Солодка жкт

Оглавление:

Солодка — противопоказания и полезные свойства, состав

Полезные свойства солодки известны народным лекарям с давних времен, подтверждения чему были найдены в древних китайских записях «Книга о травах». В Книге, написанной около 5 тысяч лет назад, описаны целебные свойства растения, его влияние на органы человека, а также способы применения солодки в лечебных целях.

До сих пор солодка или лакрица успешно применяется народной и официальной медициной. Наиболее ценная часть растения — корень, который содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Тибетские знахари излечивали с его помощью коклюш, кашель, бронхит, воспаление легких, туберкулез, использовали для устранения одышки и облегчения симптомов астмы, применяли для лечения малокровия, болезней пищеварительного тракта, печени, мочевыводящих путей, инфекционных и воспалительных заболеваний, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых животных. Авиценна же рекомендовал солодку для лечения заболеваний легких, мочевого пузыря, лихорадки, а отвар из корня советовал использовать для утоления жажды.

Химический состав солодки

Корень солодки является природным источником тритерпеновых соединений, флавоноидов (неоликвирита, диквиритозида, ликвиритана, уралозида, рамнориквилитина, рамноизоликвиритана), а также глюкозы, крахмала, сахарозы, слизи и камеди. Кроме того, в солодке присутствуют эфирные масла, горечи, пектиновые и минеральные вещества, пигменты и большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства солодки

Основная польза солодки заключается в том, что ее корень способен не только лечить, но и предупреждать возникновение заболеваний. В нем содержатся вещества, по своему строению и действию близкие к стероидным гормонам, которые демонстрируют сильное противовоспалительное действие. Эти вещества обеспечивают устойчивость организма к воздействию множества болезнетворных микроорганизмов.

Противовоспалительное свойство — одно из самых сильных и ценных качеств растения. Употребление же корня солодки вместе с другими лекарственными средствами усиливает действие последних, повышая лечебный эффект.

Корень солодки обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому активно применяется при лечении онкологических заболеваний.

Также установлено, что лакрица оказывает противомикробное, антигистаминное и спазмолитическое действия, что оправдывает ее использование при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, экземе, аллергических дерматитов и других заболеваний.

Употребление корня солодки оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие, помогает снять усталость, снизить утомляемость и тем самым стимулировать защитные функции организма.

Полезные свойства солодки используются при лечении заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся кашлем с образованием вязкой мокроты, туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем.

Применение настоев и отваров из корня растения помогает избавиться от тошноты, восстановить работу кишечника, снизить кислотность, справиться с запорами. Кроме того, лакрицу используют как сильный антидепрессант, противоядие при пищевых, химических и инфекционных интоксикациях.

Корень солодки снижает уровень холестерина в крови, обладает спазмолитическим эффектом, помогает вернуть эластичность сосудам, успокаивает нервную систему и питает мозг. А кроме того, растение используется как средство красоты: настой помогает вернуть коже молодость, избавиться от массы косметических дефектов и облегчить течение массы кожных заболеваний.

Противопоказания солодки

Длительное применение средств на основе корня солодки может стать причиной задержки жидкости в организме и как следствие — появления отеков и повышения артериального давления. Употребление лакрицы также может вызвать аллергические реакции, как правило, проявляющиеся в форме раздражения слизистой пищеварительного тракта.

При хронической гипертонии, острой сердечной недостаточности и чрезмерной активности надпочечников применение солодки противопоказано.

Видео о противопоказаниях и вреде солодки

Солодка – польза, противопоказания и лечебные свойства

Содержание

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 см и не тоньше 1 см корни, поскольку они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и пиве. Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Растение восстановит функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза.

Еще солодка является детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе с кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.

