Соль при гастрите лечение

Оглавление:

Можно ли соль при гастрите

Наши предки употребляли в пищу множество соленых продуктов: маринованные грибы, вяленая рыба, огурчики и квашеная капуста. Тогда никто не задумывался, как соль влияет на работу сердца, сосудов и всего организма в целом. Однако современные ученые в отношении соли часто употребляют выражение «белая смерть». С чем это связано, и действительно ли белый порошок вреден для человека? Давайте разбираться, можно ли соль при гастрите.

Нюансы употребления соли

Несмотря на достаточно жаркие споры вокруг этого продукта, соль при гастрите в небольших количествах разрешена. Важно не превышать допустимые нормы. Бесповоротно отказываться от добавления соли в пищу тоже нельзя.

Во-первых, сами по себе блюда становятся пресными и однообразными. Во-вторых, соль содержит такие химические элементы, как хлор и натрий. Без них в организме человека начинаются серьезные сбои. Раздобыть их в достаточном количестве или получить вместе с пищей не всегда возможно. Например, натрий и хлор обеспечивают стабильную передачу импульсов, поддерживают водно-солевой баланс. Но и этим их роль тоже не ограничивается.

Отсюда вывод – соль при гастрите желудка не запрещена, но солить блюда нужно очень осторожно. Когда заболевание обострилось, потребление соли сводят на нет. Но уже через 1-2 недели ее можно вернуть в привычное меню. Рекомендованная доза – 5-6 грамм в день.

Чтобы не превысить этот показатель, можно взять за привычку солить блюда только перед употреблением. Приготовили пюре или кашу, положили в тарелку, посолили. 5-6 грамм – это не только соль, которую вы лично добавляете в пищу. Сюда входит порошок, содержащийся в пищевых продуктах: хлебе, рыбе и пр.

Можно ли вылечить гастрит солью?

Мы с вами выяснили, что соль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует кушать с особой осторожностью, нормируя потребление. Между тем, в народной медицине можно найти немало рецептов лечения гастрита с помощью обычной или морской соли.

Рецепт 1

Возьмите половину чайной ложки продукта и растворите ее в 125 мл воды. Она должна быть кипяченой и слегка теплой. На протяжении дня полощите рот этим соляным раствором. То есть, ничего принимать внутрь не нужно. И в то же время, полоскание рта солью ускоряет восстановительный процесс и нормализует кислотно-щелочную среду. Это преимущество соли особенно важно при лечении гастрита и некоторых других заболеваний ЖКТ.

Рецепт 2

При гастрите очень полезно принимать теплые соляные ванны. Каких-то строгих требований к концентрации соли нет. Она может быть как предельно низкой, так и высокой. В цифрах этот показатель варьируется от 200 грамм до 2 кг.

Вообще, собираясь использовать любой рецепт народной медицины, не поленитесь обсудить его со своим лечащим врачом. Например, соляные ванны разрешается принимать не более 3, а то и 2 раз в неделю. Оптимальная температура воды – 37 градусов. Продолжительность процедуры не должна превышать десять минут.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о соли при гастрите. Употребляйте этот продукт в минимальном количестве, соблюдайте дозировку, питайтесь правильно. И вы существенно ускорите процесс выздоровления.

Можно ли есть соленое при гастрите?

Диетотерапия— это ключевой момент для успешного излечения и облегчения симптоматики обострения острого или хронического гастрита. При повышенной и при пониженной кислотности список запрещенных продуктов имеет некоторые различия, но одним из главных условий питания является правильное приготовление блюд. Пищу нельзя жарить и приправлять специями, к которым относится и поваренная соль. Настолько ли важно есть исключительно пресную еду?

Почему соленое вредно при гастрите?

Копченая, жирная, острая, соленая пища раздражает слизистую оболочку и запрещена к употреблению. Некоторые послабления позволительны при длительной ремиссии. Они касаются исключительно некоторых продуктов питания. В остальное время диета предполагает полное или ограниченное потребление соли. Эта специя присутствует в покупных продуктах, поэтому о полном ее отсутствии можно говорить только тогда, когда абсолютно всю пищу готовят в домашних условиях.

Отказаться от соленых блюд довольно сложно, поскольку они кажутся совершенно безвкусными, но иногда это необходимо. Отсутствие подобной пищи позволяет гораздо быстрее восстановиться. Продукты с содержанием поваренной соли, попадая в желудок, стимулируют секрецию желудочного сока, а, значит, раздражают слизистую оболочку. Особенно осторожно следует быть тем, у кого развитие гастрита спровоцировано бактерией Helicobacter pylori. Этот возбудитель гастропатии проявляет свою агрессивность именно в соленой среде.

Запрещена ли соль?

