С-г пищевода

Оглавление:

Рак пищевода

Чаще всего встречается в азиатском «поясе рака пищевода» — от севера Ирана через Среднюю Азию до центральных районов Китая и Японии, захватывая Сибирь. Это во многом обусловлено особенностями питания в данных регионах.

Злокачественное новообразование пищевода занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний. Развивается наиболее часто из эпителиальных клеток его слизистой оболочки (карцинома), реже наблюдается плоскоклеточный рак, редко – аденокарцинома, крайне редко – другие виды злокачественных новообразований.

Причины развития рака пищевода, как и других злокачественных опухолей, в настоящее время полностью не изучены. Большое значение имеет действие химических, механических или термических раздражающих факторов на слизистую пищевода, приводящее к возникновению хронического воспаления пищевода – эзофагиту, с последующим изменением его клеток (дисплазией). Клеточные изменения вследствие действия повреждающих факторов нарастают на фоне повышенной митотической активности (более интенсивного деления клеток) и приводят к злокачественному перерождению тканей пищевода и возникновению рака. Рак чаще возникает в верхней части пищевода, чем в нижней.

Поскольку рак возникает, как правило, на фоне хронического эзофагита, то заболевания, при которых наблюдается длительный воспалительный процесс в пищеводе, современная медицинская наука рассматривает как предрасполагающие к онкологическому заболеванию, или предраковые состояния. К таким состояниям относят пищевод Баррета (осложнение диафрагмальную грыжу).

Рак пищевода может быть обусловлен мутациями в гене р53, которые так же, как при поджелудочной железы, приводят к увеличению выработки аномального белка р53, не выполняющего свои функции защиты тканей от злокачественного перерождения. Причиной возникновения рака пищевода может быть вирус папилломы человека. Этот микроорганизм, в частности, был обнаружен в большом проценте случаев у больных раком пищевода жителей Китая (в ходе проводимых в этой стране исследований).

Способствуют развитию заболевания особенности питания, в частности, употребление горячей и грубой пищи, маринадов, алкоголя; дефицит витаминов, особенно В2 и А, а также железа, меди и цинка; вредные привычки (курение, алкоголь, жевание табака). Большой риск связан с сочетанием табака и алкоголя.

Начальные стадии рака пищевода протекают без симптомов. Проявляется заболевание только тогда, когда происходит нарушение процесса проглатывания и продвижения пищи по пищеводу. Это нарушение возникает при частичном перекрытии просвета пищевода растущей внутрь опухолью. Наличие небольшой опухоли может вызывать спазм стенки и, как следствие, поперхивание едой. При дальнейшем росте новообразования и перекрытии им большей части просвета пищевода больной может потерять способность к нормальному питанию, которое без специальных мероприятий приводит к истощению организма. Задержка пищи выше места сужения приводит к возникновению пищеводной рвоты, срыгиванию слюной и слизью.

Боль невысокой интенсивности за грудиной с иррадиацией в межлопаточную область при прохождении пищи и/или слюнотечение являются поздними симптомами и часто связаны с сопутствующим эзофагитом или прорастанием опухоли в соседние органы. При локализации рака в зоне кардии (перехода пищевода в желудок) первым признаком может быть не нарушение проглатывания и продвижения пищи, а постоянное срыгивание воздуха.

При росте опухоли за пределы пищевода она может сдавливать дыхательные пути с нарушением дыхания. Она также может сдавливать или прорастать в нервные стволы, располагающиеся рядом со стенкой пищевода, приводя к осиплости голоса, кашлю, развитию синдрома Горнера (опущение верхнего века, сужение зрачка, ослабление реакции зрачка на свет, расширение сосудов конъюнктивы глаза, западение глазного яблока, нарушение потоотделения на лице и покраснение кожи лица).