  • Сок корня солодки – рекомендован при язвах и гастритах. Его готовят из свежих корней. Принимается он так – 1 гр. сока разводится в 1/2 стакана воды. Средство делится на 3 части и выпивается в течение дня.
  • Отвар солодки. Подходит для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний. 10 гр. сухого и измельченного корня положите в эмалированную емкость, туда же поместите 1 стакан кипятка. Состав выдержите 1/4 часа на водяной бане, оставьте на 40 минут для настаивания, поцедите и добавьте кипяченую воду, чтобы его объем достиг 200 мл. Принимать отвар следует по 1 ст.л. до 5 раз в день. Разовая доза может быть увеличена до 2-х ложек, в этом случае принимать средство нужно 3 раза в день. Курс – полторы недели. Продолжительность может быть изменена в зависимости от вида заболевания.
  • Настой солодки №1. 1 ч.л. сушеных корней обжарьте на сковороде и поместите в стакан кипятка. Через 6-7 часов средство будет готово. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана. Настойка будет полезна при опухолях, язвах и артрите.
  • Настой солодки №2. Измельчите корень так, чтобы вышла 1 ч.л. Поместите в стакан кипятка, оставьте на час и процедите. Настой принимать нужно по 1/3 стакана до приемов пищи 3 раза в день. Средство полезно при гастрите и для восстановления здоровья надпочечников.
  • Чай из солодки. Измельченный корень можно заваривать как чай. Средством хорошо лечить простудный кашель. Ежедневно полезно пить по чашечке чая из солодки и трав. Соедините 20 гр. корня и 5 гр. мелиссы, золототысячника и мяты. Сбор заваривайте и пейте как чай.
  • Сироп из солодки. Вам потребуется экстракт корня. Его можно найти в аптеке. Соедините 4 гр. экстракта, 10 гр. спирта и 80 гр. сиропа, приготовленного из сахара и небольшого количества воды. Средство нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Принимать его рекомендуется после еды в среднем по 10 мл в день не более 3-х раз. Сироп рекомендуется при всех видах кашля, гиперацидном гастрите, трахеите, простудах, язвах и бронхитах.

Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после обязательно нужно сделать перерыв.

Солодка для детей

Корень солодки детям назначают в виде отваров или сиропов при влажном и сухом кашле, реже при болезнях ЖКТ. В зависимости от возраста, разовая доза отвара для ребенка должна составлять десертную или чайную ложку. Принимать его следует теплым, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сиропом дети лечатся охотнее, чем отваром, из-за сладкого вкуса. Он способствует выведению мокроты, повышает иммунитет, заживляет слизистые, оказывает болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Детям сироп рекомендуется давать в следующих дозах:

  • с 1 до 3 лет – 2,5 мл;
  • с 3 до 6 лет – не более 5 мл;
  • с 6 до 9 лет – не более 7,5 мл;
  • с 9 до 12 лет – не более 10 мл.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

Противопоказания солодки

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки:

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Корень солодки

Солодка, или лакрица, представляет собой многолетнее травянистое растение с длинными стеблями, достигающими 1,5 метра в высоту, продолговатыми листьями, фиолетовыми цветами и большим корневищем. Солодка цветет с мая по июль, к сентябрю у нее образуются бурые кожистые плоды.

Лакрица широко распространена почти на всех континентах, в Европе, Австралии, Азии, Америке. Ее знали и применяли еще в древнем Египте, Греции, Индии и на Тибете. Солодка произрастает на постсоветском пространстве: в Запорожье, Приазовье, Крыму, в Херсонской и Одесской областях.

Чаще всего растение предпочитает селиться в долинах, поймах рек, на приморских территориях, в местах, где много солнечного света.

Лечебные свойства корня солодки

Полезные свойства лакрицы признаны народной медициной и официальной наукой.

Наиболее известным препаратом, использующимся при кашле, бронхите, является сироп корня солодки. Его могут применять взрослые, дети, он очень эффективен в борьбе с мокротой.

Корень лакрицы применяют в виде отваров, настоек для лечения таких заболеваний и состояний, как воспаление легких, проблемы ЖКТ, хроническая усталость, бронхит, быстрая утомляемость, волчанка, пониженное давление, экзема, тонзиллит, ревматический артрит, болезни печени.

Довольно часто отвары корня солодки используют для лечения грибковых заболеваний и перхоти. Кроме того, лакрица – мягкое слабительное. Можно применять корень солодки для похудения, он нормализует обмен веществ, притупляет тягу к сладкому, жирному. Благодаря способности лакрицы регулировать уровень сахара в крови ее назначают больным сахарным диабетом.

Чай из корня солодки помогает при изжоге, болях в животе. Можно употреблять настои, отвары из данного растения для профилактики язвы желудка. Поскольку лакрица обладает антиоксидантными свойствами, рекомендуется пить отвары из ее корня для предупреждения развития рака.