Больным гастритом можно употреблять соленую пищу, но приправлять блюда только в ограниченном количестве. Переходить полностью на пресную пищу не рекомендуется, и причина заключается не только в том, что она однообразна на вкус. Соль содержит хлор и натрий — вещества, которые необходимы каждому человеку. Они поступают в организм именно с этой специей, а, если она исключается из меню, другие продукты не могут обеспечить достаточное количество данных элементов.

Натрий с хлором необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Элементы поддерживают водно-солевой баланс, отвечают за импульсы в организме. Роль веществ не ограничивается данными функциями, поэтому, отказавшись от соли, можно почувствовать облегчение при гастрите, но при этом нанести ущерб другим важным процессам, происходящим в организме. Следовательно, полностью убирать специю из меню не рекомендуется, но употреблять ее надо с ограничениями.

В период обострения гастропатии соленое исключают из меню, но спустя одну-две недели, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом, вновь возвращают. Главное, не злоупотреблять приправой. В сутки рекомендовано не больше 10 г. Чтобы не переборщить, подсаливать пищу следует не в процессе приготовления, а уже выложенной на тарелке. Иначе оценить, сколько было употреблено не получится. Следует учитывать и ту соль, которая содержится в покупных продуктах.

Соленое при гастрите в качестве терапии

Некоторым пациентам специалисты рекомендуют принимать соляные низко-, средне-, высококонцентрированные ванны. Первые готовят из расчета 200 г, вторые — 2 кг, третьи — 5 кг на полную ванну воды температурой 36-38 градусов. Курс состоит из 10 процедур по 10 минут каждая, выполняемых через день.

Существует и другой способ лечения посредством соляного раствора, который готовят разведением 1/2 ч. л. на 1/2 ст. воды. Состав используют для полоскания ротовой полости, что способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и слизистой оболочки желудка.

Есть соленое при гастрите можно, но в ограниченном количестве, а в период обострения исключать из рациона. Лечение с помощью поваренной соли всегда нужно обговаривать с доктором.

Гастрит: когда у желудка плохое настроение

По статистике, каждый второй житель планеты страдает хроническим гастритом. В некоторых социальных группах этот показатель достигает 100%. Во многих случаях он протекает без каких-либо симптомов или с минимальными проявлениями, по крайней мере, в первое время или пока не возникнут далеко не безобидные осложнения.

Поэтому большинство людей, даже зная о том, что болеют гастритом, относятся к этому слишком беспечно, считая, что если не очень беспокоит, то и беспокоиться, то есть принимать какие-нибудь меры, незачем.

Причин для развития гастрита — огромное множество. И чаще всего способствуют его возникновению не один, а одновременно несколько факторов. К воспалению слизистой оболочки желудка приводят:
• нерегулярное питание;
• слишком холодная или горячая пища;
• острые, соленые, горькие приправы в больших количествах;
• длительное либо частое внутреннее применение таких лекарственных средств как аспирин, диклофенак и другие нестероидные и стероидные противовоспалительные медикаменты, тетрациклин, левомицетин, соли калия, цитостатики и т. д. поэтому в инструкциях по применению этих средств с агрессивным воздействием на слизистую желудка вы найдете рекомендацию принимать их во время или после еды;
• о чрезвычайно пагубном воздействии алкоголя, курения и крепкого кофе натощак и говорить не приходится;
• ну и конечно, следует назвать и различные причины гастритов инфекционного происхождения: вирусы, бактерии, грибки и паразиты. В 80 % инфекционный гастрит развивается в результате заражения бактерией — геликобатер пилори, обладающей целым арсеналом разных патогенных агрессивных энзимов (ферментов), разрушающих защитный слой слизи и эпителий, находящийся под ней. Постепенно возникают целые колонии этих бактерий, быстро и легко ликвидирующих защитный барьер слизистой оболочки желудка, что, помимо всего прочего, позволяет любым другим патогенным факторам влиять на уже ослабленную и воспаленную слизистую оболочку.
Попадающие в желудок кишечные или поджелудочные ферменты или желчь тоже разрушают защитный слой слизи, они ее просто-напросто растворяют, а потом начинают разъедать саму слизистую оболочку. Происходит такой отток в обратном направлении (рефлюкс) обычно после операций на желудке либо при ослаблении сфинктера (мышцы), разделяющего полость желудка и двенадцатиперстной кишки. А это не такое уж редкое явление.
Существует еще ряд эндогенных, то есть внутренних причин развития гастрита. Это генетические и иммунологические факторы. В большой степени предрасположены к воспалениям слизистой желудка не только люди, чьи родственники страдают желудочными заболеваниям, но и, например, обладатели первой группы крови. Хронические психоэмоциональные стрессы, сахарный диабет, подагра, сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, хронические болезни легких — все эти патологии являются внутренними факторами, способствующими повышению риска заболеть еще и гастритом.

