Рис можно при гастрите

Можно ли рис при гастрите?

Наиболее распространенное в современном мире заболевание желудочно-кишечного тракта – это гастрит. Оно нуждается в достаточном внимании, а также соблюдении строжайшей диеты. Но можно ли рис при гастрите? Дело в том, что все разрешенные в таком случае блюда должны беречь воспаленную слизистую желудка и при этом восполнять запасы организма по полезным веществам и энергии.

Стоит ли есть рис при гастрите

Как уже отмечалось выше, ввиду особенностей гастрита, пища в рационе больного должна содержать в достаточном количестве микроэлементы и витамины. Так можно ли рис при гастрите? На самом деле в случае гастрита кушать рис не только можно, но и нужно. Ведь это прекрасное диетическое блюдо. Обычно употребляют его в виде рисовой каши.

Важно помнить, что для того чтобы рис при гастрите был полезен, он в обязательном порядке должен быть должным образом приготовлен. В противном случае и этот продукт нанесет воспаленному желудку немалый вред. То есть, рис при гастрите едят в виде каш. Также из него можно приготовить отвары или супы. Дело в том, что именно благодаря рису можно обеспечить достаточное поступление в организм углеводов.

Не подходит рис при гастрите лишь для тех людей, которым свойственны частые запоры. Ведь эта крупа известна своим закрепляющим действием.

Чтобы дать окончательный положительный ответ на вопрос, можно ли рис при гастрите, нужно перечислить его основные полезные свойства. В частности, в его составе присутствует порядка 10% белка и более 80% сложных углеводов, то есть эта крупа может в полной мере обеспечить человеческий организм энергией. Также не стоит забывать, что в составе риса присутствуют и разнообразные витамины, макро и микроэлементы, в частности йод, железо, фосфор, кальций и прочие.

Основное отличительное свойство рисовой каши состоит в ее выраженной способности к абсорбции и выведению токсинов. Именно оно делает рис особенно полезным при гастрите.

В силу перечисленных выше свойств специалисты делают однозначный вывод, что рис при гастрите не только разрешен, но и рекомендован. Не стоит забывать, что приготовленные на его основе блюда достаточно сытные и полезные. В случае правильного их приготовления они и вовсе могут оказать восстанавливающее действие на воспаленную слизистую желудка.

Как правильно приготовить рис при гастрите

Конечно, рис при гастрите полезен. Но важно знать основные правила приготовления этой крупы, чтобы ни в коем случае не навредить желудку, а именно:

  • для больных гастритов готовится рисовая каша с жидкой и вязкой консистенцией, что облегчит работу желудка за счет обеспечения его обволакивания;
  • употребляют рисовую кашу при гастрите тепло и небольшими порциями;
  • варят рисовую крупу на воде, а уже в готовую кашу добавляют молоко, при необходимости сахар или соль, но исключительно при ремиссии недуга;
  • если готовая рисовая каша получилась густой, то ее протирают через сито или при помощи блендера, что позволит добиться оптимальной консистенции.

Диета при гастрите: можно ли есть рис

При таком заболевании разрешено употреблять только те продукты, которые не могут навредить слизистой желудка. При этом рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества и достаточное количество энергии. Рис при гастрите есть не только можно, но даже нужно. Однако предварительно необходимо узнать, как правильно его готовить, чтобы не навредить слизистой желудка. Рис при таком заболевании можно есть в виде каши, супа или отвара. Все эти блюда готовятся определенным образом. Но прежде чем приступать к приготовлению, следует узнать, какие сорта лучше всего использовать.

Рис нельзя есть только в том случае, если больной страдает частыми запорами. Потребление рисовой каши может привести к еще большим проблемам со стулом.

Рис очень полезен для организма при правильно его приготовлении. В зернах содержится более 80% сложны углеводов и около 10% белка. В этой крупе содержится большое количество калия, за счет чего употребление риса оказывает нейтрализующее воздействие на другие соли. В самой крупе солей практически нет. Поэтому рис подходит даже тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также больным гастритом у который помимо этого диагностировано заболевание почек. В этой крупе содержится:

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций.

В рисе есть витамины группы В и витамин Е. В этой крупе присутствует большое количество клетчатки, которая хорошо усваивается организмом.