От боли в животе при месячных помогает чай из этого растения, который необходимо пить за две недели до менструации.

Рецепты из корня солодки

Для лечения язвы и гастрита рекомендуется делать следующий напиток: нужно взять грамм сока корня лакрицы, разбавить его половиной стакана горячей воды. Пить в теплом виде, это количество напитка разделить на 2-3 раза. Как известно, часто применяется корень солодки от кашля, из него делают чай: нужно смешать 20 г корня, 10 г шиповника, исландского мха, подорожника. Заварить как обычный чай и пить сколько хочется.

Желудочный чай из лакрицы готовится следующим образом: надо смешать корень солодки, мяту, траву золототысячника, листья мелиссы в пропорции 4:1:1:1. Заварить как чай, пить по чашке в день после еды. Для поддержания иммунитета, профилактики заболеваний можно просто пить чай из лакрицы, нужно заварить 2 чайные ложки корня на кружку. В день можно выпивать до трех кружек чая. При болях в животе готовят такой напиток: берут две чайные ложки солодки, смешивают с чайной ложкой ромашки, мелиссы, заливают кипятком.

Пьют по стакану чая после приема пищи.

Корень солодки можно принимать в форме настойки, чтобы ее приготовить необходимо взять 50 г корня, мелко его нарезать, добавить 500 г белого вина. Дать настояться 10 дней.

Противопоказания для приема корня солодки

Не рекомендуется применять корень солодки при беременности, поскольку растение может вызвать выкидыш. При циррозе печени, гепатите, почечной недостаточности и гипертонии категорически нельзя употреблять лакрицу в любом виде.

Имеются противопоказания для приема солодки при некоторых глазных заболеваниях, поэтому если есть проблемы с глазами, перед приемом лекарств или отваров на основе лакрицы, лучше посоветоваться с врачом.

Не стоит принимать лакрицу более полутора месяцев – прием больших доз корня растения может привести к отравлению, появится вялость, головные боли, гипертония, иногда даже может произойти остановка сердца.

Поскольку передозировка понижает уровень калия в крови, нужно при приеме солодки употреблять продукты, богатые калием, к примеру, бананы. Не рекомендуется принимать солодку параллельно с другими диуретиками, а также больным гипотиреозом.

Применение лакрицы в больших дозах снижает уровень тестостерона, как следствие, развивается импотенция, бесплодие у мужчин.

Хотя лакрица очень полезное и эффективное средство от многих заболеваний, противопоказаний у корня солодки достаточно. Поэтому перед приемом лекарств, отваров из растения лучше проконсультироваться с доктором.

Корень солодки полезные свойства

Солодка — лечебные свойства корня и сиропа лакрицы

Солодка – во всем мире известная также как «лакрица» – одно из самых необычных лечебных растений. Благодаря разнообразным целебным свойствам древнекитайские целители включили ее в список 50 главных лекарственных трав, а яркий вкус, сладковатый с анисовым оттенком, делает лечение препаратами солодки процессом довольно приятным.

Главная чудодейственная часть солодки – ее корень. В древности врачи Китая, Индии и Греции постоянно использовали лакричный корень в лечении запоров и как отхаркивающее средство, а также для общего здоровья и «цветущего вида». Несколько столетий солодка была всего лишь сладким лекарством, но в конце XIX века случился переворот в аптечной промышленности и в сознании европейцев. Один изобретательный фармацевт-англичанин изготовил лакричные леденцы, ставшие визитной карточкой Великобритании, а впоследствии и стран Скандинавии, – конфеты, которые и сегодня не сдают своих позиций, спасая от кашля и утоляя жажду «чего-нибудь сладенького».

Но и помимо конфет солодка по-прежнему активно применяется как лекарство – в основном в виде сиропа и экстракта корня (сухого, реже – густого).

Чем прославилась солодка?

У лакрицы разнообразный химический состав – это и витамины, и ценные элементы (микро- и макро-), много сахаров и кислот. Но главное богатство – уникальный набор флавоноидов (около 30 соединений), что делает солодку просто универсальным целебным средством.

