Стенка пищевода состоит

Строение пищевода. Его оболочки

Общая структурно-функциональная характеристика.

Пищевод — полая мышечная трубка, через которую пища проходит за счет перистальтики его стенки
Желудок — не только вместилище пищи, но и зона ее химической обработки. Соляная кислота и ферменты способны эффективно проникать в пищу, расщепляя и стерилизуя ее.

Желудок вырабатывает белок, связывающий витамин B12 (антианемический фактор). Эндокринные клетки желудка (клетки APUD- системы) обеспечивают согласование работы желез и ГМК желудка с другими отделами пищеварительной системы.

Рельеф слизистой образует продольные складки. Пищевод состоит из 4 оболочек (слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной или серозной). Слизистая оболочка представлена 3 пластинками.

Эпителиальная пластинка образована многослойным плоским неороговевающим эпителием Эпителий состоит из 3 слоев (базальный, шиповатый, плоских клеток). Иногда в слое плоских клеток видны зернистые эпителиоциты. Эпителий хорошо иннервирован. Имеются клетки Лангерганса и Меркеля. В старости и при раздражении эпителий может ороговевать. Имеются участки однослойного высокопризматического эпителия (области концентрации кардиальных желез пищевода). Эпителий, как и железы, имеет энтодермальное происхождение Собственная пластинка слизистой — рыхлая волокнистая соединительная ткань с обильным кровоснабжением и иннервацией Мышечная пластинка образована слоем гладкой мышечной ткани, имеющим продольную направленность миоцитов.

Из строения пищевода также можно отметить то что слизистая пищевода имеет в своём составе складки — это функциональное приспособление для того чтобы жидкость по пищеводу проходила по желобкам между этими складками, а твёрдая пища расправляла бы их. Мышечный слой пищевода состоит из двух видов волокон — продольного и циркулярного. Первый расширяет пищевод, а второй суживает.

В пищеводе имеются железы:

а) собственные железы пищевода — сложные, разветвленные, альвеолярно-трубчатые, слизистые железы; с мерокриновой секрецией. Их концевые отделы лежат в подслизистой основе. У человека собственные железы располагаются в основном в верхней трети пищевода,
б) кардиальные железы — простые, разветвленные, трубчатые, располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки двумя группами в местах физиологических сужений на уровне щитовидного хряща и диафрагмы, сходные по клеточному составу с кардиальными железами желудка. Эти железы могут формировать мутантные клетки и приводить к раку пищевода.
Подслизистая основа — образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей сосудистые коллекторы и подслизистое нервное сплетение.

Мышечная оболочка в верхней трети пищевода поперечно-полосатая скелетная, в средней части — поперечно-полосатая и гладкая, в нижней — гладкая мышечная ткань. Состоит из двух слоев: внутреннего — циркулярного, наружного продольного.
Наружной оболочкой пищевода является адвентициальная оболочка, ниже диафрагмы наружная оболочка — серозная. Физиологическая регенерация обеспечивается митотическим делением клеток — предшественников базального и шиповатого слоев. Репаративная регенерация — дефект эпителия также ликвидируется размножением клеток, либо — в случае грубого повреждения слизистой — замещается соединительно-тканным рубцом.

Эпителиальный слой — многослойный плоский неороговевающий эпителий, образованный базальным, шиповатым и слоем плоских клеток. Регенерация эпителия идет очень быстро за счет деления базальных клеток. Основной вид клеток эпителия — эпителиоциты, встречаются также клетки Лангерганса, внутриэпителиальные лимфоциты и эндокринные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. Ее основные структуры — кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, одиночные лимфоидные фолликулы, выводные протоки собственных желез пищевода и концевые отделы кардиальных желез пищевода, которые встречаются только в двух местах: на уровне перстневидного хряща гортани и пятого хряща трахеи или в нижней части пищевода близ его входа в желудок. Это простые разветвленные трубчатые железы, похожие на кардиальные железы желудка, откуда их название. Концевые отделы состоят из кубических или цилиндрических мукоцитов, вырабатывающих слизь. Мышечная пластинка слизистой оболочки образована продольными пучками гладкой мышечной ткани. Она участвует в формировании складок, облегчает прохождение грубых комков пищи.

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью и участвует в образовании складок слизистой оболочки, обеспечивает ее питание и подвижность.

