грубой волокнистой клетчаткой (репа, редис, брюква, хлеб с отрубями, мюсли). Следует исключить жирные сорта мяса, консервы, копчености, свежий хлеб (подойдет подсушенный или вчерашней выпечки), яйца жареные или сваренные вкрутую, острые соленые сыры, различные соусы, приправы. Термические условия диеты не позволяют употребления очень холодной или очень горячей пищи. Пределы допустимой температуры пищи от +15° до +60°.

Что же можно кушать при гастрите

По рекомендациям диетологов, еда должна быть максимально щадящей и содержащей достаточное количество полноценных веществ. Лучшая диета состоит из:

  • Жидких или протертых первых блюд;
  • Паровых котлет;
  • Жидких каш;
  • Овощных пюре;
  • Отварной рыбы, морепродуктов;
  • Отварного нежирного мяса;
  • Киселей;
  • Яиц всмятку;
  • Свежего творога.

Необходимо побольше есть свежих овощей и салатов из них, заправленных только растительным маслом. Эффект названных продуктов и блюд объясняется тем, что они легко усваиваются, при их употреблении не вызывается усиленного выделения желудочного сока, что не будет раздражать слизистую оболочку желудка. При этом организм вполне обеспечен достаточным количеством энергии. Большое значение имеет режим питания, есть рекомендуется часто, небольшими порциями, не переедая, тщательно пережевывая пищу. Ведь еще Гиппократ сказал: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». Пить разрешается некрепкий чай, минеральную не газированную воду, некислый компот. Полезны натуральные свежевыжатые соки, овощные и фруктовые, в частности, морковный, картофельный, морковно-яблочный.

Примерное меню диеты при гастрите:

Протертая пища

1-й завтрак может состоять из парового омлета из двух яиц, протертой овсяной каши и чая с молоком. На второй завтрак можно выпить стакан молока. Обед: морковно-картофельный суп-пюре, паровой мясной пудинг с соусом бешамель, протертая гречневая каша, фруктовый кисель. Полдник: отварная рыба с протертым зеленым горошком. На ночь – стакан молока.

Не протертая пища:

1-й завтрак состоит из рассыпчатой гречневой каши, яйца всмятку и стакана чая с молоком. 2-й завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника. Обед: вегетарианский картофельный суп, мясо (говядина, белое мясо кур или кролик) отварное, морковь отварная, компот из отрубей, разваренных с сахаром. Полдник: отвар из отрубей пшеничных с сахаром, плюс сухарики. Ужин: отварная рыба, запеченная в молочном соусе, морковно-яблочный рулет, стакан чая с молоком. На ночь полезно выпить молока.

На день: белого хлеба – 300г, сахара – 40г, масла – 30г.

Несколько рецептов приготовления диетических блюд

Морковный суп-пюре (при гастритах с пониженной кислотностью):

Вымытую, очищенную морковь (300г) нарезать небольшими кусочками, сварить в мясном бульоне. Вынуть, протереть морковь через сито, снова положить в бульон. В сливочном масле обжарить муку(1ст. л.) развести небольшим количеством бульона, затем эту смесь ввести в суп, довести до кипения. Снять с огня. Яйцо взбить с 100мл молока и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в суп.

Рисовый слизистый суп (при гастритах с повышенной кислотностью):

4 ст. ложки риса варить в трех стаканах подсоленной воды, пока он хорошо разварится. Затем этот отвар риса протереть через сито следует довести до кипения, снять с огня. Яйцо взбить с 300мл молока, по желанию добавить сахар, постоянно помешивая, ввести смесь в рисовый отвар. Положить 10г сливочного масла, перемешать, слегка остудить.

Диет сейчас существует очень много, но не каждая из них подойдет для лечения гастрита. Например, быстрая диета , она малоэффективна в этом случае, так как состоит в быстром сбросе веса, да и эффект ее весьма неустойчив. Хороший результат лечения гастрита можно получить, следуя данным советам и, несомненно, врачебной консультации.

Хотелось бы знать, насколько полезной стала статья для прочитавших ее, был ли эффект от применения предложенной диеты, в чем заключалась польза от ее применения. Оставьте, пожалуйста, свои отзывы о результатах применения рецептов. Ваш опыт поможет многим желающим избавиться от гастрита.

Лечебные свойства продуктов на букву Р

Репа очень полезна для организма. Благодаря целебным и лечебным свойствам репу применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а также особый редкий элемент — сульфорофан — обладающий противораковыми свойствами.

С давних пор перу используют в народной медицине. Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник. Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством, блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.

Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).

Полезные свойства репы. Лечение репой

Противовоспалительные, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства репы известны с незапамятных времен.

При кашле пили сок репы по 1-2 ст. ложки (с медом) или готовили отвар (2 ст. ложки нарезанной репы на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин., пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Этим же отваром (можно из листьев) полоскать рот при пародонтозе, пить при бронхиальной астме, при бессоннице.

Смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма.

Сок и настой из репы применяются при резком простудном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите, астме.