Проявления гастрита
По поводу острого гастрита гораздо больше обращений к врачу, чем при хроническом, так как возникает он при острых пищевых отравлениях, инфекциях, ожогах и т. д. Ощущения при этом, скажем прямо, не из приятных, так что обратиться за медицинской помощью приходится. Начинается он остро. Появляются боли в области желудка, тошнота, рвота пищей с примесью слизи, желчи иногда. Всему этому сопутствует общая слабость, а в тяжелых случаях снижение артериального давления, тахикардия, повышение температуры тела, бледность кожных покровов.
Хронический же гастрит протекает волнообразно, с периодами обострений и длительными ремиссиями, во время которых большинство страдающих им людей просто забывают и о болезни, и о том, что необходимо придерживаться диеты, проводить профилактические курсы фитотерапии (лечение травами).
В периоды обострения хроническое воспаление слизистой желудка проявляет себя по-разному, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с нормальной либо повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) проявляется болями в области желудка и изжогой, появляющимися после еды, кислой отрыжкой, неприятным ощущением во рту, особенно по утрам. Язык обычно обложен обильным белым налетом. Эти симптомы более выражены, если пища была жареной, острой, соленой, кислой. Каши, молоко обычно уменьшают их, приносят временное облегчение. Люди , болеющие нормо — или гиперацидным хроническим гастритом обычно склонны к запорам.

Гастрит с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите, когда кислотность желудочного сока понижена, после еды появляются чувство переполнения, тяжести и ноющие боли только в области желудка. Они не отдают в другие органы или части тела. Кроме этого характерны тошнота, срыгивание, отрыжка чаще всего воздухом. Для такого гастрита характерны поносы без примеси слизи или крови и вспучивание кишечника.
При достаточно длительном течении гастрита может снизиться масса тела, в основном из-за сдерживания в питании, чтобы избежать болей и желудочного дискомфорта, следующих после приема пищи. Со временем кожные покровы становятся бледными, сухими, могут появиться трещины на губах, кровоточивость десен и другие проявления гипо — или авитаминоза, сопутствующего обычно многолетнему хроническому гастриту.

Осложнения хронического гастрита
Симптомы хронического гастрита беспокоят больных в разной степени: кого-то больше, кого-то меньше. До поры до времени. Очень редки случаи, когда гастрит длительное время является единственной проблемой. Чаще всего, причем относительно быстро, в патологический процесс вовлекаются соседние органы. Развиваются панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), гепатит, холецистит, дискинезия желчного пузыря и пр.
Еще в результате хронического гастрита развиваются анемия, авитаминоз, дисбактериоз, кожные заболевания, слабеет иммунитет.
Могут появиться эрозии слизистой оболочки желудка, язва желудка, желудочные кровотечения, полипы и другие предраковые изменения, а также рак желудка.
Итак, лишь на первый взгляд гастрит — не самая страшная болезнь. Какое-то время он может причинять не так уж много страданий. Он действительно опасен скорее своими осложнениями. Так что, если у вас хронический гастрит, не доводите дело до таковых. Используйте этот «промежуточный» период для того, чтобы полностью избавиться от гастрита и не дайте возможность развиться другим, более тяжелым и опасным болезням. Не пренебрегайте советами и рекомендациями врача (а обратиться к специалисту абсолютно необходимо!), Не забрасывайте лечение и следуйте назначенной диете.

Диета
Правильное, щадящее питание в лечении гастрита и предотвращении его рецидивов играет важнейшую роль, так как диета включает пищу, снижающую механическую, химическую и термическую нагрузку на слизистую оболочку желудка. Блюда из нежирного мяса и нежирной рыбы, овощей, кроме капусты и бобовых, круп, цельных или протертых, пшеничного хлеба, сухарей, вермишели, куриных яиц, молока, сливок, нежирного творога и некислой сметаны, несоленого сливочного масла, слабый чай, плодоовощные соки — все это нужно подавать в жидком, полужидком и пюреобразном протертом виде. Ограничивается количество пищевых волокон, мясных, рыбных, грибных бульонов. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Жареное, копченое, раздражающие приправы противопоказаны.
Во время обострений ограничьте и количество поваренной соли.
При гастрите с секреторной недостаточностью режим питания чуть отличается. Во время обострения исключаются, а в периоды ремиссий ограничиваются: цельное молоко и молочные блюда, такие как каши на молоке, мороженое, пирожные, торты, сметана и т. Д., А также сладости, мучное, сдоба, острые специи, пряности, поваренная соль, продукты с грубыми пищевыми волокнами. Предпочтение нужно отдавать пюреобразной и протертой пище, хотя в небольших количествах разрешается чуть обжаренное отварное мясо или жареные котлеты, но без панировки. Исключаются и продукты питания, содержащие большое количество жиров. При любой форме гастрита питание должно быть частым: 5 — 6 раз в день, а порции — небольшими.

