Съел не то при гастрите

Оглавление:

У кого гастрит, вы едите мясо, овощи?

У меня хронический гастрит, в прошлом была язва желудка. Вредной еды стараюсь не есть. Вчера обжарила куриную грудку ( ну как обжарила, слегка, совсем чуть-чуть), ела с вермишелью. Грудку в чистом виде ем редко, обычно в сочетании с чем-то. После этого были крайне неприятные ощущения в желудке. Знаете. когда сводит желудок от голода, вот вроде таких, как будто распирает изнутри. И такие ощущения у меня бывают от сырых овощей и салатов из них, от диетического мяса типа кролика, от курицы без кожи. Что интересно, если сьем свининки (что тоже бывает нечасто, но все же), то таких ощущений нет, или что-нибудь с зажаренной корочкой. Бывает ли у кого-то что-нибудь подобное? к врачу идти не могу, так как живу в маленьком городке, почти поселке, да и денег нет сейчас.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яковенко Оксана Владимировна

Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Аксёнова Анна Михайловна

Психолог, Кандидат в группаналитики. Специалист с сайта b17.ru

Старостина Людмила Васильевна

Психолог, Практический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Инна Оленина

Психолог, Арт-терапевт Арт-коуч. Специалист с сайта b17.ru

Нестеров Пётр Сергеевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[3740246996] – 24 февраля 2016 г., 15:07

съел мясо, это начинает выделяться желч, съел углеводы выделяет поджелудочная соляную Кислоту, которая и разъедает желудок. ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ УГЛЕВОДЫ, МНОГО СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, ОТСЮДА И ГАСТРИТ, ЗАТЕМ ЯЗВА. бАЛАНС ДОЛЖЕН БЫТЬ, 50 НА 50

[2398973948] – 24 февраля 2016 г., 15:11

запекайте в духовке лучше,жаренное для вас не айс и кушайте часто, по малу

[2164664822] – 24 февраля 2016 г., 15:18

У меня не язва, конечно, но гастрит хронический. Ем все понемногу, но, конечно, не колбасу/чипсы/газировку/сухарики. Но могу и жареного мяса немного с овощами вместе. Вроде тьфу-тьфу.

[1823513962] – 24 февраля 2016 г., 15:26

Отварное мясо перемолоть в блендере и в таком виде есть,В стадии обострения вообще лучше осторожно.Найдите диету №1.А перед едой -панкреатин или мезим.

[1200221572] – 24 февраля 2016 г., 15:58

Автор, та же фигня! От жареной свинины ничего, а от жирной курицы или рыбы ‘ нехорошо. Гастроэнтеролог бесится, когда я говорю, что иногда ем жареный бекон, т.к очень хочется. От сырых овощей тоже раньше был дискомфорт. Попробуйте заправлять несладким йогуртом. От вареной свеклы в чистом виде чуть не скрутило, доктор тоже бесилась, что такого не может быть. Наблюдайте за собой и исключайте неподходящее

[1200221572] – 24 февраля 2016 г., 15:59

Старайтесь есть каждые 2-3 часа не оч большими порцими. Неприятные ощущения — от большого перерыва в еде

[3110699234] – 24 февраля 2016 г., 16:38

Ем куриную грудку, запечёную и отварную, овощи, такие, как капуста, морковь, лук только припущенные или запечёные и небольшой порцией.

[1058885407] – 24 февраля 2016 г., 17:36

У меня гастрит, желудок перестал болеть совсем как стала вегетарианкой (не веганом, ем рыбу,морепродукты, молочку и яйца)

[1074692285] – 24 февраля 2016 г., 17:41

Нормально ем и мясо, и курицу. Может, лишку обжарили? Или именно в сочетании с вермишелью не пошло, а с картошкой было бы нормально? А такие ощущения, что желудок «сводит», подсасывает и тяжесть после тяжелой еды, у меня после праздничных салатов майонезных и после фастфуда бывают, так что стараюсь их не есть. А вот винегрет на днях поела с удовольствием и без проблем!