Рис очень полезен при гастрите, в частности, за счет способности этой крупы выводить токсины из организма, а также за счет способности к абсорбции. Содержащийся в рисе крахмал и клетчатка способствуют нормализации работы ЖКТ.

Учитывая полезные свойства этих зерен, можно сделать вывод о том, что употребление риса действительно приносит пользу организму, причем даже при наличии такого заболевания, как гастрит.

Можно ли бурый рис при гастрите?

Бурый или коричневый рис – не самый распространенный злак в меню современного человека. А, можно ли бурый рис при гастрите, и каковы его особенности?

Допустим ли бурый рис при гастрите?

Итак, бурый рис – это самый обычный рис, который остается в нешлифованном виде. Поэтому они имеет не слишком много отличий от риса белого. Окраска этого продукта объясняется просто. Так, рис, как продукт, относящийся к семейству злаковых, созревает в колоске. Каждое зернышко окружено защитными оболочками и пленками. Под внешней оболочкой зернышек риса, которая в пищу не годится, скрывается тоненькая пленочка. Именно ее присутствие и является принципиальным отличием риса белого от бурого.

Не удивительно, что на вопрос, можно ли бурый рис при гастрите, современные диетологи без сомнений дают положительный ответ. Более того, при воспалении слизистой оболочки желудка рис выступает необъемлемой составляющей лечебного меню. Его зерна привносят в организм требуемые для его нормальной работы полезные вещества, а также оказывают профилактическое и даже лечебное воздействие на воспаленный желудок.

Важно понимать, что при гастрите необходимо не просто соблюдать щадящее меню, для разгрузки желудка, но и поставлять в организм максимальное количество полезных веществ. Не удивительно, что приготовленная рисовая каша – это базовая составляющая лечебного меню. Ведь ее употребление – это прекрасный способ насыщения организма полезными элементами.

Полезные свойства бурого риса

Итак, бурый рис отличается от белого увеличенным содержанием полезных веществ. В частности, в нем намного больше аминокислот, относительно риса обычного. Так же среди его составляющих присутствуют антиоксиданты, то есть, вещества, которые обеспечивают организму защиту от негативного воздействия окружающей среды. Отдельно стоит отметить тот факт, что в составе бурого риса присутствует большое количество цинка, железа, фосфора, меди, а также селена, йода, фтора, кобальта, бора.

Этот пищевой продукт не содержит в своем состав глютена, поэтому при его употреблении не возникает риска развития аллергических реакций. Это свойства выгодно отличает любой рис от прочих злаковых каш. Зато благодаря его уникальным свойствам, он способствует выведению из организма излишка жидкости, способствуя лучшей работе почек, снимая отеки. Но для достижения наибольшего положительного эффекта бурый либо белый рис варят без добавления соли.

Давно замечено, что при регулярном употреблении в пищу риса нормализуется состояние ногтей и кожи. Кроме того, этот продукт способствует скорейшему восстановлению организма поле перенесенных затяжных заболеваний или операций.

Ввиду меньшей очистки бурого риса он выступает в качестве своеобразного мягкого скраба для кишечника человека. Поэтому при его употреблении происходит отчистка от шлаков и прочих отложений. Правда, ввиду этой особенности, не стоит им злоупотреблять при гастрите, чтобы не получить обратного эффекта.

Можно ли рис при гастрите

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка назначается диетическое питание. Из рациона пациента исключается ряд продуктов, раздражающих слизистую оболочку.

Питание пациента с гастритом должно носить щадящий характер, давать организму достаточное количество энергии и пищевых компонентов.

Рисовая крупа наносит вред желудку, если приготовлена неправильно. При верном приготовлении блюдо насытит организм больного гастритом углеводами и витаминами.

Свойства риса

Рисовая крупа — природный источник витаминов групп В, РР, Е. Компоненты благотворно влияют на состояние слизистых оболочек. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему. Рис обеспечивает микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Полезен для здоровья рисовый отвар, способствующий уменьшению массы тела. Питательные вещества содержатся в неочищенном рисе, выводящем из организма токсины и лишнюю жидкость.

