Ротовая полость глотка и пищевод

Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

Ротовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, в который попадает пища. Она ограничена сверху нёбом, с боков – щеками, снизу – челюстно-подъязычной мышцей, а спереди – губами. В ней расположены органы: зубы и язык. В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных и множества мелких слюнных желез, вырабатывающих особый секрет – слюну. Рассмотрим особенности строения названных органов и их вклад в процессы механической и химической обработки пищи в ходе переваривания.

Губы представляют собой подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта и мелкие мимические мышцы. Они пронизаны большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний, что придаёт им чувствительность, имеющую огромное значение в процессе анализа состояния пищи. Как вам известно, у всех млекопитающих животных губы имеют особое значение в связи с приспособлением детёнышей к сосанию молока, а у взрослых особей к активному захватыванию пищи. Человек также не является исключением.

Ротовая полость

Зубы представляют собой твёрдые костеподобные образования, расположенные в углублениях верхних и нижних челюстей. Они необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания.

У каждого зуба есть две части — коронка и корень. Коронка располагается над десной, а корни удерживают зуб в лунках костей челюсти. В зависимости от разновидности зуб может иметь от одного до трёх корней. Основная масса зуба состоит из твёрдого, костеподобного вещества дентина. Он пронизан мельчайшими канальцами, в которых находятся питающие волокна и нервные окончания. Дентин коронки зуба покрыт защитным слоем эмали тканью, лишённой клеток. Эмаль — самое твёрдое вещество в нашем организме. Корень зуба покрыт слоем цемента — особого вещества, необходимого для удержания зуба в его лунке. В толще дентина каждого зуба есть полость, заполненная мягким содержимым — пульпой. Через узкое отверстие в корне зуба в неё проходят нервы и кровеносные сосуды из костей челюсти.

Строение зубов

Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой волокнами с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

У человека зубы прорезываются дважды. Новорождённый ребёнок появляется совсем без зубов. Затем постепенно (в течение 1-3 годов жизни) у него прорезывается 20 детских, или молочных, зубов, которые начинают выпадать естественным путём в возрасте 5-6 лет. Молочные зубы сменяются постоянными к 13-15 годам. Число и расположение постоянных зубов одинаково в верхней и нижней челюстях: по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых коренных (премоляры) и по 6 больших коренных (моляры). Итого: по 16 зубов в каждой челюсти, а всего 32. Последние пары больших коренных зубов, так называемые зубы «мудрости», у многих людей появляются довольно поздно (к 30 годам), а у некоторых не прорезываются совсем.

Язык образован поперечно-полосатыми мышцами и покрыт слизистой оболочкой. Мышцы языка соединены с нижней челюстью таким образом, что он может выполнять множество сложных движений и даже складываться и вращаться (не у всех людей!). Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы, необходимые для определения вкуса еды. Не будем также забывать о том, что без языка невозможна членораздельная речь.

Слюнные железы выделяют в ротовую полость слюну. За выработку этого секрета отвечают парные околоушные, подъязычные и подчелюстные железы, а также тысячи мелких слюнных желёз, разбросанных в слизистой оболочке ротовой полости.

Все эти железы выделяют за сутки около 1 л слюны, однако этот объём сильно зависит от количества и характера съедаемой пищи.

На 98-99 % слюна состоит из воды. В ней содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов, в частности, крахмал расщепляется до глюкозы. Кроме того, в состав слюны входит белковое вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким. В слюне содержится также лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу путём уничтожения бактерий, попадающих в ротовую полость.

Пищеварение в ротовой полости начинается после опробования пищи, в результате она либо принимается, либо происходит её выбрасывание.

Принятая пища подвергается механической обработке при участии языка и зубов — пережёвыванию. Благодаря работе этих органов происходит формирование пищевого комка. За несколько секунд, в течение которых пища находится в ротовой полости, она измельчается, пропитывается слюной, и начинается химическая обработка пищи — переваривание углеводов. Важной особенностью и условием эффективной работы ферментов слюны является её слабощелочная реакция.

Пережёванная пища при помощи движений щёк и языка перемещается к его корню. Благодаря особому рефлекторному акту глотанию — пища сначала попадает в глотку, а затем в пищевод, по которому пищевые комки поступают в желудок.

Глотка — это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными.