Лечение
Сегодня существует огромное множество медикаментозных препаратов с разнообразными механизмами действия и эффектами, прекрасно справляющиеся с воспалением слизисто желудка и с теми симптомами, которые при нем возникают. Самолечение, даже в случаях легких форм гастрита, исключено. Самому без помощи врача практически невозможно подобрать необходимый именно вам препарат, а тем более определить дозу, количество приемов и т. Д. Ведь причин для развития гастрита множество, а вариантов хронического гастрита несколько. И в каждом отдельном случае врач после соответствующего обследования назначает то лечение, которое вам необходимо.
Дополнительно к медикаментозному лечению, назначенному вашим врачом, вы можете использовать рецепты лечения хронического гастрита народными средствами.

Диета при гастрите

Диета при гастрите – это особый рацион питания из продуктов, щадящих слизистый покров желудка и корректирующих интенсивность вырабатывания желудочных соков.

Воспалительные и раздражительные процессы в желудке известны под названием гастрит. Предпосылок к воспалению слизистого покрова существует много: неправильное питание, бактериальное разрастание, чрезмерное употребление алкоголя, медикаментов (особенно нестероидной группы), кислых продуктов, курение.

Гастрит может начаться внезапно или развиваться медленно на протяжении длительного времени. Вначале симптомы (дисперсия, тошнота, боль, потеря аппетита) могут быть почти незаметными и не создавать причин для беспокойства. Но со временем, особенно, если не лечить болезнь, воспаление слизистой перерождается в язву или другие неприятные недуги.

Важно помнить: избавление от гастрита заключается не в снятии неприятных симптомов, а в устранении источника раздражение и в заживлении слизистой желудка.

Лечение гастрита всегда зависит от причин, вызвавших болезнь. Для начала надо их убрать, если симптомы не пройдут, начинать лечение. Правильно подобранная диета при гастрите способна ускорить процесс выздоровления. Но, чтобы квалифицированно подобрать режим питания, стоит помнить об особенностях каждого вида.

Гастрит и его классификация

Существует несколько классификаций болезни.
Различают:

  1. Первичный гастрит (разрушение слизистой экзогенными факторами).
  2. Вторичный (появляется на фоне других болезней).

Исходя из симптоматики и самочувствия пациента, выделяют две формы болезни:

Острую форму классифицируют так:

  1. Фибринозный гастрит (проявляется при оспе, брюшном тифе; отмирают желудочные клетки).
  2. Катаральный (поврежден верхний слой слизистой; вызывают стрессы, паразиты, токсины, сильнодействующие медикаменты).
  3. Флегмозный (гнойное воспаление желудка; причина – инфекции, паразиты).
  4. Коррозийный (причина – отравление токсинами, может вызвать перитонит или почечную недостаточность).

Типы хронических гастритов:

  1. Хронический гастрит типа А – это первичный аутоиммунный гастрит (фундальный).
  2. Тип В – антральный бактериального происхождения.
  3. Тип С – рефлюкс-гастрит.

Признаки болезни, причины возникновения и диагностика

Острый гастрит обычно приходит внезапно с желудочно-кишечным дискомфортом или тошнотой. Хронический развивается медленно, в некоторых протекает бессимптомно.

  1. Желудочно-кишечный дискомфорт.
    Жгущая боль вверху живота, чувство наполненности, дисперсия, отрыжка, кишечная перистальтика, потеря аппетита и веса.
  2. Тошнота.
    Рвоту вызывает разъедающий гастрит. Иногда рвотные массы могут быть с кровью (при хронической форме).
  3. Слабость.
    Обычно спровоцирована нехваткой витамина В12, который практически не усваивается при гастрите.
  4. Осложнения.
    В некоторых случаях не вылеченный гастрит провоцирует онкоболезни.

Существует несколько методов диагностирования гастрита:

  • эндоскопия желудка, позволяющая четко увидеть состояние слизистой;
  • анализ стула на предмет наличия крови;
  • исследование выдыхаемого воздуха для определения наличия бактерий, вызывающих гастрит.

В борьбе с любой болезнью в первую очередь надо понять причины ее возникновения.

Оснований для воспаления слизистой желудка несколько:

  • инфекция, спровоцирована вирусом, грибком, паразитом;
  • раздражение в желудке;
  • аутоиммунные нарушения;
  • попадание желчи в желудок;
  • регулярное употребление нестероидных препаратов;
  • злоупотребление кофе и кислыми напитками;
  • курение;
  • алкоголь;
  • стрессы.

Кстати, неуравновешенное душевное состояние – серьезная причина гастрита. Тревоги, беспокойства, напряжение, нервозность, раздражение все чаще становятся основаниями болей в желудке, ведущих к язвам.

