Рынок кишка

Рынок кишка

В уборе из цветов и крынок
Открыл ворота старый рынок.

Здесь бабы толсты, словно кадки,
Их шаль невиданной красы,
И огурцы, как великаны,
Прилежно плавают в воде.
Сверкают саблями селедки,
Их глазки маленькие кротки,
Но вот, разрезаны ножом,
Они свиваются ужом.
И мясо, властью топора,
Лежит, как красная дыра,
И колбаса кишкой кровавой
В жаровне плавает корявой,
И влед за ней кудрявый пес
Несет на воздух постный нос,
И пасть открыта, словно дверь,
И голова, как блюдо,
И ноги точные идут,
Сгибаясь медленно посередине.
Но что это? Он с видом сожаленья
Остановился наугад,
И слезы, точно виноград,
Из глаз по воздуху летят.

Калеки выстроились в ряд.
Один играет на гитаре.
Ноги обрубок, брат утрат,
Его кормилец на базаре.
А на обрубке том костыль,
Как деревянная бутыль.

Росток руки другой нам кажет,
Он ею хвастается, машет,
Он палец вывихнул, урод,
И визгнул палец, словно крот,
И хрустнул кости перекресток,
И сдвинулось лицо в наперсток.

А третий, закрутив усы,
Глядит воинственным героем.
Над ним в базарные часы
Мясные мухи вьются роем.
Он в банке едет на колесах,
Во рту запрятан крепкий руль,
В могилке где-то руки сохнут,
В какой-то речке ноги спят.
На долю этому герою
Осталось брюхо с головою
Да рот, большой, как рукоять,
Рулем веселым управлять.

Вон бабка с неподвижным оком
Сидит на стуле одиноком,
И книжка в дырочках волшебных
(Для пальцев милая сестра)
Поет чиновников служебных,
И бабка пальцами быстра.

А вкруг — весы, как магелланы,
Отрепья масла, жир любви,
Уроды, словно истуканы,
В густой расчетливой крови,
И визг молитвенной гитары,
И шапки полны, как тиары,
Блестящей медью. Недалек
Тот миг, когда в норе опасной
Он и она — он пьяный, красный
От стужи, пенья и вина,
Безрукий, пухлый, и она —
Слепая ведьма — спляшут мило
Прекрасный танец-козерог,
Да так, что затрещат стропила
И брызнут искры из-под ног!

И лампа взвоет, как сурок.

Николай Заболоцкий: на рынке.
«Стихи о любви и стихи про любовь» — Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв

Рынок Тондэмун (Dongdaemun Market)

Тут были – 6

была в декабре 2017

был в августе 2016

была в мае 2015

была в декабре 2014

был в октябре 2014

была в июне 2013

Рынок Тондэмун — едва ли не самый старый в Сеуле, он был открыт в 1905 году. На его территории сегодня расположено более 20 торговых центров, около 30 000 магазинов и более 50 000 магазинов и офисов фирм-производителей. На рыке Тондэмун можно купить все (по ценам на 20–30% ниже, чем в других местах): одежду, обувь, аксессуары, спортивные товары, товары для дома и т. д. Товары продают как в розницу, так и оптом. По вечерам (в 19:00 или 20:00) здесь проводятся различные концерты и шоу.

Как доехать:

До остановки Dongdaemun History & Culture Park ходят автобусы:

синий: 144, 420, 261, 301, 152, 105, 144, 105, 407, 301, 261, 420

зеленый: 2015, 2012, 8620, 2233, 2014, 7212

Рынки Сеула: Тондэмун и Намдэмун

Рынок Тондэмун

Рынок Тондэмун один из крупных рынков Сеула. На его территории расположились 26 торговых центров и свыше 30000 различных магазинчиков. Рынок удобен тем, что работает днём и ночью. Отправляясь за покупками в Тондэмун в будние дни на машине, вы можете столкнуться с такой проблемой, как забитость бесплатных парковочных мест. Не найдя свободного места, можно воспользоваться платной парковкой, которая обойдётся вам в 3$ (195 руб.) за 1 час.

Тондэмун славится своим богатым выбором различной продукции по низким ценам. Благодаря чему, имеет большой приток покупателей. Придя на рынок в первый раз, можно легко потеряться в ассортименте предлагаемых товаров, так как поистине вводит в ступор и неописуемый восторг множество различной одежды на любой вкус и цвет, обувь любых фасонов, косметики, аксессуаров. Совершая покупки на Тондэмуне, вы можете поторговаться с продавцами, получив приличную скидку. Помимо магазинов, на Тондэмуне расположены различные ресторанчики и лавки с едой. Зайдя в которые вы сможете вкусно и недорого поесть и отдохнуть.