Серозная оболочка входит в состав стенки пищевода только в его поддиафрагмальном отделе. Образована двумя слоями:

1. внутренний — рыхлая волокнистая соединительная ткань;
2. наружный — мезотелий.

На остальной части наружная оболочка представлена адвентицией, содержащей множество сосудов и нервное сплетение.

Общая характеристика пищевода

Пищевод относится к основным отделам пищеварительного тракта. Соединяя глотку с желудком, он участвует в проглатывании пищи. Этот процесс позволяют осуществить перистальтические мышцы пищевода, которые, сокращаясь, проталкивают пищу к желудку.

Длина этого органа у взрослого человека находится в пределах 23-30 см, тогда как толщина составляет всего от 4 до 6 мм.

Состоит пищевод из трех частей:

  • Шейная часть. Длина ее составляет порядка 5-6 см, она расположена между позвоночным столбом и трахеей;
  • Грудная часть, длина которой около 17-19 см, находится вдоль заднего средостения. Также проходит между позвоночником и трахеей, ниже располагается между аортой и сердцем;
  • Брюшная часть находится между кардиальной частью желудка и диафрагмой. Длина ее составляет от 2 до 4 см.

Ширина пищевода неравномерна, он сужается в области сочленения пищевода и глотки, далее – в области, где прилегает к левому бронху, и, наконец, имеется сужение в том месте, где пищевод проходит через диафрагму.

Строение пищевода

Пищевод представляет собой полую трубку, стенка которой состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка выстилает полость пищевода. В ее состав входят слизистые железы, выделяющие секрет, который облегчает продвижение пищи во время глотания;
  • Мышечная оболочка расположена в два слоя: наружный продольный и циркулярный внутренний. Они работают по принципу антагонистов: первый расширяет пищевод, второй – сужает. Нижняя часть мышечной оболочки образует так называемый нижний пищеводный сфинктер – плотное мышечное образование, отделяющее пищевод от желудка;
  • Адвентициальный слой, состоящий из соединительной ткани, выстилает внешнюю поверхность органа. Благодаря нему пищевод соединен с окружающими его органами. За счет рыхлости оболочки пищевод получает возможность изменять свои размеры: растягиваться, сужаться и т.д.

Функции пищевода

Основная задача органа состоит в доставке пищевого комка к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной.

Также задача пищевода состоит в смазывании пищи, проходящей сквозь него. Материал для смазки вырабатывают секреторные железы слизистой оболочки, выстилающей полость органа.

Наконец, пищевод призван служить защитой от проникновения пищи из желудка обратно, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.

Методы исследования пищевода

Назначить адекватное лечение пищевода врач способен лишь в случае, если правильно поставлен диагноз. С этой целью в медицине применяются различные методы обследования:

  • Рентгеноконтрастное исследование позволяет обнаружить изменения в положении пищевода, выявить наличие сужения, сдавливания, а также иные нарушения. Эффективен этот метод при постановке таких диагнозов как грыжа пищевода, изменение рельефа внутренней (слизистой) оболочки пищевода и ряд других;
  • При эзофагоскопии удается подробно рассмотреть внутреннюю стенку пищевода, уточнить ее состояние, а также, в случае необходимости, произвести биопсию. Этот способ часто используется при диагностировании воспалительных и опухолевых процессов в пищеводе;
  • Эзофаготонография и эзофагокимография используются для регистрации сокращений, тонуса и давления внутри стенки пищевода;
  • Дисфункция кардиального сфинктера позволяет оценить уровень pH пищевода.

21. Глотка. Пищевод. Желудок Глотка

Глотка – это трубка, соединяющая ротовую полость с пищеводом, в глотке пересекаются воздухонос­ный и пищеварительный пути. В ней различают три отделе: носовой, ротовой и гортанный. Стенка глотки состоит из трех оболочек: слизистой, мы­шечной и адвентициальной.

Слизистая носового отдела выстлана одно­слойным многорядным призматическим мерца­тельным эпителием а ротового и гортанного — многослойным плоским неороговевающим. В подслизистой основе, которая соединяется с собст­венной пластинкой, располагаются концевые отде­лы сложных слизистых желез. Мышечная оболочка двухслойная, состоит из поперечнополосатой мы­шечной ткани. Адвентициальная оболочка образо­вана рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Пищевод — трубка длиной около 30 см., связываю­щая глотку с желудком. Выполняет моторно-эвакуаторную, секреторную и барьерно-защитную функции. Стенка пищевода состоит из трёх оболо­чек: слизистой, мышечной и адвентициальной.

