Соляная кислота при анацидном гастрите

Гастрит, диафрагмальная грыжа — народные рецепты

Хроническая форма гастрита сопровождается перестройкой структуры слизистой оболочки желудка и прогрессирующей атрофией, нарушением секреторной, моторной и всасывательной функций желудка. Действующим началом кислого желудочного сока является соляная кислота. Когда желудок заполнен, соляная кислота расходуется на переваривание пищи. При нормальной кислотности вся соляная кислота нейтрализуется, поглощаясь съеденной пищей, часть ее при этом с пищей переходит дальше в кишечник, а желудок отдыхает. При повышенной кислотности желудочного сока соляной кислоты вырабатывается больше, чем при нормальной, поэтому съеденная пища может не привести к полной нейтрализации выделившейся кислоты.

После эвакуации пищи из желудка в нем остается какое-то количество соляной кислоты, что может быть вполне достаточным, чтобы вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, кислота начинает разрушать слизистую желудка, а разрушив ее, принимается переваривать и сам желудок. Так развивается гиперацидный гастрит, а в дальнейшем появляются язвочки на обнажившемся мышечном слое желудка.

Нарушение функции желудка может быть связано и с понижением кислотообразующей функции желудка, когда снижается активность выделения кислого желудочного сока. Это приводит к гипоцидному гастриту, а в случае полного отсутствия свободной соляной кислоты в желудочном соке — при анацидном гастрите — в желудке не вырабатывается фермент пепсин, и процесс переваривания животных белков становится невозможным.

Врачи в этом случае чаще всего рекомендуют проводить очистку желудка.

При атрофическом гастрите народная медицина советует пить по утрам сыворотку. Затем, спустя 30 минут, следует выпить 1 ст. л. облепихового масла, которое можно заесть ложкой меда. Днем или вечером надо съесть небольшой листик каланхоэ. В течение дня полезно выпить еще 1-2 стакана сыворотки. В обед лучше есть легкие супы, каши, творог. Перед ужином прием облепихового масла с медом повторяют.

Лучшим питанием при болезни желудка и кишечника является вегетарианская пища. Надо больше употреблять отваров и настоев трав.

Соцветия тысячелистника используют либо в виде настоя, либо в виде настойки. В последнем случае заливают их водкой в соотношении 1:2 и после 10-дневного настаивания принимают по 2 ст. л. перед едой.

Помогают капуста белокочанная, ее сок, который полезно пить по полстакана за 30 минут до еды. На завтрак полезно есть протертое сырое яблоко — 100 г и сырую мякоть тыквы — 300 г. Перед обедом полезно принять до 1/2 ч. л. полыни горькой или настой корневищ (можно в виде порошка) аира болотного.

Даже самые застарелые гастриты вылечиваются яблоками, но надо помнить, что следует брать зеленые яблоки. Натертую кашицу тут же съедают. После этого надо воздержаться от приема пищи в течение 5 часов. Яблоки надо есть рано утром, чтобы не затягивать время завтрака. Вместе с тем, на ночь яблоки есть нельзя, поскольку это способствует скоплению газов.

Диафрагмальная грыжа может быть врожденной или приобретенной. Суть этой патологии в выпячивании нижнего отдела пищевода через диафрагмальное отверстие. К ее возникновению предрасполагают ожирение, переедание, чрезмерная физическая нагрузка, а также хронический бронхит, метеоризм (вздутие живота), на фоне которых она может развиться. В этой связи обратите внимание на лечение основного предшествующего заболевания.

Это заболевание с большим трудом поддается диагностированию из-за того, что его симптомы похожи на симптомы других заболеваний, иногда принимают эту болезнь за язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или даже за бронхиальную астму и ишемическую болезнь сердца.

Чтобы не ошибиться в диагностике заболевания, следует внимательно отнестись к симптомам, которые связаны с проявлением диафрагмальной грыжи:

  • изжога, которая возникает из-за попадания кислого желудочного сока на слизистую оболочку пищевода;
  • одышка, кашель, приступы удушья, перебои в работе сердца в ночное время, если ужин был обильным;
  • отрыжка воздухом и пищей.

В отличие от сердечных, боли при грыже пищевода не снимаются нитроглицерином. Они усиливаются при горизонтальном положении тела и уменьшаются после приема щелочей.

