Симптомы при инфекционных заболеваниях кишечника

Оглавление:

Острая кишечная инфекция

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — острое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, диареей, интоксикацией, иногда обезвоживанием.

Причиной ОКИ могут быть вирусы (например, при энтеровирусной, ротавирусной инфекция), бактерии (например, при холере, сальмонеллёзе, дизентерии), токсины бактерий при токсикоинфекциях, а также грибы и простейшие.

Болеют острыми кишечными инфекциями в течение всего года, однако самая высокая заболеваемость отмечается в летне-осенний период. Больше подвержены острым кишечным инфекциям дети от 1-го года до 7-ми лет, однако взрослые тоже болеют часто. У детей чаще развиваются осложнения в виде обезвоживания: с рвотой и жидким стулом человека теряет большое количество жидкости, что без корректного лечения может привести к летальному исходу.

После перенесённого заболевания сохраняется нестойкий типоспецифический иммунитет. Это значит, что человек может многократно болеть острыми кишечными инфекциями.

Как избежать заражения?

Механизм передачи острых кишечных инфеций — фекально-оральный. Это значит, что заразиться инфекцией можно через воду, грязные руки, плохо вымытые или длительно хранившиеся продукты питания, игрушки, предметы быта. Большую роль в передаче инфекции играют насекомые, например, мухи, которые переносят возбудителей на своём теле. Источником заражения могут стать продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Поэтому необходимо строго соблюдать правила гигиены, особенно путешествуя и перекусывая в дороге, на пляже и прочее, а также употреблять только кипячёную воду, если не уверены в ее качестве. Хранить готовые продукты питания необходимо в разогретом до 60оС состоянии или в холодильнике.

Причиной заболевания сальмонеллёзом чаще всего является употребление сырых яиц. Сальмонеллы в большом количестве содержатся в фекалиях птиц, поэтому наиболее загрязнённой бывает обычно скорлупа яиц. Избегайте покупать загрязнённые яйца, обязательно мойте их перед приготовлением с мылом. Не употребляйте в пищу сырых куриных яиц. Всегда хорошо проваривайте или прожаривайте яйца.

Симптомы заболевания

Инкубационный период обычно составляет около суток. Однако может колебаться от нескольких часов (при токсикоинфециях) до 7-ми дней.

Признаки ОКИ:

  • тошнота и рвота
  • боли в животе
  • вздутие кишечника и метеоризм
  • диарея
  • повышение температуры

Эти симптомы встречаются в разных сочетаниях и имеют различную степень выраженности, в зависимости от вида инфекции.

Кишечные инфекции: лечение

Острая кишечная инфекция

При развитии первых признаков заболевания необходимо промыть желудок. Для этого можно использовать кипячёную воду комнатной температуры с добавлением марганцовки — до образования слабо-розового раствора. После промывания желудка используются сорбенты: «Смекта», активированный уголь и другие, чтобы удалить остатки токсинов из желудка и кишечника. Кроме того, сорбенты обладают закрепляющим действием, что поможет остановить диарею.

Основная задача — восполнить потери жидкости. Для этого с первых часов заболевания необходимо пить. Питье должно быть теплым (холодное спровоцирует рвоту). При лёгких степенях заболевания можно ограничиться питьем простой воды или сладкого слабо заваренного чая. Если преобладает рвота, то воду или чай можно слегка подкислить лимоном.

При более тяжелых степенях заболевания (неоднократная рвота, частый жидкий обильный стул, температура), а также у маленьких детей необходимо использовать специальные солевые растворы для дегидратации («Оралит», «Литрозол», «Регидрон» и др.). Маленьким детям питье дают по 1 чайной ложке каждые 2-3 минуты, разовый прием большого количества жидкости может спровоцировать рвоту.

Помните, чем раньше вы начали отпаивать заболевшего, тем эффективнее лечение! Особенно внимательно нужно следить за состоянием маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро и трудно поддается лечению в запущенных случаях.

Применения антибиотиков при легкой и средней степени острой кишечной инфекции не требуется!

Для прекращения диареи можно самостоятельно принимать рисовый отвар, крепко заваренный чай, отвар гранатовых корок.

Кишечная инфекция: первые симптомы и лечение

При поражении кишечника или желудка одним из трех десятков инфекционных заболеваний больному ставят диагноз «кишечная инфекция». Все они вызваны патогенными бактериями, вирусами, простейшими.

