Сезонное обострение гастрита симптомы

Осеннее обострение гастрита: проверенные методы профилактики

Врачи рассказали, как предупредить заранее развитие сезонного обострения гастрита.

Хронический гастрит чаще всего дает о себе знать осенью и весной. Медики называют данное явление сезонным обострением гастрита, но, как показывает практика, этого можно избежать.

Осень — это такое время года, когда у людей резко меняется рацион питания, а также настроение. Плюс ко всему, на улице становится холодно и иммунная система может дать сбой. Все эти четыре фактора являются провокаторами обострения хронического гастрита в осенний период. Следовательно, если стараться питаться правильно, бороться со стрессами и депрессией, чаще бывать на свежем воздухе, закаляться и укреплять иммунитет, то можно будет избежать осеннего обострения гастрита.

Как необходимо питаться, чтобы гастрит не дал о себе знать осенью?

Врачи рекомендуют отказаться от вредных продуктов и алкоголя, отдавая предпочтение дарам осени, кашам, несвежему хлебу, диетическим сортам мяса и рыбы, нежирным первым блюдам и другим полезным продуктам. Главное — забыть о фаст-фуде, пряностях, копченостях, чипсах, сухариках, жирных продуктах, полуфабрикатах, соусах и алкогольных напитках, потому что все они раздражают и без того больной желудок, что может спровоцировать обострение гастрита.

Нельзя пропускать завтрак. Для больного гастритом завтрак — это главный прием пищи. К слову, при гастрите желательно стараться не ощущать голода, поэтому следует питаться не менее 5 раз в день, но маленькими порциями, и пить много воды.

Очень важно пройти обследование и знать наверняка тип гастрита, потому как при повышенной и пониженной кислотности желудка диета немного отличается, хотя, основной перечень запрещенных продуктов остается неизменным.

Стоит быть осторожными с кислыми фруктами, ягодами и овощами, а также свежими соками из них. Желательно совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих кислоты, так как они негативно влияют на желудок и другие органы пищеварительной системы.

В любом случае, самым правильным решением для человека с хроническим гастритом будет следование советам гастроэнтеролога, который расскажет, какие продукты можно кушать, а какие — нельзя.

Что делать с настроением?

Немногие знают, что стрессы и плохое настроение плохо влияют на здоровье человека в целом, но больше всего — на желудок. Вообще, развитие гастрита нередко связывают с тем, что человек много нервничает, постоянно находится в стрессе и депрессии, мало отдыхает и не восстанавливает свои силы в моральном плане. Поэтому главной задачей больного гастритом является хорошее настроение, особенно осенью и весной, когда заболевание может обостриться.

Способов настроиться на позитив очень много, но если и они не помогают, что врач может прописать антидепрессанты, которые позволят предупредить обострение гастрита.

Обязательно гулять на свежем воздухе и быть физически активным. Таким образом вы позаботитесь о своем иммунитете и предупредите сезонное обострение гастрита.

Крепкая иммунная система

О ней нужно позаботиться летом, но и не забывать поддерживать в течение всего года. Правильное сбалансированное питание, физические нагрузки, полноценный сон и отдых приведут вас к «стальному» иммунитету.

Сезонное обострение

С приходом осени у многих наших современников меняется ритм жизни, ведь это время года – период напряженной работы и, как следствие, стрессов и депрессий. Именно осенью, предупреждают врачи, чаще всего развиваются и обостряются заболевания пищеварительной системы.

Типичные приметы осени: вставать приходится рано, ложиться поздно, не всегда удается питаться вовремя и правильно, а новые заботы, задачи и проблемы заставляют изрядно нервничать. Погода портится, день все короче, и в результате постоянный стресс и депрессивные настроения становятся причиной обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрита. Другой опасный период, когда желудочные проблемы заявляют о себе во весь голос, – это весна.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки – коварный недуг, который может очень долго себя никак не проявлять, а потом вдруг обостриться. Среди благоприятных для язвы условий – ухудшение физического и психического состояний на фоне смены климатических условий, резкое изменение режима, постоянные недосып, неправильное питание и, конечно же, стресс – хронический или разовый. Имеет значение даже тип характера человека. Чаще всего язвой желудка страдают сосредоточенные на себе и своих переживаниях, рефлексирующие меланхолики – склонные к самобичеванию, самокопанию люди, впадающие в отчаяние и теряющиеся даже при незначительных проблемах, а также импульсивные и эмоциональные холерики, неконтролируемые гнев и ярость которых сильно подрывают их хорошее природное здоровье.

