Сколько по времени лечат язву 12 перстной кишки

Все мифы о язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка

Новости Беларуси. Язва – отзываются о людях колких на язык. Конечно же, в шутку. Когда же медики объявляют о диагнозе язва пациентам – им становится не до смеха, ибо несравним тот словесный пожар с пожаром, который развивается внутри организма в желудке.

С прежних времен в народе сохранилось немало ошибочных представлений об этой болезни и о ее причинах. Плохое питание? Злоупотребление алкоголем и другие нездоровые пристрастия? Наконец, банальный стресс или наши ежедневные нервы? Что же на самом деле является причиной развития язвы? Как же современная гастроэнтерология смотрит на истоки развития язвы желудка и 12-перстной кишки? На эти вопросы ответит гостья нашей сегодняшней программы.

Сегодня наш разговор пойдет о язвенной болезни, и начнем мы его, пожалуй, с причины. Что является причиной и каковы теории возникновения язвенной болезни?

Маргарита Хруцкая, доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории:
Большинство зарубежных стран считают началом изучения описание Крувелье, и он писал таким образом: «Изучение причин простой язвы желудка покрыто глубоким мраком. И вопрос о том, почему в одном-единственном месте желудка происходит глубокое поражение слизистой оболочки, а все другие, расположенные рядом участки, сохраняют здоровую ткань». Вот это вопрос, на который ни он не смог ответить, и долгие годы вопрос оставался без правильного ответа. На сегодняшний день установлено, что 95% язв 12-перстной кишки и почти 70% язв желудка ассоциированы с инфекцией хеликобактер пилори.

А коль мы коснулись уже этого микроба, в который мы упираемся как в основу возникновения язв, вот что это, все-таки, за микроб такой, в чем его агрессия, опасность, и каково его многообразие?

Маргарита Хруцкая, доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории:
Впервые хеликобактер пилори был описан двумя австралийскими учеными: Маршаллом и Уорреном в 1983 году. Микроорганизм попадает в организм человека из внешней среды, то есть наиболее распространенный путь инфицирования орально-фекальный, вместе с тем доказан и орально-оральный путь распространения инфекции. Поэтому инфекция может попасть со слюной от человека к человеку, и это надо иметь в виду в бытовых, прежде всего, условиях.

То есть в какой-то степени мы можем сказать, что это передается от человека к человеку?

Маргарита Хруцкая, доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории:
Да. Это одна из немногих инфекция, которая может передаваться от человека к человеку, в основном, со слюной. Спустя примерно 22 года эти 2 ученых были удостоены Нобелевской премии. Этот факт свидетельствует, конечно же, о важности данного открытия. И на основании этого открытия в дальнейшем стала строиться тактика лечения язв с использованием методов терапии, уничтожающей данный микроорганизм и уменьшающий тем самым риск осложнения язв и рецидивы язв.

Интересный факт. В самостоятельную нозологическую форму язва была выделена в 1829 году французским врачом Крувелье почти 2 века назад. Но вопросов, почему эта напасть портит кровь человечеству, не убавилось. Как, впрочем, и обычных представлений о язве у простого обывателя. К примеру, многие до сих пор считают, что язва возникает от неправильного питания. Особенности питания любые не являются причиной возникновения язвы. Не то, чтобы все жареное, острое, жирное не наносит вреда нашему организму, нет, скорее, наоборот. Но к причине возникновения язвы неправильное питание не имеет никакого отношения.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Хеликобактерной инфекцией может заразиться любой пациент. Это ведь микроорганизм, то есть инфицирование может произойти у любого из нас.

Еще принято считать, что язвенная болезнь больше «любит» мужчин.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Инфицирование может происходить у пациентов любого пола.

Нарушение элементарных правил гигиены – и вот болезнь перекочевала и к трезвеннику, и к поклоннику сбалансированного питания, и даже к ребенку.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Таким образом происходит инфекция. Ну, попили из одного стакана 2 человека.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Инфицироваться дети начинают еще в детстве. Чаще всего инфицирование происходит в семье.

Наследственность здесь имеет весьма относительный характер.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Конечно, если есть генетическая предрасположенность в какой-то семье, об этом знают, болезнь из поколения в поколение передается. Если пациенты будут соблюдать условия, конечно, есть надежда на то, что они могут не заболеть.