В слизистой оболочке различают четыре слоя: эпителий, собственная пластинка слизистой, мышечная пластинка и подслизистая основа. Эпителий — многослойный плоский неороговевающий. Собственная пластинка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ней на уровне перстневидного хряща гортани и в об­ласти перехода в желудок располагаются конце­вые отделы кардиальных желез. Это простые трубчатые железы, вырабатывающие слизь. В их концевых отделах кроме мукоцитов встречаются эндокринные клетки. В области расположения этих желез часто развиваются дивертикулы, язвы и опу­холи пищевода. Мышечная пластинка образова­на продольно ориентированными гладкими миоцитами, оплетенными эластическими волокнами. В подслизистой основе пищевода, преимущест­венно на передней стенке верхней части, распола­гаются сложные альвеолярно-трубчатые железы — собственные железы пищевода. Вырабатываемая ими слизь увлажняет поверхность слизистой, что способствует продвижению пищевого комка.

Мышечная оболочка двухслойная: внутренний слой циркулярный, а внешний — продольный. В верхней трети пищевода мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мышечной тка­нью, в среднем — поперечнополосатой и гладкой, а в нижнем — гладкой.

Адвентициальная оболочка образована рых­лой волокнистой соединительной тканью. Ниже диафрагмы, перед переходом пищевода в желу­док, вместо адвентициальной оболочки его покры­вает серозная оболочка.

В подслизистой основе слизистой, в соедини­тельно-тканных прослойках между мышечными пластами мышечной оболочки располагаются хо­рошо развитые подслизистое и межмышечное сосудистые и нервные сплетения.

Развитие. Эпителий пищевода развивается из прехордальной пластинки энтодермы передней кишки, все остальные элементы из окружающей мезенхимы. Поперечнополосатая мышечная пень образуется из миотомов.

Это расширенная часть пищеварительной труб­ки, объемом 1.7-2,5 л, Функции:

1. Секреторная — секретирует желудочный сок, содержащий соляную кислоту, пепсин (расщепляет белки до альбумоз и пептонов), липаза (расщепля­ет липиды); у детей химозин (створаживает моло­ко).

2. Всасывательная — в желудке всасываются

вода, витамины, углеводы, алкоголь и минераль­ные вещества.

3. Депонирующая и моторно-эвакуаторная — накопление, перемешивание пищи с желудочным соком и выведение её в кишечник.

4. Экскреторная — выделяются продукты азоти­стого обмена, яды, спирты.

5. Барьерно-защитная. Обеспечивается сли­зью, содержащей антитела, лизоцим, бикарбонаты.

6. Выработка антианемического фактора Касла, способствующего всасыванию поступающего с пищей витамина В12. Отсутствие этого фактора приводит к развитию злокачественного малокро­вия.

7. Эндокринная функция, обеспечивающаяся эндокринными клетками эпителия желудка, выра­батывающими более 10 гормонов.

Стенка желудка состоит из 3 оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Рельеф слизистой сложный, представлен складками, желудочными ямками и полями. Складки — выпячивания в просвет желудка слизи­стой оболочки. Ямки — углубления эпителия в соб­ственную пластинку слизистой. Поля — это участки слизистой оболочки, включающие группу желез, от­граниченных прослойками рыхлой соединительной ткани с просвечивающимися кровеносными сосу­дами.

Слизистая оболочка состоит из четырех слоев: эпителиального, собственной пластинки, мы­шечной пластинки и подслизистой основы. Эпи­телий, выстилающий полость желудка — одно­слойный призматический железистый. Эпителиоциты имеют базальную и апикальную части. В ба­зальной части находятся ядро, элементы гладкой и гранулярной цитоплазматической сети, митохонд­рии. Апикальная часть содержит слизистые секре­торные гранулы, выделение которых образует на поверхности слизистой тонкий непрерывный слой слизи толщиной 0,5 мм. В нём содержатся гликопротеиды, антитела, вырабатываемые плазмоцитами собственной пластинки, бикарбонаты и лизо­цим. Гликопротеиды делают эту пленку устойчивой к воздействию агрессивных факторов желудочного сока (HCI, пепсина), предохраняют слизистую и от повреждения грубой пищей, формируя в целом защитный слизистый барьер, предохраняющий же­лудок от самопереваривания. Этот барьер легко повреждается аспирином, солями желчных кислот, что способствует язвообразованию. Впячивания эпителия в собственную пластинку приводят к об­разованию желудочных ямок. Последние, наибо­лее мелкие в области дна и тела желудка, глубже в кардиальном и очень глубокие в пилорическом отделе. В ямки впадают выводные протоки (шейки) желудочных желез. Они располагаются в собст­венной пластинке слизистой, представленной рыхлой неоформленной соединительной тканью. Мышечная пластинка слизистой трехслойная: внешнего и внутреннего циркулярного мышечных слоев гладкой мышечной ткани и среднего — про­дольного. Подслизистая основа слизистой хоро­шо развита, образована рыхлой волокнистой со­единительной тканью. В ней располагаются подслизистые сосудистые (кровеносные и лимфатиче­ские) и нервное сплетения (сплетение Мейснера).

