Соки можно пить при гастрите

Coк «Яблoчный» при повышеннoй киcлoтнoсти

Часто задаваемый и противоречивый вопрос. Как совместить любимые продукты и «любимые» заболевания. Однозначный ответ дать легче простого. Можно «то», или нельзя «это». Но помочь человеку осознать проблему и научить его жить с этой проблемой — не так-то и легко. Попробуем научиться жить с гастритом при повышенной кислотности и при этом знать, когда можно употреблять яблочный сок.

Первое, что приходит на ум, когда слышим словосочетание «повышенная кислотность» — это то, что кислоты в желудке много и дополнительная ему не нужна. Но давайте разберёмся так ли это на самом деле.

Гастрит, т.е. воспаление слизистой оболочки желудка, на самом деле является собирательным понятием, применяемым для определения всевозможных форм воспалительных и патологических изменений на слизистой желудка. Обозначений (диагнозов) по происхождению и течению каждого отдельного случая гастрита существует огромное множество. Но все-таки есть три основные формы гастрита: острый, хронический и алкогольный гастриты.

Яблочный сок при острой форме гастрита.

При острой форме гастрита, которая возникает вследствие неправильного питания, пищевых отравлений, отравлений кислотами, воздействия тяжелых инфекций и токсических веществ, вам явно будет не до желания выпить яблочного сока. Потому что кроме промывания желудка, вам даже ничего не предложат в медицинском учреждении. Поэтому эту форму гастрита даже нет смысла рассматривать, т.к. в первые сутки кроме строго дозированного питья вам ничего не разрешено, а в последующие дни позволительна лишь строгая диета. Она действительно может включать в себя фруктовые желе и кисели, но приготовленные не на чистом, например, яблочном соке, а на хорошо разбавленном «компоте» из яблок, конечно же, прошедшего термическую обработку.

Яблочный сок при хронической форме гастрита.

Хронический гастрит, происходит от словосочетания «длительно текущий» с ярко выраженными рецидивами и сезонными ремиссиями. Часто поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся перестройкой и функциональными нарушениями желудка. Развивается такая форма гастрита зачастую бессимптомно, что в итоге может перерасти в язвенную болезнь. Основными внешними причинами возникновения хронических форм гастрита считаются: бактерии Helicobacter pylori, алкоголизм, курение, неправильное питание, продолжительный приём лекарств, интоксикация, длительный стресс. Существуют также внутренние факторы, влияющие на развитие гастрита: генетика, хронические инфекции, нарушение обмена веществ, недостаток витаминов, эндокринные заболевания, гипоксемия и другие.

Хронический гастрит относят к кислотозависимым заболеваниям, причиненный разбалансировкой функций кислотонейтрализации и кислотопродукции, неправильным питанием и образом жизни. Определяется уровень кислотности довольно сложным анализом, т.к. желудочный сок необходимо исследовать в нескольких отделах ЖКТ одновременно. Посему без специального обследования определить повышенная ли у вас кислотность, или пониженная, невозможно, несмотря на наличие определенных симптомов. И даже такие признаки, как изжога, жжение в желудке, горечь и кислота в ротовой полости после отрыжки, которые ранее определяли наличие повышенной кислотности, сейчас могут быть признаком другого заболевания.

По этой причине не стоит заниматься самолечением и ставить диагнозы в домашних условиях, это может быть чревато для вас последствиями. А в случае, если вам действительно поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то вероятно вы уже давно оповещены вашим лечащим врачом о том, каких ограничений в питании вам следует придерживаться в период рецидивов (обострений), а что употреблять в пищу разрешается в течение ремиссии.

В период обострений, лучше не экспериментировать ни с какими противопоказанными продуктами, и яблочный сок не исключение. Конечно, его нельзя сравнить по негативному воздействию таких нежелательных продуктов как алкоголь, продукция фаст фудов, копченостей, жареного и жирного мяса и рыбы, и других жареных блюд, кофе и шоколада, молока и сметаны, газированных напитков и консервов.

Тем не менее, свежевыжатый сок из яблок содержит большое количество органических кислот таких, как яблочная кислота, лимонная, винная, аскорбиновая и др., что однозначно будет провоцировать повышение кислотности, а значит боли, спазмы и колики в области желудка. Но в случае, если сок с мякотью хорошо проварить и разбавить наполовину с водой, то такой напиток становится сравнительно безопасным для вашего желудка (в умеренных дозах, безусловно). Ещё более «гуманный» способ употребления яблочного сока при повышенной кислотности – это приготовление яблочного киселя, или овсяно-яблочного киселя. Крахмалистые соединения будут служить нейтрализаторами кислотности желудочного сока, тем самым избавляя слизистую желудка от раздражения. Примерно таким же образом будет воздействовать на стенки желудка яблочное желе и пюре из запеченных яблок с морковью. Сочетание яблочного пюре (из запеченных яблок имеется в виду) может быть довольно разнообразным, например, со всеми видами дозволенных при повышенной кислотности фруктов и овощей, сваренных в пароварке, либо запеченных в духовке.

В период ремиссии, т.е. после окончания обострения, питание должно постепенно становиться полноценным и разнообразным. Поэтому яблочный сок, приготовленный исключительно в домашних условиях, позволено в малых количествах, употреблять как в свежевыжатом, так и в проваренном виде, желательно с мякотью и с добавлением других «погашающих» яблочную кислоту овощей и фруктов, таких как морковь, тыква, свекольный сок и банан.

Сок яблочный с добавлением морковного сока.

Данное сочетание является одним из самых распространенных в нашей территории. Но первое, что все должны для себя уяснить, — сок необходимо готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте морковно-яблочный сок в картонных упаковках или пластиковой таре. Слишком велика вероятность того, что вы купите консервированный продукт, с применением лимонной кислоты, сахара и красителей. А это, согласитесь, для вашего желудка не принесет никакой пользы ни в период обострения, ни в период ремиссии. Сок необходимо готовить исключительно из некислых сортов яблок, или нейтральных сортов, с рассыпчатой мякотью и нежным вкусом. Такие сорта внешне имеют, как правило, негладкую поверхность и либо желтый, либо желтовато-красный оттенок. Например, вы можете выбрать такие сорта яблок, как Апорт, Голден Делишес, Анисовка и т.д.

Как приготовить морковно-яблочный сок?

Для приготовления сока необходимо отжать яблоки и морковь через соковыжималку, в пропорции 1:1. Прокипятить микс соков в течение 10-15 минут на медленном огне. Оставить остужаться. Через 30 мин сок готов к употреблению. Если сок покажется слишком насыщенным, допускается разбавление кипяченой охлажденной водой до необходимой консистенции.

Сок яблочный с добавлением тыквенного сока.

Такое сочетание соков достаточно популярное среди людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и при холецистите. Конечно же, покупать такой в магазине сок тоже не стоит. Использовать необходимо всё те же сорта яблок, что и для приготовления морковно-яблочного сока. А сорта тыквы лучше использовать элипсообразной формы с кожурой ярких оранжевых и оранжево-желтых оттенков. В отличие от сортов продолговатой формы с кожурой зеленоватого оттенка с матовым «напылением», эти сорта более сочные и сладкие, поэтому они лучше для приготовления соков.

Как изготовить яблочно-тыквенный сок.

Чтобы сделать яблочно-тыквенный сок, необходимо очистить тыкву пропустить через соковыжималку вместе с яблоками в пропорции 1:1 по массе. Напиток проварить на медленном огне в продолжение 10-15 минут и охладить. При необходимости можно разбавить охлажденной кипяченой водой. Через 20-30 минут сок готов к употреблению.

Сок яблочный с добавлением бананового пюре.

Эта разновидность сока не слишком распространена, но эффективна в выполнении функции нейтрализатора кислотности желудочного сока. Банан один из немногих фруктов, которые показаны при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты с повышенной кислотностью. Во избежание терпкости вкуса бананового пюре, требуется использовать только дозревшие плоды. Они отличаются ярко желтым цветом «в точечку» коричневого оттенка, на ощупь ещё не мягкие, но уже и не жесткие. Если у продавца данного сорта банана нет, не ожидайте, что дома они приобретут заданную кондицию. Будьте уверены – это не тот сорт. И для вашего сока он не годится.

Как приготовить яблочно-банановый сок с мякотью?

Яблоки отжать в соковыжималке. Очищенные бананы размягчить в пюре на блендере в соотношении один к одному по массе фруктов. Смешать, и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Охладить напиток и можно пить через 20 минут.

Все приведенные соки употреблять дробными порциями по 50-100 мл после еды 3-4 раза в день. При необходимости порцию постепенно можно увеличить, либо наоборот снизить. Рекомендуется чаще менять разнообразие фруктовых ингредиентов в составе яблочного сока при повышенной кислотности желудочного сока, чтобы не возникало привыкания.

Также легко готовить и сок земляники, нужно только приобрести соковыжималку. А арбузный сок еще проще готовить, можно дольки просто класть под пресс и собирать жидкость. Интересно, что сливовый сок готовят под прессом для закатывания, а фреш в соковыжималке.

Какие соки при гастрите можно пить

Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

— Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.

— Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.

— Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.

— Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.

— Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Соки при повышенной кислотности

Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:

— Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.

Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.

— Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.

Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.

— Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.

— Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.

— Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Универсальные соки

При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:

— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.

— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.

— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.

Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.

Правила употребления соков

При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.

Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Сок в помощь

Как известно, для нормальной жизнедеятельности организма ему помимо белков, жиров и углеводов необходимо достаточное количество различных витаминов. Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. Однако не менее полезны и приготовленные из них соки, которые не только утоляют жажду, но и позволяют избавиться от множества недугов. К тому же соки лучше усваиваются. При этом организм расходует меньше энергии на их переваривание.

Как известно, для нормальной жизнедеятельности организма ему помимо белков, жиров и углеводов необходимо достаточное количество различных витаминов. Больше всего витаминов содержится в свежих фруктах и овощах. Однако не менее полезны и приготовленные из них соки, которые не только утоляют жажду, но и позволяют избавиться от множества недугов. К тому же соки лучше усваиваются. При этом организм расходует меньше энергии на их переваривание.

НАИБОЛЬШЕЙ питательной и лечебной ценностью обладают свежие соки, поэтому готовить их рекомендуется непосредственно перед употреблением. Фрукты и овощи, используемые для приготовления соков, лучше не чистить, так как под самой кожурой находится больше всего витаминов. Перед приготовлением сока фрукты и овощи надо сначала тщательно вымыть, затем нарезать на кусочки и либо пропустить через специальные приспособления (пресс, мясорубку, соковыжималку), либо отжать вручную через марлю.

Овощные соки особенно полезны при заболеваниях пищеварительного тракта. Установлено, например, что морковный, капустный, свекольный, брюквенный, огуречный соки стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез иногда сильнее, чем специально предназначенные для этой цели лекарства.

Под влиянием овощных соков, разбавленных водой на одну треть или пополам, удлиняется время желудочной секреции, активнее сокращается стенка желудка, что значительно облегчает процесс переваривания пищи. Одновременно активизируется желчевыделение. Поэтому овощные соки относятся к эффективным средствам профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью и воспалительных процессов в желчном пузыре.

Исключением является картофельный сок, который в отличие от большинства овощных соков тормозит желудочную секрецию. В связи с этим его используют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Плодовые соки в лечебном плане имеют много общего с овощными соками. Так, соки из черешни, черноплодной рябины, сливы, малины, абрикоса умеренно тормозят желудочную секрецию. Клюквенный, яблочный, гранатовый, земляничный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, вишневый, персиковый соки, а также соки из черной и красной смородины, голубики и черники стимулируют кислотообразующую и секреторную функции желудочных желез. Практически все плодовые соки очень полезны кормящим матерям.

Для расширения спектра лечебного воздействия овощных соков на организм из них целесообразно готовить смеси. Наиболее предпочтительны смеси таких соков: морковного, свекольного и огуречного; картофельного, малинового и черничного; картофельного и абрикосового; картофельного и черешневого; вишневого и апельсинового; вишневого и абрикосового; персикового и вишневого; апельсинового и черносмородинового; апельсинового и ежевичного; яблочного и черносмородинового.

Для того чтобы сок оказал целебное воздействие на организм, следует соблюдать при его употреблении определенные правила.

Свежие соки пейте сразу после приготовления.

Прием сока — это своего рода лечебная процедура (сокотерапия), которая должна происходить размеренно, без спешки, в спокойной обстановке и с хорошим настроением.

При употреблении сока необходимо соблюдать меру. Ведь сок — это еда, требующая от желудка определенных усилий, затрачиваемых на переваривание. Поэтому достаточно выпивать за один прием от четверти до одного стакана сока.

Ни в коем случае нельзя пить сок быстро, большими глотками, как воду. Сок следует пить медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Лучше всего пить сок через соломинку.

В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Соки можно заправлять медом, глюкозой, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натертой лимонной или апельсиновой коркой, тмином или ванилином.

Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. Он особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. А вот диабетикам и людям, предрасположенным к полноте, этот сок противопоказан, потому что в нем слишком много сахара.

При ожирении и избыточном весе рекомендуется пить ананасовый сок, в котором содержится уникальное природное вещество — бромелайн. Это вещество является не только превосходным естественным сжигателем жира, но и омолаживает организм. Кроме того, ананасовый сок показан в качестве лечебного средства при заболеваниях почек и ангинах.

Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют также пить апельсиновый сок при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, ожирении, склонности к запорам, при повышенных физических нагрузках и в послеоперационный период. Однако при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии. Брусничный сок рекомендуется вводить в повседневный рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Для отделения мокроты при кашле хорошо употреблять брусничный сок с медом или медовым сиропом по 1 ст. ложке 6-8 раз в день. При лихорадке и простудных заболеваниях также рекомендуется пить по 0,5 стакана брусничного сока с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Специальные исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин. При функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы, неврастении и упадке сил следует в течение 3 недель принимать по 100 г натурального виноградного сока 2-3 раза в день.

Вишневый сок особенно полезен при малокровии, поскольку в нем много фолиевой кислоты и железа. А содержащиеся в нем катехины и антоцианы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Вишневый сок, как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. При нарушении обмена веществ, артрите, подагре, атеросклерозе желательно в течение сезона пить свежий сок вишни по 1-2 стакана в день. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника. При мочекаменной болезни и при сахарном диабете грушевый сок рекомендуется пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды, а при почечнокаменной болезни — по 1 стакану 2 раза в день после еды в течение месяца.

Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью и при запорах. Кроме того, картофельный сок тормозит секрецию поджелудочной железы, способствует рубцеванию ран и снижает кровяное давление. Его можно использовать и как очищающее средство. Картофельный сок особенно эффективен в смеси с сельдерейным и морковным соками.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сок из кабачков благодаря его мягкому действию на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Люди, страдающие заболеваниями печени и почек, также должны обязательно вводить в свой рацион сок из кабачка. Кабачковый сок содержит значительное количество калия и меди, что делает его ценным пищевым продуктом при малокровии, нервных и сердечных заболеваниях, при гипертонии. Сок из кабачков — продукт низкокалорийный, поэтому он необходим людям, страдающим от избыточного веса.

Капустный сок при его употреблении без добавления соли обладает эффективными очищающими свойствами, а его смесь с морковным соком представляет собой великолепный источник витамина С, оказывая на организм общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Капустный сок рекомендуется пить при опухолях и запорах.

Морковный сок особенно почитаем в народе. Его дают детям чуть ли не с полугодовалого возраста. Он настолько целебен, что может рассматриваться и использоваться как лекарство. Морковный сок помогает от всякой хвори, начиная от простуды и заканчивая малокровием. Он улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет зубы и нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, не имеет себе равных в повышении тонуса. К тому же этот сок крайне необходим для улучшения зрения. Но злоупотреблять им не следует, так как из-за переизбытка каротина кожа может приобрести желтоватый оттенок.

Огуречный сок является одним из лучших естественных мочегонных средств. Смесь сока моркови и огурцов очень полезна при ревматических заболеваниях, причиной которых являются накопление и плохое выведение мочевой кислоты из организма. При регулярном употреблении огуречного сока нормализуется кровяное давление, улучшается состояние кожи.

Сок петрушки обладает неоценимыми свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Содержащиеся в петрушке микро- и макроэлементы находятся в таком соотношении, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий. Незаменим сок петрушки и при заболеваниях мочеполового тракта, нефрите, водянке, глазных заболеваниях. Однако им не следует злоупотреблять. Ежедневная доза приема не должна превышать 50-60 г.

Рябиновый сок оказывает на организм противомикробное действие, укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 ч. ложке рябинового сока за 30 минут до еды, при геморрое — по 1 ч. ложке с сахаром, запивая стаканом воды. В качестве мочегонного и желчегонного средства рябиновый сок назначают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. При ревматических болях полезно смешивать сок рябины (четверть или треть стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока и принимать эту целебную смесь 3 раза в день до еды.

Сок ревеня обладает желчегонным действием и нормализует кровообращение. Он особенно эффективен при таких заболеваниях, как атония кишечника, запоры, холецистит, гастриты, нарушение процессов пищеварения. Обычно сок ревеня принимают в смеси с морковным, сельдерейным или фруктовыми соками, соблюдая такое соотношение: 1 ст. ложка сока ревеня на стакан другого (овощного или фруктового) сока с добавлением 1 ст. ложки меда. Принимают такую смесь 2-3 раза в день.

Свекольный сок — ни с чем не сравнимое средство для улучшения состава крови. К тому же свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами. Желательно выпивать от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день. Начинать прием свекольного сока следует в смеси с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания в смеси свекольного сока.

Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому его необходимо пить при диабете.

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения раковых заболеваний, очень полезен беременным и кормящим женщинам. Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Чтобы придать ему остроту, вместо соли можно добавить измельченный чеснок, свежую или высушенную зелень (укроп, петрушку, кинзу).

Сок тыквы необходим в детском возрасте как диетический продукт. Детям его нужно давать по 2-3 стакана в день на протяжении 3-4 месяцев. Полезен сок тыквы при заболеваниях почек и печени. Применять его следует по 0,5 стакана 1 раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку отвара тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день (курс лечения 10 дней).

При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете также рекомендуется вводить в дневной рацион сок тыквы. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует в начале каждого сезона ежедневно выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.

Соковая диета назначается при гипертонической болезни, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни. При этом рекомендуется выпивать по 500-600 мл сока в день. Полезно также, особенно при ожирении, устраивать 2 раза в неделю разгрузочные дни, не употребляя в эти дни никакой другой пищи, кроме соков.

Соки помогают сохранить не только здоровье, но и красоту. На основе овощных и фруктовых соков можно делать различные маски. Очень эффективна маска следующего состава: разведите 1 ч. ложку дрожжей теплым молоком и добавьте 1 ч. ложку свежеприготовленного яблочного или смородинового (белого) сока. Нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Эта маска тонизирует, усиливает кровообращение, обменные процессы, уменьшает дряблость кожи и улучшает настроение.

Соковая диета назначается при гипертонической болезни, болезнях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни. При этом рекомендуется выпивать по 500-600 мл сока в день. Полезно также, особенно при ожирении, устраивать 2 раза в неделю разгрузочные дни, не употребляя в эти дни никакой другой пищи, кроме соков.

При гастритах с повышенной кислотностью нужно принимать по 0,5 стакана картофельного сока за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день (курс лечения не меньше месяца), при головных болях и при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — по четверти или половине стакана 2-3 раза в день до еды (курс лечения 2 недели).

Соки должны стать обязательным элементом в повседневном рационе пожилых людей и детей. Пожилым людям сок необходим потому, что он облегчает пищеварительный процесс и тем самым экономит силы организма, затрачиваемые на переваривание пищи. А организм ребенка, особенно раннего возраста, не «принимает» свежие фрукты и овощи из-за большого количества содержащейся в них клетчатки. В этом случае соки являются прекрасной альтернативой.

Какие соки при гастрите можно пить

Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

— Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.

— Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.

— Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.

— Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.

— Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Соки при повышенной кислотности

Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:

— Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.

Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.

— Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.

Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.

— Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.

— Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.

— Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Универсальные соки

При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:

— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.

— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.

— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.

Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.

Правила употребления соков

При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.

Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Какие соки при гастрите можно пить

Под гастритом в медицине понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Гастриты бывают двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

В зависимости от установленного вида гастрита врачом-гастроэнтерологом назначается диета, способствующая снижению чувствительности слизистой желудка и нормализации питания.

Полезные свойства соков

Соки богаты микроэлементами, ферментами, кислотами и витаминами. Они оказывают лечебные свойства, воздействуют на работу поджелудочной железы. Поэтому соки при гастрите употреблять можно и нужно, но необходимо знать, какие соки не навредят при пониженной или повышенной кислотности.

Соки готовят только из свежих, созревших, неиспорченных плодов и ягод. При заболеваниях желудка лучше употреблять свежевыжатые соки, а не покупные. Пить концентрированные свежие соки не рекомендуется людям с пониженной кислотностью, лучше разводить их водой. В таком виде они активизируют работу поджелудочной железы. Неразбавленные соки обладают свойством тормозить секреторные функции поджелудочной железы, потому они показаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при пониженной кислотности

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются к употреблению соки из следующих фруктов, овощей, лекарственных растений:

— Сок ананаса благодаря высокому содержанию бромеланина способствует расщеплению белков и улучшает пищеварение. Употребляют его по 1 стакану дважды в день.

— Сок корней аира помогает выработке соляной кислоты. Принимают по 1 чайной ложке.

— Сок подорожника употребляют по 1 столовой ложке. Пьют его от 1 недели до 1 месяца.

— Яблочный сок полезен содержанием железа, витаминов А, В, С, Е, РР. Он нормализирует работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества.

— Вишневый сок способствует повышенному производству соляной кислоты в желудке и уничтожению патогенных организмов.

— Сок из черной смородины проявляет противовоспалительные свойства, оказывает благотворное воздействие не только при гастрите, но и при язве.

— Сок репы обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Соки при повышенной кислотности

Стоит обратить внимание на соки при гастрите с повышенной кислотностью из таких продуктов:

— Свежевыжатый сок картофеля очень хорош при изжоге, отрыжке, тошноте, болях в желудке, запорах, гастрите и язвенной болезни. Он способен избавить от всех симптомов гастрита. Картофельный сок обладает слабительными, противомикробными, регенерирующими, болеутоляющими, спазмолитическими, ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Он излечивает от хронических запоров, улучшает аппетит, повышает моторную деятельность кишечника, убирает болевые ощущения в желудке. Принимают его натощак по 30-50 граммов на протяжении 10 дней. Делают перерыв на 10 дней и повторяют курс еще 2 раза. Почти сразу же после начала употребления исчезает тяжесть и боль в желудке, излечивается метеоризм, наблюдается нормализация испражнений. Пьют сок только свежеприготовленным, так как через 10 минут его полезные свойства теряются.

Лучше брать розовые и красные сорта картофеля. Категорически запрещено использовать для приготовления сока позеленевшие клубни, так как они обладают токсическим действием.

— Сок из белокочанной капусты содержит витамин U, проявляющий противоязвенные свойства. Такой сок приводит кислотность в норму и снижает болевые ощущения в желудке. Пьют его по 100-200 граммов трижды в день. Результаты будут заметны через 5-10 дней.

Сок капусты и картофеля можно смешивать вместе.

— Сок репчатого лука также благоприятно действует при гастрите.

— Тыквенный сок незаменим при повышенной кислотности. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует понижению кислотности.

— Огуречный сок понижает кислотность и избавляет от изжоги. Принимают его по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Универсальные соки

При обоих видах гастритов рекомендуется употреблять:

— Сок алоэ – пьют его по 1 чайной ложке, размешав с сахаром.

— Сок салата проявляет обезболивающие свойства и помогает восстановить слизистую оболочку желудка и кишечника. Принимают его по 30-40 граммов один раз в день 7 дней.

— Сок из моркови повышает аппетит, нормализует пищеварение, избавляет организм от шлаков, устраняет ноющую боль, способствует профилактике гастрита. Принимают морковный сок дважды в день по 50 граммов.

Такие соки проявляют противовоспалительные свойства, не влияя на кислотность.

Правила употребления соков

При любом виде гастрита соки употребляются перед едой. Для разбавления используют только кипяченую теплую воду. Рекомендуется чередование соков и отваров.

Но несмотря на огромную пользу соков, перед их употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом. К тому же чрезмерное употребление соков способно привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Как пить спирт от гастрита Способы лечения гастрита спиртом При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, ее воспаление является своеобразным ответом на различные раздражения повреждающих факторов – […]
  • Симптомы раздраженного кишечника отзывы синдром раздраженного кишечника Дамы привет! Подскажите у кого был СРС? По каким причинам и как лечили? Мне поставили диагноз СРС . Моя основная проблема-нервы. У кого такое было? Как […]
  • Кишки у налима Относится налим к семейству тресковые и образует отдельный вид, обитающий в пресной воде. Для представителей семейства это несвойственно: все они морские обитатели. Поэтому налимы выпадают […]
  • Периодически каменеет живот но не болит Почему каменеет живот у беременных? Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его […]
  • Что предшествует язве желудка Язвенная болезнь желудка Язва и алкоголь: можно ли выпить хоть что-нибудь Говорят, вообще не пьют либо трезвенники, либо язвенники. Насколько справедлива эта расхожая шутка? Неужели […]