Пищевод – это орган, который представляет собой трубку длиной около 30 см. С обоих концов он пережимается круговыми мышцами сфинктерами. Верхний сфинктер раскрывается в тот момент, когда комок пережёванной пищи должен попасть в пищевод из глотки. Затем верхний сфинктер закрывается и мышечное сокращение, волнообразно распространяющееся по стенкам пищевода сверху вниз, помогает пищевому комку дойти до желудка. Эти сокращения мышц стенок желудочно-кишечного тракта, перемешивающие пищу и двигающие пищевые массы, называют перистальтикой. Когда пища доходит по пищеводу до желудка, то открывается нижний сфинктер, и пища практически мгновенно проталкивается в желудок. Это необходимо для того, чтобы полупереваренная пища из желудка не выталкивалась обратно в пищевод, что приводит к очень неприятным ощущениям.

Гигиена зубов

Зубы очень важны не только для нормального пережёвывания пищи, но и для общего состояния человека, так как болезнетворные бактерии, живущие в больных зубах, могут нанести большой вред и другим системам организма. После еды между зубами могут оставаться частицы пищи, являющиеся прекрасной средой для жизни различных бактерий, многие из которых способны выделять вещества, разрушающие зубную эмаль.

Слюна, смешиваясь с остатками пищи, образует на зубах налёт, который постоянно твердеет, превращаясь в так называемый зубной камень. Для того чтобы удалять налёт на зубах и остатки пищи, зубы необходимо чистить два раза в день — утром и вечером. Естественная чистка зубов происходит при пережёвывании сырых овощей и фруктов, например яблок.

Заболевания зубов знакомы, наверное, каждому. Самое распространённое из этих заболеваний — кариес. Нечищеные зубы покрываются смесью остатков пищи, бактерий. Бактерии, питаясь сахарами из остатков пищи, выделяют кислоту, раздражающую сначала эмаль, а затем и дентин. В результате образуется полость, которая рано или поздно достигает пульпы. Вот тогда-то и возникает сильная боль. Если кариозный процесс не прекратить, то повреждения затронут и канал, и костную ткань челюсти. Придётся зуб удалять.

Ротовая полость глотка и пищевод

Ротовая полость, глотка, пищевод

В ротовой полости пища опробывается, пережевывается и смачивается слюной. Опробывание пищи происходит за счет рецепторов ротовой и носовой полостей. Пережевывание – за счет зубов и языка.

  • Зуб состоит из корня, находящегося в челюстной кости, шейки, окруженной десной, и коронки, находящейся в ротовой полости.
  • Основную массу зуба составляет дентин. Корень и шейка покрыты цементом, коронка – эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная пульпой – соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами.
  • Дети рождаются без зубов, с 6 месяцев начинают расти молочные зубы, с 6 до 12 лет они заменяются на постоянные, последние 4 зуба (мудрости) вырастают в 25 лет.
  • У взрослого человека на каждой челюсти с каждой стороны имеется 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.
  • Гигиена зубов: чистить 2 раза в день, после еды полоскать рот, не грызть твердых предметов, не сочетать горячую пищу с холодной, ограничить количество сладкого, 1-2 раза в год посещать зубного врача.

Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез и множеством мелких, расположенных в эпителии ротовой полости. За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны. Слюна содержит 99% воды и 1% других веществ:

  • муцин – слизистый белок, склеивает пищевой комок
  • амилаза – расщепляет крахмал
  • гидрокарбонат натрия – создает щелочную среду для работы амилазы
  • лизоцим – антибиотик

Безусловнорефлекторное выделение слюны происходит при раздражении рецепторов ротовой полости. Условнорефлекторное – при виде или запахе знакомой пищи, мыслях о пище, наступлении времени приема пищи и т.д.

При глотании пища проходит через глотку:

  • мягкое нёбо поднимается, закрывая проход в носовую полость
  • надгортанник опускается, закрывая проход в гортань.

Из глотки пища поступает в пищевод. Его стенки выделяют слизь и совершают перистальтические сокращения.

Ротовая полость, глотка, пищевод

Ротовая полость

Ротовая полость — первый отдел пищеварительной системы, к которому попадает пища. Здесь одновременно происходит несколько процессов: измельчение и перемешивание пищи, обеззараживания и увлажнения, определение ее вкуса и температуры, химическое расщепление углеводов.
Какие особенности строения ротовой полости позволяют ей выполнять эти функции?

Зубы человека

Зубы человека имеют различную форму и размеры. Спереди на верхней и нижней челюстях располагаются по четыре резца и по два клыка. Они служат для разрезания и откусывания пищи. По клыками с каждой стороны челюсти расположены два малых и три больших коренных зуба. В коренных зубов бугристая жевательная поверхность. С их помощью пища раздавливается и перетирается. У взрослого человека 28-32 постоянных зуба.