Содержание статьи:

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – это поражение пищеварительного тракта микроорганизмами, вызывающими интоксикацию, диарею, рвоту, боль в животе, слабость и гипертермию. Одно из самых характерных проявлений кишечной патологии – воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не существует возрастной категории, застрахованной от возникновения кишечной инфекции, но в силу особенностей иммунитета чаще всего от нее страдают дети, пожилые люди, и те, кто недавно перенес тяжелое заболевание. В развитых странах кишечная инфекция занимает второе место после ОРВИ по количеству обращений к врачу.

Заражение происходит из-за попадания в организм здорового человека возбудителей инфекции фекально-оральным или алиментарным путем: через воду, предметы быта, продукты питания. Эти микробы выделяются с калом, рвотными массами, слюной, мочой больными людьми или теми, кто перенес недавно кишечную инфекцию.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

Примерно три десятка инфекционных заболеваний вызывают заражение пищеварительной системы патогенными микроорганизмами.

Инфекции, вызванные бактериями:

Стафилококковое пищевое отравление;

Эшерихиоз (кишечная палочка);

Инфекция, вызванная протеем;

Инфекция, вызванная клостридиями;

Инфекция, вызванная клебсиеллой;

Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;

Кишечная инфекция, вызванная вирусами:

Вирус группы норфолк;

Кишечная инфекция, вызванная протозойными организмами:

Классификация

Для разделения кишечных инфекций по видам существует два основания: клиническая патогенетическая, используемая на практике, и этиологическая классификация, применяемая в научных исследованиях.

Основания для классификации:

Для патогенетической — особенности течения заболевания;

Для этиологической – вид патогенной флоры, спровоцировавшей инфекцию.

Этиологическая классификация – виды кишечных инфекций:

Бактериальные – передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путем (нарушение гигиены, некачественные продукты), вызываются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Патогенные микробы попадают извне, условно-патогенные в норме находятся в организме человека в небольшом количестве, сдерживаемые полезной микрофлорой.

Вирусные – чаще представлены ротавирусной и энтеровирусной кишечной инфекцией, путь передачи не отличается от пути передачи бактериальной инфекции плюс воздушно-капельное заражение. Больной даже через 0,5-1 месяц остается источником заражения для окружающих.

Протозойные – диагностируются редко, поражает человека при попадании в организм воды из водоемов, имеют длительный период течения.

Инфекция вызвана неустановленным возбудителем – до 70 % случаев;

Возбудитель инфекции установлен – до 20 % случаев;

Бактериальная дизентерия – до 10 % случаев.

Симптомы кишечной инфекции

Поскольку возбудители патологии нечувствительны к воздействию желудочного сока, они проникают в кишечник и внедряются в эпителиальные клетки (шигелла, сальмонелла) или вытесняют представителей полезной микрофлоры (кишечная палочка, холерный вибрион). Часть возбудителей (золотистый стафилококк) выделяют свои токсины вне человеческого организма, находясь еще на продуктах питания, откуда они попадают в кишечник.

Все эти микроорганизмы вызывают воспаление энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника, нарушение пищеварения. Основной симптом заболевания – это диарея, или понос, проявляющийся неоднократно. Остальные проявления различаются в клинической картине разных заболеваний.

Тошнота и рвота;

Гипертермия в течение нескольких часов или дней;

Урчание в животе, вздутие;

Примесь крови в фекалиях;

Водянистая консистенция стула.

Во всех случаях проявляется кишечный синдром и синдром общей интоксикации, протекающие с разной степенью интенсивности.

Виды и симптоматика кишечного синдрома:

Гастритический синдром – боль в желудке, тошнота и рвота после еды и питья, однократный, реже 2-4 кратный понос, вызывается вирусами или золотистым стафилококком;

Гастроэнтеритический синдром – боль в проекции желудка и вокруг пупка, рвота, частый кашицеобразный, далее водянистый стул со слизью и остатками пищи, имеет коричневый или зеленоватый цвет, резкий неприятный запах;

Гастроэнтероколитический синдром – рвота, частый жидкий стул с болезненной дефекацией, содержит слизь и кровь, характерен для сальмонеллеза;

Энтероколический синдром – сильные боли, частые позывы с чередующимся выделением слизи или жидкого кала, характерен для сальмонеллеза или дизентерии;

Колитический синдром – боли внизу живота, частые дефекации с выделением жидкого кала с кровью и слизью, ложные позывы (тенезмы), короткое облегчение после дефекации, характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется различным набором симптомов, он ощущается еще до наступления признаков поражения кишечника.

Чаще всего больной ощущает следующие симптомы:

Высокая температура тела;

Все эти признаки вызваны увеличением количества токсинов, возникающих в результате роста колонии возбудителя.

