Схема строения жкт человека

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ОТЛИЧИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Человек, изучающий анатомию, использует среди прочих два понятия, которые, как может показаться, синонимичны. Они действительно чрезвычайно близки, но все же отличны друг от друга. «Пищеварительная система» и «Желудочно-кишечный тракт». Первое понятие включает всю совокупность органов, связанных с пищеварением: ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, второе — только часть пищеварительной системы, объединяя пищевод, желудок и весь кишечник.

Пищеварительная система (ПС) разделена на две части диафрагмой, выше которой расположены ротовая полость со слюнными железами, глотка и большая часть пищевода. Почти все остальные органы находятся в брюшной полости, кроме заключительного участка толстой кишки, входящего в полость малого таза.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) представляет собой систему полых органов, соединенных между собой трубок, узких или широких, прямых или извитых. Но, какими бы внешне непохожими ни были эти трубки, они имеют принципиально сходный план гистологического строения стенок во всех отделах. В наших интересах уяснить эту общую схему, а при рассмотрении отдельных органов лишь уточнять некоторые подробности или отступления от правила.

СТРОЕНИЕ СТЕНОК ЖКТ

Если начинать изнутри, то есть из полости самой «трубки» (рис. 1), то первым самым внутренним слоем будет слизистая оболочка. В кишечнике поверхность слизистой увеличивается за счет ворсинок (2). Под слизистой понимают эпителиальный слой с базальной мембраной. В нижних отделах ЖКТ к ним присовокупляют еще и тоненький слой соединительной ткани непосредственно под базальной мембраной, и пучки гладких миоцитов (соответственно — собственная и мышечная пластинки слизистой оболочки). В кишечнике на слизистой имеются скопления лимфоидной ткани (5). Эпителий в большинстве отделов цилиндрический; исключение составляют ротовая полость, глотка, пищевод и прямая кишка в средней своей части, где эпителий многослойный плоский неороговевающий. В каудальном же отделе прямой кишки даже начинается ороговение эпителия. Значение слизистой оболочки — обеспечение защиты от механических и химических факторов, участие в расщеплении питательных веществ (пристеночное пищеварение) и всасывание.


Рис.1. Схема строения пищеварительной трубки

Несколько глубже в стенке расположен подслизистый слой (6) рыхлой соединительной ткани, в которой находятся артериальные и венозные сплетения, нервные сети (7), скопления лимфатических узелков. Здесь же расположены концевые отделы (12) сложных альвеолярно-трубчатых желез (13), вырабатывающих слизь; выводные потоки пронизывают слизистую оболочку и открываются в просвет «трубки». Выраженность этого слоя неодинакова в различных отделах, например, в пищеводе он достаточно толстый, а в толстой кишке выражен в меньшей степени. За счет большого количества эластичных волокон подслизистый слой стягивает слизистую оболочку в складки (3), особенно хорошо заметные в пищеводе, желудке и тонкой кишке. Можно сказать, что там, где есть складки, есть подслизистый слой. Его значение заключается в следующем. Во-первых, подслизистый слой оказывается вместилищем железистого и лимфоидного аппаратов, обеспечивающих эндокринную секрецию и иммунную защиту. Во-вторых, именно в сосудистую и лимфатическую сети этого слоя попадают всосавшиеся слизистой оболочкой вещества. Наконец, в-третьих, он «смягчает» проведение пищевого комка и того, во что этот комок потом превращается, по ЖКТ, значительно уменьшая риск травматизации.

Следующей является мышечная оболочка. Как правило, волокна гладких миоцитов лежат в два слоя. Глубже, то есть непосредственно за подслизистым, располагается круговой (или циркулярный) слой (8), а более поверхностно — продольный (10) В них также заложены нервные сплетения (9). Обычно толщина обоих слоев в среднем одинакова. Но есть места с отчетливым преобладанием циркулярных волокон над продольно расположенными. Такие участки называются жомами. Но это слово — жом — вряд ли будет понято, так как практически никогда не используется. Круговую мышцу, сжимающую полый орган или замыкающую какое-либо отверстие, и анатомы, и врачи называют сфинктером (от греч, sphingo — крепко стягивать, сжимать). Мышечная оболочка может иметь нюансы в разных отделах ЖКТ (где-то продольный слой почти пропадет, где-то третий слой прибавится, где-то не гладкие мышцы, а поперечно-полосатые), но его функция везде одна и та же: перемешивание и проведение содержимого «трубки».