Люди старшего поколения зарабатывают язву в результате приема некоторых лекарственных препаратов.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Чаще всего, конечно, это возникает у пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы, с болезнями позвоночника и суставов.

По иронии судьбы, во многих больницах отделения неврологии и гастроэнтерологии находятся по соседству. Одно лечим, другое калечим? Увы.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Если препарат принимается годами, конечно, избежать этого очень сложно.

А теперь – о стрессе, причине, на которую списывают сегодня практически все болезни. Но в отношении с язвой это стресс иного порядка.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Стресс язвы – это совершенно другое понятие. Это острое эрозивное состояние гастогинальной зоны критически больных пациентов с тяжелой соматической патологией.

Речь идет о самом настоящем взрыве внутри организма.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Это особое состояние, очень тяжелое, поэтому, зная об этом, в отделениях, обычно интенсивной, терапии, всем этим пациентам профилактически назначается ингибитор протонного насоса внутривенно.

Да, совсем забыли, курение. Что-что, а язва без этой вредной привычки – не язва. Так считает обыватель.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Нет связи язвы с курением, алкоголем.

Напрямую – да, но ослабляет организм в целом, прежде всего, иммунитет.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Иммунитет – это такое комплексное понятие.

А напоследок – еще одно ошибочное представление о язве: о сезонной периодичности ее обострений и ремиссий.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Хеликобактерная инфекция – это не грипп, поэтому заболеть этой инфекцией можно в любой момент. Сезонности мы давно уже не прослеживаем.

Остаются только факты, их немного, проверенные наукой.

Теперь нет такого жесткого типажа язвенника, так, как мы говорили раньше, это, как правило, астеник, курящий, употребляющий спиртные напитки, алкоголь довольно часто, неправильно питающийся. Если человек инфицирован хеликобактер, язва может развиться и у ведущего здоровый образ жизни пациента, и пациента, который, в общем, иногда пренебрегает правилами здорового образа жизни.

Маргарита Хруцкая , доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории:
Да, конечно, безусловно, главную роль, все-таки, играет, бесспорно, инфекция. Другой вопрос, что инфицированны хеликобактер пилори очень большое количество населения, примерно до 70% по нашей республике. Но язвы, как известно, по статистике, развиваются примерно от 5 до 7 % населения. Все связано с тем, что не все штаммы хеликобактер пилори являются патогенными. Патогенные штаммы изучены. На сегодняшний день уже более 24 типов выделено данного микроорганизма, патогенные штаммы опасны, изучены механизмы патогенности хеликобактер пилори, механизмы защиты его от внешних факторов, в частности, от повреждающих компонентов желудочного сока. И, бесспорно, человек, который не всегда ведет здоровый образ жизни, имеет риск заболеть, но вместе с тем и те, кто ведет здоровый образ жизни, при инфекции хеликобактерной имеют возможность получить язву.

Все наши программы нацелены на то, чтобы люди могли предупредить или избежать того или иного заболевания. Что делать, если язвы не удалось избежать? Пациент приходит к врачу с определенными жалобами. По каким симптомам врач может определить, что у него язва желудка или язва 12-перстной кишки?

Маргарита Хруцкая, доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории:
Следует сразу подчеркнуть, что для язв нет ни одного патогномоничного симптома (патогномоничный симптом – симптом, однозначно описывающий определенную болезнь). Но самым частым признаком является боль. Она локализуется, как правило, в области проекции язвы на переднюю брюшную стенку. Поэтому может быть в правом подреберье, если язва 12-перстной кишки, может быть в подложечной области, если это язва желудка. Боль, в отличие от болей в брюшной полости другой этиологии, как правило, имеет определенный ритм и связь с приемом пищи. Общее правило таково: чем выше в пищеварительном тракте расположена язва, тем раньше после приема пищи возникает боль. Поэтому самые ранние боли после еды возникают при язве кардиального отдела желудка. Позже, примерно через полчаса, если язва локализуется в теле желудка, около часа – при язвах пилорического отдела желудка, и примерно через 1,5 – 2 часа, если язва локализуется в 12-перстной кишке. Кроме этого, типично, что при язвах пилорического отдела желудка и 12-перстной кишки пища приносит облегчение пациентам. Поэтому пациенты стараются кушать чаще, учитывая, что это благоприятно сказывается на общем состоянии.

Говорят: «Ой, у меня голодные боли, мне нужно срочно поесть».

Маргарита Хруцкая, доцент 1-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории:
Да, правильно, еда облегчает ситуацию, даже прием просто воды обычной тоже облегчит болевой синдром. Когда-то в прошлом пациенты широко пользовались содой. Это абсолютно неверно. Их даже называли содаманами. Даже в сове время при обходах в больницах известный врач-терапевт Боткин говорил о том, что если на тумбочке возле кровати пациента нет стакана молока или сливок, то это явно не пациент, страдающий язвой.

Боль – главный звонок организма о неполадках при любой болезни. Нам бы прислушаться к ней – ан нет! Поэтому мы сразу совершаем ряд непростительных ошибок, не только в плане отношения с язвой. Рука непроизвольно тянется к аптечке.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Часто ошибочно при болях в животе пациент принимает обезболивающие нестероидные препараты, которые еще больше способствуют поражению слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Еще одна из ошибок людей в первые часы обострения болезни: применение тепловых процедур. Увы, прямо как при младенческих коликах.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Эти пациенты попадают, как правило, в хирургические отделения.

Медвежью услугу могут оказать и советы умудренных опытом знакомых, соседей.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Конечно, если пациент ходит с болями в животе некоторое время и принимает травки, это просто преступно. И получает потом такие серьезные осложнения.

Иногда язва желудка перерождается в рок из-за беспечной самодеятельности пациента.

Наконец, такое осложнение как «острый живот», когда язва проникает в окружающие органы: поджелудочную железу, печень, желчный пузырь, желчные протоки. В общем, тот случай, когда требуется безотлагательная помощь хирурга, когда счет идет не на часы, а на минуты. Другое опасное осложнение – язвенное кровотечение. Тогда в зоне язвы разрушается стенка сосуда. В любом случае, не откладывайте обращение к врачу.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Только доктор может назначить ему правильное лечение и выбрать правильные диагностические методы.

Для опытного специалиста клинический осмотр и составление анамнеза уже дают картину происходящего. Но это лишь часть диагностики язвы. Во-первых, эндоскопия. Пожалуй, самый информативный метод диагностики. Процедура, которой побаиваются практически все пациенты. А зря: эндоскопия позволяет визуально изучить состояние слизистой оболочки, установить расположение и характер язвы. Врач берет образец ткани для биопсии, чтобы определить наличие у пациента бактерии, которая может провоцировать возникновение язвы. Но окончательный вердикт будет вынесен после гистологического исследования. Это для пущей уверенности, чтобы не было ошибки. На то есть свои причины.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Просто это, как плесень на продуктах, она же не ровным слоем растет. Так же и в желудке, неравномерно распределяется микроб. Для этого берется из разных участков несколько фрагментов. Но, как правило, когда идет разговор о болезни, и болезнь в период обострения, то обсемененность достаточно высокая.

Первые результаты – предварительные, уже здесь, в кабинете эндоскопии. 10-20 минут – и врач может сказать, есть ли в вашем организме вредоносная бацилла или нет. Согласитесь, не так страшен черт, как его малюют.

Помимо эндоскопического исследования с помощью фиброгатроскопов, исследование, конечно, травматичное в какой-то мере, особенно неприятное для людей. Но на смену, возможно, в будущем придет видеокапсульная эндоскопия. Это гораздо проще, капсула имеет небольшие размеры, ее легко проглотить, а визуализация достигается не только язвенных дефектов, но и всех морфологических изменений, которые наблюдаются у человека в пищеварительном тракте.

Кроме того, она еще и позволяет осмотреть кишечник.

Безусловно. Видеокапсульная эндоскопия помогает осмотреть всю пищеварительную трубку: от пищевода верхних отделов и до анального отверстия. Это очень удобный самый современный метод исследования, и нетравматичный.

Основное направление в современной терапии язв – это антисекреторная терапия. Еще в начале прошлого века был сформулирован такой постулат: если нет кислоты, то нет и язвы. И это легло в основу современной терапии. Сейчас выпускают достаточно эффективные антисекреторные препараты, которые подавляют и дневную, и ночную секрецию соляной кислоты, причем есть препараты с пролонгированным эффектом, суточного действия, которые удобно принимать 1 раз в сутки. Срок лечения антисекреторными препаратами также должен определить врач. Есть соответствующие указания, рекомендации, протоколы по лечению, в которых обозначено, что лечение язв 12-перстной кишки проводится в среднем от 4 до 6 недель, а язв желудка от 8 до 12 недель. Помимо антисекреторных препаратов еще назначаются средства, которые могут воздействовать на функциональные нарушения пищеварительного тракта или из группы неотропных спазмолитиков, или прокинетиков – их тоже должен подобрать врач. Есть возможности назначения и гастропротектеров для ускорения эпителизации язвенных дефектов.

То есть мы видим, что спектр препаратов, которые мы используем для лечения, достаточно широк и разнообразен, и поэтому подобрать схему лечения может, конечно же, только врач. И, безусловно, как мы говорили, нет кислоты – нет язвы, нет микроба – нет язвы, поэтому здесь, конечно, самое главное разобраться с противомикробной терапией.

Парадокс: большинство болезней возникает по причине нарушения принципов здорового образа жизни. К язве, как оказалось, такая связь не имеет отношения. Но только на первый взгляд. Судите сами: 85% всех язв имеют инфекционную природу, а значит, возникают чаще у тех людей, у которых нет сильного барьера иммунитета.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Он может сдерживать развитие хеликобактера, и этот микроорганизм может и присутствовать в желудке, но количество его может быть достаточно ограниченным, то есть обсемененность очень большая, а иммунитет – это уже такое комплексное понятие, которое складывается из очень многих составляющих.

И если эти составляющие иммунитета состоятельны, то шансов подхватить любую инфекцию минимальны.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Вести здоровый образ жизни, питания, витамины и режим труда и отдыха.

Начнем, пожалуй, с отказа от вредных привычек. Итак, курение. Прямой связи с возникновением язвы нет. А вред все-таки есть. Прежде всего, на слизистую желудка.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
В желудке рецепторы. На компоненты табачного дыма выделяется больше кислоты.

Нет кислоты – нет язвы – основной принцип лечения болезни. Соответственно, шанс избавиться от язвы у курильщика снижен.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Печень, легкие и почки и все на свете.

Теперь о питании. Как же быть, если миф о влиянии неправильного питания на возникновение язвы развеян?

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Очень сложный вопрос. Потому что многокомпонентность в питании, понять механизм не всегда получается, иногда очевидно, иногда неочевидно.

Увы, такую инфекцию, как хеликобактер, ни диетой, ни сбалансированным питанием вылечить нельзя. Но помочь организму в целом можно, по крайней мере, воспользоваться одним из советов специалиста.

Евгений Храмков, заведующий эндоскопическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Это первое: качество пищи должно быть понятным, то есть вам лично должно быть понятно, что вы съели. Колбаса – это непонятная еда. Мясо – более-менее понятная. То есть вы съедаете мясо, сами его приготовили, знаете, что туда добавили. Начинать от простого. Если вы будете самостоятельно делать какие-то продукты, даже ту же колбасу, но если вы сами ее делали – это один вопрос, ели вы купили ее – вы не знаете, что вы съедаете. И второе, вы никогда не должны ощущать дискомфорта от съеденного ни по количеству, ни по качеству. Организм вам все сам будет подсказывать, просто прислушайтесь.

Наконец, рекомендации тем людям, которые имеют риск заболеть язвой неинфекционной природы.

Светлана Семеняко, заведующая гастроэнтерологическим отделением УЗ «2-я городская клиническая больница» г. Минска:
Только под прикрытием антисекреторных препаратов. Эти препараты являются профилактическими методами по предупреждению развития язвенных поражений. Они всем назначаются, в настоящее время всем пациентам при назначении стероидных противовоспалительных препаратов назначается антисекреторная терапия.

Остается дело за малым: за дисциплиной самого пациента и соблюдением элементарных правил гигиены, ведь их нарушение – главный фактор риска при заболевании язвой, имеющей инфекционную природу возникновения. Но об этом уже, и так, много сказано, сообщили в программе «Здравствуйте, доктор!» на СТВ.

Язва двенадцатиперстной кишки

Девять язвительных замечаний о болезни века

Упоминаниями об этой напасти пестрят все медицинские справочники. С тех пор, как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях о самой жгучей (в прямом смысле) болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна.

Язва — это болезнь желудка. А вот и ошибаетесь! Классическая язва — это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному язвенному провокатору — соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва — болезнь желудка.

Её суть — в нарушении равновесия между агрессивным содержимым (кислота, желчь, активные формы кислорода) желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки (кровоснабжение, выработка слизи, образование щёлочи, которая агрессивную соляную кислоту гасит).

В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды. Известно: в формировании язв желудка наибольшее значение имеет снижение резистентности (устойчивости) его слизистой, ослабление её сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока. В механизме развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке, напротив, решающим фактором является усиление агрессивного кислотного фактора.

Подавляющее большинство язвенников — мужчины. А вот это — правда. У прекрасной половины человечества существует мощная противоязвенная защита — женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающее их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребёнка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.

Чаще всего язву «наживают» после стресса. Конечно, стрессы (будь то постоянная нервотрепка на работе или стресс после перенесённого инфаркта) являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Не случайно она считается психосоматическим заболеванием. Есть даже такое понятие — стрессорная язва желудка.

По словам многих специалистов, каждой патологии органов пищеварения соответствует свой психологический портрет. Для тех, кто страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, например, характерны частные перепады настроения: от депрессии до истерии. Как правило, язвенники — люди очень тревожные, возбудимые и мнительные.

Правда, наследственный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Всё дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью, оно значительно выше нормы) и психологическом статусе, который не даёт возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни, неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

Во всём виноват хеликобактер

Есть такая теория. Что, дескать, важнейшим фактором в развитии язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori, обитающая в желудке и повреждающе действующая на его слизистую. С тех пор, как гастроэтерологи стали назначать своим пациентам направленное на борьбу с вредоносной бактерией лечение, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже.

Скорее всего это связано с тем, что подавляющие хеликобактер антибиотики действуют и на другую, не менее патогенную флору; ведь помимо Helicobacter pylori в области язвы присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы, о которых почему-то умалчивается.

Но абсолютное значение хеликобактеру придавать не стоит. Его наличие не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряжённых с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шофера, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15—20 процентов чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространён среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев, если не различиями в интенсивности их психосоциальных нагрузок? К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

Язва — сезонная болезнь

Что правда, то правда. Тяжёлое для язвенников время обычно приходится на весну-осень — сезон так называемого неустойчивого равновесия. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным хроническими болезнями организмом — всё иначе. Малейший толчок извне (перенесённая на ногах инфекция, стресс, переутомление), и всё идёт наперекосяк.

Врачи называют такой сбой десинхронозом — рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит (специалисты в этом твёрдо убеждены) нарушение выработки мелатонина — гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. И в первую очередь — самое слабое его звено.

По той же причине врачи не рекомендуют язвенникам работать в вечернюю и ночную смену и по возможности отказаться от командировок с дальними перелётами. Человеку, страдающему язвенной болезнью, такой образ жизни противопоказан.

Не почувствовать язву невозможно. Язва двенадцатиперстной кишки — это всегда боль

Увы, медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15 процентов язв — безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей — это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва всё же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника.

При язвах желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос чёрного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, жизненно важно как можно быстрее показаться врачу.

Предотвратить надвигающееся язвенное обострение-дело почти безнадёжное

Ничего подобного! Дело в том, что любая болезнь имеет свою ритмику. При язвенной болезни цикличность особенно хорошо выражена. Наш желудочно-кишечный тракт — наш самый чуткий барометр.

У здорового человека в ночное время секреция желудочного сока снижается. У язвенника — с точностью до «наоборот». Вот почему пациенты, страдающие язвенной болезнью, жалуются преимущественно на ночные желудочные боли. Для «Скорой» это — самое горячее время.

А для гастроэнтерологов — великолепная возможность эти самые ночные «сбои» предупредить. Согласуясь с биоритмами организма, врачи научились не только ставить диагноз и предугадывать время язвенного обострения, но и гораздо эффективнее его лечить.

Назначив пациенту приём препарата на то время, когда его организм наиболее к этому препарату восприимчив, врачи добиваются теперь гораздо большего результата. Да и дозы лекарств при этом используют значительно меньшие, снижая риск их побочного действия. Благодаря грамотному и своевременному лечению язва рубцуется за 21—28 дней.

К счастью, на сегодняшний день существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие в себя третью, четвёртую генерацию лекарств — блокаторы Н2-гистаминорецепторов (тормозящие выработку соляной кислоты) и ингибиторы протонной помпы (активизирующие внутриклеточные защитные механизмы). Дабы максимально приблизить лечение к индивидуальности больного, в ММА имени Сеченова каждому язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одной из основных химических составляющих соляной кислоты). И лишь на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока, в то время, когда она наиболее велика. Новый, комплексный подход к лечению язвенной болезни позволил в десятки раз уменьшить количество плановых операций.

Мы говорим язвенник. Подразумеваем — трезвенник

Вопрос спорный. Смотря о каком этапе болезни идёт речь. В спокойный период, период ремиссии никаких особых гастрономических ограничений язвеннику не требуется. Даже некоторые спиртные напитки (в разумных пределах, конечно) им принимать разрешается: водку, виски, коньяк.

Чего не скажешь о сухих и креплёных винах. Злостным язвенникам их пить не рекомендуется. Страдающим язвенной болезнью гражданам необходимо пересмотреть свои гастрономические привычки и пристрастия.

Прежде всего, таким людям нужно как можно чаще питаться, хотя бы четыре раза в день и немного на ночь. Отдавайте предпочтение отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам (при хорошей переносимости). Овощи тоже лучше есть тушёными в виде пюре и парового суфле. Включайте в рацион каши, кисели, муссы, желе, печёные яблоки, минеральную щелочную воду без газа (типа Боржоми). Разрешаются макаронные изделия, чёрствый белый хлеб.

А вот продукты раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты лучше в своём рационе ограничить: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчёности и консервы, приправы, специи, лук, чеснок, соленья и маринады, цитрусовые, чёрный хлеб, выпечку, газированную фруктовую воду, кофе, крепкий чай.

Впрочем, всегда держать себя в чёрном теле злостному язвеннику вовсе необязательно. В период ремиссии болезни не исключается и праздничный стол! Специалисты называют такие отступления от правил зигзагами. В конце-концов, язвенник — тоже человек и ничто человеческое не должно быть ему чуждо. В разумных пределах.

Прислушивайтесь к себе, возможно, боль по ночам, тяжесть после приема пищи — это сигналы, которые посылает Вам организм. Не откладывайте визита к гастроэнтерологу, современные методы медицины сегодня позволяют без труда правильно диагностировать и лечить заболевания на ранних этапах, что значительно снижает риск их рецидивов в будущем.

Смотрите еще:

  • Препарат от болей в толстой кишке Синдром раздраженного кишечника: как лечить? По данным некоторых исследований, распространенность данного синдрома в разных странах составляет 6–46% (Boivin M., 2001; Ehlin A.G. et al., […]
  • Успокоить боль в животе 3 способа избавиться от сильной боли Боль – ноющая, давящая, пульсирующая, схваткообразная – каждый из нас испытывал ее не раз. Терпеть ее сложно, мы хотим избавиться от нее скорее, не […]
  • Вис нол или де нол отзывы Таблетки Фармак Вис-нол - отзыв Вис-Нол, Гастро-Норм или все-таки Де-Нол? Дешевый аналог Де-Нола. Схема приема, цена, сравнение с аналогами. К врачу я обратилась с периодическими […]
  • Поверхностная язва желудка Симптоматические гастродуоденальные язвы и язвенная болезнь: в чем сходство и в чем различия? А.В. Калинин (Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ,Главный военный […]
  • Человеческая кишка длинная Рисуешь ты здорово, а для военного у тебя кишка тонка. | Сказать ему правду у тебя кишка тонка. Он пообещал выпустить кишки каждому, кто встанет у него на пути. Толковый словарь […]
  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]