Железы желудка. В соответствии с отделами желудка различают собственные (главные), кардиальные и пилорические железы. Это простые, иногда слабо разветвленные трубчатые железы.

Собственные железы, наиболее многочис­ленные, их около 35 млн. В железе различают тело и дно (концевой отдел), шейку и перешеек (вы­водной проток). Содержат пять типов клеток: глав­ные, париетальные (обкладочные), слизистые (добавочные), шеечные и эндокринные.

Главные клетки составляют большинство (до 55-60%), имеют низкопризматическую форму. В ба­зальной части, окрашивающейся резко базофильно, лежат округлой формы ядро, развитая грану­лярная цитоплазматическая сеть, митохондрии. Апикальная часть содержит комплекс Гольджи и зимогенные гранулы. Главные клетки секретируют предшественник пепсина — пепсиноген. Последний под воздействием HCI превращается в пепсин, расщепляющий белки пищи. У детей грудного возраста главные клетки продуцируют фермен­ты липазу и химозин, створаживающий молоко.

Париетальные клетки крупнее главных, ок­рашиваются оксифильно, располагаются в области шейки и тела железы снаружи шеечных и главных клеток. Их количество в железе составляет 25-35%. Их цитоплазма отличается обилием мито­хондрий, занимающих до 40-50% объема цито­плазмы. В цитоплазме располагается также сеть внутриклеточных секреторных канальцев. Па­риетальные клетки секретируют HCI.

Мукоциты (добавочные клетки) встречаются в теле главных желез в небольших количествах (до 4-7%), располагаясь между главными поодиночке или группами. Клетки имеют узкую призматическую форму, с расположенным у базальной части упло­щенным ядром. Отличаются слабым развитием цитоплазматической сети и слабобазофильной цито­плазмой. В апикальном отделе скапливаются сек­реторные гранулы со слизистым содержимым.

Эндокриноциты расположены поодиночке между главными клетками в области тела и в до­нышках желез. Они относятся к диффузной эндок­ринной или так называемой APUD-системе. По вы­рабатываемым биологически активным веществам различают: ЕС-, ECL-, А-, Р-, S-, D-, D1-клетки. Для всех этих клеток характерны светлая цитоплазма, слабое развитие цитоплазматической сети, ком­плекса Гольджи и наличие в Назальном отделе секреторных гранул, окрашивающихся солями азотнокислого серебра и хрома. Имеющиеся в гра­нулах вещества, выделяясь в кровь, оказывают ре­гулирующее (усиливают или угнетают) влияние на синтез и секрецию железистыми клетками компонентов желудочного сока, моторику и кровоснаб­жение желудка и прилегающих к нему органов пи­щеварительной системы.

Шеечные клетки формируют шеечный отдел, железы подразделяются на две группы: шеечные мукоциты и малодифференцированные эпителиоциты. Шеечные мукоциты в железе составля­ют 5-7%, имеют кубическую форму, и по структуре существенно не отличаются от добавочных клеток, но содержат меньше секреторных гранул с мукоидным содержимым. Малодифференцированные эпителиоциты, в отличие от других, часто делят­ся и являются источником физиологической реге­нерации секреторных клеток желез желудка и эпителиоцитов желудочных ямочек.

Кардиальные железы, как и пилорические, находятся в соответствующих областях желудка, расположены реже по сравнению с собственными железами, более разветвленные и открываются, особенно в пилорическом отделе, в глубокие же­лудочные ямочки. Это также простые трубчатые железы. В пилорических железах отсутствуют, в отличие от собственных желез, главные и парие­тальные клетки. В кардиальных железах они могут встречаться, но в небольших количествах. Глав­ным типом этих клеток являются мукоциты (типа добавочных). Однако кроме слизи, последние спо­собны продуцировать и ферменты — дипептидазы. Между мукоцитами располагаются эндокриноци­ты, а в области шеек — малодифференцирован­ные шеечные клетки.