Болезни со сходными симптомами

При глотания (дисфагия), но эти нарушения имеют тенденцию к прогрессированию, хотя и очень медленному. Данное состояние также сопровождают ночной кашель, регургитация (движение в обратном направлении) или аспирация (вдыхание) пищевых масс, иногда повышенное выделение слизи при срыгивании, что связано с застоем в пищеводе. Периодическое возникновение нарушений глотания во время болевого приступа за грудиной свидетельствует в пользу спазма пищевода. Дисфагия сопровождает и раннюю стадию поражения пищевода при склеродермии, но при этом развивается рефлюкс (забрасывание) содержимого желудка в пищевод. Кроме того, дополнительными признаками склеродермии могут быть истончение кожи с просвечиванием подкожных сосудов, уменьшение амплитуды дыхательных движений.

Диагностические обследования

При развитии дисфагии (нарушений проглатывания и продвижения пищи) диагностическое значение имеет оценка ее выраженности и локализации. Наличие дисфагии дает основание заподозрить рак пищевода. Основными методами диагностики являются рентгенологический и эндоскопический с обязательным морфологическим исследованием образцов тканей из измененных участков слизистой оболочки пищевода.

Рентгенография пищевода

При рентгенографии пищевода, прежде всего, проводят исследование функции глотания с использованием рентегноконстрастных веществ (сульфата бария) различной консистенции, за исключением выраженного сужения просвета пищевода, когда необходимо использовать водорастворимый контрастный препарат.. Это позволяет выявить, где наблюдаются нарушения: в глотке или в пищеводе. Если причина дисфагии в нарушении функции пищевода, то следующим этапом обследования должна быть оценка того, какая пища ее вызывает: только твердая или твердая и жидкая. Нарушение глотания твердой пищи предполагает наличие механической непроходимости пищевода и может быть обусловлено ранними проявлениями целого ряда заболеваний. Пожилой возраст, отсутствие изжоги, снижение массы тела – это факторы, помогающие диагностировать опухоль.

Рентгенография позволяет получить информацию не только о локализации, протяженности поражения, но и о состоянии органа в целом. Так как в вертикальном положении контрастное вещество быстро эвакуируется из пищевода, рентгенологическое исследование выполняют в положении пациента стоя и лежа.

Эндоскопическое исследование

На ранних этапах заболевания, когда оно протекает бессимптомно, обнаружить его можно только при эндоскопическом обследовании. Эта диагностическая процедура является методом, позволяющим помимо визуального осмотра слизистой пищевода взять для исследования ее часть для морфологического и гистологического исследования. В последние годы широко используется эндоскопическая ультрасонография, которая дает возможность оценить распространение опухоли в стенке пищевода и состояние прилежащих тканей, а также регионарных лимфатических узлов. Применение этого метода диагностики значительно повысило частоту выявления ранних форм рака пищевода, в том числе локализующихся только в пределах слизистой оболочки (рак in situ).

Другие методы

Отдаленные метастазы рака пищевода определяются при ультразвуковом исследовании и рентгеновской компьютерной томографии. При подозрении на прорастание опухоли в соседние структуры, прежде всего в бронхиальное дерево, необходимо провести исследование верхних дыхательных путей, в том числе бронхоскопию с морфологичеким изучением промывных вод бронхов и биопсийного материала.

Лечение. Профилактика

Основными методами лечения рака пищевода являются хирургические и все более широко применяемые эндоскопические.

Хирургические методы лечения

В лечении рака пищевода основное значение придается хирургическим методам, а также комбинации лучевой терапии и оперативного вмешательства. Очередность сочетания, объем лучевой нагрузки и комбинация ее с оперативным вмешательством зависят от стадии заболевания и локализации опухоли.

Основные виды хирургических операций:

Экстирпация пищевода – радикальная операция, предусматривающая удаление пораженного пищевода вместе с регионарными лимфатическими узлами и окружающей жировой клетчаткой. Выполнение такой операции возможно не более чем у 5% больных вследствие поздней диагностики рака, пожилого возраста пациентов и наличия у них тяжелых сопутствующих заболеваний. Она очень травматична, в последующем пациенты нуждаются в проведении реконструктивной пластики пищевода.