Наружная оболочка может быть представлена в двух вариантах. В брюшной полости органы ЖКТ практически в полном составе оборачиваются брюшиной, которая будет образовывать серозную оболочку (11) для них. Кое-где она переходит в брыжейку (1). Наддиафрагмальные и расположенные в малом тазу органы обкладываются снаружи рыхлой соединительной тканью. Тогда говорят, что наружная оболочка представлена адвентицией. Совершенно очевидно участие обоих видов в механической и отчасти в антибактериальной защите органов снаружи.

Полости каждого отдела открываются одна в другую, поэтому иногда ЖКТ называют пищеварительным каналом. Но кроме полых органов ЖКТ в состав пищеварительной системы входят и паренхиматозные органы. Это прежде всего печень и органы с железистой паренхимой: слюнные и поджелудочная железы. Полый желчный пузырь, хотя и имеет принципиальное сходство гистологического строения с органами ЖКТ, но в пищеварительный канал не включен.

ФОРМИРОВАНИЕ ЖКТ И ИННЕРВАЦИЯ

Не вдаваясь в подробности, мы упомянем, что в процессе эмбрионального развития ротовая полость, глотка и нижняя половина прямой кишки формируются из эктодермы, а весь ЖКТ— из эндодермы. Именно это объясняет разницу в строении слизистых оболочек органов первой и второй групп. Нервная система контролирует работу ЖКТ своим вегетативным отделом по общему принципу: парасимпатика усиливает секреторную и двигательную активность органов, а симпатика — уменьшает.

Главная функция всей системы — пищеварение, то есть вся группа процессов расщепления сложных пищевых веществ на простые составляющие, усвоение последних и выведение из организма продуктов обмена и «шлаков».

Строение кишечника человека. Фото и схемы

Кишечник человека – это один из важнейших органов, выполняющий немало нужных функций для нормальной жизнедеятельности организма. Знание схемы строения, расположения органа и понимание того как работает кишечник — поможет сориентироваться в случае оказания первой доврачебной помощи, первично диагностировать возникшую проблему и четче воспринимать информацию о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Схема кишечника человека в картинках с надписями спереди, даст возможность наглядно и доступно:

  • узнать все о кишечнике;
  • понять, где находится этот орган;
  • изучить все отделы и особенности строения кишок.

Что такое кишечник, анатомия

Кишечник – пищеварительный и выделительный орган человека. Объемное изображение наглядно демонстрирует схему строения: из чего состоит кишечник человека и как он выглядит.

Расположен он в брюшном пространстве и складывается из двух сегментов: тонкого и толстого.

Выделяют два источника его кровоснабжения:

  1. Тонкий — снабжаем кровью из верхней брыжеечной артерии и чревного ствола
  2. Толстый — из верхней и нижней брыжеечной артерии.

Отправной точкой строения кишечника является привратник желудка, а заканчивается он анальным отверстием.

Находясь в постоянной активности, длина кишечника у живого человека составляет около четырех метров, после смерти мускулатура расслабляется и провоцирует его увеличение в размерах до восьми метров.

Кишечник растет вместе с человеческим организмом, изменяя размер, диаметр, толщину.

Так у новорожденного ребенка его длина составляет около трёх метров, а периодом интенсивного роста является возраст от пяти месяцев до пяти лет, когда ребенок переходит от грудного вскармливания к общему «столу» и увеличенным порциям.

Кишечник выполняет такие функции в организме человека:

  • Обеспечивает поступление в желудок соляной кислоты для первичной обработки пищи;
  • Активно участвует в пищеварительном процессе, расщепляя съеденные продукты на отдельные компоненты и беря из них нужные организму микроэлементы, воду;
  • Формирует и выводит из организма каловые массы;
  • Оказывает важное влияние на гормональную и иммунную системы человека;

Кишечник тонкий и его функции

Тонкая кишка отвечает за пищеварительный процесс, а названа она так из-за сравнительно меньшего диаметра и более тонких стенок, в отличие от толстого кишечника. Но своим размером она не уступает ни одному органу ЖКТ, захватывая собой практически всё нижнее пространство брюшины и частично малого таза.

