Соль от гастрита

Оглавление:

Жизнь с хроническим гастритом: табу на помидоры и молоко

Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.

Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.

Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.

Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.

При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.

Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.

Можно ли соль при гастрите?

Соль – это один из спорных продуктов, по поводу употребления которого в пищу не утихают жаркие споры. Так, по одному из мнений, соль является настоящим «белым ядом». Это мнение верно, но лишь отчасти. А как же обстоят дела с организмом, когда в рамках желудочно-кишечного тракта имеет место нарушение нормальной работы того или иного органа? В частности, можно ли соль при гастрите, и как она будет влиять на воспаленный желудок?

Разрешена ли соль при гастрите?

Несмотря ни на что, на фоне гастрита допускается небольшое потребление соли. Главное следить, чтобы не допускать превышения ее рекомендованных количеств. Не стоит забывать, что окончательно и бесповоротно отказаться от употребления соли ни в коем случае нельзя. И дело не только в том, что без этой добавки пища станет не такой вкусной, пресной и однообразной. Истинная причина кроется в том, что именно в соли содержится натрий и хлор. Это те самые вещества, которые человеческий организм попросту не может раздобыть в достаточном для себя количестве из прочих продуктов питания. Тем не менее, они остро необходимы для его нормальной жизнедеятельности. В особенности присутствия натрия с хлором важно для нормальной передачи импульсов в организме, а также поддержания в нем водно-солевого баланса. Хотя этим их роль явно не ограничивается.

Другими словами, соль при гастрите кушать можно, но только с осторожностью. На фоне обострения ее потребление практически сводится на нет. Но уже по прошествии пары недель соль вновь возвращается в привычное меню. Желательно следить за тем, чтобы в день кушать не более 10 граммов этого белого порошка. Для этого нужно взять за правило солить любые блюда не в ходе их приготовления, а уже в готовом виде, в своей тарелке. Только в таком случае можно оценить индивидуальное потребление соли каждым человеком. Но здесь нужно помнить, что соль не только добавляется в блюда домашнего приготовления. Нередко она присутствует и в уже готовых блюдах, которые люди кушают каждый день, к примеру, в хлебе.

Лечение гастрита солью

Итак, кушать соль нужно с осторожностью, строго нормируя ее потребление на фоне гастрита. Тем не менее, некоторые специалисты предлагают вариант лечения этого недуга при помощи соли.

Для этого 0,5 чайной ложки обычной соли растворяют в 125 мл теплой кипяченой воды. Готовым раствором на протяжении дня просто поласкают рот. Это позволит не только ускорить протекающий на слизистой желудка восстановительный процесс, но и нормализует внутри желудка кислотно-щелочную среду, что также важно.

Помимо этого при гастрите иногда рекомендуют и соляные ванны. Концентрация соли в них может быть высокой, низкой или средней, то есть, от 200 г до 2 кг соли на ванну.

По поводу применения на практике любого из народных средств нужно предварительно проконсультироваться со своим врачом. При этом солевые ванны принимаются не чаще, чем через день. Температура воды в них должна составлять порядка 37 градусов, а общая продолжительность такой процедуры составляет 10 минут.

Диета при гастрите: щадить, помогать и не путать!

Живот болит. Наверное, гастрит?

Под общим названием «гастрит» (слово образовано от двух латинских, означающих «желудок» и «воспаление, нарушение») скрывается множество недомоганий, имеющих очень похожие симптомы, но разные причины возникновения. В том числе и поэтому, почувствовав любую боль в районе желудка, брюшины, нижнего отдела грудной клетки необходимо не терпеть или хвататься за что-то примерно подходящее из аптечки, а записаться на прием к гастроэнтерологу. Особенно опасна самодиагностика и самолечение гастрита для женщин — под банальным «болит живот» может скрываться гинекологическое расстройство, даже если неприятные ощущения вроде бы сосредоточены в районе желудка. “В живот» может отдаваться нарушение практически в любом внутреннем органе, включая сердце, это причуда работы нервной системы. Помните, почувствовав боль или услышав это слово от кого-то из близких, первое действие — позвонить врачу!

Для гастрита характерно повреждение слизистой оболочки желудка, играющей роль «бронежилета» и в здоровом виде не позволяющей содержимому желудка и едкому желудочному соку травмировать стенки перерабатывающего пищу органа. Это специфическое состояние может возникнуть внезапно, если, например, вы употребили в пищу зараженный микроорганизмами продукт, съели что-то невероятно острое или кислое, либо систематическое испытание слизистой желудка на прочность (неправильное питание, курение, стресс) привело, наконец, к ее повреждению и воспалению. Нередко людей мучает серия приступов — боль отпускает под действием медикаментов или после нормализации диеты, однако потом возвращается снова.

Гастрит может быть острым, вызванным разовым действием раздражителей: в этом случае речь идет только о воспалении слизистой, которое, при условии правильного ухода, снимается и благополучно заживает. Острый гастрит «удобен» тем, что распознать его легко — болит живот! Но в ряде случаев речь может идти о хроническом гастрите, при котором воспаление переходит в структурную перестройку тканей желудка. Хронический гастрит опасен своей возможной малосимптомностью: больной может не принимать всерьез легкие расстройства пищеварения и терпимые нечастые боли, на самом деле свидетельствующие о том, что желудок потихоньку перестает справляться со своей функцией.