Температура при кишечной инфекции

Диапазон температурных значений при этой патологии зависит от вида возбудителя. Она может повышаться на несколько часов, или держаться в течение нескольких дней. Резкие колебания температуры возникают при присоединении осложнений. Часто такой симптом – это повод для госпитализации в стационар.

Гипертермия – это первый признак инфицирования пищеварительного тракта. Он появляется раньше других симптомов (боль в животе, понос). Диарея в некоторых случаях возникает на фоне нормализации температуры, уже после ее снижения до обычных значений. Рекомендуется для профилактики обезвоживания не допускать повышения температуры, снижая ее жаропонижающими средствами.

Этот симптом не всегда проявляется часто, рвота может быть однократной, многократной, отсутствовать совсем. Ее запрещается купировать противорвотными средствами, так как при этом нарушается выведение токсинов из организма.

Улучшению состояния поможет обильное питье для восполнения потерянной жидкости и микроэлементов. При неукротимой рвоте требуется госпитализация, частое питье мелкими глотками, инфузионное введение солевых растворов.

Причины кишечной инфекции

Источник заражения – больной человек или носитель инфекции, выделяющий во внешнюю среду возбудителей с калом, мочой, рвотными массами. Он способен на выделение возбудителей в течение всего заболевания и спустя 2-4 недели после его окончания.

Возбудители попадают в пищеварительную систему через ротовую полость, то есть алиментарным путем.

Несоблюдение правил гигиены во время еды и при ее приготовлении;

Нарушение правил соседства при хранении продуктов и их термической обработки;

Контакт с предметами быта, зараженными больным;

Питье некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания;

Длительное хранение не предназначенных для этого продуктов.

Связь между типом возбудителя кишечной инфекции и употребляемыми продуктами, обсемененными микробами:

Стафилококк – майонез, пудинг, заварной крем;

Холерный вибрион, кишечная палочка – некипяченая вода из зараженных водоемов, питье этой воды и мытье ею продуктов;

Клостридии – внутрибольничная инфекция;

Сальмонеллы – яйца и мясо птицы;

Иерсиния – мясо и молоко;

Парагемолитический вибрион – сырые и вареные морепродукты.

Вирусные инфекции передаются бытовым и воздушно-капельным путем, со слюной, через кожу, в рот и в кишечник. Это происходит при поцелуях, плевках, укусах. Наиболее восприимчивы к заражению дети, пожилые люди, лица, страдающие от алкоголизма, больные с патологиями ЖКТ.

Видео о причинах и симптомах распространенных кишечных инфекций:

Осложнения и последствия

Каждая патология инфицирования пищеварительного тракта протекает в острой форме, переход в хроническую патологию не происходит. Человек или излечивается полностью, или погибает от осложнений инфекционного процесса.

В первые 1-3 месяца после выздоровления у больного отмечаются расстройства пищеварения. Эти остаточные явления вызваны повреждением большого количества клеток слизистой оболочки пищеварительного тракта. Колики, эпизодический жидкий стул, метеоризм могут проявляться до тех пор, пока не восстановится структура кишечника. В течение этого времени требуется скрупулезное соблюдение правил гигиены
Кишечная инфекция опасна своими осложнениями:

Обезвоживание организма . Вследствие частого жидкого стула и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных солей, что негативно влияет на обменные процессы. При потере более 10 % жидкости наступает кома, с возможным летальным исходом.

Инфекционно -токсический шок. Возникает в начале заболевания из-за попадания в кровеносную систему большого количества токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий. Сопровождается высокой температурой.

Пневмония . Чаще возникает у детей, развивается на фоне частичного восполнения жидкости.

Острая почечная недостаточность .

При любой кишечной инфекции поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта. Это состояние провоцирует расстройство пищеварения, рвоту и диарею.

Инфекция протекает в виде острой формы следующих заболеваний:

Гастрит – поражает слизистую желудка;

Энтерит – поражает слизистую тонкого кишечника;

Колит – поражает слизистую толстого кишечника;

Гастродуоденит – поражает слизистую желудка и 12-персной кишки;

Энтероколит – поражает слизистую всех отделов кишечника.

Лечение всех видов кишечной инфекции проходит по единому стандарту, локализация воспаления имеет значение для симптоматической терапии.

Какие анализы сдают на кишечную инфекцию?

Для определения стратегии лечения нужно знать, какие причины вызвали инфекцию пищеварительной системы, уточнить ее вид и возбудителя. Кроме этого, информация о возбудителе инфицирования может быть полезна для оценки эпидемической ситуации, осуществления срочных мер против распространения инфекции.