Рискуют приобрести язву любители острых ощущений, гиперответственные люди, которые всегда стремятся быть первыми, лучшими, а неудачи переживают как личную трагедию. Правда, есть другой тип «отличников», которые, потерпев фиаско, впадают в агрессивную депрессию и завидуют более успешным. И тем, и другим приходится снимать стресс и стимулировать себя кофе, никотином, алкоголем, острой пищей – злейшими врагами слизистой желудка. Курящий или выпивающий язвенник постоянно ходит по лезвию ножа – на грани обострения старого недуга.

Язвенную болезнь (или ее обострение, если она уже есть) могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты. Чаще всего образование язвы вызывает прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), больше известных как «обезболивающие». Их принимали и принимают практически все современные люди при болях в мышцах и суставах, при мигрени, подагре, менструальном синдроме, при температуре и других болезненных состояниях. Между тем эти средства могут вызвать серьезные эрозивно-язвенные повреждения слизистой желудка и даже спровоцировать желудочное кровотечение. К НПВП относятся аспирин, индометацин, ибупрофен, диклофенак и другие анальгетики. Поэтому если у пациента уже есть гастрит или язва, принимать эти препараты надо крайне осторожно и только под наблюдением врача.

Вечный спутник язвы – хронический гастрит, в который переходит гастрит острый. По мнению врачей, большинство россиян страдают острым гастритом два раза в год – весной и осенью, то есть практически так же, как и простудой. У каждого пятого пациента гастрит осложняется образованием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, так что боли в желудке не так безобидны, как может показаться. Гастрит типа А (пониженной кислотности) провоцируют увлечение фаст-фудом, нездоровой едой, стрессы мегаполиса, цейтноты на работе, нерешенные семейные проблемы. Причиной возникновения гастрита типа В (повышенной кислотности) становится патогенный микроорганизм, поселяющийся в желудке – хеликобактер.

Меньше сладостей и больше радостей

Среди профилактических мер при язве желудка и хроническом гастрите на первом месте стоит диета. Не обязательно строгая, но исключающая из рациона всю пищу, стимулирующую выделение желудочного сока: острое, копченое, соленое, жареное, специи, соусы, пряности и приправы. В период обострения придется исключить из рациона кислые ягоды, фрукты и овощи, крепкие мясные бульоны, копчености, кофе, шоколад, консервы (особенно томатные), выпечку из дрожжевого теста, бисквитные и кремовые торты и пирожные, свежий хлеб, мороженое, газированные напитки.

Вторая рекомендация – питайтесь строго по часам, дробно. Язвенникам нельзя надолго оставаться без еды, иначе агрессивный желудочный сок начнет разъедать стенки желудка. В течение дня надо есть каждые три часа, но понемногу, и даже на ночь необходимо принять что-нибудь легкое, обволакивающее – йогурт, стакан простокваши, овсяного киселя. Еда должна быть теплой (примерно 37 градусов) или комнатной температуры, холодная или горячая пища может «разбудить» язву. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и желудочных колик, многие пьют мятный чай. При гастрите мята действительно помогает, но язвенникам в период обострения она противопоказана.

Третий совет – не нервничать – не нов и не оригинален, но тем не менее не теряет своей актуальности. От язвенников со стажем часто можно услышать: «Понервничал, и язва открылась». Поэтому при лечении язвы желудка врачи назначают препараты, снимающие нервное напряжение. Если у вас проблемы на работе или в семье, постарайтесь все-таки не зацикливаться на негативе. Заставьте себя в одиночку или с друзьями-подругами сходить в кино, театр, на выставку или концерт, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей и проблем. Чаще общайтесь с домашними питомцами, если в доме есть кошка, собака, морская свинка или кролик. Если четвероногих нет, посетите зоопарк – общение с птицами, животными порой помогает выйти даже из глубокой депрессии. Старайтесь больше гулять, ходить пешком, занимайтесь спортом – физическая нагрузка поможет расслабиться мозгу и будет стимулировать выработку гормона радости эндорфина. Очень хорошо при язве желудка и гастрите помогают йога и аутотренинг.