Хронический гастрит может возникнуть на фоне злоупотребления медикаментами, фастфудом и «сухомяткой», алкоголем, вследствие стресса и заражения бактериями Н.pylori. Кроме того, нередко он связан с наследственными причинами, недолеченными инфекционными заболеваниями, нарушениями метаболизма и бедным витаминами рационом.

Определить тип и причину гастрита, а также подобрать медикаментозное лечение поможет квалифицированный врач. Но главная роль отводится вам — поскольку гастрит повреждает желудок, необходимо питание, во-первых, щадящее полученную «рану» слизистой, во-вторых — помогающее выздороветь. И тут на помощь приходит диета при гастрите.

Что-то не так с желудком? Примите меры!

  • 1 Запишитесь на прием к врачу или вызовите его на дом
  • 2 Исключите из рациона питания: фастфуд, шоколад и кофе, копчености, соления, маринады, жареное, мясные бульоны и заливное, алкоголь и любую газировку (даже минеральную воду), любые консервы (в том числе детское питание), изделия из сдобного теста, продукты, вызывающие брожение (молоко и кисломолочные изделия, ржаной хлеб, виноград, другие сладкие сырые фрукты), соль, пряности, специи.
  • 3 Если приступ сильный, и вы страдаете от рвоты и/или поноса, пейте воду комнатной температуры постоянно, но небольшими порциями до прихода врача.
  • 4 Сохраняйте спокойствие.

Мягче, еще мягче.

В некоторых случаях острые приступы гастрита, сопровождающиеся рвотой (вызванной или самопроизвольной) предполагают полный отказ от пищи на срок до суток, после чего больному разрешают есть протертые супы и жидкие каши. В любом случае и восстановление после приступа острого гастрита, и лечение хронической формы болезни, требуют особой диеты при гастрите.

Любая диета при гастрите диктует строгие правила для обработки и приготовления некоторых продуктов. Так, например, мясо необходимо выбирать постное, мягкое, без хрящей и жил, и тщательно его варить (на медленном огне, минимум в двух водах). Отвар выливать безжалостно: диета при гастрите запрещает употреблять в пищу мясной бульон. Овощи также следует отваривать или готовить на пару, а фрукты рекомендуется готовить в виде компота или запекать (убирая семечки и кожуру). Общее требование к пище на диете при гастрите — еда должна быть мягкой по вкусу и текстуре, по возможности однородной.

Тем, кто страдает гастритом, следует минимизировать употребление соли и практически полностью отказаться от пряностей, а также не курить и не пить крепкий чай и кофе. Вероятно, в качестве добавления к диете при гастрите врач порекомендует витаминные добавки, которые придадут сил, помогут выздоровлению и укрепят нервную систему (а она крепко связана с пищеварительной, поэтому расшатанные нервы часто оборачиваются нарушениями переработки пищи). Не стоит забывать, что для усвоения витаминов содержащие их препараты стоит принимать непосредственно после еды (если не предписано иное). Пить при гастрите можно обычную негазированную чистую воду, нейтрального вкуса (без излишней кислоты или сладости) компот, некрепкий чай.Обратите внимание — для разных типов гастрита подходят разные травяные чаи (см. ниже)!

Существует два основных типа диеты при гастрите, выбираемых в зависимости от концентрации содержания соляной кислоты в желудке. Их меню имеет существенные различия, потому что преследует разные цели. Врач уточнит, какой гастрит вам «достался» — с повышенной или с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью поможет снизить активность желудочного сока. Для этого:

  • 1 Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
  • 2 Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
  • 3 Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант — курица без кожи и диетически полезный кролик);
  • речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
  • жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
  • белков яиц;
  • морепродуктов;
  • овсянки и гречи;
  • овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
  • фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
  • травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.

Правила, которые необходимо соблюдать при гастрите:

  • есть часто, но понемногу (4-6 раз в день, в одно и то же время)
  • тщательно пережевывать пищу
  • отдыхать после еды (15 минут, при возможности — лежа или полулежа)

Что нельзя делать при гастрите:

  • переедать
  • есть под телевизор, интернет, журнал и пр.
  • жевать жевательную резинку
  • сидеть на жестких диетах
  • перекусывать на ходу

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Кислотность ниже физиологической нормы часто сопровождает атрофический гастрит хронического типа: ткани желудка перерождаются под действием болезни, поэтому выработка желудочного сока и содержание в нем кислоты падает. Пища переваривается некачественно, и это сказывается на всех системах организма. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна «соблазнить» желудок правильной едой, помогающей выработке пищеварительных веществ.

Чтобы это произошло, следуйте таким правилам:

  • перед едой выпивайте стакан мягкогазированной минеральной воды (например, Ессентуки-17 подходит для диеты при гастрите с пониженной кислотностью);
  • ешьте медленно: на обед у вас в идеале должно уходить не менее 30 минут;
  • ешьте запеченные фрукты вместе с основным блюдом.

Как вы уже знаете, многие продукты, такие, как жареная пища, фастфуд, сладкая газировка провоцируют выброс желудочного сока. Однако это не означает, что они могут стать частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью: несмотря на способность возбудить аппетит, такая еда остается вредной. Но есть и несколько послаблений по сравнению с «кислым» гастритом — если сока в желудке вырабатывается недостаточно, можно ввести в меню белокочанную капусту, цитрусовые (в ограниченном количестве), чай с сахаром. Также полезной частью диеты при гастрите с пониженной кислотностью становятся мед, брусника, крыжовник (в виде отвара или компота). Травяной чай можно готовить из лопуха и алтея.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью рекомендует хорошо вываренное нежирное мясо, рыбу. Из овощей особую надежду имеет смысл возлагать на цветную и брокколи капусту, морковь (тушеные и паровые).