Багаж знаний советует похожие рефераты:

Зубы расположены в ячейках челюстей. У каждого зуба различают коронку, шейку и корень, содержащийся глубоко в челюсти. Коронка зуба покрыта эмалью — самой твердой веществом в организме. Она предохраняет зуб от истирания и проникновения бактерий. Под эмалью содержится дентин, из которого состоит основная часть зуба. Дентин также твердый и устойчивый, хотя и не настолько, как эмаль. Все эти составляющие зуба образованные из разновидностей соединительной ткани. Внутри зуба расположена полость — канал, заполненный пульпой. Это рыхлая соединительная ткань, где содержатся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, а также клетки, синтезирующие вещества, из которых состоит дентин.

Язык

Язык — мышечный орган, образованный разделенными мышечной тканью. Он участвует в перемешивании пищи, определении ее вкуса.

Во рту пища смешивается со слюной. ее секрета-ют мелкие слюнные железы, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости, и парные подъязычные, подчелюстные и околоушные слюнные железы. их секрет по протокам попадает в ротовой полости. За день слюнные железы вырабатывают около 1,5 л слюны. Она содержит множество веществ: воду и различные неорганические вещества, а также ферменты и другие белки.

Благодаря вязкости слюны измельченные кусочки пищи склеиваются и превращаются в пищевые комки, которые проталкиваются в направлении глотки. Слюна также увлажняет пищу, облегчая ее проглатывания. В слюне содержатся многочисленные ферменты. Так, под действием фермента амилазы начинается расщепление крахмала на простые углеводы. В последний звене превращение крахмала в глюкозу участвует фермент мальтаза. Подержите некоторое время во рту кусочек хлеба, и вы почувствуете эффект воздействия с; мальтазы — хлеб становится сладким. Фермент лизоцим уничтожает болезнетворные бактерии, которые попадают с пищей в ротовой полости.

Глотание

Пища в ротовой полости не задерживается. Сложившаяся пищевой комок благодаря сокращениям мышц щек и языка перемещается к его корню и проталкивается в глотку. Только пищевой комок попадает в глотки, мышцы выше грудки сокращаются и начинается ее движение к пищеводу. В момент загрузки вход в гортани закрывается надгортанником, поэтому пища не попадает в дыхательные пути, а направляется в пищевод.

Пищевод

Пищевод — это узкая трубка длиной около 25 см. С строением его стенок вы познакомились в предыдущем параграфе. Большая часть пищевода расположена в грудной полости. Он проходит сквозь диафрагму и в верхней части брюшной полости соединяется с желудком. Пищевой комок не падает по пищеводу в желудок под действием силы тяжести. Даже если вы глотать пищу лежа или повиснув вверх ногами, она все равно окажется в желудке. Дело в том, что пища по пищеводу передвигается благодаря так называемым перистальтическим движениям. Как они осуществляются?

Стенки пищеварительного тракта

Стенки пищеварительного тракта имеют два слоя мышц: продольный и кольцевой. Благодаря их поочередном сокращению и расслаблению и передвигается пищевой комок. Чтобы продвинуть комок, кольцевые мышцы позади нее сокращаются. Кольцевые мышцы перед комом расслабляются, а продольные в это время также сокращаются. Так расширяется участок пищевода, куда и передвигается пищевой комок. За этим снова идет сокращение кольцевых мышц за комом, и движение повторяется.

Благодаря перистальтическим движениям пищевода вода доходит до желудка за 1 с, комочек каши — за 5 с, а твердые частицы — за 9-10 с. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер — участок с развитыми кольцевыми мышцами. Когда мышцы сфинктера расслабляются, пищевой комок попадает в желудок. их сокращения препятствуют возвращению содержимого желудка в пищевод.

Ротовая полость, глотка и пищевод образуют систему, отвечает за подготовку пищи к дальнейшей обработке в желудке и за процесс поступления к нему.

Ротовая полость глотка и пищевод

Здравствуйте читатели моего проекта «Биология для студентов»! Подготовка к экзаменам, зачетам и госэкзаменам, а также рефераты и презентации занимают много времени, если готовится по учебникам. Есть три способа подготовки к экзамену: по учебнику, по лекциям и поиск в интернете. Готовиться по учебнику очень долго. Что касается лекций, не у всех есть хорошие лекции, так как не все преподаватели их нормально читают, и кроме того не все успевают их записывать. И остается третий вариант искать ответы на вопросы в интернете. Не для кого не секрет, что в настоящее время большинство студентов предпочитают именно этот вариант.