Операция Гарлока (резекция нижней трети пищевода, части желудка с малым сальником и формирование пищеводно-желудочного анастомоза) выполняется при опухолях в нижней трети пищевода и в области его перехода в желудок (кардии). Результаты этого вида хирургического лечения лучше, чем при экстирпации пищевода.

Операция Льюиса – одномоментная субтотальная резекция пищевода и пластика его желудком. Выполняется при раке среднегрудной части пищевода.

Эндоскопические методы лечения

Эндоскопическая резекция слизистой пищевода. Во время этого вмешательства под опухоль в подслизистый слой вводится физиологический раствор для «приподнимания» зоны поражения, которая затем удаляется специальной полипэктомической петлей.

Фотодинамическая нетермическая деструкция проводится с использованием лазера, спектр излучения которого находится в зоне наибольшей чувствительности используемого фотосенсибилизирующего препарата. Фотосенсибилизатор вводится за 2–3 суток перед манипуляцией, за это время он накапливается в клетках пораженной области слизистой и под влиянием излучения активируется, разрушая опухолевые клетки.

Лазерная деструкция выполняется световодом, вводимым через эндоскоп. Из-за невозможности гистологического исследования тканей подобный вид лечения используется у пациентов, которым невозможно радикальное хирургическое лечение и для прогноза заболевания которых оценка глубины прорастания опухоли не имеет определяющего значения.

Дилатация (расширение) суженной области пищевода выполняется специальными типами бужей (медицинские инструменты цилиндрической формы для введения в трубчатые внутренние органы) или баллонных катетеров (катетеры с надувающимися воздухом и увеличивающимися в объеме баллонами). Данные манипуляции используются при наличии опухолей, суживающих просвет пищевода. Подобное лечение имеет непродолжительный эффект и часто используется как первый этап перед применением других эндоскопических методов лечения.

Реканализация просвета пищевода применяется при полностью или частично перекрытом просвете пищевода, чаще в верхней его трети. Для этих целей можно проводить курсовое лазерное лечение для деструкции (выжигания) опухоли. Повторные процедуры обычно проводятся через 1–2 недели (после отторжения некротичесих масс), курс состоит из 2–4 сеансов лазерного воздействия. Также опухоль можно разрушить термическим воздействием полипэктомической петлей или электрокоагуляцией, выполняемой моно- или биполярным электродом. Для разрушения опухоли применяется также 96° этиловый спирт, вводимый инъекционной иглой через канал эндоскопа 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Хорошие функциональные результаты при использовании различных методов реканализации (возможность питаться через рот плотной и кашицеобразной пищей) достигаются в среднем у 75% пациентов.

Эндопротезирование выполняется для закрепления эффекта реканализации, восстановлении нормального способа питания через рот, а также для устранения сообщения пищевода и дыхательных путей при наличии пищеводно-трахеальных или пищеводно-бронхиальных свищей. В качестве протезов применяются трубчатые пластиковые протезы и металлические саморасправляющиеся стенты.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при операбельном раке пищевода проводитсякурсами до и после операции. До операции лучевая терапия выполняется при недифференцированных и инфильтративной формах рака, а также при локализации опухоли в средней трети пищевода, то есть в анатомической области, где сложно выполнить радикальное удаление опухолевых тканей. После операции она проводится, если при хирургическом вмешательстве не удалось радикально убрать опухоль или если существует риск обсеменения окружающих тканей раковыми клетками. При неоперабельных опухолях лучеваятерапия используется в составе комплексных схем лечения с различными химиотерапевтическими препаратами. Например, применение комбинации цисплатины и 5-фторурацила в сочетании с лучевой терапией в дозе 50 Гр на область опухоли почти в 20% случаев приводит к полной регрессии опухоли.