Тондэмун делится на два варианта рынка:

  • оптовой торговли;
  • розничной торговли.

Оптовый рынок в Тондэмуне квалифицируется на пошиве и продаже подделок знаменитых брендов одежды. В то время как розничный рынок продаёт подлинные товары известных марок класса люкс. Рынок розничной торговли работает с 9 вечера и до 6 утра. Часы работы оптового рынка с 10 вечера и до 5 утра.

Также на Тондэмуне есть русский район. На нём расположены магазинчики с российской продукцией и кафе, где можно отведать русской кухни.

Как добраться до рынка Тондэмун?

Несмотря на то, что через район Тондэмун проходит множество автобусов, удобнее всего будет доехать на метро:

  • станция Тондэмун Ундончжан (Dongdaemun Stadium), 2-я линия;
  • станция Тондэмун (Dongdaemun), 1-я или 4-я линии.

Рынок Намдэмун

Рынок Намдэмун расположен в центре Сеула. Намдэмун популярен своей низкой ценовой политикой на вещи и возможностью посещать этот рынок ночью. Предлагаемый ассортимент товаров Намдэмуна очень высок. В нём вы сможете найти такие товары, как: бытовую и цифровую технику, одежду, различные спортивные снаряжения, сувениры, парфюмерия, лекарства и т.д.

Многих настораживает низкая цена на товар, ожидая подвоха в качестве. Однако низкая цена на продукцию объясняется тем, что большинство магазинчиков Намдэмуна имеют своё ателье, где шьют вещи. Благодаря этому магазины могут позволить продавать вещи без дополнительных накруток. Помимо этого вы сможете поторговаться с продавцами, купив понравившуюся вещь со скидкой.

Обратить своё внимание стоит не только на различные товары, но и на корейскую кухню. Вкусно и сытно поесть вы сможете в уличных лавочках либо купить еду у разносчиков, которые ходят по всему рынку. Также на Намдэмуне вы сможете закупиться различными продуктами, алкоголем и приправами.

Как добраться до рынка Намдэмун на метро?

  • станция Хвехён (Hoehyeon Station), 4-я линия, 5-й выход.

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки — это заболевание, при котором в стенке кишки образуются небольшие, размером до одного-двух сантиметров мешковидные выпячивания (дивертикулы).

Дивертикулы кишки развиваются преимущественно у пожилых людей в странах с высоким уровнем жизни.

Главную роль в широком распространении этой болезни играет уменьшение количества растительной пищи в рационе и преобладание в питании мяса и мучных блюд, что приводит к запорам. Помимо запоров, развитию дивертикулов способствуют: ожирение, метеоризм (обильное газообразование), перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия), длительный и беспорядочный прием слабительных лекарств.

Что происходит?

С возрастом эластичность стенки кишки значительно снижается. Повышение давления в кишечнике (в результате запоров, метеоризма и др.) приводит к выпячиванию некоторых ее участков (слабых мест), образуется дивертикул. Чаще всего дивертикулез течет бессимптомно. Однако иногда больных беспокоят:

  • боли в животе, чаще в левой половине;
  • нарушения стула, чаще всего запоры или чередование запоров и поносов;
  • вздутие, урчание в животе.

Со временем из-за скопления каловых масс в дивертикуле может возникнуть воспаление — дивертикулит. При этом повышается температура, усиливаются боли в животе, в стуле обнаруживается слизь и кровь, беспокоит выраженный метеоризм. Именно воспаление дивертикула чаще всего служит причиной обращения заболевших дивертикулезом к врачу.

В свою очередь дивертикулит может привести к развитию серьезных осложнений :

Кишечное кровотечение — проявляется выделением в кале алой крови или сгустков. Беспокоит слабость, понижение артериального давления, отмечается бледность кожи. Выделению крови сопутствуют боли в животе, нарушения стула.

Кишечная непроходимость — развивается при нарушении прохождения кишечных масс в результате сужения просвета кишки в месте отхождения дивертикула.

Гнойное воспаление брюшной полости (перитонит) развивается при попадании кишечного содержимого в брюшную полость через отверстие в стенке дивертикула (перфорация дивертикула), формирующееся при истончении его стенки.

