Сода от язвы двенадцатиперстной кишки

Стоит ли надеяться на соду при язвенной болезни желудка

Язва желудка – болезнь, поражающая немало людей, «болезнь нервов», как называют патологию отдельные врачи. В статье рассмотрен популярный народный метод лечения, вызывающий продолжительные дебаты – прием водного раствора соды и его последствия.

Особенности гидрокарбоната натрия

Пищевая сода – вещество, внешне выглядит как белый порошок, безвкусный, хорошо растворимый в воде. Сода нетоксична, не взрывоопасна, основное применение нашла в кулинарии и химической промышленности.

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) считается прекрасным антисептиком, ускоряет заживление разнообразных наружных повреждений (ожоги, порезы и прочие раны). Содовый раствор применяется при тонзиллите, бронхите, воспалительных процессах слизистой носоглотки, снимает раздражение от укусов кровососущих насекомых (мошки, комаров, клопов). Порошок используется как косметическое средство (от акне, перхоти). Сода известна как средство для похудения (способствует выводу вредных веществ и токсинов из организма).

Вещество входит в состав фармакологических лекарств, действие которых направлено на лечение изжоги и расстройств органов пищеварения.

Обычно лечение бикарбонатом натрия происходит с определенной периодичностью: раз в неделю либо раз в месяц. Употреблять соду советуют натощак с утра, предварительно перед приемом пищи в течение дня. Изначальная дозировка должна быть маленькой – на конце ножа, маленькая щепотка. Постепенно дозу необходимо увеличивать.

Несмотря на неограниченный срок годности (как указано на упаковке), по истечении полугода пищевая сода теряет полезные свойства, дальнейшее употребление химиката бессмысленно.

Способы употребления водного раствора гидрокарбоната натрия

В целях профилактики употребляют следующие растворы:

  1. В треть стакана горячей воды добавить 1/3 ч.л. порошка соды. Долить в стакан холодную воду, выпивать с утра натощак. Пить необходимо медленно. Продолжительность приема 1-2 недели, до 3-х раз в сутки.
  2. Залить 1 ч.л. порошка стаканом кипятка, долить холодной воды (либо теплой, по желанию) до 700-900 мл. Пить за один прием. Продолжать в течение 7 дней, ежедневно. После – раз в месяц.
  3. Половину чайной ложки порошка растворить в стакане горячей воды. Добавить холодную воду до комфортной температуры (до 500 миллилитров). Пить дважды в неделю, на пустой желудок.

Для детей сода подходит исключительно как раствор для полоскания ротовой полости, примочек и ингаляций. Прием внутрь категорически запрещен.

Нельзя пить раствор соды при низком уровне кислотности желудка и сахарном диабете. Подобное вредно при беременности и лактации (прием соды приводит к появлению отеков, возникновению угрозы выкидыша). Лучше не пить содовый раствор при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможна тошнота и рвота. Важно соблюдать меру.

Действие на слизистую органов пищеварения при язве желудка

Гидрокарбонат натрия оказывает на соляную кислоту нейтрализующее воздействие. При попадании соды в желудок происходит разделение углекислоты, слизистая кожица внутреннего органа приходит в движение, активизируется гормон, усиливающий выработку желудочного сока. Заданный процесс стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Содовый раствор влияет на рецепторы желудка, несущие ответственность за передачу нервных импульсов в мозг, снижая рвотный рефлекс и усиливая отхаркивание мокроты.

Использование соды при язве желудка, кроме положительных, проявляет и отрицательные стороны.

Вред, который наносит бикарбонат натрия внутренним органам желудочно-кишечного тракта

Пациентов интересует вопрос: действительно ли употребление пищевой соды вредно для желудка? Вопрос довольно сложный. Если придерживаться определенных правил и не злоупотреблять данным средством лечения, употребление не вредно. При постоянном приёме, резком изменении дозировок и без консультации и наблюдения специалиста пить раствор категорически запрещается.

При передозировке появляются симптомы:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • возможен отёк лёгких;
  • повышение давления.

Пить соду при язве крайне вредно, из-за эффекта, сравнимого с употреблением сильногазированных напитков. Бикарбонат натрия – щелочь, пусть и слабая. Попадая в желудок, сода нейтрализует кислотную среду, При этом выделяет значительное количество углекислого газа, приводя к вздутию живота. Подобный эффект медики называют «кислотным рикошетом».

Регулярные приемы гидрокарбоната натрия разрушают микрофлору кишечника, приводя к развитию новых язвенных образований, могут способствовать сквозным повреждениям внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение содой от доктора И. П. Неумывакина

Иван Павлович Неумывакин уже 50 лет занимается разработкой способов лечения разнообразных болезней природными средствами. Пищевая сода – действенное лекарство, по его мнению. И.П. Неумывакин доказал, что химическое вещество избавляет от болезней отложения солей, камней в почках.

По методу Неумывакина, четверть чайной ложки порошка нужно разбавлять в теплой (не холодной или горячей) воде либо молоке (один стакан). Молодым людям лучше выпивать два стакана в сутки, а пожилым – три стакана. Впоследствии дозу увеличивают до столовой ложки (постепенно, небольшими порциями).

Но даже профессор, ярый сторонник лечения народными методами, выступает противником питья соды при язве желудка. Доктор советует сначала пройти полное медицинское обследование, потом уже принимать решение вместе с лечащим врачом, стоит ли начинать подобное лечение.

При появлении язвенных дефектов, по словам доктора Неумывакина, бикарбонат натрия не оказывает лечебного эффекта, единственно – усугубляет ситуацию, способствуя появлению новых образований.

Отзывы людей об использовании соды как лекарства от язвы

По рассказу Людмилы Соколовой, её муж более сорока лет назад страдал язвой желудка. Мама Людмилы вычитала в старом индийском трактате, что раствор соды помогает в лечении болезни. По совету женщины мужчина пил содовый раствор: в половине стакана кипятка растворял кофейную ложечку соды и выпивал охлажденным. Через год муж забыл о язве и болях, сопутствующих заболеванию.

Мужчина по имени Алексей рассказал совершенно другую историю. Его мама проходила медицинское обследование, женщине диагностировали язву желудка. Та не стала прибегать к лечению медикаментами, скептически воспринимая традиционную медицину. Женщина нашла в интернете сторонников содового метода лечения и решила попробовать пить соду. В результате получилось, что состояние больной резко ухудшилось. На повторном обследовании врачи обнаружили ухудшение состояния – увеличилось количество язв, возрос уровень кислотности желудка. Итогом стало срочное хирургическое вмешательство. По статистике, лечение бикарбонатом натрия при язвенной болезни желудка в большинстве случаев оказывает подобные нежелательные последствия.

Пищевая сода – реальное лекарство от болезни?

По поводу лечения язвы желудка содой мнения у людей расходятся. Часть больных считает, что употребление разумных доз при постоянном контроле – возможная панацея для лечения болезней: рак, язва желудка, образование камней во внутренних органах. Единственный доказанный эффект от принятия содового раствора – мгновенное лечение изжоги, с указанным соглашается большая часть врачей.

Однако подавляющее большинство резко негативно относятся к питью гидрокарбоната натрия, справедливо полагая, что химикат быстрее разрушает слизистую внутренних органов, чем лечит. Часто люди не воспринимают пищевую соду как возможное лекарственное средство. Решение – пить либо не пить раствор нужно принимать только на личное усмотрение. Не помешает обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, самолечение опасно! Подобное приведёт к гораздо более тяжким последствиям, чем язва желудка.

Сода при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Поделиться «Сода при язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

Можно ли употреблять соду при таких заболеваниях, как язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки?

Сода при язве желудка играет роль нейтрализующего компонента в тот момент, когда больного мучает изжога.
В свою очередь, изжога возникает как ответная реакция на пищевой раздражитель, провоцирующий увеличение секреции.

Вопрос о том, можно ли пить соду при язве желудка является весьма часто задаваемым, ответ простой, можно, но только в том случае, когда другого средства борьбы с проблемой нет под рукой, привыкать к такому лечению не следует, ибо сода имеет ряд своих противопоказаний. Но несмотря на это, сода также снимает воспалительный процесс и временно облегчает боль в желудке.

Какой гастрит можно лечить содой? Об этом читайте в нашем материале.

Самое первое, что нужно сделать для того чтобы проблема с изжогой Вас не беспокоила, это научится правильно питаться, не перегружать свой организм вредной и избыточной пищей, не переедать и соблюдать необходимую диету. Кушать нужно часто и мелкими порциями, это весьма важный момент на пути к выздоровлению.

Можно кушать

Самые приемлемые продукты питания для больных язвенным недугом:

  • Легкие бульоны, супы на основе не жирного мяса с минимальным содержанием круп;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и прочее);
  • Мясо не жирных сортов, отварное или на пару;
  • Варенная речная рыба, рыба на пару, без костей;
  • Овощи (морковь, свекла, кабачки);
  • Крупы в виде каш, очень мягкой консистенции;
  • Жиры (только сливочное масло);
  • Ягоды и фрукты в виде компота или киселя;
  • Сладости (зефир, рахат-лукум);
  • Минеральная вода, не газированная;
  • Хлеб только полежавший, не свежий;
  • Яйца при язве можно только варенные, или в виде омлета;

Боле детальную диету Вам может составить Ваш гастроэнтеролог или диетолог, исходя из Вашего конкретного случая, и учитывая Ваши особенности организма и вкусовые предпочтения.

Отказываемся от:

Есть такие продукты, употребление которых нужно напрочь исключить, это:

  • Все жареное — мясо, рыбу, сало, яйца и прочие продукты питания;
  • Всевозможные соленья и маринады;
  • Консервы;
  • Свежий хлеб;
  • Фастфуд;
  • Свежие фрукты, особенно цитрусовые;
  • Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай;

можно ли употреблять соду при язве

Если так случилось, что Вы не удержались и скушали лишнего, и теперь Вас мучает изжога, помочь Вам сможет сода, которая снимает неприятные симптомы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Готовится содовый коктейль просто, берется теплая вода и сода, соединяется и пьется. Пропорции таковы: на стакан воды нужно брать не более трети чайной ложки соды, запивать нужно обильно. Подобный рецепт не является лекарством, так что не стоит этим злоупотреблять.

Конечно, если обратится за помощью к народной медицине, можно найти массу рецептов лечение язвы желудка содой, но стоит ли их проверять на себе? В идеале, передерживание диеты и медикаментозного лечения приводит к быстрому выздоровлению, так зачем Вам эксперименты с содой? Отметим, что непоправимый вред организму нанесен, не будет, но и пользы от этого мало, лишь кратковременный положительный эффект.

Захотелось персиков? — можно ли позволить себе такое лакомство? — об этом читайте в статье можно ли Персики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение содой

Моему сыну Дмитрию, который помогает мне в работе, посвящаю

© Даников Н. И., текст, 2013

© ООО «Издательство «Эксмо», 2016

«Многие врачи сегодня признают эффективность совмещения фитотерапии с лечением препаратами. Но делать это надо грамотно. Воспользуйтесь эффективными рецептами народной медицины, собранными в этой серии книг. Описание симптомов заболеваний, лекарственные дозировки, рецепты отваров, настоев, мазей, а также необходимая диета – все это поможет вам справиться с вашими болезнями!»

П. А. Кьосев, врач-гомеопат, фитотерапевт

Среди различных полезных человеку питательных и лечебных средств особое место занимает пищевая сода. Целебные препараты с содой издавна используются для лечения и профилактики многочисленных заболеваний человека, начиная от простого насморка вплоть до таких широко распространенных и довольно опасных, как сердечно-сосудистые нарушения, нервные, кожные, желудочно-кишечные и другие болезни, даже злокачественные новообразования. Можно с уверенностью сказать, что в соде потенциально заключено больше целебных возможностей, чем во многих синтетических лекарствах.

Сода и получаемые с нею лекарственные препараты имеют существенные преимущества – они воздействуют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные средства, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические реакции и, как правило, не обладают кумулятивными свойствами (не накапливаются в организме).

Без всякого сомнения, сода – величайший Дар Природы.

Доступность, простота приготовления, удобство пользования, отсутствие нежелательных эффектов дают человеку возможность широко использовать лечебные свойства соды в повседневной жизни и включать ее в домашнюю аптеку.

Надеюсь, что представленный труд окажет в нужный час добрую услугу.

Целебная сода

Сода была известна человеку примерно за полторы-две тысячи лет до нашей эры, а может быть, и раньше. Ее добывали из содовых озер.

Первые сведения о получении соды путем упаривания воды содовых озер приведены в сочинении римского врача Диоскорида.

Авиценна писал: «Человеческой мочой в смеси с природной содой следует поливать место, укушенное собакой, и всякий укус и укол.

Пажитник в виде лекарственной повязки с содой полезен при затвердении селезенки.

Порошок ладана смешивают с содой. Эта смесь очищает от перхоти и сушит язвы на голове.

Порошком серы с уксусом и содой обмывают тело от зуда.

Руту с содой употребляют против бородавок.

Черный перец с содой вызывает похудение.

Если отварить сок тыквы с медом и положить туда соду, то это смягчает желудок.

Чернушка посевная полезна при «стоячем дыхании», если ее пить с содой».

Выдающийся врач Средневековья А. Амасиаци писал: «Лучшим видом является белая сода. Обладает очищающими свойствами. Она удаляет веснушки, а также сыпь с лица. Если ее водным раствором вымыть тело, то уничтожит вшей. Она помогает и при бельме в глазу. Разжижает густые влаги. Если сделать припарку, то рассосет опухоль селезенки. А если сделать клизму в смеси с соком инжира, то поможет при колике. Если смазать в смеси с маслом или медом половой член, то вызовет половое желание. Сода выводит ветры из грыжевого мешка. Если же смазать грыжу в смеси с ажгоном и капустным соком, то выведет из нее воду. А заменителем ее является бура».

Искусственную соду научились получать только в XVIII в. Первый промышленный способ получения соды зародился в России. В 1764 г. российский химик, швед по происхождению академик Эрик Густав Лаксман сообщил, что соду можно получить спеканием природного сульфата натрия с древесным углем.

В 1791 г. французский врач и химик-технолог Никола Леблан, ничего не зная о способе Лаксмана, получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». Леблан предложил для получения соды сплавлять смесь сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля. Технологию производства соды по Леблану стали использовать во многих странах Европы. Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 г. Но уже через несколько лет в районе теперешнего города Березники был построен крупный содовый завод фирмы «Любимов, Сольве и K°», где выпускалось 20 тысяч тонн соды в год. Этот завод использовал новую технологию производства соды – аммиачный способ, изобретенный бельгийским инженером-химиком Эрнесто Сольве. Преимущества аммиачного метода над способом Леблана состояли в получении более чистой соды, меньшем загрязнении окружающей среды и экономии топлива (поскольку температура здесь ниже).

Сейчас в мире производится несколько млн. тонн соды в год.

Карбонат натрия применяется в стеклоделии (это составная часть шихты – смеси исходных веществ, из которой выплавляется стекло), для получения мыла и других моющих средств, в целлюлозо-бумажной промышленности (для варки целлюлозы). Много соды потребляется в технологическом процессе получения алюминия, именно сода идет на обработку исходного сырья алюминиевой промышленности – бокситов. Карбонатом натрия нейтрализуют кислоты в промышленных стоках, в том числе – при очистке нефтепродуктов, осаждают из растворов солей нерастворимые карбонаты и гидроксиды, которые после прокаливания используются как пигменты.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) тоже не остается без применения – он служит источником углекислого газа при выпечке хлеба и кондитерских изделий, газированных напитков, а также в огнетушителях. Кроме того, пищевая сода по-прежнему занимает свое законное место в домашней аптечке как одно из самых простых и дешевых, но очень нужных лекарственных средств.

Сохранились свидетельства того, что Е. И. Рерих высоко ценила целебные свойства соды.

В письме от 1 января 1935 г. Е. И. Рерих писала: «Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака» (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74).

4 января 1935 г.: «Я принимаю ее ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причем я просто высыпаю ее на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой» (Письма, т. 3, с. 75).

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: «Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, так же, как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак» (Письма, т. 3, с. 147).

Таким образом, о том, что с раком можно бороться с помощью обычной пищевой соды, было известно еще в начале прошлого века.

8 июня 1936 г.: «Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать ее, так же, как и валериан» (Письма, т. 2, с. 215).

«Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (Письма 3, 19, 1).

О дозах приема Е. И. Рерих писала: «Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день» (Письма, т. 3, с. 74).

«Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал ее в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды» (Письма, т. 3, с. 116). «Если вы не принимали еще соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечки два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз» (Письма, т. 3, с. 309).

О пользе соды для растений говорится: «Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана» (Агни Йога, п. 387).

В пище человека «не нужно кислоты искусственных приготовлений» (Агни Йога, п. 442), т. о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

Что такое рH?

Постоянно в процессе обмена веществ в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Между кислотами и щелочами поддерживается определенное соотношение – так называемое кислотно-щелочное равновесие. В настоящее время считается, что более чем у 80 % человечества это равновесие кислот и щелочей в организме нарушено, причем нарушено в кислую сторону, то есть более 80 % населения земного шара страдает в наше время от синдрома окисления.

Все напитки, которые мы пьем (в том числе и вода), все продукты, которые мы едим, – все они являются кислотой или щелочью. Кислотность или щелочность любого продукта характеризует показатель pH. И врачи, и ученые говорят о показателе pH как о факторе, определяющем здоровье или болезнь человека.

Говоря о pH, подразумевают содержание водорода в какой-либо жидкости. Водород – это Н, а его степень – количество ионов водорода, которое находится в данной жидкости. Количеством ионов водорода определяется, какой является та или иная жидкость – кислой, щелочной или нейтральной.

Если pH 7 (от 7,1 до 14), то это щелочь.

Если pH жидкого вещества равен 7, то это нейтральное вещество.

Почему pH? Вода имеет формулу Н2О. Воду можно только частично считать стабильной, так как в чистой воде в каждый момент времени какие-то молекулы Н2О диссоциируют на ионы водорода (Н+) и гидроксид-ионы (ОН—) и одновременно с этим какие-то соседние ионы Н+ и ОН— соединяются с образованием молекул воды. Таким образом, в воде всегда присутствуют ионы водорода (положительные) и гидроксильные ионы (отрицательные). При этом ионы водорода Н+ являются носителями кислотных свойств, а ионы ОН— носителями щелочных свойств. Поэтому определить кислотность или щелочность воды можно, вычислив, сколько в воде находится только положительных ионов водорода, или только гидроксид-ионов (ОН-), или обоих вместе. Результат от этого не изменится. Химики решили: будем считать только ионы водорода и по ним определять, кислотный раствор или щелочной.

Теперь почему все-таки 7? Есть такой закон Авогадро. Он гласит: в чистой воде не так уж много ионов – всего 107 моль на литр. Это означает, что только одна молекула Н2О из каждых 10 миллионов находится в форме ионов. Это, конечно, мизерная цифра. Поэтому химики решили: не будем повторять каждый раз 10 в 7-й степени моль, лучше возьмем логарифм и будем показатель ионов водорода в чистой воде считать равным 7 и назовем его pH.

В литературе pH чаще всего представляют в виде цветовой шкалы, где каждому параметру соответствует свой цвет:

кислым параметрам – все оттенки красного и оранжевого;

нейтральному pH – желто-зеленый;

щелочному pH – синий и фиолетовый.

Исследования влияния соды на организм человека

Результаты исследования влияния соды на организм человека превзошли все ожидания. Оказалось, что сода способна выравнивать кислотно-щелочное равновесие в организме, восстанавливать обмен веществ в клетках, улучшать усвоение кислорода тканями, а также препятствовать потере жизненно необходимого калия. Воистину сода – лекарство первой помощи.

Все органы человека имеют свои параметры рН и могут хорошо работать только при этих параметрах. Изменение этих параметров ведет к болезням или даже к гибели человека.

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0–6,4 по утрам и 6,4–7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень – слегка кислый, в пределах 6,4–6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 – о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных – в кислой, оксалатных – в нейтрально-кислой, фосфатных – в более щелочной среде. Так, например, камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2–3 раза в день.

С помощью индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, прием пищевой соды, растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболеваниях или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желез равна 5,81 pH, подчелюстных – 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение – с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или спустя два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо, если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или овощами, должна, что называется, радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей – кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и также прием ее внутрь между едой – pH раствора 7,4–8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т. к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

рН влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

рН влагалища при различных заболеваниях:

цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН

нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH

трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH

бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH

атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH

аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и в меньшей степени другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Нормальный уровень рН спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резкощелочная реакция спермы (рН примерно 9,0–10,0) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (рН 6,0–6,8).

Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если рН семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

рН слез в норме – от 7,3 до 7,5 pH.

рН в желудке

Повышенная и пониженная кислотность.

Минимальная теоретически возможная рН в желудке 0,86 рН.

Максимальная теоретически возможная рН в желудке 8,3 рН.

Нормальная рН в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.

рН на поверхности эпителиального слоя, обращенного в просвет желудка, 1,5–2,0 рН.

рН в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная рН в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреция соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в организме вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера – Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

рН в кишечнике

Нормальная рН в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.

Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.

Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.

Кислотность секрета дуоденальных желез – от 7 до 8 рН.

рН панкреатического сока – от 7,5 до 9 рН.

рН сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

рН кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.

рН мекония (первородного кала новорожденных) – около 6 рН.

рН грудного женского молока – 6,9–7,5 pH. Организм ребенка, получая в первые месяцы своей жизни пищу только с нейтральным рН, имеет кислотный шок, когда начинает употреблять напитки и пищу, имеющие, как правило, кислотный рН, поэтому мамы должны обязательно измерять рН соков и продуктов, которые начинают давать своим детям. Окисление организма для детей очень опасно – оно создает предпосылки для многочисленных болезней.

Вопрос: Как действует сода при язве желудка?

Каково действие соды при язве желудка?

При язве желудка прием небольшого количества раствора пищевой соды помогает практически моментально устранить изжогу и снять боль. По сути, соду можно отнести к классу антацидов. Действие соды основано на способности связывать соляную кислоту и нейтрализовать повреждающее действие желудочного сока. В данном случае происходит чисто химическое взаимодействие – реакция нейтрализации, в ходе которой избыток соляной кислоты превращается в другое соединение, не способное вызывать изжогу и боль.

Сода взаимодействует с соляной кислотой согласно следующей реакции:

NaHCO3 + Cl → NaCl + H2O + CO2, в результате которой образуется поваренная соль (NaCl), углекислый газ и вода.

Однако после того, как порция нейтрализованного содой желудочного сока пройдет в двенадцатиперстную кишку, организм может выделить еще большее количество соляной кислоты. Это означает, что после окончания действия соды, симптоматика возвращается и становится еще более выраженной. Данное явление называется вторичным кислотным толчком, поэтому соду не рекомендуют использовать для купирования изжоги и боли.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Развитие.
Замечено, что к образованию язв приводят длительные психические переживания, постоянные погрешности в питании, курение. Желудок выделяет желудочный сок, имеющий в своем составе соляную кислоту, которая наряду с другими компонентами сока участвует в переваривании пищи. Пищевые массы из желудка после обработки желудочным соком поступают в двенадцатиперстную кишку, в которой среда уже щелочная. Часто в результате повышенной кислотности пищевые массы поступают кислыми. Повышенное содержание соляной кислоты оказывает повреждающее действие на внутренние стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. В результате образуется язва. В последнее время развитие язвы связывают с попаданием бактерии (геликобактерии), вызывающей воспаление в выходном отделе желудка с последующим язвообразованием и повышением желудочной секреции.

Симптомы.
В период обострения характерны боли «под ложечкой», связанные с приемом пищи. Чаще всего боли в животе возникают через полчаса-час (при язве желудка) и час-два часа (при язве двенадцатиперстной кишки) после еды. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны также «голодные» боли, которые исчезают после приема пищи. Для язвенной болезни характерна сезонность, т.е. обострения болезни наиболее часто наступают в определенное время года (осень, весна). Больных беспокоит мучительная изжога, возникающая через 2,5-3 часа после еды. Возникновение изжоги связано с попаданием кислого желудочного сока в пищевод. Таким больным облегчение приносит прием питьевой соды, которая понижает кислотность желудочного сока. При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки возможны опасные для жизни осложнения в виде кровотечений. При кровотечениях развивается нарастающая слабость (вплоть до потери сознания), появляется холодный липкий пот, сердцебиение, рвота (рвотные массы напоминают кофейную гущу); кал черного цвета, дегтеобразный. Другое опасное для жизни осложнение язвенной болезни — прободение, то есть разрыв стенки кишки, при развитии которого характерна сильная («кинжальная») боль в животе. Язвы желудка могут перерождаться в рак желудка.

Диагностика.
Наиболее достоверный метод диагностики язв в настоящее время — гастроскопия.

Лечение.
После постановки диагноза язвы необходимо своевременно начать лечение. В настоящее время существует большое количество противоязвенных средств, однако лечение следует проводить под контролем врача. Для предупреждения обострений, особенно осенью и весной, проходят предупредительный курс противоязвенной терапии. Помимо приема лекарственных средств, необходимо строгое соблюдение режима питания, отказ от курения и употребления алкоголя. Диета подробно описана в главе по хроническому гастриту.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]