При лечении грыжи пищеводного отверстия диафрагмы следует соблюдать диету, предупреждать обострение болезни, восстанавливать мышечный тонус диафрагмы. Очень важно, чтобы кишечник регулярно опорожнялся. Не переедайте, не носите тугие пояса и корсеты. Обострение могут спровоцировать поднятие тяжестей и резкие наклоны вперед. Очень полезны прогулки после еды — они способствует быстрому передвижению пищи из желудка и тем самым предупреждают обострение болезни. Лучше ужинать за 3-4 часа до сна. В рационе следует использовать овощные, фруктовые, молочные и крупяные супы, слизистые каши, отварное мясо, рыбу.

Полезны также творог, зеленый чай, сок черничный или малиновый. Для нейтрализации кислой среды в пищеводе в течение дня надо пить щелочную минеральную воду без газа (Боржоми, Ессентуки № 17). Полезно приготовить настой из листьев лесной или заячьей капусты и пить его регулярно по 1 стакану в день. Народным средством лечения диафрагмальной грыжи является настой 1 столовой ложки измельченных корней алтея в стакане кипятка (в течение 5-6 часов), выпить весь настой за несколько раз в течение дня по 2 ст. л. за прием.

Утром и днем до еды выпить 30 капель спиртового раствора прополиса в 1/4 стакана теплого молока.

В рацион надо включать сливки, ряженку, взбитый яичный белок; перед едой обязательно использовать растительное масло (в т.ч. облепиховое или шиповника). В 1/2 л ряженки надо добавить белок 1 куриного яйца и 3 столовые ложки 3%-ного раствора танина, пить этот коктейль по 2-3 глотка через соломину до и после еды. При вздутии живота залить 1 г семян моркови двумя стаканами крутого кипятка и настоять 10 минут. Пить по полстакана вместе с семенами в горячем виде 3-4 раза в день. Использовать обволакивающие и вяжущие средства — препараты висмута: Альмагель А — он обеспечивает длительную нейтрализацию желудочного сока. Используют его по 2 чайные ложки 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. При болях — папаверин, платифиллин, атропин. Когда боли исчезнут, дозу Альмагеля уменьшают до 1 чайной ложки 3 раза в день. Аналогично действуют Маалокс, Фосфалюгель.

Желаем удачи, и будьте здоровы!

Александр Баранов, доктор биологических наук, Тихон Баранов, журналист

Анацидный гастрит

Каждый человек слышал о заболевании, именуемом гастрит. Многие люди уже столкнулись с патологией и знают, как гастрит лишает избранных радостей жизни и приносит неприятные ощущения. Гастрит напрасно считается «безобидной болячкой», мнение ошибочно. Если запустить болезнь и не лечить, развиваются серьёзные заболевания, к примеру, онкология.

Когда происходит воспаление слизистой оболочки желудка – явление называют гастритом. Болезнь протекает долго. Вначале симптомы заболевания отсутствуют, но развивающееся воспаление неминуемо приводит к нарушению главных функций желудка.

Главная причина заболевания – хеликобактер пилори, бактерия, которая легко приживается на стенках желудка. Несколько десятилетий назад учёные искренне полагали, что бактерии погибают в соляной кислоте. Обнаруженная хеликобактер вначале никоим образом не связывалась с болезнью желудка и считалась неопасной для здоровья человека. В 2005 году учёный Барри Маршал получил Нобелевскую премию за доказательство прямого отношения бактерий хеликобактер пилори к гастритным заболеваниям, проведя опыт на собственном желудке. Сейчас выпущено много лекарственных препаратов, благодаря которым гастрит возможно вылечить.

Игнорирование лечебных мероприятий ведёт к развитию язвенных болезней желудка. Язва – серьёзное заболевание, практически неизлечимое. При язвенных заболеваниях может понадобиться помощь хирурга.

Если не заострять внимания на здоровье, не обращаться в больницу, болезнь начнёт развиваться, через годы приводя к раковым заболеваниям желудка. Самостоятельному исцелению гастрит не поддаётся.

Особенности анацидного гастрита

Заболевание принято делить на две основных формы – острый и хронический гастрит. Также распределяют по группам, исследуя уровень кислотности желудка. Гиперацидный гастрит – когда кислотность повышена, гипоацидный – понижена, анацидный гастрит протекает практически при отсутствии выработки кислоты. Анацидный гастрит относится к хронической форме.

Опасность анацидного гастрита

Преимущественно анацидный или антацидный гастрит не проявляет видимых симптомов. Что не означает присутствие патологий. Кислотность, в достаточном количестве, способствует правильному пищеварению, обезвреживает бактерии, попадающие в желудок.

Если произошло нарушение кислотности, доходящее до полного отсутствия, возникает слабость организма. Вместе с пищей в организм попадает немалое количество микробов, микрофлора нарушается, впоследствии появляются заболевания.