Для этого проводятся лабораторные исследования:

Экспресс-тест на ротавирусную инфекцию . Проводится путем погружения тест-полосок в каловую массу, оценка результатов выполняется через 10 минут.

Бактериологический посев . Фекалии и рвотные массы наносят на питательную среду, где через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Их идентифицируют, выявляя возбудителей инфекции.

Серологические исследования : РА (реакция агглютинации), РПГА и РНГА (реакция прямой и непрямой гемагглютинации), ИФА (иммуноферментный анализ). Проводятся на основании анализа крови и выявления в нем антител к определенному возбудителю.

ПЦР, или метод полимеразной цепной реакции . Выявляет возбудителей на основании материала, взятого из кала, рвотных масс, из желудка в течение одних суток.

Присоединение признаков тяжелого поражения толстого кишечника – повод для проведения инструментального исследования пищеварительной системы: колоноскопии, ирригоскопии, ректороманоскопии. После выздоровления начинаются реабилитационные мероприятия.

Лечение кишечной инфекции

Основные направления терапии инфекционного заболевания – соблюдение диеты и профилактика обезвоживания. Для этого совершенно принимать лекарства, потому что организм человека может самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, так же, как он это делает при заражении ОРВИ. Важно выдержать время до момента выработки иммунитетом достаточного количества антител, способных уничтожить возбудителей инфекции.

Чтобы в это время поддержать организм, обеспечить его ресурсами для восстановления, достаточно много пить и составить оптимальный рацион питания. Обильное питье призвано компенсировать потерю жидкости, которая произошла из-за поноса и рвоты. Оптимальная диета способствует скорейшему восстановлению слизистой оболочки кишечника. При соблюдении этих условий иммунной системе человека достаточно 3-8 дней для полного купирования инфекции.

Регидратация – это восстановление потерянных организмом минеральных солей и жидкости, при дефиците которых невозможен обмен веществ.

Для успешной регидратации используют следующие средства:

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма.

Симптомы острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением кишечника, которое сопровождается расстройством стула, обезвоживанием и интоксикацией организма. Возбудителями острых кишечных инфекций являются различные виды бактерий (шигеллы – возбудители дизентерии, сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, иерсинии, энтерококки, а также условно патогенные микроорганизмы – протей, клебсиелла, грибы Candida) и вирусов (ротавирус, аденосирус, энтеровирус). Заражение происходит через пищу, воду, бытовые предметы, грязные руки. Патогенные микроорганизмы вызывают поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта, что сопровождается соответствующей клинической картиной. Острый гастрит (воспаление слизистой желудка) вызывает рвоту. Острый энтерит (воспаление слизистой тонкого кишечника) – частый жидкий стул, который является главной причиной обезвоживания организма. Острый колит (воспаление слизистой толстого кишечника) – приступы боли в животе, ложные позывы к дефекации – практически бескаловый стул с примесью крови («кровавые плевки»). Сальмонеллез. Заражение происходит при употреблении в пищу преимущественно зараженных яиц, птицы, но возможно заражение через мясо и рыбу. Решающую роль играет плохая термическая обработка и неправильное хранение продуктов, поэтому заболевание встречается преимущественно в теплое время года. Возможен и контактно-бытовой путь заражения, т.к. сальмонелла очень устойчива во внешней среде. Заболевание характеризуется острым началом, тошнотой, многократной рвотой, подъемом температуры (до 38-39С), затем присоединяются боль в области пупка или по всему животу, вздутие живота, частый жидкий зловонный стул – 10 и более раз за сутки, который без лечения может длиться 5-8 дней. Симптомы дегидратации и общей интоксикации (повышение температуры, общая слабость и недомогание) выражены. Эшерихиоз (возбудитель – некоторые виды кишечной палочки). Заражение происходит чаще контактно-бытовым путем. Заражаются дети от взрослых, для которых кишечная палочка практически не патогенна. Но возможно заражение через продукты. Начало острое: тошнота, обильная многократная рвота «фонтаном». Затем появляются жидкий оранжевый с белыми комочками стул, вздутие живота, схваткообразные боли в животе, возможны ложные позывы. Из-за быстро нарастающей дегидратации возможно быстрое нарастание симптомов интоксикации — температура (37-39С), общая слабость, потеря аппетита, головная боль. По мере нарастания дегидратации конечности холодеют, кожа становится бледной, дряблой. Развивается мышечная гипотония, черты лица заостряются. Возможно отсутствие мочи, падение артериального давления, нарушения ритма сердца. Стафилококковая пищевая кишечная инфекция возникает в результате употребления в пищу пищевых продуктов, зараженных стафилококком. Необходимым условием для возникновения стафилококковой кишечной инфекции является нарушение правил приготовления и хранения пищи. Стафилококки устойчивы к высоким температурам, поэтому, нельзя надеяться на то, что продукт сомнительного качества, после тепловой обработки окажется безвредным. Симптомами стафилококковой инфекции являются острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры (38-39С). Ротавирусная инфекция («кишечный грипп»). Основной путь передачи инфекции – пищевой. Данным вирусом заражаются чаще дети, в результате перенесенного заболевания вырабатывается частичный иммунитет и каждый следующий случай протекает легче. Заболевание имеет эпидемическую особенность: его вспышки обычно предшествуют эпидемиям гриппа (за что и получило своё неофициальное название «кишечный грипп»). Болезнь начинается остро: возникает рвота, повышается температура, появляется жидкий стул до 10-15 раз в сутки. Стул имеет свои особенности — он носит желто-серый глиноподобный характер. В большинстве случаев отмечается также катаральная симптоматика – насморк и боль в горле. Отмечаются симптомы общей интоксикации: общее недомогание, отсутствие аппетита. Энтеровирусная инфекция. Заражение происходит в основном при купании в водоёмах, в которые идёт неочищенный сток бытовых отходов. Для энтеровирусной инфекции характерны поташнивание, рвота, температура, головная боль, боль в животе, жидкий стул, но может присоединяться и поражение мозговых оболочек – серозный менингит, который сопровождается также появлением сыпи на руках и ногах. Аденовирус распространяется воздушно-капельным путем и поражает все слизистые оболочки. Поэтому при тяжелой аденовирусной инфекции расстройство стула отмечается на фоне высокой температуры, катаральных явлений (насморк, кашель), конъюнктивита.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, включающая более 30 нозологий, общим проявлением которых является диарея. Кишечные инфекции распространены повсеместно и ежегодно ими заболевают около миллиарда людей по всему миру. Многие из них представляют угрозу для жизни (5-10 млн случаев в год по всему миру заканчиваются летальным исходом). В более, чем 40% случаев возбудитель кишечной инфекции остаётся неустановленным.