Флавоноиды в составе лакрицы активно борются за наше здоровье: укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость, снимают спазмы, помогают убирать различные воспаления и ускоряют регенерацию тканей. Антиоксидантные свойства солодки усиливают наш иммунитет, помогают бороться с аллергией и инфекциями, а также активней противостоять стрессам. Лакрица также снимает боль и успешно используется в лечении гастрита и язвы.

В лечении кашля также давно и успешно используется солодка – лечебные свойства ее помогают при воспалении легких и бронхитах (как отхаркивающее средство), сухом кашле.

Еще одна ценность лакричного корня – вещество глицирризин, который и обеспечивает необычный сладковатый вкус. Исследования последних десятилетий показали, что глицирризин по строению похож на гормон надпочечников, благодаря этому солодка используется в лечении некоторых серьезных болезней надпочечников.

Корень солодки – как правильно использовать?

Высушенный корень солодки – дешевое и натуральное природное лекарство, в аптеках оно обычно продается либо в рассыпном виде в пачках (50 гр), либо уже расфасованным – в удобных пакетиках. По вашему кошельку этот чудо-препарат точно не ударит, стоимость лакричного корня – в пределах 50 рублей.

Спектр действия у корня солодки достаточно широкий. Прежде всего это отличное и проверенное веками отхаркивающее средство при всевозможных бронхитах и пневмонии. Лакричный корень также снимает воспаления и спазмы при заболеваниях ЖКТ, убирает боли при артрите, используют солодковый корень и в комплексном лечении туберкулеза.

Отвар из сладкого корня поможет и при деликатных проблемах здоровья – это мягкое природное слабительное, а также давнее средство от геморроя.

Живительные и бодрящие силы солодки, которые так ценили в Древнем Китае, тоже не забыты – отвар корня сегодня иногда используют как легкий натуральный антидепрессант. А примочки из отвара лакричного корня спасут от кожных воспалений – при экземе и разных дерматитах. Иногда в лечении внешних воспалений и ран используют порошок солодкового корня – им присыпают больные места.

Как применять?

Если вы выбрали своим домашним доктором корень солодки – инструкция по применению будет зависеть от заболевания.

При кашле, болях и спазмах обычно пьют настой из лакричного корня.

Две столовые ложки высушенного корня заливаем стаканом прохладной чистой воды и держим полчаса на кипящей водяной бане. Затем 10 минут охлаждаем и процеживаем. Если у вас корень в фильтр-пакетах, процесс намного проще: заливаем три пакетика стаканом кипятка и настаиваем 20-25 минут.

Пьем настой лакричного корня по столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день, идеальный вариант – за полчаса до еды. Курс лечения лакричным корнем – традиционно 2-3 недели.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, лучше использовать отвар только из рассыпного корня. Небольшая тонкость – после того как отвар настоялся, отжимаем оставшийся корень и выливаем жидкость в готовый напиток.

При лечении артрита готовим настой так же, только настаиваем не 10 минут, а 40, и пьем не меньше 4 раз в день.

Сироп солодки – для взрослых и детей

Считается, что люди делятся на 2 лагеря – тех, кто обожает специфический вкус солодки, и наоборот – просто не переносит. Если вы относитесь к любителям лакрицы, то вам повезло – в вашем распоряжении всегда есть вкусное, дешевое и натуральное лекарство от кашля – сироп солодки.

Лакричный сироп – средство универсальное. Он одинаково эффективен при сухом и мокром кашле, если кашля нет, но замучила боль в горле – снимет неприятные ощущения. Прописывают сироп солодки и при гастритах и язвах (если нет обострения), а еще это прекрасный иммуностимулятор. Пьют лакричный сироп для общего укрепления организма курсом в 10 дней.

Одно из главных достоинств лакричного сиропа – безопасность для малышей. Педиатры назначают сироп солодки детям уже с 2-3 месяцев (конечно, в очень маленькой дозировке), а сладковатый привкус лакрицы позволит избежать детских криков и капризов при приеме лекарства.

Как применять?

Итак, сироп солодки – инструкция требует пить лекарство разбавленным, обычно не дольше 8-10 дней. Разводим препарат в половине стакана воды, для взрослых – десертную ложку лакричного сиропа, для детей после 12 – чайную ложку, от 2 до 12 лет – половину чайной ложки. Для малышей до двух лет – 1-2 капли ароматного сиропа на полстакана воды.