Общие диетические рекомендации

  1. Диета при гастрите желудка в первую очередь предусматривает ограничение в пище. На стадии обострения достаточно 2 дней откорректированного питания, чтоб улучшить состояние. В отдельных случаях неплохой вариант – фруктовая разгрузка. Но вкусная диета при гастрите подойдет не всем. Фрукты под запретом при остром гастрите, а также в период обострения хронической формы.
  2. Следующее правило – питаться простыми блюдами, не смешивать много продуктов во время одного приема пищи.
  3. Ужин – задолго до сна.
  4. Для больных гастритом важно избегать алкоголя, сигарет, приправ, полуфабрикатов, острой и кислой пищи (рассолы, щи). А вот микс свежевыжатых соков моркови и шпината (пропорция 10:6) очень даже полезны.
  5. Не стоит запивать еду водой (особенно при заниженной секреции), так как она разбавляет пищеварительные соки, замедляя процесс переваривания. Лучше выпить стакан негазированной воды за 15 минут до приема пищи или спустя час.
  6. Избегать спешки. Кушать в приятной атмосфере, не спеша, тщательно пережевывая еду.
  7. Умеренная физическая нагрузка (плаванье, бег, йога) способствует ускорению процесса пищеварения.

Разрешенные продукты при гастритах

  1. Рыба, мясо, птица. Людям с гастритом лучше всего составлять рацион из курятины и рыбы. Идеально подойдет на обед постная рыба, приготовленная без использования масла, специй. Разрешается диетическое мясо, курица без кожи, морепродукты. Избегать соленого, жареного и жирного.
  2. Фрукты. Разрешены при хронической форме гастрита, так как являются натуральным лекарством для слизистой желудка. Особенно груши, дыни, бананы, персики. Но важно не комбинировать употребление фруктов с другой пищей: фруктоза в сочетании с продуктами из другой категории начинает бродить в желудке, образовывая спирт. Нежелательны в рационе апельсины, грейпфруты, кислые ягоды и сухофрукты – они раздражают слизистую.
  3. Выпечка и мучные изделия. Отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола либо из цельных злаков. Отказаться от блинов, бисквитов, белого хлеба, а вермишель – только из твердых сортов пшеницы, без добавления соусов и специй.
  4. Овощи. Употреблять в чуть подваренном виде. Избегать бобов, томатов, перца, лука, чеснока и индивидуально непереносимых овощей.
  5. Молочные продукты. Это превосходный источник кальция и витамина Д, необходимых для здоровья организма. Однако людям с диагнозом «гастрит» желательно ограничить потребление молочки. Лучше отдать предпочтение не коровьему, а соевому молоку. Соленые и жирные сыры также избегать, лучше кушать тофу. Можно побаловать себя йогуртом, но исключительно домашнего производства – без химических добавок и сахара.
  6. Приправы. Морская соль, пряные травы (розмарин, петрушка, базилик, орегано).
  7. Злаки. Коричневый рис, овес, ячмень, кукуруза, пшеница.
  8. Напитки. Правильное потребление жидкости важно для любой диеты. Лечебная – не исключение. Желательно выпить 6 стаканов чистой негазированной воды ежедневно. Приемлемы также травяные чаи, а вот черного кофе, газировок и спиртного стоит избегать.

Запрещенные продукты

Строгая диета при гастрите ставит табу на жирную жареную еду (заменить вареной и приготовленной на пару), соль и специи (действуют на воспаленную слизистую желудка, как раздражитель). Избегать сырых овощей, особенно если речь идет о хроническом гастрите. Убрать из рациона алкогольные напитки, обостряющие болезненные ощущения. Также отказаться от продуктов, провоцирующих кислую среду в желудке: фреши из цитрусов, кофейные напитки, крепкий чай, кола с кофеином.

Диета при разных видах гастрита

Антральный гастрит

Антральный гастрит в специализированной литературе называют гастритом типа В. Болезнь слизистого покрова желудка в этом случае было вызвано бактериями. Различают поверхностный и эрозивный антральный гастрит.

Поверхностный гастрит

Причиной возникновения поверхностного антрального гастрита обычно оказывается инфекция. Этот тип болезни не поражает железы и не оставляет после себя рубцов на поверхности желудка. Лечение – диета, при антральном гастрите она традиционна – как при большинстве заболеваний желудочно-кишечной системы.

Для начала обязательно вычеркнуть из меню:

  • все специи, продукты с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами;
  • маринады, соленья;
  • острое;
  • концентрированные бульоны;
  • сырые овощи.