Наиболее часто возбудителями кишечных инфекций являются вирусы (30-40% случаев – ротавирусы, энтеровирусы, кишечные аденовирусы, реовирусы, коронавирусы, астровирусы и др.), бактерии (20% — кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, иерсинии, холерный вибрион, эшерихии и др.) и их токсины (ботулизм), а также простейшие (изоспоры, балантидии, микроспоридии, криптоспоридии). Отдельную категорию занимают возбудители, вызывающие кишечные инфекции только у лиц со скомпрометированной иммунной системой (атипичные микобактерии, цитомегаловирус, кокцидии, лямблии, биоспора Бейли и др.). Кроме того, в экономически развитых странах преобладает вирусная этиология кишечных инфекций (до 80%), а в экономически развивающихся – бактериальная. Преимущественный механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Возможны контактно-бытовой, пищевой, водный, эндогенный пути передачи инфекции, то есть при употреблении инфицированной пищи (особенно консервов, молочных продуктов, яиц, тортов и кремов, мяса, немытых овощей и фруктов), воды и через немытые руки, предметы быта. В связи с этим дети болеют кишечными инфекциями несколько чаще взрослых.

Клинические проявления кишечных инфекций разнятся в зависимости от вида возбудителя, однако можно выделить несколько симптомов, которые характерны для всех видов кишечных инфекций:

· диспепсические явления (рвота, тошнота, снижение аппетита);

· изменение характера кала, примеси в нём (слизи и/или крови);

· лихорадка (кроме холеры);

· при тяжёлом течении – интоксикационный синдром, обезвоживание и нейротоксикоз, гемодинамические расстройства;

Наиболее характерным является изменение характера стула. Так, при шигеллёзе каловые массы принимают вид «ректального плевка» (с большим количеством слизи и в небольшом количестве), при сальмонеллёзе – вид «болотной тины» (зловонные, болотного цвета), при холере – вид «рисового отвара» (обильные, водянистые) и т.п.

Наиболее информативным методом диагностики кишечных инфекций является бактериологическое исследование кала и/или рвотных масс, а также выявление антигенов возбудителей в крови, слюне или моче. При этом используются реакции торможения агглютинации, коагглютинации, иммуноферментный анализ, реакция нейтрализации, реакция связывания комплемента. Также немаловажно учитывать эпидемиологический анамнез.