Общая работа ферментов тонкого кишечника, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, содействует распаду пищи на единичные компоненты. Здесь происходит поглощение нужных организму человека витаминов, питательных веществ, а так же активных компонентов большинства лекарственных средств.

Помимо пищеварительной и всасывающей функции отвечает за:

  • перемещение пищевых масс далее по кишечнику;
  • укрепление иммунитета;
  • гормональную секрецию.

Данный сегмент подразделяется по схеме строения на три участка: 12-перстная, тощая, подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная

Открывает начало строения тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, тянущаяся за привратником желудка, облегающая головку и частично тело поджелудочной железы, образуя тем самым форму «подковы» или полукольца и вливается в тощую кишку.

Состоит из четырех частей:

Посередине спускающейся части, в окончании продольной складки слизистого слоя расположен Фатеров сосок, включающий в себя сфинктер Одди. Потоки желчи и пищеварительного сока в 12-перстную кишку регулирует данный сфинктер, и он же отвечает за исключение проникновение ее содержимого в желчные и панкреатические протоки.

Далее по порядку схемы строения кишечника человека следует тощая кишка. Отделяется от 12-перстной дуоденоеюнальным сфинктером, размещается в брюшине слева вверху и плавно вливается в подвздошную кишку.

Анатомическая структура, разграничивающая тощую и подвздошную кишки, проявляется слабо, но отличие все же есть. Подвздошная, относительно тощей, больше в диаметре и имеет более толстые стенки. Тощей она была названа по причине отсутствия в ней содержимого при вскрытии трупа. Длина тощей кишки может достигать 180 см., у мужчин она длиннее, чем у женщин.

Подвздошная

Описание схемы строения нижнего участка тонкого кишечника (схема выше) следующее: следуя после тощей кишки, подвздошная соединяется с верхней частью толстого кишечника посредством баугиниевой заслонки; размещается справа внизу брюшной полости. Выше указаны отличительные свойства подвздошной от тощей кишки. А вот общей характеристикой этих отделов кишечника человека является четкая выраженность брыжейки.

Толстая кишка

Нижний и последний отрезок ЖКТ и кишечника – это толстая кишка, отвечающая за поглощение воды и образование каловых масс из химуса. Рисунок демонстрирует схему расположения этого отдела кишечника: в брюшном пространстве и полости малого таза.

Особенности строения стенки толстой кишки заключаются в слизистом слое, защищающем изнутри от негативного влияния ферментов пищеварения, механического травмирования твердыми частицами кала и упрощает его перемещение к выходу. Человеческие желания не подвластны работе мускулатуры кишки, она абсолютно независима и не контролируется человеком.

Строение кишечника начинается от илеоцекального клапана и заканчивается анальным отверстием. Как и тонкая кишка имеет три анатомических сегмента с такими названиями: слепая, ободочная и прямая.

От задней стенки слепой кишки выделяется ее придаток, не что иное, как аппендикс, трубчатый отросток размером около десяти см. и диаметром в один см., выполняющий вторичные функции нужные для человеческого организма: вырабатывает амилазу, липазу и гормоны, участвующие в работе сфинктеров кишечника и перистальтики.

На стыке со слепой размещается слепокишечновосходяший сфинктер. Ободочная кишка подразделена на следующие сегменты:

  • Восходящий;
  • Поперечный;
  • Падающий;
  • Сигмовидный.

Здесь происходит поглощение воды и электролитов в большом количестве, а так же превращение жидкого химуса в отвердевший, оформленный кал.

Размещенная в пределах малого таза и не имеющая заворотов — прямая кишка завершает строение толстого кишечника, начинаясь от сигмовидной кишки (уровень третьего крестцового позвонка) и заканчиваясь анальным отверстием (район промежности). Здесь скапливается кал, контролируемый двумя сфинктерами ануса (внутренним и наружным). Схема кишки в разрезе демонстрирует ее разделение на два участка: узкий (анальный канал) и широкий (ампулярный участок).