Диагноcтика и лечение

Диагностикой дивертикулеза толстой кишки занимается врач-гастроэнтеролог. Для выявления болезни помимо осмотра необходимы:

  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • ирригоскопия — рентгеновское исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом при помощи клизмы;
  • колоноскопия — при помощи специальной гибкой трубки (колоноскопа) через задний проход осматривается участок кишки протяженностью до 1 метра. К проведению ирригоскопии и колоноскопии необходимо тщательно подготовиться.

Дивертикулит и его осложнения лечат в больнице, неосложненный дивертикулез — на дому.

Основная задача при лечении неосложненного дивертикулеза толстой кишки — нормализовать стул. Это позволяет предупредить образование новых выпячиваний и предотвратить воспаление дивертикулов. Прежде всего, назначается диета, богатая растительной пищей, рекомендуется прием пшеничных отрубей. Для уменьшения болей в животе назначают спазмолитические препараты (но-шпа и др.)

При развитии дивертикулита назначают антибиотики. Лечение кровотечения зависит от его интенсивности. Чаще всего используют специальные лекарственные средства, способствующие остановке кровотечения. При других осложнениях дивертикулеза (перфорация дивертикула или сужение просвета кишечника), а также при неэффективности терапевтического лечения используют хирургическое вмешательство. Чаще всего во время операции удаляют пораженный участок кишки.

Несмотря на устарелость терминологии кишечного производства, она до сих пор еще не изжита и с ней приходится сталкиваться, почему необходимо познакомиться с нею более детально.

Необходимо сопоставить научную терминологию с тем, что издавна и поныне еще принято в производстве.

Всякая кишка состоит из четырех (рис. 1) слоев, во-первых, из наружной серозной оболочки, которая является частью складки брюшины спускающейся от позвоночника и свободно висящей в полости брюха, на которой подвешен весь кишечник. Эта складка в анатомии называется: “брыжейкой” и на протяжении от позвоночника до кишки служат местом отложения жира, очень высокого качества в пищевом отношении и должна быть отделена от кишки около самой стенки ее. Брыжейку кишечники называют “отокой”, отделение ее “отбивкой отоки”.

Вторым, т.е. средним слоем кишек, является мускульный. В нем расположены гладкие мускульные волокна, вложенные в сетчатой соединительной ткани и расположенные в несколько слоев, одни из которых окружают кишку спирально, другие расположены вдоль кишки.

Третий слой — подслизистый — расположен между слизистой оболочкой и мускульным. Этот слой состоит из плотной соединительной ткани и является основной тканью по своей прочности, определяющей качество кишки как колбасной оболочки.

Четвертый слой является слизистой оболочкой, обращенной в просвет кишки. Слизистая оболочка — рыхлое образование, состоит из массы микроскопических сосочков; в слизистой оболочке заложено огромное количество маленьких слизистых и секреторных железок.

Серозная оболочка покрывает весь кишечный тракт, начиная от двенадцатиперстной кишки и кончая брюшной частью прямой. В зависимости от диаметра кишек и от вида животного серозная оболочка имеет различную толщину; с некоторых отделов кишечника она не снимается, с других удаляется вместе с жиром и наконец с третьих снимается, подвергается дальнейшей обработке и выпускается на рынок как особый фабричный продукт.

Тонкая кишка крупного рогатого скота имеет тонкую серозную оболочку, остающуюся на кишке и после обработки (рис. 3).

Со слепой кишки у этих животных сероза снимается и под именем “пленки” идет в дальнейшее производство. Употребляется она при золочении дерева, в парфюмерном производстве для укупоривания флаконов, в фармацевтическом для приготовлений пластырей и в сыроваренном — для обвертывания сыров и проч.

Сероза с ободочной кишки крупного рогатого скота снимается вместе с жиром и поступает в жировой цех для перетопки.

Сероза с тонких кишек лошади иногда тоже снимается и в качестве очень крепкой ткани поступает на выработку замшеподобного материала.

Сероза тонких кишек баранов и свиней очень толста, всегда удаляется, промышленного значения не имеет и поступает только в утильцех. В последнее время ее, впрочем, стали применять для производства технических струн.

Обработка кишек всех мясных животных начинается немедленно после выемки их из брюшной полости перерабатываемого животного, причем комплект кишек механически или вручную передается из цеха первичной переработки прямо на стол кишечного цеха. Способы обработки кишек от различного вида мясных животных не одинаковы.

Сущность обработки кишек заключается в удалении тех или иных слоев стенки кишечника в зависимости от свойства этих слоев, имеющих различное строение в различных отделах кишечника разных видов животных и в последующим консервировании кишки путем посола или высушивания. Во время обработки производится и сортировка кишек.