Существует множество видов кишечных инфекций в зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание. Наиболее распространёнными являются:

· эшерихиозы (вызванные кишечной палочкой энтеропатогенного, инвазивного, токсигенного или геморрагического штамма);

· вирусный гепатит А;

· энтеровирусная инфекция и др.

При подозрении на заражение какой-либо кишечной инфекцией (появлении диареи, повышении температуры тела, рвоте) рекомендуется обратиться к инфекционисту для скорейшего установления диагноза и начала лечения.

Лечение кишечных инфекций имеет четыре основополагающих компонента: диетотерапия, регидратационная терапия, антибиотикотерапия (или противовирусная) и вспомогательная терапия. Диетические рекомендации заключаются в уменьшении суточного объёма потребляемой пищи на 1/2 – 1/3, а также исключении из рациона копчёного, жареного, жирного и т.п. Регидратационная терапия проводится оральная или парентеральная в зависимости от степени обезвоживания. Показаниями к применению антибиотиков являются:

· среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания;

· наличие вторичных бактериальных осложнений;

· паразитарные диареи, холера.

Не показана антибактериальная терапия при лёгких и стёртых формах кишечных инфекций, при бактерионосительстве, больным с дисфункцией ЖКТ, связанной с последствиями инфекции (дисбиоз, лактазная недостаточность, вторичная ферментопатия, синдром целиакии).

Дополнительной терапией является назначение пробиотиков и энтеросорбентов. По назначению врача можно принимать Энтерофурил — его действие мягкое и практически безвредное. Может применяться даже детям.

Наиболее частыми осложнениями кишечных инфекций являются дегидратация (обезвоживание) вплоть до шока, инфекционно-токсический шок и острая почечная недостаточность.

В качестве профилактики кишечных инфекций рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать пищу (мыть овощи и фрукты, кипятить воду и молоко), соблюдать санитарно-гигиенические нормы хранения и реализации продуктов питания.

Кишечная инфекция – все виды и лучшие способы лечения

Так как кишечник отвечает за всасывание из пищи полезных веществ и передачу их в кровь, заболевания этого органа приводят к резкому ухудшению самочувствия и проблемам в работе других органов. Самой распространенной болезнью ЖКТ является кишечная инфекция, требующая быстрого и правильного лечения.

Инфекции кишечника – виды

Хотя причины кишечных инфекций могут быть самые разнообразные, всех их можно разделить на три крупные группы:

  1. Вирусные инфекции. Возбудителем инфекции является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Вирусные инфекции вызываются десятками возбудителей, среди которых самыми распространенными являются такие: ротавирусные, энтеровирусные, аденовирусные.
  2. Бактериальные инфекции. Этот вид инфекции провоцируется такими возбудителями, как кишечная палочка, сальмонелла, дизентерийная палочка, стафилококк. Бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами или через грязные руки.
  3. Грибковые инфекции. Возбудителем заболевания выступает грибок кандида.

Вирусная кишечная инфекция

Вирусные кишечные бактерии и инфекции передаются воздушно-капельным путем, но нередки случаи заражения через грязные руки или продукты. Диагностировать такую инфекцию бывает сложно по причине ее схожести с простудными заболеваниями. У человека поднимается температура, появляется слабость, насморк, кашель, боли в горле. По этой причине вирусную кишечную инфекции еще называют кишечным гриппом.

Ротавирусная кишечная инфекция, как и другие кишечные инфекции вирусного происхождения, отличается от простуды и гриппа наличием симптомов заболевания ЖКТ. Спустя два-три дня после заражения у больного появляется диарея, рвота, боли в области желудка или кишечника, снижение аппетита. В этот период больной особенно заразен, поэтому ухаживающим за ним людям следует соблюдать меры предосторожности.

Бактериальная инфекция кишечника

Болезнетворные бактерии попадают в организм человека вместе с испорченными или грязными продуктами, через грязные руки, посуду и другие предметы. Кишечные инфекции бактериального происхождения протекают сложнее вирусных кишечных инфекций и несут с собой более серьезные осложнения. Проблема лечения данных заболеваний заключается в том, что большинство кишечных бактерий быстро приспосабливается к антибиотикам и не реагирует на них.

Одной из распространенных среди бактериальных инфекций пищеварительной системы является стафилококковая инфекция в кишечнике. Стафилококк живет в организме человека все время, но в ограниченном количестве. Снижение иммунитета и попадание бактерий стафилококка извне может привести к серьезному заболеванию, которое быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению.

Грибковые инфекции кишечника

Грибковая инфекция кишечника поражает слизистую данного органа и вызывает патологические изменения в деятельности всей пищеварительной системы. Основным возбудителем указанной инфекции является кандида. Симптомы и протекание заболевания зависит от формы инфекции:

  1. Неинвазивный кандидоз. Симптомами данного заболевания являются кишечные расстройства и кожная сыпь.
  2. Инвазивный кандидоз. Заболевание распространяется на другие органы, приводя к серьезным нарушениям здоровья.

Кишечная инфекция — симптомы

Если у человека развивается инфекция кишечника, симптомы данного заболевания будут такими:

  1. Болезненные спазмы кишечника. Боли в животе носят острый характер и длятся несколько минут.
  2. Диарея. Расстройство стула может носить разный характер. При неукротимом поносе следует обратиться в больницу, так как обезвоживание может стать причиной летального исхода.
  3. Тошнота и рвота. Неукротимая рвота так же опасна, как и неукротимая диарея, так как выводит из организма необходимую жидкость.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Высокая температура. При сильной инфекции температура может держаться на высоких цифрах несколько дней.
  6. Слабость. Этот симптом является следствием обезвоживания, недостатка питательных веществ и высокой температуры.
  7. Кожные высыпания, зуд. Данный симптом характерен для некоторых видов кишечной инфекции: энтеровируса и грибковой кишечной инфекции.

Расстройство ЖКТ

Острая кишечная инфекция сопровождается расстройством всего желудочно-кишечного тракта. Желудок перестает полноценно функционировать, в результате чего появляются тяжесть и боли в области желудка, отрыжка, изжога. Нарушается перистальтика кишечника, усиливается газообразование, появляется запор или диарея. Названные симптомы будут проявляться в той или иной мере до той поры, пока не будет побеждена инфекция.

Температура при кишечной инфекции

Признаки кишечной инфекции начинают проявлять себя уже со второго дня заражения. Среди первых симптомов заболевания значится повышенная температура. При кишечной инфекции температура поднимается до определенной цифры и удерживается на ней в течение нескольких дней. Зачастую температура останавливается в промежутке 38-38,5 градусов. Врачи рекомендуют сбивать такую температуру жаропонижающими препаратами, чтобы избежать дополнительной потери жидкости.

Сыпь при кишечной инфекции

Инфекционные болезни кишечника, вызванные энтеровирусом, сопровождаются несвойственным кишечным заболеваниям симптомом: сыпью. Кожные высыпания могут располагаться в одном месте тела или же покрывать значительную часть кожи. Изначально поражается кожа лица. Затем к высыпаниям присоединяются другие симптомы заболевания: высокая температура, увеличение лимфоузлов, слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта. Данный вид инфекции может иметь тяжелые последствия, поэтому лечение энтеровирусной инфекции лучше проводить в стационаре.

Анализ на кишечные инфекции

Анализ кала и крови помогает определить, какой вирус в кишечнике в даном случае вызвал заболевание. Благодаря этому врач может подобрать эффективный для этого случая лекарственный препарат. Перед сдачей на анализ каловых масс нельзя употреблять энтеросорбенты, антибиотики и слабительные препараты. Анализ кала на кишечные инфекции обрабатывается в течение пяти дней, поэтому в первые дни заболевания врач назначает лекарственные препараты, опираясь на описанную симптоматику.

Кишечная инфекция – лечение

Кишечная инфекция является заразным заболеванием, поэтому во время ее лечения следует изолировать больного от общества. Врачи предлагают такие способы, чем лечить кишечную инфекцию:

  1. Полный голод, а при невозможности – жесткая диета.
  2. Употребление регидратационных препаратов.
  3. Употребление сорбентов.
  4. Лечение симптомов: высокой температуры, поноса, рвоты.
  5. Полный покой. Так как больной находится в состоянии голода, он будет ощущать сильную слабость и головные боли. В таком состоянии больному необходимо больше лежать.
  6. Пить много чистой воды.

Лекарства от кишечной инфекции

Для лечения кишечной инфекции применяются такие фармацевтические препараты:

  1. Регидратационные препараты: Регидрон, Трисоль. Диарея и рвота приводят к потере необходимой жидкости и солей, поэтому названные солевые растворы призваны поддержать солевой баланс в организме. Солевые растворы можно готовить самостоятельно.
  2. При сильном поносе и рвоте врачи прибегают к внутривенному вливанию раствора глюкозы и хлорида натрия.
  3. Употребление сорбентов: Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Атоксил. Эти таблетки от инфекции кишечника помогают очистить организм от продуктов распада и вредных веществ, образующихся под воздействием вирусов.
  4. Антибиотики при кишечной инфекции помогают воздействовать непосредственно на болезнетворную бактерию. Врач может назначить антибиотик до того, как будет готов анализ, чтобы не терять времени. По результатам анализа антибиотик может быть сменен. Эффективными для данного заболевания являются такие антибиотики: Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Доксициклин, Левомицетин, Метронидазол.
  5. Средства для борьбы с диареей: Лоперамид, Фталазол, Имодиум, Фуразолидон.
  6. Лекарства для снижения температуры: Нурофен, Парацетамол, Анальгин.
  7. Противорвотное средство применяется при неукротимой рвоте: Церукал. При частой рвоте приходится вводить препарат внутримышечно.
  8. Ферментативные препараты при кишечной инфекции: Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Ликреаза. Их начинают употреблять после того, как сняты все острые симптомы.

Лечение кишечных инфекций народными средствами

Инфекция кишечника, лечение и восстановление после болезни, будут затяжными и малоэффективными, если больной не будет соблюдать диету и поддерживать в организме водно-солевой баланс. Ускорить выздоровление помогут такие народные рецепты:

  1. Настой сушеницы болотной. Предназначен для снятия болевого симптома и синдрома раздраженного желудка, избавления от диареи. Для его приготовления 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл перед едой.
  2. Отвар корня аира. Поможет при диарее, болезненных ощущениях, воспалении кишечника. Для его приготовления необходимо измельчить 3 ст.л. корней и проварить их полчаса на слабом огне в полулитре воды.
  3. Солевой раствор. Помогает избежать обезвоживания. На стакан воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара.
  4. Отвар ромашки. Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Для его приготовления 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и удерживают полчаса на водяной бане. Отвар необходимо пить маленькими глотками.

Что можно есть при инфекции кишечника?

Диета при кишечной инфекции является важной составляющей лечения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Диета при инфекции кишечника: отказ от всех жареных, жирных, кислых, консервированных, сладких, молочных и мучных блюд, свежих овощей и фруктов.
  2. Меню должно состоять из вязких каш, нежирного мяса, киселей, сухариков.
  3. Следует питаться дробно и часто.
  4. При возможности в день необходимо выпивать около 2 литров минеральной воды.

Восстановление функции кишечника после инфекции

После кишечной инфекции организм нуждается в восстановлении. Этот период занимает около двух недель. В этот промежуток времени следует выполнять такие рекомендации:

  1. Соблюдать диету, в которой должны отсутствовать продукты, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта и вызывающие брожение (свежее молоко, кисломолочные продукты, бобовые, злаки, зелень, свежие овощи и фрукты, жареная, копченая, консервированная пища, кофе, чай, алкоголь, сладости и сдоба.).
  2. Употреблять ферменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон, Ликреаза.

Профилактика кишечных инфекций

Вирусная инфекция кишечника может повториться в дальнейшем, если не соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Необходимо как можно чаще мыть руки.
  2. Тщательно следить за свежестью продуктов.
  3. Пить лишь очищенную воду.
  4. Правильно хранить продукты в холодильнике, соблюдая сроки и товарное соседство.
  5. При необходимости питаться в проверенных учреждениях общепита.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • История болезни острый гастрит педиатрия История болезни острый гастрит педиатрия День/месяц/год рождения: xx/xx/1988 года; Дата поступления в клинику: 26.03.2001 Направлен Парфинской ЦРБ. Сведения о родителях: мать: Галина […]
  • Кишка утки Анатомия с/х птицы Скелет В шейном отделе У кур 13-14 позвонков, у уток 14-15, у гусей 17-18. Остистые отростки слабы, суставные поверхности седловидные (движение по двум плоскостям - […]
  • Как варить горох чтобы не было вздутия живота БУДЕТ ВКУСНО! Популярные публикации Последние комментарии Людмила Федорова 7 ноября, 18:40 Готовим куриную печень довольно часто,ценим за то,что готовится быстро,получается очень […]
  • Птоз прямой кишки Птоз прямой кишки Б.В. Трапезникова, О.Н. Семагина Сургутская окружная клиническая больница Ключевые слова: энтеропатия, Т-клеточная лимфома, целиакия. Периферические Т-клеточные лимфомы […]
  • Несостоятельность швов двенадцатиперстной кишки НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ШВОВ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ Д. М. Красильников, Я. Ю. Николаев, И. М. Фатхутдинов ГОУ ВПО КГМУ г. Казань цель исследования: анализ причин […]