За пять лет учебы на факультете биотехнологии и биологии подготовка к сессии у меня занимала много времени. В Рунете не так много биологических сайтов. Конспекты по экономике, истории, социологии, политологии, математике найти очень просто. А ответы на вопросы по ботанике, зоологии, генетики, биофизике, биохимии гораздо сложнее. Наверное, потому что биология не самая распространенная специальность. К тому же биологические предметы не являются общеобразовательными в отличие, например, от экономики и истории, которые изучаются практически на любых специальностях. В Рунете я не нашел ни одного сайта на которым был бы представлен необходимый контент для подготовки к экзаменам, зачетам и госэкзаменам по биологическим дисциплинам. И я решил создать его.

Данный проект еще очень молод (доменное имя я зарегистрировал в конце октября 2015 года) и к тому же у меня не так много времени на его развитие. Поэтому он развивается не очень быстро. В настоящее время здесь представлены конспекты не по всем предметам (я регулярно добавляю новые материалы на сайт) и в скором времени вы увидите не только гораздо больше конспектов и рефератов, но также и другие интересные материалы. Я буду улучшать и развивать этот проект. Если у вас есть какие-то предложения как можно улучшить данный сайт, напишите мне, оставив сообщение в контактную форму.

Также я хотел бы вас попросить рассказать об этом сайте своим однокурсникам, друзьям и знакомым, которые являются студентами биологических специальностей. Это поможет развитию данного проекта.

Помимо конспектов к экзаменов на нашем сайте вы можете скачать рефераты, презентации, курсовики и даже дипломные работы по биологическим предметам совершенно бесплатно. Однако пока наша база не большая. В перспективе мы регулярно ее пополняем и планируем сделать большую базу рефератов, презентаций, курсовых и дипломных работ по всем биологическим предметам. Вы можете помочь нам ускорить данный процесс прислав свои рефераты на наш email адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или в нашу группу вконтакте.

Если вы не найдете на данном сайте реферата, который вам нужен вы можете его заказать.

Полость рта, глотка, пищевод: структура, функции».

Цель занятия:

1. Изучить структуру пищеварительного тракта, внешние особенности, строение стенки, её слоёв.

2. Усвоить топографические и структурные характеристики, лимфоидных и железистых образований пищеварительного тракта.

3. Изучить структуру полости рта, морфологические особенности языка, зубов, миндалин, зева.

4. Сформировать четкие представления о топографии, строении глотки и пищевода.

Студент должен знать:

1.Пищеварительный тракт – органы, его формирующие.

2. Принцип строения стенки пищеварительного тракта: особенности строения, связь с внешней средой.

3. Полость рта – преддверие: особенности строения, связь с внешней средой.

4. Полость рта – собственно полость рта: стенки сообщения с глоткой, структура слизистой оболочки; эпителий, её выстилающий.

5. Зев – строение, границы. Небные миндалины и дужки. Миндалины лимфоэпителиального кольца (Пирогова – Вальдейера).

6. Строение языка, его части, вкусовые луковицы.

7. Зубы – строение, виды, зубную формулу, её составление.

8. Глотку – топографию, строение стенки, отделы, отверстия.

9. Пищевод – расположение, строение, стенки, отделы, сужения, кардинальный сфинктер.

Микролекция:

Пищеварительная система – это совокупность органов, осуществляющих процесс пищеварения.

Представлена пищеварительным трактом и пищеварительными железами. Пищеварительный тракт представляет собой не замкнутую, полую, не спадающуюся извитую трубку с расширениями в виде ротовой полости и желудка. В структуре пищеварительного тракта выделяют три этажа пищеварительных органов.

Стенка пищеварительного тракта состоит из трёх слоёв: 1. Слизистый слой с подслизистой основой.2. Мышечный. 3. Серозно-адвентициальный.

Особенности слизистой оболочки:

1. Наличие складчатости: продольной, циркулярной и косой.

2.Образование на поверхности слизистой оболочки эпителиальной выстилки, образованной многослойным плоским неороговевающим эпителием или однослойным цилиндрическим.

3. Наличие в слизистой оболочке собственных экзокринных железистых образований, вырабатывающих пищеварительные соки и слизь.