Что мы знаем о пищеварительной системе человека – 6 популярных видео по анатомии

Как устроена пищеварительная система человека и что происходит с организмом, когда в желудочно-кишечном тракте возникает поломка. Мы сделали подборку научно-популярных видео об этом. Предлагаем закрепить знания анатомии.

Хорошая работа пищеварительной системы является залогом здоровья человека. Об этом знали еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Так, большое внимание ей уделял знаменитый древнеримский врач и философ Клавдий Гален. Он предположил, что желудок функционирует независимо от других органов, обладая чуть ли не своим собственным мозгом. Такое представление о желудке просуществовало до XVII века.

В 1780 году итальянский врач Ладзаро Спалланцани экспериментальным путем доказал влияние желудочного сока на процесс пищеварения. В общем, изучение пищеварительной системы имеет вековые корни, и сейчас ученые тоже активно этим занимаются.

Главная часть пищеварительной системы — желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его длина у человека может достигать 9 метров. В него входят несколько важных органов, в том числе желудок и толстая кишка. Каждая часть ЖКТ очень важна, и сбой в одной из них нарушает работу всей пищеварительной системы.

Ротовая полость

Процесс пищеварения стартует в ротовой полости. При жевании пища разлагается на кусочки, благодаря чему она легче усваивается. Слюна смешивается с пищей, из-за чего она лучше усваивается организмом. В слюне содержится фермент амилаза, который разрушает крахмал до олигосахаридов. Именно амилаза и начинает процесс пищеварения.

Из ротовой полости пища попадает в горло (глотку). Этот орган соединяет ротовую полость с пищеводом. Через горло пища достигает пищевода. Еще одна важнейшая функция глотки – проведение воздуха из носа или рта в легкие.

Если вы посмотрите на рисунок пищевода, то заметите, что он напоминает по своей форме сплющенную полую мышечную трубку.

По ней пища при помощи волнообразных сокращений стенок (этот процесс называется перистальтика) попадает в желудок. Внизу желудка располагается специальный нижний пищеводный сфинктер, играющий роль клапана. Благодаря нему пища и жидкости из желудка не могут попасть обратно в пищевод.

Желудок представляет собой полый мышечный орган. Чем он больше, тем, естественно, больше в нем помещается пищи. У него несколько функций – хранение и переваривание пищи, всасывание воды, сахара, соли, выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ.

В желудке выделяется кислота и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи, начатый еще в ротовой полости. Желудочной сок представляет собой смесь соляной кислоты и протеолитического фермента под названием пепсин. Он начинает разрушать белки и убивает потенциально вредные бактерии. Минут через шестьдесят после начала этого процесса из пищи образуется химус, полужидкая паста. Из желудка химус попадает в тонкую кишку.

Тонкая кишка

Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Этот орган располагается между желудком и толстой кишкой. Представьте себе длинную трубку, скрученную в несколько раз в брюшной полости – это и есть тонкая кишка. У неё не очень прочные стенки (собственно от этого и происходит её название).

Тонкая кишка продолжает процесс расщепления пищи с помощью ферментов из поджелудочной железы и желчи из печени. Пища здесь расщепляется на отдельные компоненты, благодаря чему белки становятся аминокислотами, углеводы – простым сахаром, а жиры разделяются на мелкие компоненты, из-за чего они потом лучше усваиваются.

В этом органе пища в основном переваривается в двенадцатиперстной кишке, а остальные две кишки несут ответственность за всасывание питательных веществ в кровоток.

Огромную помощь желудку и тонкой кишке в пищеварении оказывают поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Поджелудочная железа у человека находится позади желудка на задней брюшной стенке. У нее много функций, в том числе и выделение ферментов в тонкую кишку, которые разрушают белок, углеводы и жир.

Главная задача печени – создавать и выделять желчь, а также очищать кровь, поступающую из тонкой кишки, в которой содержатся только что поглощенные питательные вещества. Для этого она из сахара и углеводов создает полисахарид под названием гликоген.