Половина химического состава риса — крахмал. Углевод относится к числу легко усваиваемых.

В лечебном питании при патологиях ЖКТ рис — компонент ежедневного рациона. Продукт оказывает целебное воздействие на слизистую оболочку.

Правила питания рисом при гастрите

Чтобы продукт принёс организму пользу, готовить его необходимо с учётом правил:

  1. Готовить блюда из рисовой крупы при гастрите лучше на воде. В готовый продукт разрешается добавить нежирное молоко. Сахар и соль добавляются в уже приготовленный рис.
  2. Добавлять соль и сахар в кашу допускается в неостром периоде заболевания.
  3. При гастрите готовят жидкую рисовую кашу. Блюдо обволакивает слизистую оболочку желудка и облегчает функционирование ЖКТ.
  4. Если приготовленный продукт из рисовой крупы оказался густым, массу перетирают с помощью блендера или пропускают через сито.
  5. Кушать варёный рис разрешается небольшими порциями несколько раз в сутки.
  6. Употреблять готовый продукт допускается в теплом виде: запрещается чрезмерно горячий или холодный рис.

Правила не стоит нарушать: воспалённый желудок нуждается в создании щадящих условий.

Как выбрать сорт продукта

Не каждая разновидность риса подходит для диетического питания. Ниже приведены наиболее распространённые сорта растения.

Красный сорт

Разновидность риса произрастает в Таиланде. Имеет форму круглых зёрен красноватого оттенка. Продукт готовиться за 40-50 минут. Для диетического питания сорт не подходит.

Длиннозерный рис

Готовится за 15-20 минут. Сорт наиболее распространён. Применяется для приготовления каш, пудингов и десертов. Лучший сорт для диетического питания — басмати.

Круглозерный сорт

Разновидность продукта часто используется для варки рисовой каши и приготовления роллов из-за повышенной клейкости. Родиной сорта — Италия.

Растение обладает максимальной пищевой ценностью. Зёрна отличаются твёрдостью. Вкус у сорта специфический. Очень полезен отвар из дикого риса.

Коричневая разновидность

В коричневом рисе больше питательных веществ и витаминов по сравнению с белым. После промышленной обработки продукта сохраняется большинство полезных компонентов, что и обуславливает необычную окраску.

Продукт обретает белый окрас после шлифовки. Разновидность отличается прозрачностью и ровной поверхностью зёрен. Рекомендован диетологами и гастроэнтерологами для употребления в пищу при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта.

Как готовить продукт при гастрите

С помощью рисового отвара и каши организм насыщается и создает защитную оболочку для стенок желудка.

Крупа перебирается и промывается. Затем рис замачивают на 2 часа из расчёта 1 часть крупы на 4 части воды. Воду сливают, а крупу заливают кипятком. Кашу доводят до кипения и на 3 минуты оставляют на огне. После посуда с кашей прикрывается крышкой и снимается с плиты.

Ещё проще приготовить рисовый отвар: пару чайных ложек злака заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне 30-40 минут. Отвар охлаждают и принимают каждые несколько часов по 50 мл.

Другой рецепт рисовой каши, подходящий при ремиссии: в холодную воду засыпается промытый рис и после нагревания воды кипятится 10 минут. Допускается посолить кашу. Рис готовится быстро и сохраняет полезные качества.

Можно ли есть рис при гастрите?

Тот же рис, употребляемый при гастрите, может нанести серьезный вред желудку, если его приготовить неправильно. Не исключением является и отвар, и каша, и рисовый суп. А ведь он богат на углеводы, без которых человек не может обойтись.

Полезные свойства

Рис – это натуральный источник нескольких витаминов группы В, витаминов РР, Е, каротина. Все они укрепляют нервную систему, положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Этот продукт является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, среди которых йод, кальций, цинк, железо, калий, фосфор, селен. По этой причине рисовый отвар является очень полезным средством. Его питательность обусловлена содержащимися сложными углеводами, но при этом он способствует похудению.

Неочищенный рис содержит огромное количество активных веществ, способствующих выведению из организма шлаков и лишней влаги. Кроме того, почти 50% его объема занимает крахмал – легкоусвояемый элемент, способный связывать и удерживать в теле воду.

При различных заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите, некоторые блюда, приготовленные из риса, и отвар, являются неотъемлемой частью лечебной диеты.

Они насыщают организм полезными веществами, и одновременно оказывают лечебное и профилактическое воздействие на желудок.

Выбор сорта

На планете существует множество сортов риса, но далеко не все они подходят для употребления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите:

  1. Красный. Данный вариант традиционно таиландский. Выглядит, как круглые зерна красного цвета. Приготовить можно за 45 минут.
  2. Длиннозерный. Готовится на протяжении 20 минут. Данный вид является самым распространенным. Его можно использовать для приготовления десертов, гарниров и пловов. Лучшим сортом является басмати. Выращивается в северной части Индии и в Гималаях (у подножия).
  3. Круглозернистый. В основном именно этот сорт используется для приготовления каши. Выращивается в Италии, и по этой причине его можно встретить во многих средиземноморских блюдах. За счет клейкости данный рисовый вид используют для приготовления суши.
  4. Дикий. Это трава из рода Зизания, обладающая рекордным среди подобных видов набором полезных веществ. Зерна можно отличить по специфическому вкусу и достаточно твердой структуре. Отвар, изготовленный из них, обладает высокой концентрацией полезных веществ.
  5. Коричневый. Зерна этого вида имеют повышенное содержание питательных веществ. Светло-коричневый цвет объясняется сохранением питательной оболочки после обработки продукта.
  6. Белый. Данный вид приобретает свой цвет после шлифовки. Поверхность его ровная и гладкая. Кроме того, большая часть зерен прозрачная.

Так как белый рис можно приобрести в любом магазине, гастроэнтерологи рекомендуют при гастрите использовать именно его для приготовления диетических блюд. Но, по сути, любой очищенный рис можно употреблять, как составляющую диеты при воспалении слизистой желудка. Из него можно изготовить и отвар, оказывающий щадящее воздействие на желудок.

Способ приготовления

При гастрите важно не только соблюдать щадящую диету, но и выжать из употребляемых продуктов максимум полезных веществ. Отвар и каша из риса – не исключение, а скорее даже эффективный способ насытить организм полезными элементами.

Рис необходимо замочить минимум на 2 часа в обыкновенной воде с соблюдением пропорции 1:4. Затем вода сливается, а рисовый остаток заливаются кипятком. Смесь доводится до кипения, и с этого момента держится на плите еще в течение 3 минут. После этого рис, накрытый крышкой, отставляется на край печи. До готовности он дойдет достаточно быстро, после чего блюдо можно употреблять.

Отвар приготовить еще проще, достаточно 1,5 чайные ложки риса залить двумя стаканами кипящей воды, и готовить на протяжении 40 минут. Такой отвар в охлажденном виде употребляется каждые 3 часа по четверти стакана за один прием.

Обыкновенная рисовая каша при гастрите обладает выраженной способностью абсорбировать и выводить токсины. Для ее приготовления необходимыми ингредиентами являются рис и молоко. Рис промывается и высыпается в холодную воду, а затем доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После этого он доваривается с молоком (можно добавить немного соли, если диагностирована не острая форма гастрита).

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, станет полноценным завтраком при гастрите. Ее приготовление занимает минимум времени, тем не менее, она сохраняет максимум полезных веществ. В чашу мультиварки засыпается один стакан промытого риса, 2 стакана воды и стакан молока. Прибор запускается на 25 минут, а после сигнала о готовности, блюдо настаивается еще 10 минут. Подавая на стол кашу, можно в тарелку положить небольшой кусочек масла. Рисовый завтрак готов!

Рис однозначно является продуктом, употребление которого рекомендовано при гастрите. Блюда на его основе не только сытные, но и полезные, а главное, при правильном приготовлении оказывают восстановительный эффект на слизистую оболочку желудка. Отвар, приготовленный на основе этого злака, обладает успокаивающим и обволакивающим эффектом. Тем не менее, самолечение и самостоятельное назначение диеты при гастрите категорически запрещено.

Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о рисе и рисовой диете

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в правой части живота и поясницы Боль в пояснице справа Краткое содержание: Наиболее частой причиной боли в пояснице справа является наличие протрузии или межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. В этом […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]