[3821107293] – 24 февраля 2016 г., 17:41

Вы уверены, что это не от вермишели ? У меня такие ощущения когда я что то из злаковых поем. Оказалось плохая переносимость глютена, (раньше о таком не знали, и от чего только людей не лечили, включая гастрит).
Кстати тоже был хронический гастрит, диеты, глотание зондов, анализы вечные.
Переехала в другую страну, стала разнообразнее и лучше питаться, но ела что хотела, без вредностей конечно. И о чудо, никакого гастрита. Думаю может и небыло его никогда у меня, а были плохие продукты, непереносимости определенные, и шальные студенческие годы.
Я б вам посоветовала прислушиваться к своему организму. Попробуйте выяснить свою переносимость продуктов методом исключения. Т e посидите пару дней на одной запаренной гречке например, а потом начинайте по одному продукту к ней добавлять и смотрите за ощущениями своими.

Чеснок при гастрите

В странах мира чеснок применяется как приправа к блюдам. В народной медицине на основе растения создано немало рецептов и лечебных снадобий. В официальной медицине и фармакопее чеснок также задействован – на основе растения выпускается ряд медикаментозных препаратов. Актуальным становится вопрос, допустимо ли употреблять чеснок при гастрите.

О полезных свойствах растения

Когда заходит речь о полезных свойствах чеснока, в первую очередь приходит мысль о противомикробных и противовирусных свойствах. Фитонциды, придающие чесноку резкий вкус и аромат, подавляют патогенную микрофлору.

Прочие полезные свойства:

  1. Исследования доказали положительное влияние компонентов растения на сердце и сосуды. Люди, регулярно употребляющие в пищу дольки растения, отличаются хорошим состоянием кровеносной системы. При регулярном употреблении снижается избыточное напряжение сосудов, нормализуется тонус и артериальное давление. Продукт полезен для гипертоников.
  2. Люди молодого возраста, ведущие активный образ жизни, стремятся нарастить мышечную массу с помощью интенсивных физических тренировок. Здесь на помощь приходит чеснок. Если за час до занятия спортом съесть несколько долек, растение повысит в крови содержание мужского полового гормона тестостерона, увеличивая собственную силу и выносливость скелетной мускулатуры.
  3. Употребление в пищу терпкого овоща со специфическим вкусом и запахом ускоряет метаболические процессы в организме, приводит к сжиганию лишнего жира и укреплению иммунитета.
  4. Включение в рацион пары зубчиков продукта на протяжении трёх месяцев приводит к снижению количества жирных кислот и холестерина в крови, снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и прочих болезней.
  5. В состав чеснока входят вещества, препятствующие развитию тромбозов и тромбоэмболий. Снижается риск заболевания инсультом или инфарктом.
  6. В состав продукта входит 400 активных компонентов.
  7. В народной медицине издавна используется растение как средство для профилактики и домашнего лечения простудных и вирусных заболеваний. Благодаря содержанию эфирных масел чеснок обладает выраженным противовирусным и противомикробным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма.
  8. Народная и официальная медицина давно используют антигельминтные свойства чеснока. Лечить гельминтозы с помощью чеснока возможно даже у детей.

Чеснок – пикантная специя, природное лекарственное средство. Даже у такого полезного вещества отмечаются отрицательные стороны и ряд противопоказаний к употреблению.

Вредные свойства чеснока

Несмотря на многочисленные полезные свойства овоща, увлекаться им не следует. Чрезмерное употребление в пищу растения при гастрите приводит к ухудшению самочувствия.

  1. Растительная клетчатка чеснока трудно подвергается перевариванию в желудке. При гастрите избыточная нагрузка приведёт к обострению процесса.
  2. Входящие в состав чеснока горечи и эфирные масла обладают раздражающим действием на слизистую оболочку, стимулируют дополнительный выброс соляной кислоты. Это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки пищеварительного канала.
  3. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять больше 3 долек в день, в противном случае вероятно появление изжоги и боли в животе.

Чеснок при гастрите

Чеснок содержит обилие грубой клетчатки и раздражающих слизистую желудка веществ, поедать чеснок при гастрите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, в малых дозах и редко.

Чеснок при остром гастрите

Ответ на вопрос, допускается ли чеснок при гастрите в острой фазе заболевания, отрицательный. При остром гастрите пациенту необходимо придерживаться строгой диеты. В первые сутки полезно поголодать. Допускается пить воду в достаточном количестве. Слизистой оболочке желудка в это время полезен покой и разгрузка.