Обработка кишек от крупного рогатого скота и лошадей

После выемки кишечника из брюшной полости животного крупного рогатого скота, кишечник разделяется на 4 части: 1) тонкая (черева), 2) слепая (синюга), 3) ободочная и прямая часть прямой (круга), 4) тазовая часть прямой (проходник). Немедленно же начинается отделение брыжейки (отоки) от тонкой кишки, что проделывается с помощью узкого тонкого ножа и брыжейка отрезывается у самой стенки кишки, не задевая мускульного слоя (рис. 3).

На месте среза кишка обнажается от серозного покрова. Ободочная кишка, свернутая в одной плоскости спиралью, находится между двумя листками брюшины. Жир в изобилии откладывается между изгибами кишки и между серозными листками брюшины. Для выпрямления кишки и освобождения ее от жира спирали кишки разрываются руками, серозная оболочка отходит вместе с жиром, и остатки его на стенках кишки удаляются помощью ножа. Слепая кишка отделяется еще до выпрямления ободочной. Обычно все эти операции проводятся двумя рабочими — один занят тонкой кишкой, другой ободочной. После освобождения тонких кишек от жира удаляют содержимое кишек. У тонкой это делают так: сложив оба конца ее вместе, выжимают рукой содержимое к середине по ее длине, затем здесь делают продольный разрез стенки кишки и выдавливают содержимое. Для качества готового продукта очень важно тщательное и своевременное удаление содержимого, поэтому для этой цели вводятся специальные вальцовые отжималки.

Из ободочной кишки, наполненной густой массой, содержимое удаляют иначе: сначала разминают содержимое кишки руками, затем вводят в нее воду, затем снова выжимают содержимое рукой и наконец начисто промывают водой. Из слепой кишки содержимое, легко выдавливается рукой с последующим промыванием водой ее полости. На мясокомбинатах, построенных до революции, описанные процедуры, т.е. освобождение кишек от главной массы жира с серозной оболочки и удаление содержимого кишек, всегда производились в том здании, в котором велась первичная переработка животных, после чего кишки сматывались в пучки и перевозились для дальнейшей обработки в “кишечное заведение”, устраиваемое на заднем плане скотобойни. В современных советских мясокомбинатах весь кишечный цех помещается в одном здании с остальными цехами и весь комплект кишек немедленно же после выемки его из брюшной полости после ветэкспертизы передается в кишечный цех. После промывания кишки сматываются в пучки, и поступают для немедленной дальнейшей обработки, которая заключается в удалении слизистой оболочки, для чего кишку необходимо вывернуть слизистой оболочкой наружу. Для вывертывания тонкой кишки употребляют следующий прием. Находится разрез стенки кишки, сделанный посредине ее длины для удаления содержимого, выворачивается в это отверстие наружу слизистая оболочка с обеих сторон, т.е. направо и налево от отверстия, и в образовавшиеся два кармашка наливают воду, которая своей тяжестью вывертывает кишку на всем ее протяжении (см. рис. 4, 5).

Эта процедура производится вручную или механически. Ободочная кишка с прямой большей частью выворачивается с помощью железного прута, длиной около 1 м (см. рис. 6).

Перед выворачиванием слепой кишки с нее снимается серозная оболочка (пленка), которая на этой части кишки очень толста и прочна. Эта пленка имеет самостоятельное товарное назначение. Слепая кишка коротка (до 1,5 м) и широка, почему ее выворачивают просто, как чулок.

Следующая операция – это удаление слизистой оболочки, что надо проделать очень тщательно, так как даже следы этой оболочки, оставшиеся на кишке, являются в дальнейшем пороком продукта. Отделение слизистой оболочки тонких и ободочных кишек (шлямовка) производится или руками с помощью деревянной дощечки из твердого дерева с полулунной вырезкой или машинным путем (рис. 7).

При ручном способе в левую руку берут за конец 3 кишки, а правой, вооруженной шлямовкой, начинают отскабливать слизистую оболочку, которая разрушается и стекает в виде густой слизи (шлям, от немецкого слова schlam — грязь). Употребляемые для этого машины имеют вальцы, один из которых снабжен рифленой поверхностью и служит для наматывания и передвижения кишки, а другие покрыты щетками и имеют назначение соскабливать с кишки слизистую оболочку. Производительность таких машин 30 комплектов кишек в 1 час. Имеются машины без щеток (рис. 9).