Зачем человеку кислота

Когда пища попадает в желудок, кислота расщепляет её составляющие. При малом количестве кислоты белки не полностью расщепляются, усвоение происходит в недостаточном количестве. Остатки нерасщепившихся белков начинают отравлять заболевшего. Происходит скопление непереработанных продуктов и отходов пищеварения. Загрязнение подрывает иммунитет человека, приводит к образованию раковых опухолей.

Когда кислотность понижена – учащаются запоры и геморрой. В основном, подобные изменения замечены у людей пожилого возраста, в силу возраста происходит атрофия клеток, отвечающих за выработку нужных ферментов.

Случается, молодые люди и люди среднего возраста страдают частыми запорами. Если не получается восстановить стул при помощи диеты, не наблюдаются симптомы заболевания кишечника, возможно, дело в понижении кислотности. Запоры в дуэте с неприятным запахом изо рта – явный анацидный гастрит. Значит, срочно требуется посетить врача.

Причины возникновения анацидного гастрита

Понятие анацидного гастрита раскрыто. Теперь пришла очередь ознакомиться с причинами появления болезни. Возможность заболеть указанным видом гастрита, если болен, к примеру, родственник, высока. Вид заболевания способен передаться на генном уровне. Ведение малоактивного образа жизни тоже влияет на развитие болезни.

Факторы, способствующие развитию анацидного гастрита:

  • Частое переедание. Происходит, когда любовь к еде безмерна, при спешке, характерной для современной ускоренной жизни.
  • Постоянные перекусы. Человек торопится, пытаясь одновременно делать несколько дел, не задумываясь о нормальном питании, перекусывая на ходу.
  • Отложенная трапеза. В спешке мы думаем: «Потом поем…». Дополнительная причина болезни – слишком долго желудок не переваривал пищу.
  • Алкоголь – злоупотребление спиртными напитками часто приводит к гастритам.
  • Питаться всухомятку нельзя.
  • Острая пища. Любителей подобной еды, особенно в больших количествах, привычка обязательно приведёт к трудностям с желудком.
  • Злоупотребление табачными изделиями, особенно на голодный желудок.
  • Дизентерия, брюшной тиф, острый гастрит приводят к заболеванию анацидным гастритом, болезни требуется лечить незамедлительно.

Симптомы, встречающиеся при анацидном гастрите

В начале заболевания симптомов возможно не обнаружить. По мере развития болезнь сопровождается факторами:

  • Появляется тяжесть в желудке после приёма пищи. Постепенно тяжесть переходит в боль в эпигастрии.
  • Больной начинает чаще мучиться от запоров и диареи. Недостаточно хорошо переваренная пища из-за низкой кислотности начинает бродить, токсины блокируют перистальтику кишечника, случаются запоры. Затем флора начинает гибнуть, появляются патогенные микроорганизмы, происходит интоксикация и слизистая воспаляется, в происходящем кроется причина поносов.
  • Общая слабость, недомогание, недосып появляются из-за того, что токсины, находящиеся на слизистой оболочке желудка, постоянно всасываются.
  • Появляется отрыжка с запахом гнили, тошнота и рвота с примесью желчи.
  • Понижение веса считается симптомом заболевания: нарушается работа всасывания питательных веществ в желудке.

Если вовремя не обратиться к врачу с перечисленными симптомами, в дальнейшем развитии болезни развиваются вздутие живота, метеоризм и отрыжка тухлым. Когда нарушено пищеварение, питательные вещества перестают нормально и правильно усваиваться, появляется авитаминоз, анемия. Постепенно процесс приводит к незащищённому организму, тело становится слабым, неработоспособным. Появляются головные боли, постоянное чувство усталости. Если не приступить к лечению анацидного гастрита, предвидятся холецистит, дисбактериоз, панкреатит.

При первых проявлениях анацидного гастрита в первую очередь потребуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач назначит определённые медицинские исследования, чтобы определить уровень кислотности в желудке. Если правильно применять лекарственные препараты и соблюдать наставления лечащего врача, получится избежать развития болезни и привести в норму уровень кислотности ЖКТ.

Лекарственные препараты

Чтобы помочь пациенту, врачи выписывают лекарства из приведённого списка:

  • Пепсидил, Трифермент. Препараты помогают заменить естественную соляную кислоту.
  • Аципепсол, Пентамин. Лекарства помогают при восстановлении пищеварения.
  • Смекта, активированный уголь. Препараты назначают, если больной мучается диареей.
  • Гутталакс, Сенаде, Фитомуцил назначаются от запоров.
  • Дюфалак, Линекс, Профибор – пробиотики, назначают в случае дисбактериоза.