Солодка – может ли навредить?

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.

Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.

Что еще почитать:

Среди множества целебных растений большой популярностью пользуется солодка. Второе название – лакрица. Произрастает это лекарственное растение на территории европейских стран, включая Украину, Россию и Молдавию.

Лекарственную ценность представляет, прежде всего, корень растения. Он содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Имеет сладкий вкус. Чтобы это прочувствовать, достаточно попробовать настой или отвар, приготовленный на основе измельченного корня.

Чем полезен корень солодки?

Славится солодка и содержанием органических кислот, а также веществ, близких по действию и химической структуре к стероидным гормонам, отвечающим за антибактериальный иммунитет организма. Вот почему молотый лакричный корень используют в качестве пищевой добавки.

Измельченный корень солодки издавна применяется как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное средство. Ее прием оправдан при астме и других заболеваниях дыхательных путей. Полоскание горла разведенным в воде порошком солодки – популярная терапия язвочек в ротовой полости и воспаления десен.

Совсем недавно из лакрицы ученые выделили ряд компонентов, способных снижать в крови уровень холестерина и чистить кровеносные сосуды.

Отвар корня солодки помогает устранить жжение, возникающее во время мочеиспускания, очистить почки. Полезен он и при малокровии, воспалении легких, различных типах лихорадки.

Корень солодки для похудения

В качестве весьма приятного побочного эффекта регулярного употребления корня солодки следует назвать снижение жировых отложений и запрет на их новое депонирование. Вместе с позитивным изменением индекса массы тела наблюдается также снижение уровня холестерина в крови. Все это позволяет привести в норму метаболизм, а наряду с пищеварительными льготами лакричника – существенно повлиять на вашу фигуру.

Хотя не следует использовать порошок из корня солодки исключительно с целью похудения, поскольку у этого растительного продукта имеется целый спектр побочных эффектов и противопоказаний.

Корень солодки как натуральное противоядие

Присутствующая в составе растения глицирризиновая кислота используется в медицине для профилактики сахарного диабета, лечения аллергических реакций и нейтрализации последствий лекарственных интоксикаций.

Тот факт, что солодка способна обезвреживать разнообразные яды, был известен еще много столетий назад. Сейчас данное растение активно используют для выведения из организма бактериальных токсинов и других ядовитых соединений.

Корень солодки для безупречного пищеварения

Корень солодки – одна из самых популярных пищевых добавок, рекомендованных для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Университет в Мэриленде отмечает высокую эффективность данного натурального продукта наряду с некоторыми всем известными травами в поддержании здорового пищеварения, стимуляции желудочных соков и быстром переваривании пищи, а также в профилактике изжоги.

На практике хорошо себя зарекомендовала специальная добавка на основе солодкового корня под маркой «Иберогаст». Прием данного средства по 1 мг 3 раза в день на протяжении 4-х недель существенно уменьшает изжогу и вздутие живота.

Противораковые свойства лакричного корня

Недавнее исследование изолированных раковых клеток у животных показало, что вещества лакричника способны вызывать апоптоз – благоприятный процесс, в котором раковые клетки самоликвидируются и прекращают свой рост. Эксперимент был протестирован для рака простаты и груди.

Солодка в комбинаторной терапии диабета

Доктор Роберт О. Янг, автор книги «Революционный план диеты при диабете I и II типа» рекомендует в лечебных целях использовать корень солодки в комбинации с корнями лопуха и сарсапарели (альтернативное название – смилакс) для укрепления печени.

Данные рекомендации подтверждаются исследованиями, изданными в журнале «Натуральные взаимодействия продуктов» за август 2005 года. В публикации говорится о наличии в составе лакричного корня особого вещества ликвиритигенина, которое помогает контролировать уровни сахара и холестерина в крови у диабетиков и снижает степень стресса для печеночных тканей.

Но польза солодки для больных диабетом не отграничивается вышеописанными эффектами. Специфические компоненты данного растительного средства заставляют тело направлять в кровоток новые порции глюкозы, чтобы предотвратить случаи гипогликемии среди диабетиков.