В период обострения гастрита медики рекомендуют принимать антациды и препараты, мягко нормализующие кислотность желудочного сока, успокаивающие воспаленную слизистую оболочку. Повышенную кислотность можно нормализовать щелочной минеральной водой («Ессентуки-4», «Славянская», «Смирновская» и другие). Воду надо пить в подогретом виде, предварительно выпустив из нее газ. Половину или три четверти стакана теплой лечебной воды выпивают залпом или большими глотками за час до еды, это тормозит выработку желудочного сока и делает его не таким кислым. Пониженную кислотность также нормализуют, принимая целебный чайный гриб. Его настаивают специальным образом, и шипучий кисло-сладкий квас, который он вырабатывает, принимают по особой схеме. Чайный гриб обладает заживляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами и жизненно необходима больным гастритом типа А.

И, наконец, старайтесь регулярно посещать вашего лечащего врача – терапевта или гастроэнтеролога. Даже если нет симптомов обострения, профилактический осмотр не помешает. Доктор может назначить вам поддерживающий курс растительных препаратов, которые помогут снизить риск обострения болезни и спокойно пережить опасный период.

Как пережить весеннее обострение гастрита? Рассказывает гастроэнтеролог

Весной, как правило, фиксируется всплеск язвенной болезни желудка и обострений гастрита. Как пережить сезонное обострение гастрита.

О хроническом гастрите, народной медицине, питании и средствах борьбы с изжогой рассказывает директор центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник.

«АиФ»: — Как пережить весеннее обострение гастрита? И можно ли его вообще вылечить?

Леонид Лазебник: — Честно говоря, мы уже давно отошли от понятия сезонного обострения, потому что это классическая картина язвенной болезни, давней язвенной болезни, описанной в тех учебниках, по которым я учился. В современных учебниках уже этого нет. Скорее всего, многие люди за обострение гастрита принимают сезонное обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Я бы порекомендовал в таких ситуациях регулярно делать гастроскопию. Это не страшно. Страх перед гастроскопией выдуман.

«АиФ»: — Как вы относитесь к народным методам борьбы с гастритом, в частности соком картофеля?

Л.Л.: — Картофельный сок — это крахмал, а крахмал имеет щелочной состав и возможность связывать и обволакивать, поэтому картофельный сок помогает. Мало того, недавно у нас в институте проходили испытания современного, достаточно эффективного препарата, полученного из сока картофеля. И этот препарат работает. Так что, если помогает сок картофеля, то ради Бога, пользуйтесь этим средством.

«АиФ»: — То есть вы лояльно относитесь к народный медицине?

Л.Л.: — К разумному применению народных рецептов я отношусь спокойно. Но я все-таки рекомендовал всем сделать гастроскопию.

Как правильно пить?

«АиФ»: — Кто-то советует пить только через час после еды, а кто-то – во время. Как правильно?

Л.Л.: — Во-первых, когда мы кушаем, надо это все запивать. Некоторые, я тоже придерживаюсь этого мнения, рекомендуют выпить перед приемом пищи полстакана воды комнатной температуры, чтобы пища не ложилась на сухой желудок. И пищу надо запивать. Недаром же ставят на стол какие-то бокалы, чтобы человек запивал, когда ест. О том, что надо пить через час после еды — я не знаю таких технологий, честно говоря. Если есть необходимость, человек употребил много соленой и жирной пищи и хочется потом пить, ради Бога.

«АиФ»: — Как вы относитесь к рекламе по ТВ препаратов от изжоги? Польза от них или вред?

Л.Л.: — Препараты, которые у нас рекламируются, эффективные, я знаю их. Они относятся к препаратам безрецептурного отпуска, стало быть, реклама правомерна. Больше всего рекламируются два препарата. Один из них получен из морских водорослей, мы часто его рекомендуем нашим больным, потому что этот препарат препятствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Когда человек выпьет этот препарат, образуется набухшая гелевая пробка, кислое содержимое желудка не попадает в пищевод и не вызывает изжоги. Он совершенно безопасен, работает примерно в течение двенадцати часов, а потом эвакуируется из желудка.

Второй препарат обволакивает стенку желудка и препятствует поступлению излишнего количества кислоты в желудок. Они совершенно безопасны. Я говорил производителям этого препарата, что с моей точки зрения выгоднее было бы потратить средства, которые они тратят на рекламу, на образование врачей за рубежом, чтобы наши врачи могли на эти средства поехать поучиться, но компаниям-дистрибьюторам выгоднее тратить деньги на рекламу, побольше продать, а учить врачей они не очень хотят.

«АиФ»: — То есть, резюмируя все сказанное, такие препараты есть и они не вредны?