Часто слова «гастрит», «лечение», «диета» приводят многих в ужас от мысли, что пришлось навсегда отказаться от любимой еды. Но это не лишает больного шансов питаться вкусно. Диета при поверхностном гастрите позволяет создавать меню из диетических видов мяса, постных сортов рыбы, овощей в консистенции пюре, фруктов (в форме напитков и муссов), каш (не молочные), нежирного творога.

Соблюдая лечебное питание, важно знать: температура употребляемой пищи не должна превышать 60 градусов по шкале Цельсия, а также не быть холоднее, чем 15 градусов.

Оптимальной специалисты называют пищу в пределах 37 градусов. Относительно порций и суточного рациона, то на протяжении дня общий вес еды не должен превышать 3000 граммов. При этом всю пищу разделить на такие порции:

  • завтрак – 30 % от суточной калорийности;
  • перекус – 15 %;
  • обед – 40 %;
  • ужин – 15 %.

В некоторых случаях больному приписывают диету с 6-8 разовым питанием, также придерживаясь правила расчета калорий. Ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Диеты для больных с различной кислотностью желудка

При пониженной

День первый

Позавтракать позволено гречкой, творожным муссом и слабым кофейным напитком. На обед приготовить суп и запечь картошку с мясом, а в качестве десерта – кисель. Ужин первого дня состоит из рыбы, картошки-пюре, а также чай с кусочком хлеба. Перед сном каждый день рекомендуется выпивать стакан кефира.

День второй

Диетический вариант завтрака предусматривает тушеную свеклу с яблоками и оладьи, приготовленные на пару. В качестве напитка – зеленый чай. Обед второго дня – это овощное рагу и диетическая телячья вырезка, на первое – борщ. На десерт – кисель.

День третий

Первый прием пищи этого дня состоит из рыбных зраз с овощами, запеченными с пшеничной кашей. Пообедать супом с фрикадельками и овощным шницелем. Десерт – кисель. На ужин хорошо проваренная греча и зеленый чай.

День четвертый

Завтрак из геркулеса и зеленого чая. Обед из ухи – на первое, на второе позволена лапша и несколько кусков вареного куриного филе, на десерт – кисель. На ужин можно приготовить оладьи и отварное мясо, перед сном – травяной успокоительный чай.

День пятый

Позавтракать зразами из картошки и слабым кофе с молоком. Пообедать бульоном с постным мясом и морковным пюре. Ужин из запеканки (творог с медом) либо каши из тыквы и зеленый чай.

День шестой

На завтрак приготовить оладьи рисовые и яблоко. Пообедать легким куриным бульоном, на второе позволена лапша и несколько кусков телятины, на десерт – кисель. Поужинать омлетом и морковным пюре. Перед сном коктейль из чая и молока.

День седьмой

Седьмой день диеты предусматривает завтрак из молочной каши (пшено) и коктейль. Пообедать супом из сезонных овощей и шницелем на пару, на гарнир подать разваренный рис. Поужинать макаронами с сыром и желе.

При повышенной

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона пищи, способной «ранить» слизистый покров. Примерное меню на 7 дней выглядит так.

Меню первого дня:

  • позавтракать гречей и чаем, на ланч съесть вареное яйцо, пообедать супом с геркулесовой кашей и картофельными зразами, а на ужин приготовить рыбные котлетки на пару с макаронами.

Меню второго дня:

  • завтрак – из геркулесовой каши и чая, в качестве перекуса свекольные паровые котлетки. Пообедать супом из цуккини и лапшой с запеченным мясом, на десерт запечь яблоко. Поужинать варениками и некрепким чаем.

Меню третьего дня:

  • яйцо вареное и тост составляют завтрак, на перекус позволен морковно-яблочный мусс, а пообедать желательно молочным рисовым супом и куриными котлетами. Ужин состоит из запеченной картошки и чая.

Меню четвертого дня:

  • после завтрака из манной каши перекусить чаем и бутербродом с сыром, на обед приготовить суп и рис с добавлением телячьего филе. В качестве десерта позволено яблочное пюре, а на ужин – нежирного сорта рыба, готовить на пару без специй, и картофель-пюре.

Меню пятого дня:

  • вермишель с молоком – на завтрак, перекус из киселя и тоста. Обеденный стол – это овощной суп и курица с рисом. На ужин можно побаловать себя зразами и лапшой.

Меню шестого дня:

  • геркулесовая каша и омлет из белков в качестве завтрака, после чего перекус из киселя. Обедать позволено супом из моркови и рыбными зразами с картофелем на гарнир. Ужин – рыбный: минтай на пару.