Слизистая оболочка слепой кишки удаляется обычно в особом аппарате барабане Альтона (рис. 8), представляющем двойной горизонтальный цилиндр. Во внутренний, решетчатый, имеющий лопасти цилиндр, закладываются наполовину его емкости слепые кишки (а также свиные ободочные и желудки) и наливается горячая вода температуры 70–80°С. Барабан закрывается, приводится в движение и от трения кишек о стенки и лопасти слизистая, оболочка счищается.

От пищевода отделяется, наоборот, мускульная ткань, состоящая из красных мускульных волокон и поступающая на приготовление фарша для колбас, а вся слизистая оболочка, являющаяся очень плотной и крепкой, идет в кишечное производство. Эта слизистая оболочка только промывается, и тем оканчивается ее предварительная обработка.

Слизистая оболочка с тазовой части прямой кишки (проходника) удаляется довольно трудно. Предварительно снаружи очищают мускулы, соединительную ткань, жир, промывают, затем выворачивают слизистой оболочкой наружу, последнюю размягчают погружением в горячую воду в 80°C, и затем счищают шлямовкой. Иногда проходники до обработки вымачиваются в воде в течение 2–3 дней.

Конские тонкие кишки обрабатываются в общих чертах по той же схеме с той лишь разницей, что с них обычно предварительно снимается серозная оболочка, очень прочная пленка, поступающая на выделку имитации кожи.

Обработка бараньих и свиных кишек

Бараньи и свиные тонкие кишки отделяются от брыжейки очень легко без помощи ножа. Для этого находят начало и конец тонкой кишки, перерезывают, освобождают их, за оба конца вытягивают из брыжейки и сразу сматывают в пучок. Серозная и слизистая оболочки их очень толсты и прочно соединены с мускульным и подслизистым слоями. Кишки не выворачиваются, содержимое их очень тщательно выжимается. Для разрушения крепкой связи между слоями кишки прибегают к методу микробного разложения, для чего пучки промытых бараньих и свиных тонких кишек помещают в воду. Кишки очень быстро загнивают, выделяя при этом зловонные газы; для уничтожения запаха гниения кишек так называемую “отмочку” их производят в проточной воде, благодаря чему все продукты разложения вымываются и уносятся.

Во время этого процесса гниения происходит разрушение соединительной ткани, соединяющей серозную оболочку с мускульным слоем, а также расплавление самого мускульного слоя со слизистой оболочки. Остаются неразрушенными лишь часть серозной оболочки и подслизистый слой, очень тонкий и нежный, но достаточно прочный, чтобы удержать фарш при изготовлении тех видов колбасных изделий, для которых употребляется этот сорт кишек (сосиски, сардельки и т. д.).

После отмочки, продолжающейся 1–2 суток, кишки скоблят в одном направлении деревянной пластинкой на деревянной же доске, и при этом как сероза, так и распавшиеся мышечной слой и слизистая оболочка, легко отделяются — сероза в виде длинных лент, а остальные ткани в виде слизи, поступающих в утилизационный цех для переработки: слизь — на кормовую муку, а сероза — для производства технических струн, сшивок и пр.

Кроме ручной обработки на больших мясокомбинатах применяются машины. Для этой цели употребляются машины нескольких типов, сущность работы которых сводится к раздавливанию разрушенных гниением тканей путем проведения кишек между системой рифленых металлических вальцов и удаления с кишек отдельных кусочков разрушенной ткани с помощью рифленого вальца с резиновыми ребрами (рис. 10).

Ободочная кишка свиньи (кудрявка) для очистки слизистой оболочки обрабатывается в барабане Альтона так же, как и слепые кишки рогатого скота.

Тазовая часть прямой кишки свиньи (гузенка) совершенно не освобождается от слизистой оболочки. Обработка ее такова: у гузенки обязательно должно быть сохранено и не поранено заднепроходное отверстие (крона), почему обрезка снаружи жира и соединительной ткани должна производиться с осторожностью. Затем гузенка после тщательной промывки вымачивается в течение суток и поступает в солку.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • От спирали может живот болеть Внутриматочная спираль (ВМС). Отзывы Всего сообщений: 280 16.09.2013, Татьяна А по моему все заболевания надо лечить сразу обоим партнерам тогда результат будет.29 лет Татьяна […]
  • Болит живот у ребенка 3 года выше пупка Боль выше пупка Общие сведения Боль выше пупка может быть сигналом серьезного заболевания. Зачастую определение причин болей выше пупка является весьма сложным заданием для лечащего врача. […]
  • Боли внизу живота при мочеиспускании у беременных Боли при мочеиспускании и внизу живота Добрый день! Может у кого-нибудь была такая ситуация?Что делать уже не знаю сменила несколько врачей никто и не знает. Началось все после удаления […]