Народное лечение

Для лечения анацидного гастрита широко используют рецепты народной медицины. Настой подорожника хорошо помогает при заболевании. В любой аптеке найдётся сбор сухого подорожника. Листья заливают кипятком, настаивают 10 мин, процеживают и пьют настой в течение дня. Допустимо употреблять сок подорожника. Растение вместе с корнем нужно обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Сок процедить и прокипятить 2-3 мин. Принимают настой по столовой ложке ежедневно. Растение помогает в восстановлении перистальтики, снижает вздутие.

Похоже обстоит дело с соком белокочанной капусты. Капусту пропустить через мясорубку, выпивать в теплом виде за полчаса до еды. Рекомендовано начинать лечение со 100 мл ежедневно, повышая количество до 1 стакана в день.

Народные рецепты обязательно дадут положительный результат, потребуется лишь время. Через полгода эффективность выбранного метода проявится в полную силу.

Стоит соблюдать диету при любом проявлении гастрита. Отказаться от жирной, острой и жареной еды. Не стоит использовать в пище животные жиры, трудно переваривающиеся. Желательно готовить, используя растительное подсолнечное либо оливковое масло. Употреблять овощи, варёное мясо, кисломолочные продукты. Организовать режим питания – полезно кушать небольшими порциями, неоднократно в день.

Бытует мнение: если съесть много кислых ягод и фруктов, уровень кислотности повысится. Это заблуждение. В употреблении продуктов нужна мера.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление анацидного гастрита, потребуется лишь не нарушать правила профилактики. Правильно и вовремя питаться, не принимать пищу на ходу или всухомятку, не откладывать её приём на потом, избегать употребления алкоголя и табачных изделий.

Важно следить за режимом дня. Вести активный образ жизни, тщательно следить за чистотой ротовой полости. Простое действие подкрепит иммунитет и нервную систему. Если соблюдать правила, симптомы и лечение анацидного гастрита человека волновать никогда не станут.

В чем опасность анацидного гастрита?

Заболевания органов пищеварения отрицательно влияют на деятельность всего организма, снижая качество жизни больного. Одним из таких заболеваний выступает анацидный гастрит, которому сопутствует воспаление желудка.

Это заболевание носит хронический характер и выражается в ограниченной выработке соляной кислоты обкладочными клетками. При данном недуге желудочная кислота практически не продуцируется, за счет чего происходит аутоиммунное поражение клеток, вызывающее их атрофию.

Именно поэтому эта форма недуга фактически считается атрофическим гастритом.

Анацидный гастрит — это такое заболевание желудка хронического характера, для которого свойственно отсутствие соляной кислоты в органе из-за атрофии клеток, что отвечают за ее выработку.

В норме в том отделе желудка, где производится кислота, уровень рН должен быть 1,6-2,0. При гастрите анацидном он вырастает до 5-7, что представляет серьезную опасность для здоровья человека, поскольку отсутствие кислоты способствует заражению органа бактериями, в результате чего происходит воспалительный процесс и развитие разных патологий.

При сниженной кислотности в желудке белки практически не расщепляются, а продукты их распада нередко приводят к образованию онкологии. Также наблюдается понижение моторики кишечника и желудка, приводящее к образованию запоров. Все это приводит к патологическим изменениям органа и ослаблению иммунитета.

Этиология и эпидемиология

Хронический гастрит поражает около половины взрослого населения планеты, при этом анацидный гастрит является не таким распространенным и может наблюдаться в 29% среди всех болезней желудка. С возрастом пациента увеличиваются частота и выраженность патологических изменений в органе. В медицине установлено, что данное заболевание часто приводит к развитию онкологии.

Так, при длительном течении заболевания рак тела желудка развивается у 1% больных. В четырех случаях из пяти развитие недуга связано с бактерией Хеликобактер, при этом гастрит чаще всего проявляется у взрослых людей как женского, так и мужского пола. Но есть случаи развития заболевания у детей дошкольного и школьного возраста.

В современное время причины развития патологии изучены недостаточно. Медики предполагают, что отсутствие соляной кислоты в желудке может происходить из-за нарушения обмена веществ. Также заболевание может провоцировать патология репарации желудочного эпителия, которая возникла на генетическом уровне под воздействием множества факторов.

Поэтому заболевание может передаваться по наследству. Также гиперакцидный гастрит, который не лечился, со временем сменяется анацидным, поскольку большинство клеток из-за избытка кислоты отмирает, кислотность сначала приходит в норму, а потом снижается до аномальных пределов.

Среди наиболее частых причин, которые могут провоцировать появление недуга, относят:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность;
  • Регулярное употребление нездоровой пищи;
  • Постоянное несоблюдение режима питания;
  • Употребление кофе, алкоголя и никотина;
  • Частый прием медикаментозных препаратов;
  • Аллергии, нарушения иммунной, нервной или эндокринной систем;
  • Хронические заболевания ЖКТ или ЛОР-органов;
  • Поражение инфекциями, грибками, болезнетворными бактериями;
  • Неправильное лечение гастрита, что приводит к его превращению в хроническую форму.

Психотерапевты утверждают, что развитие заболевания влияет постоянная негативная эмоциональная обстановка во время приема пищи.

Симптомы и признаки

Низкая кислотность в желудке способствует активному размножению болезнетворных микробов в кишечнике, поэтому у больного может наблюдаться болевой синдром в животе, диарея или запор, метеоризм.

Анацидный гастрит – это недуг, который часто сопровождается острыми кишечными инфекциями, так как защитная функция желудка ослаблена.

У человека также возникают нарушения в усвоении белка и железа, что может приводить к развитию анемии, сопровождающейся онемением языка и пальцев, желтоватым оттенком кожи, ощущением жжения.

Эффективное лечение анацидного гастрита

В современном мире наблюдается рост заболеваемости ЖКТ, что сильно снижает качество жизни человека. Все больше врачи диагностируют гастрит, которому подвержены люди разного возраста. В зависимости от вида недуга, специалистами подбирается особое лечение и специальная диета.

Одной из разновидностей этого заболевания является гастрит анацидный, который характеризуется пониженной кислотностью. Это происходит из-за атрофии клеток желудка, что приводит к плохой выработке желудочного сока. У человека с пониженной кислотностью происходит неполное белковое усвоение, поэтому, остающиеся в желудке продукты распада осуществляют отравление организма.
Соляная кислота выполняет такие функции:

  • уничтожает вредоносные бактерии, без этого кишечник часто страдает расстройствами;
  • обеспечивает нормальную перистальтику.

При несвоевременном лечении также происходит снижение сопротивляемости иммунной системы к болезням, что может привести к развитию злокачественной опухоли, появлению панкреатита, дисбактериоза, холецистита, истощению организма и другим негативным последствиям.

Симптомы недуга

При обнаружении первых симптомов необходимо без отлагательства обратиться к врачу. Проявляется хронический анацидный гастрит следующими симптомами:

  • чувством тяжести, возникающим после приема еды;
  • запором и поносом;
  • резкими болевыми ощущениями в области живота;
  • вялостью, быстрой утомляемостью;
  • тошнотой, сопровождающейся рвотой со слизью, желчью;
  • неприятным привкусом, изжогой,
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • снижением веса по причине нарушения усваивания питательных веществ, витаминов;
  • внезапным отвращением к еде.

Редки случаи, когда серьезный недуг развивается без каких-либо симптомов, обычно это происходит в самом начале заболевания.

Диагностика болезни

Для подтверждения данной формы хронического гастрита пациенту назначают процедуру определения кислотности желудочного сока, которая называется внутрижелудочная рН-метрия. Некоторые специалисты утверждают, что не существует нулевой кислотности. По их мнению, у больного все равно будет происходить выработка кислоты в небольшом количестве.

Особенности лечения

Лечение анацидного гастрита начинают только после точного подтверждения диагноза врачом, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Специалист назначает пациенту курс, в который входят лекарственные препараты, предназначенные для устранения болевых симптомов и помогающие нормализации процесса выработки желудочного сока. Страдающему от недуга могут прописать употребление лекарств, заменяющие желудочный сок. Чтобы улучшить пищеварение предусмотрены препараты, содержащие ферменты. Если у пациента наблюдается анемия, ему показан прием витамина В12, препараты железа.

Народная медицина также может помочь справиться с недугом. Для этого рекомендуют употреблять отвары бессмертника, крапивы, зверобоя, листьев подорожника, тысячелистника. Нормализовать аппетит можно с помощью сока из капусты, пить который необходимо перед каждым приёмом пищи. Снизить влияние токсических и агрессивных веществ поможет облепиховое масло. Помимо этого, оно положительно влияет на защиту слизистой, ускорение процесса заживления, уничтожение бактерий, имеет обволакивающий эффект. Масло подходит для взрослых и детей, для лечения нужно около трёх раз в день перед трапезой выпить одну чайную ложку. Такое лечение длится до четырех недель.

Диета при недуге

Анацидный гастрит, симптомы и лечение которого уже известны, предусматривает соблюдение диеты, иначе без неё всё лечение сойдет на нет. Специальное питание включает необходимое количество витаминов, солей, белков, жиров, углеводов, азотистых веществ, а также продукты, отвечающие за повышение выработки соляной кислоты. Если несмотря на диету происходит обострение заболевания, врачи советуют соблюдать более строгое питание.

Продукты, усиливающие выделение желудочного сока:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • овощные и грибные супы;
  • соления и маринованные овощи;
  • каши, овощные пюре;
  • молоко, кефир;
  • кислые соки из овощей и фруктов;
  • малосольная сельдь.

При анацидном гастрите запрещается употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • варёные яйца;
  • жирное мясо, рыбу;
  • копчёную рыбу;
  • бобовые;
  • сдобную выпечку;
  • квас;
  • слишком голодную, горячую еду;
  • свежий белый хлеб.

Питаться рекомендовано до пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Под запретом голодные перерывы и переедание. Благодаря правильному питанию вырабатывается необходимое количество желудочного сока, снимается воспаление, улучшается желудочная моторика, организм насыщается питательными веществами и витаминами.

Важно! Во время еды не отвлекайтесь, хорошо пережёвывать пищу.

Благодаря этим правилам, самочувствие больного улучшится, он избавиться от неприятного запаха изо рта, который часто появляется у людей с анацидным гастритом.

Причины развития анацидного гастрита мало изучены, предполагается, что пониженный уровень кислотности в желудке имеет генетический фактор. Но точно известно, что гастрит не терпит стрессов, так как все переживания негативно сказываются на работе ЖКТ. Больше отдыхайте, придерживайтесь схемы лечения, правильно питайтесь, заботьтесь о своем здоровье, и тогда у вас получится избавиться не только от симптомов недуга, но и от него самого. Помните, здоровый человек – счастливый человек!

Анацидный гастрит. Что делать?

Хронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Есть данные, что им страдает от 30-40% населения в высокоразвитых странах и до 70-80% — в развивающихся. Уже одна эта статистика свидетельствует о низкой культуре питания (потребление не вполне доброкачественной или жирной пищи, нарушение режима питания, переедание, еда на ходу), распространенности курения, злоупотребления алкоголем. Чаще встречается гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты, — гиперацидный. Менее распространен гастрите пониженной кислотностью — гипоацидный и с нулевой — анацидный. Сегодня о диагностике и лечении этого заболевания рассказывает врач высшей категории, старший научный сотрудник кафедры гастроэнтерологии Российского государственного медицинского университета Галина ОКУЛОВА.

Сегодня уровень кислотности определяется методом внутрижелудочной рН-метрии. Пациенту натощак в желудок вводится тонкий резиновый зонд, на котором находятся миниатюрные электроды. Со слизистой желудка регистрируются показатели кислотного уровня (рН) и высвечиваются в цифрах на экране прибора. По замерам, производимым в течение 30-40 минут, и делается вывод о состоянии внутрижелудочной среды.

По существующим методикам обозначения уровня кислотности, меньшие цифры указывают на более высокий ее уровень. И потому рН 1,2-1,1 говорит о высокой кислотности, рН 5-7 — о низкой. Вообще надо сказать, что концентрация кислотных ферментов в желудке не везде одинакова: она самая высокая в теле желудка (от 1,6 до 2,2), ниже — на выходе, в антральном отделе (около 5). Это обеспечивает наиболее благоприятную промежуточную среду на границе с пищеводом, где кислотность нейтральна и, с другой стороны, с двенадцатиперстной кишкой, где ферменты имеют щелочную реакцию.

Однако в силу разных причин у людей нередко развивается так называемый рефлюкс, когда кислое желудочное содержимое непроизвольно забрасывается в соседние органы. Чем выше кислотность, тем больше возникает предпосылок для развития ряда серьезных заболеваний пищевода и двенадцатиперстной кишки. А поскольку рефлюксы в последнее время стали очень частым явлением, то сегодня медики всего мира обращают внимание на коррекцию повышенного уровня кислотности, предлагая различные методики лечения и препараты, способствующие ее снижению.

Когда защита ослабевает

Совсем по-другому выглядит ситуация с анацидным гастритом, для которого характерна пониженная кислотность — по показателям рН 5-6. Бывает и нулевая кислотность, при которой рН фиксируется на уровне 6,5 -7. (Хотя многие специалисты считают, что нулевой кислотности быть не может, поскольку организм для переваривания пищи находит какие-то другие ферменты, замещающие соляную кислоту). По сути, подходы к коррекции ферментативной недостаточности остались те же, что и много лет назад: здесь предлагаются методики, направленные не на излечение, не на воздействие на кислотообразующий механизм, а на простое замещение природной соляной кислоты ее препаратами. Для стимулирования процессов переваривания пищи применяются лекарственные травы и ферментативные средства.

Почему не развиваются методики лечения гастрита с пониженной кислотностью? Потому что, к сожалению, причины недостаточной ферментативности желудка мало изучены. Есть мнение, что это является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного генетическими факторами. Поэтому врачам всегда важно выяснить, не было ли подобной патологии со стороны желудочного тракта у кого-то из родных больного по прямой линии.

Хотя анацидные гастриты, как правило, протекают вяло, без особо беспокоящих симптомов, пониженная кислотность представляет собой достаточно серьезную проблему. Ведь наличие в желудке кислоты в заданных природой параметрах обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности ее такая защита значительно ослабевает и в организм вместе с пищей могут беспрепятственно попадать вредные микробы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием вирусов, например хеликобактериоз. (Хотя следует заметить, что первым защитным барьером являются ферменты слюны. Вот почему так важно прожевывать пищу не спеша и долго. Некоторые специалисты даже считают, что долгое жевание (не менее 100 раз) само по себе может обеспечить лечебный эффект при различных желудочно-кишечных заболеваниях.)

Кислота — вещь многофакторная

Кроме того, кислота участвует в расщеплении многих элементов пищи, прежде всего белков. Если кислотность снижена, то белки усваиваются не полностью, оставляя после себя в желудке промежуточные продукты распада, которые оказывают на организм токсическое воздействие. Накопление их вместе с другими отходами метаболизма снижает сопротивляемость иммунной системы и способствует возникновению онкологических заболеваний. Вот почему людям с пониженной и особенно нулевой кислотностью в качестве профилактического осмотра рекомендуется ежегодно проходить гастроэндоскопию.

Наконец, при пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что порождает постоянные запоры. Нередко при этом наблюдается дурной запах изо рта. Обычно перистальтика кишечника ухудшается у пожилых людей, что связано с возрастными изменениями процессов обмена веществ и атрофией некоторых клеток, вырабатывающих ферменты. Но если человек в молодом или среднем возрасте, у которого не выявлено заболеваний кишечника, страдает упорными запорами, не поддающимися правильному режиму питания, то причина их, скорее всего, кроется в пониженной кислотности. Измерение уровня кислотности (внутрижелудочная рН-метрия) позволит подтвердить эти предположения.

Хотя существующие на сегодня подходы к ведению больных анацидным гастритом не позволяют вылечить это заболевание полностью, они помогают поддерживать состояние человека на более-менее удовлетворительном уровне. Эффективным бывает и применение фитотерапии. Но сразу подчеркну, что прием препаратов и отваров трав должен быть длительным, а курсы лечения регулярно повторяться.

Приведу примеры из историй болезни некоторых моих пациентов. Кстати, попутно замечу, что можно вывести их типовой портрет: это в основном молодые люди хрупкой конституции, в подавляющем большинстве женщины, которые работают, пребывая в сидячем положении.

Молодая 23-летняя женщина, работающая в офисе солидной фирмы, обратилась ко мне с единственной жалобой — ее очень угнетал гнилостный запах изо рта. Но при беседе выяснилось, что она также страдает сильными запорами — стул у нее был всего 1-2 раза в неделю. Интоксикация, возникающая из-за запоров, и служила причиной нечистого дыхания. Нервничая по этому поводу, девушка стремилась поддержать психоэмоциональный тонус, налегая на кофе, сигареты и пиво. Но этим она только усугубляла положение, ибо никотин значительно затрудняет микроциркуляцию в слизистой стенке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкоголь же (а пиво в полной мере относится к алкогольным напиткам) попросту «дубит» клетки слизистой, повреждая их и без того слабую при пониженной кислотности ферментативную способность.

По моему совету она стала пить сок подорожника (на тот момент как раз была возможность собирать на даче свежую траву), а в качестве средства, улучшающего моторику кишки, принимать необходимый препарат. Улучшение пациентка почувствовала уже через три недели: прекратилось вздутие кишечника, наладился стул. Когда подорожник закончился, она перешла на отвар капусты, сменила и препарат на более современный. Через три месяца все беспокоящие ее симптомы исчезли.