Химиотерапия

Рак пищевода – опухоль, чувствительная к химиотерапии. Эффективность монотерапии при лечении такими препаратами, как фарморубицин, виндезин, блеомицин, митомицин, 5-фторурацил составляет от 15 до 20%. Использование схем комбинированной терапии с включением в их состав цисплатнины, позволяет достигнуть 40% эффективности при диссеминированном и до 70% при местнораспространенном опухолевом процессе.

Профилактика

Основным методом профилактики рака пищевода является выделение групп риска и обязательная диспансеризация пациентов, входящих в них. Для этого необходимо, чтобы врачи поликлиник проявляли онконастороженность при наблюдении пациентов с хроническим эзофагитом, пищеводом Баррета, стриктурами пищевода, ахалазией кардии и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, а сами пациенты не пренебрегали регулярными диагностическими обследованиями. Приранней диагностике рака пищевода возможности современной медицины позволяют эффективно лечить это заболевание.

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Факторы риска развития рака пищевода

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Симптомы рака пищевода

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Диагностика рака пищевода

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.

Действительно ли не-хирургическое лечение эквивалентно хирургическому лечению у людей с раком пищевода (пищевой трубки)?

Рак пищевода является шестой наиболее частой причиной смертности, связанной с раком, в мире и становится все более распространенным явлением. Лечение и выживание зависит от распространённости рака. Когда рак ограничен пищеводом и человек может перенести серьезное хирургическое вмешательство, хирургическое удаление пищевода (эзофагэктомия) в настоящее время является рекомендуемым лечением. Дополнительная химиотерапия (применение химических веществ, чтобы избирательно уничтожить рак) и лучевая терапия (использование рентгеновских лучей, чтобы уничтожить рак) могут быть использованы в дополнение к хирургической операции у некоторых людей с раком пищевода. Однако химиотерапия, лучевая терапия, или их комбинация (химио-радио-терапия) могут использоваться в одиночку без хирургического вмешательства, но в настоящее время рекомендуется только людям, которые не могут перенести серьезную операцию из-за их общего состояния. Химио-радио-терапия сама по себе может вызвать такие побочные эффекты, как серьезное повреждение почек, инфекции и рвота, но менее инвазивна, чем эзофагэктомия, и может привести к более короткой госпитализации и снижению риска смерти. Эзофагэктомия может нести значительные потенциальные побочные эффекты: инфицирование места хирургической операции, сужение и разрушение ткани в месте, где культя (концевой остаток) пищевода соединяется с кишечником, воспаление легких, а также трудности с глотанием. Уровень смертности также может быть выше, особенно, когда операция выполняются в небольших центрах. Остается неясным, может ли не-хирургическое лечение быть столь же эффективным, как хирургическое в излечении рака.

Восемь исследований соответствовали критериям включения в этот Кокрейновский обзор, семь из них представили информацию для обзора. Не-хирургическим лечением было химио-радио-терапия только в пяти исследованиях и лучевая терапия (радиотерапия) только в трех исследованиях. Мы включили в общей сложности 1114 участников, проходящих не-хирургическое лечения (510 участников) или хирургическое лечение (604 участника) в различные анализы семи исследований, которые предоставили информацию. Были использованы методы, подобные подбрасыванию монетки, чтобы решить, получал ли участник не-хирургическое лечение или хирургическое лечение и обеспечить, что участники в обеих групп были подобными. Большинство испытаний включали людей, которые были здоровы в тех аспектах, которые не касались состояния, требующего хирургического вмешательства. Доказательства актуальны по 4-е марта 2016 года.

Большая часть информации была из исследований, в которых сравнивали химио-радио-терапию с хирургическим вмешательством. Не было разницы в долгосрочной смертности между химио-радио-терапией и хирургическим лечением у людей с раком пищевода, которые могли перенести операцию. В долгосрочной перспективе при лучевой терапии (радиотерапии) погибло больше людей, чем при хирургической операции среди лиц с раком пищевода, которые могли перенести хирургическую операцию. Не было разницы в частоте долгосрочных рецидивов рака между не-хирургическим лечением и хирургически. Разница между не-хирургическим и хирургическим лечением была неточной в отношении краткосрочных смертей, процента участников с серьезными неблагоприятными событиями в течение трех месяцев, и процента участников, которые имели рецидив рака пищевой трубки. Связанное со здоровьем качество жизни (охватывающее такие аспекты, как активность в повседневной жизни, здоровье, поддержка семьи и друзей, и взгляд на будущее) было выше при не-хирургическом лечении на сроке от четырех недель до трех месяцев после лечения, хотя остается неясным, что это различие означает для пациента. Различия между не-хирургическим и хирургическим лечением были неточными для среднесрочного связанного со здоровьем качества жизни (от трех месяцев до двух лет после лечения). Представляется, что химио-радио-терапия сама по себе, по меньшей мере, эквивалентна операции с точки зрения краткосрочной и долгосрочной выживаемости у людей с одним типом рака пищевода, называемого плоскоклеточным раком, которые могут перенести хирургическую операцию. Существует большая неопределенность в сравнении химио-радио-терапии с хирургическим вмешательством для другого типа рака пищевода, который называется аденокарциномой, и мы не можем исключить значительную пользу или вред от химио-радио-терапии против операции при этом типе рака пищевода. Больше людей испытывали трудности при глотании до их смерти после химио-радио-терапии по сравнению с хирургическим лечением.

Лучевая терапия в чистом виде приводит к меньшей долгосрочной выживаемости, чем хирургические операции (примерно 40%-е увеличение риска смерти). Необходимы дальнейшие хорошо разработанные исследования, которые оценивают результаты (исходы), которые являются важными для пациентов.

Качество доказательств была низким или очень низким, потому что включенные исследования были небольшими и имели ошибки в дизайне исследований. В результате, существует много неопределенности в отношении результатов.

Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода – это злокачественное новообразование, которое развивается из эпителиальных клеток, расположенных в слизистой оболочке. На сегодняшний день данное онкологическое заболевание чаще всего встречается у людей преклонного возраста, возраст которых превышает 60 лет. Мужская половина населения в несколько раз чаще сталкивается с этим злокачественным новообразованием. Согласно имеющейся медицинской статистике, рак пищевода составляет 40% всех существующих онкологических заболеваний.

В настоящее время у больных, которым диагностирован рак пищевода, встречается несколько типов данного злокачественного новообразования:

плоскоклеточный рак пищевода.

Раковая опухоль может локализироваться в любой части пищевода:

чаще всего (в 55% случаев) злокачественное новообразование выявляется в нижнем отделе пищевода;

в 35% случаев рак выявляется в среднем отделе пищевода;

на верхний отдел пищевода приходится всего 10% случаев рака.

В большинстве случаев такая категория пациентов сталкивается с опухолями, выявленными:

в нервных стволах диафрагмы и грудной клетке.

Современная медицина при диагностировании раковых новообразований пищевода использует следующую классификацию:

эндофитная раковая опухоль. Данный тип новообразования произрастает в подслизистом слое стенок пищевода;

экзофитная раковая опухоль. Этот тип новообразования растёт и заполняет просвет пищевода. Со временем оно начинает возвышаться над слизистой оболочкой пищевода;

смешанная раковая опухоль. На месте такого типа рака часто образуются язвы, так как само новообразование предрасположено к быстрому распаду.

Сколько живут с раком пищевода?

При своевременном диагностировании рака пищевода для больных открываются довольно радужные перспективы на полное выздоровление.

Если пациенты обратятся в медицинское учреждение при появлении первичной симптоматики и злокачественное новообразование будет выявлено на 1-2 стадии, им будет (практически во всех случаях) гарантировано излечение без дальнейших рецидивов.

Главной проблемой этого онкологического заболевания является его медленное и часто бессимптомное течение. Большинство пациентов обращаются за помощью уже на поздних стадиях развития злокачественного новообразования. При запущенной стадии рака пищевода, даже при хорошем уходе и качественном лечении, пациентам врачи определяют срок жизни, не превышающий 6 лет.

Если не лечить данное онкологическое заболевание (на поздней стадии развития) больным суждено прожить не более 8 месяцев.

При метастазировании организма пациента врачи в большинстве случаев уже не назначают хирургическое лечение, так как в этом нет никакого смысла. Единственной лечебной методикой, которая способна продлить жизнь пациенту хотя бы на год, является лучевая терапия.

В соответствии со статистическими данными, опубликованными в специализированных средствах массовой информации, у больных, которым была удалена раковая опухоль хирургическим способом, а также проведены курсы лучевой и химио терапии, существует следующая продолжительность жизни:

пациенты, у которых был прооперирован рак пищевода 1-ой стадии – в 90% случаях полностью выздоравливают;

пациенты, которым был прооперирован рак пищевода на 2-ой стадии – в 50% случаях выздоравливают;

пациенты, которым проводилось хирургическое лечение на 3-й стадии рака пищевода, — в 10 % случаях выживают, и их продолжительность жизни составляет более 5-ти лет.

Симптомы рака пищевода

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

затруднения при глотании пищи;

спазмы в пищеводе;

болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

сдавливающие ощущения в грудной клетке;

резкий болевой синдром;

чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

постоянное чувство голода;

закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

застой в пищеводе;

першение в горле;

появление трахеопищеводного свища;

нарушение сердечного ритма;

появление признаков стридорозного дыхания;

увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

сильный и продолжительный кашель и т. д.

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

незначительное повышение температурного режима;

депрессивные состояния и т. д.

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Чем раньше будет выявлена опухоль, тем больше у пациентов шансов на успешное выздоровление и на сохранение жизни.

Причины рака пищевода

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.

Стадии и степени рака пищевода

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.

На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Рак пищевода 1 степени

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы. Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению. У больных не наблюдается сужение просвета пищевода, они могут полноценно питаться, так как не испытывают дискомфорт ни во время приёма пищи, ни после еды.

Рак пищевода 2 степени

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

слизистых оболочек стенок пищевода;

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

Рак пищевода 3 степени

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов. Параллельно происходит метастазирование опухоли (метастазы обнаруживаются в региональных лимфатических узлах). Рядом расположенные с пищеводом органы на этой стадии развития рака не повреждаются.

Рак пищевода 4 степени

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку. Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Лечение рака пищевода

Перед назначением лечения больному, у которого выявлена симптоматика, свойственная онкологическим заболеваниям, лечащим врачом должно проводиться тщательное обследование.

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;

Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;

Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;

Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5- 10 мм );

Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;

Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;

Эзофагогастродуоденоскопия . При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

биохимический анализ крови;

клинический анализ крови;

общий анализ мочи;

гистологический анализ биоптата;

онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

На сегодняшний день больным, у которых выявлено злокачественное новообразование в пищеводе, назначаются следующие методы лечения:

комплексная терапия (данная методика включает хирургическое лечение, медикаментозное, лучевую и химиотерапию);

комбинированный метод (в нём сочетаются хирургические манипуляции с лучевыми компонентами).

При проведении полостной хирургической операции пациентам частично либо полностью удаляется пищевод. Хирург внимательно осматривает лимфоузлы, которые поражены метастазами, и выполняет их удаление. В том случае, когда во время удаления злокачественного новообразования не удаётся сохранить пищевод пациента, хирург использует ткани тонкой или толстой кишки для восстановления этого органа пищеварительного тракта.

При проведении хирургического лечения больным удаётся восстановить просвет пищевода. Злокачественное новообразование удаётся полностью удалить, если оно расположено в средней или нижней части пищевода. В некоторых случаях хирург удаляет часть пищевода и вместе с верхним отделом желудка. Оставшаяся часть пищевода пришивается к желудку и после ряда реабилитационных мероприятий начинает полноценно функционировать. Согласно статистическим данным показатели смертности пациентов, которым проводилось хирургическое лечение, колеблются в пределах 10%.

Не всем онкологическим больным можно проводить хирургическое удаление злокачественного новообразования пищевода. Существуют следующие ограничения:

метастазирование рака в лимфатические узлы и в другие внутренние органы;

возраст пациента не должен превышать 70 лет;

наличие тяжёлых хронических заболеваний;

проблемы с сердцем, сосудами и лёгкими и т. д.

При локализации злокачественного новообразования в среднем отделе пищевода, на передней стенке брюшины (во время хирургического вмешательства) создаётся отверстие. В последствие больного будут кормить через зонд, который будет вставлен в данное отверстие. При таком расположении опухоли в большинстве случаев полностью удаляют пищевод вместе с лимфоузлами, поражёнными метастазами. Через год, после проведения хирургического вмешательства, больному проводят тщательное обследование на предмет выявления метастаз. Если они не будут обнаружены, назначается повторная операция, целью которой является создание искусственного пищевода (для него могут использоваться ткани тонкого кишечника пациента).

Эндоскопическая операция. На ранних стадиях развития злокачественного новообразования больным может проводиться более щадящее хирургическое лечение – эндоскопическая операция. Во время проведения хирургической манипуляции пациенту вводится через рот трубка эндоскопа, на конце которой прикреплено оптическое устройство. При помощи специальных инструментов специалист выполняет бужирование, целью которого является восстановление просвета пищевода.

Лучевая терапия. Одним из современных методов лечения злокачественного новообразования пищевода является лучевая терапия. Данная методика идеально подходит для той категории онкологических больных, которой противопоказано хирургическое вмешательство (это связано с заболеваниями бронхолёгочной или сердечно-сосудистой системы и т. д.). Лучевая терапия часто проводится в послеоперационном периоде, благодаря чему у больных значительно сокращается количество рецидивов заболевания и предотвращается процесс метастазирования организма. Также стоит отметить, что у неоперабельных больных, после проведения лучевой терапии, очень сильно уменьшаются в размерах злокачественные новообразования. Во время лучевой терапии на здоровые клетки организма пациента не оказывается негативное воздействие, и у больных не наблюдается сильных побочных эффектов.

При комбинированном лечении рака пищевода больным назначается на несколько недель до хирургической операции курс лучевой и химиотерапии. Такая комбинация значительно увеличивает шансы на успех лечения. Параллельно пациентам разрабатывается полноценный рацион питания, в который включаются витамины, белковые препараты, а также различные питательные жидкости. Врачи рекомендуют онкологическим больным пить натуральные соки и морсы. Если пациенты не в состоянии глотать даже жидкую пищу, то их кормят посредством зонда.

Диета. Чтобы повысить шансы пациента на успешное лечение рака пищевода ему необходимо обеспечить должный уход и правильное питание. Недостаточное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов может привести к нарушению психического состояния онкологического больного и появлению различных осложнений. Пациенту следует употреблять полужидкую пищу, в которой не будет никаких частиц, способных закрыть просвет пищевода. Еда должна быть разнообразной, питательной и насыщенной витаминами и полезными микроэлементами. Пациенты, у которых выявлен рак пищевода, должны питаться 8-10 раз в день маленькими порциями.

Категорически запрещается такой категории пациентов употреблять: жаренные и копчёные продукты, жирную пищу, алкоголь и газированные напитки. Также необходимо отказаться ещё от одной пагубной привычки – курения. Помимо правильного питания больной должен строго соблюдать личную гигиену.

Правильно подобранное лечение в 70% возвращает пациентам возможность вернуться к полноценной жизни и употреблять в пищу твёрдые продукты.

Химиотерапия при раке пищеводы

При лечении онкологических заболеваний помимо хирургических вмешательств большой эффект приносит химиотерапия. При её проведении больным, в зависимости от локализации и этиологии злокачественного новообразования, вводят специальные лекарственные средства. Главным назначением таких препаратов является разрушение раковых клеток. При раке пищевода химиотерапия обычно назначается со 2-ой стадии этого заболевания.

Правильно подобранные лекарственные средства для химиотерапии способны не только замедлить рост злокачественной опухоли и предотвратить деление её клеток, но и сработать на их полное уничтожение. К большому сожалению, любая химиотерапия имеет ряд побочных эффектов и оказывает негативное воздействие на здоровые клетки организма. В большинстве случаев на фоне приёма таких лекарственных препаратов у больных появляются проблемы с клетками костного мозга, волосами (разрушается их фолликулы и происходит облысение), кишечником, слизистой полости рта и т. д.

Химиотерапия при раке пищевода проводится в том случае, когда у пациента диагностирована определённая форма злокачественного новообразования:

мелкоклеточный рак пищевода;

низкодифференцированная форма рака пищевода.

Практически всегда химиотерапия проводится параллельно с другими лечебными методиками. Согласно статистическим данным, полученным в результате проводимых многолетних исследований учёными из разных стран мира, наибольший эффект достигается при лечении раковой опухоли пищевода в том случае, когда вместе с химиотерапией выполняется лучевая терапия. Данная методика лечения полностью направлена на разрушение раковых клеток, при этом злокачественное новообразование значительно уменьшается в размерах.

Специальные препараты могут назначаться больным, как до проведения хирургического вмешательства, так и в после операции. При проведении химиотерапии лекарственные средства могут вводиться либо преорально, либо внутривенно.

Химиотерапия назначается онкологическим больным следующим образом:

начиная со 2-ой и 3-й стадии рака пищевода, специальные препараты предотвращают дальнейшее развитие онкологического заболевания и уничтожают раковые клетки. Химиотерапия назначается пациентам в дооперационном и послеоперационном периоде;

начиная с 4-ой стадии рака пищевода, больным проводится паллиативное лечение. Главная задача данной терапии заключается в замедлении роста злокачественного новообразования. Все эти лечебные мероприятия способны продлить жизнь пациенту.

При проведении химиотерапии больным, у которых выявлен рак пищевода, назначаются различные яды и токсины, способные привести к гибели озлокачествлённых клеток:

5-фторурацил и т. д.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Смотрите еще:

  • Болит низ живота после операции удаление матки Последствия удаления матки Всего сообщений: 847 07.10.2012, Светлана Добрый день! Мне 45 лет.У меня предстоит операция по удалению матки, очень переживаю, подскажите пожалуйста точный […]
  • Анатомия червеобразного отростка и слепой кишки Вариантная анатомия червеобразного отростка в норме и патологии в зависимости от типа телосложения человека Назаров Илья Владимирович Диссертация - 480 руб., доставка 10 […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]
  • Рак пищевода плоскоклеточный неороговевающий Рак пищевода плоскоклеточный неороговевающий Здравствуйте.У моего мужа (53 года) рак пищевода 4 стадии.Сделали химию и луч.терапию. Сейчас ничего не кушает и не пьет,только воду.Операцию […]
  • Запоры при раке пищевода Запор у онкологических больных Запор очень часто встречается при поздних стадиях рака толстой кишки . Характеризуется редким стулом , плотным калом и болезненными ощущениями в животе при […]
  • Гастрит с энтеролизацией Хронический гастрит. Классификация, морфогенез Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать остро, однако наибольшее клиническое значение имеет хронический […]