Меню седьмого дня:

  • после сытной манной каши и чая – перекус из желе. Пообедать супом и запеченными яблоками. На ужин протушить овощи, вымешав их с диетическим мясом. Если вечером мучит голод, выпить стакан соевого молока.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это лечебное питание, построенное по принципу защиты слизистого покрова желудка. Для этого на время лечения важно отказаться от «грубой» пищи (сырые овощи, хлеб из отрубей, жаренное). Оптимальная температура еды – 15-60 градусов по Цельсию. Диета при гиперацидном гастрите запрещает, стимулирующие секрецию продукты. Это спиртное, газировка, соки из цитрусов, кофеин, жирные бульоны, острые специи.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит возникает под влиянием бактерии helicobacter pylori либо как результат длительного приема медикаментов. Имеет 2 стадии – острую и хроническую. В первом случае пациент жалуется на дискомфортные ощущения в желудке, боль, а стул приобретает черный цвет (из-за крови, попавшей в кишечник из язв в желудке). На хронической стадии – слизистый покров желудка усыпан язвочками разного диаметра, больному докучают изжога, тошнота, отсутствие аппетита, отрыжки, болезненные ощущения возникают после приема пищи.

Диета при эрозивном гастрите желудка требует вычеркнуть из обычного меню острую и прожаренную пищу, сальное мясо и рыбу, все виды грибов, наваристые бульоны, кофе, капусту. Метод приготовления еды – варка либо на пару.

Если речь идет о болезни, спровоцированной специфической бактерией, то диета при хеликобактерном гастрите без медикаментозного лечения не будет эффективной. Симптомы этого вида недуга классические для гастритов: дискомфорт в желудке, тошнота, голодные боли в животе, но после приема пищи они проходят. Язвенный гастрит любого происхождения характеризуется такими признаками же признаками, как и обычный гастрит, вот почему столь важно лабораторно установить или исключить наличие в организме helicobacter pylori. Излечение от язв на слизистой желудка возможно только после избавления от бактерий, только правильным питанием этого не достичь. Программа лечения – комплексная, состоит из нескольких этапов.

Важно знать, что диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна включать в себя много жидкости (напитков) с нейтральной кислотностью: минералка негазированная, чаи с ромашкой и мятой, молочные напитки нежирные, фруктово-овощные фреши (лучше всего яблочно-морковный). Не лишним будет напомнить, что диета при гастрите и эрозии желудка – это полный запрет на кислые продукты и напитки, а также алкоголь и газировки. Как и диета при гастрите в стадии обострения, лечебное питание при наличии эрозий и язв запрещает фастфуд и все виды нездоровой пищи.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка. Результат такого процесса – резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание – залог успешного лечения.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует убрать из ежедневного рациона трудноусвояемые продукты. А это: жесткое мясо, бобовые, грибы, сдобная выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервация, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, газировка. Больным на гастрит с очагами атрофии важно питаться продуктами, усиливающими секрецию желудка и повышающими аппетит.

Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (цыпленок, голубь, кролик), постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически. Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды (типа Боржоми). Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока.

Примерное меню

Завтрак:

  • геркулес на молоке;
  • творожная запеканка;
  • чай.
  • бульон из курицы;
  • лапша;
  • рыба отварная;
  • морковь тертая (стакан).
  • котлеты на пару (из кролика);
  • картошка-пюре;
  • геркулес молочный;
  • чай с молоком – стакан.

Также суточное меню может включать в себя по 25 граммов сахара и сливочного масла, пшеничный хлеб. А вот строгие «голодные» рационы стоит избегать, особенно если это диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью. Пищу желательно принимать небольшими порциями, но часто – 4-5 раз на сутки.

Атрофическое воспаление слизистой желудка на ранних стадиях принято называть субатрофическим гастритом. Диета при субатрофическом гастрите не отличается от рекомендаций, данных выше.

Важно помнить: чем раньше начать лечение, в частности пересмотреть режим питания, тем быстрее можно избавиться неприятных симптомов и навсегда забыть о болезни.

Лимфоцитарный гастрит

Еще одна довольно редкая форма болезни – лимфоцитарный гастрит. Этот вид недуга чаще всего диагностируется у людей старше 70 лет. Что является главной причиной возникновения болезни, специалисты не берутся отвечать однозначно, но называют два возможных варианта:

  • бактерия helicobacter pylori;
  • непереносимость глютена (клейковины).

Кроме того, в зоне риска – любители жареного, копченого и жирного. Вот почему, говоря о диете при лимфоцитарной форме гастрита, в первую очередь акцентируется на необходимости отказа от вредной пищи. Второй шаг – аглютеновая диета и питание по принципам лечебного стола 1.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит является хроническим воспалением слизистого покрова желудка, в результате чего на стенках образовываются полипы и наросты. По сути, этот вид болезни относят к доброкачественным опухолям. Причины ее возникновения – самые разные: от пищевых аллергий до инфекции, неправильного питания, нарушения процесса белкового обмена в организме. Симптомы недуга также широкого спектра и в основном традиционные для гастритов: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в животе, отрыжка, нарушение стула.