В отличие от «кислого» гастрита, гастрит, характеризующийся снижением секреторной функции желудка, не терпит молока. Зато диета при гастрите с пониженной кислотностью допускает употребление кисломолочных продуктов.

Воспалительные и дистрофические заболевания слизистой оболочки желедка.

Гастрит – общее название для различных заболеваний, приводящих к развитию воспалительного процесса в стенке желудка. Причин гастрита может быть множество, и для наиболее эффективного лечения болезни, необходимо устранить факторы, провоцирующие ее развитие. Чтобы понять, как именно развивается заболевание и какие процессы происходят при этом в желудке, необходимо представить, что представляет собой данный орган пищеварительной системы и каково его строение.

Желудок является полым мышечным органом, функционально незаменимым в процессе пищеварения. Его стенка состоит из слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю часть желудка, мышечного слоя, обеспечивающего перемешивание пищи и ее движение от пищевода к двенадцатиперстной кишке, а также серозного слоя, выстилающего орган снаружи. Попадая в желудок, измельченная пища смешивается с желудочным соком. Последний является секретом органа пищеварительной системы и отличается высокой концентрацией соляной кислоты в своем составе. Различные виды гастрита могут в разной степени поражать стенку желудка, подвергая патологическому воздействию преимущественно слизистую его оболочку, но иногда также затрагивая мышечный слой.

Гастрит у взрослых

Взрослые в любом возрасте подвержены развитию гастрита. В жизни взрослого человека может присутствовать немало факторов, воздействие которых на организм и является причиной воспаления, поражающего слизистую оболочку одного из основных органов пищеварительной системы. Среди таких факторов в первую очередь стоит отметить частое употребление алкоголя и курение, прием различных лекарственных препаратов, агрессивно воздействующих на желудок, постоянные стрессы и нервные напряжения.

Гастрит у мужчин

При таком заболевании как гастрит симптомы у мужчин и женщин не отличаются. Единственное отличие в особенностях течения болезни у пациентов, являющихся представителями мужского и женского пола, заключается в большей подверженности мужчин и женщин к тем или иным факторам, провоцирующим развитие воспалительного процесса. Так, у мужчин чаще диагностируется так называемый алкогольный гастрит, и они же в большей мере подвергают свой организм нагрузке, чрезмерно употребляя жирную, жареную и острую пищу, а также газированные напитки и фастфуд.

Гастрит у женщин

У женщин риск развития гастрита довольно высок по причине их большей подверженности эмоциональным напряжениям, стрессам и переживаниям. Во всем остальном картина течения болезни, ее симптоматика и причины возникновения у женщин, как и у мужчин одинаковые.

Гастрит у детей

Дети, как и взрослые, подвержены развитию гастрита. Причиной развития данного заболевания у ребенка могут стать неправильное питание, частые переедания, пищевая аллергия, острые инфекции или отравление, прием лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка, бактерии, а также стрессы, которым постоянно подвергается ребенок. Острый гастрит у детей требует срочного лечения в стационарных условиях. Своевременная врачебная помощь поможет избежать развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму.

Хронический гастрит довольно опасен для здоровья ребенка. Часто поражение слизистой оболочки желудка сопровождается патологическими процессами в других отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, разного рода нарушения могут наблюдаться со стороны эндокринной и нервной систем.

Виды гастритов

Классификация гастритов сегодня довольно обширна. Заболевание разделяют по причинам его возникновения, скорости прогрессирования, типу поражения стенок желудка, морфологическим признакам и др. Точное определение типа гастрита позволяет врачу назначить пациенту наиболее адекватное лечение. Ведь эффективное лечение гастрита возможно только при определении причины его развития и ее устранении.

Острый гастрит

Алкогольное и пищевое отравление, прием некоторых лекарств, резкое изменение кислотно-щелочного баланса, ожоги слизистого слоя мышечного полостного органа и иные причины могут привести к острому гастриту. Заболевание возникает на фоне разового агрессивного воздействия на желудок, вызывающего развитие острого воспаления в его слизистой оболочке. По характеру клинических проявлений и степени повреждения тканей различают катаральный, фибринозный, некротический и флегмонозный острый гастрит.

Катаральный гастрит

Простой гастрит, иначе называемый катаральным, – форма воспаления, затрагивающего лишь поверхностный слой слизистой. Такого рода форму заболевания еще называют поверхностным гастритом. При ее течении функциональность основного органа пищеварительной системы не нарушается. Причиной развития простого гастрита является в основном неправильное питание. Кроме того, спровоцировать поверхностное поражение слизистой могут пищевые отравления и аллергические реакции, переедания, нервно-эмоциональные перенапряжения и прием препаратов, раздражающих внутренний слой пищеварительного органа.

Первые признаки поверхностного гастрита возникают в первые 2-6 часов после воздействия на слизистый слой желудка раздражающего фактора. Так, поверхностный гастрит проявляется:

  • болью, локализующейся в основном в эпигастральной области;
  • внешними проявлениями нарушений работе ЖКТ (появлением отрыжки, выраженной сухостью в ротовой полости, рвотой, налетом на языке серого цвета, кислым запахом изо рта);
  • головной болью, ощутимой слабостью, головокружением;
  • повышением температуры.

При устранении фактора, спровоцировавшего развитие такого заболевания, как поверхностный гастрит, восстановление слизистой оболочки желудка происходит самостоятельно. При отсутствии своевременного лечения поверхностный гастрит может перейти в хроническую стадию или другие более серьезные и в некоторых случаях опасные для жизни формы.

Флегмонозный гастрит

Описанный выше катаральный гастрит при отсутствии своевременного лечения может перейти в хроническую или флегмонозную форму. Последний представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни в целом. Развивается такая форма заболевания довольно редко. Более подверженными ей являются мужчины, люди возрастной категории от 30 до 60 лет, а также пациенты, страдающие иммунодефицитом.

При флегмонозном гастрите на слизистой оболочке желудка образуются воспалительные очаги с гнойными образованиями. Провоцируется развития такого патологического процесса бактерии. В большей части воспаление вызывается стрептококком, но нередко встречается поражение слизистой главного пищеварительного органа стафилококком, кишечной палочкой, пневмококком, протеем, палочкой газовой гангрены.

В случае поражения слизистой одним из перечисленных видов бактерий развивается первичный флегмонозный гастрит. Вторичное заболевание возникает на фоне проникновения в желудок бактерий из других органов пищеварительного тракта. Симптомами гастрита данной формы является сильный озноб, резкое повышение температуры, резкие боли в области желудка и в левом подреберье, тошнота и рвота с включением желчи, а также общей слабостью, учащением сердцебиения и др. Лечение гастрита флегмонозной формы необходимо проводить в условиях стационара при появлении первых его симптомов.

Некротический гастрит

Некротический гастрит – болезнь, сопровождающаяся воспалением слизистой желудка, вызванным токсическим воздействием различных веществ, например, кислот, солей тяжелых металлов и щелочей. Заболеванию подвержены люди, постоянно контактирующие с различными химическими веществами или злоупотребляющие алкоголем низкого качества. Как видно из названия, при некротическом гастрите может наблюдаться омертвление тканей стенки желудка. Попадая в организм агрессивно действующие химические вещества, поражают не только желудок, но также слизистую ротовой полости и пищевода. Такие процессы могут привести к гибели пациента. Поэтому пострадавшему в обязательном порядке необходимо оказать первую медицинскую помощь и доставить его в больницу.

Фибринозный гастрит

Фибринозный гастрит является, как правило, вторичным заболеванием. Первопричиной его развития в таком случае выступает тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся заражением крови. Наименование данной формы болезни пошло от названия белка фибрина, выделяющегося при фибринозном гастрите в области очага воспалительного процесса. Очаги воспаления представляют собой эрозивные поражения слизистой оболочки желудка, покрытые плотной пленкой.

При фибринозном гастрите пациенты жалуются на тупые боли, возникающие после приема пищи в области эпигастрия. Также у них отмечаются признаки нарушения пищеварительного процесса: появляется отрыжка, тошнота и рвота, иногда с включением крови. У некоторых пациентов повышается температура тела, наблюдается озноб и ощущение общей слабости.

Хронический гастрит

Под хроническим гастритом подразумевают вялотекущий воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Патогенез данного заболевания до сих пор является предметом для активного изучения и обсуждения. Так, ранее считалось, что гастрит, протекающий в хронической форме, является последствием острого воспалительного процесса, повторяющегося неоднократно. Сегодня же специалисты более склоняются к тому, чтобы называть хронический гастрит самостоятельным заболеванием.

Причин развития такого заболевания может быть множество. Как упоминалось ранее, идеальное подспорье для возникновения воспалительного процесса создает преобладание в рационе так называемой нездоровой пищи, злоупотребление алкоголем, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, курение, нервные стрессы и прочее. Для хронического гастрита характерны:

  • болезненные ощущения в зоне эпигастрия, возникновение которых часто связано с приемами пищи, а время их появления при этом зависит от того, в каком отделе желудка локализуется воспалительный процесс;
  • проявления диспептического синдрома, подразумевающего отсутствие аппетита, неприятный привкус во рту, усиленное выделение слюны, появление отрыжки, тошноты и дискомфорта в области желудка после приема пищи, возникновение изжоги, а также нарушение стула.

Редко хронический гастрит протекает без ярко выраженной симптоматики, что значительно затрудняет его диагностику и уменьшает возможность получения своевременного лечения.

Аутоиммунный (тип А)

Основными видами хронического гастрита по причинам его возникновения являются аутоиммунное, бактериально обусловленное и химическое воспаление слизистой желудка. Так, аутоиммунный гастрит, иначе называемый фундальным, развивается на фоне поражения слизистой основного пищеварительного органа антителами, вырабатываемыми собственной иммунной системой. Действие антител направлено против клеток слизистой оболочки. Воспалительный процесс при аутоиммунном гастрите поражает верхний и средний отделы желудка. При этом у пациентов может развиться пернициозная анемия.

Бактериально обусловленный (тип В)

Бактериальный, также известный как антральный гастрит, развивается на фоне поражения слизистой органа Helicobacter pylori – особым видом бактерий, которые по последним исследованиям являются причиной большинства случаев развития воспалительного процесса в желудке. Патологические деструктивные процессы поражают нижний отдел органа. При подобной форме болезни в отличие от предыдущей выработка антител к обкладочным клеткам слизистой желудка не происходит. Для лечения заболевания в таком случае необходимо устранить причину его развития, то есть обезвредить бактерии, размножающиеся в органах пищеварительной системы.

Химико-токсический (тип С)

Химико-токсический (эрозивный или лекарственно-индуцированный) гастрит возникает на фоне дуоденогастрального рефлюкса или длительного приема определенных лекарственных препаратов, например, нестероидных средств противовоспалительного действия. При дуоденогастральном рефлюксе в полость пищеварительного органа забрасывается желчь, которая постепенно «разъедает» слизистую оболочку органа. Такое деструктивное воздействие оказывают агрессивные вещества в составе лекарственных препаратов.

Смешанный (тип АВ)

Смешанный гастрит объединяет в себе признаки обоих перечисленных выше видов заболевания. Воспалительный процесс при смешанной разновидности заболевания поражает всю поверхность слизистой одного из основных органов пищеварительной системы.

Хронический поверхностный гастрит

Началом развития хронического воспаления слизистого слоя, выстилающего поверхность желудка изнутри, является поверхностный гастрит. На данной стадии толщина внутреннего слоя пищеварительного органа является нормальной, хотя возможно незначительное его утолщение. При ремиссии заболевание такой формы характеризуется незначительными изменениями. Однако при обострении гастрита отмечается отечность стромы, полнокровие сосудов, проникновение лейкоцитов в клетки эпителия, а также увеличение количества клеток инфильтрата.

Хронический атрофический гастрит

Атрофический гастрит развивается преимущественно на фоне вялотекущего воспаления, характерного для хронической формы. Продолжительность деструктивных изменений вызывает нарушения в слизистой и становится причиной частичной или полной утраты ее функциональности. Атрофический гастрит приводит к снижению скорости и объемов секреции желудочного сока. При этом снижается и уровень кислотности в желудке, что приводит к неполному перевариванию пищи.

Причины гастрита

Факторы, способствующие развитию воспалительного процесса в стенке желудка, весьма разнообразны. Они могут быть экзогенными или эндогенными. Наиболее распространенными причинами гастрита являются поражение органа пищеварительной системы бактерией Helicobacter pylori, неправильное питание, употребление алкоголя и табакокурение, возникшая вследствие различных процессов повышенная кислотность желудка, а также такая патология как рефлюкс.

Бактерия Helicobacter pylori

Наиболее распространенной, по современным исследованиям, причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Однако, по мнению некоторых специалистов, ее присутствие в организме далеко не всегда приводит к развитию воспалительного процесса. Так, для активизации негативного воздействия на слизистую желудка необходимо наличие способствующих тому факторов.

Средой обитания для данного вида бактерий является желудочный сок. В процессе своей жизнедеятельности Helicobacter pylori вырабатывает уреазу, повышающую уровень кислотности и раздражающую клетки слизистого слоя мышечного органа. В качестве реакции на локальное раздражение клетки слизистой синтезируют гастрин, являющийся гормоноподобным элементом, стимулирующим выделение пепсина и соляной кислоты. Такие процессы значительно повышают кислотность вырабатываемого сока, что приводит к еще большему поражению слизистой и созданию идеальных условий для существования бактерии Helicobacter pylori.

Эрозивный гастрит и другие виды данного заболевания на фоне жизнедеятельности бактерии развиваются из-за выделения токсинов, вызывающих иммунное воспаление и отторжение слизистого слоя стенки полостного органа. Кроме того, патогенный микроорганизм расщепляет слизь внутренней оболочки органа, лишая стенку желудка естественной защиты от вырабатываемого ним же пищеварительного сока.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Helicobacter pylori не является первопричиной развития таких заболеваний как эрозивный гастрит и других его видов. Но присутствие бактерии в организме в разы усугубляет ситуацию.

Рефлюкс как причина развития гастрита

Рефлюкс – нарушение перемещения содержимого полых органов желудочно-кишечного тракта. При таком патологическом состоянии как рефлюкс гастрит развивается из-за забрасывания содержимого двенадцатиперстной кишки в просвет желудка. Особую опасность для слизистого слоя мышечного органа в таком случае представляет желчь, провоцирующая появление химических ожогов. Такое явление как рефлюкс гастрит вызывает преимущественно у людей, подверженных нервным перенапряжениям или физическим нагрузкам, нарушающим нормальное функционирование вегетативной нервной системы. Рефлюкс и впоследствии гастрит могут также вызываться наличием других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, например, холецистита или панкреатита.

Нерациональное питание

Полноценный правильно спланированный рацион – основной залог здоровья и хорошего самочувствия для каждого человека. Ежедневный объем продуктов должен быть разделен на несколько (в идеале на пять) приемов пищи. И недоедание, и переедание может негативно отражаться на работе пищеварительной системы. Кроме того, достаточно важным является количественное содержание микроэлементов, витаминов и питательных веществ в составе потребляемых продуктов.

Фактором, провоцирующим развитие воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки желудка, является не только чрезмерное или недостаточное потребление пищи, но также излишнее увлечение жирными, жареными и острыми блюдами. Все эти факторы приводят к повышению или снижению уровня кислотности в органе пищеварительной системы, и становятся причиной развития гастрита.

Повышенная кислотность желудка

Как правило, уровень кислотности желудка натощак составляет 1,5-2 pH. Такой показатель кислотности оптимален для расщепления множества органических веществ и уничтожения патогенных микроорганизмов, поступающих в желудок вместе с пищей. При возникновении определенных факторов уровень кислотности в полом мышечном органе может быть стабильно повышенным, что приведет к разрушению самой его слизистой оболочки и развитию воспалительного процесса в ее тканях. Возникновение такой патологии может быть обусловлено разными гормональными заболеваниями, неправильным питанием, нервно-эмоциональными перенапряжениями, приемом некоторых лекарственных препаратов и др.

Гастрит: симптомы заболевания

При таком заболевании как гастрит симптомы обычно проявляются постоянной жгучей болью в верхней части живота, зависящей от приемов пищи, тошнотой и рвотой, отрыжкой и выраженным метеоризмом, потерей веса, обусловленной плохим усвоением питательных веществ и неполным перевариванием еды. В отличие от острого гастрита хроническое воспаление развивается постепенно и сопровождается тупой болью. Также не исключено практически полное отсутствие симптомов при такой форме заболевания.

Отправляться на прием к гастроэнтерологу необходимо при появлении частых приступов раздражения желудка и несварения после приемов пищи, наличии признаков гастрита в течение недели и более. Чем раньше начать лечить гастрит, тем больше вероятность избежать развития осложнений и различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.

Гастрит с повышенной кислотностью

Неотъемлемым функциональным элементом пищеварительного процесса является соляная кислота в составе желудочного сока. Ее основное предназначение заключается в переваривании пищи и защите ЖКТ от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Активная выработка желудочного сока происходит при поступлении пищи через пищевод в желудок. Однако и в состоянии натощак в желудке происходит выработка небольшого количества, так называемого пищеварительного секрета.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой, нарушением стула, горькой отрыжкой, схваткообразной или ноющей болью в области солнечного сплетения, которая исчезает после поступления пищи в организм. Гастрит с повышенной кислотностью при отсутствии своевременного лечения может стать причиной развития язвенной болезни.

Пониженная кислотность при гастрите

Пониженная кислотность в желудке может наблюдаться не только при гастрите, но и при других боле серьезных заболеваниях. При недостаточном уровне кислотности париетальные клетки желудочной стенки перестают нормально функционировать. Кроме того, нарушается процесс переваривания пищи, усвоение минералов, витаминов и питательных веществ. Также органы желудочно-кишечного тракта утрачивают естественную защиту от проникновения патогенных микроорганизмов, подвергаясь развитию различных заболеваний. Пониженная кислотность при гастрите выражается в:

  • неприятном гнилостном запахе изо рта;
  • чувстве тяжести в желудке, наблюдаемом после еды;
  • тошноте, возникающей, как правило, утром;
  • нарушении стула, повышенном газообразовании и др.

Определить низкую кислотность при гастрите может только специалист после сбора анамнеза, осмотра пациента, сдачи последним всех необходимых анализов и прохождения ним определенных инструментальных обследований. Для нормализации пониженной кислотности при гастрите назначается, как правило, медикаментозная терапия.

Приступ острого и обострение хронического гастрита

Острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка или обострение хронического гастрита протекают с ярко выраженной клинической картиной. У пациентов отмечаются ноющие, порой схваткообразные боли в области желудка. При остром гастрите симптомы выражаются также:

  • появлением изжоги, вызванной повышенной кислотностью в желудке при гастрите или рефлюксом;
  • тошнотой и редко встречающейся рвотой, являющейся естественной реакцией организма, пытающегося самостоятельно нормализовать уровень кислотности;
  • вздутием живота, вызванным поступлением в кишечник лишь частично переваренной пищи с высоким содержанием органических веществ.

Кроме того, при остром гастрите с повышенной кислотностью у пациентов отмечается усиленный аппетит, поскольку поступление пищи в организм позволяет временно уменьшить агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку полого мышечного органа.

При хроническом гастрите в периоды ремиссий ярко выраженных симптомов у людей с данным диагнозом не отмечается. В разной мере могут наблюдаться различные нарушения со стороны пищеварительной системы (нестабильность стула, метеоризм, ощущение тяжести в области желудка, провоцирующееся, как правило, приемами пищи).

Разные формы острого и хронического гастрита имеют свои отличия в виде некоторых симптомов, дополняющих клиническую картину течения болезни. Так, при эрозивном гастрите, протекающем в тяжелой форме, может наблюдаться рвота с включением кровяных сгустков. При массивных кровотечениях цвет кожных покровов и слизистых оболочек у пациента становится бледным, наблюдается шум в ушах, общая слабость и головокружение.

Признаки гастрита: характер болевых ощущений

Одним из основных признаков гастрита являются болезненные ощущения, именуемые гастралгией или эпигастралгией. Локализуются они, как правило, в области желудка и носят режущий, колющий, давящий или схваткообразный характер. Однако для постановки точного диагноза необходимо дифференцировать признаки гастрита с симптомами других заболеваний. Так, боли при гастрите имеют определенное сходство с болезненными ощущениями, например, при инфаркте миокарда. Кроме того, при болях в желудке важно узнать реальную их причину, ведь появление болезненных ощущений может быть спровоцировано не только воспалением слизистой мышечного органа.

Признаки гастрита в виде болей возникают преимущественно после еды, в особенности, если человек с воспалением слизистой оболочки желудка употребляет в пищу острые, жареные, жирные или копченые блюда. Также появление боли может быть спровоцировано приемом некоторых лекарств, например, нестероидных препаратов противовоспалительного действия. Продолжительные перерывы между приемами пищи – не менее распространенная причина появления болезненных ощущений – гастралгии.

Диагностика и лечение гастрита

Острый гастрит – опасная патология, которая может привести к развитию язвенной болезни и желудочному кровотечению. Заболевание, протекающее в хронической форме, при которой обострение гастрита сменяется периодом ремиссии, значительно увеличивает риск развития у пациента рака желудка. Происходит это при определенных видах хронического гастрита, приводящих к истончению выстилки желудках и развитию патологических процессов в ее клетках.

Как определяют гастрит?

Залогом успешного лечения гастрита является своевременная его диагностика. При возникновении первых признаков заболевания необходимо сразу обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист на первом приеме проводит внешний осмотр пациента и назначает необходимые лабораторные и инструментальные исследования. При внешнем осмотре выявить какие-либо симптомы, характерные для гастрита довольно сложно. Единственный признак, способный предположить диагноз, – попытка пациентом «подавить» болезненные ощущения, приняв положение сидя и наклонившись вперед.

Не менее важным при первом осмотре является обследование пациента путем пальпации. Так, врач может определить локализацию болезненных ощущений, степень их выраженности и характер.

Лабораторные исследования

Для определения гастрита пациенту назначается ряд лабораторных исследований, направленных в основном на:

  • измерение уровня кислотности желудка;
  • определение наличия в желудке бактерии Helicobacter pylori.

Уровень кислотности в желудке определяется, как правило, с помощью эндоскопии, при которой выполняется забор желудочного сока. Полученный материал после процедуры исследуют в лабораторных условиях.

Другим способом измерения уровня кислотности в одном из основных органов пищеварительной системы является проведение так называемого ацидотеста. Для выполнения данного исследования пациенту необходимо принимать специальные препараты, а по истечении определенного времени несколько раз сдавать анализ мочи. Такой метод дает весьма приблизительные результаты, определяя в исследуемом материале краситель, получаемый при взаимодействии соляной кислоты в составе желудочного сока с ионообменной смолой, поступающей в организм вместе со специальными препаратами. Используют ацидотест в основном, когда проведение классического зондирования желудка с забором вырабатываемого секрета является невозможным. Эндоскопия как достоверная диагностическая мера при гастрите противопоказана при аневризме аорты, инфаркте миокарда, гипертонической болезни и ряде других заболеваний.

Чтобы узнать, как лечить гастрит, также необходимо проведение анализов на определение бактерии Helicobacter pylori в желудке. Для этого пациенту могут назначить:

  • Сдачу анализа кала. Исследуя данный материал в лабораторных условиях, в нем можно обнаружить следы жизнедеятельности спиралевидной бактерии.
  • Прохождение респираторного теста. Такое исследование также направлено на обнаружение следов пребывания патогенного организма в желудке. Перед прохождением дыхательного теста пациенту необходимо принять специальное вещество карбамид с меченым атомом углерода. Если при проведении теста обнаружится быстрое выделение введенного вещества, это будет свидетельствовать о наличии Helicobacter pylori в желудке.

Если наличие Helicobacter pylori подтвердится, врач сможет с точностью определить, как лечить гастрит, в первую очередь воздействуя на причину его развития.

Инструментальная диагностика

Наиболее информативным методом определения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка на сегодняшний день является фиброгастродуоденоэндоскопия, в сокращенном варианте именуемая ФГДС. Такая диагностическая процедура позволяет осмотреть слизистую оболочку желудка с помощью специального аппарата под названием фиброгастроскоп. Устройство представляет собой гибкую оптоволоконную часть, вводящуюся через рот по пищеводу в просвет мышечного органа. На конце прибора размещена камера, передающая видео в реальном времени на монитор или демонстрирующая его непосредственно в оптической системе. ФГДС позволяет дифференцировать такие заболевания, как гастрит и язва.

Кроме того, с помощью ФГДС можно сразу произвести забор желудочного сока для последующего определения уровня кислотности в одном из основных органов пищеварительной системы.

В некоторых случаях пациентам может быть назначено проведение рентгенологического исследования. С помощью такой диагностической процедуры определяется гастрит и язва, а также ряд других заболеваний желудка и тонкого кишечника. Рентгенологическое исследование выполняется после приема пациентом специального вещества бария, покрывающего органы пищеварительного тракта изнутри и значительно улучшающего видимость при исследовании.

Как лечить гастрит?

Определить заболевание и рассказать, как лечат гастрит, может только квалифицированный специалист. Прежде чем начать терапию, важно определить причину развития воспалительного процесса в желудке, проведя полноценное обследование пациента. Но стоит отметить, что при наличии явных симптомов острого воспаления специалист может назначить симптоматическое лечение, позволяющее предотвратить развитие осложнений и замедлить или полностью приостановить развитие патологического процесса в органе пищеварительной системы.