Л.Л.: — Более того, я могу их рекомендовать, потому что мы много занимались изжогой. Мы нашли, что распространенность изжоги в Москве 23% примерно, в то время как по России — 14%. Изжога сродни боли за грудиной – сначала прими препарат, который снимет боль, а потом иди к врачу. Но до врача надо дойти обязательно! То же самое касается и изжоги. Эти препараты не относятся к лечебным средствам постоянного применения. Это средства скорой помощи, которые должны находиться в аптечке каждого из нас. Вы видели человека, у которого не было изжоги?

Показатели здоровья

«АиФ»: — Как лечат гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ)?

Л.Л.: — ГЭРБ – это очень серьезная проблема. Это так же изжога. Нужно постоянно наблюдаться у специалиста, можно у нас в институте. Это зависит от фазы ГЭРБ. Существуют различные технологии ведения, потому что, если ГЭРБ тяжелая, если уже произошли выраженные морфологические изменения в пищеводе, тогда речь может пойти об оперативном лечении. Нужно, чтобы наблюдал специалист.

«АиФ»: — Почему некоторым не хочется есть по утрам и аппетит просыпается только к вечеру?

Л.Л.: — Ответить на этот вопрос сложно, все зависит от того, курит человек или нет. Дело в том, что сигареты провоцируют отсутствие аппетита с утра.

«АиФ»: — Могут ли проблемы с желудком сказаться на лице, то есть привести к появлению высыпаний?

Л.Л.: — Это возможно. Причина высыпания может быть и аллергическая, связанная с питанием. Также проблемы с кожей могут быть из-за дисбактериоза кишечника, а не желудка. В желудке живут около 40 микроорганизмов, но живут достаточно мирно друг с другом, если им там не вредит хеликобактер. В кишечнике около 800 видов микроорганизмов и нередко преобладание гамма-отрицательных микроорганизмов над гамма-положительными бывает причиной дисбактериоза, который проявляет себя таким кожным несоответствием. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат бифидобактерии, но сначала хорошенько прочистить кишечник, попринимать слабительное, а потом перейти на продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

«АиФ»: — Что бы вы пожелали нашим читателям?

Л.Л.: — Я могу пожелать следующее. Внимательнее относиться к себе и, может быть, этически это будет не совсем правильно, но как гастроэнтеролог я могу сказать – у человека должен быть хороший аппетит и хороший стул. Это показатели здоровья. Хороший аппетит, хороший цвет кожи, блеск глаз, чистый язык, хорошее настроение и регулярный стул.

Сезонное обострение гастрита: какие продукты разрешены

Гастроэнтерологи советуют сесть на временную диету, дабы избежать неприятных симптомов, связанных с обострением хронического гастрита.

Обычно сезонное обострение гастрита и язвенной болезни приходится на начало весны или осени, но некоторые больные жалуются на то, что у них начинает болеть желудок как раз вначале лета. Только на прилавках овощных магазинов появляются фрукты, овощи и ягоды, которых очень хочется поесть после зимы, когда всего этого не было, но болезненные ощущения в желудке и животе не позволяют человеку наесться вдоволь.

Не стоит полагаться на то, что симптомы гастрита исчезнут сами по себе, в любом случае человеку необходима квалификационная помощь врача, который назовет точную причину обострения заболевания. Только после приема у доктора и его разрешения можно питаться теми или иными продуктами.

Разрешены при гастрите и его обострении такие продукты:

1. Овощи. Можете позволить себе кушать практически все овощи, правда, готовить их нужно на пару или же варить. Запрещается есть капусту и морковь, так как они богаты клетчаткой, кислотами и могут дать мощную нагрузку на и без того больной и слабый желудок.

2. Фрукты. Из всех сезонных фруктов желательно выбирать персики и груши, а вот от яблок придётся отказаться, разве что кушать их запеченными. В любое время года и даже в период обострения гастрита врачи разрешают есть бананы, но не злоупотреблять ими, так как в них содержится много сахара.

3. Ягоды. Здесь опять-таки стоит быть осторожными, так как во всех ягодах содержится кислота. Их нужно варить, например, готовить компот, но при этом выбирать самые сладкие. Также, разрешен плод авокадо, в котором содержатся полезные жирные кислоты, он полезен для желудка за счет своих обволакивающих свойств, хотя, на этот счет у врачей мнения иногда расходятся.

4. Каши. В период обострения гастрита рекомендуется кушать все крупы, только их нужно хорошенько разваривать.

5. Мясо. Чтобы не нагружать желудок следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как: мясо птицы, кролика, телятины и так далее.

Очень важно питаться дробно не менее 5 раз в день. Больной с обостренным гастритом не должен быть голодным и допускать такого состояния, поэтому еще с вечера нужно продумать, что вы будете кушать завтра и в какое время. Обязательно берите с собой еду на работу, потому как обедать или перекусывать в столовой и кафе строго запрещено, ведь там в процессе приготовления практически всех блюд не заботятся о тех, кто страдает от сезонного обострения гастрита.

Осеннее обострение гастрита: как укротить взбунтовавшийся желудок?

Согласно статистике, около 80% случаев гастрита протекает в хронической форме и обостряется сезонно – осенью и весной. В этой статье мы поговорим о причинах и лечении осеннего обострения гастрита.

Причины обострения гастрита осенью

С приходом осени актуальными становятся сразу несколько факторов, благоприятных для развития гастрита: холодает, меняется режим питания, снижается иммунитет и эмоциональный фон.

Просыпаясь рано утром и собираясь на работу, мы не всегда успеваем завтракать. Чтобы не выходить на холодную улицу, предпочитаем перекусить за компьютером бутербродами и другими «подручными средствами».

Недостаток физической активности, жажда тепла и солнечного света, переутомление и стрессы влияют на наше настроение, и самым простым способом его улучшить становится плотный ужин, алкоголь, жирная, жареная и пряная еда.

Нужны ли еще более веские причины, чтобы слизистая желудка нарушилась? Едва ли!

Как избежать осеннего обострения гастрита?

Человек, страдающий хроническим гастритом, безошибочно распознает его симптомы: острую или ноющую боль в верхней части живота, вздутие, отрыжку, изжогу, потерю аппетита.

Чтобы избежать сезонного обострения гастрита, следует отказаться от «опасных» продуктов, провоцирующих обострение гастрита: свежего хлеба, наваристых супов и борщей, жирных сортов мяса, колбасных изделий, кислых овощей и фруктов, молока, алкоголя на голодный желудок.

О чипсах, соленых орешках и сладкой газировке речи не идет – их вред доказан окончательно и бесповоротно.

Что делать, если гастрит обострился?

Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно с помощью диеты, но для этого следует узнать тип своего гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью).

Если кислотность повышена, необходимо исключить продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и пищевых ферментов: алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, копченые и жареные блюда. Постные супы, легкие бульоны, щелочная минеральная вода, пюре из овощей, паровые рыбные котлетки – ваши лучшие друзья.

При гастрите с пониженной кислотностью слизистую желудка также нельзя раздражать. Острую, жирную, копченую еду, свежую выпечку, жесткое мясо и любые продукты, которые долго перевариваются, исключают. Вместо них следует употреблять мясные и рыбные бульоны, жидкие каши, паровые котлеты, ягодные кисели, сладкие соки.

Полезные советы врача

Проверьте желудок на зараженность бактерией Хеликобактер пилори. Сегодня ее считают одной из главных причин хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бросьте курить. Это сохранит не только ваш желудок, но также сердце, сосуды, легкие и мозг.

Пройдите УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной. Часто гастрит является сопутствующим воспалением при других заболеваниях ЖКТ.

Не нервничайте. Хронический стресс напрямую связан с заболеваниями желудка, поэтому для лечения гастрита медики часто назначают больным седативные средства.

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Строение ворсинки 12 перстной кишки Кишечная ворсинка Кишечная ворсинка (лат. villi intestinales) — вырост собственной пластинки слизистой оболочки кишки. Основная функция кишечных ворсинок — увеличение всасывающей площади […]
  • Геморроидальные узлы снаружи лечение Как лечить внешний (наружный геморрой)? Лечение наружного геморроя состоит из трех направлений: Еще на начальной стадии развития заболевания дают о себе знать первые симптомы. В […]
  • Сильно болит живот после приема пищи Почему после приема пищи болит живот? После того, как поем свежей выпечки или каких-нибудь праздничных вкусностей, несколько дней чувствую жжение в желудке. Но все проходит само. Что это […]
  • Как приготовить лён при гастрите Семена льна при гастрите Сильный приступ гастрита способен «вывести из строя» даже самого стойкого человека. Если вы страдаете от этого заболевания, обязательно запаситесь в ближайшей […]
  • Задержка месячных пучит живот к чему Почему при задержке месячных происходит вздутие живота Любые нарушения менструального цикла связаны со сбоем работы внутренних органов или гормональным дисбалансом. Поэтому если появляется […]