Лечебная диета при гиперпластическом гастрите длится не менее 2 месяцев. На это время из обычного рациона вычеркивают:

  • алкогольные напитки;
  • бульоны из мяса и рыбы;
  • пряности, консервы, соленья;
  • жаренное, копченное, жирное, соленое;
  • сдобу, сладости, кофе.

Предпочтение отдать блюдам, приготовленным на пару или способом варки, без соли и специй.

Гастрит и болезни ЖКТ

Гастрит и панкреатит

Гастрит и панкреатит хоть и разные болезни и поражают разные органы (желудок и поджелудочную), но, как показывает практика, часто они идут вместе. У больного гастритом в большинстве случаев диагностируется панкреатит или наоборот.

Эти недуги желудочно-кишечного тракта имеют много общего. И в первую очередь – идентичный процесс лечения, первое место в котором занимают не столько медикаментозные препараты, сколько правильная диета. Придерживаясь лечебного питания, есть все шансы избавиться от неприятностей со здоровьем. Тем более, что диета хоть и называется «щадящей», но остается вкусной, с разнообразным рационом и полноценной калорийностью.

Если началу лечения предшествовал острый гастрит или обостренный панкреатит, то день-два лучше посидеть на лечебном голодании (позволено употреблять только минеральную воду без газов). И только после этого этапа вводить в меню жидкие каши, овощные пюре, кисели и компоты, постепенно расширяя рацион. Вводя в меню новые продукты, важно учитывать тип гастрита, так как от этого нюанса зависит лечение и вид диеты.

Составляя меню на неделю для больного гастритом и панкреатитом, важно учитывать:

  • пищу готовить на пару, печь, отваривать;
  • кушать 5 раз в день небольшими порциями;
  • упор делать на жидкую и полужидкую еду;
  • ограничить в рационе жиры и углеводы.

Диагноз «гастрит и панкреатит» ставит табу на употребление бульонов, жирного мяса, копченостей, консервов, специй, сырых овощей и фруктов, газировок, алкоголя, мороженого.

А вот о чем не стоит забывать, так это о супах с крупами, овощных и фруктовых пюре, котлетах на пару, омлетах, киселях, желе и компотах. Диета при панкреатите и гастрите базируется именно на этих продуктах.

Гастрит и холецистит

Органы желудочно-кишечного тракта тесно связаны между собой и если сбой в работе дает один из них, это непременно скажется на работе «соседей». Так параллельно с диагнозом «гастрит» часто встречаются и другие болезни, например, холецистит – воспаление в желчном пузыре, что со временем ведет к изменениям в стенках органа, застоям желчи. Сопровождается болезнь режущими болями в правой части живота, к которым прибавляются симптомы гастрита: тошнота, боль, отсутствие аппетита.

Диета при гастрите и холецистите включает в себя: супы, сухари, диетическое мясо и рыбу, омлеты, нежирную молочку, овощные пюре, муссы фруктовые.

Категорически запрещается жирная, жареная, острая пища, копчености, острые блюда, бобовые, томаты, лук, кондитерские изделия, кофе, мороженое.

Как должен выглядеть суточный рацион, если прописана диета при холецистите и гастрите, несложно представить, исходя из гастрономических рекомендаций. Ниже подана таблица и пример блюд.

Смотрите еще:

  • Какой хлеб можно есть при язве 12 перстной кишки Можно ли хлеб при язве желудка? Поделиться "Можно ли хлеб при язве желудка?" Давайте разберемся, можно ли употреблять хлебобулочные изделия и какой хлеб можно есть при язве […]
  • Бефунгин при полипах прямой кишки Личный опыт. Личный опыт Полипы — патологические образо­вания, развивающиеся на слизи.. 580 Полипы — патологические образо­вания, развивающиеся на слизистых оболочках дыхательных путей, […]
  • Ребенок 6 лет болит живот температура 38 Ребенок 6 лет болит живот температура 38 Рвота, температура, сонливость. Что делать? Рвота, температура, сонливость. Что делать? Сообщение Elen5 » Чт фев 12, 2015 15:43 Рвота, […]
  • Заболевания 12 ти перстной кишки Дискенезия двенадцатиперстной кишки и дуоденостаз Дискинезия двенадцатиперстной кишки и дуоденостаз – нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки, характеризующееся длительной […]
  • Сколько стоит де нол в красноярске Де-Нол табл.п.п.о. 120мг. №56 (Россия) Форма выпуска таблетки, 56 шт. в упаковке. Международное непатентованное название висмута трикалия дицитрат Состав 1 таблетка содержит действующее […]
  • Жалобы рак прямой кишки Жалобы рак прямой кишки Рак толстой кишки Что такое толстая кишка и где она располагается ? Толстая кишка является конечным отделом пищеварительного тракта. Ее делят на две […]