Основную опасность при воспалении слизистой желудка представляет повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому первая симптоматическая терапия должна быть направлена на снижение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Делают это, как правило, с помощью специальных лекарственных препаратов и соблюдения диеты при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Часто, рассказывая, как лечить гастрит, врач делает акцент на том, что одним из основных залогов выздоровления является нормализация эмоционального фона пациента. Нарушения в работе вегетативной нервной системы могут вызвать обострение гастрита. Нервно-эмоциональные напряжения также негативно отражаются на состоянии иммунной системы, которая у здорового человека может самостоятельно справляться с активным размножением Helicobacter pylori и препятствовать развитию воспалительного процесса в тканях слизистой желудка.

Медикаментозное лечение гастрита

Медикаментозная терапия при гастрите направлена в основном на уменьшение уровня кислотности в желудке и на борьбу с Helicobacter pylori. Для снижения кислотности врач по результатам проведенного обследования может назначить пациенту прием лекарственных препаратов из группы антацидов. Специальные препараты (гели, таблетки или сиропы), содержащие в своем составе соли висмута, кальция, магния и алюминия, позволяют быстро снизить уровень pH и дать возможность слизистой полого органа восстановиться после контакта с агрессивной средой. При снижении уровня кислотности уменьшается и активность патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие воспаления в слизистой. Кроме того, соли висмута в составе антацидов создают временный защитный слой для образовавшихся эрозий, исключая их последующий контакт с желудочным соком.

Также медикаментозная терапия для пациентов, у которых диагностировано обострение гастрита, может включать прием препаратов, временно снижающих выделение соляной кислоты в просвет желудка. В основном это препараты, являющиеся блокаторами Н2 гистаминовых рецепторов и средства на основе веществ, блокирующих водородную помпу.

Для борьбы с Helicobacter pylori врач может назначить пациенту трех- или четырехкомпонентную систему лечения. Прием препаратов по определенной схеме длится на протяжении 10-14 дней, и при правильном их назначении позволяет добиться положительного результата.

Диета при гастрите

Назначение диеты при гастрите зависит от того, повышен или понижен уровень кислотности в желудке у пациента. В первом случае основными рекомендациями по питанию для пациентов с диагнозом «гастрит» являются:

  • разделение дневного рациона минимум на пять приемов пищи небольшими порциями;
  • исключение острых блюд и алкоголя при определении наличия в просвете желудка Helicobacter pylori или при гиперацидном гастрите;
  • отказ от солений, жирных сортов мяса и приготовленных на их основе бульонов, кислых продуктов;
  • отказ от полуфабрикатов, газированных напитков и прочих продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на желудок;
  • насыщение дневного рациона свежими фруктами и овощами.

Питание при гастрите в период обострения планируется с соблюдением более строгих рекомендаций. Основу рациона в таком случае должная составлять овсянка, приготовленная на воде, вареный рис и пюре из картофеля. Важно, чтобы употребляемые в пищу блюда имели оптимальную температуру, то есть не были холодными или горячими.

У пациентов с пониженной кислотностью желудка питание при гастрите должно основываться на мясных бульонах, хлебе с отрубями или ржаной выпечке, свежих овощах и других продуктах, стимулирующих выработку желудочного сока и, соответственно, повышение уровня pH. Любая диета при гастрите должна назначаться врачом после проведения всех исследований. Только специалист сможет рассказать, чем питаться при гастрите, чтобы не усугубить воспалительный процесс и быстрее прийти к выздоровлению.

Гастрит: народные методы лечения

При таком заболевании как гастрит народные средства, безопасность и целесообразность их приема должны определяться только врачом. При гастрите основными лечебными народными средствами являются травы. Это могут быть отвары на основе алтея лекарственного, льняных семян, просвирняка лесного, подорожника и др. Такие растительные компоненты, как правило, приобретаются в аптеках и используются соответственно инструкции. Кроме того, при гастрите могут использоваться и другие народные средства. Например, комбинации из меда и сока алоэ, свежевыжатый картофельный сок или отжатый и слегка подогретый сок капусты. При таком заболевании как гастрит народные средства необходимо выбирать с особой тщательностью, предварительно консультироваться с врачом и использовать их только в качестве дополнения к назначенному лечению.

Профилактика гастрита

Основная профилактика гастрита заключается в рациональном питании и ведении здорового образа жизни. В первую очередь, чтобы сохранить свой желудок здоровым и облегчить работу пищеварительной системы, необходимо ограничить в своем рационе острые, жирные и жареные блюда, специи, газированные напитки. Желательно отказаться или максимально сократить количество потребляемого алкоголя, исключить из своей жизни курение. Ежедневный рацион рекомендуется разделяться минимум на три, но желательно на пять приемов пищи, и есть при этом небольшими порциями. Также важно с осторожностью принимать определенные лекарственные препараты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При пониженной и повышенной кислотности желудка важно регулярно обследоваться у врача и беспрекословно следовать всем его рекомендациям.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Микроворсинки кишки Биология и медицина Микроворсинки кишечного эпителия Это выросты цитоплазмы, ограниченные плазмалеммой, имеют форму цилиндра диаметром 100 нм и с закругленной вершиной ( рис. 20 ). Число и […]
  • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]
  • Целлюлоза попавшая в желудочно кишечный тракт человека Первая часть. Задания, оцениваемые в 1 балл Дом Учителя Уральского федерального округа XI Международная Олимпиада по основам наук Второй этап. Высшая лига. Научный руководитель по […]