Мышечная оболочка образована тремя слоями гладких мышечных клеток: внешним продольным, средним — циркулярным и внутренним — косопродольным. При переходе в двенадцатиперстную кишку средний циркулярный мышечный слой уголщается, образуя пилорический сфинктер толщиной до 3-5 см. Между мышечными слоями мышц в межмышечной соединительной ткани рас­полагаются межмышечные сосудистые и нервные сплетения (Ауэрбаха). Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой.

Развитие. Орган закладывается на 4 неделе внутриутробного развития и в течение 2-го месяца формируются его отделы — кардиальный, донный и пилорический. Эпителий и железы желудка разви­ваются из энтодермы. Остальные слои слизистой и мышечной оболочек мезенхимного происхождения. Мезотелий серозной оболочки развивается из вис­церального листка брюшины.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и

адвентициальной, а в брюшном отделе — серозной. Подслизистая основа

выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы.Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней — из гладкой мышечной ткани. В средней трети происходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечнойоболочке различают 2 слоя: наружный — продольный и внутренний — круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение — сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой во-

локнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой — брюшиной.

Функция пищевода — активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая — за 2-3 с. Воспаление пищевода — эзофагит.

2. Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) — это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.

Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (от 1,5 до 4 л).Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника — у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.

В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый — большой кривизной.

Основные отделы желудка: 1) кардиальная часть — область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка — куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);

3) тело желудка — самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;

4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.

На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся

сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые

регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному

поступлению ее в желудок.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1) наружной — серозной — брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;

2) средней — гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный — продольный, средний — круговой, внутренний — косой;

3) внутренней — слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные — соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные — слизь (муцин), эндокриноциты — гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.

3. Существует 3 метода изучения секреции желудочного сока.

1) Метод наложения фистулы желудка, недостаток этого метода: желудочный сок всегда с примесью пищи или слюны.

2) Метод эзофаготомии, т.е. перерезки пищевода с выводом обоих концов его наружу в сочетании с фистулой желудка .Кормление таких собак с перерезанным пищеводом И.П.Павлов называл мнимым кормлением. Преимущество этого метода: можно получить много чистого желудочного сока, недостаток: пища не попадает в желудок.

3) Метод изолированного малого желудочка И.П.Павлова (1894) решает обе задачи: и пища попадает в желудок, и выделяющийся желудочный сок чистый.

У человека желудочный сок для исследования добывают путем введения в желудок зонда (резиновой трубки), при помощи которого извлекают содержимое желудка. Секрецию желез желудка вызывают, используя механическое и химическое раздражения слизистой оболочки с помощью пробного завтрака.

4. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН — 1,5-2,5). Суточное количество его — 2-2,5 л. Состоит из воды — 99% и сухого остатка (неорганические и органические вещества) -1%. Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты — 0,4-0,6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами (200-500 мг/л): мочевиной, мочевой кислотой,аминокислотами, полипептидами.

1) Пепсиногены НСl гастриксин

(проферменты) (ферменты) белки пищи

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Опухоли жкт презентация Опухоли жкт презентация ЛУЧШЕЕ ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖДУНАРОДНЫХ СИМПОЗИУМОВ И КОНГРЕССОВ 2013 Опухоли желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): колоректальный рак, рак пищевода К.м.н. Трякин […]
  • После кашля болит живот После кашля болит живот Мне сказали только народными средствами лечиться. Теплое питье, чай с малиной, медом, молоко с содой, с маслом. Горчичники, ингаляции с минералкой делала. Очень […]
  • Свищ прямой кишки послеоперационный период Эффективность применения новых лазерных технологий при многоэтапном методе хирургического лечения больных с высокими посттравматическими свищами прямой кишки М.М. Мамедов, Н.И. Мамедов […]
  • Фракция асд 2 при раке прямой кишки АСД Ф-2 помогает (Страница 1 из 4) Страницы 1 2 3 4 Далее Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться Сообщений [ с 1 по 25 из 89 ] 1 Тема от Гулнара 2008-01-02 21:35:04 […]