Обращался ко мне и молодой человек, что конечно же случается реже — юноши почему-то стесняются рассказывать врачу о таком симптоме, как запоры. Но этот парень имел специфическую позицию по отношению к своему здоровью. Он сразу заявил, что не приемлет никаких химических медикаментов, но не хочет возиться и с травами. Поэтому я предложила ему плантаглюцид -препарат из подорожника и ферментативный препарат на основе авокадо юниэнзим, а также ряд рекомендаций народной медицины. Пролечившись, молодой человек также почувствовал значительное улучшение своего состояния. Рассказав мне об этом, он заметил, что ему особенно понравилось принимать по утрам настой из чернослива, заливаемого кипятком перед сном.

В качестве средства, улучшающего моторику, я также часто назначаю мотилиум. Пожилые люди любят принимать с этой целью фестал. Сегодня появились очень эффективные и недешевые ферментативные средства. Но я не советую больным покупать их без консультации с врачом, потому что предварительно необходимо провести специальное обследование функций поджелудочной железы. Может быть, панкреатин у вас в норме, а новый «костыль» только ослабит его выделение.

Что касается диеты при анацидном гастрите, то она проста — надо избегать жирной, грубой и жареной пищи. Плохо усваиваются такими больными тугоплавкие животные жиры, поэтому им лучше готовить на топленом или растительном масле. Свежие салаты лучше сочетать с отварными или тушеными овощами. Есть советую понемногу, не переедая и по возможности принимая пищу в одно и то же время.

Некоторые считают, что кислотность можно существенно повысить, употребляя большое количество кислых ягод и фруктов — клюквы, лимона, вишни, черноплодной рябины, брусники, калины. Это не подтверждается исследованиями, хотя действие кислых плодов благотворно для ферментативной активности в целом. Поэтому если у человека есть желание есть кислое, противиться этому не стоит.

Врач советует народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью (все методы требуют длительного использования, от 6 месяцев до 2-3 лет)

Сок капусты белокочанной. Получают, отжав пропущенные через мясорубку листья свежей капусты. Пьют в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличивая порцию до стакана. Один курс лечения — 3-4 недели. В холодильнике сок хранится не более 2 суток.

Настой листьев подорожника большого. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Это суточная норма, пить по 1/3 стакана 3 раза перед едой в теплом виде небольшими глотками. Сок листьев подорожника. Листья сорвать с частью черенка, промыть в холодной проточной воде, дать стечь и ошпарить листья кипятком. Пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Прокипятить 1-3 минуты. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 15-20 минут до еды. (Если трава не очень сочная, полученный вязкий сок разбавляют водой в пропорции 1: 1).

Отвар травы тысячелистника. Залить 20 г травы 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут перед едой.

1. Взять поровну листья подорожника, черники и траву зверобоя, залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут перед едой.

2. Листья крапивы двудомной, листья подорожника — по 2 части, трава зверобоя — 3 части, цветки бессмертника песчаного — 1 часть; 3 ст. ложки измельченной смеси ссыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Пить по 1 стакану 3 раза вдень за 25 минут до еды в течение 8 дней. Затем сделать перерыв на такое же время и вновь пройти курс. Продолжать 1,5-2 года.

3. Трава спорыша и зверобоя продырявленного — по 4 части, листья черники — 3 части, соцветия тысячелистника, цветки бессмертника, трава золототысячника — по 2 части, листья мяты перечной и ромашки аптечной — по 1 части; 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-7 минут, настаивать 20 минут в тепле, процедить. Пить по 1 стакану 4-5 раз в день за полчаса до еды.

Записала Валентина ЕФИМОВА.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Неумывакин лечение рака желудка содой Неумывакин – лечение содой и перекисью водорода одновременно Альтернативные методы лечения разных заболеваний – вопрос достаточно спорный и щепетильный. Для одних они – единственная […]
  • Боль в низу живота с двух сторон Низ живота болит с двух сторон ночью два дня Ощущения?. Планирование беременности. Конференции на 7я.ру Девочки, своя я, но вот пока честно говоря страшно открываться, так что простите. […]
  • Аденокарцинома прямой кишки лечение прогноз Аденокарцинома толстой кишки Рак толстой кишки является четвертым по популярности онкологическим заболеванием после рака легких, желудка и груди. Под этим названием подразумеваются […]
  • Какие таблетки назначают при гастрите Таблетки при гастрите Осторожно. Аппендицит. В субботу с утра моя дочь разбудила меня рано, потому, что у нее сильно болел живот в области желудка. Днем боль усилилась, и нам пришлось […]
  • Болит живот после ходьбы При ходьбе болит низ живота при беременности Боль при ходьбе во время беременности Тянущие боли, как при месячных, могут беспокоить будущую маму уже с первых дней беременности. На более […]