Свежевыжатый сок из корнеплода принимать по 1—2 ст. ложки 5—6 раз в день.

Настой: 2 ст. ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день.

При молочнице: сок, выжатый из вареной репы, подсластить медом, употребляется в виде смазывания и полоскания.

При подагре: растертый корень репы прикладывать к больным местам.

Рис. Полезные и целебные (лечебные) свойства риса. Чем полезен рис. Лечение рисом

Рис — частый гость на столе человека. И это не случайно. Полезные и лечебные свойства риса заслуживают достойного внимания и похвал. Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Случайные
статьи

Болезни и заболевания ногтей рук и ног

Модный маникюр осень 2012. Женский сайт www.InMoment.ru

Наращивание ногтей. Акриловое наращивание ногтей. Технологии наращивания ногтей акрилом. Достоинства.

Женские шарфы. История шарфов. Модные материи и фактуры шарфов. Актуальные цвета шарфов и принты. Ж.

Лечение волос в домашних условиях. Лечение сухих и ломких волос, лечение выпадения волос в домашних .

Свойства и польза огурца для организма

Миндальное масло для ресниц. Химический состав миндаля. Миндальное масло для роста, питания и укрепл.

Земляника лесная, золототысячник красивый — лечебные свойства.

Всемирный день психического здоровья — 10 октября

Рефракционная лазерная хирургия: лазерная коррекция зрения. Достоинство и преимущества метода лазерн.

Привычная репа как источник витаминов и минералов

Репа – это двухлетнее растение семейства крестоцветных, с белой, желтой, розовой или фиолетовой мякотью. Репа – источник витаминов и минералов, который имеет большую пищевую ценность и успех в народной медицине.

Содержание статьи:

Чтобы снабжать свой организм витаминами и минеральными солями, включите в рацион репу. Готовить ее можно различными способами. Ее парят, запекают, варят, жарят, тушат, добавляют в свежем виде в салаты, используют как начинку для пирогов. Перетертую в пюре репу включают в состав некоторых соусов.

В состав этого овоща входят:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В12)
  • витамины С, Е, К, РР
  • провитамин А
  • легкоусвояемые полисахараиды
  • стерин
  • микроэлементы
  • макроэлементы

В корнеплоде содержится элемент глюкорафанин, который обладает противораковыми свойствами. Это вещество входит исключительно в состав некоторых видов крестоцветных.

В состав репы входят такие микро- и макроэлементы, как медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор. Репа – рекордсмен по содержанию серы, необходимой для очищения крови и растворения камней в мочевом пузыре и почках. Содержащийся в корнеплоде магний помогает усваивать и сохранять кальций в организме.

В репе содержится лизоцим – вещество, обладающее высокой антимикробной активностью. Репу можно назвать природным антибиотиком, так как регулярное ее употребление помогает предотвратить и уничтожить заболевания слизистых оболочек и кожи.

Широко употребляют корнеплоды и ботву репы в народной медицине. Сок ее используют как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство. Регулярно употребляя сок репы, можно очистить суставы, избавиться от камней в почках, улучшить работу сердца.

Для лечения затяжного изнуряющего кашля используют сок репы, смешанный с медом в пропорции 1:1. Пить его нужно 1 столовой ложке пять раз в день.

Вареную репу необходимо есть, чтобы нормализовать пищеварение и стимулировать выработку желудочного сока. Неоспорима польза корнеплода и для улучшения обмена веществ.

Для лечения зубной боли используют отвар репы, которым полощут рот 2–3 раза в день.

Чтобы приготовить это средство, потребуются такие компоненты:

  • 2 столовые ложки измельченной репы
  • 1 стакан кипятка

Репу следует залить кипятком и поставить вариться на средний огонь на 15 минут. Затем отвар следует процедить и отжать сырье.

Смотрите еще:

  • Рак прямой кишки и геморрой Рак прямой кишки и геморрой Если бы каждый человек старше 40 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишки стал бы редкостью. Увы, пока до […]
  • В каком месте болит язва желудка Причины, признаки и симптомы, как лечить язву желудка? Что такое язва желудка? Язва желудка является хроническим заболеванием, при котором в слизистой оболочке желудка возникают […]
  • Инертная толстая кишка что это Особенности диагностики и лечения запоров у лиц пожилого возраста А.В. Калинин, Л.И. Буторова (Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ) Калинин Андрей Викторович – доктор […]
  • Опухоль в животе болит Забрюшинные опухоли Эпидемиология забрюшинная опухоль, этидемиологияЗабрюшинная опухоль встречается у людей любого возраста, но, как правило, такие заболевания встречаются у людей в […]
  • Опухоли сигмовидной кишки прогноз Опухоль сигмовидной кишки Опухоль сигмовидной кишки – это новообразование злокачественной природы, которое происходит из эпителиальных клеток сигмовидного отдела кишечника. Для начальных […]
  • Как лечат трещины в прямой кишке Анальная трещина Что такое анальная трещина (трещина заднего прохода)? Анальная трещина представляет собой разрыв слизистой оболочки анального канала (анальный канал — заключительный отдел […]