Желчный пузырь представляет собой грушевидный резервуар, который находится прямо под печенью. В нем хранится желчь, производимая в печени. В желчный пузырь она поступает через кистозный проток. Во время еды желчный пузырь сжимается, направляя желчь в тонкую кишку.

Толстая кишка

После того как в тонкой кишке произошло поглощение питательных веществ, остатки пищи попадают в толстую кишку, где происходит их оформление в качестве отходов. Толстая кишка состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.

Остатки пищи попадают в толстую кишку в состоянии жидкой кашицы. При помощи волнообразных сокращений стенок этого органа они доходят к его нижней части уже в твердом состоянии (из них удаляется вода). Этот процесс длится обычно около 36 часов. Отходы жизнедеятельности человека хранятся в сигмовидной кишке до тех пор, пока они не попадают в прямую кишку (это происходит 1-2 раза в сутки), откуда и выводятся из организма.

Прямая кишка

Прямая кишка является конечной частью пищеварительного тракта. Она находится в полости малого таза. Её длина достигает 18 сантиметров, а ширина в самой большой части — 7,5 сантиметров. В этом органе накапливаются твердые отходы жизнедеятельности человека. Когда их там становится слишком много, мозг получает об этом сообщение, и подает сигнал избавиться от них.

О проблеме с пищеварительной системой могут свидетельствовать следующие симптомы: боль в животе, кровь в стуле, вздутие живота, запор, диарея, изжога, тошнота. Конечно, это только основные симптомы, на самом же деле их больше.

В число самых распространенных заболеваний пищеварительной системы входит рак толстой кишки, синдром раздраженной толстой кишки, дивертикулит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, жёлчнокаменная болезнь.

Облегчить симптомы этих и других болезней пищеварительной системы можно, просто изменив свой рацион. Для этого следует отказаться, например, от томатов и красного вина.

Схема строения жкт человека

Грызуны широко используются в экспериментах с целью выяснить влияние разных факторов внешней среды на человека. Для экстраполяции на его организм данных, полученных в опытах на животных, необходимо знать видовые особенности их строения.

Желудок человека разделяют на кардиальную и пилорическую части и тело между ними, выделяют свод или дно, степень его выраженности варьирует. У человека желудок находится главным образом влево от средней линии, за исключением привратника, имеет вариабельные форму и положение, которые зависят от степени наполнения органа. В норме он имеет три основные рентгенологические формы:

1) рога, который, по разным данным, обнаруживается в 20-55 % случаев, преимущественно у людей брахиморфного телосложения;

2) крючка (36-90 % случаев, у людей с долихо- и мезоморфным телосложением, чаще у женщин);

3) чулка (0-9 % случаев, у людей с долихоморфным телосложением) [9].

Размеры желудка человека колеблются в широких пределах: емкость – 1-1,5 л; длина (от кардии до привратника) – 14-30 см, (максимальная) ширина – 10-16 см [9], т.е. отношение ширины к длине (h/l) чаще всего колеблется около 0,6. Наиболее широк желудок в форме рога, наиболее узкий – в форме чулка. Кроме того, различают 3 типа желудка:

1) косое положение, которому соответствует форма бычьего рога, одинаково часто встречается у мужчин и женщин;

2) вертикальное положение, форма крючка;

3) горизонтальное положение с низким размещением кардиальной части [10].

Анатомия желудка у грызунов в литературе либо описана в единичных работах и ограничено, чаще без уточнения их видовых особенностей (белая крыса и, особенно, морская свинка) [1, 8], либо вообще не представлена (дегу). В.М. Петренко [4-6] впервые подробно описал форму и топографию желудка указанных грызунов с его демонстрацией на фотографиях, а также видовые особенности строения данного органа.

По данным В.М. Петренко, желудок белой крысы, морской свинки и дегу имеет те же отделы, что и желудок человека, но отличается меньшей вариативностью формы, которая может быть расценена как крючковидная у крысы, у морской свинки имеет вид деформированного рога, а у дегу больше всего напоминает желудок морской свинки, но относительно шире и занимает меньше места в брюшной полости. У крысы наибольшую часть желудка составляет дно, а конец пищевода смещен на середину короткой малой кривизны. Особенности строения и топографии желудка белой крысы обусловлены видовыми особенностями ее органогенеза [4]: у эмбрионов крысы более интенсивно, чем у человека, растут дорсальные отделы печени, закладка ее хвостатой доли врастает в дорсальную брыжейку передней кишки с образованием каудальных лопастей. С этим коррелируют смещение конца пищевода на середину малой кривизны и большие размеры дна желудка у крысы. Орган оказывается «в тисках» между крупной печенью, краниально, и объемным кишечником, каудально, и приобретает почти поперечную позицию: под большим давлением ретропортальных отделов печени кардиальная часть и дно желудка смещаются каудально, а тело и пилорическая часть – вентрально, сильно искривляясь («крючок»). В.М. Петренко отмечает общую тенденцию к расширению желудка у грызунов за счет тела, удельный вес которого в составе органа нарастает в ряду (белая крыса → дегу, морская свинка). Это отражает усиление депонирующей функции органа, коррелирует с «огрублением» потребляемой пищи (белая крыса → дегу, морская свинка) и ограничением подвижности животного (→ морская свинка). В этом ряду происходит уменьшение правой доли печени за счет ее ретропортальных отделов, давление которых деформирует желудок (каудальное смещение пищевода) и тормозит его трансвелизацию у крысы. Положение желудка у данных грызунов приближается к поперечному с низким размещением кардиальной части, что у человека встречается при опущении желудка. Желудок у морской свинки и дегу:

1) по форме и строению ближе к человеку, чем к крысе, у которой пищевод заканчивается на середине малой кривизны желудка;

2) менее изогнут, чем у крысы, образует «крючок» только вместе с луковицей двенадцатиперстной кишки;

3) имеет гораздо меньшее дно и более короткую, менее изогнутую пилорическую часть, чем у крысы;

4) отличается большим телом (у крысы всегда короче и уже дна), поэтому относительная ширина органа в целом больше, чем у крысы, что может быть связано с большим растяжением его тела у растительноядных животных.

Но в статьях [4-6] количественные показатели анатомии желудка представлены ограничено.

Цель исследования

Показать видовые особенности формы и внешнего строения желудка у белой крысы, морской свинки и дегу, сравнив их с учетом морфометрических параметров органа.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена на самцах 10 белых крыс, 10 морских свинок и 10 дегу 3 месяцев, фиксированных в 10 % растворе нейтрального формалина, путем послойного препарирования и фотографирования органов брюшной полости. После фиксации измеряли длину желудка от свода и кардиального отверстия до пилоруса, а также максимальную ширину дна, тела и пилорической части органа. Но изученные животные отличаются разными абсолютными размерами. Так у растительноядной и малоподвижной морской свинки живот крупнее, чем у всеядной и подвижной крысы, а соотношение их грудной и брюшной полостей составляет 1:2 и 1:3 [3]. Поэтому возникает вопрос о сопоставимости морфометрических параметров желудка у рассматриваемых грызунов. В.М. Петренко использовал в подобных случаях относительные показатели, в т.ч. для оценки топографии и формы органов:

1) проекционное расстояние между начальными отрезками висцеральных ветвей брюшной аорты – для сравнения синтопии начального отдела грудного протока у плодов человека разного возраста [2];

2) соотношение числа клапанов разных частей грудного протока – для оценки локальных особенностей лимфотока по распределению клапанов на протяжении протока [7];

3) относительная ширина желудка, т.е. отношение его ширины к длине, полной (h/l, свод – пилорус) и неполной (h/l?, кардия – пилорус) – для оценки связи формы органа с его размерами [4-6].

С этой целью я, кроме относительной ширины, рассчитывала динамику изменения ширины Δh и длины Δl желудка на его протяжении (дно – тело – пилорическая часть) по соотношению длин частей данного органа и по соотношению их максимальной ширины.

Результаты исследования и их обсуждение

Желудок у грызунов имеет сходное внешнее строение, но разную форму.

Желудок белой крысы имеет форму крючка и неодинаковые размеры на протяжении, которые прогрессивно уменьшаются в дистальном направлении, причем ширина органа в большей степени – Δh = 2,2:1,6:1, чем его длина – Δl = 1,66:1,33:1. Самой короткой и узкой оказывается пилорическая часть, а самым длинным и широким отделом желудка – дно. Таким образом, самыми крупным отделом желудка у крысы является дно, а явно наименьшим – пилорическая часть. Относительная ширина желудка крысы h/l ≈ 0,42, если учитывать полную длину органа. Но если длину органа измерять от кардии до привратника, то h/l? ≈ 0,69. Угол желудка (между пилорической частью и телом на малой кривизне) у белой крысы острый, ≈ 45 °.

Желудок морской свинки имеет форму рога и неодинаковую ширину на протяжении. Его ширина уменьшается от тела в обоих направлениях – краниальном и, особенно значительно, в дистальном: Δh = 2:3,33:1. Длина основных отделов желудка также неодинакова, причем самый короткий отдел – дно, короче пилорической части, а явно самый длинный отдел – тело: Δl = 1:3,5:1,5. Самым крупным отделом желудка у морской свинки представляется тело, наиболее короткое дно заметно уже, промежуточная по длине пилорическая часть явно уже, чем оба этих отдела. Относительная ширина желудка морской свинки h/l ≈ 0,46, если учитывать полную длину органа. Но, если длину органа измерять от кардии до привратника, то h/l? ≈ 0,5. Угол желудка примерно прямой.

Желудок дегу имеет форму рога и неодинаковую ширину на протяжении, как у морской свинки. Ширина желудка у дегу уменьшается от тела в обоих направлениях – краниальном и, особенно значительно, в дистальном: Δh = 2:3:1, различия отделов органа по ширине чуть менее значительны, чем у морской свинки. Длина желудка у дегу также уменьшается от тела в обоих направлениях, причем одинаково, в отличие от морской свинки: Δl = 1:3:1. Самым крупным отделом желудка у дегу является тело, а самым маленьким – пилорическая часть. Относительная ширина желудка дегу h/l ≈ 0,62, если учитывать полную длину органа. Но, если длину органа измерять от кардии до привратника, то h/l? ≈ 0,8. Угол желудка примерно прямой.

Кардиальная часть желудка у всех изученных животных имеет малые размеры, не играет существенную роль в морфогенезе органа.

Форма желудка (схема строения с соблюдением пропорций по длине и ширине частей органа) у белой крысы (Кр), морской свинки (МС) и дегу (Дг): Д, Т, П – дно, тело и пилорическая часть желудка; l, h – длина и ширина сравниваемых отделов желудка

Заключение

Форма желудка у белой крысы, морской свинки и дегу коррелирует с относительными размерами основных отделов данного органа. Самым узким отделом желудка у всех этих животных является пилорическая часть, а самой вариативным – дно (рисунок): у крысы дно – это самый широкий и длинный отдел, у морской свинки и дегу таковым является тело, а дно – самый короткий отдел при более значительной ширине, чем у пилорической части. Относительная ширина желудка при кардиально-пилорическом замере его длины заметно больше у крысы (сравнительно короткое тело органа), чем у морской свинки (короткое дно), а при учете полной длины – меньше. У дегу в любом случае желудок наиболее широк. У крысы желудок более изогнутый, особенно в его пилорической части, с явно более острым углом на малой кривизне, чем у морской свинки и дегу. Поэтому форму желудка у крысы можно определить как крючковидную, а у морской свинки и дегу орган скорее напоминает рог. Сходство формы и внешнего строения желудка у морской свинки и дегу соответствует сходному типу их питания. Явное отличие желудка крысы по внешнему строению (крупное дно) явно сопряжено с особенностями развития печени [4]. У этих животных наблюдаются индивидуальные вариации формы желудка, но гораздо менее выраженные, чем у человека [4-6].

Таким образом, в рассматриваемом ряду грызунов (белая крыса → дегу, морская свинка) нарастает тенденция к расширению желудка за счет его тела, удельная длина которого в составе данного органа также заметно увеличивается. Это отражает усиление депонирующей функции желудка, что коррелирует с «огрублением» потребляемой пищи (крыса → дегу, морская свинка). Кстати, переход у растительноядных грызунов формы расширяющегося желудка от крючковидной к роговидной сопоставим с более частым обнаружением последней у людей с брахиморфным телосложением [9]. Одновременно усиливается тенденция к трансвелизации положения органа у грызунов и приобретению им мешковидной формы, что характерно для желудка человека при опущении органа [10]. В этом же ряду грызунов происходит уменьшение правой доли печени за счет ее ретропортальных отделов, давление которых деформирует желудок (каудальное смещение пищевода по малой кривизне желудка) и тормозит его трансвелизацию у крысы [4].

Строение желудка коровы

Строение желудка коровы

Желудок коровы очень объёмистый и имеет очень сложное и своеобразное строение. Он и состоит из нескольких отделов, из которых только сычуг (последний отдел желудка) является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, в то время как первых три отдела представляют как бы расширенные специализирванные отделы пищевода.

Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она сразу попадает в желобок, идущий в так называемую сетку. Отсутствие чёткой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком (Reticulo-rumen). Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом. Это мускульный орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы. Около половины времени (20-48 часов из общего количества 40-72 часа), необходимого для процесса переваривания, она находится в сетчатом желудке.

Итак, крупный комок только сорванной и еще непережёванной пищи попавшей в сетку под своей тяжестью раздвигает края желобка, которые состоят из двух створок, и попадает в рубец. Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки. Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50-60 секунд. Рубец — это самый большой и вместительный отдел желудка, где пища изменяет свою структуру под действием фермернов, содержащихся в слюне, проглоченной вместе едой. Компоненты слюны превращают нерастворимый крахмал в растворимый сахар. Кроме того, пища здесь перемешивается и немного перетирается благодаря сокращениям мускульных стенок рубца.

Многочисленные бактерии и инфузории, постоянно обитающие в рубце, оказывают влияние на пищу, вызывая ее броженин, и поэтому из неё выделяется много газов. Спустя некоторое время резким сокращением мускульные стенки рубца выталкивают пищу обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку. Она тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов. Теперь пережёванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (отдел назван так из-за характерной сетчатого или ячеистого строение его стенок) и попадает в книжку (omasum), следующий отдел желудка.

Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие, соединяющее сетку с книжкой (выход из сетчатого желудка), расположены сравнительно близко друг к другу и соединены между собой желобом. В период, когда теленок питается молоком, этот желоб свертывается в трубку, по которой молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, то есть пищеварение происходит по укороченному пути. Когда теленок вырастает и молочное кормление прекращается, желоб открывается и перестаёт функционировать.

В книжке пища размещается там между многочисленными мышечными пластинами-перегородками, перекрывающих друг друга, и которые отходят внутрь от стенки и внешне действительно напоминают страницы книги. Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причём под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и особенно в соломе. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинками и значительно обезвоживается. Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвёртым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну. Но несмотря на то, что масса книжки довольно большая, она вмещает в себя только 5% от всего переваримого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру баскетбольного мяча.

Наконец пища попадает в последний отдел — сычуг (abomasum) — и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, состоящим из ферментов и раствора соляной кислоты, который переваривает белковую часть корма. Внутренние стенки сычуга содержат множество складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей желудочный сок. Сычуг условно разделяют на так называемое дно, которое является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, которые активны только в кислой среде. Вторая пилорической область сычуга служит сбора перевариваемой пищевой массы.

По мере накопления, через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой, пищевая масса попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит в слепую кишку, из неё идёт в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки её выбрасываются наружу.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Уроки танца живот для детей Orient Dance (Belly dance) от 4 900 рублей/месяц от 1 590 рублей Н а занятиях по детскими восточными танцами девочки смогут научиться искусству одного из самых древних и таинственных […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Антрацитный гастрит Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью: наиболее эффективные средства Гастрит – воспалительный процесс, который наблюдается на слизистой оболочке желудка. При развитии данного […]
  • От йогурта может быть вздутие живота Вздутие живота – проблема и ее решение Чрезмерное газообразование в кишечнике, или, выражаясь научным языком, метеоризм, явление не редкое, но доставляющее немало дискомфорта. Во-первых, […]
  • Чем заменить кефир при гастрите Кефир при гастрите Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся […]