Синдром раздраженной толстой кишки питание

Оглавление:

Синдром раздраженного кишечника: причины, симптомы и лечение

С дискомфортом в области желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый человек. Но одно дело, когда причиной этого становится обычное отравление или вирусная инфекция, и совсем другое, когда в этом виновато эмоциональное состояние.

Специалисты ФГБУ ФНКЦ ФМБА (Федеральный научно-клинический центр России) рассказали «Летидору», что такое синдром раздраженного кишечника, о причинах этого заболевания и о том, какие трудности возникают при его лечении.

Что такое СРК и причины заболевания

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание желудочно-кишечного тракта, одно из самых распространенных в мире. Эту болезнь еще называют «неврозом кишечника» или «синдромом раздраженной толстой кишки».

Главной причиной возникновения недуга является эмоциональное состояние человека. При стрессовой ситуации взаимодействие между мозгом и пищеварительной системой нарушается, из-за чего страдают функции кишечника. При таких условиях любой дискомфорт в желудочно-кишечном тракте приводит к болезненным ощущениям.

Другими причинами заболевания являются:

— несоблюдение режима питания, что часто свойственно школьникам;

— сидячий образ жизни, когда подростки слишком много времени проводят перед компьютером, вместо того чтобы регулярно заниматься спортом;

— нарушение микрофлоры кишечника, например, после приема курса антибиотиков;

— нарушение гормонального фона у женщин, например, после родов.

У кого чаще бывает

Данное заболевание чаще наблюдается у женщин, так как они более эмоциональны и чаще подвержены стрессам.

Наиболее распространен невроз кишечника у людей в возрасте от 25 до 40 лет.

У детей же очень часто симптомы СРК путают с другими заболеваниями и лечат расстройства кишечника, и только в более старшем возрасте может выясниться, что причиной была стрессовая ситуация.

Кроме того, нельзя забывать и о продуктах, которые также вредны при заболевании: кофе, продукты быстрого питания, газированные напитки, алкоголь и шоколад.

Симптомы СРК

К синдрому раздраженной толстой кишки относятся следующие симптомы:

— схваткообразные, колющие, режущие или ноющие боли внизу живота,

— нарушение частоты дефекации,

— диарея или, наоборот, запор.

Как ставят диагноз СРК

Несмотря на то что синдром раздраженного кишечника тесно связан с эмоциональным состоянием, для его диагностики сначала следует обратиться к гастроэнтерологу.

Обнаружить синдром раздраженной толстой кишки очень сложно.

Для этого пациенту придется пройти следующие тесты:

— анализ крови на целиакию,

— общий анализ крови.

Кроме того, в некоторые случаях чтобы исключить патологии кишечника, врач может назначить дополнительные исследования:

— УЗИ брюшной полости.

В сложных случаях доктора рекомендуют биопсию прямой кишки.

Как лечат СРК

Если диагностирован синдром раздраженного кишечника, то следует помнить, что его не всегда возможно излечить. Это объясняется тем, что болезнь вызывается одновременным воздействием нескольких факторов. Тем не менее уменьшить симптомы можно с помощью правильного лечения.

При лечении медикаментами применяются такие препараты, как спазмолитики, средства от диареи, адсорбенты, пробиотики и слабительные средства (если у пациента запоры).

Но лечить нужно также стресс, для чего используются успокоительные препараты на основе валерьянки, а в серьезных случаях применяются антидепрессанты.

Занятия спортом и режим сна также способствуют уменьшению уровня стресса.

Синдром раздраженного кишечника — диета, что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Наличие проблем с ЖКТ – не причина отказываться от любимых вкусных блюд. Нужно знать, какой должна диета быть при диагнозе синдром раздраженного кишечника. При правильном подходе меню при таком коварном заболевании может быть вкусным и разнообразным.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?

При возникновении такой проблемы многие интересуются, можно ли вылечить синдром раздраженного кишечника. При правильном и своевременном оказании необходимой медицинской помощи у больного есть все шансы избавиться от недуга. Здесь важна своевременная диагностика, ведь при таком диагнозе возникает масса изменений в функциях толстого кишечника и нервной системы.

Притом, проявляются разные симптомы в следствии постоянных стрессов, физической усталости и гормонального сбоя. Чтобы вовремя оказать помощь, важно знать о признаках заболевания. Среди основных симптомов:

  • дискомфорт в области кишечника;
  • постоянная и иногда схваткообразная боль;
  • чередование запоров и поносов;
  • расстройства дефекации;
  • ощущение вздутие живота.

Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника?

Для здорового функционирования пищеварительного тракта имеет значение не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Людей с таким неблагоприятным диагнозом, прежде всего, интересует как питаться при синдроме раздраженного кишечника. Есть при болезни синдром раздраженного кишечника диета и обязательные правила:

  1. Питаться следует регулярно, дробно и обязательно небольшими порциями.
  2. Употреблять пищу нужно не торопясь.
  3. Средняя калорийность в сутки должна быть около 2500 калорий.
  4. В рационе ограничить жирное, кофе, сладкие газированные напитки.
  5. Отказаться от алкоголя, консервации и острых блюд.
  6. Увеличить употребление клетчатки, поскольку она способна поглощать воду и нормализовать стул, уменьшая спазмы.
  7. В качестве основы рациона питания при том недуге берутся вторая или четвертая диеты. Однако важно не забывать, что самолечение может оказаться небезопасным для здоровья и потому необходимо заранее рацион питания согласовать со специалистом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Какими должны быть при таком недуге, как синдром раздраженного кишечника диета и питание, знают не все больные. Врачи рекомендуют есть часто и не очень большими порциями. Среди разрешенных продуктов:

  • продукты из молока;
  • гранаты, абрикосы, чернослив;
  • крупы (исключение – пшено и перловка);
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари;
  • разведенные с водой соки.

Среди неразрешенных продуктов питания:

  • бобовые;
  • продукты с содержанием сои;
  • капуста, редис, картофель, редька;
  • грибы, лук, чеснок;
  • соленые, маринованные продукты;
  • молоко и сливки любой жирности;
  • алкоголь;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • напитки-энергетики.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Немаловажную роль играет при синдроме раздраженного кишечника с болями питание. Боль в данном случае может возникать по той причине, что происходят сокращения стенок кишечника. Чтобы устранить болевые ощущения, нужно есть небольшими порциями, но часто. Чай и кофе заменяют отварами из черемухи или же брусничным компотом. От цельного молока лучше отказаться, но разрешается употреблять творог и кефир, но здесь важно соблюдать меру и есть полезные для организма продукты в умеренных количествах.

Лечение синдрома раздраженного кишечника с диареей

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда должно быть комплексным. Чтобы победить недуг необходимо принимать лекарственные препараты и правильно питаться. Важно понимать, что при диагнозе синдром раздраженного кишечника — диета при поносе должна соблюдаться обязательно. Так, во время обострения нужно есть творог, куриную грудку и убрать из рациона животные жиры и все вызывающие диарею продукты:

  • соки;
  • орехи, курагу, чернослив, злаки и семечки;
  • хлеб (ржаной);
  • молоко.

Врачи рекомендуют ограничить:

  • сахар и сладости;
  • кофе, шоколад, приправы.

В меню должны быть:

Синдром раздраженного кишечника — диета при запорах

Как только звучит неутешительный диагноз, первое, о чем должен спросить врача больной – какое идеальное питание при синдроме раздраженного кишечника. Когда присутствуют проблемы со стулом, овощи и фрукты нужно есть не меньше пятисот грамм каждый день. При вздутии живота их лучше проваривать. При задержке стула важно уделять внимание и количеству употребляемой жидкости — необходимо ежедневно выпивать как можно больше питьевой воды без газа. Примерное меню больного может быть таким:

  1. Завтрак: молочная каша (овсянка), чай.
  2. Перекус: фруктовый салат (яблоки, персик, киви и йогурт), сок из слив.
  3. Обед: рыбный суп, каша из пшена, азу из говядины, свекольный салат, компот, черный хлеб.
  4. Полдник: фрукты (яблоки).
  5. Ужин: рагу, куриная грудка (запеченная), салат, чай.

Диета при проблемах с кишечником

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической болью в животе, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями стула в отсутствие каких-либо органических причин. Это заболевание является одним из наиболее распространенных нарушений пищеварительной системы: с ним сталкивается примерно каждый пятый человек на планете. Причем вдвое чаще СРК встречается у женщин.

Правильное питание при синдроме раздраженного кишечника

Важно исключить из рациона продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу нужно готовить в неизмельченном виде на пару, отваривать или запекать. Плоды и овощи можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Принимать пищу рекомендуется 4–6 раз в день. На ночь можно употреблять компоты, кефир, чернослив, свежие фрукты.

Какие продукты можно употреблять

  • Мучные изделия. Разрешается употреблять пшеничный хлеб из муки второго сорта, а также докторский и Барвихинский зерновой. Причем все – только вчерашней выпечки. Можно позволить себе несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Супы. В рацион можно включить блюда на обезжиренном, некрепком рыбном и мясном бульоне, овощном отваре. Преимущественно следует употреблять овощные супы (щи, борщи, свекольники).
  • Мясо и птица. Можно позволить себе мясо нежирных сортов, индейку и курицу в вареном или запеченном виде, причем как куском, так и рубленые. Разрешаются молочные сосиски.
  • Рыба. Разнообразить стол можно с помощью блюд из нежирной рыбы, а также морепродуктов.
  • Молочные продукты. Допустимы различные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него. Можно употреблять неострый сыр, сливки, добавлять в блюда сметану.
  • Яйца. Разрешается готовить паровые омлеты, а также употреблять яйца всмятку, но не более 2 в день.
  • Крупы. Можно готовить рассыпчатые каши и запеканки с пшенной, гречневой, ячневой и пшеничной крупами.
  • Овощи. Их можно употреблять сырыми, вареными (в качестве гарниров) и в виде запеканок. В рацион можно включить свеклу, огурцы, томаты, морковь, салат, кабачки, тыкву, цветную капусту.
  • Фрукты и сладости. Вкусным дополнением любого приема пищи станут спелые, свежие сладкие ягоды и фрукты. Их можно употреблять в повышенном количестве. В размоченном виде разрешаются сухофрукты (курага, чернослив, инжир, урюк). Побаловать себя можно вареньем, медом, мармеладом, пастилой и молочной карамелью.
  • Напитки. Разрешаются чай и кофе из заменителей, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Что исключается из диеты

  • Сдобное и слоеное тесто, хлеб из муки высших сортов.
  • Мясо жирных сортов, утка, гусь, копчености.
  • Лук, редис, чеснок, редька, грибы, репа.
  • Копченая и жирная рыба, консервы.
  • Манная крупа, рис, вермишель, саго.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Бобовые.
  • Острые и жирные блюда.
  • Черника, кизил, айва, кисель, изделия с кремом, шоколад.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помощь организму при синдроме раздраженного кишечника с Микразим®

Органическая причина возникновения синдрома раздраженного кишечника не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. Для облегчения этого состояния рекомендуется увеличить физическую активность и правильно питаться. В составе комплексной терапии можно применять ферментный препарат Микразим®, способствующий нормализации пищеварения в тонком кишечнике и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов. *

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что такое синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его в течение указанного времени беспокоят:

  • боли и чувство дискомфорта в животе (обычно уменьшающиеся после похода в туалет);
  • метеоризм, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы на дефекацию;
  • нарушения стула (запоры, поносы или чередование поносов с запорами).

Безусловно, точно установить диагноз в таком случае может только врач.

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

  • нарушение привычного режима и характера питания;
  • недостаток клетчатки в пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника);
  • гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
  • перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

  • боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после дефекации или отхождения газов;
  • понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной;
  • иногда — отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке.

Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика и лечение:

Очень важно отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний пищеварительного тракта, исключив органическую причину болезни. Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог назначает ряд исследований.

Определенное значение в лечении данного заболевания имеет диета.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

При заболеваниях кишечника одним из основных требований к диетической терапии, так же как и при других болезнях, является удовлетворение физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии в условиях нарушенных процессов пищеварения.

Набор продуктов и характер их кулинарной обработки определяются прежде всего с учетом степени нарушения кишечной секреции. Секреция в кишечнике находится под влиянием преимущественно внешних факторов.

В тонкой кишке жидкая часть сока отделяется в ответ на механическое раздражение, выделение же ферментов усиливается при местном действии на слизистую оболочку кишки продуктов переваривания белка, жира, а также панкреатического сока. Выделение пищеварительного сока в толстой кишке обусловлено преимущественно механическим раздражением слизистой оболочки. Воспалительные процессы способствуют усилению кишечной секреции.

При поносе в большей степени в зависимости от остроты воспалительного процесса соблюдают принцип механического щажения. При синдроме раздраженного кишечника с запорами используют продукты и блюда, усиливающие моторную функцию толстой кишки.

К физиологическим стимуляторам перистальтики относятся желчные кислоты, сахаристые вещества, особенно в высоких концентрациях, органические кислоты, гипертонические растворы поваренной соли, вещества, содержащие или образующие углекислоту, жиры, клетчатка, клеточные оболочки. Наиболее выраженным послабляющим действием обладают сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, разнообразные овощи в вареном, тушеном виде, молочнокислые продукты.

К веществам, снижающим перистальтику, относятся продукты, богатые танином (черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде), вино кагор, блюда вязкой консистенции. Молоко в натуральном виде и в большом количестве в блюдах при заболеваниях кишечника не рекомендовано. В период ремиссии молоко добавляют в блюда.

При синдроме раздраженного кишечника с запорами в период нерезкого обострения и при его сочетании с заболеваниями желудка, печени, желчевыводящих путей применяют основной вариант стандартной диеты.

Целевое назначение диеты состоит в:

  • компенсации потребности организма в питательных веществах и энергии в условиях нарушенной моторной функции кишечника с преобладанием запоров;
  • восстановлении нарушенной моторной функции кишечника и других органов, вовлеченных в патологический процесс;
  • усилении репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника;
  • восстановлении нарушенного метаболизма в целом.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и микрокомпонентов пищи, с повышенным содержанием механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника.

Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике, и сильные стимуляторы желчеотделения и секреторных процессов в желудке и поджелудочной железе, а также блюда, богатые эфирными маслами, холестерином, содержащие продукты расщепления жира, образующиеся при жарении (акролеины).

Кулинарная обработка продуктов. Пищу дают в неизмельченном виде, отваренной в воде или приготовленной на пару. Овощи и фрукты дают как в вареном, так и в сыром виде.

Химический состав диеты: белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 300-330 г, поваренная соль – 6 г, энергетическая ценность – 2240-2490 ккал. Свободной жидкости – 1,5 л.

Температура горячих блюд – не выше 62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый из муки грубого помола, с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки. При хорошей переносимости – черный хлеб (столовый ржаной), сухое несдобное печенье, пироги из кислого несдобного теста с мясом, овощами, фруктами в печеном виде.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре (преимущественно с овощами) с перловой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса и птицы. Из нежирных сортов говядины, свинины, кролика, курицы, индейки, преимущественно куском в отварном или запеченном виде.

Блюда из рыбы. Из некоторых сортов речной рыбы (щука, судак, окунь, лещ, хек, навага), в отварном виде, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная – нечасто, при хорошей переносимости.

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные, в отварном и сыром виде, в салатах, овощных запеканках. Особенно рекомендуются морковь, свекла, помидоры, тыква, кабачки, цветная капуста, листовая зелень, зеленый горошек. Стручковая фасоль разрешается в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются репа, редис, редька, лук, чеснок, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Каши рассыпчатые, сваренные на воде и молоке, запеканки из гречневой, пшеничной круп, макароны, вермишель.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более двух яиц в день), блюда из яичных белков (омлеты, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах или в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, молочная и сливочная карамель.

Молоко и молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, творог свежий некислый). Сливки 10 %-е в блюдах, сыр неострый.

Соусы и пряности. Фруктовые, белый соус.

Закуски. Сыр неострый, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, овощные, фруктовые салаты.

Напитки. Чай, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное, масло растительное, исключаются тугоплавкие жиры.

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях». Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: от каких продуктов стоит отказаться

Синдром раздраженного кишечника встречается у очень большого количества жителей. Человек с СРК испытывает постоянный дискомфорт и не может нормально сходить в туалет. Другие симптомы и лечение этого заболевания могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, но правильно подобранная диета способна значительно снизить интенсивность проявления болезни и ускорить ее излечение.

В чем заключается суть диеты

Раздраженный кишечник остро реагирует на стрессы, неправильное питание или другие факторы. Данному заболеванию подвержены около 20% людей, возраст которых составляет 25-40 лет.

Основными признаками при синдроме раздраженного кишечника считаются боли, возникающие в области живота, спазмы, колики, ложные позывы. У некоторых пациентов эти проявления являются не слишком выраженными, а у других они проявляются очень интенсивно, причиняя большие неудобства.

Правильно подобранные лечение и диета при раздраженном кишечнике помогают восстановить нарушенную функцию ЖКТ, устранить негативные симптомы и улучшить качество жизни пациента. Люди с таким диагнозом должны полноценно и сбалансировано питаться, ограничивая употребление некоторых продуктов питания, которые слишком раздражают слизистую кишечника.

Больным с таким диагнозом лучше всего перестроить свой рацион, начав употреблять в пищу преимущественно натуральные продукты без консервантов. Так как нет единой четко составленной схемы питания при этом заболевании, диета и список допустимых или запрещенных продуктов составляются с учетом симптомов. При запорах обычно добавляются продукты, которые помогут улучшить функцию кишечника, а при поносе больной должен перейти на измельченную пищу. Основная цель диеты при СРК — налаживание работы кишечника за счет употребления наиболее безопасных для него продуктов.

Полезные рекомендации при СРК

При раздраженном желудке болевые ощущения в области живота лишь усиливаются, и нарушается работа пищеварительной системы. Чтобы скорее вылечиться, диета при раздраженном кишечнике должна строго соблюдаться. Порции рекомендуется делать небольшими, но голодать не нужно. Категорически не рекомендуется забывать о приемах пищи, перехватывать еду на ходу или есть слишком поздно ночью.

Смотрите еще:

  • Как выглядит опухоль пищевода Рак пищевода: симптомы и факторы риска Опухоль пищевода входит в десятку самых распространенных злокачественных новообразований и составляет примерно 6 % от всех раковых опухолей […]
  • История болезни рак кишки Рак прямой кишки Жалобы пациента при поступлении, диагноз сопутствующих заболеваний. Состояние больного на момент осмотра. Особенности диагностики рака прямой кишки. План обследования, […]
  • Целлюлоза попавшая в желудочно кишечный тракт человека Первая часть. Задания, оцениваемые в 1 балл Дом Учителя Уральского федерального округа XI Международная Олимпиада по основам наук Второй этап. Высшая лига. Научный руководитель по […]
  • Болит живот как будто пресс качала при беременности Болит живот как будто качала пресс Причины болей в мышцах живота Обычно боли в области живота связывают с употреблением недоброкачественной пищи, нарушением в работе органов […]
  • Черные точки в кишках селедки И рыбку съесть, и ласты не склеить Казалось, что "скорая" едет целую вечность, на самом деле машина неслась по городу на предельной скорости, со всеми мигалками и сиренами. "Рыбку поели?" […]
  • Болезни пищевода классификация Болезни пищевода классификация ЛЕКЦИЯ № 1. Заболевания пищевода Краткие анатомо-физиологические характеристики. Различают три отдела пищевода – шейный, грудной и брюшной. Общая длина его […]