Р.Н. Эллсворт, автор книги «Натуральные средства лечения диабета» рекомендует корень лакричника в качестве скорой помощи организма при достижении опасно низкого уровня сахара в крови. Параллельно солодка окажет существенную помощь в нормализации функций поджелудочной железы на более длительный срок.

Другой автор, Френки Авалон Вольф в своей работе «Руководство для чайников по растительным лекарственным средствам» дает рекомендации относительно дозировки. Небольшой щепотки порошка солодки или парочки капсул (если речь идет о пищевой добавке) между приемами пищи будет вполне достаточно, чтобы поддерживать сахар в крови на надлежащем безопасном уровне.

Корень солодки против курения

Согласно Американской легочной ассоциации, большая часть связанных с онкологией смертельных исходов приходится на рак легких — больше, чем при раке груди, кишечника или простаты. В одних только США около 13 миллионов человек страдают от хронических заболеваний легких. Но, что еще более грустно, значительную часть таких заболеваний можно предотвратить.

И первый шаг на пути к снижению рисков – вы должны бросить курить. Если у вас не получается сделать это самостоятельно без лекарств и пищевых добавок, ищите помощи у корня солодки (лакричник).

Довольно резкий, но приятный аромат корня – признак содержания ароматического соединения под названием анетол. Это соединение было также найдено в составе укропа и аниса. Еще один вызывающий любопытство компонент лакричника – глицирризин. Он слаще сахарного песка примерно в 50 раз.

Хотя клинических свидетельств эффективности корня солодки в борьбе с курением не существует, в США широко распространена практика нетрадиционного лечения зависимости от никотина с его помощью. Популярная среди травников теория опирается на то, что глицирризин в составе сладкого корня по своей химической структуре похож на гормоны кортикостероиды, продуцируемые надпочечниками.

Употребление в пищу корня солодки улучшает функционирование надпочечников, снимает напряжение и препятствует выбросу в кровь адреналина у курильщиков. Другими словами, лакричник противостоит таким вредным побочных эффектам курения, как повышенное кровяное давление, учащенное сердцебиение, ломкость сосудов, нарушение уровня сахара в крови и т.д.

Доктор Джеймс А. Дюк, известный за рубежом травник и бывший курильщик, который умудрялся выкуривать за день до трех пачек сигарет, в своей книге «Зеленая аптека — руководство травника» советует всем, кто имеет пагубную привычку, ежедневно жевать или сосать кусочек корня солодки, чтобы уменьшить тягу к сигаретам.

Хранения и применение солодки

Лакричный корень можно употреблять в виде спиртового настоя, отвара, порошка. На его основе также производят полезные сладости.

Заготавливать корень солодки можно круглый год. Растение выкапывают из земли, корень очищают, отделяют от стеблей и сушат. После высыхания снимают пробковую оболочку, измельчают до порошкообразного состояния.

Меры предосторожности

Однако специалисты из Медицинского центра в Мэриленде предостерегают от употребления корня солодки в качестве пищевой добавки дольше одной недели. Тогда как максимальный срок приема в лечебных целях не должен превышать 4-6 недель. Долгосрочное потребление глицирризиновой кислоты может вызвать дефицит калия, гипертонию, отек и псевдоальдостеронизм – заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к гормонам надпочечников.

Потенциальную опасность несет употребление лакричника и пищевых добавок на его основе вместе с разжижающими кровь лекарствами, эстрогеном, фуросемидом, дигоксином, стероидами, слабительными и мочегонными средствами. Корень солодки усиливает действие сердечных и диабетических, мочегонных средств и кортикостероидов.

Не следует употреблять в пищу корень солодки во время беременности и кормления грудью. В отдельных случаях могут проявиться такие побочные эффекты, как повышение уровня калия, головная боль, снижение либидо у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин, жидкий стул, чувство хронической усталости и высокое кровяное давление.

Другие интересные статьи:

Биологическая характеристика

Солодка относится к группе многолетних травянистых растений и входит в семейство бобовых. Она способна распространяться на значительных площадях. Основной корень достигает в длину до 5 метров, от него горизонтально отходят в стороны дополнительные корешки. Корневая система солодки может простираться под землей на несколько метров.