Когда острый период стихнет, постепенно вводят в рацион больного полужидкую щадящую пищу. На 2 день разрешается пить слабый отвар шиповника либо несладкий слабый чай. Потом употребляют каши на воде и слизистые супы на овощном бульоне или воде. Продукты подают пациенту в теплом, негорячем виде, перетёртыми и приготовленными на пару. В пище не допускается пряных или острых приправ. Количество соли выдерживается минимальным. Необходимо пить больше жидкости.

Чеснок и хронический гастрит

При хроническом гастрите диета зависит от уровня кислотности желудочного сока.

В любом случае при хроническом гастрите чеснок раздражает стенки желудка. Если кушать чеснок при гастрите с повышенной кислотностью, начинаются боль и изжога. Возможно обострение дуоденита, даже образование язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Клинически это проявляется в резких болевых ощущениях в области эпигастрия. Пациента мучают понос или запор, отрыжка кислым и изжога.

Чеснок и гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока

При гастрите с пониженной секреторной функцией разрешается иногда съедать мизерное количество чеснока. Рекомендуется соблюдать меру. Приступая к употреблению в пищу продукта, лучше начать с единственного маленького зубчика.

Если после употребления зубчика у пациента появилась отрыжка и вздутие живота, чеснок при гастрите запрещают. От дальнейшего употребления в пищу продукта лучше отказаться. Отдавайте предпочтение менее резким приправам. Попробуйте разнообразить рацион свежей зеленью.

Если поедание овоща в небольших количествах не приносит пациенту ухудшения, допускается баловать вкусовые рецепторы зубчиком чеснока. Не стоит самостоятельно увеличивать допустимое количество, опасаясь ухудшения состояния.

Допустимо ли есть чеснок при ремиссии гастрита

В стадии стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества продукта, когда пациент не испытывает признаков заболевания и не предъявляет жалоб на здоровье.

Не рекомендуется при этом поедать чеснок в чистом виде. Гораздо полезнее будет добавить зубчики в овощное или мясное блюдо. Острый овощ может выступать как пикантная приправа. Но людям, у которых диагностирован гастрит, от едкой приправы придётся отказаться. Употребление в пищу чеснока при гастрите может привести к ухудшению состояния пациента и вызвать ряд серьёзных осложнений.

Что можно есть при гастрите?

Гастрит — довольно распространенный недуг, представляющий собой воспаление слизистой оболочки желудка и характеризующийся болевым синдромом, появлением изжоги и другими неприятными признаками заболеваний системы пищеварения. Немаловажной частью терапии гастрита по праву считается правильная организация режима питания.

Основные принципы питания при острой форме гастрита

Диета при гастрите представляет собой сочетание здоровой и щадящей пищи. Причем принимать ее желательно через равные промежутки времени — есть следует не менее четырех раз в день, но маленькими порциями, потому как больной желудок легче справляется с переработкой малых объемов.

В случае обострения гастрита один день желательно поголодать. Питье разрешается и даже необходимо — но желательно отдать предпочтение негазированной минералке, негорячему чаю или теплому настою шиповника.

На следующий день следует включить в меню кашу (желательно овсяную), пюре из картофеля без молока и масла, яйца в мешочек или всмятку.

Подобные ограничения показаны лишь в стадии обострения, с наступлением улучшения рацион допустимо понемногу расширять, но возвращаться к прежним вредным привычкам в питании нежелательно.

Основные принципы питания при гастрите:

  • Блюда не могут быть горячими или холодными — только теплыми;
  • Используемые для приготовления продукты должны достаточно быстро перевариваться.

При составлении рациона для человека, страдающего этим недугом, следует выполнять следующие рекомендации:

  • Отказаться от употребления свежей сдобы, а также хлеба. Желательно использовать вчерашний хлеб.
  • Питание при гастрите не допускает употребление супов или борщей на крепком бульоне, солянок, окрошек. Суп нужно готовить легкий — овощной или молочный с крупой.
  • При гастрите недопустимо употребление в пищу копченых и жирных блюд. Эти любимые многими деликатесы можно заменить говядиной, паровыми котлетами, курицей, сваренной без кожи.
  • Категорически запрещены жареные яйца или сваренные вкрутую. Их лучше заменить на яйца в мешочек, всмятку либо омлет.
  • Диета при гастрите не допускает употребления соленых и острых блюд, маринадов, шоколада и других кондитерских изделий, мороженого, алкогольной продукции, сладкой газировки, кваса, кофе.
  • Для облегчения деятельности пищеварительного тракта не рекомендуется в один прием употреблять жидкую пищу с плотной. К примеру, чай после каши можно выпить через полчаса. Помимо того, не стоит сочетать белковую пищу с пищей, содержащей углеводы.

Употребляемая еда в разной степени воздействует на активность пищеварительного тракта. Так, жидкие блюда и каши выводятся из желудка несколько быстрее, чем жесткая пища. Поэтому больным, страдающим таким недугом, как гастрит, желательно максимально ограничить употребление твердых, трудно перевариваемых продуктов.

Углеводы первыми покидают желудок, затем белки и только потом жиры. По этой причине в стадии обострения желательно отказаться от употребления последних. Можно позволить себе две ложки подсолнечного масла в день.

Пониженный уровень кислотности: диета при гастрите

Основная цель диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности — уменьшить воспаление. Лишь после этого разрешается постепенно стимулировать выделение желудочных соков.

В ежедневное меню рекомендуется включать:

  • теплый чай и молоко;
  • негазированную воду с лимоном;
  • вчерашний хлеб, из него же сухари;
  • сливочное масло около 20 г;
  • сырная продукция низкой жирности;
  • творог, яйца вареные (кроме крутых), паровой омлет;
  • вареное говяжье или куриное мясо, котлеты из него либо паровые;
  • нежирную рыбу — паровую или отварную;
  • пюре из зелени и овощей;
  • протертые плоды и ягоды;
  • морс, кисель, компот, а также некислые соки.

Эту диету врачи рекомендуют соблюдать примерно три недели, пока не наступит улучшение самочувствия. Максимально щадящее питание при гастрите помогает уменьшению процессов воспаления, а также снятию болевых ощущений.

Выходить из режима питания следует постепенно. Вначале врачи рекомендуют добавлять в меню супы на мясных бульонах, позже — несколько кусочков сельди либо соленый огурец. За тридцать минут до трапезы можно выпить половину стакана разведенного сока лимона.

После устойчивого улучшения здоровья (в основном оно наступает примерно через два с половиной месяца после начала лечения) разрешается употреблять практически все продукты, кроме копченостей и жирных блюд. Помимо того, не рекомендуется злоупотреблять специями и солью. Дважды в день обязательны горячие блюда, а во время ужина можно съесть не больше двадцати процентов от всего суточного объема пищи.

Питание при гастрите: диета при нормальном либо повышенном уровне кислотности

Обострение гастрита при нормальном либо повышенном уровне кислотности также предполагает соблюдение диеты. Но в этом случае рекомендуется употребление молока, а также молочных блюд, потому что они способствуют нормализации уровня кислотности. У некоторого количества людей употребление молочных блюд способно спровоцировать появление поноса, повышенного газообразования и других расстройств пищеварительной системы. В подобных ситуациях молоко рекомендуется добавлять в чай или заменить его молочным протертым супом.

В меню разрешается включать:

  • протертые супы с сухарями, приготовленными из вчерашнего хлеба;
  • смеси из яиц с молоком;
  • нежирную курицу, говядину отварную либо на пару;
  • протертые молочные каши с крупой;
  • омлет, яйца в мешочек или всмятку;
  • сахар, все сорта меда, кисель ягодный;
  • молоко и блюда из него;
  • чай, желательно с молоком, настой шиповника.

Протертые супы готовят следующим образом: 50 г крупы любой, лучше овсянки, заливают одним литром воды, после чего ставят на огонь. Варят, пока не останется примерно 300 мл. Затем протирают, добавляют немного сливок. Перед употреблением можно положить 15 г сливочного масла.

Гастрит — это недуг, эффективное лечение которого невозможно без соблюдения диет. Однако при составлении рациона питания следует учитывать и наличие сопутствующих болезней поджелудочной железы, кишечника, а также желчного пузыря. Поэтому назначать тот или иной вид диеты должен исключительно врач индивидуально для каждого пациента после предварительного обследования.

Можно ли есть мороженое при гастрите?

Некоторые заболевания требуют соблюдения строжайшей диеты, поэтому большое количество блюд и продуктов нужно исключать из меню. Гастрит — воспаление слизистой желудка. Медики рекомендуют пациентам с таким диагнозом не есть холодные блюда или горячие. Но можно ли мороженое при гастрите, ведь эта сладость известна всем с детства. Без него не обходится отдых в жаркую летнюю погоду.

Подробно о заболевании и причинах запретов

Эта болезнь хотя бы раз беспокоила более 80% населения, а у пожилых людей эта цифра и вовсе достигает 90%. Пища начинает плохо перевариваться, вследствие чего человек ощущает слабость и упадок сил. Различаются такие формы недуга: острая и хроническая.

Первый вариант диагностируют у больных, если он проявляется впервые. Данному типу подвержено в основном рабочее молодое поколение от 25 до 40 лет вследствие частых стрессов и неправильного питания в силу профессиональной деятельности. Хроническая форма проявляется периодически, рецидивами.

Запрет на определенный вид продукта базируется на разновидности гастрита. Бывает болезнь с пониженной кислотностью (гипоацидный), при котором выработка соляной кислоты в желудке снижается.

Причин возникновения патологии может быть несколько:

  • Инфицирование бактериями;
  • Резкая смена вкусовых предпочтений;
  • Вредные привычки;
  • Приём «тяжёлых» лекарственных средств.

Зачастую при таком гастрите к врачу обращаются с постоянным чувством тяжести в желудке, неприятным запахом изо рта и отрыжкой. Аппетита практически нет, большинство пациентов совсем отказывается от еды за счёт того, что сразу после употребления пищи тяжесть в желудке усиливается. Болей при этом может не быть вовсе, но нехватка соляной кислоты вызывает частые запоры и поносы.

Таким пациентом категорически запрещен такой десерт, хотя бытует другое мнение. Были случаи, когда больные пробовали сладость, но после такой еды у них не возникало проблем. Говорят, что в результате этого желудочный сок охладился и перестал вызывать воспаление. Но это частный случай.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) отличается высоким уровнем выработки соляной кислоты. Имеет практически идентичные первому типу причину, но этой разновидностью зачастую болеют люди, которые часто переедали, нарушали свой обмен веществ и, как следствие, имели лишний вес.

Болей и дискомфорта в ходе такого типа болезни обычно нет. Ощущения незначительны, дают о себе знать лишь в период «голодной» боли (поздней). Если нарушена работа кишечника, боль будет беспокоить во всём животе. Ещё один частый симптом – изжога. Заболеванию в большинстве подвержены молодые люди.

В этом случае мороженое тоже не разрешено, но проблем при его употреблении будет меньше, чем в первом случае. В редких и частных случаях можно найти нежирный продукт без добавок. Его следует растопить до комнатной температуры. Вот эту жидкость безопаснее попробовать, но съесть можно не более 2-3 ч. л.

Почему при болезнях желудка нельзя есть шоколад?

Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.

Действие шоколада на желудок

Попадая в желудок, шоколад:

1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.

2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.

3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.

Разновидности шоколада

Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.

Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.

Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.

Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.

Полезные свойства горького шоколада:

  • активирует работу головного мозга;
  • дает организму дополнительную энергию;
  • является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина — «гормона счастья»);
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань;
  • является афродизиаком;
  • способствует сжиганию жира.

Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?

Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!

При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.

При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.

Немного шоколада – это сколько?

Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.

Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.

Чем можно шоколад заменить?

Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:

  • зефир (без добавок);
  • пастила, без искусственных наполнителей;
  • карамель собственного приготовления;
  • натуральный мармелад;
  • варенье, джем;
  • натуральный мед;
  • желе из ягод.

Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.

Берегите себя и близких! Ставьте «лайк», если статья была вам полезна! Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в правой части живота и поясницы Боль в пояснице справа Краткое содержание: Наиболее частой причиной боли в пояснице справа является наличие протрузии или межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. В этом […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]