4. В слизистой располагаются лимфоидные образования в виде миндалин, лимфатических бляшек и лимфатических фолликулов.

Особенности мышечного слоя:

1. В ротовой полости, глотке и в верхней трети пищевода мышечный слой формируется скелетными мышцами.

2. В остальной части пищеварительного тракта мышечный слой представлен гладкой мышечной тканью, располагающейся слоями: продольными, циркулярными и косыми.

3. Циркулярные мышечные слои утолщаясь формируют клапаны( сфинктеры), регулирующие движение пищи. Различают сфинктеры в зависимости от их местоположения: кардиальный. привратниковый, подвздошно-слепокишечный ( илеоцекальный), анальный.

Особенности серозно-адвентициального слоя:

1. В брюшной полости органы покрываемые листками брюшины имеют наружную оболочку, которая называется серозная.

2. Органы, которые не покрываются брюшиной имеют адвентициальную оболочку.

Слизистая собственно ротовой полости выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Глотка: полая мышечная трубка, объеденяющая дыхательную и пищеварительные системы, имеющая связь с барабанной полостью среднего уха. Располагается на передней поверхности шеи. Включает три отдела: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка. Стенка глотки трёхслойная: слизистый, мышечный, адвентициальный. Отверстия, соединяющие глотку с другими анатомическими образованиями: парные – хоаны, глоточные отверстия слуховых труб; непарные- ротоглоточное отверстие, вход в гортань, пищеводное отверстие. В зоне глотки формируется ротоглоточное лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера, включающая в себя миндалины: трубные, нёбные, язычные и глоточные.

Пищевод: полая мышечная трубка, соединяющая глотку и желудок. Начинается на уровне 6-го шейного позвонка, а заканчивается на уровне 10-11 грудных позвонков, формируя кардиальный сфинктр желудка. В пищеводе выделяют отделы: глоточный, грудной и брюшной; сужения: шейное, аортальное, диафрагмальное, каудальное( физиологическое). Характерна продольная складчатость, наличие выстилки многослойным плоским неороговевающим эпителием. Мышечный слой верхней трети пи-щевода представлен скелетными мышцами, остальная часть – гладкой мышечной тканью в виде продольного и циркулярного слоёв.

Задания для самоподготовки к практическому занятию:

I. Ответьте на предлагаемые вопросы:

1. Что представляет собой внешне пищеварительный тракт?

2. Какие отверстия осуществляют связь пищеварительного тракта и внешней среды?

3. Чем обусловлено наличие изгибов и петель в пищеварительном тракте?

4. Перечислите структурные элементы I-го этажа пищеварительного тракта.

5. Перечислите структурные элементы II-го этажа пищеварительного тракта.

6. Перечислите пищеварительные железы, протоки которых открываются в пищеварительный тракт.

7. Назовите анатомические структуры, формирующие преддверие полости рта.

8. Назовите слои стенки пищеварительного тракта.

9. Какая складчатость слизистой оболочки характерна для глотки, пищевода?

10. Назовите эпителий, выстилающий слизистые оболочки полости рта и глотки.

11. Что такое десны, их местоположение.

12. Сколько у человека молочных и коренных зубов.

13. Назовите структуру зуба, его слои.

14. Что такое пульпа?

15. Чем сформировано твердое и мягкое неба?

16. Что такое зев, его структура?

17. Опишите внешнее строение языка, его составные части.

18. Перечислите группы мышц языка, их предназначение.

19. Что такое лимфоэпителиальное глоточное кольцо Пирогова – Вальдейера, миндалины его формирующие.

20. Назовите отделы глотки.

21. Сколько отверстий формируется на стенках глотки, их названия и предназначения.

22. Расскажите скелетотопию пищевода.

23. Назовите латинское название глотки и пищевода.

Дата добавления: 2015-09-18 ; просмотров: 1036 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Боли внизу живота после туалета Из за чего может болеть живот после туалета по большому Акт дефекации это интимный процесс, его подробностями мы не хотим делиться с другими людьми, однако, если болит живот, после туалета […]
  • Боль в правом боку и вздутие живота Боль в правом боку и вздутие живота Появление вздутия живота и боли в правом боку означает сбой в работе какой-либо системы организма. При этом многое зависит от локализации боли, а также […]
  • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]
  • При молочнице болит низ живота и поясница Что болит (тянет) при молочнице: низ живота, поясница, яичники? Каждое недомогание связано с какими-то своими симптомами, но при этом редко какая болезнь проходит незаметно. Женские […]