Прямой стебель, покрытый небольшим пушком, вырастает от 50 до 150 см. Листья состоят из нескольких маленьких овальных листочков. Цветет солодка все лето, а плоды созревают в начале осени. Эта лекарственная трава неприхотлива к почве и влажности. Растет в умеренном климате почти на всех видах земель.Вернуться к содержанию

Химический состав

Лечебные свойства в большей степени присущи корню солодки. Его богатый химический состав включает органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества и смолы. Благодаря содержанию углеводов, сахарозы, фруктозы, мальтозы и глюкозы растение имеет сладковатый привкус. В корневище найдены также флавоноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты.

Стебель и листья содержат углеводы, эфирное масло и липиды. Трава солодки также содержит сапонины, каротин и аскорбиновую кислоту.Вернуться к содержанию

Правила заготовки и хранения

Сырье нужно промыть водой, нарезать на небольшие кусочки и разложить на горизонтальной поверхности для просушки. Нежелательно сушить корни в духовке, чтобы полезные вещества не улетучивались и не разрушались. Хранить сырье можно в полотняном мешочке или стеклянной емкости под плотной крышкой. Срок хранения — около 10 лет.Вернуться к содержанию

Чем полезна солодка

Лечебные свойства лакрицы известны еще с древних времен. И сейчас растение широко используется как в официальной, так и народной медицине. Солодка дает противовоспалительный, отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффект.

Наиболее известны противокашлевые свойства солодки. Она оказывает обволакивающее и смягчающее действие на дыхательные пути, способствует ускоренному выведению мокроты. Сироп солодки принимают при астме, аллергическом кашле, простудах и воспалении легких. Очень часто назначается солодка для детей при коклюше. Она помогает бороться с приступами кашля.

Растение уменьшает выработку желудочного сока, поэтому оно является эффективным лекарством при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Лечебные свойства помогают понизить кислотность и быстро купировать приступы гастрита. Противовоспалительное действие, которое оказывает корень солодки, активно применяется в лечении болезней суставов (артрите, полиартрите и других).

Корень используют для лечения аденомы. В составе травяных сборов растение применяется для избавления от геморроя. Спазмолитические свойства лакрицы спасают от менструальной и головной боли. Солодка — одно из немногих природных средств против разных видов герпеса.

Растение можно использовать при различных отравлениях в качестве антидота. Оно способствует быстрому выведению токсинов и других вредных веществ из организма. Чай из корня оказывает слабительное действие. При приеме солодки в сочетании с другими лекарственными препаратами стоит учитывать, что лакрица усиливает их действие.

Средства на основе солодки полезны для похудения. Растение ускоряет обменные процессы в организме, активизирует выведение токсинов. Лакричный корень часто используют как природный заменитель сахара, чтобы сократить количество углеводов.

Лакрица полезна для похудения еще и потому, что она уменьшает выработку желудочного сока. Другими словами, снижает аппетит. Солодка применяется для похудения, поскольку сбивает тягу к жирной и сладкой пище.

Для внешнего применения делают примочки, компрессы, ванночки с корнем. Ее успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд, раздражение. Отвар или настой солодки используют при экземе, нейродермитах и дерматитах.

Солодка: рецепты

Корень солодки включают в сборы и чаи: грудные, слабительные и мочегонные. Из сиропа лакрицы и иных растений изготавливают капли датского короля для отхаркивания при кашле и простудах. Корнем лакрицы улучшают вкус некоторых лекарств.

Мазью из солодки проводят лечение красной волчанки, экземы, псориаза, ожогов, дерматитов и нейродермитов, крапивницы:

Рецепт 1. Свежий корень солодки нарезают кусочками, наполняют полулитровую банку на 3/4 и заливают растительным маслом. Ставят настаиваться на солнце на три недели и фильтруют.

Рецепт 2. Порошок из корня солодки (2-3 ст. л.) смешивают с любым доступным жиром (нутряным, сливочным маслом, гусиным или спермацетом) — 50 г. Хранят в холодильнике.

Порошком корня солодки устраняют опрелости, его жуют при наличии спазмов в горле и сухости, от тошноты и изжоги, лечат инфекции, острые и хронические заболевания глотки. Корень жуют и сосут при «севшем» и хриплом голосе. От коклюша корень отваривают на молоке – 1 ч. л. на 1 ст. молока.

Грудной сбор: измельчают корень солодки, мать-и-мачеху и подорожник — листья (3:4:3). Заливают стаканом кипятка сбор (1 ст. л.). После 20 минутного настаивания процеживают и доливают воду до объема одного стакана. Нужно принимать после еды спустя 1,5 часа по половине стакана 2-3 раза в день.

Настой из корня (измельченное сырье 1 ст. л. – на 1 ст. кипящей воды): нагревают на бане – 20 мин. После фильтрации пьют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Внимание! Густой экстракт солодки может успокоить боли, но наличие глициризина нарушает электролитно-водное равновесие и приводит к отекам. При этом в надпочечниках снижается уровень витамина С.

Учитывая, что в гликозиде содержится гликуроновая кислота для обезвреживания организма от различных ядов, включая токсины столбняка, солодку употребляют от болезней печени и камнеобразования. Для этого: готовят смесь из корня солодки голос с корой крушины и травой чистотела (5:1:2). Запаривают кипятком (1 ст.) – 1 ст. л. сбора и варят 10 минут. Пьют по 2-3 ст. в сутки.

От больных почек, кишок и печени, от воспалений слизистой: запаривают кипятком (300 мл) лакричный корень (3 ст. л.) и листья шалфея (2 ст. л. с верхом). Настаивается напар 10 мин. Пьют по 2-3 ст. в сутки и полощут данным напаром горло.

Отвар от язвы желудка: смешивают корень солодки с корнем алтея, живокости лекарственной, травой чистотелом (2:2:2:1). Заливают 1 ст. л. сбора водой – 1 ст. Варят 15 минут. Пьют в течение дня 2-3 ст.

Настойка от язвенной болезни (60%): сырой корень заливают водкой и ставят на 21 день шкаф. Ежедневно добавляют в воду (100 мл) – 3-4 ч. л. настойки и пьют перед едой 2 месяца.

От запоров после атонии кишок: смешивают корень солодки с корой крушины ломкой, семенами фенхеля, алтея корнем и нетолченым семенем льна (3:3:3:6:6). Заливают кипятком (1 ст.) – 2 ч. л. сбора и настаивают 2 часа. Пьют на ночь для поддержания регулярных дефекаций.

От болезней почек: смешивают корень солодки, почки березы, листья толокнянки (10:8:5). Запаривают кипятком (1 ст.) сбор (1 ст.л.). Напар настаивается 10 мин и принимается по 2-3 ст. в сутки.

Интересные сведения о солодке

Пищевая промышленность использует солодку в качестве суррогата сахара и добавляет в безалкогольные напитки. Солодка идет на изготовление маринадов, какао и кофе, компотов и киселей, конфет и халвы. Как вкусовой ингредиент, она добавляется во время обработки моченых яблок, огурцов, капусты и рыбы. Ею ароматизируют жевательную резинку, табак. Солодку добавляют в пенные огнетушители, ею улучшают качество цемента и клея, состав акварельных красок, туши и чернил, состав для дубления кожи, ею окрашивают шерсть и шелк. При изготовлении веревок добавляют стебли солодки. Она является отличной подкормкой для скота, а экстракт — подкормкой для пчел.

Смотрите еще:

  • За сколько дней до месячных может болеть живот За сколько дней до месячных болит живот ? Девочки, всем привет! Подскажите, пожалуйста (ну прям как вчерашняя стала. как память отшибло и ни в чем уже не уверена ). За сколько обычно дней […]
  • Что нужно сделать чтобы не болел живот при месячных Болит живот во время месячных? 5 простых правил, которые помогут унять боль Многие женщины и девушки с опасениями ждут наступления «критических» дней — болит живот во время месячных, […]
  • При геморрои болит живот Может ли болеть низ живота из-за геморроя Геморрой – заболевание вен человека. Его причиной является нарушение венозного оттока, а следствием – появление выпуклостей (шишечек) в заднем […]
  • Препараты от воспаления толстой кишки Препараты от воспаления толстой кишки версия для печати Неспецифический язвенный колит — не что иное как запущенное воспаление слизистой толстого кишечника с […]
  • Диета 5 при гастрите меню на неделю Диета 5 при гастрите Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание сопровождается острой, ноющей болью вверху живота либо вздутием. Среди симптомов также наблюдаются […]
  • Диета 5 гастрит меню Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех […]